Здоровое питание и возраст |
Но правильное питание предусматривает для каждого возрастного периода в жизни женщины свою концепцию. Несложные правила здорового питания для женщин помогут сохранить тонкую талию и в 30 лет, и в 60.
Вам 20 лет…
Что важно:
Мужчина-ровесник может есть больше, и при этом не набирать вес. Поэтому необходимо учитывать, что ваша порция всегда должна быть немного меньше.
Правильное питание для женщин в 20 лет предусматривает суточную норму в 1400 калорий. Разделить их благоразумнее всего следующим образом: завтрак – 300 калорий; обед – 400; ужин – 500, а также два перекуса по 100 калорий. Помните, что хронический недосып может сорвать ваши планы похудеть - недостаток сна увеличивает уровень гормонов голода.
Не увлекайтесь алкоголем. Большее количество только добавляет калории, уже не говоря о том, что тормозит ту часть мозга, которая отвечает за самоконтроль. Чем больше выпито, тем больше шансов, что дома вы не сможете отказать себе в желании закусить тортиком на ночь. Кроме того, нагруженная алкоголем печень не сможет участвовать сжиганию жира. А вот ежедневная порция брокколи, белокочанной или брюссельской капусты – наоборот, способствует сжиганию.
Вам 30 лет…
Что важно:
Многие дамы старше 30 лет замечают, что поддерживать форму, оставаться лёгкой и стройной становится гораздо труднее, чем в юности. В этом возрасте диетологи рекомендуют есть строго три раза в день. Привычка перекусывать и постоянное жевание на ходу – главная причина того, что 30-летние женщины прибавляют в весе.
Если строгие диеты вас пугают, придерживайтесь правила съедать свои ежедневные 1400 здоровых калорий три раза в день Пища должна поглощаться медленно, поэтому жуйте неторопливо и лучше сидя за столом.
Ни в коем случае не подъедайте за домашними после семейных трапез. Некоторые западные специалисты дают в этом случае весьма жестокий совет: обрызгивайте остатки еды на тарелках жидкостью для мытья посуды или стеклоочистителем, чтобы удержаться от соблазна «подчистить» их, а затем без сожаления выбрасывайте в мусорное ведро.
Здоровье 30-летней женщины имеет свои особенности. ПМС, легко переносившийся десять лет назад, превращается в серьезное испытание и зачастую сопровождается непреодолимой тягой к сладкому. Чтобы не поддаваться желанию съесть лишнюю шоколадку, увеличьте уровень магния в еде: она должна быть насыщена орехами, зелеными лиственными овощами и цельнозерновым хлебом.
Итак, питание после 30-ти.
Утром нужно «подтолкнуть» организм, заставить его работать, потому на завтрак ешьте блюда, содержащие белок и клетчатку. Лучшим завтраком всегда являются фрукты, но, когда их нет, можно есть зерновые – например, хлебцы, а в качестве белка – яичницу. Такой завтрак будет перевариваться постепенно, заставит работать кишечник и надолго уменьшит чувство голода.
В обед нужно зарядиться энергией, чтобы быть работоспособной и активной до конца рабочего дня. Не следует, однако, увлекаться продуктами с высоким содержанием углеводов: бутербродами, макаронами, сладкими блюдами. Если вы всё же едите макароны или картофель, то на гарнир возьмите побольше зелёных и ярких овощей: зелёный салат, брокколи, помидоры, сладкий перец.
От десерта в этом возрасте уже стоит начинать отказываться, но если вы пока не в силах это сделать, ешьте на десерт молочные продукты с низким содержанием сахара и жиров: йогурты, творожки, ряженку и т.п. Такие продукты прекрасно утоляют голод, и в то же время снижают чувство усталости.
Вечером многим дамам хотелось бы не есть после 18 часов, однако немногие могут это себе позволить. Причина проста, но от неё сложно избавиться – многие работают до позднего вечера. Не стоит расстраиваться: не столь важно, когда есть, важно – что есть.
Ужин может быть очень вкусным и полезным, однако содержать минимум калорий. Свежее отварное мясо или рыба (лучше красного цвета) не прибавят вам лишних килограммов, но позволят организму получить необходимый женщинам элемент питания – железо. Не забудьте вместе с мясом большую порцию салата, или тушёных овощей, если вы плохо переносите сырую клетчатку на ночь.
Ни в коем случае не пытайтесь улучшить вкус ваших блюд с помощью общеизвестных соусов – майонеза или кетчупа. Такие приправы могут свести на нет все ваши усилия по изменению рациона питания. Конечно, кетчуп безопаснее майонеза, однако лучше приготовить соус самой, с большим количеством вкусных пряностей и трав, свежего сока фруктов и овощей, и с меньшим количеством соли.
Вам 40 лет…
Что важно:
Прежде всего, пища с высоким содержанием белка: в день необходимо съедать до 300 г молочных или мясных продуктов, яиц, мяса или рыбы. Такой рацион активизирует обмен веществ, увеличивая скорость метаболических процессов на 25%. Количество углеводов сведите к минимуму: до 1 столовой ложки. И в изобилии - свежие фрукты, овощи и салаты.
Старайтесь приправлять трапезу как можно большим количеством ароматной зелени: чем больше будет пахнуть блюдо, тем меньшая порция удовлетворит ваш апетит.
Здоровое питание для женщин в 40 лет.
Завтрак после 40 лет должен включать продукты, способные не только насытить, но и поднять настроение. Психологи считают этот возраст кризисным (возможно, это объясняется изменениями гормонального фона), и предлагают увеличить потребление продуктов, способных уберечь от депрессии и перепадов настроения. Гормон хорошего настроения – серотонин, содержится в некоторых продуктах в большем количестве.
Из фруктов лучше предпочесть бананы, а из каш – овсянку с орешками, лучше миндальными. Если вы полюбите такие завтраки, то это принесёт пользу не только в психологическом плане, но и поможет работе сердца и сосудов.
Период после 40 лет принято считать возрастом, когда повышается риск развития хронических заболеваний, в том числе онкологических. Следует учитывать это при выборе продуктов для своего повседневного обеденного меню.
Сохранить сосуды здоровыми и защититься от рака помогут продукты, содержащие много витаминов и антиоксидантов: яркие овощи и фрукты, ягоды, бобовые, авокадо, помидоры, свежая зелень.
А вот про обеды с жирным мясом, жареным картофелем, пирожными и тортиками лучше навсегда забыть. Если очень хочется, можете позволить их себе по праздникам, а следующий день сделать разгрузочным.
Пищеварительная система после 40 лет тоже замедляет свою работу. Поэтому, если вы приходите домой поздно, ужинаете и вскоре ложитесь спать – проблемы вам почти обеспечены. В лучшем случае вы просто будете плохо спать, а в худшем – заработаете заболевания желудка и кишечника. Чтобы смягчить эти противоречия, устраивайте себе полдник (или первый ужин) на работе.
Приготовьте себе бутерброд из зерновых хлебцев, например, с сыром и яблоком. Так вы стимулируете работу кишечника, и добавите организму витаминов и минералов. Придя с работы поздно, вы сможете съесть не слишком калорийный ужин – к примеру, рыбное блюдо. Калорий в рыбе не так много, зато есть необходимые вещества – фосфор и кислоты Омега-3.
Вам 50 лет и более…
Что важно:
Часто после достижения 50 летнего возраста, женщины чувствуют себя ленивыми и усталыми для каких либо диет. Им очень трудно выдержать современные диеты для молодых и всегда ищут что то для себя, но не находят. Тем не менее, существует необходимость выбирать продукты с низким гликемическим индексом, даже если похудение для вас уже не актуально. Низкогликемическая пища в целом благотворно влияет на здоровье, препятствуя повышению холестерина в крови и поддерживая сосуды.
Правильное питание для женщины в возрасте 50 и выше должно включать потребление здоровых продуктов питания. Такие женщины также должны употреблять достаточное кальция для укреплении их плотности костной ткани. Особенно после менопаузы, женщины должны увеличивать употребления кальция в их рационе. Они должны пить много молока и есть молочные продукты. А так же принимать пищу, богатую железом.
Ешьте больше рыбы. Рыбный рацион тормозит образование гормонов голода, активизирующихся в организме в этом возрасте. Используйте масло льняного семени: этот здоровый жир помогает улучшить функцию щитовидной железы.
С другой стороны нужно избегать: жареной пищи, фаст-фудов и блюда из пакетиков(чипсы, сухарики, орешки, фисташки), потому что после 50 лет пищеварительная система начинает тормозить, чтобы переварить такие продукты питания. Вы должны употреблять больше питательных веществ, витаминов и минералов. При необходимости даже добавки должны быть приняты в форме таблеток после консультации с диетологом
Правильное питание 50 лет. Считается, что после 50 лет наш скелет начинает терять свои свойства, уменьшается костная масса, слабеют суставы, а потом – артриты, артрозы, другие проблемы с костями... Вам не кажется, что это слишком? Неужели в 50 лет жизнь кончена?!
Увеличьте на завтрак потребление кальция (хотя это лучше делать смолоду), ешьте свежий творог, нежирный сыр, йогурты, сливки, орехи, брокколи, листовую капусту, репу, сардины и лосось. Уменьшите количество соли, и вообще перестаньте есть «солёненькое» - это не для вас.
Солёная пища способствует тому, что из организма с мочой выводится слишком много кальция – он буквально вымывается из костей. Кстати, этому же способствует и кофеин, так что потребление кофе тоже следует резко уменьшить.
Мёд и сухофрукты также помогут обеспечить ваш организм необходимыми витаминами и минералами.
Свой обед следует спланировать таким образом, чтобы получить как можно больше полиненасыщенных жирных кислот и белка. Эти продукты помогут нормализовать работу сердца, сохранить ясность мышления, поддержат мышечный тонус. Строительный материал для мышечной ткани – натуральное мясо, морепродукты, бобовые. Животные жиры лучше ограничить.
Что касается ужина, то здесь следует отдавать предпочтение овощам и фруктам. Их желательно есть сырыми, либо запекать, отваривать и тушить, опять же с меньшим количеством соли. Капуста, зелень и фасоль помогут сохранить фигуру и замедлят появление морщин.
Ещё несколько советов, как продлить молодость.
Забудьте о перееданиях, курении и алкоголе; не сидите дома у телевизора; относитесь к окружающим спокойно и доброжелательно, особенно к молодёжи; не бойтесь выражать свои лучшие чувства; не вздумайте носить унылые и мрачные платья или туфли на слишком высоком каблуке.
Пейте больше свежей чистой воды, а не кофе или чая; ходите пешком, при любом удобном случае; старайтесь выезжать за город, на свежий воздух; спите здоровым, полноценным сном.
Если, не смотря на эти рекомендации, вы все равно набираете вес (и при этом страдаете от ощущения холода и колебаний настроения) посетите врача для проверки работы щитовидки.
По материалам InFlora.ru
А знаете ли Вы,
что Теория раздельного питания не выдерживает критики?
А что Орторексия - нездоровая тяга к здоровой пище?
А про Продукты, которые спасут молодость?
Рубрики: | Бросим вызов лишнему весу/Есть, чтобы жить... |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |