СЕМЬ ПЯТНИЦ НА НЕДЕЛЕ В старину пятница была базарным днем, в который было принято исполнять раз...
Личность. Неизвестная звезда Голливуда — Ольга Бакланова - (0)Большинству из нас сегодня имя актрисы Ольги Баклановой мало что говорит. В 1926 году во время ...
Здоровье и красота. Красавицам на заметку. - (0)...
Известные люди России в детстве - (0)Вам наверняка будет интересно узнать, как выглядели любимые артисты, когда был...
Религия. Иконы всех Святых: фото и их значение. - (0)В разных жизненных ситуациях многие верующие люди обращаются с молитвами не только к Богу, но ...
Красота и здоровье. Витамины в зимнее время. |
Зимний период ударяет по организму сразу по нескольким направлениям. Мороз, штормовые ветра и неожиданные оттепели с повышенной влажностью негативно сказываются и на настроении, и на общем состоянии. Всему виной и холод, и отсутствие витамин. Если большинство жителей южных районов испытывают недостаток витаминов к концу зимы, то у обитателей более прохладных районов запасы истощены уже к ее началу.
Зимние признаки недостатка некоторых витамин
Нехватка витамин сказывается, прежде всего, на внешнем виде. Отдельные витамины способны накапливаться в организме за несколько недель, но уже через несколько дней зимнего холода их отсутствие становится заметным. Через несколько месяцев “витаминного голодания” негативные последствия становятся очевидными для работы внутренних органов и отдельных систем организма.
Кожа
Лакмусовой бумажкой всего организма является именно кожа (лицо, руки, локти и колени). Она в течение суток может отреагировать на нехватку или перенасыщенность определенных витаминов и микроэлементов. Для нее критически важными в холодный период являются витамины группы B.
Сухость, стянутость - недостаток витаминов А, В и Е.
Шелушение - переизбыток В9 и недостаток каротина, В3.
Изменение цвета, желтизна - недостаток витамина В2 (рибофлавин).
Покраснение, высыпание (даже герпес) - отсутствие витамина В6 и цинка.
Углубление морщин - недостаток витамина В1.
Губы
Зимой шершавые губы совсем не редкость, но не мороз и вредная привычка их облизывать главные виновники ситуации. Недостаток никотиновой кислоты (витамин РР) и витамина В3 провоцируют сухость, шелушение и растрескивание нежной кожи губ.
Волосы
Даже здоровые и сильные волосы тяжело переживают период шапок и морозов.
Посеченные кончики - недостаток витамина Е.
Выпадение волос - недостаток витамина А, кальция и железа.
Быстро тускнеют - недостаток В12.
Иммунная система
Депрессия и легкая податливость простудным заболеваниям является следствием истощения иммунитета. Недостаток витамин: С, А и D. Витамин В12 необходим для поддержания уровня гемоглобина и для того, чтобы не замерзали руки на морозе.
Зимний запас витамин
Многие витамины содержатся в разном количестве в разноплановых продуктах. Но не все эти продукты одинаково полезны летом и зимой. “Зимние витамины” лучше брать из свежих продуктов, которые не были привезены или законсервированы. А если такой возможности нет, то стоит заменить источник полезного витамина.
Витамин А (ретинол), провитамин А (кератин)
Содержится: морковь, яйца, оранжевые и желтые овощи.
Где взять зимой: тыква, свекла, курага.
Проблемный витамин: усваивается только при сочетании с жиром. Зимой за ним стоит сходить в аптеку.
Витамин D (Кальциферол)
Содержится: сметана, жирное масло.
Где взять зимой: жирная рыба, тунец.
Витамины группы В
Содержится:
В1 (Тиамин) - отруби.
В2 - молочные продукты, печень, яичный желток.
В12 - щавель, шпинат, капуста, мандарины.
Где взять зимой: фасоль, горох, чеснок, крупа, печень и красное мясо.
Витамин Е
Содержится: зеленые овощи.
Где взять зимой: оливковое масло, ростки пшеницы.
Витамин С (Аскорбиновая кислота)
Содержится: свежая черная смородина, лимон, петрушка, рябина.
Где взять зимой: чеснок, квашенная капуста, чай с шиповником, грецкие орехи, хрен.
Цинк
Содержится: морковь, сладкий перец, капуста.
Где взять зимой: миндаль, арахис.
Железо
Содержится: шпинат, морковь, апельсин, редис, редька, свекла.
Где взять зимой: овсянка, мандарин, гречка, изюм.
Кальций
Содержится: цветная капуста, салат, молочные продуты, яблоки.
Где взять зимой: лук, рыбные консервы.
Такие полезные продукты, как яйца и молоко, зимой не достаточно полноценны. Их можно отнести к сезонным витаминам, так как животноводческая продукция производится не машинами, а значит, подвергается влиянию зимы.
И все остальные витамины и микроэлементы то же нужны организму, но без них можно перезимовать. Этот минимум витамин полезно получить именно в зимнем варианте продуктов, чтобы летом пополнять запас из других источников. Такое разнообразие не дает организму привыкнуть, а значит все витамины лучше усваиваются.
источник
Рубрики: | * Полезные советы/- красота и здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |