Почему лишний белок должен быть обязательно сожжен? Он может просто не усвоиться. Перегрузить белком организм очень трудно. "Эскимосы при традиционном питании обычно потребляют до 2 кг мяса в день." (
http://bio.1september.ru/articlef.php?ID=200501301) И они до сих пор не вымерли.
Вот это полная чушь "Современные исследования показывают, что взрослому человеку необходимо всего 23—25 г белка в день." Это все равно, что сказать, что человеку необходим доход 1 доллар в день, а остальные доллары дохода вредны. Не перевирайте информацию. 23—25 г белка в день человек в среднем расходует, но при таком поступлении не из чего организму строить новые белки.
"Суточная потребность в белках у взрослого человека составляет 80–100 г белка, в том числе 30 г животного происхождения, а при физических нагрузках — 130–150 г. Эти количества в среднем соответствуют физиологическому оптимуму белка — 1 г на 1 кг массы тела." (
http://www.habit.ru/15/77.html)
Объясняю для тех, для кого школьный курс биологии остался в школе. Слон, бык, лошадь, мул, буйвол и почти все растительноядные животные имеют в своем желудочно-кишечном тракте дополнительные образования, в которых происходит ферментация пищи (камеры, в которых пищевые массы скапливаются, задерживаются и перерабатываются микробами). Жвачные - например, крупный рогатый скот и олени - имеют преджелудки, развившиеся из пищевода и элементов ротовой полости. Лошади, носороги, обезьяны-колобусы имеют для этого слепые ответвления кишечника. У людей подобных специальных органов нет, а главное, нет микробов, разрушающих клетчатку. У коровы очень большой желудок, состоящий из нескольких отделов. Пережеванная коровой трава, обильно смоченная слюной, поступает в первый отдел - рубец. Рубец это бродильный чан, где интенсивно работают микроорганизмы. Когда концентрация микроорганизмов достигает значительной величины, корова отсасывает всю жидкость с микроорганизмами в другой отдел - сычуг, а отжатая трава отрыгивается и опять пережевывается. Что же происходит с отсосанными микроорганизмами? Коварная корова заливает их кислотой и переваривает. Коэффициент усвоения пищи у слонов очень низкий, поэтому они целыми днями только и едят. Между прочим из их навоза делают бумагу, так слоны оплачивают свое содержание. Если из растений пища лучше усваивается, зачем жвачные ее так долго жуют и у них такой длинный ЖКТ?
Забавно, что самых глупых людей сравнивают именно с некоторыми травоядными, например с козлом, бараном. Не зря говорят: сила есть - ума не надо. "Бог сотворил рогатый скот потому, что мясные супы подкрепляют человека, ослов сотворил затем, чтобы они служили для сравнений, а самого человека - чтобы он ел мясные супы и не был ослом." (Генрих Гейне)
Хехе, человечество на протяжении всей своей истории и на всей занимаемой им территории употребляет животные продукты. Если можно обойтись только растительной пищей, то зачем люди, живущие в странах, где обилие этой растительной пищи, так ценят животную пищу, что едят даже насекомых, змей, лягушек и прочую не очень приятную живность? Известный зоолог Джеральд Даррелл в своей книге "Перегруженный ковчег" даже написал:
"В лесах Камеруна сантименты и чувства являются привилегией сытых. Мясо здесь попадается редко, каждый кусок его ценится на вес золота, поэтому эстетические чувства отходят на задний план и уступают место требованиям голодного желудка."
При этом в африканских странах южнее Сахары, где много растительной, но мало животной пищи, средняя продолжительность жизни людей самая маленькая в мире. Можете сами проверить
http://www.yestravel.ru/world/rating/rating_2007/