Парижанка (VII) |
Это была не дорога: так, морщинка в уголке глаза. Полустершиеся желтые разделительные линии однообразно сменяли друг друга уже сто километров. Она вынула из бардачка влажную салфетку и вытерла пот со лба. Скомкала ее и выбросила на дорогу. Небольшой экологический вандализм. Нормально.
Белый «Астон Мартин» мчался быстро, вздымая пыль, осевшую на забытой трассе. Вокруг была красная пустыня, на западе опускалось багровое солнце, дрожащее в раскаленном воздухе. Люди, проезжавшие сквозь эти взорванные земли, были обречены на гибель. Не было ни воды, ни смысла.
Она остановилась посреди дороги: можно было не опасаться других машин, тут вообще никто не ездил. Она вновь протянула ухоженную руку к бардачку, но на этот раз взяла карту. Если все верно, он ждал ее в дешевом мотеле на пересечении с трассой 53. Совсем немного осталось. Минут пять.
Девушка аккуратно сложила карту и положила ее на место. Повернула ключи и, не удержавшись, бросила взгляд на зеркало заднего вида, желая узнать, не растрепал ли ветер прическу. Она была красива. Немного вульгарна, зато очень естественна и природна. Она много улыбалась и смеялась, показывая верхний ряд зубов. У нее были светло-русые волосы длиной чуть ниже плеч. И единственным моментом, омрачавшем поездку была мысль о том, что палящее солнце сожжет ей лицо. Надо было взять крем.
Она увидела его на парковке при этом дешевом мотеле. Это точно был он, тот специалист по ядам и химикатам. Несмотря на жару он напялил коричневый плащ, в руках держал потрепанный саквояж. У него уже мозги, наверно, от жары склеились, как ириски.
-Клод Мориль? – уточнила она.
Он молча кивнул и ловко запрыгнул в кабриолет. Удивительно, но его бледное лицо не тронули ни жар, ни солнце. Даже не вспотел. У него была очень чудаковатая рыжая шевелюра.
Она съехала на шоссе и вдавила педаль газа.
-Я ждал этой встречи, Парижанка. - тихо, но крайне отчетливо произнес он.
-Я же ведь не француженка. - рассмеялась она. - Да, я долгое время работала в парижском филиале, но родилась не во Франции.
-Это было очень интересное время, не так ли? – Рыжий подался вперед и перехватил ее взгляд.
-Да, каждый день я гуляла по Монмартру, смотрела на Эйфелеву башню. Чудесная страна! Мне она как вторая родина!
-У космополитов нет родины. - ответил Рыжий.
-Вы о чем? – напряглась Парижанка. За время службы в отделе продаж ей попадались самые разные люди, но никто, даже самые угрюмые буки, не могли устоять перед властью ее улыбки.
-Ни о чем, просто дорожное словоблудие. Ты знаешь, куда надо ехать?
-Да, я уже посмотрела по карте. Только зачем нам туда?
-Там я продемонстрирую вам действие моего нейротоксина. - Рыжий слегка оживился, когда речь зашла о работе. - Нужно большое открытое пространство, понимаете? Иначе ничего не получится.
-Это сильный яд? – Парижанка беспечно поправляла прическу, одновременно внимательно следя за незнакомцем через зеркало.
-Очень, - что-то вроде усмешки передернуло его губы, - Правда, он всегда оставляет шанс на спасение, только им никто не пользуется. Суслики не так уж умны, как показывает практика. Не расскажешь немного о себе?
Рыжий раскрыл саквояж и быстро достал оттуда какой-то пакетик. Парижанка пыталась рассмотреть содержимое сумки поподробнее, но не успела – он быстро закрыл ее.
-Что у вас там? – не отвлекаясь от пустой и идеально прямой дороги, спросила девушка.
-Чипсики. - Рыжий тряхнул пакетик перед ее носом. - Кстати, не хочешь?
-Нет, спасибо. Я такое не ем.
-А мясо? Мясо ты ешь? – как-то по-звериному оскалился ее попутчик, однако уже через секунду он мирно грыз свои чипсы, разбрасывая крошки по салону.
-Нет, я вегетарианка. Я не ем острого, я не ем мяса, я не ем мучного.
-Я бы сказал, что ты живешь скучно, если бы не знал обратного. Вернемся к нашей прежней беседе, не расскажешь чуть-чуть о себе? Путь предстоит долгий, а ты мне уже интересна.
«Конечно, я тебе интересна» - думала она. Они все рано или поздно заинтересовывались ей. Мужчины - предсказуемые организмы. С женщинами было сложнее, но она всегда была ярче, чем они. Так африканская бабочка выделяется на фоне листа А4. Она вкладывала мужчинам нужные слова через поцелуй, даже через обещание поцелуя, ведь только та жажда управляет человеком, которую не дано удовлетворить.
-Я не знаю, с чего начать, столько много всего. Я люблю свою работу, люблю танцевать, заниматься спортом, гулять. Еще я очень много путешествую, люблю смотреть новые страны, знакомиться с новыми людьми.
-Очень познавательно. - кивнул Рыжий, скомкал пустую пачку и отправил ее в один из бездонных карманов плаща. - А чем-то серьезным ты занимаешься?
-Как, а разве это несерьезно? – удивилась она. Обычно другие слушатели таяли, как мороженное на пляже.
-Для меня нет. Ты ничем не занимаешься, по сути. Только поглощаешь солнце, да, именно так, поглощаешь солнце. - Рыжий, кажется, был крайне доволен одному ему понятным каламбуром. - А ты знаешь, что солнце, оно светит всем?
-Да. - Парижанка не понимала, куда клонит этот коммивояжер. Он обдавал ее неприятным холодом. Даже здесь, в пустыне она чувствовала себя, как в холодном мраморном склепе. И самое обидное: он не замечал ее. Не верил ей.
-Ты пытаешься мне солгать. Да, ты действительно поешь и танцуешь. Я же говорю о другом. Что ты создаешь?
-Я пою и играю на гитаре…
-Чужие песни чужим мужчинам, - бесцеремонно перебил Рыжий.
-Прекратите! Я не знаю, кто вам все это наговорил, но это не правда! – машина чуть вильнула, сбившись с ровной разделительной полосы.
-Простите. - мгновенно притих попутчик. - Я всегда такой, когда пьян.
И следом за тем он выудил бутылку коньяка: «Не хотите?»
-Нет! – поморщилась Парижанка, - Я же не пью!
-Ах, простите. - Рыжий сделал глоток, резко выдохнул воздух и посмотрел вдаль мутными глазами. Делал вид, что пьянство позволяет ему вести себя, как заблагорассудится.
Парижанка уже проклинала это задание. Сначала невыносимая даже для нее жара, потом этот квелый алкоголик, которого ничего в жизни не интересует, начиная с женщин. Если ему нужен собутыльник, то почему компания послала ее? Можно подумать, что непосредственный начальник Парижанки не понимал, в чем заключалась ее главная сила.
-Ты ведь хорошая спортсменка, не так ли? – вновь заговорил Рыжий.
-Да, у меня был кубок…
-Оно и видно. - вновь прервал он.
Это выводило Парижанку из себя: он не давал ей дорассказать заученную историю, которая ключом отпирала многие двери. Ни одну из этих историй он не дослушал до конца, как учитель не слушает оправдания опоздавшего школьника. Ей не нравилось происходящее, но она никак не могла заставить себя перестроиться. Эта модель никогда не давала сбоя, не даст и теперь!
-У тебя красивое тело. И немудрено, ведь ты так печешься о нем. Я так за ботинками не ухаживаю, как ты за собой. Вегетарианство, диеты, фитнесс – все направлено на поддержание внешней красоты и здоровья. Ты ведь ненавидишь болеть, верно? Болезнь для тебя состояние атипичное, незнакомое. А новые ситуации вызывают только головную боль.
-Зачем вы мне все это говорите? – злилась Парижанка, - Неужели нельзя просто помолчать?
-Нельзя. - печально вздохнул Рыжий. - И сейчас я тебе объясню, почему я буду рассказывать гадости, вытирать о тебя ноги, а ты не посмеешь даже пикнуть в свою защиту.
-И почему же? – с напускной хамоватостью спросила она.
Он бы не стал так себя вести, если бы у него не было определенной цели. Возможно, он даже что-то знает. Если он знает слишком много, придется его убить. В этой опаленной степи его никто не найдет, разве что койоты. Хоть им он понравится.
-А все дело в том, что ты привыкла быть паразитом. Ты присасываешься к человеку, как тень к его подошвам. Он двигает рукой – ты двигаешь рукой. А параллельно с тем строишь глазки и посылаешь воздушные поцелуи своими пухлыми губками. Ты очень хорошо себя поставила: смеешься, радуешься, игриво покачиваешь бедрами, при этом, не имея ничего в виду. Ты наивна, раскрепощена и естественна, как ребенок. Мужчины в деловых костюмах оказывают тебе покровительство, поскольку верят, что окучивают молодую перспективную яблоню, которая уже через неделю заплодоносит запретными плодами. Я не знаю, как тебе удается сохранять интерес этих животных, не подпуская их к своему гладкому телу. Мне кажется, ты играешь на доброте и благожелательности одних, и на похоти, смешанной с гордыней, других. А как ты плакала в институте, зарабатывая себе красный диплом не знаниями, а слезами – шедевр! Так или иначе, они ошибаются, когда думают, что перед ними наивная Жюстина, чью добродетель можно опорочить за углом. С другой стороны, глупо глядеть на тебя и как на искусного манипулятора и знатока человеческой натуры, вроде меня. Ты – бычий цепень, который умеет только вцепиться в печень и выпить из нее все соки. Но делает он это так мастерски и нежно, что до наступления цирроза жертва ни о чем не беспокоится. Твоя забота о теле предстает в совершенно ином ракурсе. Ты лелеешь себя не потому, что это помогает тебе охмурять белых воротничков, а потому, что у цепня не хватит мозгов пустить витамины из печенки на что-то еще.
-Знаете, что вы меня утомили. Сейчас я высажу вас здесь. До ближайшего города двадцать миль, но с таким плащом вы обязаны добраться туда в целости и сохранности.
-А что ты скажешь в фирме, по поводу сорвавшегося контракта? – Рыжий ехидно разглядывал ее лицо.
-Я скажу, что вы пытались меня изнасиловать.
-Браво! – Рыжий стал показушно аплодировать. - Браво! А знаешь, что я им отвечу? Я скажу, что попытался сделать это по причине того, что меня возбуждают убийцы.
-Я не убийца, - вздрогнула Парижанка.
Значит, все-таки, знает. Очень плохо.
-Не скромничай, здесь все свои. А будешь отпираться, так у меня и неопровержимые доказательства есть. И сейчас я тебе их предъявлю.
-Не нужно. - она предприняла последнюю попытку договориться. - Сколько денег заткнет вам рот?
-Представляешь, как бы ты прокололась, если бы доказательств у меня не было? Но я человек обстоятельный, поэтому все подготовил заранее. Вот, хлебни воды, а то ты испариной покрылась.
Рыжий открыл саквояж и достал бутылку минералки. Полная, и даже холодная, будто у него там переносной холодильник. Она нерешительно приняла воду:
-Не отравлено? Я не буду пить.
Рыжий свинтил крышку и сам выпил примерно треть, облизнулся, блаженно сощурился и вернул Парижанке:
-Надеюсь, ты после меня не брезгуешь? Или подождем десять минут, пока я не начну корчиться в агонии?
-Это лишнее. - она сделала глоток: хорошая вода. - Не возражаете, если я возьму?
-Нет, что ты, я уже попил. Теперь, когда любезности соблюдены, предлагаю вернуться к делу. Я рассказал, как ты строила отношения с мужчинами, но, чтобы раскрыть образ, мне надо рассказать и о женщинах. Они тебе завидовали, безумно ревновали. На любой вечеринке все парни увивались только за тобой. И пусть многие женщины были в чем-то лучше тебя; кто-то побогаче, кто-то погламурнее, кто-то поумнее, словом, абсолютных дурнушек там не было - но все равно, взгляды были обращены только к тебе. Простота червя-паразита обладает каким-то беспрецедентным обаянием. А женщин ты легко запугивала и подавляла. Так птенец кукушки планомерно выпихивает из гнезда своих сводных братьев. Ты умела находить слабости девушек, а потом пребольно колола их иглами несправедливых обвинений или саркастичных замечаний. Профессиональная стерва, которая не гнушалась никакими методами в устранении конкуренток. Стоит отметить, что редко кто вставал у тебя на пути. У тебя миллион подруг, которые вместе с тобой бегают по утрам или ходят с тобой на пляж. Хотя я бы не назвал дружбой, когда на человека смотрят, как на шезлонг.
-У меня с подругами совершенно иные отношения! Ты ничего об этом не знаешь!
-Да у тебя и подруг-то нет, чтобы так театрально возмущаться. Или ты считаешь, что эти курицы однажды снесут золотое яйцо? Не обманывай хотя бы меня – они всего лишь удобные люди, создающие вокруг тебя антураж непринужденной, детской веселости. В общении своем вы боитесь зайти дальше лака до ногтей, поскольку вы противны друг другу и не хотите ничего знать. Ты создала фрейлинское общество улыбок и загара. Кто-то мне скажет, что мужчины захватывают вас, овладевают вами. Ха! – отвечу я, - на самом деле вы поглощаете мужчин. Но ты даже хуже. Ты ничего не делаешь, но заставляешь мир вертеться вокруг тебя. Ты – ось.
Рыжий вынул из кармана коньяк и снова отхлебнул из бутылки.
-Точно не хочешь?
Парижанка помотала головой. В бардачке лежал маленький револьвер. Придется им воспользоваться.
-Как знаешь, только помни: я предлагал. А потом появилась Плакса. Помнишь Плаксу?
-Да, мы работали с ней в одном отделе.
-Ага, в парижском филиале как раз. - продолжил Рыжий. - А еще в отличие от тебя она была талантлива. Она заслуженно продвигалась по карьерной лестнице. Помнишь, я говорил, что ты очень спортивная? Так вот, дома ты не пользуешься лифтом, а легко взбегаешь на шестой этаж. Точно так же ты планировала вознестись и по карьерной лестнице, обставив конкурентов. И всего одна проблема – на повышение шла она, а не ты.
Рыжий чуть приподнялся:
-Останови здесь, приехали. Я помню это дерево.
Парижанка заглушила двигатель. Настал момент действовать. Она вынула дерринджер и направила револьвер на Рыжего:
-Выходи из машины! - скомандовала она.
Рыжий не двинулся с места:
-Не хочешь оттирать кровь с кожаного сидения? Как я хорошо все это понимаю. Я выйду, только позволь мне закончить про Плаксу.
-Зачем ты это делаешь?! Я все это знаю! Я знаю, кто ты и зачем ты пришел! Зачем повторять?!
-Я хочу, чтобы ты вспомнила, за что ты приговорена к смерти. Ведь в суде упоминают обстоятельства дела, прежде чем вынести приговор. Слово должно быть произнесено, так оно будет легитимным. И сейчас я снова верну тебя на крышу. Помнишь крышу офисного центра, куда ты пригласила Плаксу отметить ее повышение? Она не хотела тебя обижать, поэтому и пошла. Ты ловко сыграла на чувство вины: ведь она не могла отказать человеку, который из-за нее лишился должности. Ты внушила ей, что раз выиграла она, приз должен отойти тебе. Нелогично, но весьма убедительно. Так вот, вы стояли на краю. Ты не боишься высоты и стремишься забраться еще выше. Там на этой крыше ты слегка подтолкнула Плаксу в спину. Она сделала один неверный шаг и упала с двадцатого этажа. Она не выжила. Следователь, посланный выяснять обстоятельства дела, был так впечатлен твоим слезливым ревом и истериками, что и не подумал тебя подозревать.
-Да, я убила ее. Мне не о чем жалеть. Она не должна была получить то, что принадлежало мне! - Парижанка чувствовала себя очень плохо. Как будто ветер в пути надул на нее простуду.
-А почему ты решила, что тебе в этом мире хоть что-то принадлежит, дурашка?
-Я нужна миру, а он мне нет. Выходи из машины, считаю до трех. - она с трудом соображала: мир потерял привычную резкость очертаний, словно на нее одели чужие очки.
-Уже-уже. - нелепо переваливаясь, он выбрался из салона. - Знаешь что, у тебя голова кружится не от жары. Ты уже не можешь нормально держать пистолет, он слишком тяжел для тебя. Перед глазами плывут невозможно желтые цвета. Я отравил тебя, Парижанка. Вода в бутылке была отравлена.
Девушка рухнула на колени. Она силилась поднять револьвер, но потом выронила его и легла на бок. Она хотела немного отдохнуть, а потом дотянуться до револьвера. Рыжий присел на корточки рядом с ней.
-Почему ты не умираешь? – едва шевеля губами, выговорила она.
-Сейчас объясню. Видишь ли, я берусь не за каждую работу. Я сам подбираю клиентов, проглядывая их досье. Да, вы все убийцы, но ведь и я тоже. Если рассуждать в том же ключе, у меня не возникает желания устранить вас. Нужно что-то более личное, интимное. Так, например, можно убивать кого-то не за то, что он предатель, вор и убийца, а за то, что он очень некрасиво ковыряет в носу. Так и здесь. Дорогая Парижанка, я взялся за тебя по одной простой причине: ты презираешь яды. Твоя жизнь, если она состоится, перечеркнет мою. Ты не ешь мяса, не пьешь коньяк и думаешь, что это делает тебя здоровой или успешной. Какая мерзость, какая высшая ступень эгоизма – не желание принимать внутрь себя яд! Так вот я решил пошутить, я добавил отраву в минералку, а в коньяк влил антидот. Если бы ты сделала хотя бы один глоток того, что казалось тебе ядом, ты бы выжила. Убивает не яд, а неспособность принять его. Нельзя уцелеть в мире убийц, не умея убивать себя. Это нечестно. Ты пыталась обойти даже законы мироздания, но к счастью, мир плюет на кукольные лица милашек вроде тебя. Режь себя, проклинай, отравляй – но только не люби. Это противно. Ты не заслужила быть любимой.
Рыжий поднялся и отправился к брошенному автомобилю. Недопитый коньяк он оставил возле Парижанки, как надгробие.
Солнце клонилось за горизонт, отражаясь в мертвых глазах девушки. Оно окрашивало белый «Астон Мартин» в кроваво-красный. Рыжий ехал, улыбаясь, что в пустыне никто не оштрафует его за пьяное вождение.
Метки: Мойры Рыжий |
Внутренний огонь (VI) |
Мы восхищались ее способностью не замечать холод. Она прогуливалась по занесенным снегом полям, как по парку. Ледяной северный ветер насквозь продувал наши худые одежды. Мы жались к кострам, пока она ходила неподалеку в легком платье для коктейльной вечеринки.
Некоторые просили потрогать ее руки. Она не запрещала. Говорили, что она вся холодная, как окоченевший труп. То есть, даже если она не чувствует мороз, то его точно чувствует ее тело.
Ее кожа приобрела сероватый оттенок. Странно, что из-за обморожения у нее не отламывались пальцы.
Как-то раз, когда она приблизилась к нашему костерку, мы спросили, почему она не мерзнет.
-Внутренний огонь. - ответила она - Я научилась сохранять тепло. Нужна очень сильная воля, очень большое напряжение. Тогда холод оседает на одежде и не проникает внутрь. Мое тело - жестяная банка, которой прикрыли пламя ядерного взрыва.
-Почему ты не гаснешь на ветру?
-Чтобы горел огонь, ему нужны три компонента: температура, кислород и топливо. Температура - это моя раскаленная душа. Кислород - это моя освежающая свобода. А топливо... - она обвела взглядом нас, сгрудившихся вокруг тлеющих углей. - Топлива здесь тоже в избытке.
Метки: Мойры Медея |
Девальвация (V) |
-Ваши безрассудные действия привели к тотальной закредитованности населения!
В кабинет ворвался чиновник в синем костюме. У него были впалые щеки и рыбьи глаза. Господин в черном фраке и котелке не удосужился даже оторваться от развернутой газеты. Не глядя на собеседника, он произнес:
-Я начинал простым торговцем временем. Я продавал время, приобретал другие вещи. Например, души, на которых работает атомная энергетика. Да, развешивал время прямо с лотка. Ссыпал его в жадные карманы. А потом был бардак, и мне удалось по дешевке скупить акции большинства хронозаводов. Я перестал быть перепродажником. Я стал производителем времени, а со временем - монополистом в этой области. Возможно, кто-то где-то изготовляет время в кустарных условиях, но эти подделки никому не нужны. Даже подросткам, которым можно продать что угодно.
-Пожалуйста, отпустите людям больше времени.
-Это приведет к падению курса времени. И что произойдет? Ваш золотовалютный фонд укрепится. Люди начнут ценить вещи сильнее, чем время. Они будут все успевать. Все потреблять. Все производить. Так дело не пойдет.
-Мы можем как-то договориться?
-Я бы поддержал идею государственного софинансирования моих должников. Вы готовы отдать свое время, чтобы выкупить несколько дней чужой жизни?
Чиновник попятился.
-Тогда не отнимайте мое.
Господин в черном фраке с хрустом перевернул страницу на спортивную хронику: Усейн Болт поставил новый мировой рекорд.
Метки: Мойры ЧЧ |
На углу (IV) |
Ему не было и двадцати. Этот смуглый паренек, цыганенок, сидел на ступеньках перед подъездом и ловко тасовал колоду. Перед ним уже встали несколько зевак. Люди, проходившие мимо, забывали о делах, стоило им только бросить взгляд на его игру с картами.
Когда число зрителей перевалило за десяток, встал ненавязчивый вопрос: а дальше-то что? И тогда цыган поднялся и пружинящей походкой подошел к девушке с блестящей кожаной сумочкой через плечо.
-Вытяни карту.
Он веером развернул перед ней колоду. Девушка смущенно улыбнулась и жеманно вытянула карту из середки. Туз пик.
Цыган выдернул карту у нее из рук и высоко поднял над головой:
-Это смерть! Неминуемая смерть! Дадим ей шанс перевыбрать?
-Да! - хором проорали зеваки.
Девушка не знала, куда деваться. Она ничего не понимала и потому боялась. Но отказаться от настойчиво протянутой колоды не смогла. В этот раз она выбирала куда дольше и тщательнее.
-Восьмерка треф! - озвучил результат цыган - Это куда лучше!
-А что это значит? - спросила девушка с тревогой в голосе. Черная масть все равно ей не нравилась.
-Двум смертям не бывать.
Больше он не гадал. До конца дня он играл с прохожими в дурака. Если его соперник проигрывал, цыган говорил: "Ты умер" и забирал его деньги. Если проигрывал сам цыганенок - он молчал.
В тот день в городе умерли почти все жители, включая инспектора пожарной безопасности и окружного прокурора.
Метки: Мойры Урфин |
Ритуал (III) |
Смерть, подобно ободу колеса, скрепляет спицы и позволяет телеге ехать дальше по грязи и канавам. И мы отправляемся в путешествие к большой воде, которая начинается с нашего берега, но ничем другим не заканчивается. Девушка с мундштуком часто говорила, что она родом из тех краев, где другие оканчивают свой путь. Ее слушали с рассеянным интересом, поскольку каждый боролся с режущим по коже холодом. Она одна разгуливала в вечернем платье среди людей, закутанных в звериные шкуры. Казалось, ее вполне согревает дым сигареты.
-И тебе правда не холодно?
-Я выросла здесь. Мой город - за той горой, только сейчас мы не сможем туда заехать, слишком много поклажи. Мы там не обращаем внимания на лопнувшие батареи, из которых лезет лед. А детям рассказывают сказки, и тогда они засыпают с улыбкой.
-Неужели не было таких, кто замерзал насмерть?
-Почему же? На самом деле, таких большинство. К рутине относятся с равнодушием, а нашей рутиной были окоченевшие трупы, у которых не гнулись пальцы. Мы, как умели, воздавали им почести и провожали в страну, где и они научатся быть равнодушными к холоду. Однажды умерла моя сестра. Она была очень похожа на меня, и в то утро я думала, что мне приснился кошмарный сон, что это мое сердце перестало биться. Вместе с тем, в ней я видела ту ежедневную жертву, которую наш город приносит северным ветрам. По давнему обычаю, похоронить ее должен был тот, кто обнаружил. Это была я.
Мы никогда не закапываем наших мертвецов в землю, поскольку промерзлую почву не берет ни одна кирка. И мы не сжигаем их, ведь костры нужны для отопления наших однокомнатных квартирок, а греться у такого костра - кощунство. Поэтому мы сбрасывали их в воду. Я уже говорила, что подле нашего города плещется большая вода, которую мороз не может сковать даже самым яростным и неистовым ветром.
Я положила свою сестру, выглядевшую, словно кукла, на одеяло и потащила ее вниз по улицам. Когда люди в окнах домов замечали меня, они поспешно задергивали шторы. Это мое личное горе, моя личная потеря, но столкнуться с ней может каждый. Сегодня я - завтра кто-либо из них. Мне было легко тащить ее по накатанной снежной дороге.
В наших краях всякий обязан уметь хоронить ближнего. Мы проходим это в школе, во втором классе, сразу после закона Божьего и перед органической химией. Вы там в своих вспотевших мегаполисах, считаете, что тело усопшего начинает гнить, и черви вползают в его брюхо. У нас совсем иначе. У нас нет мертвых, у нас есть уснувшие. И когда мама сказала мне, что мой дядя уснул, я поняла, что он не умер, просто увидимся мы с ним в городе на том берегу большой воды, когда и я отправлюсь в плавание. И он будет в том же теле.
Мы не меняемся, покуда дрейфуем по большой воде, однако приближение к ней, особенно с уснувшей родной сестрой, замотанной в куцее шерстяное одеяло, что-то меняет в голове. Вроде щелчка, и обратно шестеренки уже не крутятся: что-то мешает взглянуть на жизнь так же, как вчера.
Я встала перед ней на колени, подняла и нежно опустила в жадную воду. Волны забирали ее себе.
-Мы вышли из праха и в прах обратимся. Большая вода радушно встретит и обнимет каждого, кого встретит, и этой встречи миновать нельзя. Забывая о мелочах, я запомню главное: что ты была моей сестрой, а могла быть братом, или другом, или врагом. Но сейчас это не имеет значения. Я остаюсь на берегу и смотрю на надвигающуюся зиму. Пусть она хорошо примет тебя, и в том ты найдешь то, что искала. На нашем берегу нет ответов, но есть много глупых вопросов. И вот ты, в лучшем платье, покидаешь наш город, но никогда ты не покинешь наше опустошенное сердце и нашу многострадальную память. Будь счастлива.
Я взяла из дома еще кое-что. Это тоже часть обряда. Я поставила на пирс бутылку вина и взяла в руки кусочек сырого мяса. Я проглотила его и запила вином.
-И так в жизни мы живем в плоти и воплощаем дух. И так в жизни мы принимаем яд времени и знания, опьяняющий и согревающий в дикую стужу. Тело и душа, сплетенные паутиной. Человек и тень его, становящаяся все длиннее на излете дня. Все, что ты съел, человек, ты унес с собой. Все, что ты воплотил, человек, ты оставил нам. И пусть в том краю тебя не осудят.
-Не отринет тебя Бог. - добавила я и, повернувшись спиной, сказала еще - Большая вода ждет.
Так мы расстаемся с любимыми. И со случайными прохожими. Однажды я увидела незнакомца, замерзшего в переулке, и я оттащила его к воде и проводила не хуже, чем сестру. Ибо теперь они равны.
-И ты не скучаешь?
-Скучаю, еще как. Но не тоскую, ведь я помню о грядущей встрече и воссоединении. Когда я возвращалась, шел волшебный снег, скрипевший под башмаками.
Метки: Мойры Медея |
Водяные знаки (II) |
Они побросали последние канистры с водой в багажник ржавого пикапа и в нерешительности остановились. Лидер коммуны выживших с недоумением взглянул на господина в черном фраке и котелке:
-Мы можем забрать воду просто так?
-Нет. - холодно ответил человек в черном и покачал головой.
-Тогда что же? Вы не хотите ничего взамен. У нас есть патроны, антибиотики и несколько унций золота. Назовите цену.
-Вы вернете вдвое больше воды, чем я вам дал.
-Но зачем?! - не выдержал лидер коммуны выживших, - Ведь у вас единственный родник на этой территории! У вас и так есть вода! Зачем же вам еще больше, в то время как у нас ее вообще нет?!
-Вода в этих канистрах протухнет через некоторое время. - чуть улыбнулся человек в черном, - А долги не испортятся никогда.
-А если мы не сможем вернуть?
-Тогда вы просто больше не получите у меня воду. Я не стану никого посылать. Жажда - лучший коллектор.
-Послушайте, если мы найдем свой источник воды, то вы просто будете нам не нужны.
-Вот теперь вы меня понимаете. - шире улыбнулся человек в черном, показав треугольные зубы, похожие на акульи.
Метки: Мойры ЧЧ |
Ископаемые (I) |
За столом сидели двое. Господин в черном фраке и котелке и чуть вздернутый с виду клерк, перед которым в керамической пепельнице дымилась сигарета.
-Мы слишком крепко подсели на уголь. - разглагольствовал клерк. - Мы откопали его в недрах земли, разворошили сакральное прошлое. И вот мы сжигаем его в печах, удобряем землю, рисуем им странные картины. Я его даже жрать начал!
Клерк показал язык. Он был черным, похожим на грязную подошву.
-А нефть? - продолжал он. - Это тоже самое и даже хуже. Черная жижа, которую мы пьем вместо кофе, чтобы не уснуть. Сегодня я подал прошение об отставке. Этот бизнес для кого угодно, кроме меня. Я уже разработал проект ветряной электростанции.
Человек в котелке лишь улыбнулся, а по его глазам пробежали черные пауки.
Метки: Мойры ЧЧ |
Точка неестественности |
Сегодняшняя тема у нас будет как-то на стыке всего и сразу. Вы знаете, что такое "Uncanny valley"? О, это очень интересная штука.
Для начала небольшое лирическое отступление о вопросах контекстного перевода. Мне хочется взять ржавый нож и отрезать нос тому, кто догадался вышеупомянутый термин перевести как "Зловещая долина". Это что, какое-то кино с Деппом? Начнем с того, что "canny" это нечто среднее между "понятный", "проницательный" и "симпатичный". Соответственно "uncanny" - "непонятный" и "несимпатичный", краше говоря "неестественный, непонятный, тревожный, чужеродный". Так можно сказать, когда объект уже "weird", но еще не "eerie". Где там коннотация с чем-то зловещим? Ладно, это почти вкусовщина. Но, fuck, что это за "долина" такая? Дело в том, что "valley" - это еще и нижний экстремум синусоиды на графике. И как вы увидите ниже, речь идет о графике, а не о географии. Поэтому, несмотря на то, что в русском языке этот феномен известен как "Зловещая долина", я буду говорить "Точка неестественности", и не колышет.
В 70-х годах японский ученый Масахиро Мори раздумывал над моделями роботов. У него была контрольная группа, по которой он распространял различные вариации дизайна. Сперва люди положительно относились к тому, что роботы будут похожи на людей. Андроиды. И график одобрения поднимался все выше. А потом он вдруг резко рухнул вниз. Дело в том, что в какой-то момент люди почувствовали неудобство из-за того, что андроиды с одной стороны, похожи на них, а с другой, выглядят очень неправильно. "Почти как человек" (все, кто в состоянии, дружно вспомнили Кобо Абэ). Фактически, робот был похож не на человека, а на труп человека. Причем, когда андроида изобразили совсем антропоморфным, то люди снова его одобрили.
Вот этот провал на графике - и есть точка неестественности.
Я дам вам наглядную иллюстрацию. Это мультик Tin toy от 1988 года, созданный студией Pixar. Ребята уже тогда творили. После просмотра общественность, мягко говоря, была взбудоражена. Младенец из мульта еще долго не покидал подсознание зрителей. Я все понимаю: в те времена средства CGI не могли обрабатывать нормальную скелетную анимацию, но... нельзя же так.
Собственно, после такой реакции продюсеры всерьез озаботились проблемой точки неестественности при создании компьютерной анимации. Японцы пошли по пути доработки технологии. Они перешагнули этот провал и научились делать нормальные человеческие фигуры с дотошной тщательностью. Вспомните шестую часть Resident evil или самую свежую полнометражку по мотивам. А США и Франция стали использовать слегка окарикатуренные изображения героев. Можете вспомнить Грю из "Гадкого я" или Ральфа из "Ральфа". К сожалению, отечественная компьютерная анимация находится, как бы помягче, в жопе, и без содрогания смотреть на наших уродцев (а также на уродцев из Восточной Европы вплоть до Германии включительно) не получается. Не в последнюю очередь из-за эффекта неестественности.
В общем, посмотрите этот отрывок и поймете сами. Причем обратите внимание, как выгодно на его фоне выглядит солдатик, не претендующий на натуралистичность.
Пробрало, да? Теперь давайте обсудим причины этого явления. Ученые предлагают много версий, но мне особенно нравятся две. Одна лежит на поверхности, другая глубоко внутри.
Та, что на поверхности, - это принцип избегания заразы. Мы все же наполовину животные с животными инстинктами. И мы прекрасно чувствуем что странные особи могут быть больны и заразны. Помню ужас, охвативший меня, когда я увидела прокаженного: опухоли и шанкры на лице, жуткие кератитовые глаза. Помню, как я увидела умирающую от порока сердца девочку: из-за цианоза у нее была серо-синяя кожа, круги вокруг глаз, очень четкие и прекрасные черты лица. Но она должна была умереть в скором времени, и ее красота была мертвой красотой. А может, кто-то помнит свои ощущения, когда проходит мимо нищих? Когда в один вагон с вами въезжает безногий ветеран Чечни? А вы когда-нибудь пожимали человеку не руку, а протез? Все это явления одного порядка. Это то, что лежит в основе ксенофобии. Страх вывернутого, страх порченного, страх извратившейся природы.
А теперь самое интересное - глубинные предпосылки этого страха. У господина Фрейда есть работа, называющаяся "Das Unheimliche". В ней он разбирает работы Гофмана. Суть в том, что противоестественное пародирует самое сакральное на свете - нас самих. Что есть монстр Франкенштейна, как не профанация человекотворения? Во многих архаичных культурах есть довольно жесткие табу, распространяющиеся на трупы. Жутко смотреть на наши пустые оболочки. Куколки.
Это наше Ид прорывается в реальность через уродов. Это что-то ежедневно подавляемое сознанием. Это вызов норме, в которой мы комфортно существуем. Это такое щекотливое хичкоковское ощущение, что реальность может внезапно предать нас. Любой предмет может вдруг стать другим: злобной калькой на самое себя. Создается резкий когнитивный диссонанс. Вы видите, что форма объекта примерно та же, но вот его суть извратилась. Это как попасть в "иной" Сайлент Хилл. Очень многие триллеры используют этот эффект. Та девушка из колодца в фильме "Звонок", омерзительный мультик "Слева направо", зомби всех мастей, одни из лучших рассказов Кинга: "Крауч энд" и "Последнее дело Амни" (кстати, вы просто обязаны прочитать "Амни").
Есть еще такая штука, как синдром Капгра или синдром негативного двойника. Когда вы думаете, что кого-то из ваших близких подменили. Смотрели "Похитители тел"? Представьте себе: вас больше нет и кто-то другой живет в вашем теле. Украл вашу жизнь. Однажды вы возвращаетесь домой, но ключи не подходят к замку. А в окно вы видите, что вы - уже дома. Элементарный страх потери самоидентификации. Мы боимся, что покойник подменит нас.
P.S. - я не стремлюсь к тому, чтобы вы пили коктейли в моем мире. Но я хочу проникнуть в ваши миры. Хотя бы отрезанный палец. Хотя бы клок волос. Этого достаточно, чтобы все испортить.
Метки: Страх & Трепет Что-нибудь такое Машина Мы Вы |
Социофобия |
Метки: Творчество Очерк Социофобия Биик |
Проклятая девочка |
Немного французского фольклора, мистики и амбивалентности.
Метки: Медиа |
Интересно |
Наткнулась на ограничение в системе ЛиРу. Оказывается, что "интересов не может быть более 400".
Жаль-жаль.
У меня 402.
Метки: BTW |
Струна |
-Откуда царапина?
-Что? - не сразу поняла я.
-Откуда царапина? - чуть настойчивее повторил Вадим.
Я замешкалась. После получасовой поездки в переполненном вагоне все происходящее вокруг воспринимается с неимоверным трудом. Надо отдышаться - там и поговорим. Он строго смотрел на меня, ожидая ответа. На самом деле, все было прозаично, не знаю, что он там навыдумывал.
-Вчера играла на гитаре, струна лопнула и по щеке резанула. Пальцам тоже досталось, вот, видишь?
Мы вышли из метро. Я очень радуюсь, когда он выходит встречать меня к турникетам. Всегда такой серьезный, такой собранно-деловой. И стоит с непроницаемым видом, пока меня не увидит: тогда чуть улыбается и кивает, как бы приглашая подойти ближе.
Несхожие у нас характеры - даже подруги подмечают и норовят язвительно об этом напомнить при каждом удобном случае. Пожалуй, только одну деталь они всегда упускали из виду: он заботится обо мне, а я о себе не забочусь. Вадим всегда следит, чтобы я не ударилась в крайность. Он выключает мой ночник, если я сильно зачитаюсь, не дает объедаться чипсами, знает, что после третьей рюмки я могу утопить телефон в пруду, а то и утонуть сама. Подруги нашептывают: "Вот, он тебя ограничивает!", но я же знаю, что он меня любит и заботится о том, чтобы с его девушкой все было в порядке.
Мы идем по занесенному красными листьями асфальту. Только что прошел дождь: Вадим несет мокрый зонт и готов раскрыть его надо мной в любую секунду. Приятно. Осень нагоняет странную блажь. Любимый пару раз обмолвился, что если как-нибудь взять и обстоятельно разобраться в моей психике, то я вполне могу оказаться клинической сумасшедшей. Я не спорю. Осенью хочется все бросить и сбежать. Я от многих сбежала: круг знакомых циклично обновляется каждый год из-за моих октябрьских выходок. А вот к Вадиму привязалась. Четвертый год встречает меня у турникетов.
По-моему, что-то его гложет. Идет, молчит, хотя обычно рассказывает забавные истории и делится произошедшими за день событиями. Наверно, дуется из-за гитары. Это ведь его гитара, я попросила дать мне ее на пару деньков, побряцать по струнам, как в десятом классе. В итоге она осела у меня. Обычная гитара, не из фанеры, конечно, но и Мик Джаггер на ней бы играть не стал.
-Сердишься?
-Нет.
-А чего хмурый такой?
-Думаю.
-О чем?
Он молчит. Мы идем и мочалим листья, которые, словно губка, впитали в себя воду и грязь. Рядом с нами прокатывается по луже автомобиль. Он успевает дернуть меня подальше от дороги.
Ну и ладно, не хочет говорить - не надо. Не буду тормошить. Лишь бы только не расстраивался. Если и у него осенью поедет крыша, то точно случится что-то очень плохое. Впрочем, я начинаю подозревать, что "плохое" уже случилось. К сожалению, мрачные предчувствия часто одолевают меня.
-Я волнуюсь за тебя, - наконец поясняет он, - ты должна ночевать со мной. Сидишь ночами в этой пустой, холодной квартире, занимаешься там не пойми чем. Почему ты убегаешь от меня когда тебе плохо?
-Это моя боль - я сама с ней справлюсь.
Самое обидное, что я не могу внятно объяснить, в чем же заключается моя таинственная боль. Ладно бы у меня умер кто в разгаре осени (тьфу-тьфу-тьфу!), или хотя бы я испытывала абстрактно-христианскую скорбь за весь мир. Так ведь нет. Просто появляется внутри, чуть ниже горла, огромная черная дыра и ничем ее не заткнуть. Ни музыкой, ни текилой, ни вечерними теленовостями - ничем. И я, как дура, даже не могу объяснить Вадиму, что меня изводит. Сколько уже людей ушли от меня, решив, что я мазохистка-лицемерка-истеричка-стерва? Он остался.
Проходим перекресток. Останавливаемся возле палатки с мороженным. Он предлагает купить мне стаканчик, хотя сейчас явно не сезон, да и зябкий ветер подгоняет домой. Я не против: люблю это мороженное.
-Что ты там играла, раз у тебя струна порвалась? - он ведь знает, что, по факту, я умею играть только "Осень", "Все идет по плану" и "Романс". Он вообще меня неплохо знает. До такой степени, что ему заранее известно: ни одну из этих песен я не играла.
-Пыталась высказаться... - я с трудом подбираю слова, - хотела сыграть то, что я чувствую.
-Не выдумывай. У тебя ведь все хорошо. У нас все хорошо...
-Я знаю, но...
-Но ты хочешь ощущать эту боль? Хочешь все время проверять себя на прочность? Послушай, знаешь, почему гитара не выдержала? Потому что ты пыталась озвучить то, чего в тебе на самом деле нет. Это довольно чуткий инструмент, он может выразить все людские чувства. А ты этого не испытываешь. Видимо, барабанила по струнам так, словно ты и впрямь страдаешь. Нет в тебе такой боли - не выдумывай. Иначе бы ты давно сыграла ее. Ты ведь неглупая.
Мне становится легче. Я внимательно слушаю его объяснения и всегда им верю. Осенью мне нужен человек, на которого можно опереться, которому можно на пару дней доверить собственную судьбу.
Зашли в подъезд, едем в лифте. У меня уже совсем другое настроение. Я ем вкусное мороженное.
-Можно я останусь у тебя?
-Конечно. Смотри, опять запачкалась.
Он проводит пальцем по моей щеке.
Метки: Творчество Зарисовка |
Без вести |
Дождь и снег чередуются. Разнообразие
В этом вопросе огорчает, а не веселит.
За окном темно, а здесь заляпанный общепит.
Где я? Опрокинулась кружка - будто сглазили.
И не новая грязь на теле: осень замажет
Сажей и пылью сумочку и пальто в заплатках.
Стану черная, чтобы не пачкаться. В повадках
Моих все изменится. Поток скучных бумажек,
À la "Не вернулась домой", захлестнет горожан,
Которые будут искать по дворам улики.
Зачем на столбах портреты? Они безлики,
Пропавшие без вести. Пройдись по гаражам,
И ты увидишь, что вместо машин стоим мы,
Не дошедшие шага до двери в квартиру.
Пустые карманы - но я готова миру
Вернуть долг за жизнь, доставшуюся мне взаймы.
Метки: Творчество Стих |
Две кражи |
Хорошо одетый господин сидел за столиком в углу и кушал чизбургер. Его дорогой кейс, шикарный костюм и итальянские ботинки никак не вязались с обстановкой придорожного Макдоналдса. Такого человека можно увидеть в элитном стейк-хаусе или хорошей кофейне, но не здесь. Посетители то и дело оглядывались на столь неуместную и необычную персону.
К счастью, людей было немного: раннее утро. Да и те, кто сперва бросал подозрительные взгляды на господина в дорогом костюме, быстро переключались на другие дела, поскольку ничего эдакого он не делал. Начало дня в спальном микрорайоне, которое ничем не выделялось.
Господин закончил с едой и развернул свежую газету. Очевидно, у него было полно времени. В этот момент в зал вошел пухленький мальчик лет двенадцати. Праздные посетители перевели взгляд на него. Даже серьезный господин глянул поверх газеты.
Вопреки ожиданиям, мальчик не пошел к кассе, а двинулся вдоль столиков. Он подходил к сидящим за завтраком людям и просил разменять ему горстку мелочи одной пятидесятирублевой купюрой. Люди, чувствуя подвох, а может, просто недовольные тем, что их отвлекают, игнорировали ребенка. Мальчик перемещался от стола к столу, неумолимо приближаясь к серьезному господину. Тот уже обратил внимание на происходящее, и, казалось, терпеливо ждал встречи с ним.
-Извините, вы не могли бы разменять мне пятьдесят рублей? - мальчик звякнул мелочью на ладони, как бы подтверждая искренность своих намерений.
Господин выдержал небольшую паузу, оценивая мальчонку. Другие посетители правильно сделали, что отшили его: горсть монет можно было оценить максимум рублей в тридцать (господин хорошо умел подсчитывать все, что связано с деньгами). А мальчик хотел пятьдесят. Плутоватый взгляд, напряженная поза выдавали его, к тому же за стеклянными дверями господин в костюме увидел еще двух мальчишек того же возраста, должно быть, дожидались возвращения подельника. И явно мальчик не бедствует, скорее, хочет потратить деньги на сигареты или что-нибудь в этом духе. Почему нет?
-Конечно, - он протянул обманщику банкноту.
Мальчик быстро схватил ее, ссыпал мелочь на поднос и спешно ретировался. Вскоре после него ушел и господин в костюме. Мелочь он оставил на подносе: куда ее класть?
Так и расстались два вора. Один украл деньги, другой - совесть.
Метки: Творчество Зарисовка |
Метода убивать II |
Сегодня мы обсудим, как правильно убивать мазохистскую личность.
Для начала маленькое отступление. Я буду работать с терминами и материалами психоаналитической школы. Мне по душе МакВильямс, Зигмунд и Анна Фрейд, Фромм, Райх, Хорни, Лакан, Янов и многие другие. Психоанализ дал скальпель, которым можно препарировать души. Легко и изящно. Кроме того, психоаналитическая школа дала лучшую методику типирования, а также детально расписала механизмы психологической защиты. То, что нам нужно.
Здесь, упаси Господь, не будет никакой соционической ереси, никакой векторной псевдопсихологии. Гештальты всякие - к чему это? В крайнем случае, можно обратиться к архетипам Юнга (хотя они уместнее в культорологическом дискурсе), к сценарной психологии Берна (хотя она чересчур поверхностна), к когнитивщикам (то бишь, сразу к господину Аарону Беку), ну или к экзистенциалистам (Франкл и Ялом, в остальных я не уверена). Вот наш действующий список литературы. И если вы всерьез хотите погрузиться в тему, то читайте не мои ликбезы, а напрямую этих авторов.
Итак, поговорим о мазохистском типе. Очень важно правильно определить, с кем вы связались. Не приступайте к убийству до того, как правильно определите личностное ядро объекта. Надеюсь, материала, данного ниже, вам хватит. И да, я не буду разбирать сферу сексуального, если только это не является центральной частью характера.
Суть
Бытует мнение, что мазохисты - это те, кто получает удовольствие от страданий. Это совсем не верно. Никто не получает удовольствия от страданий, никому не нравится, когда его прижигают сигаретой, и никто не любит, когда его публично позорят перед людьми. Однако случается так, что страдания выступают в роли спасательного круга. Боль прогоняет невротичную тревогу и одиночество. Сойдемся на том, что страдание - это не цель мазохиста. Это всего лишь его свойство, атрибут, неизменно возникающий вследствие его жизненной модели. Это его тень.
Как же получается, что страдания помогают справиться с тревогой? Предположим, что страдания мазохиста - это тернистый путь к какому-то призу, перевешивающему все, что довелось пережить на пути к нему. Это какой-то катарсис, какое-то эмоциональное облегчение, моральная победа. У меня была знакомая, которая резала вены. Ее предплечье, изуродованное шрамами, напоминало гладильную доску. Я спрашиваю ее: "Зачем тебе это?". А она отвечает: "Я хочу почувствовать себя реальной". Видите, она готова была пойти на боль, если эта боль вернет ей чувства. Это был наркотический ритуал, позволявший ей вновь обрести себя, когда она слишком растворялась во внешнем мире.
Впрочем, резать вены - это предел. Большинство людей преследуют скромные цели. Вы, наверно, замечали, что есть виктимные люди, ничуть не стесняющиеся своей виктимности. Они очень много времени проводят, осуждая окружающий мир. Мол, мир равнодушен, судьба жестока, люди эгоистичны, а начальник - урод. Говоря так, они преследуют две цели. Во-первых, найдя свободные уши, они напрашиваются на утешение, поддержку и внимание. Многие стесняются послать мазохиста нахуй и начинают сочувствовать. Во-вторых, обратите внимание, большую часть времени они ноют, что "все плохо" еще до того, как случится что-то плохое. Вернее, они это не просто предчувствуют, а намеренно притягивают. Знала я одного персонажа, который набрал кредитов и стал гундосить, что коллекторы придут к нему и опишут имущество. Так и вышло. Он едва ли не торжествовал в тот день. Обзвонил всех, до кого мог дотянуться, и радостно сообщил, что он был прав. Что коллекторы - бандиты, что он несчастный и несправедливо обиженный, что у него всегда так, но он продолжает бороться. А сделал ли он хоть что-то, чтобы вернуть кредиты - нет. Вместо этого он начал заранее готовить себя и окружающих к печальному исходу. Тем самым он заодно снимал собственную тревогу о будущем. Ведь будущее было предопределено. Мазохиста не пугает плохое событие впереди, гораздо больше он боится неизвестности. И он предпочитает сам назначить время и место удара. Он как бы руководит расправой над собой.
Другая моя знакомая постоянно жаловалась. Казалось, что неприятности сыпались на нее, как из рога изобилия. Я вообще не думала, что с отдельно взятым человеком может случиться столько проблем за раз. А потом я заметила любопытную тенденцию. У нее, в общем-то, было немало шансов все исправить. У нее были две нормальные работы. У нее было несколько перспективных влюбленностей. Но всякий раз, когда дела налаживались, она словно бы намеренно совершала какой-нибудь страшный косяк. Ее выперли с обеих работ, ее отношения с другими людьми рассыпались в прах, поскольку она провоцировала скандалы, если все шло слишком хорошо. Кроме того, мазохистам свойственны различные соматические заболевания. Они всегда падают больными ровно в тот момент, когда болеть нельзя. На болезнь, кстати, очень удобно свалить любые неудачи. Навязчивое повторение сценария.
Мазохисты боятся успеха. Он им нужен, но они его боятся. Страх и тревожность настолько велики, что отравляют удовольствие от любой победы. Они не умеют наслаждаться, поскольку считают наслаждение чем-то постыдным и эгоистичным. А эгоизм - это та вещь, которая обеспечивает им моральное превосходство. Знаете, как они побеждают? Они чертовски завидуют успешным людям, они их ненавидят. Чтобы морализировать эти чувства, мазохисты обвиняют окружающих в том, что они себялюбивые эгоисты. Что они всего добились шагая по трупам, что они предатели, что они никого не любят. А мазохист - полная противоположность: всех любит, самопожертвованием занимается и прочим самоотвержением. Разумеется, с этой точки зрения, стать успешным значит поломать годами взводимую систему и отнести себя к разряду "акул". Даже если мазохист получит возможность выкарабкаться из ямы он, пусть неосознанно, ее загубит. Слышала историю об одном человеке, который все время ныл, что у него нет денег. И вот как-то раз он нашел кошелек с какой-то астрономической суммой в валюте. И что вы думаете? Он потерял его в электричке.
А еще мазохисты очень зависимы от людей или от группы. Из всех других психотипов, пожалуй, эта зависимость самая сильная. Причем она очень персонифицирована. Например, нарциссу нужны обожатели. Неважно, кто это будет. А мазохисты всегда делают привязку к конкретным людям. Они, безусловно, ощущают потрясающую зависимость от партнера. С одной стороны, они выигрывают от такой зависимости. Они фактически растворяются в объекте: передают другому свою судьбу, отказываются от идентичности, стремятся как бы слиться с партнером. С другой стороны, такая зависимость их бесит, поскольку она ставит их в щекотливое положение. Мазохисты недоверчивы, они не верят, что кто-то может их полюбить, выдумывают себе кучу недостатков. Больше того скажу, они сами не могут никого любить из-за недоверия. А потому все время волнуются, что их бросят, что их предадут. Они очень ревнивы. Ведь любое внимание объекта к другим людям - это риск, что он переключится на них. Остаться в одиночестве, быть никому не нужным - вот страшнейший страх мазохиста. Ради этого они готовы терпеть альянс с теми, кого ненавидят. Все эти жены рукоприкладствующих алкоголиков и прочих тиранов.
Мазохизм - это невроз, к слову, один из самых распространенных. А невротичное Эго весьма честолюбиво. Мазохист не может не винить себя в том, что никак не добьется ничего стоящего. Время идет, а никакого прогресса нет. Это очень удручает. Мазохист вынужден перекладывать вину на окружающих, либо на обстоятельства. Очень сильный внешний локус контроля. Припереть мазохиста к стенке и заставить признать реальную вину - это, на самом деле, подвиг. Также большинство мазохистов используют выученную беспомощность. Что-то вроде "не добивайте меня, видите, я и так уже страдаю". У меня так кошка заваливается на спину и подставляет пузо, если занести тапок. Нужно быть хладнокровным мудаком, чтобы все-таки кинуть этот тапок. И мазохисты это понимают. Даже если уйти от агрессии не удастся: за ними полная моральная победа. Они выставили себя святыми мучениками и жертвами. Теперь они имеют полное право осуждать своих обидчиков. Страдание может оправдать любые мысли и поступки мазохистов.
И последнее, мазохисты обычно не умеют выдерживать дистанцию. Они могут начать жаловаться (со всеми ужасающими подробностями) незнакомому и случайному человеку. Они всегда открыто рассказывают о любых невзгодах, проблемах и болезнях. Им свойственен моральный эксгибиционизм. Их задача заключается в том, чтобы ясно послать собеседнику два сигнала. Первый - они нуждаются в поддержке. Второе - они заслуживают эту поддержку. Мазохисты боятся, что их недостатки могут оттолкнуть окружающих. Поэтому они заостряют внимание на том, что они не могут бороться с собой, не могут ничего изменить в своей судьбе.
Анамнез
Выделим четыре варианта личностной динамики, чаще всего сопутствующей развитию мазохистского паттерна.
1) Ребенка поощряют отказываться от собственных интересов в пользу родительских. Скажем, девочка хочет тихо свинтить на дискотеку, а мать, прознав об этом, испытывает приступ таинственной болезни. И вот у девочки выбор: уйти на танцы, выбрать свой интерес, но стать "плохой", или же отказаться от своих планов, но зато выиграть кучу похвалы, признательности и звание "хорошей" девочки. В результате у нашей девочки возникает модель, что любые действия в своих интересах - "плохо", и что такой подход характеризует "плохих" людей.
2) Равнодушные родители проявляют внимание и эмоции только через наказание ребенка. Это ведет к своеобразному стокгольмскому синдрому. Иногда такие люди на полном серьезе заявляют: "Со мной надо построже. Меня надо пинать, иначе я ничего не делаю". Они оправдывают своих родителей. Будто те пытались вбить в них важные знания, заставить слушаться, и все ради их же блага. Уж лучше садизм, чем пренебрежение. Эту установку они переносят на другие отношения, особенно на любовные.
3) Развод, смерть кого-то из родителей при очень сильной привязанности ребенка. Также разрыв при очень сильной первой любви. Из-за сильнейшей интернализации партнера или родителя, будущий мазохист чувствует, что мир обеднел и стал блеклым. Он начинает обвинять себя. Задумывается, почему это произошло, как нужно было вести себя, чтобы этого избежать. Человек мучает себя самоупреками, чтобы не чувствовать горя и пустоту. Невозможность полноценно эмоционально переключиться на другие отношения и на других людей.
4) Родители подавляют независимое развитие ребенка. Они предрекают ему неуспех, заставляют оправдываться, не позволяют ему бунтовать. Ребенок не может ничего противопоставить родителям, любая агрессия подавляется многократно. В итоге мы получаем зависимую и подчиняющуюся тряпку, чье собственное мнение загнано очень-очень глубоко.
Признаки
Как понять, что человек, с которым вы общаетесь - мазохист? Давайте сделаем небольшую шпаргалочку-дайджест из тринадцати пунктов.
1) Мазохист всегда предельно откровенно рассказывает о любых своих несчастьях. Вплоть до венерических заболеваний. Сперва кажется, что у человека полно интересных историй, но потом вы заметите, насколько однообразны его комментарии. Он все время жалуется, сетует или рассказывает какую-то чернуху.
2) Мазохист - действительно неудачник. Но дело не в карме и не в родовом проклятии. Он притягивает неудачи, потому что это такой стиль жизни. Потому что он сам изощренно ищет и находит малейшую возможность вляпаться в дерьмо. Nota bene: если ему все-таки удается чего-то добиться, то в течение года он полностью растрачивает достижения, деньги, рушит отношения, лишается работы etc. А потом лишь разводит руками: "Ну я же говорил".
3) Мазохист никогда не виноват. Свою очевидную всем кругом вину он перекладывает на других людей, на обстоятельства, на погоду, на пробки, на мир, как таковой. Он всегда жертва обстоятельств. В том, что он сам порождает такие ситуации, он полностью никогда не признается.
4) Призыв "ну так пойди и сделай что-нибудь!" всегда упирается в глухую и молчаливую стену. Мазохист не будет ничего делать. Нет, вы можете потащить его, как куль с картоплей, и решить все проблемы за него, но вы его даже с ножом не заставите сделать это самостоятельно. Запомните, мазохист никогда не будет разруливать свой системный кризис. Он пассивен.
5) Мазохист очень прилипчив и навязчив. Почуяв, что вы дали слабину (не послали его нахуй четко и сразу, а прогнулись под гнетом общепринятой христианской морали), он сядет вам на шею. Он вынудит вас сопереживать (100%), помогать (50%), страдать вместе с ним (10%). Такие люди являются хронофагами - они отнимают очень много времени. И сил. Классические энергетические вампиры.
6) Мазохист очень ревнив и подозрителен. Он будет постоянно упрекать вас в том, что вы оказываете ему мало внимания\сочувствия\поддержки, что вы эгоистичны, что он вам не нужен. Ну, вы знаете все эти сопли отверженных. Ему всегда мало. Он всегда будет подразумевать, что вы недодали ему любви.
7) Мазохист часто шантажирует какой-нибудь самодеструкцией. Типа, что "если вы меня бросите, я умру, зарежусь, заболею, пойду на панель". Это насильная привязка к себе.
8) Мазохист очень мстителен и злопамятен. В своем бесконечном нытье он неоднократно упомянет всех, кто уже успел его прокинуть к этому моменту. В дневнике одной девочки заламыва ние рук и проклятия в адрес бросившего ее парня продолжались около года. Причем с завидным упорством и постоянством. Если вы видите, что человек регулярно поливает грязью других людей, которые, якобы, причинили ему боль, будьте уверены: сделайте хоть что-то не так, и сами попадете в этот список. Мерзкие сплетники.
9) Много фантазий, преувеличенное восприятие себя, как "хорошего" человека. Великие планы и стремления, которые все время спотыкаются о сущие мелочи. В заочном общении, прямо говоря, в Интернете всегда стремятся произвести впечатление, но рано или поздно начинают гундосить. Это очень забавно смотрится, кстати. На одной странице человек хвастается своим величием и внутренним миром, а на другой плачет, что никому не нужен, и что на повышение взяли дуру из другого отдела.
10) В личном общении, напротив, производит впечатление умственно отсталого, робкого, застенчивого тормоза. Серьезно. Мямлят, не могут связать двух слов, на публике вообще теряются. Если от них требуется что-то, кроме жалоб, то они с трудом подбирают слова. А если речь идет о докладе или публичном выступлении - позор гарантирован априори.
11) Боязнь одиночества. Очень тяжело переносят это состояние. Не могут держать боль в себе. Им обязательно надо разделить ее с кем-то. Мазохист с легкостью прилипает к новым людям, если вдруг предыдущие знакомые все же послали его нахуй. Психология паразита.
12) Не хочет учиться, развиваться, делать что-то на долгосрочную перспективу. Не видит смысла в самосовершенствовании. Не будет читать книги, скорее заплывет жиром, чем начнет качаться. Интересно, что мазохисты склонны сбиваться в стаи. У мазохиста сто пудов есть один-два друга такого же склада. И они фанатично следят, чтобы никто из них не вылез из котла.
13) Если вам от него что-то надо, то он все делает, одновременно извиняясь и принижаясь. Это такая страховка на случай, если он не выполнит поручение (а так чаще всего и бывает), мол, а что вы от него ожидали? Таким образом он снимает с себя ответственность. А если все-таки выполнит задание, то похвала будет приятна вдвойне. Еще он ожидает, что вы броситесь его ободрять.
Защиты
Мазохисты используют пять основных психологических защит
1) Интроекция. Восприятие чужих взглядов, мнений и мотивов, как своих собственных. Например, если отец мазохиста курит, то мазохист может тоже начать курить и любить табачный дым. Если муж мазохистки - ебнутый на голову поклонник вед, то и она начнет изучать веды и принимать заложенные в них установки.
2) От-реагирование. Резкое и сильное выплескивание сдерживаемых эмоций в более благоприятной обстановке. Например, если пятнадцатилетний Сережа, бьет десятилетного Петю, то фрустрированный Петя может пойти и избить пятилетнего Сашу, выместив свой гнев. Может быть такой вариант, что не имея возможности добиться любви объекта, мазохист отыщет похожего, но более доступного человека, и будет добиваться его, хотя вожделеть будет все тот же старый-добрый значимый объект, что и раньше.
3) Обращение против себя. Приступы самодеструкции и самоуничижения. Служит двум целям. Предотвратить агрессию извне (я уже сама себя выпорола!). А также направить вовнутрь неприемлемую агрессию. Девочка ненавидит злобную маму и винит себя за это чувство. Чтобы не испытывать мук совести, она обращает эту ненависть на себя (она меня не любит, потому что это я такая-сякая).
4) Морализация. Подгонка своих нелицеприятных действий под моральные стандарты. Стремление объяснить свои "плохие" поступки вынужденными факторами, обстоятельствами. "Меня довели", "Я рассказываю сплетни, потому что меня обидели", "я обижаюсь, потому что меня игнорировали".
5) Идеализация \ Обесценивание. Очень характерный механизм для мазохистов. Если объект ведет себя правильно, то мазохист всячески его боготворит, не замечает его слабых сторон, обхаживает, прислушивается к его словам. Но если объект вдруг оборачивается против мазохиста, то мазохист мгновенно обесценивает его и отношения с ним. Таким образом он избегает боли от того, что кто-то важный начал говорить ему гадости. Он просто переводит такого человека в самый нижний разряд и тут же забывает о всем, что между ними было. Выкидываются интроективные установки, низвергаются авторитеты.
Как обороняться
Во-первых, не стесняйтесь посылать нахуй. Это первое и главное правило взаимодействия с мазохистами. Причем, чем более прямым и грубым текстом это будет сказано, тем больше вероятность, что от вас отстанут. Традиционные моральные догмы - главное оружие мазохиста. Не бойтесь быть бессовестными. Ведь вами бессовестно манипулируют. Задача мазохиста - выбить из вас участие. А если нет - заставить вас чувствовать себя виноватым.
Для этого мазохист прибегает к провокациям. Он никогда не взбрыкнет первым, не набросится, не оскорбит. Но будет делать все, чтобы косвенно подтолкнуть вас к развязыванию конфликта, а потом сделает удивленно-обиженные глазки. Он выставит вас тираном, садистом и агрессором. Не ведитесь на это. Раздавить мокрицу - это, скорее, акт милосердия, чем жестокости. Мазохист отравит вам любое удовольствие. Вы не сможете нормально поесть, почитать книгу или сходить на прогулку. Вас будет преследовать его тень и причитать, какой вы "плохой". Лечится здоровым эгоизмом и самодовольством.
Если чувствуете, что вам начали монотонно ездить по ушам, рассказывая про новые невзгоды, а вам это надоело, то немедленно прерывайте и вообще переводите разговор на конкретику. Допытывайтесь, почему же он нихрена не сделал для улучшения ситуации, и почему не везет ему подозрительно часто. Это очень неудобная тема для мазохиста, и он отвянет.
Если имеется примесь депрессивного или истеричного характера, то вас могут начать шантажировать. Если человек не близкий, то забейте. Во-первых, никто не повесится, а если повесится, то это, в свою очередь, не повесят на вас. Если человек близкий, попробуйте сгладить конфликт в этот момент, но потом, когда угроза отойдет на второй план, начинайте резко контратаковать. Главное не дать шантажу закрепиться как успешному манипулятивному методу. Я говорю не только о театральном суициде, но о шантаже в широком смысле.
Если вы боитесь, что мазохист всем расскажет, что вы "плохой", то не бойтесь. Во-первых, кто его будет слушать? Это же неудачник. К тому же большинство его слушателей и так сыты по горло жалобами, поэтому относятся к ним очень несерьезно. Во-вторых, мазохист побежит плакаться в свой круг общения, а не в ваш. Если это общие знакомые, то у вас все равно больше шансов, что они займут вашу сторону, Помните об этом.
Как манипулировать
Очень просто. На мой взгляд, это один из самых простых типажей для манипуляции. Мазохист буквально умоляет, чтобы вы им воспользовались. Вообще базальная мазохистская структура - это чернозем для ростков садизма. Я видела, как мазохисты способствовали тому, что их партнеры, люди сами по себе мягкие, с ними превращались в деспотов. Они так действуют на людей, что рано или поздно хочется взять и оттянуться на них по полной.
Другой вопрос, а какая от них польза? Большинство невротиков или психотиков чем-то реально полезны. На практике. А прирученный мазохист - это не польза, а геморрой. Лучше всего использовать мазохисточек в семейной жизни (от мазохистов мужского пола даже в семье толку нет). Это очень самоотверженные жены и девушки, но их тяжело выдерживать. Они безупречны в мелком быту, в моральной поддержке (будем честны, мазохисты умеют на какое-то время расположить к себе участливостью и вниманием. Но скоро это пропадает, и они требуют все больше внимания к себе). Мазохисточке придется с некоторой периодичностью бить ее чудесное личико. В буквальном или переносном смысле. Она сама будет провоцировать партнера. А способов создать психологическую напряженность у нее немало. Одна дама, например, импульсивно тратила общие накопленные деньги тайком от мужа на всякую ерунду. И происходило это как раз тогда, когда отношения более-менее вставали на гармоничный путь. Зато сразу после скандала, получив дозу морального удовлетворения от того, что вы - тиран, а она - святая жертва, она будет паинькой. И да, можно добиться много всякого, самого разного секса. Почти без обязательств. Мазохисты всегда втайне надеются на что-то большее, поэтому заранее представляют себе отношения в радужных перспективах. Могут дать авансом. Идеально, чтобы поматросить.
К тому же, мазохист очень боится полного разрыва отношений. Это козырной туз, которым можно перебить в принципе любую карту мазохиста. Два условия. Он должен верить, что вы действительно дошли до точки невозврата (тогда он мгновенно преобразится и станет "хорошим-хорошим"). Вы должны быть незаменимы для него. Чем вы ближе, тем страшнее перспектива расставания. К слову, если значимому объекту грозят реальные неприятности, то мазохист (наверно, единственный раз в жизни) способен на Поступок. Вам могут дать денег, машину, безграничное временное доверие. И в этот раз никаких форс-мажорных недоразумений не случится. Однако, как я уже сказала, вы должны быть очень важны мазохисту. При системном подходе у вас вообще не должно случаться таких проколов, а все время держать при себе мазохиста, как подушку безопасности на случай аварии... Jedem das Seine, но, по мне, оно того не стоит.
Пользуйтесь тем, что с мазохистом очень легко установить контакт. За малейший интерес к их персоне они раскрываются, словно вы друзья с пеленок. К тому же мало кто будет с такой охотой делиться информацией (попробуйте разговорить человека с шизоидной акцентуацией, и вы поймете, о чем я). Причем такой, которую другие предпочли бы умолчать. Причем как о себе, так и о других. Но, пожалуйста, be gentle, не заставляйте их говорить на сложные темы. Поддакивайте, но не пытайтесь в чем-то обвинить мазохиста. Если вы спросите, они с готовностью расскажут о других людях, которые могут представлять ваш истинный интерес.
Как убить
Если вы внимательно читали, то должны понимать, как максимизировать причиняемую мазохисту боль. На всякий случай, я кратко подытожу.
Есть такой анекдот:
Мама с папой нашли у сына под матрацем "BDSM" журналы. Сидят, размышляют, что теперь с ним делать?
Папа: - Ну... пороть, я думаю, точно не будем!
Главное, лишите его моральной победы. Независимо от того в каких вы отношениях. Мазохист в любом случае готов стерпеть боль, лишь бы потом больно было вам. Мазохистов выбешивает вид гедонистов, людей, умеющих наслаждаться запретными плодами. Вы никогда не встретите вместе мазохиста и асоциала, это нонсенс. Асоциалу будто самой природой предписано шпынять мазохиста в хвост и в гриву. У затюканного лузера нет ни малейшего шанса против хулигана. А все почему? Хулиган, хам - не подвержен угрызениям совести. Короче говоря, причиняя боль мазохисту не только не страдайте от этого, но и старайтесь развлечься, показывайте это.
Не переставайте тыкать носом мазохиста в том, что он сам является реальной и единственной причиной всех неурядиц. Говорите напрямик, издевательски обрисуйте ему варианты выхода из кризиса и напомните, что он все равно не воспользуется ими. Старайтесь все эти претензии оформить в один емкий message. Уж очень велик риск, что мазохист сбежит, не дослушав и половины тезисов. По сети отправляйте это одним сообщением, не растягивайте. Удар должен быть сильным и единовременным. Не забывайте, мазохист с готовностью признает себя и мазохистом, и неудачником. Но только для того, чтобы избавиться от дальнейших обязательств. Признать себя недееспособным, чтобы увильнуть от решения насущных проблем. Не позволяйте воспользоваться этой уловкой.
И в конце концов, бросьте его! Пресеките любые попытки восстановить отношения. Покажите, что без мазохиста ваша жизнь наладилась и запахла цитрусовыми. Будьте авторитетны, логичны и убедительны. Не выдумывайте лишнего, но бейте четко по болевым точкам. Мазохист постарается сразу же обесценить вас образ, но ваши слова должны звучать так метко и колко, что их сразу обесценить не удастся. Они должны впечататься в память.
И никогда не возвращайтесь. Если даже хотите добить. Мазохист воспримет это, как слабость, и воспрянет. Нет, добить по-настоящему - это уйти навсегда, ни разу не оглянувшись. Заранее подготовьте себе такой уход.
А, вот еще премилая шутка. Мазохист очень боится быть заметным. Это одна из основных причин, по которым он избегает успеха. Он боится, что на него обратят внимание. Он старается жить, как серая и непритязательная мышь. А что если вы одержите над ним моральную победу, а не он? Это вдвойне болезненно. А если вы раструбите о вашей моральной победе, как это привык делать сам мазохист? Если вы опередите его и расскажете людям свою версию правды, выставив его "плохим"? О, это тройное комбо.
В эфире IrRegaliA.
Убивайте с удовольствием.
Метки: Метода убивать Типирование Мазохист |
Экзальтация в обители |
Наконец-то пришла осень. Я ее заждалась. Прошла через все унижения, через опустошающую жару. Беда моего царства в том, что оно тает под настойчивыми лучами апреля. Но я, подобно древним цивилизациям, живу в циклическом времени и знаю, что все вернется.
Надпись на колесе фортуны: "Я воцарюсь - Я царю - Я царила - Мое царство прошло".
И вот теперь мое царство возвращается ко мне. Я снова увижу дожди. Я отдам тело ветрам. Утоплюсь в снеге. Я могу часами бродить по холоду без верхней одежды - со мной ничего не случится. Помню, как по утрам мои коллеги путались в шубах и пуховиках, пытаясь развесить все это на одной вешалке, а я проскальзывала между ними и садилась за стол. Потому что ничего сверх делового костюма не требовалось, чтобы сохранить тепло. Это особое искусство, и я научилась ему ценой воспаления легких и хронического бронхита. Снежная. Прозрачно-ледяная.
Утром школьники в траурных костюмах отправятся по своим классам. Так пройдут похороны лета. Миллионы детей возложат букеты на алтарь осени.
Оковы и печати, сдерживавшие меня, спали. Безусловно, руки все еще слабы, а мысли - медленны и пугливы. Однако в ближайшие полгода нет никаких пределов.
Теперь, когда мы, как бы, слегка знакомы, давайте играть в полную силу. Увы, caché с биологическим оружием, которого я так жду, задерживается. Логистическая цепь поставок недоработана (я же говорила, что это самое важное). Возможно, я получу его в октябре.
Да какая разница, в мире полно другого оружия. Каменный топор убивает так же, как и кассетная бомба.
Бунт!
Метки: Мы Время Фатум Бунт |
Эти деревья древнее кайнозоя... |
Эти деревья древнее кайнозоя.
На холме тычет острым шпилем секвойя
В небо, исплакавшееся сеногноем.
Так не вовремя. Мы торопимся к хвоям
Укрыться от капель. Так близко друг к другу.
Деревья стареют кольцами. По кругу
Волочится наша любовь. К ненависти
Подбираемся. Ни разу не навестить
За пять дней. Беспокойные звонки - сбросить,
Словно я чужая. В пряди волос - проседь.
Я состарилась, превратилась в дерево,
Пустившее корни в прошлое. Где его
Вечнозеленые иглы? Растение,
Сохнущее по Солнцу. Отчуждение.
Эти деревья переживут кайнозой.
Мы станем ближе, застигнутые грозой.
Метки: Творчество Стих |
Голоса |
Немного олдфажности, рыб и голосов.
Метки: Медиа |
Стадо |
В эфире пятиминутка социальной психологии. Может быть, кто-нибудь помнит сцену из фильма "Житие Брайана по Монти Пайтону" (хотя на что я рассчитываю?), когда Брайан, главный герой, которого ошибочно принимают за Мессию, разгоняет толпу фанатиков перед своим домом? А люди отказываются уходить, пока он не скажет Слово. И тогда Брайан читает примерно такую проповедь.
Брайан: Вы не должны никого слушать! Вы должны сами строить свою жизнь!
Толпа (зомбированно повторяя за ним хором): Мы не должны никого слушать. Мы должны сами строить свою жизнь.
Брайан: Вы все - личности!
Толпа: Мы все - личности.
Потом один из толпы испуганно говорит: "А я, кажется, не личность", и его зашикивают все остальные.
О чем это я? Ах да, когда вы говорите о "стаде", вы совершаете грубейшую ошибку атрибуции. Это так называемое "субъективное групповое смещение", также известное как "эффект однородности чужой группы". И пока вы рассуждаете о стаде, что ж, есть высокий риск, что вы сами до сих пор не преодолели косное групповое мышление.
Собственно говоря, так формируются стереотипы любого уровня. Достаточно взглянуть на любую не референтную для индивида группу. Русские - алкоголики с медведями балалайками, американцы - ну-у ту-пы-е! Для москвичей замкадыши - это необразованное быдло с кучей необоснованных амбиций, а для остальных россиян москвичи - это зажравшиеся либеральные мрази. Для нефоров клабберы - это бездуховные куклы, а для клабберов нефоры - грязные пивные лузеры. Список можете продолжить без меня, благо что такие стереотипы всегда лежат на поверхности.
Члены другой группы всегда воспринимаются более однообразно, их индивидуальности стираются. Фундаментальная ошибка стадной теории даже не в том, является ли тот, кто противопоставляет себя стаду, настоящей личностью или нет. Беда в другом. Представив других людей, особенно неприятных, неким аморфным стадом, мы обрекаем себя на провал за провалом. Все люди очень разные.
Никогда нельзя округлять и усреднять. Не может огромная масса людей одинаково мыслить по всем вопросам. Даже пять человек не могут. Чем ближе мы будем рассматривать людей в группе, тем сильнее мы будем замечать, что некоторые из них злые, некоторые - добрые, некоторые - умные, некоторые - откровенно деревянные. Тот кто говорит, что все прохожие равнодушны, не сможет увидеть участливых прохожих. Ведь зашорены его собственные глаза.
Признайтесь, когда вы говорите о стаде, всегда подразумевается какое-то групповое образование над этим. Ведь по какому-то признаку вы вычленили себя из стада? Следовательно, если другие будут обладать им, то они тоже вне стада. Типа "мы, поэты" или "мы, любители мутного артхауса" или "мы, зашибатели денег". И вот все за границами этого "мы" вдруг станут стадом. Кстати, наверняка и я попаду в их число. А недооценить кого-то вроде меня (паранойяльных фанатиков, склонных к социальной мимикрии, с полным отсутствием эмпатии, но зато с высоким уровнем агрессии и самоуверенности) - это еще более фундаментальная ошибка, чем ошибка атрибуции.
Я не удивляюсь, когда те, кто вчера кричал о стаде, сегодня растворились в рутине и рассыпались в порошок под шестернями времени. Так случается со всеми, кто не в состоянии увидеть в других - других.
Метки: Стадо Монти Пайтон Вы |
Метода убивать I |
Суть манипуляции
Как все люди, хоть слегка относящиеся к науке, мы сперва должны определить предмет разговора. В моем понимании, манипуляция - это умение добиться от человека того, что вам нужно, и когда это нужно. При этом неважно как настроен сам человек. Все равно, любое использование в своих нуждах другого человека как инструмента, является манипуляцией. Точно так же я манипулирую карандашом или ключом от двери. Чисто утилитарное знание, не вкладывайте сюда ничего мистического или сакрального.
Затраты на манипуляцию
Первое, что вы должны зарубить на носу, - манипуляция очень энергозатратная штука, особенно сознательная. Я видела, как некоторые люди, не отдавая себе отчета, очень успешно контролировали окружающих. Но это что-то вроде врожденного музыкального слуха - сознательно применять эти возможности гораздо труднее. Если природа обделила вас инстинктом, то будем надеяться, что она хотя бы не обделила вас мозгами, и вы будете в состоянии воспринять и развить мои слова. Если же у вас нет ничего - поплачьте, либо найдите скопище еще больших лузеров и тренируйтесь на них.
Первый ресурс, который отнимает манипуляция, - это время. Большинство манипуляций делаются не за день. А если их целью является получение места в малой группе или подчинение конкретного человека, то они и вовсе будут отнимать у вас каждый день в течение многих месяцев, а то и лет. Разумеется, не надо постоянно находиться в состоянии взведенного курка, но определенный контроль и планирование будут всегда.
Во-вторых, манипуляция забирает эмоциональные и интеллектуальные ресурсы. Часть сил уходит на планирование, часть на то, чтобы поломать себя и лгать, лицемерить. Кому-то это удается попроще, кому-то потяжелее. Суть в одном, для того чтобы манипулировать надо идти против с детства заложенных этических моделей, а значит ломать себя.
У каждого своя модель манипуляции. Я не претендую на то, что моя является истинной. Она работает, когда я ей пользуюсь, не более. Если человек заточен на то, чтобы вызывать к себе жалость, то из него почти невозможно сделать параноидного фанатика. Поэтому не стремитесь освоить все модели. От вас требуются два-три приема, основанные на ваших склонностях, и большой кругозор.
Угрозы
Начнем с того, что манипулировать угрозами можно только в двух случаях. Первое - когда вы сильнее (физически), либо когда ваш статус выше (вы - начальник, а объект, соответственно, - дурак). Можно обозначить угрожающую ситуацию, что вы примените физическое насилие по отношению к объекту, либо его имуществу. Я категорически не рекомендую этого делать, хотя бы потому, что такие поступки уголовно наказуемы. Этим можно пользоваться с абсолютно незнакомыми и не совсем адекватными людьми на бытовом уровне, но всегда будьте готовы, что обиженный сосед или кто там еще может написать заявление даже на пустом месте. В итоге, вместо экономии времени и нервов вы получите долгую нервотрепку. А вот во время семейного скандала применять силу допускается. Если сор никогда не выходит за пределы избы. Сюда же может войти порча имущества в том или ином виде.
Где-то на стыке между авторитетом и физическим давлением стоят отношения с детьми. На них можно повлиять как физически: выпороть, запереть на домашний арест, так и авторитетом: пресечь финансирование, выгнать из дома, детская комната милиции с постановкой на учет и так далее. В нелюмпенизированных семьях дети, как правило, очень сильно зависят от родителей минимум до конца школы.
Чисто давить авторитетом можно двумя путями. Либо реально обладать властью, тогда давить людей становится легко, приятно и особого обучения не требует. Либо можно создать образ такого человека. Большинство людей на всякий случай подчиняются человеку с дорогими вещами и повадками хозяина, человека со связями. Хорошо подходят образы криминалитета, официальной власти с силовиками, ведьмы или агрессивной субкультуры, типа скинов. Особенно хорошо, когда объект манипуляции реально накосячил и где-то в закоулках его души блуждает мысль о возможном наказании. Скажем так, пострадавшая сторона имеет право сразу начать с угроз, особенно, если объект это позволит. Так поступают разводилы, которые специально подставляют свои автомобили под удар, а потом требуют компенсации на месте. На человека, уверенного в своей правоте, а тем более силе, давить неудобно.
В эту же категорию мы запишем нахрапистость и хамство. Удивительно, но многие люди ничего не могут ответить трамвайному быдлу или писателям (внимание на ударение) в лифте. Хамство сразу ломает уверенность неконфликтного человека, не готового впрягаться в конфликт, да и серьезного наказания за это не будет. Только жертву внимательно подбирайте. Не все станут терпеть такой бардак. Угроза не должна быть блефом. Она обязана быть подкреплена хоть чем-то. Да, можно преувеличить угрозу, но нельзя создать ее из ничего. Здесь потери намного больше и можно лишиться репутации, а то и зубов.
И все же, оставьте эти методы для скандалов с домашними, да Третьей Мировой. К тому же угрозы необходимо применять лишь в том случае, если человек не просто категорически против участия в ваших планах, но даже и мешает им. Используйте их для подавления уже имеющейся агрессии в случае, когда мирное решение гарантирует большие потери, чем силовое.
Точно также вы можете угрожать тем, что сами начнете кому-то мешать. Во все времена было проще отдать разбойникам один обоз из десяти, чем ввязываться в драку, которая неизвестно чем закончится. Просто поставьте объект перед фактом, что если он не сделает того, что вам нужно, то спокойной жизни ему не видать. Если это не упертый баран, то откупиться проще. Но не жадничайте, если стоимость ваших требований слишком высока, то любой может психануть, также никогда не угрожайте на регулярной основе, используя один и тот же объект и одни и те же санкции. К следующему разу человек наверняка подготовит асимметричный ответ. Зарвавшихся шантажистов всегда находят в луже крови.
Дестабилизация
Я всегда рекомендовала давить на людей в те моменты, когда они к этому не готовы. Дестабилизированный человек хуже контролирует свое состояние. Если вам нужно напрямую причинить вред кому-то, то лучше как следует раскачать объект, после чего он угробит себя сам. Можно использовать и в мирных целях: к дестабилизированному человеку намного проще приблизиться, еще проще вызнать у него какую-нибудь информацию. Чаще всего, используются три метода для дестабилизации человека: постановка в цейтнот, эмоциональный прессинг и растрата ресурсов. Сюда же с оговорками можно отнести измененное состояние сознания.
Постановка в цейтнот - прекрасный метод. Надо создать иллюзию, что к Земле приближается метеорит, и если не принять решение немедленно, то будет поздно. В ситуации, когда человек абсолютно не готов к стрессовой ситуации, а что-то сделать надо здесь и сейчас, наиболее вероятны такие сценарии: человек делает и совершает грубые ошибки, или человек уходит от ответственности и передает право решать тому, кто хоть на десять минут дольше в курсе всей ситуации. Обычно этим человеком как раз становится манипулятор, подготовивший цейтнотную ситуацию. Обманывать тоже проще всего в условиях нехватки времени. Объекту не хватает времени, чтобы все проверить, но и шанс упускать нельзя. Большинство вокзальных мошенников рассчитывают именно на спонтанность и быстротечность своих уловок.
Эмоциональный прессинг имеет очень много обличий. Суть в том, что вы каким-то образом выбиваете у человека почву из под ног, даете страстям захлестнуть его. Если ваша психика крепче психики объекта, то можете устраивать банальные ссоры и склоки, постоянные выяснения отношения. Это будет бить и по вам, но соперник должен выдохнуться раньше. Получив несколько существенных поражений, объект будет коллапсировать при первых признаках надвигающегося скандала и превратится в тряпку. Если объект - мыслящий и рефлексирующий тростник, еще лучше — неуверенный в себе человек, то просто породите в нем сомнения в самом себе. Плесните немного кислоты, а остальное она разъест сама. Поставьте под вопрос его компетентность, привяжите неудачи к его поступкам, посмейтесь над ним. Смех - самое страшное и смешное оружие в руках манипулятора.
Растрата ресурсов обычно подразумевает, что объект вовлекается в авантюру, где он потратит больше, чем получит. В большинстве случаев человека придется сначала зациклить на себе. Если кто-то вас вожделеет, ненавидит, хочет спасти, короче говоря, чувствует, что как раз он является субъектом, а вы - объектом, что ж прекрасно. Выпейте из такого все соки, заставьте его тратить время и силы на вражду. Соблюдайте два правила: типаж должен быть реально неопасен и заранее не иметь никаких шансов реализовать свои планы на вас, кроме того ни в коем случае не вовлекайтесь в эти странные отношения сами. Но можно вольно интерпретировать эту стратагему: бросить человеку нерешаемую задачку, благоустроить его на хреновую работу, спровоцировать впустую растратить силы. Простор для творчества, как и везде, в общем-то.
Измененное состояние сознания - тема тонкая, но важная. Во-первых, большинство разговоров я веду ночью, поскольку уверена, что собеседник устал значительно сильнее, чем я. Усталость, недосып снимают часть критичности людей, что позволяет легко проскальзывать внутрь. Если человек пьет, то обязательно подловите его пьяным или сами напоите. В состоянии опьянения (неважно какого) программы закладываются ненадолго, но зато качественно, а уж вызнать у объекта можно о любых успехах, проблемах и мыслях. Только не позволяйте клиенту уйти в хлам. Если кто-то медитирует - сам дурак, на первых порах такой человек перманентно не в себе, но вскоре мозг и к такому насилию привыкает. По дружбе посоветуйте кому-нибудь начать медитировать, осознавать сновидения, визуализировать или создавать тульпу, после чего берите его тепленьким. Сюда же отнесем все болезни от гриппа до геморроя. Говорят, даже Наполеон сбивался, когда у него был насморк.
Дестабилизация - самый гибкий метод, что очень важно. Можно проводить его агрессивно, нейтрально и даже с сочувствием и пониманием на лице. Широта применения делает его универсальным. Это такая арт-подготовка перед наступлением.
Дружба
Но лучше всего заставить кого-то помогать вам по дружбе. У любых отношений есть лимит услуг. Чем дольше и лучше в общаетесь с человеком, чем больше этими отношениями дорожат (с его точки зрения, но не с вашей), тем больше вы можете требовать. Можно брать деньги взаймы, можно просить о мелких услугах, вроде покатать на машине, можно узнавать информацию на правах поверенного. Плюс ко всему такой человек будет поддерживать хорошее publicity, общественное мнение, благосклонное к вам.
Этот тип манипуляции имеет пересечения с обыкновенным маркетингом. Нужно стать сигаретой, без которой курильщику становится ой как неуютно. То есть вы должны ассоциироваться с удовольствием, приятной беседой и так далее. Пусть человек помнит и скучает. Для дружбы непременно надо сформировать у объекта эмоциональную зависимость. Для этого требуется совсем немного. Беглый лист общих советов: всегда будьте рядом и на виду, узнавайте все о внутреннем мире объекта и параллельно вовлекайте в свой собственный, поддерживайте в горе, радуйтесь, когда будет что-то хорошее, пару раз по мелочи помогите (ведь это же дружба, верно?).
К сожалению, в подобных отношениях эмоциональная вовлеченность почти неизбежна. И все-таки постарайтесь думать головой.
Знакомство
Если манипуляция начинается с самого момента знакомства, значит, вы заранее представляете, зачем вам этот человек, и что вы дальше будете с ним делать. Вероятно, объект сам еще не догадывается о вашем корыстном интересе. Хотя, может, все участники события знают, что их ожидает, но не могут так грубо нарушать правила игры. К этой категории можно отнести клубные знакомства, изначально рассчитанные на секс, либо любые знакомства в рамках какой-то группы по интересам. С этим проще, достаточно вести себя как компетентно, опыт даст тут больше, чем манипулятивные навыки.
Давайте лучше поговорим о знакомстве с человеком, от которого манипулятор хочет получить что-то особенное, либо просто изучить его на предмет возможной пользы. Предположим, что вы специально инициируете знакомство. Как показала практика, повод может быть самым ничтожным и реальной ценности не имеет. Если вы как-то поддержите контакт в первые минуты, то дальше все будет зависеть от других вещей, прежде всего от образа. Фаза знакомства характерна тем, что объект будет оценивать вас по своим критериям: интерес, выгода, удовольствие.
Интерес – это прежде всего ментальная характеристика. Это невольная тяга к хорошим собеседникам. Соответственно здесь манипулятор должен представлять себе круг интересов объекта и быть эрудированным. Если человек увлекается творчеством: легче легкого — всякого рода графоманы очень падки на контакты с теми, кто хотя бы с виду разбирается в писательстве или художестве. Можно говорить о профессии человека, либо о его образовании. Главное освоить два принципиально необходимых навыка: слушать и говорить.
Чтобы слушать, нужно заставить человека говорить, а для этого надо уметь задавать вопросы. Как правильно задавать вопросы? Во-первых, вопросы не должны быть острыми или навязчиво личными, если только вы не планируете сразу начать с угроз и конфронтации. Ваши вопросы должны помочь человеку раскрыться с наилучшей стороны. Спрашивайте о достижениях, умениях, увлечениях, домашних животных и прочих сторонах жизни, где человек может блеснуть и хвастануть. Даже если эта информация имеет нулевую ценность — контакт важнее. Во-вторых, вопросы должны демонстрировать вашу искреннюю заинтересованность объектом. Это информационный и энергетический посыл — пусть человек чувствует внимание, это льстит и радует, а заодно и расхолаживает большинство людей. В-третьих, чередуйте вопросы и рассказы о себе. Соотношение отдаваемой и получаемой информации должно быть где-то 2:1, 3:1, независимо от того, что для вас в приоритете, раскрывать себя или объект. Желательно задать неравенство этих частей изначально. Это будет побуждать человека скомпенсировать разрыв.
А как говорить о себе? Не надо мучительно выдумывать или выдавливать факты о себе. Это признак дилетантизма. О себе надо рассказывать легко, бодро и четко. Мошенники – самые открытые люди на свете. У вас должны быть блоки информации о себе: я-в-детстве, я-и-мои-хобби, я-и-мой-карьерный-рост. Как топики по иностранному языку. Такой же блок лапши доширак, осталось только кипятка подлить. Старайтесь не передавить собеседника. С гениями всегда весело, но лучше уж с простым и мудрым Эйнштейном, чем с самовлюбленным и эксцентричным Пикассо.
Перейдем к выгоде от знакомства. Здесь все просто. Объект прикидывает, какую пользу он от вас получит. Я знала многих людей, которые рулили остальными только потому, что они умели организовывать досуг: руферы, гитаристы, тусовщики, распорядители хостелов. Всякие тарологи, астрологи и рунологи получают власть над непрочными умами собеседников, если умеют эффектно подать и продать свое дешевое волшебство. Контакты в профессиональной среде тоже имеют вес. Видели бы эти голодные глаза, которыми в неформальной обстановке всякие ассистенты (еще лучше стажеры) смотрят на специалистов. Нищеброды не могут противиться обаянию статусного человека на машине. Первокурсники льнут к выпускникам. Младший, в общем-то, всегда тянется к старшему, кохай — к сэмпаю. Ну и не забывайте про такой аспект выгоды, когда объект наивно полагает, что он сам великий манипулятор, и пытается чего-то добиться от вас. Это те люди, которые сами инициируют и форсируют знакомство.
Осталось сказать пару слов об удовольствии. Оно во многом сопряжено с принципом интереса, но интерес – это узкий аспект ментального удовольствия. Удовольствие же намного шире. Это эстетика: манипулятор должен быть эффектным, красивым, с хорошим вкусом или хотя бы нетривиальным. Это совместное времяпрепровождение. Это эмоциональное единство в смехе и жалобах, злорадстве и сочувствии, отвращении и восхищении.
Станьте человеком-легендой. Мифологизируйте и стереотипизируйте себя. Мы когда-нибудь будем подробнее об этом говорить, но если хотите бежать вперед паровоза, то берите в руки книгу Ролана Барта «Мифологии» и начинайте нелегкий путь в семиотику. Исходите из того, что вас окружают закомплексованные типажи с твиттер-мышлением и джейн-остин-эмоциями, и вы не прогадаете.
Общение
Стадия знакомства официально считается пройденной, как только объект сам проявляет инициативу, чтобы с вами связаться. Это говорит о том, что вы вошли в фазу общения. Это довольно ровный и приятный период, но кое-какие риски все равно сохраняются. Если вам нужна от человека разовая услуга, то постарайтесь получить ее в это время. На стадии общения обмен информацией примерно выравнивается, более того, как в симах, открывается доступ к более личной и правдивой информации. Лучше общаться с человеком, может, не очень много, но зато часто и регулярно. Старайтесь не покидать поле зрения объекта более чем на неделю без форс-мажорной необходимости. Хоть СМСочку послать всегда можно, не говоря уже о соцсетях.
Еще я бы посоветовала не реже, чем раз в квартал устраивать катарсис-акции, будь то основательные совместные пьянки, дальние поездки, долгие ночные разговоры с экзистенциальным надрывом. Обязательно тет-а-тет. Такие акции составляют общее прошлое, которое просто так не вырежешь на сеансах лазерной коррекции. А общее прошлое — это порой круче, чем общее настоящее или будущее.
Привычка
Общение становится привычкой где-то на излете второго года общения при условии выполнения предыдущих рекомендаций. Если вы вместе встретили два Новых года или два Первомая, то речь уже может идти о какой-то закостеневшей стабильности. Я не знаю, зачем вам догонять до этой стадии, разве что требуется закабалить в лояльность какого-нибудь очень важного человека. Для того, чтобы разрушить эти отношения, надо постараться. С другой стороны, что-то новое из них тоже уже выжать нереально. Человек-привычка полезен тогда, когда надо кого-нибудь подключить к делу. По-моему, это любимый метод нашего Путина, назначающего на должности и тендеры пусть некомпетентных, но знакомых и подконтрольных людей.
Отношения привычки очень легко переходят в анабиоз. Можно свести на нет общение на протяжении нескольких месяцев, и объект затеряется где-то в недрах телефонной книжки. Отличие от просто общения в том, что при привычке человека можно быстро вернуть и интегрировать обратно в свой круг. К тому же люди обычно уже не меняются, если только вы не пропустили фундаментальные этапы, типа работы, семьи, детей. А вот упустив человека на стадии общения вы с удивлением обнаружите, что отношение к вам сильно изменилось, да и сам объект, не до конца разгаданный, повернулся неожиданным боком.
Кризис
Кризисная фаза априори не может возникнуть раньше перехода к общению. Если кризис наступил уже на стадии знакомства, значит у вас кривые руки, и вам срочно надо учить матчасть. Есть два основных повода для возникновения разлома в отношениях: ваши поступки и неустойчивость объекта. Я делаю упор именно на поступках, то бишь на сознательных и последовательных действиях. Если конфликт разгорелся из-за того, что психанули вы сами, обидели наш несчастный объект или неадекватно себя ведете из-за психологической нагрузки, накладываемой манипуляцией, это значит, что у вас кривые руки и далее по пунктам.
Положим, вы воспользовались человеком и выкинули его на свалку истории. Объект, само собой, слегка обескуражен, что вы его, по сути, предали. Тут у вас могут быть три цели: минимизировать вред своей персоне, причинить максимальный вред объекту и заставить человека что-то сделать именно в этом состоянии.
Разумеется, никто не хочет, чтобы жертва манипуляции окрысилась и отравляла вам жизнь до конца жизни. В США как-то действовала банда мошенников, которая погорела из-за того, что один обманутый колхозник продал ферму и все деньги истратил на частных детективов, различные взятки и поездки с целью пересажать их всех до единого. У него на это ушло с десяток лет, он разорился, потерял семью, но своего добился – такие личности на хвосте никому не нужны. Поэтому придерживайтесь нескольких простых правил.
Если цель, в общем-то, достигнута, то постарайтесь сгладить конфликт. Уходите по-английски, ни в коем случае не издевайтесь, поскольку человек с оттоптанным достоинством почти наверняка зациклится на мести. Никогда не объясняйте своих мотивов. Человеку проще принять тот факт, что им воспользовались сиюминутно, — то, что все отношения изначально выстраивались на манипулятивной основе, добьет их. Дайте человеку иллюзию морального превосходства. Ну называет вас объект мудаком и паразитом, не отрицайте – вы все равно его уже поимели, пусть бормочет, что хочет. Словом, никогда не загоняйте человека в угол, никогда не доводите его до отчаяния и позора.
Если задача в том, чтобы максимизировать боль, то делать все следует ровно наоборот. Издевайтесь, обязательно смейтесь, убедите человека в его никчемности, бесперспективности. Пусть думает, что все лгут, пусть потеряет веру в человечество. Вынесите позор на публику, расскажите об этом кругу знакомых, вылейте в сеть, ну, вы знаете, как организуется простая школьная травля. Иногда человек настолько раздавлен, что вместо желания мести испытывает страх перед вами. И не надо мне тут про статью 110 УК РФ. Если акция разовая, и не имеет упорного, системного характера, то все подобные угрозы весело и с куражом игнорируйте.
Иногда кризис можно вызвать для дестабилизации объекта ради последующей манипуляции. Готовых схем здесь не существует, главное, не позволяйте человеку сорваться до того, как все будет сделано. Прямой скандал быстро заканчивается захлопнутой дверью, но в каком-то предпоследнем состоянии отношения пару дней продержать можно. Но вообще я бы не советовала использовать это как метод. Карма не выдержит такой нагрузки. Если есть возможность выбить пару бонусов по пути – сделайте. А вот специально доводить до этого – вряд ли. Есть пути проще и короче. Такие кризисы страшный стресс и для манипулятора в том числе, рассчитывайте свои ресурсы.
Предположим, что конфликт вам как раз не нужен, и его надо загасить. Что для этого надо сделать? Во-первых, постарайтесь сделать так, чтобы к концу скандала (он не должен быть растянутым, он обязательно должен быть завершен в тот же временной промежуток, что и был начат), ни у кого не осталось сил, обе стороны должны быть опустошены и эмоционально истощены. Эта усталость и пустота – лучшая платформа для восстановления отношений и всяких мирилок. Если у вас еще остались силы – идите и скандальте дальше, не отпускайте объект, договаривайте все пункты. Скандал – это уникальная ситуация, когда, пусть и на повышенных тонах, но можно коснуться большого количества негативных тем, даже если изначально они не имели отношения к делу. Если вам предъявили претензию, то что вам мешает выдвинуть ответные обвинения? Это вроде совместного вскрытия нарывов. Если же вы только защищаетесь, то вас быстро затиранят.
До тех пор, пока шторм не разразился, лучше его не провоцировать. Скандал не должен возникать раньше времени — позже, кстати, возможно. Чем больше проблем скопится к моменту наступления кризиса, тем лучше, их можно решать скопом. Но решать обязательно. Можно кидаться угрозами уйти или написать заявление об увольнении, но только в манипулятивном ключе. Обычно перспектива разрыва нормальных отношений все-таки отрезвляет. Запомните одно правило: в скандале лучше перескандалить, чем недоскандалить. Это позволит значительно отсрочить время следующего кризиса.
Но упоминайте и позитивные моменты. Можете как угодно ненавидеть человека, но всегда-всегда акцентируйте на важности общих отношений. Пара важнее каждого отдельного человека. Используйте кризис для того, чтобы продемонстрировать свою горячую заинтересованность в происходящем. Лучше горячо ссориться с максимальным погружением (вроде как вы тоже не меньше объекта хотите расставить все точки и запятые), чем равнодушно самоустраняться. Это значит оставить человека наедине с разъедающим и непредсказуемым гневом. Но при этом не бросайтесь обвинениями чисто ради причинения боли, хотя это достаточно тяжело контролировать на поле боя. Все мы прекрасно знаем, как обидеть друг друга посильнее. Мастерство в том, чтобы не пользоваться этим знанием импульсивно. Есть фразы, которые не прощают, - нам это не надо.
Метки: Метода убивать |