(МУЗЫ ГУСТАВА КЛИМТА. ЧАСТЬ 2 - ГУСТАВ И ЭМИЛИЯ) |
Метки: климт |
ЖЗЛ (МУЗЫ ГУСТАВА КЛИМТА. ЧАСТЬ 1 - ВДОХНОВЕНИЕ ПО "ПРИНУЖДЕНИЮ" ?) |
Метки: климт |
ЖЗЛ (СИМОНЕТТА ВЕСПУЧЧИ. ПРЕКРАСНАЯ ДАМА РЕНЕССАНСА) |
ЖЗЛ (СИМОНЕТТА ВЕСПУЧЧИ. ПРЕКРАСНАЯ ДАМА РЕНЕССАНСА)
Готовя этот материал, меня не покидала мысль, что Симонетта Веспуччи была не только моделью для Сандро Боттичелли, вернее не просто моделью (поскольку большинство картин, на которых изображена Симонетта, написаны после ее смерти), а тайной страстью, платонической любовью для художника, типа Лаура и Петрарка флорентийского образца. Но давайте начнем по порядку. И если знакомить вас с Сандро Боттичелли нет никакой нужды (я уверен!!), то я просто ограничусь двумя портретами художника.

Сандро Боттичелли Автопортрет. Фрагмент фрески "Поклонение волхвов" 1475 г.
Филиппино Липпи Портрет С.Боттичелли. Фрагмент фрески "Распятие святого Петра" 1481-83 г.г.
А вот с другими героями этой красивой и трагической истории предлагаю познакомиться.
Метки: ренессанс |
ЖЗЛ ( ЧАСТЬ 3 - АМЕДЕО И ЖАННА. ЛЮБОВЬ ДО ГРОБА.) |
ЖЗЛ ( ЧАСТЬ 3 - АМЕДЕО И ЖАННА. ЛЮБОВЬ ДО ГРОБА.)
Жанна Эбютерн
Jeanne Hebuterne
6 апреля 1898 — 26 января 1920
Французская художница, знаменитая модель и неофициальная жена художника Амедео Модильяни.
Родилась в Париже в католической семье, ее отец работал в универмаге Бон Марше. Красивая девушка, она была введена в круг художников Монпарнаса своим братом Андре Эбютерном, который хотел стать художником. Жанна работала моделью у Цугухару Фудзиту. Однако желая сделать карьеру в области искусства и обладая незаурядным талантом, она поступила на учёбу в академию Коларосси.
В декабре 1917 года Зборовский договорился с владелицей художественной галереи Бертой Вейль об организации персональной выставки Модильяни (это была единственная его прижизненная «персоналка»). Казалось, что стена непризнания вот-вот рухнет. Однако затея с выставкой обернулась фарсом. Галерея находилась как раз напротив полицейского участка, и когда возле окна галереи с выставленной в нем для привлечения публики ню Модильяни собралась небольшая толпа, один из полицейских решил посмотреть, что там происходит. Спустя полчаса мадам Вейль приказали убрать из окна «мерзость», и выставку пришлось свернуть до ее официального открытия.
За несколько месяцев до злополучной выставки, весной 1917 года, Модильяни познакомился с 19-летней студенткой Жанной Эбютерн.

Амедео Модильяни Автопортрет 1919 г.
Жанна Эбютерн Автопортрет 1916 г.
Одни говорят, что впервые они встретились на карнавале. Жанна Эбютерн была представлена Амедео Модильяни скульптором Ханной Орлофф, которая часто, как и многие другие представители искусства, использовала учеников Академии в качестве моделей.
Другие, что Амедео заметил ее в Академии Каларосси, где за 50 сантимов можно было получить обнаженную натуру и место за мольбертом. Маленькая шатенка с тяжелыми темно-золотыми косами поминутно стирала свой рисунок резинкой и начинала все заново.
Третьи утверждают, что художник увидел Жанну в кафе «Ротонда», на Монпарнасе, где собирались в прокуренной задней комнате художники, продавцы картин и поэты. Увидев ее, он сразу же стал набрасывать на листке бумаги ее портрет. Место их встречи не имеет значения. Важно то, что Модильяни наконец встретил ту, о которой когда-то говорил своему близкому другу скульптору Бранкузи, что «ждет одну-единственную женщину, которая станет его вечной настоящей любовью и которая часто приходит к нему во сне».
Метки: модильяни |
ЖЗЛ ( ЧАСТЬ 2 - МОДИЛЬЯНИ И БЕАТРИС) |
ЖЗЛ ( ЧАСТЬ 2 - МОДИЛЬЯНИ И БЕАТРИС)
Беатрис Хастингс
Beatrice Hastings
Настоящее имя Эмили Элис Хэй
Emily Alice Haigh
12 мая 1879, Лондон - 30 октября 1943, Уортинг, Западный Сассекс

Английская аристократка, поэтесса, талантливый журналист и литературный критик.
Выросла в Южной Африке. Значительная часть её работ до начала Первой мировой войны были опубликованы в британском литературном журнале «Нью Эйдж» (New Age) под различными псевдонимами.
Она состояла в близких отношениях с редактором журнала Р. Орейджем. Была подругой Кэтрин Мэнсфилд, чьи работы были впервые опубликованы в «Нью Эйдж».
Накануне Первой мировой войны переехала в Париж и стала известным персонажем в богемных кругах Парижа благодаря своей дружбе с Максом Жакобом.
Модильяни познакомился с писательницей и журналисткой Беатрис Хастингс в 1914 году. Она проживала в одной квартире на Монпарнасе с Амедео. Знакомство переросло в бурный роман.
А.Модильяни Автопортрет в образе Пьеро 1915 г.
А.Модильяни Беатрис Хастингс 1915 г.
Беатрис, кстати, в прошлом была артисткой цирка. Это про нее Анна Ахматова позже напишет: "Еще одна канатная плясунья…". Беатрис была пятью годами старше художника, отличалась ярким темпераментом, пылкостью, эксцентричностью и легкостью на подъем.
Метки: модильяни |
ЖЗЛ ( ЧАСТЬ 1 - МОДИЛЬЯНИ И АХМАТОВА) |
ЖЗЛ ( ЧАСТЬ 1 - МОДИЛЬЯНИ И АХМАТОВА)
Анна Ахматова и Амедео Модильяни.
Она - петербургская, он - монпарнасский.
Она великая при жизни, он - посмертно.
Такие далекие и близкие, похожие и разные. Их пути пересеклись в бурлящем Париже начала прошлого столетия на углу бульвара Распай, улицы Вавэн и бульвара Монпарнас в "Ротонде".
Ахматовой и Модильяни посвящены посты в Дневниках Ли.ру, я представляю свою версию, впрочем основанную на материалах Интернета, как и уже опубликованные материалы.
Когда в музее «Культурный центр Королевы Софии» открылась выставка произведений Амедео Модильяни, туда бросился чуть ли не весь художественный Мадрид. В экспозиции было представлено более четырехсот рисунков знаменитого итальянца — эскизы, наброски к будущим картинам, выполненные в основном карандашом.
Многие десятилетия хранившиеся в коллекции парижского врача Поля Александра, друга Модильяни, они охватывали период с 1906 по 1914 год. Но главная ценность выставки состояла в том, что на ней были десять рисунков, изображающих юную Анну Ахматову, в том числе и «ню».
Впервые об этих рисунках сообщила парижская газета «Русская мысль». В номерах от 14—20 октября 1993 года, рассказывая о выставке рисунков Модильяни в Венеции, она поведала читателям, что среди них есть и работы из собрания Поля Александра. Обнаружила их, разбирая архив, русская славистка Августа Докукина-Бобель, ныне живущая и работающая в Италии.
Это было настоящее открытие. Дело в том, что до того времени был известен только один рисунок работы Модильяни с изображением русской поэтессы.

Амедео Модильяни Анна Ахматова 1911 г.
Хотя, по признанию самой Ахматовой, их было шестнадцать. Однако пятнадцать погибли в первые годы революции в царскосельском доме, где жила Анна Андреевна. По ее выражению, их «скурили солдаты в Царском». Не уцелел, впрочем, и сам дом. Найденные рисунки напомнили о поэтической влюбленности и трогательных отношениях, которые связывали поэта и художника.
Метки: ахматова модильяни |
ЖЗЛ (ТРИ МУЗЫ АМЕДЕО МОДИЛЬЯНИ) |
ЖЗЛ (ТРИ МУЗЫ АМЕДЕО МОДИЛЬЯНИ)
Одна тысяча девятьсот шестой год.
Модильяни переезжает из Италии в Париж. Ему двадцать два. Он ослепительно красив, его приглушенный голос словно зовет за собой, походка - летящая, а весь облик преисполнен силы и гармонии. В общении с любым человеком он был одновременно подчеркнуто вежлив и прост, аристократичен и дружелюбен. Одни говорили тогда, что Модильяни - начинающий скульптор, другие - что он художник. И то и другое было правдой.
Но среди представителей парижской богемы Модильяни прославился не только как самобытный живописец, но и как неутомимый донжуан. Модильяни легко увлекался, а девушкам, порой самым простым и неискушенным, льстило внимание молодого гения.

Модильяни любил женщин, а те любили его. Сотни, возможно, тысячи женщин побывали в постели этого элегантного красавца.
Еще в школе Амедео заметил, что девочки обращают на него особое внимание. Модильяни рассказывал, что в 15 лет его соблазнила горничная, работающая в их доме.
Хотя он, как многие его коллеги, был не прочь пройтись по борделям, все же основная масса его любовниц были его же натурщицами.
В течение своей карьеры он поменял сотни натурщиц. Многие позировали ему обнаженными, в течение сеанса несколько раз прерываясь на занятия любовью.
Больше всего Модильяни нравились женщины простые, например, прачки, крестьянки, официантки. Этим девушкам ужасно льстило внимание красивого художника, и они покорно отдавали ему себя.
Вот что пишет его приятельница Луния Чеховска: "Вы только представьте себе, что творилось с дамами при виде шагающего по бульвару Монпарнас с этюдником наперевес красавца Модильяни, одетого в серый велюровый костюм с торчащим частоколом цветных карандашей из каждого кармана, с красным шарфом и в большой черной шляпе. Я не знаю ни одной женщины, которая бы отказалась прийти к нему в мастерскую".
Но, несмотря на множество сексуальных партнерш и на множество романов, о которых сложены легенды, имя Модильяни связывают с тремя женщинами: отдельное место в жизни Модильяни занимала Анна Ахматова, а любил он в своей жизни только двух женщин - Беатрис Хестингс и Жанну Эбютерн.
Анна Ахматова
Беатрис Хастингс
Жанна Эбютерн
Беатрис и Жанна, которых по-настоящему (хотя и не без странностей) любил Модильяни, оставили заметный след в его творчестве.
Художник написал дюжину портретов Беатрис и две дюжины портретов Жанны, сделав, помимо этого, множество рисунков с их изображениями. Я попытался собрать все портреты этих женщин, их вы сможете увидеть в следующих постах.
На портретах Беатрис выглядит сильной и волевой, а Жанна - нежной и ранимой (так было и в жизни). Модильяни обожал писать Жанну, называя ее портреты своим "признанием в любви на холсте".
Трем музам Амедео Модильяни посвящены следующие три поста.
Метки: модильяни |
ЖЗЛ ( ЧАСТЬ 2 - МОЗАИКА БОРИСА АНРЕПА) |
ЖЗЛ ( ЧАСТЬ 2 - МОЗАИКА БОРИСА АНРЕПА)
ЧАСТЬ 2. МОЗАИКА АНРЕПА
Почти все мужчины из окружения Ахматовой были влюблены в эту «гибкую гитану».
Не попались в ее сети, кажется, только Блок и Бунин. Хотя и бытовала легенда о романе Ахматовой с Блоком, ведь так хотелось соединить вместе двух самых известных поэтов того времени. А для Бунина она, судя по его стихотворению, была худа, бледна, нервна, притворна и бескровна. У него был другой идеал женщины.
Модильяни, Сорин, Петров-Водкин, Анненков, Бруни и другие рисовали ее, самый поэтический портрет молодой Ахматовой был создан Натаном Альтманом, вероятно, в 1915 г. или немного раньше. В нем простые, почти геометрические линии повторяют сложные ритмы поэтических строк, а различные голубые оттенки фона картины передают глубину ее поэзии. Этот портрет стал сенсацией одной из художественных выставок в Петербурге в том же году.
Амедео Модильяни Обнаженная (Анна Ахматова)1911 г.
Кузьма Петров-Водкин Портрет А.А.Ахматовой 1922 г.
Анна Андреевна оставила нам воспоминания о Модильяни, Моди, как она его называла, но об Анрепе — ничего. Забыла, не хотела бередить сердечные раны, чувствовала себя покинутой этим «отступником, за остров зеленый отдавшим родную страну», не приславшим «лебедя» за нею?
Антреп оставил нам не только воспоминания, но и портрет Ахматовой на мозаике в вестибюле лондонской Национальной галереи.
Метки: ахматова анреп |
ЖЗЛ ( ЧАСТЬ 1 - АННА АХМАТОВА И БОРИС АНТРЕП) |
ЖЗЛ ( ЧАСТЬ 1 - АННА АХМАТОВА И БОРИС АНТРЕП)
В журнале «STORY», который читаю от корки до корки, прочел отрывок из книги Вячеслава Недошивина «Прогулки по Серебряному веку. Дома и судьбы», посвященный Анне Андреевне Ахматовой. Заинтересовался судьбой художника Бориса Анрепа (в Интернете встречается и транскрипция Антреп), которому Ахматова посвятила почти 40 стихотворений. Кроме любовной связи, о которой пишет автор, меня интересовала, прежде всего судьба Анрепа, как художника.
Интернет меня не порадовал большой информацией (все больше встречается статей о связи Ахматовой с художником (хотя и связи, как таковой не было , скорее платоническая любовь и привязанность!!)). По крохам удалось собрать материалы о художнике, которые я разделил на 2 части. Фотографий Бориса Анрепа тоже нашлось не густо, поэтому помещаю их все сразу (тем более они все в мизерном разрешении).


ЧАСТЬ 1. АХМАТОВА И АНРЕП
Борис Анреп - русский художник и витражист, возлюбленный А.А.Ахматовой
Борис Васильевич Анреп родился в 1885 году в Санкт-Петербурге, по другим сведениям в 1883 году в Ярославской губернии.
Корни его родословной уходят к временам Петра Великого, когда один из фон Анрепов был захвачен в плен в числе воинов шведского короля Карла XII. С тех пор предки Анрепа занимали видное место в жизни России. Их имена упоминаются в русских энциклопедиях, особенно отца Бориса, ученого медика и государственного деятеля.
Почти вся жизнь Анрепа связана с Францией и Англией, так как жил он и работал попеременно то в Лондоне, то в Париже.
Метки: ахматова анреп |
РЫЖЕВОЛОСЫЕ КРАСАВИЦЫ ПЬЕРА-ОГЮСТА РЕНУАРА |
Метки: ренуар |
РЫЖЕВОЛОСЫЕ КРАСАВИЦЫ ФЕРНАНА КНОПФА |

Метки: фернан кнопф |
ЛЕДИ В ЖЕЛТОМ. ЦВЕТ ЗОЛОТА И СОЛНЦА. (ЧАСТЬ 1) |
|
ЛЕДИ В ЗЕЛЕНОМ (ЧАСТЬ 1) |
|
Женские образы за 500 лет! |
Метки: женщина живопись |
Интересно, что... |
Интересно,что :
испанец - человек, а испанка - грипп;
американец - человек, а американка - бильярд;
индеец - человек, а индейка - птица;
кореец -человек, а корейка - еда;
болгарин - человек, а болгарка - инструмент;
финн - человек, а финка - нож;
поляк - человек, а полька - танец;
турок- человек, а турка - посуда;
голландец - человек, а голландка - печка;
венгр - человек, а венгерка - слива;
ленинградец или сочинец - человек,а ленинградка или сочинка - преферанс;
чехи и вьетнамцы - люди, а чешки и вьетнамки - обувь;
китаец - человек, а китайка - яблоко;
молдаванин -человек, а молдаванка - район Одессы.
И только одно исключение: москвичка - человек, а «москвич» - ведро с гайками!
Метки: юмор |
СТЕПЕНИ РОДСТВА |
Кто, кому, кем...приходится.
Метки: родство |
Творчество художницы Анны Хомчик. |

Все картинки увеличиваются (кликом по превью), размер - около 800 пкс по большей стороне.
Дальше > > >
Метки: анна хомчик |
Японский стиль. Фоны. |
Фоны для дневника.
Метки: фоны |
Letitbit.net . Новый дизайн((( |
|