Доброго времени суток всем, кто заглянул в мой дневничок.
Мой дневник - это моя записная книжка. Очень много информиции, которую не хочется не потерять... Ну и свои изделия буду потихоньку выкладывать.
Чем убрать запах от кошки? |
Взято тут: http://vk.com/klub_rukodeliya
Девочки, этот способ нашла в сети - извините!- довольно длинная статья, но советую набраться терпения и дочитать до конца.
У нас Котов четверо. Все - подобранцы , естественно без специальной выучки. Но этот метод нам очень помог.
Прочтите внимательно
Я перепробовала раньше всякие дорогие штуки из зоомагазинов, но ничто не давало такого эффекта, как это соединение элементарных уксуса, соды и перекиси водорода.
Иногда с любителями домашних животных случается такая неприятность как использование обуви, ковров, кровати и пр. в качестве туалета ваших домашних любимцев. В 99% случаев их вины в этом нет, виноват хозяин который не обеспечил нормальных условий для питомца или просто не кастрировал¬.
Вымыть запах кошачьей мочи, а тем более меток территории котов, обычными моющими средствами невозможно. В состав мочи входят урина, уриновая кислота, урохром/уробилин, креатинин, натрий и другие электролиты. Кристаллы уриновой кислоты (uric acid) не растворяются в воде, поэтому их невозможно удалить обычными моющими средствами. Когда моча высыхает, мочевина разлагается бактериями, что дает явный запах аммония. При дальнейшем разложении образуются тиоли (thiols) которые делают запах мочи кота еще хуже, а помеченный предмет навсегда становится туалетом для животного.
К счастью есть простой метод избавиться от этой неприятности. Первоначально этот рецепт был разработан химиком для удаления запаха скунса (это самый сильный запах из существующих!), в моче которого содержаться те же белки что и в кошачьей моче придающие столь отвратительный и неистребимый запах.
Удаление мочи делается в два этапа. Сначала удаляется уриновая кислота, а потом тиоли.
Вам понадобятся - столовый уксус 9%, пищевая сода, перекись водорода 3% H2O2 hydrogen peroxide (в аптеке), и любое моющее средство для ручного мытья посуды или жикое мыло.
1) Замочить уксусом.
Пострадавший предмет нужно сначала тщательно промокнуть бумажными салфетками. Намного лучше засыпать самым мелким бентонитовым или цеолитовым абсорбентом для кошачьего туалета. Когда все впитается, пропылесосить. Ни в коем случае не пытайтесь замыть пятно водой - вы только распространите мочу на огромную область! Затем полить место злодеяния разбавленным втрое водой столовым уксусом. Чтобы моча не распространилась на большую область накройте обработанное место бумагой. Оставить до полного высыхания чтобы уксус не мешал следующим шагам. Это разрушит собственно урину, но после этого останутся другие вещества - тиоли (thiols), которые источают намного более неприятный запах чем сама урина. Тиоли разрушит следующий шаг.
2) Посыпать содой.
Слегка притрушиваем пятно пищевой содой, и сразу приступаем к следующему шагу.
Прим.: Перед этим шагом уксус должен полностью высохнуть чтобы он не нейтрализовал соду!
|
КОНФЕТКА от Svetlana Matskevich |
КОНФЕТКА от Svetlana Matskevich!!! GIVEAWAY 19\10
Дорогие друзья и постоянные читатели! Приглашаю Вас на мою маленькую конфетку, которая будет разыграна в моем блоге ЗДЕСЬ>>> 19 октября!
Заяц Ролли связан крючком из фактурной пряжи, 6 шплинтов, наполнитель - шерсть, в попе и пузике металлический гранулят. Хлопковая шляпка, шелковая ленточка, металлическая подвеска в виде часиков. Рост стоя 11 см, сидя около 9 см.
Правила участия в конфетке стандартные:
1. Быть или стать моим ПЧ (на Лиру или в блоге).
2. Разместить ссылку на конфетку у себя в блоге /ЖЖ /Лиру /Facebook /В контакте и т.д(конфетные блоги не участвуют).
3. Отметиться в комментариях В МОЕМ БЛОГЕ (не на Лиру)и указать ссылку на конфетку.
4. Вернуться сюда 19 ОКТЯБРЯ и узнать имя победителя.
ПРИГЛАШАЮ!!!))
|
Что такое Русская Обрядовая Магия? |
Что такое Русская Обрядовая Магия?
Взято у Макошь311 тут . Автор поста Банник(закрытый дневник)
|
Рецепты для электроскороварки Land Life |
|
Барджелло |
|
Блог "Two-Handed Stitcher" |
Очень интересный блог с вышивкой Блэкворк и Барджелло.
http://two-handedstitcher.blogspot.com/search?upda...00:00-08:00&max-results=50
|
Готовим суши. сайт |
|
Шампиньоны в белом вине |
Шампиньоны в белом вине
500 гр шампиньонов
200 мл белого вина
1 луковица
1 стакан сметаны
100 мл масла
1 столовая ложка муки
Молотый перец
Соль
Грибы очистить, вымыть и опустить в соленую кипящую воду, чтобы они поварились 2 минуты. Потом слить воду через дуршлаг или сито и нарезать тонкими ломтиками.
В разогретом масле обжарить до прозрачности мелко порезанный лук. Добавить грибы и обжарить их. Затем добавить ложку муки, перец и соль по вкусу, перемешать, влить белое вино и оставить до закипания. После этого добавить стакан сметаны и снять с огня.
|
Red Heart Sampler |
По просьбе знакомых наваяла схемку к этому сердечку:
Цвет по вкусу.
Схема в прикрепленном файле.
Картинка взята тут: http://www.sewandso.co.uk/Products/Red-Heart-Sampler__HIS-REDHEARTSAMPLER.aspx
Вложение: 3977766_serd_model__1_.pdf
|
Blackwork Smalls |
|
Желе кефирное с клубникой от povar.net |
Для приготовления желе кефирного с клубникой вам понадобится:
300 грамм свежей или замороженной клубники
500 мл. кефира
Сахар по вкусу
4 ст.л. горкой желатина
Поэтапное приготовление:
Желатин залить водой, чтобы она полностью его покрыла и оставить набухать 30 минут
Желатин поставить на огонь и подождать, чтобы он полностью растворился. Важно не довести его до кипения!
Клубнику измельчить в бледере или же потолочь толкушкой, добавить сахар и кефир, перемешать.
Теперь в кефирную массу влить горячий желатин, все перемешать и быстро разлить по формочкам.
Поставить желе в холодильник до полного застывания.
Формочки с застывшим желе окунуть в горячую воду на несколько секунд и перевернуть на тарелочки.
Украсить желе на своё усмотрение.
или посмотреть тут
|
Сущность в круговороте жизни и смерти |
|
Гармония цвета - основные правила сочетания цветов |
А что Вы знаете о гармонии? А о гармонии цвета? Многие ориентируются в подборе цветов на свою интуицию, а некоторых она даже не подводит. Так и со мной было, пока я не поняла, что чего-то не доделываю, в чем-то мои работы все же уступают другим. Для себя я выделила несколько пунктов, но пожалуй основным было пресловутое СОЧЕТАНИЕ ЦВЕТОВ.
У меня нет ни дизайнерского, ни художественного образования, поэтому ниже привожу только то, чему смогла научиться сама и чему продолжаю учиться до сих пор.
Итак, существуют три основных цвета
Полная статья на Ярмарке Мастеров
|
Печенье рассыпчато-нежное "Северное сияние" |
Нежные и рассыпчатые!!! В меру сладкие - к кофе и чаю класс!
Масло сливочное - 250 г
Сахар - 150 г
Ванильный сахар - 2 п.
Желток - 2 шт.
Мука - 300 г
Крахмал (у меня кукурузный) - 100 г
Кроме того - для посыпки:
- белок - 2 шт.;
- сахар - 200 г;
- орехи (миндалъ или другие, рубленные) - 200 г.
|
Конфетка от Елены Голофаевой 21 июля! |
По случаю годовасия блога Елена Голофаева разигрывает
СУПЕР-КОНФЕТКУ!
3 набора для вязания мишки Шуни, слоника Архипа и кролика Сени! У Вас будет возможность самостоятельно связать 3 игрушки в Технике Тедди или подарить выигранный приз людям, которые оценят такой подарок! :))
Наборы с ПОШАГОВЫМИ ИНСТРУКЦИЯМИ, которые сопровождаются подробным описанием и фото каждого этапа изготовления вязаной игрушки в технике Тедди и полным комплектом материалов:
- пряжа для вязания
- наполнитель (холофайбер)
- стеклянные глазки
- вощеная нить для крепления глаз
- нить для вышивки ротика, носика и коготков (мулине)
- кусочек запекаемой пластики для лепки носика (в наборе для вязания мишки)
- швейные нитки
- суровая нить для утяжки мордочки
- диски, шплинты, шайбы
- ленточка
Подробности у Елены в блоге!!
www.elenagolofaeva.com/2012/05/blog-post_19.html
мой номер 125
|
Суп, лазанья и другие блюда из лаваша |
Рулеты, Штрудель, Шаурма, суп, омлет в лаваше - http://www.liveinternet.ru/users/4061666/post222041761/
|
Воздушные шарики (крючком) |
Описание тут
|
Мысль - это энергия |
Мы извлекаем энергию отовсюду.
Когда мы едим, то извлекаем энергию, чтобы питать наши клетки. Мы вдыхаем воздух и через дыхание получаем энергию солнца, планет, растений и всего живого.
Когда мы о чем-то усиленно и продолжительно думаем, то большое количество энергии и информации накапливается в наших мыслеобразах.
Наступает момент, когда количество энергии достигает критической массы, мыслеобразы начинают жить своей жизнью, притягивая события и обстоятельства, о которых мы думали, мечтали или, наоборот, которых опасались.
Мыслеобразы реализуют программу, заложенную в них нашими мыслями, и эта программа ведет нас за собой. Как по волшебству открываются пути и возможности для реализации наших планов.
Чем больше энергии мы заложили в мыслеобраз, тем активнее и точнее он будет реализовываться.
Энергия мысли может созидать, а может и разрушать.
|
Оранжевое болеро крючком |
Яркое болеро из хлопковой пряжи связано крючком по кругу.
Размеры болеро: S-M / L-XL
Вам потребуется: 200 г оранжевой пряжи Coton Mercerise (100% мерсеризованного хлопка, 565 м/100 г); крючок № 2.
Внимание! Болеро вяжется от центра.
Описание работы: связать цепочку из 8 возд. п. и сомкнуть её 1 соед. ст. в кольцо. Далее вязать круговыми рядами по схемам 1 и 2.
Внимание! 23-й р. приведён на схеме 2 для наглядности.
|
Проволочная красота |
|
Баклажаны по-грузински |
Грузинская кухня-пряная,богатая,мудрая...
1 кг баклажанов
200 гр грецких орехов
3 луковицы
3-4 зубчика чеснока
3-4 веточки петрушки
5-6 веточек кинзы
укроп
1 ч.ложка смеси сухих пряных трав
гранатовый сок
соль
Рецепт тут: http://best-hand-made.net/post220357374/
|
Сила уверенности или как стать хозяйкой |
Сила уверенности или как стать хозяйкой
На тренинге Ларисы Ренар ‘Как сделать мужа миллионером’ в одноименной Академии частной жизни нам дали такой план действий: сначала вдохновляем мужа в состоянии Любовницы, потом вселяем веру в состоянии Девочки, потом бросаем вызов как Королева, затем удерживаем и закрепляем успех в качестве Хозяйки. Итак, я погружаюсь в последнее состояние Хозяйки…
|
Мечты о красивом, по-детски наивном (конфетка) |
http://dolls-with-soul.blogspot.com/2012/04/blog-post_24.html
Тройная конфетка до 01 июня 2012 года
№47
|
Для полных дам |
Этот пост перецитирован у Gim56. А Gim56 соответсвенно процитировала у nela_66.
Но поскольку nela_66 закрыла свой дневник, а модельки мне понравились, пришлось сделать так...
|
Красота от Екатерины Черненко (проволока) |
|
"Круглые серьги" и "Кольцо желаний" из проволоки (журнал Рукоделие модно и просто 2012.04) |
|
Уkрaшeния и аксессуары ручной работы Натальи Юшиной |
Набрела Вконтакте на замечательные работы Натальи Юшиной. (ссылка) , вебсайт.
Поскольку очень нравятся работы из проволоки, выкладываю тут понравившееся.
|
Чехол для кружки Медвежонок444 |
Такой замечательный чехольчик можно сделать для кружки.
Описание, как делать можно посмотреть тут: http://www.handmade39.ru/2012/01/21/chehol-dlya-kruzhki-medvezhonok/
|
POPNICUTE - проволока |
|
Мэри Такер - творчество сродни волшебству (проволока) |
На Ярмарке Мастеров опубликована статья про Мэри Такер, которая творит шедевры из проволоки. Работы - просто потрясающие.
Вся статья тут.
Немного выдержек и фотографий...
"Мэри живет и работает в Лос-Анжелесе. Вот-вот ей должно исполнится 48 лет. По профессии она инженер-конструктор. Свои первые ювелирные украшения начала делать двадцать пять лет назад. В основном это была сборка из бусин и бисероплетение. Позже она открыла для себя проволоку благодаря книге Sharilyn MIller "Bead on a Wire" и всерьез увлеклась ею. С тех пор проволока - её любимый материал. Три года назад ваир врап стала для нее чем-то большим, чем просто хобби. Для Мэри это способ самовыражения и самореализации."
|
Соусы с сыром, 18 рецептов |
| |
|
|
gotovim.ru
Серия сообщений "соусы":
Часть 1 - РЕЦЕПТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ...ЧАСТЬ 3... ИЮНЬ
Часть 2 - СОУСЫ... РЕЦЕПТЫ...
...
Часть 12 - ВСЕВОЗМОЖНЫЕ СОУСЫ ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ и рецепты к ним...
Часть 13 - СОУСЫ НА ВСЕ ВКУСЫ-2...
Часть 14 - Соусы с сыром, 18 рецептов...
Часть 15 - Готовим с удовольствием...
|
Обижаться бесполезно |
Взрослый мужчина способен обижаться также как и пятилетняя девочка. Но самое интересное здесь заключается в том, что, будучи обиженным, этот взрослый мужчина больше всего похож как раз на пятилетнюю девочку. Он ожидает извинений и «справедливости», перед ним должны покаяться и оказать всевозможные достойные почести, чтобы его уязвленное самолюбие снизошло до прощения «виновного». И если, не дай Бог, эти подношения будут чуть дешевле, чем требуется нашей пятилетней девочке в теле взрослого мужчины, она воспримет их как унижающую достоинство жалкую подачку. Как же! Ведь обида так велика! И дань для ее возмещения должна быть соответственно великой. Обида – еще одно состояние пассивной жертвы обстоятельств, которую несправедливо обделили, которая ничего поправить со своей ситуацией не в силах, но может тихо плакать в одиночестве, ожидая, что каким-то чудом весь мир падет у ее ног, вымаливая прощение у страдалицы. А после, когда жертва этим актом раскаяния мира перед ней удовлетворит свою болезненную самооценку, она, наконец, величественно снизойдет до прощения обидчика. Затем примет от него, или быть может даже лучше от самого Всевышнего всевозможные наилучшие дары за перенесенные муки и страдания, за те пытки, которые вынуждал нашу жертву выносить «злой и коварный» обидчик.
Причиной обиды являются наши нереалистичные ожидания, которые почему-то никто исполнять не вознамерился. В итоге обидчивому человеку только и остается пассивно обижаться и ждать, когда золотая рыбка, исполняющая желания, материализуется чудесным образом прямо у него в руках. А для самостоятельной реализации своих ожиданий обидчивый человек – еще слишком мал и слишком жалок.
В крайней стадии обиды, обидчик, прежде чем просить прощения, должен не просто извиниться, но еще и унизиться, и даже как-то «адекватно» поплатиться, перенеся на своей шкуре все необходимые для этой процедуры побои, которые по мнению жертвы, окупят ее «святые» мучения. И, как правило, чем пуще жертва бредит этим бредом, чем больше вгоняет себя в обиженность, тем более фантастические ожидания и требования к обидчику у нее формируются, и тем меньше вероятности, что перед ней вообще хоть как-то извинятся. А если даже извинятся, то извинений этих будет уже недостаточно, чтобы покрыть все перенесенные муки. И тогда, чтобы доказать всему миру, как весь мир был неправ, жертва становится на путь «святого мученика», и начинает добивать саму себя наиболее подходящим для ситуации разрушительным методом, при этом как бы приговаривая: «Посмотрите, что Вы со мной делаете!» «Практика» эта бывает разной.
Если обиженной жертве лет пять отроду, в наиболее запущенном состоянии дите, чтобы его пожалели, намеренно «случайно» падает в лужу в прямом смысле слова «лужа». А если жертва чуть постарше, жалость ее унижает, и теперь, она хочет признания. Теперь она готова показать другим, как реальна и как велика ее боль. Для этого разобиженная бедняжка готова пожертвовать предметом из посудного шкафа, разбив его о свою несчастную голову. В особо запущенных случаях, жертва рассчитывает на посмертную славу…
Никакой славы и признания, такой «мученик», разумеется, своей деструкцией не добивается. Самое большее, чем его могут удостоить – жалостью, а чаще и того хуже – насмешками и раздражением. То есть, обижаться мало того, что бесполезно, но ведь еще и вредно. Но мы продолжаем делать это снова и снова. Снова и снова надеемся этой манипуляцией добиться желаемого.
Обида – это манипуляция. Все мы просто хотим внимания и любви, совсем как малые дети. Но дети – хитрее. Они, чтобы получить желаемое обижаются намеренно. Ребенок, лет до двух, если видит, что его обиду не замечают, способен сразу остановиться, привлечь внимание и тут же снова продолжить. Со временем этот маневр входит в привычку, которая набирает обороты своей движущей силы, становясь чем-то якобы «реальным». Взрослый ребенок, обижаясь, воспринимает самого себя всерьез. А по факту это – все та же манипуляция, но остановить ее взрослый уже не может, т.к. с годами научился действовать на автомате. Действие происходит бессознательно, и потому кажется искренним.
Обидчивость раздражает других людей, потому что на все том же, бессознательном уровне, другие как бы знают, что это – всего лишь инфантильная манипуляция, а не реальное проявление сущности человека. Обида – искусственно раздутое страдание, с целью добиться желаемого чужими силами. Обидчивая жертва просто отказывается брать на себя ответственность за свои притязания. Вместо этого ей проще манипулировать другими людьми, стараясь своей обидой вызвать в них чувство вины.
Мы обижаемся не только по привычке, но еще очень часто потому, что у нас «кишка тонка». Нам страшно проявлять свои чувства, мы боимся получить отпор, который не сможем сдержать, и будучи поверженными, пасть еще ниже. И тогда мы капитулируем, и сами выбираем стать жертвой обстоятельств, затухая в «просроченной» зоне комфорта, в бесплодном ожидании «справедливости».
Порой обиженный человек падает так низко, что в своем отчаянии уже и не ждет, когда ему судьба улыбнется. И тогда он соглашается на последнее утешение. Ради жалости он готов поплакаться в жилетку, только бы его больше не обижали, и признали уместность его притязаний хотя бы в такой унизительной форме. И он уже давно забыл, что ведь никто и никогда в этой жизни не обижал его. Все это время, он сам проделывал этот трюк с самим собою. И теперь, мы должны повестись на его игру? Пожалеть его? Позволить ему побыть жалким? Ведь наша обиженная бедняжка – всего лишь жалкое дитя? И неважно, сколько этой ляльке лет. Даже в преклонном возрасте жертва обстоятельств способна плакать просто от бессмысленной жалости к самой себе, возвеличивая свое раздутое «горе» до небес.
Обида – не событие. Обида – субъективное переживание. Обидчивость – это склонность проявлять обиду, «талант» находить поводы для обиды даже там, где ими и не пахло. Обиженный просто мучает сам себя, бестолково растрачивая энергию на жалость к самому себе. По-настоящему ничего хорошего обида человеку никогда не приносит, и толку в ней нет никакого.
А что происходит, если мы, не дай Бог, удовлетворяем запросы обиженного человека? Тем самым мы создаем так называемое положительное подкрепление. Этим термином в психологии называют тот «пряник», который человек получает в качестве награды за конкретное поведение. И если этот пряник таки был получен, то есть, если обиженный добился своей цели при помощи обиды, этот стиль поведения у него прочно закрепляется. Нужен пряник? Надо обидеться, и посильнее, чтобы пряник был побольше и послаще. В таком детском саду некоторые взрослые люди предпочитают проводить значительную часть своей жизни.
Многие из нас замечают, что развитие личности происходит, словно по спирали, где мы проходим сходные уроки на разных уровнях. К примеру, ярость – это животная реакция, свойственная низшим центрам сознания. На более тонком уровне, когда сознание фиксируется где-то в районе половых центров, ярость слабеет и чаще включается обида. Но продвигаясь дальше, на уровне волевого центра сознания мы снова приходим к ярости в ее утонченной форме, когда вместо обиды, мы учимся давать отпор, проявлять себя, свою личность и свои притязания на свое место под солнцем. Я не мотивирую на этот тип поведения. Наглость – лишь небольшой и очень непростой отрезок пути. По мере дальнейшего роста негативная реакция снова трансформируется, обращаясь в утонченное негодование, которое уже чуть ближе к наиболее эффективной реакции на ситуацию.
Животный страх – самая примитивная, первобытная реакция. Ярость – чуть более сложная форма. Обида по своей «вибрации» тоньше ярости. Раздражительность – тоньше обиды. Негодование – тоньше раздражительности. Но даже «утонченные» уровни недовольства по-прежнему – лишь вариации «негативной кармы». Наилучший вариант реакции на ситуацию – «холодная», кристальная разумность. И с этим «качеством», как ни странно, человек способен научиться безусловной любви к недавнему «обидчику».
Зайцу необходим страх, чтобы убегать от волка. Разумному человеку для решения проблем страх не нужен, т.к. он может использовать более эффективный инструмент – свой разум. Но видимо все мы здесь, хоть уже и не животные, но людьми с большой буквы «Ч», еще только учимся быть, привыкая проявлять разум там, где когда-то преобладала животная, инфантильная, или подростковая реакция.
Здесь я условно обозначаю страх и ярость как животные реакции, обиду и жалость к себе как реакции детские, инфантильные, а наглость и раздражительность как реакции подростковые. Разумность – это реакция зрелой личности. Разумные люди встречаются реже всего. В общей массе мы живем среди детей и подростков. Если эта мысль вызывает у вас обиду – это детская реакция. Если вызывает гордость – это реакция подростковая. Спокойное понимание без оттенков своей исключительности и продвинутости – признак разумности.
Обидчивость у большинства людей вызывает насмешки и раздражение. На обиженных, как говорится, - воду возят. Подростка раздражает любое проявление инфантильности. Если мама жалела бедняжку, бедняжка свыкается с этой манипуляцией, и продолжает обижаться даже будучи сорокалетним дяденькой. Ну, или тетенькой, - не суть. Выбирайте подходящее для себя слово самостоятельно. Да-да, ведь речь идет про Вас. Или Вы над кем-то другим посмеивались? Все мы здесь такие… «Здесь» в этом мире учат через «это» проходить насквозь. Обида и злость - не болезнь, а драгоценный опыт, преодолевая который мы движемся к мудрости. И здоровая толика самоиронии в школе жизни - как нельзя кстати.
© Игорь Саторин
progressman.ru
|
Правила жизни |
1.Все ,что с тобой происходит - происходит с твоего согласия.
2. Все что с тобой происходит - происходит потому, что ты позволяешь этому происходить.
3.Все это происходит до тех пор, пока ты позволяешь этому происходить.
4.Не старайся никому угодить - ты не купюра в 500 евро.
5.Не просят, не помогай.
6.Не можешь - не обещай.
7. Лучший поединок тот ,который не состоялся.
8. Взялся жить - так ЖИВИ!!!
Взято тут
|
Манник |
|
О ЗОЛЕ. Сад-огород. |
О ЗОЛЕ. Сад-огород.
кризис сделал одно доброе дело: он заставил рачительных людей использовать камин не только для украшения интерьера, но и для обогрева дома. Образовавшуюся золу обязательно сохраняйте. Она является ценным почвоулучшителем и вдвое эффективнее известняка. О том, каковы полезные свойства золы и ее применение в хозяйстве и пойдет речь ниже.
То, что зола полезна, не означает, что ее нужно вносить в почву ежегодно. Здесь нельзя переусердствовать. Не рекомендуется вносить в почву золу без предварительной проверки кислотности почвы. Анализ почвы необходимо делать раз в два года. Многие растения хорошо развиваются на слегка кислых почвах, так что золу следует вносить в больших количествах только в тех случаях, когда почва в саду очень кислая. Избегайте вносить золу под культуры, любящие кислые почвы. Среди них можно назвать редис, картофель, арбуз, чернику, рододендроны, остролисты и азалии.
Простой тест на кислотность выполняется так: берут почвенную пробу, увлажняют небольшим количеством дистиллированной (дождевой) воды и опускают в почвенную смесь кусочек лакмусовой бумаги. Моментально изменившийся цвет лакмусовой бумаги сопоставляют с цветовой таблицей, приложенной к комплекту лакмусовой бумаги.
Зола содержит калий
Садоводы ценят и используют древесную золу и как источник калия и извести. Раньше древесную золу промывали, а полученный раствор выпаривали. Образовавшийся осадок состоял из карбоната калия и других солей. Непромытая древесная зола содержит все минеральные элементы, которые были в дереве. Она является хорошим источником калия – питательного вещества, благодаря которому стебли растений становятся крепкими и устойчивыми к полеганию. Помимо этого, калий придает растениям жизненную силу, устойчивость к болезням и зимостойкость. В былое время древесная зола являлась главным источником этого элемента.
К достоинствам древесной золы можно отнести способность содержащегося в ней калия сдерживать стремительный рост растения, вызываемый избытком азота, а также не допускать преждевременного созревания, которое может спровоцировать чрезмерно большое количество фосфорной кислоты. Находясь в растении, калий участвует в производстве питательных веществ (фотосинтез) и их превращении
крахмал. Калий играет важную роль и в образовании хлорофилла (зеленого пигмента в листьях и стеблях).
На недостаток в почве калия указывает внешний вид листьев растений. Поскольку калий перемещается в растении от нижних листьев к верхним, то при его недостатке края нижних листьев сначала желтеют, затем листья буреют и приобретают обожженный вид. Помимо того, на нижних листьях может появиться крапча-тость и желтая пятнистость.
Зола из древесины твердых пород содержит больше калия, чем зола из мягких пород. Утверждение, что ее полезные свойства преувеличены, что она едкая и вредна для растений, не соответствует действительности. И ту, и другую золу можно вносить в почву на цветниках и огородах. Но под картофель ежегодно вносить золу не следует, потому что она может вызвать паршу – болезнь, возникновение которой у картофеля провоцирует нейтральная почва. С другой стороны древесную золу хорошо ежегодно вносить в клумбы с пионами, чтобы они лучше цвели.
Содержащиеся в древесной золе элементы растворимы в воде, поэтому не допускайте ошибки и не храните золу во дворе под открытым небом.
Надо либо сразу заложить се в компостную кучу или внести в гряды, либо хранить в сухом месте – в гараже или сарае. Если почвенный анализ показал, что почва у вас в саду достаточно кислая, вносите золу весной, осенью или зимой из расчета 2,5 кг на 10 кв.м.
Внесение золы в компост
Древесную золу полезно вносить в компостную кучу, где органические материалы содержат много кислот. Слишком кислый материал компостной кучи медленнее разлагается. Свойства золы позволяют нейтрализовать кислую среду компоста. Но если почва на вашем участке щелочная, нейтрализовать компост золой не надо.
Если не нейтрализовать компост, то из него может выделяться большое количество аммиака, способного убить или нанести вред обитающим в куче земляным червям и полезным почвенным организмам.
Природа великодушна к тем, кто правильно складывает компостные кучи. Споры, яички насекомых и другие организмы в стадии покоя,
способствующие разложению органического материала, обитают в почве, на поверхности органических отходов и даже на пищевых отбросах.
Древесная зола заставляет этих естественных обитателей отбросов проявлять большую активность при разложении органического материала.
Если в почву внесли древесную золу (или известь), то растительные остатки, благодаря деятельности микроорганизмов, разлагаются в ней быстрее и превращаются в питательные вещества. При повышенной кислотности среды эти микроорганизмы могут проявлять пониженную активность, и в почве не накопится достаточно фосфора, азота, кальция и магния, необходимых растениям. Древесная зола – ключ к кладовой питательных веществ для растений.
Зола для газона
Применение в хозяйстве древесной золы не ограничивается только огородом. Хороша она и для газонов. Хорошая зола из древесины твердых пород содержит столько же извести, сколько молотый известняк, используемый для улучшения газонов. Большинство газонных трав лучше растет на почвах с нейтральной кислотностью, потому что при таком показателе кислотности почвенные питательные вещества становятся для растений более доступными, легче всасываются корневой системой.
Газонные травы на хорошо произвесткованных (или получивших большую дозу древесной золы) почвах более агрессивны, чем на кислой почве, и не допускают в свое сообщество сорняков. Однако, если лужайка заражена сорняками, это вовсе не означает, что почва там кислая и просто необходимы полезные свойства золы. Известкование не может быть панацеей. Оно полезно как средство борьбы с сорняками лишь в том случае, если кислотность почвы настолько высока, что растения не могут получать содержащиеся в почве питательные вещества.
http://my.mail.ru/community/organik/362E0F4FF3B920FE.html
|
Очень красивые вязанные игрушки |
Очень красивые вязанные игрушки
http://www.flickr.com/photos/gallimelma/
Замечательные игрушки. Хочется связать всех.
|
Конфета от HobbyStudio!!! |
Оригинал взят у
Итак, из чего состоит конфета:
1. 5 наборов шерсти для валяния. В каждом наборе 4 разных оттенка шерсти, вес одного набора - 100 гр.
Вот так выглядят эти наборы по отдельности
2. 2 упаковки мериносового топса, цвета "натуральный" и "топленое молоко", вес одной упаковки 50 гр.
3. 6 отличных игл для валяния производства Англия:
№32 обратная
№36 корона
№38 звезда
№38 корона
№40 треугольник
№40 треугольник крученый
Условия участия читайте здесь
|
Сердечки... (вышивка) |
|