-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в IrenaGala

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.08.2015
Записей: 24399
Комментариев: 784
Написано: 25238


Постный майонез на цельнозерновой муке

Четверг, 16 Марта 2017 г. 17:13 + в цитатник
Цитата сообщения Belenaya Постный майонез на цельнозерновой муке

    Постный майонез на цельнозерновой муке
    Время приготовления: 20 минут

    Майонез — один из соусов, который чаще всего используется многими хозяйками при приготовлении всевозможных блюд (как горячих, так и холодных). Но к сожалению, тот, что продается в магазинах, всегда содержит массу сомнительных компонентов, так что и покупать-то его страшновато. А постный майонез и вовсе найти сложно.
    А как же быть постящимся не один раз в году? Есть всухомятку? Единственное, что, пожалуй, им остается, так это научиться готовить его самостоятельно. Благо вариантов рецептур этого блюда существует немало. А поскольку пост чаще всего исключает употребление продуктов животного происхождения, каковыми являются яйца (ведь именно на них и готовится этот соус), то можно, к примеру, приготовить постный майонез на цельнозерновой муке. Он, конечно, будет иметь несколько непривычный цвет, но по своим вкусовым качествам получится не хуже, да еще и с меньшим количеством калорий (а это для многих является немаловажным фактором).

    Ингредиенты для постного майонеза

    — 5 г. горчичного порошка;
    — 25-30 г. сахарного песка;
    — 15 г. поваренной соли;
    — 380 мл. воды;
    — 70 г. пшеничной цельнозерновой муки;
    — 70 мл. рафинированного масла растительного;
    — 20-30 мл. свежевыжатого лимонного сока.



    Примечание: как вариант можете вместо цельнозерновой муки использовать смесь из пшеничной в/с и отрубей (разумеется, оба ингредиента должны быть одной консистенции, то есть если вы собираетесь использовать отруби хрустящие в шариках, то обязательно сначала измельчите их в кофемолке).

    Выход продукта: 450 г.

    Время приготовления домашнего майонеза — 20 минут

    Как приготовить постный майонез на цельнозерновой муке

    Перелейте воду в маленькую кастрюльку или ковш, туда же засыпьте сразу всю муку. По возможности сначала ее просейте



    С помощью венчика хорошенько перемешайте, чтобы не было комков и поставьте на плиту, включив средний огонь



    Постоянно перемешивая содержимое кастрюльки, сварите густоватый клейстер (всего лишь доведите массу до кипения), снимите с плиты и оставьте остывать


    В глубокой миске смешайте остальные ингредиенты (это сахарный песок, лимонный сок, соль, горчица и масло) и взбейте миксером — жидкая смесь должна сгуститься




    Не выключая миксер, небольшими порциями добавляйте в миску едва теплый или совсем уже остывший клейстер и продолжайте взбивать



    В результате вы получите достаточно нежный майонез серовато-бежевого оттенка с мелкими вкраплениями (это от цельнозерновой муки). Теперь можно попробовать уже готовый майонез на кислые, соленые и сладкие компоненты, и при необходимости что-то добавить по своему вкусу



    Приятного аппетита!

    Примечание: хранить такой продукт собственного приготовления вы можете в стеклянной банке (предварительно тщательно вымытой и насухо протертой) в течение нескольких дней (5-7), но обязательно в холодильнике.


Источник



рамочка Natali Komjati
Рубрики:  Кулинария
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку