-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в irinadas

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2012
Записей: 19406
Комментариев: 3730
Написано: 29527


Паштет из белой фасоли

Пятница, 18 Января 2013 г. 14:39 + в цитатник
Цитата сообщения Шрек_Лесной

Очень вкусный и сытный получается этот паштет из белой фасоли. Так что, любители бобовых,  смогут попробовать такое лакомство, если приготовят его по этому рецепту. В рецепте используется белая фасоль.


niz (500x419, 134Kb)

по материалам сайта: bufeta.net/pashtet-iz-fasoli.


Фасоль (лучше белая) – 1 стакан
Лук репчатый – 3 шт.
Масло растительное -  4-5 ст. л.
Чеснок – 1-2 зубка
Перец черный молотый – 0,5 ч.л
Томатный сок -0,5 стакана  (или 1ст. л. томатной пасты)
Сахар – 0,5-1 ч.л
Соль – по вкусу (примерно 0,5 ч. л)
Зелень укропа – небольшой пучок
Паштет из фасоли рецепт

Фасоль промыть, замочить на несколько часов или даже на ночь. Замоченная фасоль сварится намного быстрее.

Время варки точно не скажу – оно зависит от сорта и состояния фасоли (в смысле замоченная или нет).  У меня был случай,  когда фасоль  не могла свариться за три часа. Сейчас обычно покупаю мелкую белую фасоль с маленьким темным пятнышком посредине. Оставляю на ночь в воде, а утром варю не более 30-ти минут. Причем разваривается так, что в винегрет ее уже не добавить – расползется, только в паштет.

Как варить фасоль правильно?

Существует много способов и правил.Вот один из них:.

Фасоль обязательно замачиваем на несколько часов. Воду несколько раз меняем.
Варим фасоль в свежей воде (не в той, в которой замачиали)
Варим фасоль на маленьком огне
Воду для варки никогда на солим
Во время варки фасоль не перемешивать
Желательно варить фасоль в открытой посуде (и при  включенной вытяжке, чтобы не превратить кухню в парную). Говорят, что в этом случае, фасоль не темнеет. Если честно, последнего правила, придерживаюсь не всегда.
Теперь определившись, как варить фасоль , продолжим готовить наш паштет из фасоли.

Пока фасоль варится, тушим лук в растительном масле до прозрачности и приобретения этим луком, нежно розового цвета. Не пережарить!

Делим лук примерно на три части. Две из этих частей добавляем к фасоли. В оставшуюся  часть добавляем томатную пасту или томатный сок, соль, сахар, перец , паприку и делаем  подливку.

Она должна быть остро-сладкой на вкус.  То есть,  острота от перца должна чувствоваться, а  томатную  кислоту, мы нейтрализуем сахаром .   Такая заливка  очень хорошо сочетается с  острым чесночно -перечным вкусом  фасоли.f1 (500x373, 99Kb)

Готовую фасоль вместе с луком (точнее, частью, которую отложили перед приготовлением томатной подливки) , пропускаем через мясорубку или взбиваем в блендере. Для моей фасольки оказалось достаточно  обычной толкушки для картофельного пюре.f2 (500x358, 88Kb)

 

Полученную пышную массу,  - наш полуфабрикат для  фасолевого паштета, солим по вкусу, добавляем перец и  очень мелко натертый чеснок. Очень неплохо добавить пару ложек молотых орехов. Появится такая, немного грузинская нотка, облегченный вариант лобио  .

Все перемешиваем и выкладываем на тарелку. Выглядит это сначала, обычно так:f3 (500x275, 91Kb)

Затем с помощью ножа, предварительно смоченного водой, делаем форму и разглаживаем поверхность.f4 (500x316, 94Kb)

На фото одна тарелка до обработки, вторая уже почти готова к  встрече с томатной подливкой.f5 (500x379, 87Kb)

 

Остывшую томатную заправку  выкладываем на паштет. Сверху можно посыпать мелко нарубленной зеленью укропа.fon1 (500x365, 120Kb)

 Паштет из фасоли готов.

Получаем удовольствие от полезного и вкусного блюда, помним, что фасоль является одним из основных источников растительного  белка.

 

Интересные находки от Шрека Лесного

Рубрики:  Кулинарные рецепты/Закуски
Закуски

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку