Когда я стану старой теткой... |
Серия сообщений "Сказки,притчи":
Часть 1 - О любви
Часть 2 - Немного мистических историй
...
Часть 6 - Стих
Часть 7 - Копье добра или зла
Часть 8 - Когда я стану старой теткой...
Часть 9 - Растения в сказках
Часть 10 - Еще немного о Мандрагоре
...
Часть 23 - Баллада о прокуренном вагоне
Часть 24 - Ангелы данные нам РОДОМ!
Часть 25 - А ведьмы тоже умеют плакать
Метки: стихи |
Лечебные травы и ароматы по зн.Зодиака |
Все мы знаем, что такое магнитные бури и как неважно в эти неблагоприятные дни некоторые из нас себя чувствуют. Не все одинаково реагируют на изменения погоды, а ведь это зависит и от даты вашего рождения.
Серия сообщений "ВИККА":
Часть 1 - Остара (21 марта)
Часть 2 - Что ж такое "МАГИЯ" и не так страшны ведьмы, как их малюют...
...
Часть 12 - Еще раз о НАС
Часть 13 - Про ведьм (продолжение)
Часть 14 - Лечебные травы и ароматы по зн.Зодиака
Часть 15 - Понятия порчи, сглаза, венце безбрачия, обруча забвения и пр..
Часть 16 - Бельтэйн-Вальпургиева ночь - Ритуал
...
Часть 31 - Отношение к другим религиям
Часть 32 - Основы викканской веры
Часть 33 - Викка - искусство магии
Серия сообщений "Травничество":
Часть 1 - Время собирать травы
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 4 - Косметические средства на основе сухих трав и цветов
Часть 5 - Магия деревьев
Часть 6 - Лечебные травы и ароматы по зн.Зодиака
Часть 7 - Травология в истории мира
Часть 8 - Растения в сказках
...
Часть 20 - Травы Ирландии
Часть 21 - Немного о папоротнике
Часть 22 - Китайская маска красоты из меда, крахмала и соли
Серия сообщений "Советы по выздоровлению":
Часть 1 - Розовое масло
Часть 2 - Чуть-чуть о герпесе
...
Часть 12 - Стих
Часть 13 - Без заголовка
Часть 14 - Лечебные травы и ароматы по зн.Зодиака
Часть 15 - Медитация вечной молодости
Часть 16 - Секреты Клеопатры
...
Часть 25 - Натуральные ополаскиватели для блеска волос
Часть 26 - КАК ПОДТЯНУТЬ ВЕРХНИЕ ВЕКИ
Часть 27 - Японский омолаживающий массаж Асахи
Метки: здоровье магнитные бури травы |
Предсказание на 2010 по нумерологии |
|
Копье добра или зла |
Центурион Гай Кассий участвовал в процедуре распятия Иисуса Христа как официальный представитель римского наместника в Иудее прокуратора Понтия Пилата. И с ним связана легенда, в которую верили великие короли, вожди и иные владыки мира,- легенда истинность или ложность которой не доказал и не опроверг никто по сей день...
Рождение легенды
Катаракта на глазах не позволяла Кассию, ветерану многих римских войн, служить в армии, поэтому ему была поручена служба наблюдения в Иерусалиме.
Несколько лет центурион наблюдал за действиями Иисуса из Назарета, утверждавшего, что он является Мессией. Казалось очевидным, что этот человек желал нанести вред великому Риму, оккупировавшему в те годы Израиль. На Голгофе центурион наблюдал за легионерами, выполнявшими свою работу, и так же, как они, был тронут храбростью и благородством распятого. Иисус никак не хотел умирать. Но первосвященник Каиафа и старый советник Анан очень хотели, чтобы это случилось как можно скорее, желая доказать народу - Иисус никакой не Мессия. И тут Анан вспомнил, что никто не может быть казнен в субботу, так как это праздничный день. Тотчас же потребовали они, чтобы Пилат разрешил им переломать кости у распятых, дабы те умерли до наступления ночи. Все это происходило после полудня в пятницу 5 апреля 33 года. Пилат дал согласие, и на Голгофу был направлен отряд стражников иерусалимского храма. Возглавлявший его капитан нес копье Ирода Антипы, царя Иудейского, бывшее символом власти.
Талисману было уже немало лет, библейский персонаж Иисус Навин держал это копье в руке, когда приказывал своим солдатам испустить великий крик, обрушивший стены Иерихона. Это было то самое копье, которое в приступе ревности царь Саул метнул в юного Давида. Ирод Великий владел копьем тогда, когда отдавал приказ об истреблении невинных младенцев... Выковали его давным-давно по приказу первосвященника Финееса, чтобы оно символизировало магические силы, присущие крови избранного Ботом народа (иудеям). Теперь копье-талисман служило пропуском капитану, получившему приказание переломать кости Христу.
Когда отряд храмовых стражников прибыл к месту казни, римские солдаты повернулись к ним спиной. Один лишь Кассий продолжал следить за происходящим - он должен был составить подробный отчет обо всем. Он увидел, как ударами дубин разбили черепа и переломали кости двум разбойникам, распятым слева и справа от Христа. Вид увечий внушил ему такое отвращение, что центурион решил избавить от мук Назаретянина, чье смиренное и храброе поведение тронуло его сердце - Кассий направил коня к среднему, высокому кресту и воткнул копье в правый бок Иисуса, пронзив его между 4 и 5 ребром. Это был обычай, применявшийся на поле боя, чтобы узнать, действительно ли враг мертв: если жизнь покинула тело, то раны не кровоточат. Когда из раны Христа брызнули кровь и вода, сотворилось чудо: центурион вновь стал нормально видеть - катаракта пропала.
Точно неизвестно, взял ли Гай Кассий копье-талисман из рук капитана-израильтянина, чтобы сделать то, что он сделал, или же он совершил этот акт милосердия с помощью своего собственного копья. Копье стало доказательством воскресения Христа, ибо нанесенная рана оказалась и на тонком (астральном) теле Мессии, в каком он и предстал перед духовным видением апостолов. Для первых христиан это было важно и являлось подтверждением действительно свершившегося воскресения.
После чудесного прозрения Гай Кассий обратился в христианство и стал для всех Лонгином - человеком с копьем. Первая христианская община в Иерусалиме почитала его как героя и даже святого - он сподобился стать свидетелем всемирного чуда - истечения из тела Христа крови, которой был отмечен новый союз (новый завет) между Богом и людьми. Копье, которым Лонгин пронзил бок Иисуса, стало одной из важнейших реликвий христианского мира.
Странная легенда возникла в отношении этого копья: считалось, что тот, кто владел копьем и знал о его могуществе, владел миром для совершения в нем Добра или Зла. Удивительно, но эта легенда нашла свое подтверждение в прошедшие два тысячелетия и, может быть, именно ей человечество обязано тем, что пережило ужасы фашизма и Второй мировой войны. Расскажем обо всем по порядку.
Талисман власти
В 1957 году некий Вальтер Штайн, уроженец Вены, через три дня после того, как он решил писать историю Копья Судьбы в XX веке, по неизвестным причинам скончался. Специалист по средневековью и мистике, он еще студентом заинтересовался тайной святого Грааля и копья-талисмана. По этой причине жизнь и столкнула его с молодым Адольфом Гитлером, за четыре года до Первой мировой войны узнавшем легенду о колье и проведшем собственное расследование судьбы этой реликвии. Увидев ее и испытав мистическое озарение, Гитлер уверился, что ему предназначено сыграть великую роль в истории. С этого времени у будущего фюрера и появился устойчивый интерес к оккультизму и другим тайным наукам. Гитлер и поведал Штайну о судьбе копья после мученической смерти Иисуса. Незадолго до смерти Штайн пересказал эту историю своему другу из Франции Тревору Равенскрофту, из книги которого мы и узнали о ней. Вот эта история: "В тот день Адольф делал эскизы фасада музея Хофбург - дворца, долгие времена бывшего резиденцией австрийских монархов Габсбургов. Весь день он дрожал от холода и боялся вновь подцепить бронхит, которым уже болел, прикованный к постели в своей жалкой лачуге. Небо было покрыто тучами, и первый осенний ветер бросал ему в лицо капли дождя; его альбом для эскизов промок. Настроение у Адольфа было прескверное. Он бросил расползающийся альбом на землю и поднялся в Зал сокровищ, чтобы согреться и отдохнуть. Все здешние экспонаты он знал и, закрыв глаза, отдался своим невеселым мыслям. Гитлер не заметил, как к нему приблизилась экскурсия, возглавляемая гидом, и остановилась возле витрины с древним наконечником копья. Гид стал рассказывать его легенду. Адольф мгновенно выплыл из забытья и стал внимательно слушать. Легенда утверждала, что в музее хранится то самое; колье. В Средние века некоторые вожди и короли Европы владели этим копьем и верили в легенду. И это были великие люди. Однако, за последние пять столетий никто, кроме Наполеона, не воспринимал легенду всерьез. Но Наполеону копье не досталось, так как было спрятано.
Завороженный рассказом, Гитлер приблизился к витрине, чтобы лучше рассмотреть копье.
Почерневший от времени наконечник покоился на ложе из красного бархата; длинное, тонкое острие поддерживалось металлическими подпорками. И тут на Адольфа хлынул поток, какой-то неведомой энергии, давшей ему почувствовать себя сверхчеловеком. Чей-то беззвучный голос нашептывал о грядущем величии и мировом господстве... Еще не раз приходил Гитлер в Зал сокровищ, чтобы пережить это восхитительное чувство и увериться, что легенда не врет".
Адольф рассказал Штайну, что изучил массу литературы, ища следы копья, и обнаружил, что в Европе их, по крайней мере три! Одно - в Ватикане, но, судя по всему, церковь сама не особо верила в его подлинность. Второе находилось в Кракове, но Гитлер выяснил, что оно было всего лишь копией хофбургского копья. Фюрер где-то вычитал, что копье "гуляло" по Европе с III века. В IV-VII столетиях оно побывало у великих вождей варваров (готов, визиготов и др.), которые "трясли" Римскую империю, Теодозия, Алариха, Теодориха. Побывало оно и в руках римских императоров, и в руках Карла Великого, объединившего под своей рукой почти всю Западную Европу, и у Отгона I, основателя Священной Римской империи. Как выяснил Гитлер, 45 монархов владело Копьем Судьбы на протяжении тысячи лет после Карла Великого (VIII-IX вв.). Это убедило его, что рассказ о талисмане - не просто сказка. Таких случайных совпадений не бывает.
Поэтому-то, захватив Австрию, фюрер тут же "наложил лапу" на сокровища Хофбурга, объявив их древним достоянием германской нации. Копье и другие ценности были перевезены в Нюрнберг, - по странному стечению обстоятельств, в тот город, где кончили свою жизнь многие руководители Третьего рейха.
Там ценности находились до 1945 года в специальном подземном хранилище, а затем попали к американцам. Генералу Эйзенхауэру была известна легенда о Копье Судьбы. Он знал о том, что Америка собирается сбросить атомные бомбы на японские города; предвидел он и то, что ей предстоит конфронтация с СССР. Для него, верившего в могущество священного копья, ужасов, творившихся в Германии при Гитлере, и ее поражения было достаточно, чтобы постараться скорее избавиться от опасного талисмана. В итоге с 1946 года Копье Судьбы опять находится в Зале сокровищ Хофбургского музея. Оно покоится на том же самом месте, где его впервые увидел молодой Гитлер. Зал открыт для публики ежедневно.
Как же объяснить способность Копья Судьбы оказывать такое сильное влияние на человеческую историю? Обладает ли оно какой-либо магической силой? Как быть с теми, кто владел Копьем? Достигли бы они таких успехов, не обладая этой реликвией? Ответов на эти вопросы не знает никто. Реликвий, сохранившихся после казни Христа, было много: крест, терновый венец, чаша-Грааль, гвозди, копье, покрывало-плащаница. И некоторые из них "живы" по сей день. Может быть, у этих загадочных святынь разные роли в нашем мире? Копью, например, следует побыть в "ссылке", но уже натворило бед... Но когда-то ведь объявится его новый владелец. С какой стороны он придет? Со стороны сил Добра или сил Зла?..
Серия сообщений "Загадки истории":
Часть 1 - Цилиндры Фараона (часть 1)
Часть 2 - Цилиндры Фараона (часть 2)
...
Часть 25 - Пришельцы из иных миров
Часть 26 - Третья история из "Ребуса"
Часть 27 - Копье добра или зла
Часть 28 - Мифология кельтов
Часть 29 - Священный ларец царя Македонского
...
Часть 41 - Древний Вавилон- Черная Магия
Часть 42 - Нетленные останки
Часть 43 - Пожалеем черных котов
Серия сообщений "Сказки,притчи":
Часть 1 - О любви
Часть 2 - Немного мистических историй
...
Часть 5 - О привидениях
Часть 6 - Стих
Часть 7 - Копье добра или зла
Часть 8 - Когда я стану старой теткой...
Часть 9 - Растения в сказках
...
Часть 23 - Баллада о прокуренном вагоне
Часть 24 - Ангелы данные нам РОДОМ!
Часть 25 - А ведьмы тоже умеют плакать
|
Солнце, Земля, Марс |
Метки: космос |
Баллада о выборе |
Баллада о выборе
Король разражается бранью отборной:
Поведали верные лица,
Что дочка-принцесса и юный придворный
Посмели друг в друга влюбиться.
На замок смертельный обрушился страх:
Любовник под стражей, принцесса в слезах,
Блестят алебарды сурово,
Все ждут королевского слова.
И старый король прохрипел: «Так и быть,
На плаху главу не положим.
Вы вздумали шутки со мною шутить –
Я тоже шутить расположен.
Я, рыцарь, в тебе храбреца узнаю,
Поэтому шанс на спасенье даю.
Вот видишь две двери закрытых? –
В одну из них должен войти ты.
И если судьба тебя нынче спасёт,
Жить в мире и счастье ты будешь.
За дверью одной тебя девушка ждёт,
Ты с ней о принцессе забудешь.
За дверью другой, чтоб смешней подшутить,
Я лютого тигра велел посадить.
Закончится всё до рассвета,
А дочь пусть посмотрит на это».
Не знаю уж как – не скажу, хоть убей, –
Хотя было времени мало,
Отцовскую тайну закрытых дверей
Принцесса узнала. Узнала!
Известно ей всё: где красотка, где зверь.
Кивает принцесса на левую дверь.
Но рыцарь недвижим, однако,
Как будто не видит он знака.
Любовь – испытанье. Средь стольких потерь
В ней всяк при своём интересе.
Принцесса кивает на левую дверь,
Но можно ли верить принцессе?
Задумала, может, принцесса с тоской:
Пусть лучше умрёт он, чем будет с другой.
А может, напротив, решила:
Уж лучше с другой, чем могила.
Стоит он в раздумье, а выбор жесток,
И в нём он совсем не уверен.
...Не знаю, что дальше: здесь вырван листок.
Конец этой сказки утерян.
Зачем же мне вспомнилось это теперь?
Влюблённый страдалец... Закрытая дверь...
А может, опять повторится
Та сцена – но новые лица?
Я вижу себя. Предо мною стена.
Две двери. И смешаны краски.
И женщина есть. И похожа она
На эту принцессу из сказки.
На что же решиться? Попробуй, проверь...
И снова конец неизвестен.
...Принцесса всё так же кивает на дверь –
Но можно ли верить принцессе?
Метки: стихи |
В отместку оппонентам)))))) |
148 женских тайн
|
На заре цивилизации |
|
У синестетиков обнаружены необычные свойства памяти |
|
Притча о знаках Зодиака |
|
Третья история из "Ребуса" |
Серия сообщений "Загадки истории":
Часть 1 - Цилиндры Фараона (часть 1)
Часть 2 - Цилиндры Фараона (часть 2)
...
Часть 24 - Кость и камень оживают
Часть 25 - Пришельцы из иных миров
Часть 26 - Третья история из "Ребуса"
Часть 27 - Копье добра или зла
Часть 28 - Мифология кельтов
...
Часть 41 - Древний Вавилон- Черная Магия
Часть 42 - Нетленные останки
Часть 43 - Пожалеем черных котов
|
Пришельцы из иных миров |
Серия сообщений "Загадки истории":
Часть 1 - Цилиндры Фараона (часть 1)
Часть 2 - Цилиндры Фараона (часть 2)
...
Часть 23 - Астральный замок
Часть 24 - Кость и камень оживают
Часть 25 - Пришельцы из иных миров
Часть 26 - Третья история из "Ребуса"
Часть 27 - Копье добра или зла
...
Часть 41 - Древний Вавилон- Черная Магия
Часть 42 - Нетленные останки
Часть 43 - Пожалеем черных котов
|
Кость и камень оживают |
Серия сообщений "Загадки истории":
Часть 1 - Цилиндры Фараона (часть 1)
Часть 2 - Цилиндры Фараона (часть 2)
...
Часть 22 - Без заголовка
Часть 23 - Астральный замок
Часть 24 - Кость и камень оживают
Часть 25 - Пришельцы из иных миров
Часть 26 - Третья история из "Ребуса"
...
Часть 41 - Древний Вавилон- Черная Магия
Часть 42 - Нетленные останки
Часть 43 - Пожалеем черных котов
|
Астральный замок |
Серия сообщений "Загадки истории":
Часть 1 - Цилиндры Фараона (часть 1)
Часть 2 - Цилиндры Фараона (часть 2)
...
Часть 21 - Политеизм в Библии
Часть 22 - Без заголовка
Часть 23 - Астральный замок
Часть 24 - Кость и камень оживают
Часть 25 - Пришельцы из иных миров
...
Часть 41 - Древний Вавилон- Черная Магия
Часть 42 - Нетленные останки
Часть 43 - Пожалеем черных котов
|
Без заголовка |
Источник: Аквилон
Небесные циклы светил, взаимные смещения их в пространстве важны для понимания мира в целом. Наивно думать, что Вселенная - это бесконечное скопище горячих газовых шаров и холодных глыб вещества. Миры живут своей жизнью, мысль и жизнь никогда не возникали, они были вечно. Это прямо следует из бесконечности мира во времени, если, конечно, не ограничиваться конкретной окрестностью космоса. Жизнь как форма преобразования энергии была всегда. Любой конечный срок для нее означает сиюминутный акт творения и непременно требует сиюминутного рождения бога, поскольку такой ограниченный срок, любой по длительности, все же бесконечно мал по сравнению с жизнью астрального мира да и материи в целом. Мы не понимаем связи возможных схем жизни, чаще всего отрицаем сам дух и астральный мир. Но это лишь другая, лицевая сторона всеобщего бытия.
Физики лишены возможности дать интерпретацию волнам де Бройля - их природа является вещью в себе. Между тем и в этом все больше убеждаешься, они наводят на мысль о том, что мир и пространство устроены совсем не так, как полагали до сих пор. Ведь волны де Бройля могут иметь бесконечную скорость.
Мы не видим Асгард, но он существует. Мы не видим волн де Бройля даже с помощью приборов, но они сама реальность. Сам наш мир, наша планета, в частности, является своеобразной интерпретацией движения или покоя мира астрального. Еще Платон считал Солнце живым космическим существом. Несколько лет тому назад и я понял, что нелепо думать о нашем светиле, как о большом огненном шаре - и только. Древнеегипетские маги не только знали это, но и прямо основывались в своих построениях на подобных фактах, они были неизмеримо ближе к сопряженному пространству и астральному миру.
В образно-эпических системах и мифологиях это содержание дошло частично и до наших дней, но осталось непонятным. Три души у человека - Ах, Ба и Ка. Эта истина для многих из нас лишь пустой звук. Прорицание вельвы, содержащееся в "Старшей Эдде", соотносится с далеким прошлым, но почти никто не задает себе вопроса о неизбежной повторяемости событий на основе циклов и законов неба.
"Гарм лает громко у Гнипахеллира, привязь не выдержит - вырвется Жадный", - и эти строки лишь пустой звук для современного исследователя, но не предупреждение. А ведь Гарм - это чудовищный пес или волк. И в древности имели в виду совсем другое, и передавали из уст в уста вовсе не байки о злом или сером волке, а последние, быть может, трагические предупреждения, оставшиеся в памяти. Это чудовищный волк из "Эдды" не так прост, как может показаться иному филологу. Это небесный волк. И весь мифологический зверинец тоже небесный, астральный. Звезды и созвездия еще до египтян не только называли именами животных, но и справедливо искали тот дуализм, ту связь миров, о которой сказано выше, и та лицевая сторона мира получала образные названия и имена. Да, вместе с богами еще и целый зверинец. Для чего? Не для образности ради образности, а ради истины. Ведь небесный волк действительно посажен на цепь! Эта цепь - гравитация. И привязь действительно не выдержит, как это было уже в далеком прошлом, когда астероид обрушился на Землю.
Двадцать второй век - таков примерно срок приближения нового астероида. С изумлением я узнал о том, что делаются первые попытки предсказать его появление на нашем небе. Но ученые считают и измеряют время и орбиты. я же рассчитал тот цикл, о котором знали этруски, египтяне и, как я полагаю, асы и ваны. Под метаисторией я понимаю науку о влиянии небесных циклов на жизнь или планету в целом.
Некоторые циклы известны или угаданы. Знание сохранилось в лапидарном виде, но это подлинное знание древних! Анализируя мифы, мы сможем найти цифру 306. Триста лет - это тот период, по прошествии которого повторяются цепочки событий в их временной последовательности. Это верно и для страны и для регионов. Конкретное содержание этих цепочек иное, но события предсказать можно так же точно, как если бы мы производили расчет с помощью неведомой, неизобретенной еще вычислительной машины. Между тем эту возможность дает миф!
Многие ситуации повторяются через 28 лет. И опять миф и предания седой старины, повествуя о богах, их борьбе, дают временные меты. Боги используют эти циклы! Мы должны лишь вникнуть в содержание мифологии, сопоставить факты жизни богов и всего Асгарда, чтобы понять это и научиться использовать во имя человека. Вот почему открытие Асгарда вместе с тем открывает и эру Водолея, эру магов и прорицателей.
Серия сообщений "Загадки истории":
Часть 1 - Цилиндры Фараона (часть 1)
Часть 2 - Цилиндры Фараона (часть 2)
...
Часть 20 - RКак заглянуть в прошлую жизнь
Часть 21 - Политеизм в Библии
Часть 22 - Без заголовка
Часть 23 - Астральный замок
Часть 24 - Кость и камень оживают
...
Часть 41 - Древний Вавилон- Черная Магия
Часть 42 - Нетленные останки
Часть 43 - Пожалеем черных котов
|
Политеизм в Библии |
Стырено из инета
Политеизм в Библии
Диалог вместо пролога
- Здравствуйте, позвольте задать Вам один вопрос, - обращается ко мне на улице некто, нарочито скромно-неряшливо одетый и сосредоточенно теребящий в руках тоненький томик Нового Завета. - Вы читали Библию?
- Да, читал, - отвечаю. - А Вы?
- Конечно, - тихо, после секундного замешательства, отвечает мой случайный собеседник.
- С какой фразы она начинается? - спрашиваю я.
<cut>-"В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог", - не задумываясь, чеканно отвечает теист.
- Понятно, - тихо бормочу себе под нос. - А может все-таки: "В начале сотворил Бог небо и землю..."?
- Да, так Ветхий Завет начинается, - абсолютно не смутившись оправдывается юноша.
- Я именно так и спросил... Спасибо за беседу, коллега, но мне пора. Да, и еще одно - Новый Завет начинается со слов: "Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова. Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова, Иаков родил Иуду и братьев его..." Всего доброго!
Поворачиваюсь и медленно ухожу прочь. За спиной слышу тот же тихий голос: "Здравствуйте, позвольте задать Вам один вопрос..." Кто следующий?
Вы сочтете это странным (или может даже кощунством), но меня при чтении Библии все время не покидает ощущение, что христианство - не монотеистическая религия, как это принято считать, а политеистическая. Приведенные мною ниже цитаты об этом косвенно свидетельствуют. И таких мест в тексте Библии, где тем или иным образом речь идет о существовании нескольких богов, - довольно много. Так как мы договорились не быть голословными в разговорах о Писании, простите мне обильное цитирование первоисточника с некоторыми необходимыми комментариями.
Перейдем, для разбега, в начало книги, к Бытию (3:5) "... но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло."
Значит, "боги"? Использование множественного числа применительно к этому слову в Библии именно и кажется мне странным. Хотя в приведенной цитате фраза принадлежит змию, но от этого ровно ничего не меняется. Змий, вероятно, был далеко не лапоть в этих вопросах, по крайней мере, осведомлен гораздо более человеков.
Теперь посмотрим, что же говорит Сам Бог? В Исходе (12:12) читаем: "А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь." Оба-на! Значит, Сам Бог Израилев говорит о существовании иных богов - например, египетских? Пока не комментируем, движемся далее, приняв во внимание указанные свидетельства.
От Бытия, естественно, идем к следующему документу - Исходу. Что же значат слова Моисея (Исх.15:11): "Кто, как Ты, Господи, между богами? Кто, как Ты, величествен святостью, досточтим хвалами, Творец чудес?" Похоже, Моисей также знает и нисколько не озадачен тем, что богов несколько. И дабы возвеличить восхвалить Бога, говорит Ему о Его превосходстве над другими богами.
Если это случайность, то почему теми же словами говорит Иофор, тесть Моисея, после непродолжительной беседы со своим зятем? Исход (18:11): "Ныне узнал я, что Господь велик паче всех богов, в том самом, чем они превозносились над Израильтянами."
Каким же образом согласуются политеистичные взгляды персонажей Библии с заповедью всему народу(Исх.20:3): "Да не будет у тебя других богов перед лицем Моим"? Эта заповедь стоит первой в ряду морально-этических наставлений, которые Бог дает Израилю. Возможно, ответ состоит в хронологической последовательности приведенных выше цитат - в главах 15 и 18 люди еще ничего не подозревают о единственности Бога, а узнают об этом лишь в 20-й главе?
Хорошо, оставим свидетельства Божьего избранника Моисея и его тестя, и пойдем дальше, по хронологии - посмотрим, были ли рецидивы в дальнейшем.
Вращаем барабан...
Стрелка остановилась на Второзаконии (4:7): "Ибо есть ли какой великий народ, к которому боги его были бы столь близки, как близок к нам Господь, Бог наш...". Опять Моисей, увещевая народ исполнять заповеди Божьи и избегать идолопоклонства, говорит о множественности богов, о том, что у каждого народа есть свой бог и Моисей это вполне допускает. И это после того, как Бог дал заповедеи, в которых Его единственность, как мы видели, была лидирующей. Безусловно, у Моисея нет иного бога, и он поклоняется и чтит только Бога Израилева, но все время косвенно говорит о существовании иных, "чужих" богов.
Следующий ход. Стрелка - на Книге судей (2:10-13): "... и когда весь народ оный отошел к отцам своим, и восстал после них другой род, который не знал Господа и дел Его, какие Он делал Израилю, - 11. тогда сыны Израилевы стали делать злое пред очами Господа и стали служить Ваалам; 12. оставили Господа Бога отцов своих, Который вывел их из земли Египетской, и обратились к другим богам, богам народов, окружавших их, и стали поклоняться им, и раздражили Господа; 13. оставили Господа и стали служить Ваалу и Астартам."
Вот, наконец, и первые персонажи - Ваал (древний общесемитский бог плодородия, вод и войны) и Астарта (финикийская богиня плодородия, материнства и любви). Очень интересное словосочетание "боги народов", обратили внимание. Авторы нашего текста допускали существование отдельных, самостоятельных богов у каждого народа. И что характерно, Господь сердится, что люди ушли к другим богам, значит Он формально признает их существование?
Ни здесь, ни в приведенных уже выше, ни в следующих ниже цитатах, как и нигде в Библии, Бог не осудит ни словом, ни действием подобную вольность в высказываниях представителей Своего народа. Как мне кажется, Он должен был осуждать не только слова, но даже и мысли о наличии иных богов. Но этого не происходит. Он довольствуется исполнением обрядов в Его честь и положенных жертвоприношений.
Свидетель может покинуть зал...
"Заседание продолжается, господа присяжные заседатели..."
Что там дальше по оглавлению? Руфь? Отлично. Глава 1, стих 15: "Ноеминь сказала Руфи: вот, невестка твоя возвратилась к народу своему и к своим богам; возвратись и ты вслед за невесткою твоею." Даже обычная женщина знает, что богов есть несколько, и нормально относится к наличию у иных народов своих богов. Ох, уж эти женщины... (После данной цитаты меня никто не упрекнет, что я не принял во внимание точку зрения слабой половины человечества).
Но не теряем темп, идем дальше.
Обратимся теперь к 3-й Книге Царств. Эпизод из главы 9, стих 6, опустим, а вот главу 11 перечтем: "1. И полюбил царь Соломон многих чужестранных женщин, кроме дочери фараоновой, Моавитянок, Амонитянок, Идумеянок, Сидонянок, Хетеянок, 2. из тех народов, о которых Господь сказал сынам Израилевым: "не входите к ним, и они пусть не входят к вам, чтобы они не склонили сердца вашего к своим богам"; к ним прилепился Соломон любовью. 3. И было у него семьсот жен и триста наложниц; и развратили жены его сердце его. 4. Во время старости Соломона жены его склонили сердце его к иным богам, и сердце его не было вполне предано Господу Богу своему, как сердце Давида, отца его. 5. И стал Соломон служить Астарте, божеству Сидонскому, и Милхому, мерзости Амонитской. 6. И делал Соломон неугодное пред очами Господа и не вполне последовал Господу, как Давид, отец его. 7. Тогда построил Соломон капище Хамосу, мерзости Моавитской, на горе, которая пред Иерусалимом, и Молоху, мерзости Амонитской. 8. Так сделал он для всех своих чужестранных жен, которые кадили и приносили жертвы своим богам. 9. И разгневался Господь на Соломона за то, что он уклонил сердце свое от Господа Бога Израилева, Который два раза являлся ему 10. и заповедал ему, чтобы он не следовал иным богам; но он не исполнил того, что заповедал ему Господь Бог."
И Соломон туда же! Удивляет та настойчивость, с которой Бог наставляет Соломона на путь истинный. Даже дважды лично являлся ему пред ясные очи! (Вспомнилось Исх.33:20 "человек не может увидеть Меня и остаться в живых" и Быт.32:30 "...нарек Иаков имя месту тому: Пенуэл; ибо, говорил он, я видел Бога лицем к лицу, и сохранилась душа моя" - но сейчас не об этом). Но и такие аргументы не убедили Соломона, он спокоен, как будто ему каждый день являлись боги. Как видим, тут речь даже не идет об исключительности Иеговы. Увидев Бога и выслушав Его речи, Соломон просто проигнорировал Его наставления.
Но цари - народ избалованный, а что может убедить простого смертного? Ответ находим в 4-й Книге Царств (5:17): "И сказал Неман: если уже не так, то пусть рабу твоему дадут земли, сколько снесут два лошака, потому что не будет впредь раб твой приносить всесожжения и жертвы другим богам, кроме Господа..."
Тут комментариев не будет.
С Соломоном разобрались, призовем в свидетели Давида. 1-я Паралипоменон (15:24-26): "24. Возвещайте язычникам славу Его, всем народам чудеса Его, 25. ибо велик Господь и достохвален, страшен паче всех богов. 26. Ибо все боги народов ничто, а Господь небеса сотворил."
И Давид не забыл про богов народов вставить свое словечко. Хотя он должен был знать, что Бог один - ведь всех человеков, Адама и Еву, его прямых предков, сотворил-то единственный Бог, кроме Которого нет иных. Почему его не смущает существование других? При этом аргумент Давида - "небеса сотворил" выглядит слегка наивно, ибо Бог все сущее сотворил, но Давид ограничивается малым. Сегодняшние христиане в два счета убедят любого, что Бог есть и расскажут о Его свойствах, заставив поверить в Его единственность. А Давид почему-то спасовал...
Теперь обратимся к последнему тексту Ветхого Завета, к Книге Пророка Малахии, где изложено "пророческое слово Господа к Израилю через Малахию". В тексте находим такой вопрос (Мал.2:10): "Не один ли у всех нас Отец? Не один ли Бог сотворил нас?".
Но уже в следующем стихе Бог говорит через Малахию: "Вероломно поступает Иуда... ибо унизил Иуда святыню Господню, которую любил, и женился на дочери чужого бога."
Как видим, от начала до конца - боги, боги, боги. Чужие, иные, другие. Меняются свидетели, меняются картины, а дух политеизма не покидает страниц Писания.
В попытках объяснить этот казус, я пришел к любопытным выводам. Что касается приведенной цитаты Малахии, то объяснением можно считать слова Неемии (13:23): "...я видел Иудеев, которые взяли себе жен из Азотянок, Аммонитянок и Моавитянок". Я не специалист в данной области, но если мне скажут, что на древнееврейском языке словосочетание, переведенное на русский как "чужой бог", было синонимом слов инородец, иноплеменец (чужого рода, чужого племени), как это переведено, например, в книге Ездры (9:2, 10:2), то я сочту это объяснением.
Но данный довод не применим для иных приведенных цитат. Будем искать иной аргумент.
Опять обратимся за помощью к Исходу (34:12-16). На первый взгляд - картина обычная. Нет, на этот раз, кажется, есть разгадка - она в следующем стихе (Исх.34:17): "Не делай себе богов литых". Может быть действительно, дело не в богах как богах. А что если боги в нашем контексте - это просто символические скульптурные изображения всеразличных языческих идолов, почитавшихся тогдашними народами-племенами как боги, да и только.
Именно подобных язычески-политеистических взглядов придерживалось большинство племен, живших в соседстве с евреями Ветхого Завета. И это не могло, как мне кажется, не наложить свой отпечаток на их, евреев, взгляды и обычаи. Подтверждений тому в Библии - более чем достаточно. Целый комплекс общих морально-этических правил мы можем наблюдать во взаимоотношениях Рахили и Лавана.
В законах Хаммурапи (царь Вавилонии), датированные примерно тем же периодом, есть положения, согласно которым если замужняя женщина не рожала детей, она сама выбирала мужу рабыню, а детей, рожденных от этого союза, воспитывала как своих собственных. При этом наложница рожала на коленях у бездетной супруги - это и был акт формального признания сына рабыни законным наследником рода.
Именно так рожала Рахиль (Быт.30:3-6): "3. Она сказала: вот служанка моя Валла; войди к ней; пусть она родит на колени мои, чтобы и я имела детей от нее. 4. И дала она Валлу, служанку свою, в жену ему; и вошел к ней Иаков. 5. Валла служанка Рахилина зачала и родила Иакову сына. 6. И сказала Рахиль: судил мне Бог, и услышал голос мой, и дал мне сына. Посему нарекла ему имя: Дан." Мы видим, что Рахиль называет этого сына своим: "дал мне сына".
Но я заговорил о Рахили несколько по другому поводу. Очень интересен для нашей темы следующий эпизод, (Быт. 31:19): "И как Лаван пошел стричь скот свой, то Рахиль похитила идолов, которые были у отца ее." Чуть далее, в разговоре Лавана и Иакова, звучит слово "боги" при обозначении идолов, которых похитила Рахиль (Быт.31:30): "Но пусть бы ты ушел, потому что ты нетерпеливо захотел быть в доме отца твоего: зачем ты украл богов моих?"
Это именно те самые боги-идолы, символизировавшие охранявших род домашних божков, как те, о которых мы читали в Исходе (34:12-17)? По тогдашним законам, сын, обладавший статуэткой домашнего божка получал основную долю наследства. Также согласно закону Хаммурапи, зять, обладающий статуэткой тестя, пользовался правом на наследство наравне с сыновьями. Таким образом Рахиль, украв статуэтку, обеспечивала своему мужу права на наследство.
Но опять данное объяснение не можно распространить на остальные "политеистические" фрагменты Ветхого Завета. Найденное объяснение слишком локально.
А может быть проблема из разряда сверхестественных: Сам Господь Бог специально внес такую путаницу в умы своего народа и текст Ветхого Завета, чтобы такие, как я задавали свои наивные вопросы, а церковники потом занимались объяснением каждой фразы? Не знаю.
Такая вот получается петрушка с Ветхим Заветом. А что же в Новом? Там-то, наверняка от политеизма нет и следа! Открываем, читаем...
И что же мы видим в Новом Завете? Та же картина. Опять обильное использования слова "бог" во множественном числе. Кроме того, есть потрясающее место в 1-м Послании Павла Коринфянам (8:5-6): "... нет иного Бога, кроме Единого. 5. Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много, - 6. но у нас один Бог Отец, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им."
Павел сам говорит, что богов много, но христиан один бог, свой. Но есть и другие, у иных народов. И для Павла это тоже не есть проблема.
Хотя при этом Павел-то знает, что Бог един от Сына Его, Иисуса Христа. Написано это и у Марка (12:29): "...какая первая из всех заповедей? 29. Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый;...", и в Послании Иакова (2:19): "Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут." Хорошо сказано в 1 Тим.2:5-6: "5. Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, 6. предавший Себя для искупления всех...". И еще 1 Кор.8:4, и еще много-много... Но для Павла все сказанное - не аргумент. Хоть они и "так называемые", но все-таки "есть много богов"...
Что же получается? Или христианство - религия все-таки политеистическая, хотя и не явно, или просто все перечисленное - это лишь рудиментарные остатки языческих истоков этой религии? Может быть, Библия, которую на протяжении столетий миллионы людей на планете считали богостоворенной, все-таки творение человека, и восходит своими корнями к древней месопотамской мифологической традиции (ведь первоначальной родиной евреев была Месопотамия - Быт.2:14-14), шумерским мифам и легендам (ведь семья Авраама жила в Уре, древней столице шумеров - Быт.11:31), обычаям и обрядам, возникшим на протяжении тысячелетий на берегах Тигра и Евфрата?
Как я склонен считать, монотеистическая идея от Авраама, которой в более поздние времена неоднократно, как мы убедились выше, изменяли евреи, обращаясь к культу иных богов (за что на них страстно обрушивались пророки), скорее всего не монотеистична, а генотеистична. Т.е. основная идея в том, что, хотя и существуют многие боги, поклоняться следует только одному из них - покровителю племени. Это мы видели на примере Рахили и статуэток ее отца. Тем паче, что в этом фрагменте видно, что кроме законов, данных Богом, у еврейских родов сильно было влияние иных, созданные людьми, законов. То же, вероятно, можно сказать и о культуре, а значит, и о политеистичном религиозном окружении рода Адамова.
Окончательно монотеизм укрепился только в Новом Завете, хотя от этого вопрос о персональном составе "божественного корпуса", как мне кажется, не решается. Если Иисус пришел "не нарушить, но исполнить", то это относится только к заповедям, а на историю рода Иисуса не распространяется. И Павел нам это доказал.
Еще раз хочу оговориться, что я не профессионал в вопросах древней истории и этнографии, я не знаю Библию так же хорошо, как ее знают многие, но тот интерес, который я испытываю к данному кругу проблем, вынуждает к расширению познаний и обмену мыслями и мнениями.
Так все-таки, сколько богов было в верованиях евреев Ветхого Завета? Сколько их стало у христиан Нового Завета? Сколько их сейчас? Сколько их будет в будущем?
Итак, господа, вопрос задан.
c) Alexander Nazarenko '2000</cut>
Серия сообщений "Загадки истории":
Часть 1 - Цилиндры Фараона (часть 1)
Часть 2 - Цилиндры Фараона (часть 2)
...
Часть 19 - Тайна жизни и смерти Клеопатры
Часть 20 - RКак заглянуть в прошлую жизнь
Часть 21 - Политеизм в Библии
Часть 22 - Без заголовка
Часть 23 - Астральный замок
...
Часть 41 - Древний Вавилон- Черная Магия
Часть 42 - Нетленные останки
Часть 43 - Пожалеем черных котов
|