Мойва малосоленая "Ответ Европе"
|
|
Четверг, 03 Декабря 2015 г. 10:23
+ в цитатник
Почему у этого рецепта малосоленой мойвы такое странное название? А что вы знаете о маринованных анчоусах?
Я хочу предложить вам рецепт, с помощью которого наша родная мойва будет просто неотличима от их дорогих и попавших под санкции анчоусов.
Я не буду говорить о цене продукта – она просто не сопоставима. Я вам скажу про вкус – нужно быть большим знатоком и гурманом, чтобы отличить эту маринованную мойву от маринованных анчоусов.
А если отбросить в сторону политику и вернуться на кухню, то я вам просто советую приготовить рыбку по этому рецепту – вкуснотища получается просто невероятная.
Вам потребуется:
-
Мойва размороженная – 800 г
Для приготовления маринада:
-
Перец чёрный горошек – 10-15 шт.
-
Гвоздика – 1 бутон
-
Зерна горчицы – щепотка
-
Белое сухое вино – 300 мл
-
Чеснок – 5 зубчиков
-
Вода – 500 мл
-
Лимонная кислота – 1 чайная ложка (без горки)
-
Соль – 3 столовых ложки
-
Перец чёрный молотый – по вкусу
-
Орегано сухой – 1/3 чайной ложки
-
Базилик сухой – 1/3 чайной ложки
-
Тимьян сухой – 1/3 чайной ложки
-
Тимьян зелень – 3-4 веточки. Веточки тимьяна больше для украшения, чем для вкуса.
Для заправки:
-
Масло оливковое – примерно 200-300 мл
-
Тимьян зелень – 3-4 веточки
-
Чеснок – 2-3 зубчика
-
Соль – 1 столовая ложка
-
Гвоздика – 3-4 бутона
-
Перец чёрный молотый – щепотка
Готовим малосоленую мойву:
-
Изначально готовим маринад: все пряности нужно измельчить в ступке, соединить их с сухими травами, перцем и солью, залить водой и прокипятить. Ввести в маринад порубленный на дольки чеснок, лимонную кислоту и вино, перемешать и снять маринад с огня.
-
Мойву почистить, удалить внутренности, хвосты и головы (хребты не удалять), разделить тушки на две части вдоль хребта. Мойву промыть и высушить, выложить в ёмкость.
-
После того, как маринад остынет – залить этим маринадом мойву (вся рыбка должна быть под слоем маринада). Положить в маринад веточки тимьяна.
-
Оставляем мойву в маринаде при комнатной температуре на сутки.
-
Извлекаем мойву из маринада, удаляем хребты (после маринования они легче отделяются от мякоти), хорошо промываем холодной кипяченой водой (нужно смыть маринад, чтобы рыбка больше не набирала кислоту и соль).
-
Берем баночку (0,7 л) и наливаем в неё оливковое масло (примерно 200 г), добавляем соль и хорошо размешиваем (соль должна растворить полностью), выкладываем в баночку маринованную мойву (не плотно), периодически добавляя дольки чеснока, зелень и пряности. Доливаем масло (вся рыбка должна быть под слоем масла).
Вот и всё. Буквально через час мойву-анчоусы можно подавать к столу: для приготовления бутербродов, для приготовления салатов и пасты, для соусов, как начинку для выпечки и как холодную закуску. В общем, можно её кушать по-русски, а можно так, как едят и используют анчоусы в Европе.
Приятного вам аппетита!
Источник
Процитировано 17 раз
Понравилось: 1 пользователю
-
1
Запись понравилась
-
17
Процитировали
-
0
Сохранили
-