-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в INSTITYTKA

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.09.2012
Записей: 1156
Комментариев: 417
Написано: 2523


Гагарин и Гагарина

Среда, 09 Марта 2016 г. 22:46 + в цитатник

Этот пост я подготовила к Дню рождения Юрия Гагарина (9 Марта 1934). Первый космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин и первая женщина - воздухоплавательница, смолянка Прасковья Гагарина. Разве это не символично, даже если первый космонавт  не имеет отношения к князьям Гагариным.

 

Источники

https://ru.wikipedia.org/wiki/

http://www.vest-news.ru/article/69498


http://2084.pro/index.php/chitat/galakticheskaya-b...-instituta-blagorodnykh-devits

http://static.summer-breath.com/photos/425/1100/292.jpg?1334252589

 

Прасковья Гагарина, воздухоплавательница (1762 – 1848)

Первая слава в обществе к ней пришла из-за поступка, скажем так, непрофильного: за некую дерзость она дала пощечину самому князю Потемкину, влиятельному фавориту Екатерины II. И что особенно удивило свет: ни ей, ни ее мужу, видному генерал-майору российской армии, ничего за это не было!

В 1803 Прасковья Юрьевна не побоялась опасностей и совершила подъем на воздушном шаре. Вы уже усмотрели совпадение фамилий первой воздухоплавательницы и первого космонавта?..

Этот поступок принес ей небывалую популярность. Настолько, что это стало анекдотом. Спустя много-много лет после гибели супруга, Гагарина вышла замуж повторно. И однажды ее мужа спросили на балу – кто он? И тот ответил, что он – муж Прасковьи Юрьевны. Видимо, этот статус он почитал важнее всех прочих своих регалий.

 

 

Какие имена, какие фамилии!

Иерей Максим ЕПИШИН.

 

В двадцати пяти километрах от Калуги по Тульской трассе или, если плыть по Оке вниз по течению, на правом высоком берегу (сегодня это Перемышльский район) более трехсот лет находилась усадьба Жарки. Время стерло ее с лица земли. Жаль. Красивые места, красивое название! Жарки, по Далю, огни в поле, зажигаемые для обогрева. А еще в народе так называют яркие цветы. Но это так, лирическое отступление...

Идет восстановление храма около бывшего сельца Жарки.

Идет восстановление храма около бывшего сельца Жарки.

Исчез барский дом, разрушились хозяйственные постройки – здания винокуренного, сахарного и кирпичного заводов. В холодные зимы сороковых годов ХХ века вымерз плодовый сад, посаженный последней владелицей имения княгиней Елизаветой Петровной Голицыной.

Долгое время усадьба принадлежала роду Кологривовых. Петр Александрович Кологривов (1770-1851) имел большое состояние. Кроме имения Жарки с деревнями в Калужской губернии и домом в Москве он владел селом Мещерским в Сердобском уезде под Саратовом.

По своим внутренним качествам Петр Александрович был малозаметным человеком, но судьба свела его с одной из самых интересных женщин той эпохи – с княгиней Прасковьей Юрьевной Гагариной, урожденной Трубецкой. Родилась она в 1762 году. Ее отец – князь Юрий Никитич Трубецкой (1736 – 1811) прошел обычный путь дворянского служения, участвовал в первой турецкой войне под началом графа Румянцева-Задунайского. В 1775 году получил чин генерала-лейтенанта и вышел в отставку, но при коронации Павла I назначен сенатором. В 1797 году произведен  в действительные тайные советники.

Мать – Дарья Александровна (начало 1730-х – 1817), урожденная графиня Румянцева, в первом браке графиня Вальдштейн,  статс-дама, родная сестра фельдмаршала П.А. Румянцева–Задунайского.

Прасковья Юрьевна получила воспитание в Смольном институте благородных девиц в Санкт-Петербурге. Природа одарила ее красотой и необыкновенно привлекательным характером – живым, легким, веселым, смелым до дерзости. Выйдя первый раз замуж за князя Федора Сергеевича Гагарина (1757-1794), блестящего офицера, служившего под началом фельдмаршала Потемкина–Таврического, и не в силах терпеть разлуку с горячо любимым мужем, княгиня часто выезжала к нему в армию, разделяя с ним тяготы его военной службы.

В апреле 1794 года Гагарин погиб во время Варшавского восстания. Прасковья Юрьевна с детьми попала в плен к мятежникам и вместе с королем Станиславом-Августом была заключена в Брюлевский дворец, временно превращенный в тюрьму. В это время у княгини было уже пятеро детей.

Два раза княгиня едва не погибла, но была спасена вначале княгиней Яблоновской, а второй раз комендантом (из мятежников) Варшавы Орловским. Сам король Станислав-Август, чтобы спасти княгиню с детьми от голодной смерти, делился с ней отпускаемым ему раз в сутки хлебом. Свое положение Прасковья Юрьевна переносила стоически. Освободил узников А.В. Суворов, взявший штурмом предместье Варшавы 24 октября 1794 года.

При жизни своего первого мужа по положению и богатству Прасковья Гагарина принадлежала к высшему кругу петербургского общества. При дворе её уважали за благочестие и скромность. Она была хорошо образованна и очень умна. После гибели мужа поселилась в Москве. Её горе долго оставалось неутешным. Но необычайная природная живость, веселость характера постепенно взяли свое, и княгиня погрузилась в светскую жизнь Москвы. У нее было много поклонников, в их числе поэт И. Долгоруков и историк Н. Карамзин. Мужчин привлекали в ней не только красота, но и ум, оригинальность взглядов, естественность поведения, её неординарность.

В октябре 1803 года Прасковья Юрьевна совершила полет на воздушном шаре, построенном в Москве французским аэронавтом Андре-Жаком Гарнереном.

Когда Гагарина была уже не первой молодости, подросли дети и надо было думать об устройстве своих совершенно расстроенных денежных дел, она, к всеобщему изумлению, приняла предложение выйти замуж за отставного полковника и помещика Калужской губернии  П.А.Кологривова. Утверждают, что он был без памяти влюблен в немолодую княгиню и так почитал её, что спрошенный однажды на бале одним высоким лицом, кто он такой, до того растерялся, что сказал: он муж Прасковьи Юрьевны. Полагая, вероятно, что это звание важнее его титулов. 

Сама Прасковья Юрьевна  мало изменилась после второго замужества, не изменился и её образ жизни. Всю веселость и живость характера внесла она в дом Кологривова, сделав его самым открытым домом Москвы, где балы и маскарады собирали до 300 человек.

Петр Александрович принял на себя заботу о многочисленном семействе княгини, помог распутать сложный процесс по имению ее покойного мужа.  

По какой-то причине (возможно, по болезни) в середине 30-х годов XIX века Кологривов  передал владение своим имением в сельце Жарки жене. Согласно метрической книге по Калужскому уезду за 1836 год, она владеет сельцом с деревнями Бобриха, Семеновка, Песочня, Фетинино (Фитинино), Гриднево, Курово, Селевка. Имение Жарки с деревнями входило в приход Михаило-Архангельского храма села Лосенки, расположенного в трех верстах от Жарков.

Прасковья Юрьевна умерла в своем доме в Петербурге 24 апреля 1846 года. Петр Вяземский сообщает Василию Жуковскому в письме из Санкт-Петербурга: «Мы лишились Прасковьи Юрьевны Кологривовой. Она умерла с большой твердостью, спокойствием и ясностью духа и с любовью к жизни и окружающим ее, но с покорностью к воле Провидения. Жена моя отправилась с Кологривовым в калужскую деревню предать земле тело ее».

Прасковья Юрьевна и Петр Александрович похоронены были в семейном склепе, в крипте Михаило-Архангельской церкви села Лосенки Калужского уезда.

Выяснилось, что последняя владелица имения Жарки - княгиня Елизавета Петровна Голицына, урожденная Валуева, крупная помещица Лосенской волости, женщина интересной судьбы, широкого кругозора, связанная родством со многими знаменитыми фамилиями России. Жарки она получила от своей бабушки, княгини Веры Федоровны Вяземской (1790-1886), жены поэта Вяземского. Та, в свою очередь, - от отчима Петра Александровича Кологривова.

Получив в наследство малодоходное имение, Голицына благодаря своей предприимчивости в течение нескольких лет сделала его одним из самых крупных в волости. Княгиня принимала активное участие в церковно-приходской жизни Михаило-Архангельского храма, в приходе которого находилось имение.

Елизавета Петровна не дожила до революции и не видела развала своего имения. Она умерла 7 февраля (по старому стилю) 1916 года в возрасте 79 лет от водянки, о чем есть запись в метрической книге церквей Калужского уезда за 1916 год. Похоронена княгиня на приходском кладбище села Лосенки у алтаря Михаило-Архангельской церкви. Могила не сохранилась.

Точная дата возникновения первого храма в честь Архангела Михаила на данный момент неизвестна, но из «Алексинской десятины» узнаем, что в 1695 году в храме Архангела Михаила в Лосенках началось богослужение.

В советское время храм был разрушен и осквернен. В 2014 году началось его возрождение. Многое уже сделано, но ещё большее предстоит сделать.

 

 

 

Рубрики:  Институты благородных девиц/Смольный институт благородных девиц
Женские судьбы
Метки:  

Ивелена   обратиться по имени Пятница, 18 Марта 2016 г. 01:54 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку