-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Просветленные

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) zdravy Рецепты_домохозяек Приготовим Кулинарная_книга

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 901




всё про йогу, вегетарианство, сыроедение, музыку, видео, книги, аюрведу, рецепты вегетарианские, мантры, медитации и т.д
Реклама не приветствуется

Кумин как лекарство

Четверг, 05 Ноября 2009 г. 21:24 + в цитатник
Satisha все записи автора
Синонимы: комин, зира, пряный тмин. Кумин — стройное однолетнее растение, около 15-ти см в высоту. Его семена, которые используются в качестве пряности, внешне похожи на семена тмина, но имеют другой вкус и запах. Кумин либо очень любят, либо не переносят. Вкус и аромат у него сильный, пряный и слегка согревающий. Родина кумина — Египет, Сирия и Турция. Он является одной из специй, известных еще с библейских времен. Семена кумина были найдены при археологических раскопках, относящихся к III тысячелетию до нашей эры. В Европе кумин начали выращивать в IX веке. Его сажают поздней весной в песчаную почву в теплом климате. Цельные семена, так же, как и молотый кумин, лучше использовать в свежем виде. При долгом хранении может появиться горьковатый вкус. Благодаря своему аромату и вкусу эта пряность занимает почетное место в кулинарии. Его добавляют в кисломолочные продукты для придания им особого запаха и вкуса. Он хорош в овощах. Изумительно украшает вкус плова, в особенности в сочетании с кориандром и барбарисом.

Нажмите, чтобы увидеть картинки
Рубрики:  здоровье

Метки:  


Процитировано 2 раз

Полезные свойства хурмы

Четверг, 05 Ноября 2009 г. 21:16 + в цитатник
Satisha все записи автора

Родиной хурмы является Китай, оттуда он распространился в Восточной Азии, затем начал выращиваться в Японии. И только в конце 19-го века о хурме узнал весь мир.


Хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки. В ней также много антиоксидантов. Плоды хурмы содержат большое количество воды, золу, белки, углеводы, органические кислоты, дубильные вещества. Этот фрукт также богат калием, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также витаминами А, С и P.


Хурма является диетическим продуктом, показанным при расстройстве пищеварения благодаря наличию пектина. Она используется в народной медицине при желудочных заболеваниях.


Большое содержание сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, питает сердечную мышцу и при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика. Однако не следует употреблять хурму при диабете.


Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, а витамин А защищает от рака. Витамины С и P уменьшают хрупкость сосудов.


Хурма обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.


При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды.


Хурму можно использовать и в косметических целях. Маска из мякоти хурмы и яичного желтка помогает при расширенных порах и склонности к угрям.


Хранить хурму нужно очень бережно, стараясь не повредить оболочку. Лучше всего хранить ее в замороженном виде. Кстати, заморозка – один из способов избавиться от терпкости плодов. Еще один из способов – поместить фрукты в теплую воду на 12 часов.


Итак, хурма полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает пищеварение и содержит множество микроэлементов. Съедая по 1-2 плода хурмы в день, мы не только получаем удовольствие, но и дополняем наше питание полезными веществами.

ayurvedaplus.ru
Рубрики:  здоровье

Метки:  


Процитировано 1 раз

Несколько советов как обезопасить себя от ГМО

Четверг, 05 Ноября 2009 г. 21:01 + в цитатник
Satisha все записи автора
Сегодня ГМО имеет как противников, так и сторонников. Они спорят, доказывают, ссылаются на опыты и научные труды. Спору о вреде и пользе ГМО конца пока не видно. А как быть нам, потребителям? Думаю, мы должны сделать все возможное, чтобы уменьшить потребление ГМО, пока с ним не станет все ясно. Что же нужно делать?
1. Внимательно читать этикетку на товаре.
Старайтесь избегать продуктов, содержащих компоненты на основе сои (соевая мука, сыр тофу, лецитин Е322) и на основе кукурузы (кукурузная мука, масло, крахмал).


2. Покупайте натуральные сезонные овощи и фрукты.
Оставьте на прилавке глянцевые помидоры и яблоки, которые продаются в феврале, старайтесь не есть клубнику, продаваемую в марте, а огурцы – в ноябре. Дождитесь натурального овоща. Покупайте только в сезон.

3. Выпечку готовьте сами.
Не стоит ленится и покупать торты, пирожные, печенье промышленного производства. Они могут содержать ГМО. Старайтесь готовить выпечку сами.

4. Шоколад – только горький.
Избегайте дешевого шоколада с содержанием лецитина, растительного жира и растительной сыворотки. Выбирайте горький шоколад, содержащий порошок и масло какао.

5. Избегайте маргарина.
Сливочное масло будет полезнее.

6. Покупайте хлеб без «добавок для улучшения муки» и без «вещества для пропитки теста».

7. Уменьшите потребление фаст-фуда!
Помните, где «быстро и дешево», там могут быть продукты с ГМО.

Нажмите, чтобы увидеть картинки
Рубрики:  здоровье

Метки:  


Процитировано 1 раз

Притча о жизненных трудностях

Четверг, 05 Ноября 2009 г. 20:54 + в цитатник
Satisha все записи автора

По набережной гуляла молодая девушка со своим другом, моряком.
В жизни девушки не всё было гладко, её мучили какие-то свои жизненные проблемы, и она шла, погружённая в эти заботы. Девушка делала вид, что слушает своего друга, но сама то и дело тяжело вздыхала.
Естественно, друг заметил переживания девушки и не мог остаться равнодушным.
Он спросил её:
- Как ты думаешь, если бы я упал сейчас в воду, то обязательно утонул бы?
Девушка перекинулась, через перила и посмотрела вниз на бушующие холодные волны.
- Конечно, ты бы утонул! - сказала она и содрогнулась.
Но моряк возразил:
- Сомневаюсь! Я ещё ни разу в жизни не видел, чтобы кто-нибудь утонул только потому, что оказался в воде. Я утону только в том случае, если останусь там.
- Посмотри, какие сильные волны и вода, наверняка, ледяная! - сказала девушка, кутаясь в пальто. - Даже если ты останешься жив, то точно попадёшь в больницу с переохлаждением.
- Только в том случае, если пробуду в воде слишком долго, - не унимался её друг. - Я же моряк! Я много раз падал в воду, поэтому я точно знаю, о чем говорю. Когда я первый раз упал, то ужасно испугался. Но потом я понял, что мне ничего не грозит, если я быстро выберусь обратно.
Точно так же обстоят дела и с твоими проблемами! - ласково обратился друг к девушке. - Вместо того, чтобы вздыхать и мучиться, ты лучше подумай, как тебе поскорее из всего этого выбраться!

Чаще всего проблема заключается не в самой проблеме, а в том, как мы её воспринимаем.
Рубрики:  притчи

Метки:  

Борис Сахаров "Открытие третьего глаза" (Аудиокнига)

Четверг, 05 Ноября 2009 г. 20:45 + в цитатник
Satisha все записи автора
Эта книга написана опытным практиком Раджа-йоги - Борисом Сахаровым. Он, ученик знаменитого индийского учителя йоги Свами Шивананды, тщательно исследовал механизм открытия т.н. "Третьего глаза" - Аджна-чакры, психического центра, находящегося в головном мозгу человека. Сахаров установил, что активация этого мистического органа одновременно с возникновением ясновидения пробуждает срытую силу человека - кундалини шакти. В результате десятилетий экспериментов Йогарадж Сахаров разработал подробную методику тренировки и развития Аджна чакры, являющейся органом ясновидения, яснослышания, яснообоняния интуиции. Сахаров рассказывает об этапах развития ясновидения на примере своих учеников и самого себя, а также дает специальную формулу, позволяющую рассчитывать время тренировок, необходимое для открытия "Третьего глаза". Некоторые йоги полагают, что именно публикация этой книги, раскрывающей тайны открытия Аджна чакры и было причиной его преждевременной и трагической смерти

Скачать c depositfiles.com часть 1
Скачать c depositfiles.com часть 2

voicebook.ru
Рубрики:  книги



Процитировано 1 раз

Мантры Индии

Четверг, 05 Ноября 2009 г. 20:42 + в цитатник
Satisha все записи автора
Сборник этнической музыки Индии, где присутствует: ситар, флейта, табла, сантур и другие инструменты содержит в себе популярные индийские раги и пение священных индийских мантр а также стихов из Бхагавад-Гиты на санскрите. Среди исполнителей Sanjeev Abhiankar, Devaki Pandit, Hema & Ashit Desai, и другие.

Сордержание:

01. Raga Bhatiyar.mp3
02. Surya Mantra, Aditya Hridayam, Pratah Smaran,
Gayatri Mantra.mp3
03. Surya Mantra, Aditya Hridayam, Pratah Smaran,
Gayatri Mantra.mp3
04. Raga Parmeshwari.mp3
05. Ganesh Mantra, Guru Stuti, Vasudev Sutam Devam,
Saraswati Mantra.mp3
06. Ganesh Mantra, Guru Stuti, Vasudev Sutam Devam,
Saraswati Mantra.mp3
07. Raga Bilwal.mp3
08. Omkar Vindu, Mukam Karoti Vachalam,
Keyena Vacha, Tvamev Mata.mp3
09. Omkar Vindu, Mukam Karoti Vachalam,
Keyena Vacha, Tvamev Mata.mp3
10. Raga Gorakh Kalyan.mp3
11. Asato Maa, Purna Mada, Sarve Bhavantu,
Sahana Vavatu.mp3
12. Asato Maa, Purna Mada, Sarve Bhavantu,
Sahana Vavatu.mp3
13. Raga Bhairavi.mp3
14. Yada Yada Hi Dharmasya, Ya Devi Sarve Bhuteshu,
Sarva Mangal Mangalye, Shanti Mantra.mp3
15. Yada Yada Hi Dharmasya, Ya Devi Sarve Bhuteshu,
Sarva Mangal Mangalye, Shanti Mantra.mp3

Мантры Индии

svirel.com
Рубрики:  музыка

Метки:  

Жизнь Будды

Четверг, 05 Ноября 2009 г. 20:38 + в цитатник
Рубрики:  видео

Метки:  

Рагу из тыквы

Среда, 04 Ноября 2009 г. 01:29 + в цитатник
Satisha все записи автора
Ингредиенты:
Тыква (небольшая) - 1 шт
Лук репчатый - 1 головка
Масло оливковое
Соль
Перец
Пряные травы
Описание

Мякоть тыквы нарезать кубиками, луковицу очистить и нарезать. В сковородке разогреть масло и поджарить лук на среднем огне, к нему добавить кубики тыквы, тушить до готовности. Посолить, поперчить, в конце добавить нарубленную свежую зелень или вашу любимую приправу. По желанию к тыкве можно добавить и другие овощи: нарезанные помидоры и перец, морковь - и тушить с добавлением небольшого количества сметаны или на овощном бульоне - получится восхитительное осеннее овощное рагу.
wday.ru
Рубрики:  кухня

Метки:  


Процитировано 2 раз

Полезные свойства лука

Среда, 04 Ноября 2009 г. 01:20 + в цитатник
Satisha все записи автора

Лук — удивительное растение. Его целебную силу испытали на себе многие поколения людей. Еще древние медики утверждали, что репчатый лук можно применять как лечебное средство. Более того, они считали, что нет ни одного заболевания, при котором лук, приготовленный тем либо другим способом, не принес бы больному облегчения. Лечебный авторитет репчатого лука настолько высок, что в народной медицине многих стран он считается божественным растением, а древних египтян олицетворял неиссякаемую жизненную силу и бессмертие.

Хотя лук практически не содержит белков и жиров, он богат минеральными солями калия, кальция, магния и фосфора. В этом овоще содержится столько же железа (0,8 %), сколько в моркови. В луковице присутствует до 2,5 % азотистых веществ, а также глюкоза, фруктоза, сахароза и мальтоза. Содержание сахара в некоторых сортах лука больше, чем в арбузах. Есть в нем и лимонная и яблочная кислоты, и каротин (провитамин А), и витамины В, РР (никотиновая кислота), и даже до 60 мг витамина С.

Острый вкус лука определяется высоким содержанием в нем горьких веществ — глюкозидов и эфирных масел. Из растертого свежего репчатого лука выделяются особые летучие вещества — фитонциды, убивающие инфузории, многие виды болезнетворных микробов и даже лягушек. Эти вещества уничтожают дифтерийную палочку, под их влиянием в течение 5 минут погибает туберкулезная палочка Коха. Кусочка лука достаточно, чтобы убить всех микробов в полости рта.

Сегодня фитонциды этого овоща используются при лечении гриппозного насморка (нужно 3-4 раза в день на 10-15 минут закладывать в нос кусочки ваты, смоченные свежим соком лука) и предупреждении гриппа. Интересно, что работники теплиц, где выращивается зеленый лук, не заболевают гриппом даже в период эпидемии. Фитонциды лука вдыхают при ангинах и нагноительных процессах в легких, применяя для ингаляции свежеприготовленную кашицу из луковицы.

Нажмите, чтобы увидеть картинки
Рубрики:  здоровье

Метки:  

Кто поставляет в Россию ГМО-продукты?

Среда, 04 Ноября 2009 г. 01:14 + в цитатник
Satisha все записи автора
Компания производитель Unilever: Lipton (чай); Brooke Bond (чай); "Беседа" (чай); Calve (майонез, кетчуп); Rama (масло); "Пышка" (маргарин); "Делми" (майонез, йогурт, маргарин); "Альгида" (мороженое); Knorr (приправы).

Компания-производитель Nestle: Nescafe (кофе и молоко); Maggi (супы, бульоны, майонез, приправы, картофельное пюре); Nestle (шоколад); Nestea (чай); Nesquik (какао).

Нажмите, чтобы увидеть картинки
Рубрики:  здоровье

Метки:  


Процитировано 2 раз

Поиск сообщений в Просветленные
Страницы: 57 ... 37 36 [35] 34 33 ..
.. 1 Календарь