-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Irma_M

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2014
Записей: 2540
Комментариев: 186
Написано: 2726


Как сохранить черную и красную смородину на зиму

Вторник, 26 Августа 2014 г. 11:25 + в цитатник
Цитата сообщения Планета_Здоровье Как сохранить черную и красную смородину на зиму. Рецепты

1406663087_chernaya_smorodina (699x393, 163Kb)

Заготовки из черной смородины
 Черная смородина - концентрат витаминов. Лучше всего на зиму заготовить ягоды, протертые с сахаром (витаминное варенье). 


Черная смородина, витаминное варенье
Витаминное варенье готовят так: ягоды смородины очищают от веточек, чашелистиков, сортируют по размеру, тщательно моют в холодной воде и обязательно просушивают, иначе готовый продукт может забродить.

Чистые сухие ягоды измельчают или протирают до полного растворения сахара (на 1 кг ягод 2 кг сахара), раскладывают в чистые стеклянные банки, укупоривают и хранят в прохладном сухом месте.
Простое варенье из черной смородины
Простое варенье из черной смородины немного уступает по своему вкусу, цвету и аромату витаминному варенью.
Делают простое варенье так: после сортировки, мойки ягоды бланшируют в кипящей воде в течение 4 - 5 мин, чтобы их кожица размягчилась и сироп проник в ягоды.

При этом ягоды не сморщиваются. Затем смородину высыпают в горячий сироп и варят до готовности однократно или многократно. На 1 кг ягод берут 1,2 - 1,3 кг сахара.


Заготовки из красной смородины
Продукты переработки из ягод красной смородины становятся все более популярными. И не удивительно, потому что из них можно получить изумительной красоты и тонкого, можно сказать, "изящного" вкуса желе.


Желе красной смородины
Желе красной смородины можно употреблять как сладкое блюдо, а также для украшения тортов и других кушаний холодного приготовления. Отсортированную вымытую смородину кладут в кастрюлю, заливают водой, чтобы ягоды были покрыты, и варят до выделения сока.

Сок процеживают и охлаждают. После выстаивания его осторожно сливают и варят, снимая пену, до тех пор, пока объем сока не уменьшится вдвое.
Добавляют сахар, доводят до кипения и разливают в банки. На 1 л неуваренного сока расходуют 500 г сахара.


Желе из красной смородины без уваривания
Желе из красной смородины можно получить и без уваривания. Для этого ягоды слегка мнут, а потом отжимают через редкую ткань. В полученном соке растворяют сахар на 200 г сока 250 г сахара.

Готовую массу разливают в банки и хранят в холодном месте. При таком соотношении сока и сахара желе хорошо хранится до весны.
Для теплого хранения в комнатных условиях желе прогревают 10 - 15 - 25 мин в зависимости от объема банки и укупоривают крышкой.


Напитки из красной и белой смородины
Из красной и белой смородины получают хорошие напитки. Вот один из рецептов: положить в кастрюлю, до половины наполненную водой, по 1 кг белой и красной смородины, перебранной, промытой и очищенной от веточек.

Поставить на плиту и варить на слабом огне до тех пор, пока ягоды не разварятся. Затем массу процедить и на каждый литр полученного сока положить 450 г сахара. Размешать, пока сахар не растворится, профильтровать, разлить в бутылки и закупорить. Пить, смешивая с холодной или горячей водой с содой.


Маринованная красная смородина - приправа
Очень ценится как приправа маринованная красная смородина. Отбирают крупные ягоды или целые кисти смородины и заполняют банки до краев. Затем готовят маринадную заливку: на 0,5 л воды добавляют 400 г сахара и 10 г специй (по вкусу). Это может быть душистый горошек, перец, гвоздика. Все это надо прокипятить, охладить и процедить.

После этого добавляют 100 г 9% - ного уксуса, банки накрывают крышками и пастеризуют в течение 5 мин в кипящей воде.

Такой маринад подают к мясным блюдам. 

Серия сообщений "рецепты заготовок":
Часть 1 - огурцы " злодейские"-хрустящие
Часть 2 - Скумбрия домашнего приготовления
...
Часть 25 - ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ- ЗЕЛЕНЬ
Часть 26 - Помидорки - обжорки
Часть 27 - Как сохранить черную и красную смородину на зиму
Часть 28 - Как приготовить " хреноденр"
Часть 29 - как превратить урожай слив в зимнее сливовое богатство
...
Часть 38 - Моментальная квашеная капуста в банке - просто бесподобный рецепт!✿ღ✿
Часть 39 - Засолка хрустящих огурцов в банке
Часть 40 - Огурцы "Всегда уДачные" - очень вкусные, хрустящие, без термической обработки и без капли уксуса


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку