-Метки

Головин Достоевский авербах американская литература антиколониальная литература антиутопия бежин бельмондо биография блог бойд булгаков булычев вежинов великая отечественная война верн вернёй георгиев гор горбатов десмонд стюарт детектив дилогия дуглас дюма емельянов ермаков жаренов жизнь в сети зингер иванов исповедальная проза историческая проза исторический роман исторический фильм история казакевич казаков кинг кино британии кино гдр кино на английском языке кино о войне кино франции кинобоевик кинорецензия кинофантастика кларк классика классика зарубежной нф классика отечественной нф классика хх века клуб фантастов книги о войне комедия контакт кончаловский короткевич космос кош кувалдин лауреаты нобелевской премии лем литература австрии литература болгарии литература британии литература венгрии литература дании литература италии литература на английском языке литература на немецком языке литература польши литература франции литература швейцарии литература югославии личное лукаш любшин мастера современной прозы мемуары мистика молодёжная проза мышкин нагрудный знак ost народы севера немецкая литература нефедьев нон-фикшн обратной дороги нет олдингтон пётр первый павлов повести ленинградских писателей повесть попов поэзия праздники приключенческая литература приключенческие книги пристли притча пускепалис пьецух ракитин рассказ революция религия рихлер романтическая литература россия рубинчик рулька ноль два русская проза русское зарубежье сёмин сатира сборник секретные миссии сериал симонов сказка смирнов собственное творчество советская литература советское кино современная русская проза становление героя стивенсон сто лет лито стругацкие сюрреализм толстой тоталитаризм триллер украина фантастика фриш фэнтези хоррор цирулис цитата чапек череповец литературный шалашов шеер шефнер шпионский боевик шредель экранизация юмор юрьев

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.06.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 6410


А. и Б. Стругацкие - Улитка на склоне

Вторник, 26 Июня 2018 г. 21:51 + в цитатник

Читал эту повесть уже дважды. Как и ранний её вариант - "Беспокойство". О том, что была какая-то "Улитка на склоне", узнал ещё в студенчестве. В читалке института рука потянулась к Большой Советской Энциклопедии. Что там про братьев пишут? Был крайне удивлен фразой в статье: "... подверглись резкой критике за повесть "Улитка на склоне", написанной с антиисторических и крайне пессимистических позиций..." Как-то так - ручаюсь лишь за общий смысл. Но тогда для меня это был шок. Оказывается, и такое возможно! В смысле, писать антиисторично и пессимистично. И подвергаться за это порке критике. 

Сейчас "Улитка" считается одним из самых серьёзных и глубоких произведений Стругацких (кстати, премия, "Бронзовая улитка", ей обязана появлением на свет). Вместе с тем повесть вряд ли относится к числу самых популярныхсочинений АБС. "Малыш" (в котором критик Ревич заподозрил некую раннюю работу писателей, извлечённую "из стола" полтора десятилетия спустя после реального написания), "Обитаемый остров". "Град обреченный". "Пикник на обочине". "За миллиард лет до конца света". Все эти произведения - какими бы разными они ни были - объединяет одно общее свойство: более-менее занимательный сюжет. 

В "Улитке" же сюжет откровенно не остросюжетный. Первый вариант - "Беспокойство" - принадлежит так называемому "Полуденному циклу". Действие происходит на Пандоре. Переработанная и расширенная версия (т.е. собственно "Улитка на склоне") ни в какой цикл не вписывается. Здесь другие герои (во всяком случае, с другими именами). И действие происходит на Земле. Хотя и не совсем понятно, откуда на нашей планете взялся тот загадочный Лес, вполне уместный на Пандоре. 

"Улитка" на самом деле этакий гимн пессимизму. Как и в "Беспокойстве", здесь два главных героя, две практически независимых сюжетных линии. Одна - это то, что происходит с исследователем Леса по имени Перец. Другая - то, что творится с пленником Леса Кандидом. Оба героя в тенетах судьбы. Перец не может вырваться из колеса житейской рутины, которой подчинена жизнь людей "с Большой земли". Тут ещё и абсурда хватает. Борис Стругацкий, по-моему, потом признал, что эта часть была написана во многом под влиянием только что опубликованного русского перевода "Процесса" Кафки. Кандид же просто не может вырваться из Леса, в котором вершится некий странный и страшный "прогресс". 

В общем, действительно неординарное произведение. Реалистическо-абсурдистская часть, по-моему, не имеет аналогов в творчестве самих Стругацких - такими интересными подробностями она изобилует. Но к чтению рекомендуется только на ясную голову. Иначе никакого удовольствия не будет.

Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 5 пользователям

KPbICA   обратиться по имени Среда, 27 Июня 2018 г. 10:38 (ссылка)
Единственная вещь у Братьев, от чтения которой, не получил ни какого удовольствия. Для меня - "Улитка" откровенно слаба в угоду некоей игре в оппозиционность и политическую сатиру. "В который раз перечитываю "Улитку на склоне" - такого я ни разу ни от кого не слышал. Да и сами Стругацкие, по крайней мере, один из них, (уже не помню кто - Борис, или Аркадий) в интервью сетовал, что Улиткой они загубили тему Пандоры, погнавшись за злободневностью критики Застоя.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 27 Июня 2018 г. 11:13ссылка
"Сами соавторы дружно любили, более того – уважали эту свою повесть и считали ее самым совершенным и самым значительным своим произведением." - вот что пишет про "Улитку" Борис Стругацкий в комментариях (издательство Сталкер, Донецк, том пятый, по-моему)
Тема Пандоры была затронута только в раннем варианте "Беспокойство". До середины 80-х повесть лежала в столе. Но и опубликовали ее братья как раз потому, что она неожиданно им понравилась.
Перейти к дневнику

Четверг, 28 Июня 2018 г. 10:16ссылка
Интересная информация. В своё время читал прямо противоположное. Возможно, у самих братьев было разное отношение к повести.
Перейти к дневнику

Четверг, 28 Июня 2018 г. 10:24ссылка
То, к чему у них было разное отношение, просто останавливалось на стадии черновика. Такого тоже много. И потом, в этом тандеме Аркадий всё-таки всегда был старшим братом. Думаю, что его голос был решающим.
Перейти к дневнику

Четверг, 28 Июня 2018 г. 11:15ссылка
Чуть полистал пару томов из "Неизвестных Стругацких".
Когда "Улитка" существовала ещё в рукописи, Аркадий читал из нее отрывки на встрече с читателями в МФТИ. Стал бы он читать то, что ему не нравится, тем более публике достаточно серьезной, вопрос риторический.
В середине 80х авторы включили повесть в сборник издательства "Советский писатель" (издаться в Совписе было делом престижным). Сборник вышел по-моему к пятидесятилетию АНС. Опять вопрос риторический.
В общем факты - упрямая вещь.
Да, в 90м году повесть удостоилась премии Великое Кольцо на тогдашнем конвенте Аэлита- 90 (одном из первых у нас в стране, насколько понимаю)
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку