Цитата сообщения Светлана_Локтыш
Драники – пальчики оближешь!
«Драники!» - в первую очередь ответит большинство современных белорусов, если задать им вопрос о знаковых национальных блюдах белорусской кухни. И, думаю, не только белорусы, но и представители иных национальностей, прежде иных вкусностей, вспомнят белорусскую «бульбу» и драники из нее.
Именно драники – настоящие, традиционные – попробуем приготовить сегодня и мы. И увидим, что, действительно: все гениальное – просто. Минимум ингредиентов – и такая вкуснотища!
Нам понадобится:
картошка (количество – в зависимости от аппетита семьи),
1 луковица,
соль,
свиной жир (или растительное масло).
И все!
Картофель вымыть, натереть на терке (лучше вручную, если хочется натуральных, как в старину, драников). Картофельную массу сложить в марлевый мешочек и слить часть жидкости, однако важно не переусердствовать, чтобы не пересушить массу. В нее добавить соль, натертый на мелкой терке лук - и хорошо вымешать.
Традиционные драники жарятся на свином жиру. Однако наша семья, например, предпочитает растительное масло.
Нагреть хорошо сковороду, уменьшить до среднего огонь и столовой ложкой накладывать драники.
Подавать со сметаной, маслом, или с жареным салом.
«Драники для ленивых» – так бы я назвала те, которые сейчас чаще готовят белорусские хозяйки. На самом деле, это уже не совсем драники, а быстрее, картофельные блины. Но иногда ленивой хозяйкой приходится становиться и мне, особенно когда надо побыстрее накормить семью.
Особенности таких драников-блинчиков:
картофель и лук трутся электрической теркой или измельчаются блендером;
из массы не удаляется жидкость, а, наоборот, в нее кладется 1-2 столовые ложки муки. Иногда добавляется 1-2 яйца и муки 3-4 столовые ложки.
Кроме того, можно положить в тесто для блинчиков приправы по вкусу.
Ну, а уж если старые добрые драники без мяса кажутся «пустыми», можно приготовить их с мясной начинкой внутри.
Для этого понадобится еще:
0,5 кг фарша,
1 яйцо,
вторая луковица,
соль, приправы.
Фарш смешать с мелко нарезанной луковицей и яйцом, посолить, приправить и хорошо вымешать. В сковороду накладывать: столовую ложку картофельной массы, на нее – ложку фарша и снова ложку картофельной массы. Жарить такие драники нужно обязательно под крышкой на небольшом огне, минут 4-5, перевернуть и еще жарить 4-5 минут. Подать со сметаной.
Вот и все. Как говорят белорусы, – “СМАЧНА ЕСЦІ!”.