-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Hylozoic

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.07.2022
Записей:
Комментариев:
Написано: 310





История русского народа в XX веке. Том 1. Глава 61. Попытки большевистских ставленников захватить власть в Церкви

Понедельник, 15 Апреля 2024 г. 20:25 + в цитатник

Русская Церковь против богоборческой власти. - Крестный ход к Кремлю. - Преследование священнослужителей и верующих. - Осквернение святынь. - Попытки большевистских ставленников захватить власть в Церкви.

Поместный Собор Русской Церкви выразил единственно правильную позицию православных людей в отношении принятого большевистской властью декрета "Об отделении Церкви от государства и школы от Церкви":

Изданный Советом народных комиссаров Декрет об отделении Церкви от государства представляет собой, под видом закона о свободе совести, злостное покушение на весь строй жизни Православной Церкви и акт открытого против нее гонения.

Всякое участие в издании сего враждебного Церкви узаконения, так и в попытках провести его в жизнь несовместимо с принадлежностью к Православной Церкви вплоть до отлучения от Церкви..."

Переживая судьбу Отечества и русских святынь, участники Поместного Собора подняли вопрос об объявлении Московского Кремля резиденцией Русского Православия. Ими было сделано следующее предложение:

Московский Кремль объявить собственностью Русского народа и всякое посягательство на него признать оскорблением народной веры и чувств.

Все имеющие военное значение учреждения перевести из Кремля и помещения таковых предоставить под культурные, благотворительные и просветительные учреждения.

Защиту и охрану Кремля Священный Собор от имени православного Русского народа вверяет православному населению православной Москвы, о чем должно быть объявлено Московскому населению особым посланием".[1]

Однако антирусская власть не посчиталась с законным решением Православной Церкви. На долгие десятилетия Московский Кремль был оккупирован врагами Русского народа. А православным людям было запрещено поклоняться общерусским святыням, прекратились службы в Успенском и других соборах Кремля.

В самые тяжелые времена Православная Церковь была главной защитницей и вдохновительницей Русского народа, оставшегося без своих национальных руководителей и органов власти. И в эти дни Православная Церковь становится духовно-организующим центром русских людей, призывает их сохранять свою веру и национальность.

"Что теперь стало с нашей когда-то Святой Русью? - вопрошал в своей проповеди настоятель храма Воскресения Христова в Сокольничьей слободе священник Иоанн Кедров. - Куда девался русский человек - христианин и патриот, для которого Отечество было всегда предметом его любви и святых подвигов?!

Русский православный человек! Если ты не хочешь быть рабом других народов, для которых Россия, наше Отечество - лакомый кусок, а мы все- рабочая сила: на нас будут пахать землю и возить навоз, - опомнись, пойми, что ты русский и никакие другие народы не дадут тебе защиты и спасения, все они преследуют только свои цели. 

Никто, только ты сам сможешь спасти себя от мучений и Отечество от позора. Спасти не насилием, разорением и кровью своих отцов, братьев и сестер в междоусобной войне... А спасти себя верою в Христа, Который еще есть в тебе. Нас разделили на партии, чтобы во вражде и разделении мысами себя опозорили и уничтожили..."

Еще весной 1918 года Русская Церковь обладала огромной мощью, способной победить и посрамить безбожную власть. Во время первомайской демонстрации большевиков на Красной площади, собравшей кучки партийных активистов и отряды красноармейцев, главным образом космополитические формирования латышей, китайцев и прочего наемного сброда, русским людям было дано знамение Свыше. 

В один из главных моментов "большевистского праздника" внезапно разорвалось красное полотнище, повешенное по приказу Ленина на Никольских воротах, чтобы закрыть икону Николая Чудотворца. Образ чтимого всем русским людом святого заступника предстал перед народом и вызвал широкий духовный подъем.

По требованию русских людей в день праздника Николая Чудотворца совершается крестный ход из всех московских церквей к Никольским воротам Кремля. С самого раннего утра Православная Москва, организовавшись вокруг приходских церквей, двинулась к Кремлю. В грандиозном шествии, по разным оценкам, приняли участие от 400 до 600 тыс. жителей Москвы. 

Очевидец события писатель Б. Зайцев вспоминал: <От Храма Христа Спасителя было видно, как отряды под хоругвями переходили через Москву-реку: со всех концов шли новые и новые толпы, сливались золотой рекой с иконами, крестами, двигались по родным и так намученным сейчас местам. Мы не смогли войти в Кремль. Но все наши "полки" собрались на Красной площади, и тут, в сотнях хоругвий и икон, риз, облачений, митр, крестов и панагий воочию была видна древняя слава Москвы - церковная ее слава>.

Многие русские люди шли в этом шествии как на смерть, заранее приготовившись и причастившись. Их не могли остановить угрожающие листовки Чека, расклеенные на всех столбах, и многотысячные отряды интернационалистов и чекистов, наставивших на мирных людей сотни пулеметных и орудийных дул. Ленин и другие иудейские руководители антирусского режима с ужасом и ненавистью наблюдали за шествием и торжественной службой у Никольских ворот, которую проводил сам Патриарх Тихон.

Преследование Русской Церкви, начатое масонским Временным правительством, с приходом к власти большевиков переросло в вакханалию зверских убийств русских епископов и священников. По официальным данным, составленным Архиерейским Синодом Русской Православной Церкви за границей, первым в 1918 году был убит Макарий, епископ Орловский.

 Затем в том же году и в следующем - Первенствующий Иерарх России Митрополит Киевский, а раньше Петербургский, Владимир. Медленно были замучены архиепископ Астраханский Митрофан и епископ Леонтий. 

Тела их были брошены в яму, и православных не допускали похоронить мучеников. В Перми архиепископу Андронику отрезали щеки, выкололи глаза, долго водили его по улицам и, наконец, закопали живым в землю. Там же расстреляли присланных Священным Синодом для расследования этого события архиепископа Черниговского Василия и Пермского викария епископа Феофана. В Тобольске утопили епископа Гермогена, в Свияжске по приказу Троцкого умертвили, привязав к хвосту бешеной лошади, епископа Амвросия. 

Епископа Исидора в Самарской губернии посадили на кол и так предали медленной мучительной смерти. Также долго мучили в Белгороде епископа Никодима, ударяя по голове железным прутом, и затем, бросив его тело в сорную яму, не дозволяли его хоронить, пока через полгода не пришли белые и не погребли его останки, узнав их среди прочих трупов только по монашескому одеянию.

Епископа Ревельского Платона, обливая водой на морозе, обратили в ледяной столб. Были убиты преосвященные Лаврентий, епископ Балахнинский; Пимен, епископ Верненский; Мефодий, епископ Павлодарский; Герман, епископ Камышинский; Варсонофий, епископ Кирилловский; Ефрем, епископ Селенгинский; Мефодий, епископ Акмолинский. Умерщвлены в собственных домах архиепископ Иоаким в Крыму, епископ Симон в Уфе.[2]

Страшные зверства творили с монахами, часто расстреливали всех, кто отказывался покинуть монастырь. Не щадили и монахинь. В городе Богодухове всех монахинь, не пожелавших уйти из монастыря, привели на кладбище к раскрытой могиле, отрезали им сосцы и живых побросали в эту глубокую яму, а сверху кинули еще дышавшего старого монаха и, засыпая всех землей, кричали, что справляется монашеская свадьба.

Русские священники и епископы шли на смерть с истинно православным самоотвержением. В канун своей кончины на собрании братства православных приходов епископ Амвросий говорил: "Мы должны радоваться, что Господь привел нас жить в такое время, когда можем за Него пострадать. 

Каждый из нас грешит всю жизнь, а краткие страдания и венец мученичества искупают грехи всякие".[3] В эти годы были также умучены настоятель Казанского собора протоиерей Философ Орнатский, знаменитый на всю Россию московский протоиерей Иоанн Восторгов, осужденный за "антисемитскую пропаганду", протоиерей Николай Конюхов и священник Петр Дьяконов из Пермской епархии, иеромонах Нектарий из Воронежа.

Петроградский протоиерей Алексий Ставровский после убийства председателя петроградской Чека Урицкого был схвачен Чека в качестве заложника. Заложников выстроили на площади и объявили: "Каждый десятый будет расстрелян в возмездие за Моисея Соломоновича Урицкого, а остальных отпустят". 

Рядом с протоиереем Алексием Ставровским стоял молодой священник, на которого выпал жребий, и отец Алексий предложил ему: "Я уже стар, мне недолго осталось жить... иди себе с Богом, а я стану на твое место". После расстрела тело мученика бросили в воды Финского залива. Многие священнослужители, монахи и монахини были зверски замучены бандитами: их распинали на Царских вратах, варили в котлах с кипящей смолой, скальпировали, душили епитрахилями, "причащали" расплавленным свинцом, топили в прорубях.[4]

В Александро-Свирском монастыре большевистские комиссары убили священнослужителей и прихожан - членов "Союза охраны церквей и часовен при Александро-Свирском монастыре", а затем устроили надругательство над святынями Русского народа, описание которого сохранилось в письме епархиального архиерея Патриарху Тихону:

"... В монастырь приехали с красноармейцами люди, назвавшие себя комиссарами. Среди приехавших, как сообщает братия монастыря, оказались лица, жившие ранее в монастыре послушниками и рабочими, которые хорошо знали положение имущества монастыря.

 Приехавшие отобрали в монастыре все, что можно, они взяли все ценные вещи, многие очень важные в историческом отношении, содрали ризы с икон, отняли одежду и белье у монашествующих, захватили у них чай, сахар, съестные припасы, мало того, они заставили открыть соборный храм монастыря и начали распоряжаться в нем, как у себя дома; без всякого стеснения, с полным надругательством над религиозными чувствами православного Русского народа они обращались с находившимися в храме мощами, самовольно вынули их из раки, а затем, вероятно, в оправдание своих возмутительных действий выдумали басню, будто бы вместо останков тела святого Александра Свирского они нашли лежащую восковую куклу... 

В самом священном месте храма - алтаре, где они, не снимая шапок, разбирали престол, хватали священные предметы, кресты, евангелия и священные сосуды. Наконец, они выпили церковное вино... напились допьяна".[5]

14 февраля 1919 года советский режим издает постановление об организованном вскрытии святых мощей. Святотатство, кощунство и глумление над святынями Русского народа приобретают планомерный характер. Лавры и монастыри посещают специальные комиссии, имевшие главную задачу надругаться над православными чувствами Русского народа. Всего до осени 1920 года святотатцы произвели 63 публичных вскрытия святых мощей. 

Подверглись надругательству мощи святого Митрофана Воронежского, преподобного Макария Калязинского, преподобного Евфимия Суздальского, святителя Питирима Тамбовского, преподобного Нила Столбенского, святого Иоасафа Белгородского, преподобного Серафима Саровского.

Самое страшное кощунство над русскими святынями совершилось 11 апреля 1919 года. Большевистские комиссары вскрыли раку с мощами Игумена Земли Русской Преподобного Сергия Радонежского. В канун вскрытия, совершенного в ночное время, перед воротами Троице-Сергиевой Лавры собралась толпа богомольцев, молебны Преподобному пелись всю ночь. Утром народ пустили в Лавру. Перед ракой с мощами святого сияло пламя свечей. В течение трех дней тысячи богомольцев подходили вереницей к раке и прикладывались к обнаженным мощам Преподобного.[6]

В Чека и советских властных структурах создаются специальные подразделения по борьбе с Русской Церковью. Чекисты, "специализировавшиеся на религии", подбирают себе сотрудников из числа священников-расстриг, белых монахов и других опустившихся аморальных личностей, вроде А.И. Введенского, руководителя созданного масонским Временным правительством "Союза демократического духовенства". Уже в январе 1918 года Введенский вместе с чекистами готовит в Москве выступление против Патриарха Тихона. [7]

В 1919 году большевики предприняли попытку создания организации по управлению православным духовенством руками различных проходимцев из духовной среды и прежде всего из деятелей масонского "Союза демократического духовенства". Новую организацию большевики назвали "Исполком-духа" (исполнительный комитет духовенства). Однако ожидания большевиков не оправдались. С самого начала эта антиправославная организация оказалась мертворожденной, ибо у русских священников никаких чувств, кроме презрения, не вызывала.

Абсолютное большинство русских священников категорически отвергли попытки большевистского режима сделать их сотрудниками в борьбе против Русского народа. Многие из них не боялись пойти на смерть и мучения и резко обличали преступные деяния богоборческой власти.

Осенью 1918 года Патриарх Тихон всенародно обличает преступления большевиков. "... Великая наша Родина, - говорил он, - завоевана, умалена, расчленена, и в уплату наложенной на нее дани вы тайно вывозите в Германию не вами накопленное золото".

Патриарх обращается с посланием к Совету народных комиссаров, в котором призывает большевистскую верхушку прекратить геноцид Русского народа, остановить кровопролитие. "Отпразднуйте, - говорилось в послании Патриарха, - годовщину своего пребывания у власти освобождением заключенных, прекращением кровопролития, насилия, разорения, стеснения веры; обратитесь не к разрушению, а к устроению порядка и законности, дайте народу желанный и заслуженный им отдых от междоусобной брани. А иначе взыщется от вас всякая кровь праведная, вами поливаемая (Лк. II, 51) и от меча погибнете сами вы, взявшие меч-(Мф. 26,52)".

Предвидя гонения и физические репрессии богоборческой власти, Поместный Собор постановил значительно увеличить число православных епископов, в каждой епархии открыть по нескольку викариатов. Если до революции в сан епископа возводилось в среднем в год 4 священнослужителя, то в 1919-м - 14, в 1920-м - 30, в 1921-м - 39.[8] Как показали дальнейшие события, эта мера спасла высшую иерархию Русской Церкви от уничтожения. 

"Среди преемников апостолов, получивших благодать святительства в безмерно трудные годы гражданской войны, были выдающиеся деятели нашей церковной истории, бесстрашные и мудрые архипастыри, столпы Церкви: митрополиты Петр (Полянский), Вениамин (Федченков), архиепископы Иларион (Троицкий), Петр (Зверев), епископы Серафим (Звездинский), Афанасий (Сахаров), Павлин (Крошечкин)".[9]

В условиях ожесточенной гражданской войны и целенаправленного гонения на Церковь со стороны большевиков Патриарх Тихон подготавливает постановление о временных автокефалиях, дававшее архиереям особые права самоорганизации.

 В постановлении говорилось, что, если какая-то часть Русской Церкви окажется вне общения с Высшим Церковным Управлением или само Высшее Церковное Управление во главе со Святейшим Патриархом прекратит свою деятельность, старейший по сану епархиальный архиерей входит в сношения с архиереями соседних епархий на предмет организации высшей инстанции церковной власти для нескольких епархий, находящихся в одинаковых условиях.

Это постановление сыграло большую роль в дальнейшем строительстве Русской Церкви, разорванной фронтами гражданской войны или границами новообразованных "государств".

Оторванный от духовного водительства Патриарха, Русский народ самоорганизуется и продолжает свое верное служение Богу.

В ноябре 1918 года в Томске состоялось Сибирское церковное совещание. В нем участвовали 13 архиереев, возглавлявших епархии Поволжья, Урала, Сибири и Дальнего Востока, а также 26 членов Всероссийского Собора из духовенства и мирян. Почетным председателем совещания избрали митрополита Казанского Иакова, а председателем - архиепископа Симбирского Вениамина (Муратовского). 

На совещании было образовано Высшее Временное Церковное Управление во главе с Омским архиепископом Сильвестром (Ольшанским). В Высшее Временное Церковное Управление вошли архиепископы Симбирский Вениамин (Муратовский), Уфимский Андрей (Ухтомский), священники Я. Галахов и Владимир Садовский, профессора П. Прокошев и А. Писарев.

Совещание постановило, что после прекращения своей деятельности Высшее Временное Церковное Управление обязано во всем дать отчет Святейшему Патриарху.

В мае 1919 года в Ставрополе прошел Юго-Восточный русский Церковный Собор. В Соборе участвовали епархиальные и викарные епископы, клирики и миряне по выборам от Ставропольской, Донской, Кубанской, Владикавказской и Сухумско-Черноморской епархий, а также члены Всероссийского Поместного Собора, оказавшиеся на юге страны, занятом войсками генерала А.И. Деникина. Своим Председателем Собор избрал архиепископа Донского Митрофана (Симашкевича). 

На Соборе образовали Высшее Временное Церковное Управление. Его Председателем стал архиепископ Митрофан, членами - архиепископ Таврический Димитрий (Абашидзе), епископ Таганрогский Арсений (Смоленец), протопресвитер Г.И. Шавельский, профессор протоиерей А.П. Рождественский, граф В. Мусин-Пушкин и профессор П. Верховский. Впоследствии главой Юго-Восточного Высшего Временного Церковного Управления был избран митрополит Киевский Антоний (Храповицкий).[10]

В конце 1919 года митрополит Антоний Храповицкий прибыл в Новочеркасск, где 10 ноября 1919 года совершил торжественное богослужение в Крестовоздвиженской церкви и произнес проповедь о духовном возрождении Русского народа. Митрополит Антоний обращается к русскому обществу с духовными наставлениями: "Иисус Христос как жертва еврейской революции", "О патриаршестве", "Христианская вера и война", "О невозможности нравственной жизни без веры в Бога". Эти выступления становятся духовными маяками для многих русских людей. 

Деятельность его вызывает взрыв ненависти со стороны врагов Русского народа. По приказанию масона С. Петлюры митрополит был арестован и под вооруженной охраной заключен в униатском монастыре в городе Бучаче. Однако владыка не потерял духа и в тяжелейших условиях написал ряд сочинений, вошедших в золотой фонд русской духовной мысли, - "Опыт христианского православного катехизиса", "Исповедь", но главное - "Словарь к творениям Достоевского". 

Эта последняя книга мыслилась им как своего рода патриотическая программа, "нравственно-политический катехизис русского человека", ибо, по мнению митрополита Антония, Достоевский был "истинным пророком Русской земли". Пользуясь произведениями Достоевского, владыка описывает "содержание русской жизни", полагая, что "возрождение русской жизни, возрождение прочное и многовековое возможно лишь под условием восстановления правильных воззрений на нашу жизнь и на Русь". Девизом этой книги стали слова: "Не должно отчаиваться".

После поражения Деникина Россию покинули митрополит Антоний, архиепископы Волынский Евлогий, Кишиневский Анастасий, Минский Георгий, Курский Феофан, епископ Лубенский Серафим (Соболев) и другие архиереи, застигнутые гражданской войной на юге страны. Архиепископ Таврический Димитрий, архиепископ Полтавский Феофан, епископ Севастопольский Вениамин (Федченков) находились тогда в Крыму на последнем клочке земли, оставшемся в 1920 году у белых.

 Председатель Высшего Временного Церковного Управления митрополит Новочеркасский и Донской Митрофан не покинул родной земли затворившись в монастыре в Старочеркасске. На родине остались также престарелый Ставропольский архиепископ Агафодор, епископ Арсений (Смоленец) и еще несколько архиереев. После поражения Врангеля архиепископ Таврический Димитрий остался в России, а архиепископ Феофан и епископ Вениамин (Федченков), возглавлявший войсковое духовенство, эмигрировали.[11]


История русского народа в XX веке. Том 1. Глава 54. Стратегическое премущество советской власти

Воскресенье, 14 Апреля 2024 г. 19:32 + в цитатник

Объявив смертельную войну коренной православной России, Святой Руси, великой Русской цивилизации, большевистский режим создает доселе невиданную военную доктрину, в основе которой лежало зверское устрашение всех несогласных с ленинской партией. Это была жестокая доктрина завоевателя в чужой стране, которого совсем не трогали чудовищные страдания чужого оккупированного народа, а взаимоотношения с ним строились только на насилии, массовых убийствах, леденящем душу нормального человека терроре.

В работах большевистских вождей эта мысль проводится с полной откровенностью. В книге военного наркома большевистского режима Л. Троцкого [1] "Терроризм и коммунизм" заявлялось: "Устрашение есть могущественное средство политики и международной, и внутренней. Война, как и революция, основывается на устрашении. Победоносная война истребляет по общему правилу лишь незначительную часть побежденной армии, устрашая остальных, сламывая волю. Также действует революция: она убивает единицы, устрашает тысячи".[2]

В этом устрашении, считали большевистские вожди, допустимы любые жестокие формы, в том числе убийства женщин, стариков и детей.

Гражданская война, заявляет тот же Троцкий, есть самый жестокий из всех видов войны. "Она немыслима не только без насилия над третьими лицами, но, при современной технике, без убийства стариков, старух и детей... Цель (господство над Россией.- О.П.) оправдывает, при известных условиях, такие средства, как насилие и убийство".

Объявляя законом борьбы убийства и террор, большевистские вожди строили свою армию на основе жесточайшей дисциплины, безоговорочного исполнения любых самых жестоких приказов комиссаров, значительная часть которых предусматривала массовый террор по отношению к мирному населению.

Принципы формирования Красной армии: утвердить железную дисциплину изнутри; создать заградительные отряды в основном из еврейской молодежи, которые "будут действовать извне заодно с внутренним революционным ядром частей, не останавливаясь перед расстрелом бегущих; обеспечить компетентное командование, поставив над спецом комиссара с револьвером; учредить военно-революционные трибуналыи орден за личное мужество в бою".

"Нельзя строить армию без репрессий, - любил повторять Л. Троцкий. - Нельзя вести массы людей на смерть, не имея в арсенале командования смертной казни. До тех пор пока гордые своей техникой, злые бесхвостые обезьяны, именуемые людьми, будут строить армии и воевать, командование будет ставить солдат между возможной смертью впереди и неизбежной смертью позади". По личному приказанию только Троцкого в годы гражданской войны расстреляны тысячи людей. В своих воспоминаниях он рассказывает о многих случаях таких репрессий, носящих террористический характер.

Вот один из характерных его приказов, отпечатанный типографским способом и раздаваемый солдатам в качестве листовки: "Предупреждаю: если какая-либо часть отступит самовольно, первым будет расстрелян комиссар части, вторым - командир. Мужественные, храбрые солдаты будут поставлены на командные посты. Трусы, шкурники и предатели не уйдут от пули".

Символом террористического руководства Красной армии стал легендарный поезд Троцкого, специально сформированный состав (даже два состава), в который входили бронированные вагоны с боевиками особого назначения, вооруженными автоматическим оружием; типография, телеграфная станция, радио, электростанция, библиотека, гараж на несколько автомобилей, цистерна с бензином, баня. Поезд был как бы подразделением быстрого реагирования и появлялся в местах, где руководство армией проявляло колебание. 

По прибытии из него выскакивали до зубов вооруженные боевики, одетые в кожаные куртки, и в считанные минуты расправлялись с колеблющимися или, по мнению Троцкого, ненадежными командирами. Для "хороших" командиров и бойцов в поезде имелся запас щеголеватых сапог, кожаных курток, медикаментов, пулеметов, биноклей, карт, часов и всяких других подарков. "Поезд, - признавался Троцкий, - был не только военно-административным и политическим, но и боевым учреждением...

 Все работники поезда без исключения владели оружием. Все носили кожаное обмундирование, которое придает тяжеловесную внушительность. На левом рукаве у всех, пониже плеча, выделялся металлический знак, тщательно выделанный на монетном дворе и приобретший в армии большую популярность. Вагоны были соединены внутренней телефонной связью и сигнализацией. 

Для поддержания бдительности в пути часто устраивались тревоги и днем, и ночью. Вооруженные отряды сбрасывались с поезда по мере надобности для "десантных" операций. Каждый раз появление кожаной сотни в опасном месте производило неотразимое впечатление".[3] "Коженосотенцы", среди которых преобладали лица еврейской национальности, совершали жестокие погромы, убивая для острастки не только неугодных командиров и множество простых бойцов, но и гражданских лиц, неуважительно ("антисемитски") относившихся к Троцкому.

Управление войсками как в Белой, так и Красной армиях осуществлялось офицерским корпусом бывшей царской армии. Не столь существенно отличалось друг от друга число офицеров старой армии, воевавших на стороне белых и красных: приблизительно по 100 и 75 тыс., т.е. 40% и 30% офицерского корпуса октября 1917 года.[4]

Однако если в Белой армии в какой-то степени сохранялись традиции царского офицерства, то в Красной - отношения между большевистской верхушкой и военными специалистами из числа бывших офицеров основывались только на страхе смерти. 

При подборе командного состава Красной армии большевики ввели систему заложничества. Заложниками объявлялись семьи бывших офицеров, служивших большевикам. При этом по приказу Троцкого на командные должности привлекались, как правило, те бывшие офицеры, семьи которых находились в пределах советской России. Этим офицерам объявлялось под личную расписку, что они сами несут ответственность за судьбу своей семьи.

Чтобы остановить массовый переход командиров Красной армии на сторону белых, Троцкий 30 сентября 1918 года издает приказ, который гласил:

"Приказываю штабам всех армий Республики доставить по телеграфу члену Реввоенсовета Аралову список всех перебежавших во вражеский стан лиц командного состава. На т. Аралова возлагаю принятие по согласованию с соответствующими учреждениями необходимых мер по задержанию семейств перебежчиков и предателей".[5] Усиливается вакханалия бессудных расправ с заложниками. Расстреливаются тысячи семей офицеров. Не жалеют и детей.

Троцкий требует исполнения своих приказов любой ценой. Телеграмма в реввоенсовет 9-й армии (город Балашов) категорична: "Надо железной рукой заставить начальников дивизий и командиров полков перейти в наступление какой угодно ценой. Если положение не изменится в течение ближайшей недели, вынужден буду применить к командному составу девятой армии суровые репрессии. От реввоенсовета девятой потребую первого декабря точного списка всех частей, не выполнивших боевых приказов. Троцкий".

"...При сомнительных командирах, - требовал Троцкий, - поставьте твердых комиссаров с револьверами в руках, поставьте начальников перед выбором: победа или смерть. Не спускайте глаз с ненадежных командиров, за дезертирство лица командного состава комиссар отвечает головой..." Управление военными командирами при помощи пистолетов, приставленных к затылку, было, конечно, изобретением чисто большевистским. 

Троцкий неоднократно заявлял: "Поддерживать дисциплину, не имея револьверов, нет возможностей...", "Без револьверов воевать нельзя...", "Отсутствие револьверов создает на фронте невозможное положение..." Таким же образом рассуждает и Ленин. Уже 30 августа 1918 года он грозит расстрелом Бацетису и другим красным командирам, проявившим, по его мнению, "слабость и безволие" в борьбе с русскими мужиками под Свияжском.

Захватив власть в центре, большевики получили неоспоримые преимущества перед своими противниками. В их руках оказались арсеналы и военные склады, на которых было сконцентрировано огромное количество оружия и снаряжения, предназначенных еще для задуманного Царем весеннего наступления 1917 года. 

Под контроль большевиков попала практически вся военная промышленность. Более того, они сумели перестроить на военные рельсы значительную часть гражданских предприятий. Полностью милитаризован был и транспорт. Запасы государственного казначейства, и прежде всего золото, хранилища частных банков, были также захвачены и использованы большевистским правительством для достижения победы.

В силу своего центрального положения большевики имели и значительный стратегический выигрыш. Как отмечал Л. Троцкий, "преимущество нашего положения заключалось в том, что мы занимали центральное положение и действовали по внутренним линиям. Как только противник обозначал направление своего удара, мы имели возможность подготовить контрудар. Мы могли концентрировать наши силы для наступления в наиболее важных направлениях и в необходимый момент". Преимущество центрального положения позволило большевикам осуществить эффективную мобилизацию человеческих ресурсов и создать сначала миллионную, затем трехмиллионную, а к концу 1920 года - почти 5,5-миллионную армию.

Уже на первых этапах борьбы, которую большевики вели за власть, стало ясно - у них не было в полной мере достойных соперников.

Еще до начала широкомасштабных боев гражданской войны с политической арены полностью была устранена единственная сила, способная противостоять большевизму, - народная монархия и патриотические организации - разрушена ее структура, определявшая волю нации к сопротивлению, уничтожены Верховный вождь народа Царь Всея Руси и главные национальные лидеры. Стараниями масонского Временного правительства и революционных партий (в том числе большевиков). Русский народ был политически обезглавлен, лишен возможности дать организованный отпор.

Народные, крестьянские восстания русских людей, наиболее последовательно отражавшие интересы коренной России в борьбе с большевизмом, обрекались на неудачу вследствие их слабой организованности и отсутствия подготовленных лидеров.

Начало создания Добровольческой армии было положено 6 ноября 1917 года генералом И.К. Кириенко, который в этот день прибыл в Новочеркасск с 16 офицерами и 10 солдатами сформированного им еще в августе того же года в Киеве 1-го Георгиевского полка. 

В тот же день он явился к донскому атаману генералу Каледину и получил от него разрешение формировать первую часть Добровольческой армии под названием Георгиевского полка. Генералом-масоном же Алексеевым, которому либерально-масонские историки приписывают основание Добровольческой армии, к этому времени ничего еще не предпринято, он скрывался в городе в штатской одежде. Генерал Кириенко вступил в бой с большевиками под Нахичеванью уже 21 ноября 1917 года.[6]

Донской атаман генерал Каледин первый поднял казаков на борьбу против большевиков, однако большевистская организация оказалась более боеспособной. Потерпев ряд унизительных поражений и преданный частью казаков, генерал Каледин застрелился. Чтобы спасти положение, генерал Корнилов решил вывести остатки Добровольческой армии на Кубань. Свою борьбу с большевиками этот генерал начал с антимонархических выпадов. 

Обращаясь к казакам в станице Кереновской, Корнилов призывал "идти бороться за добытую свободу", утверждая, что его армия "совершенно не монархическая" и в конце концов <хвастливо произнес подлые слова: "Я имел счастье арестовать царскую семью и Царицу-изменницу">.[7] С 10 февраля 1918 года Добровольческая армия численностью около 4 тыс. человек двинулась в поход, получивший в истории название <Первый Кубанский "Ледяной">.

 Вооруженная только двумя пушками и несколькими пулеметами, армия сумела подойти к Екатеринодару, где, объединившись с отрядом казаков в 3 тыс. сабель, начала совместный штурм города. Взять город Добровольческой армии не удалось. Понеся большие потери (в том числе погиб генерал Корнилов), армия уже под руководством А. Деникина вернулась на Дон, где к тому времени произошло успешное антибольшевистское восстание. 

16 мая войсковым атаманом Дона был избран генерал Краснов. Однако одновременно с временным успехом Белого движения на Юге России произошла оккупация значительной части русских территорий (Малороссии, Новороссии, Крыма) германской армией. Руководство Войска Донского и Добровольческой армии вместо того, чтобы дать отпор германским захватчикам, вступило с ними в сговор. В мае германские власти заключают с Красновым договор о сотрудничестве и поставке оружия. 

Только за первые полтора месяца "сотрудничества" оккупанты передали донским казакам около 12 тыс. винтовок, 46 орудий, 88 пулеметов, 109 тыс. снарядов, 12 млн. патронов. Значительную часть этих боеприпасов Краснов передавал Добровольческой армии Деникина.[8] Немцы об этом знали, но сознательно закрывали глаза, так как рассчитывали сплотить под своей эгидой все южные формирования Белой армии, и прежде всего донское, кубанское, уральское и сибирское казачество. 

Кроме Войска Донского под командованием генерала Краснова германской ориентации придерживались: Астраханская армия (под командованием князя Тундутова и генерала Павлова); Южная армия (генерала Н.И. Иванова); Северная армия генерала Ф.А. Келлера (Псков). В Прибалтике в 1919 году была даже создана смешанная русско-немецкая армия под командованием П.М. Авалова-Бермондта, выполнявшего распоряжения созданного в Берлине Военно-политического совета под председательством барона Л.К. Кноринга. Армия финансировалась на деньги немецких промышленников.

Вступив в союзническое сношение со злейшим врагом России, Белое движение потеряло значительную часть своих сторонников среди русских людей, не желавших сотрудничать с оккупантами. В глазах многих предательская политика большевиков отождествлялась с предательской политикой лидеров Белого движения. 

Более того, эта политика усугубилась сотрудничеством руководства Белого движения с Верховным Советом Антанты, как и Германия решившим воспользоваться катастрофой в Русском государстве и расчленить его в свою пользу. В силу этого развитие Белого движения подчинялось не столько логике борьбы за спасение страны, сколько логике интересов стран, оккупировавших значительные территории России.

 Эта несамостоятельность Белого движения, подчинение его стратегическим планам иноземных интервентов обрекли его на неуспех и поражение. Присутствие на Русской земле иностранных оккупантов изменило весь климат гражданской войны, превратив большевистский режим в серьезную государственную силу, способную объединить вокруг себя массы русских людей, униженных иностранным вторжением.

В силу всего этого главное содержание военных действий во время гражданской войны состояло не столько в борьбе красных и белых за власть в стране, сколько в стремлении западных держав расчленить и поработить Россию. Победить в войне и получить поддержку населения могла только та сила, которая на деле проявила себя как защитница страны от поработителей. Парадоксально, но факт - большевики, выступившие вначале как разрушители единства страны, стали собирателями ее территорий к естественным границам.

Чтобы сохранить власть в стране, большевики были вынуждены подчиниться геополитической инерции Российского государства. В течение столетий развития государственного механизма России были созданы оптимальные рубежи защиты от внешних посягательств. Такими естественными рубежами были границы Российской Империи. Чтобы не потерять контроль над государством, большевики инерционно двигались к историческим границам страны. Дальнейшие события гражданской войны показали правильность этого вывода.

Оккупация России войсками Антанты началась 6 марта 1918 года, с высадки англо-французских и американских войск на Русском Севере. Захватив Мурманск, западные оккупанты рассчитывали снабжать войска морским путем, создать здесь военные базы и двинуться отсюда в дальнейшее наступление. Официально это вторжение на русскую территорию преподносилось как "помощь со стороны Антанты для защиты края и Мурманской железной дороги от германских войск".

5 апреля 1918 года во Владивостоке Япония высаживает военный десант и оккупирует город. Спустя несколько часов такую же акцию совершают Великобритания, США, Франция, Канада, Италия. Действия их были согласованы заранее.

Главной ударной силой Антанты в России стал чехословацкий корпус, созданный еще Временным правительством из австро-венгерских военнопленных для использования его в войне против Германии.[9] В августе 1917 года корпус состоял из двух дивизий, запасной бригады и артиллерийского дивизиона общей численностью свыше 42 тыс. человек.[10]

 На секретном совещании стран Антанты в Яссах (ноябрь 1917 года) представителю чехословацкого корпуса предложили план вооруженного выступления и захвата малороссийских губерний. 9 января 1918 года корпус был официально включен в состав французской армии и, таким образом, принят на содержание Антанты.[11] В апреле 1918 года во французском посольстве в Москве состоялось совещание, на котором представители Антанты достигли соглашения о сроках выступления корпуса. 

Французский представитель при корпусе майор А. Гинэ сообщил чехословакам, что союзники решили в конце июля начать интервенцию и рассматривают чешский корпус вместе с прикомандированной к нему французской миссией в качестве авангарда войск Антанты.[12] Для выполнения этой цели корпус получил значительные денежные средства, большие партии оружия и боеприпасов.

 Выступление корпуса предполагалось координировать с нарождающимся Белым движением. Общее руководство действиями чехословацкого корпуса и белых формирований, создаваемых на территории страны, осуществляла специальная миссия из представителей стран Антанты во главе с французским генералом масоном Жаненом. В первоначальные планы руководства Антанты входили захват Великой Сибирской железной дороги и осуществление контроля над наиболее важными районами Сибири и Поволжья. Дальнейшие планы Антанты состояли в том, чтобы установить контакт с англо-французскими войсками, действующими на Севере, и, объединившись, повести наступление на центральные районы России.

В мае-июне 1918 года чехословацкий корпус осуществляет захват ряда крупных городов на востоке страны. В руках Антанты оказываются Челябинск, Новониколаевск, Пенза, Сызрань, Уфа, Самара, Омск. При поддержке и согласии Антанты в захваченных районах формируются два белых правительства: 8 июня в Самаре - Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), 23 июня в Омске - Временное сибирское правительство.

В начале июля Верховный Совет Антанты принял решение о расширении интервенции. 31 июля англичане захватили Онегу, а 2 августа - Архангельск. В августе во Владивосток прибыли новые контингенты японских, английских и американских войск, численность которых в Сибири и на Дальнем Востоке превысила 150 тыс. В том же месяце английские войска оккупировали Туркестан и Закавказье, захватили нефтяные промыслы Баку.[13]

В день вторжения английских войск в Архангельск произошел военный переворот под руководством капитана 2-го ранга Г.Е. Чаплина и образовано марионеточное Верховное управление Северной области во главе с масоном Н.В. Чайковским. У большевистской верхушки известия о событиях в Архангельске вызвали панику. 

Ленин был очень мрачен и не скрывал тревоги. По его мнению, "положение советской власти безнадежное".[14] Большевики считали, что англичане сразу же в поездах двинутся дальше. Через несколько дней займут Вологду, а недели через две могут оказаться под Москвой. Первое время большевики не оказывали практически никакого сопротивления. Советские власти из Архангельска бежали в Вологду. Двинский речной "военный" флот ушел вверх по реке и расположился за Тотьмой. В связи с этими событиями Ленин приказал усилить террор. По его мнению, это надо было сделать для того, чтобы "буржуазия видела, как пролетарская власть умеет хлопать дверью перед своим уходом".

Северный фронт Белого движения, возглавляемый генералом Миллером, просуществовал с августа 1918-го по февраль 1920 года. Этот фронт имел важное стратегическое значение. Большевистский режим потерял контроль над обширными районами и был вынужден оттягивать на север часть сил, снимая их с других фронтов.

В строительстве Красной армии большевистский режим проявил бешеную активность. Прежде всего восстанавливается обязательная воинская повинность (отмененная в декабре 1917 года при разрушении царской армии). 9 июня на воинскую службу призываются пять возрастов на Волге, Урале и Сибири. В течение лета-осени 1918 года формируются армии Северного, Восточного, Южного и Западного фронтов. Советская республика объявляется военным лагерем. Высшим военным органом становится Революционный военный совет (Реввоенсовет), возглавляемый Л. Троцким. Ленин выдвигает требование создать трехмиллионную армию, и это требование исполняется неукоснительно.

В августе 1918 года Ленин снова прибегает к помощи Германии и договаривается об использовании немецких войск против Белой армии, возглавлявшейся тогда генералом Алексеевым.

Уже осенью 1918 года Красная армия добивается первых крупных успехов. В сентябре она выбивает белых из Казани, Симбирска и Елабуги. В октябре Красная армия разгромила чехословацкий корпус и армию Комуча в районе Самара - Кузнецк - Инза - Симбирск, а также белоказачьи войска Дутова под Орском.

Большевистское правительство умело использует противоречия и несогласованность действий между отдельными руководителями Белого движения.

Причиною неуспеха Деникина в 1918 году было его решение следовать указке Антанты и идти не на Царицын, как считали генералы Краснов, Алексеев и Врангель (чтобы соединиться с восточным антибольшевистским фронтом), а на Кубань - чтобы не допустить проникновения туда немецких войск. Эта уступка союзникам очень дорого обошлась Белому движению. Время было упущено, и Красная армия взяла инициативу в свои руки, по отдельности разбив белых сначала на востоке, а потом на юге.

После поражения Германии в первой мировой войне (ноябрь 1918 года) наследниками ее оккупационной политики в России стали державы Антанты, продолжившие курс на расчленение Русского государства. 12 ноября 1918 года Генеральный штаб Главного командования армии стран Антанты подготовил документ, в котором согласовывался план общих действий в России после вывода оттуда немецких и австрийских войск. 

В этом же месяце происходит совещание руководителей военных сил Антанты и Белого движения. Представители Белого движения обращаются к Антанте с просьбой немедленно высадить войска в Одессе и Николаеве, занять Киев и Харьков, захватить войсками Антанты все районы, откуда выводились германо-австрийские войска.[15]

О характере целей, которые преследовались державами Антанты, свидетельствует заявление Верховного главнокомандующего войсками этого агрессивного блока масона маршала Фоша, сделанное им правительствам союзных стран: "Если вы хотите подчинить своей власти бывшую Русскую Империю... вам нужно дать мне соответствующий приказ, особых трудностей нам не представится и вряд ли придется долго воевать.

Несколько сот тысяч американцев, действуя совместно с добровольческими отрядами британских и французских армий, с помощью современных железных дорог могут легко захватить Москву".[16] Западные оккупанты мечтают о полном подчинении себе всей России. Английская газета "Тайме" писала в это время: "Пока Черное и Балтийское моря закрыты для нашего доступа - наша морская мощь не может оказывать влияния на будущее России. 

Сибирь и Мурманский полуостров - в лучшем случае неудобный черный ход, но когда Британский флот находится в Черном море - открыта парадная дверь...".[17] После поражения Турции страны Антанты получили возможность проводить свои военные суда через Босфор и Дарданеллы, а в турецких портах - создавать военные базы.

Именно через Черное море Антанта наращивает масштабы своей оккупации русских территорий: 23 ноября англо-французская эскадра захватывает Новороссийск, 25-го - Севастополь, 27-го - Одессу. Происходит постоянное увеличение численности оккупационных войск. 18 декабря в Одессу прибыли части 156-й французской дивизии и греческие военные отряды. 

Был захвачен практически весь Черноморский флот. Общая численность оккупационных войск западных стран на Юге России, по данным Антанты, к 15 февраля 1919 года достигала 130 тыс. человек.[18] В Черном море крейсировал объединенный англо-французский флот, насчитывавший 12 линкоров, 10 крейсеров и 10 миноносцев. Оккупанты захватили почти все торговые суда русского Черноморского флота и использовали их для подвоза войск и их снабжения.[19]

Почти одновременно агрессивный блок Антанты осуществляет оккупацию Русской Прибалтики: 9 декабря 1918 года английская эскадра захватывает Либаву, 12 декабря - Ревель, 18 декабря - Ригу. Морские силы оккупантов в водах Балтийского моря насчитывали 10 крейсеров, 25 миноносцев, около 34 прочих судов.[20]

Оккупационная политика Антанты ориентируется на всемерную поддержку созданных еще германскими захватчиками марионеточных режимов "самостийных" псевдогосударств Прибалтики, Малороссии, Закавказья. Они целенаправленно укрепляют эти искусственные режимы, снабжают оружием, оказывают всяческую помощь с тем, чтобы сделать необратимым факт их незаконного выделения из России.[21]

Стратегические планы Антанты на осенне-зимний период 1918/19 года предусматривали одновременно с развертыванием военных действий на севере и востоке организацию крупного наступления с побережий Балтийского и Черного морей. Центр тяжести военных действий переносился с востока на юг, в районы Черноморского побережья малороссийских губерний и Кавказа, богатых нефтью, углем, железом и хлебом. 

Здесь оккупанты рассчитывали на тесное сотрудничество Добровольческой армии Деникина (с 8 января Главнокомандующий войсками Юга России) и белоказачьих войск генерала Краснова. "Для оккупации Юга России, - писал Деникину генерал Щербачев, представитель Белого движения при штабе французских оккупационных войск, - союзниками будет двинуто 12 дивизий, которые захватят кроме Одессы и Севастополя Киев, Харьков с Криворожским и Донецким бассейнами, Дон и Кубань". 

Деникин также информировался о том, что на Юг России державами Антанты направлены военно-стратегические материалы, оружие, боеприпасы, железнодорожные и дорожные средства, обмундирование и продовольствие.[22]

По плану, разработанному штабом генерала Бертело, главнокомандующего войсками Антанты на Юге России, наступление объединенных сил оккупационных войск и белых армий с черноморских плацдармов намечалось на вторую половину декабря 1918 года по трем направлениям: из Одессы, Херсона и Николаева - в направлении Киев, Калуга; из Севастополя через Харьков и Курск и из Мариуполя - в направлениях Купянск и Воронеж. Румынские и французские войска, действовавшие со стороны Кишинева, прикрывали крыло главных сил оккупантов.[23]

В то же время западными стратегами вполне серьезно рассматривался вопрос о привлечении к войне за расчленение России и Германии. На совещании в Лондоне в декабре 1918 года было признано, что "покорить Россию" возможно лишь с помощью Германии. В западных кругах разрабатываются даже планы совместного военного похода стран Антанты и Германии против России.[24]

Общая численность оккупационных войск Антанты в России и белых армий к концу 1918 года достигала 316,5 тыс. штыков, 78,3 тыс. сабель, которым было придано 607 орудий и 1604 пулемета.

Этой военной силе противостояла Красная армия численностью 220 тыс. штыков и сабель, вооруженная 624 орудиями, 2800 пулеметами и 26 бронепоездами.[25] Вся жизнь России на территории, контролируемой большевиками, была подчинена цели военной победы. Все виды деятельности, связанные с войной, централизуются до предела и регулируются из единого органа, названного Советом Рабочей и Крестьянской Обороны. 

Председателем этого органа становится сам Ленин, а членами - Л. Троцкий (Реввоенсовет), И. Сталин (представитель ВЦИК) и масон Л.Б. Красин (председатель Чрезкомснаба). Красной армии благоприятствовало настроение значительной части населения районов, оккупированных Антантой. Многие тогда, еще не знавшие настоящей сущности большевизма, смотрели на него как на национально-освободительную силу, противостоящую захватчикам, и поэтому поддерживали его.

В целом, оккупационные и белые войска не сумели использовать свое превосходство в живой силе в конце 1918-го - начале 1919 года. Несмотря на первоначальный успех 1-го конного корпуса генерала Врангеля, Добровольческой армии не удалось закрепить победу и перейти в наступление.

Зато позиции Красной армии укрепились. За период осенне-зимнего наступления 1918/19 года Красная армия потеснила своих противников на 250-300, местами до 400 км. В результате этого большевикам открылся доступ к промышленным районам Урала и углю Донбасса, к железной руде Криворожья и хлопку Туркестана.[26]

Новый план борьбы с большевизмом руками Белого движения разрабатывался главным командованием Антанты и был изложен в документах 17 февраля и 6 марта 1919 года. В нем подчеркивалось, что "интервенция Антанты против большевистского режима является необходимой и не может откладываться, если мы не хотим нанести ущерб делу всеобщего мира.

Помимо неослабных политических действий, которые она включает в себя, эта интервенция должна выражаться в комбинированных военных действиях русских антибольшевистских сил и армий соседних союзных государств, заинтересованных в возрождении России". 

После предоставления соседним с большевистской Россией государствам гарантий безопасности их границ (еще раз подтверждающих факт расчленения Русского государства) и оказания помощи в подготовке их вооруженных сил к военным действиям, а также после формирования общего главнокомандования предполагалось "предпринять общее наступление, начатое со всех границ России и направленное концентрически к самому сердцу большевизма - к Москве".[27]

Главное командование армий Антанты планировало начать наступление одновременно на всех театрах военных действий, чтобы объединить силы западной, северной, восточной и южной группировок Белой армии. Главный удар на этот раз должен был быть нанесен армией Колчака, который еще 16 января подписал соглашение. Согласно ему, "высшее русское командование" обязывалось согласовывать свои действия с директивами "высшего междусоюзного командования".[28] 

Армия Колчака, в которой к тому времени насчитывалось 400 тыс. человек, в том числе 30 тыс. офицеров, должна была наступать своим правым флангом на соединение с подразделениями Антанты и белыми формированиями в районе Котласа, а остальными силами - в общем направлении на Саратов, где - соединиться с армией Деникина. В дальнейшем предполагалось наступать на Москву. 

На подразделения Антанты и белые формирования, действовавшие на севере, возлагалась задача нанести удар от Мурманска на Котлас навстречу армии Колчака и на Петроград на соединение с Северным корпусом (2,5 тыс. человек) и эстонскими частями. Армии Деникина, в которой насчитывалось около 118 тыс. штыков и сабель, предстояло наступать правым флангом в направлении на Саратов, а главными силами - на Москву. Предусматривалось также активизировать действия Антанты и белых формирований в Туркестане.[29]

Государства Антанты и Япония предоставили Белой армии значительные кредиты и займы. На поддержку армии Колчака выделяется американский кредит в сумме свыше 262 млн. долларов, оставшихся от кредита царского правительства. На 50 млн. фунтов стерлингов предоставила военного имущества Белой армии Англия, на 210 млн. франков - Франция, на 16 млн. иен - Япония.[30] В порты на Севере и Дальнем Востоке, в Балтийском и Черных морях прибывали транспорты из США, Англии, Франции и других стран с оружием, боевой техникой, боеприпасами, обмундированием и продовольствием.[31]

И кредиты, и займы, и военное имущество предоставлялись белым армиям не бескорыстно. Главной денежной единицей "расчетов" стала Русская земля. Государства Антанты и Япония заранее поделили между собой "сферы интересов" в России, распределили между собой обязанности по поддержке различных белых формирований и личное участие стран Антанты в военных действиях в определенных регионах. Великобритания имела "свои интересы" на севере, в Прибалтике, на западе и юго-востоке, США - на западе и востоке, Франция - в Сибири и Малороссии, Италия - в Малороссии, Япония - в Сибири и на Дальнем Востоке. 

10 февраля 1919 года в японской газете "Токио кокумин симбун" сделано следующее заявление: "Союзники должны взять на себя контроль над Россией и, поставив своею целью сохранение порядка, временно взять власть у самоучрежденного правительства, включая военную и политическую... Если бы это предложение было принято и Япония получила бы контроль над Сибирью, а Америка - над Россией, то Америка должна была бы выполнить и общие обязанности... 

Что касается японского контроля над Сибирью, то против этого, мы уверены, не возражала бы ни одна из держав, принимая во внимание нашу географическую близость к Сибири".[32] Такое разделение "сфер интересов" означало подготовку к расчленению территории России, на котором особенно настаивали правящие круги США и Великобритании.[33]

Уже тогда "правительства" ряда территорий, которые контролировались белыми армиями, создавались под диктатом Антанты. Так, например, Северо-Западное правительство генерала Юденича формировалось по списку, заранее составленному англичанами. Причем этому "правительству" сразу же было представлено условие признать "независимость" Эстонии (российской территории, на которой никогда не было иной государственности), иначе Антанта не соглашалась помогать. Условие было немедленно принято, с согласования Антанты были сформированы правительства Колчака, Чайковского, Врангеля. 

Естественно, Антанта определяла всю политику этих "правительств". Например, в ноте Верховного Совета Антанты на имя адмирала Колчака от 26 мая 1919 года предъявлялось требование автономности территорий Латвии, Литвы и Эстонии и правомерности существовавших там марионеточных режимов, созданных еще во время германской оккупации этих российских земель. 4 июня 1919 года это требование было принято Колчаком.

В таком контексте сотрудничество Белого движения с Антантой было не меньшим преступлением, чем сотрудничество большевиков с Германией и Австрией в 1917-1918 годах.

В марте 1919 года армия адмирала Колчака начала широкомасштабное наступление от Урала к Волге. К концу апреля Белая армия захватила огромную территорию с важными промышленными и сельскохозяйственными ресурсами, с населением более 5 млн. человек. Передовые части Сибирской армии вышли на подступы к Самаре и Казани. Окрыленный этим успехом, адмирал Колчак вместо того, чтобы согласовать свои действия с генералом Деникиным, наступавшим на Саратов, и объединиться с ним, решает ни с кем нe делить лавры победителя и первым войти в Москву.

Руководство Красной армии сосредоточило против Колчака большие ударные силы и наголову разбило его.

Более успешно осуществлялось наступление Деникина, сумевшего за первую половину 1919 года установить контроль над малороссийскими губерниями, а в июне двинуться на Москву широким фронтом от Киева до Царицына. В сентябре войска Деникина захватили Воронеж, Курск и Орел, приготовившись к решительному броску на Москву. Однако действительность не оправдала ожиданий Деникина. Большая часть русских людей не поддержала его. Впоследствии он писал: "После освобождения нашими войсками огромной территории мы ожидали восстания всех элементов, враждебных советской власти. Такого восстания не произошло..."

Тем не менее наступление Деникина, его приближение к Москве вызвало панику в рядах большевиков. Положение было такое, что, по словам В. Молотова, Ленин собрал большевистскую верхушку и сказал: "Все, советская власть прекращает существование. Партия уходит в подполье". Были заготовлены документы, явки, в тайниках спрятаны ценности и деньги.[34]

Большевистский режим тогда спасли отряды Нестора Махно, ударившего с фланга по Деникину и вынудившего его снять целый корпус с главного участка фронта. Под ударами Красной армии остатки Добровольческой армии отступили в Крым и заняли там оборону, которую возглавил барон Врангель.

Уже весной 1919 года Белое движение ощутило на себе предательское отношение держав Антанты, когда они безо всяких предупреждений своих партнеров обнажили фланги в Одессе и Крыму, а осенью сняли чехословацкий корпус на востоке, таким образом открыв дорогу Красной армии.

Войска Северо-Западного фронта, наступавшие под руководством генерала Юденича, поддержанные латвийскими, финскими и эстонскими частями и английскими танками, а также английской эскадрой, были остановлены в 100 км от Петрограда. Это разрушило планы Антанты нанести вспомогательный удар по Петрограду, чтобы поддержать движение армии адмирала Колчака. Разгром армии Юденича отрезвил правящие режимы Эстонии, Латвии и Финляндии, рассчитывавшие захватить в свои руки часть территории России.

В борьбе против Юденича использовались все возможные средства. Так, например, в письме к Троцкому от 22 октября 1919 года Ленин советует, как быстрее победить армию Юденича. Среди его советов есть и такой: "мобилизовать 10 буржуев, поставить позади их пулеметы, расстрелять несколько сот", чтобы "добиться настоящего массового напора на Юденича..."

Весной 1920 года глава польского марионеточного "государства" масон Пилсудский, воспользовавшись катастрофическим положением России, при поддержке западных держав вероломно напал на малороссийские губернии и 7 мая захватил Киев. В Киеве он подписывает договор с самозванным главой "самостийной Украины", тоже масоном С. Петлюрой. Оккупация Малороссии была для Пилсудского первым шагом вынашиваемого им и его западными покровителями плана расчленения и изоляции России путем создания федерации, включающей в себя Польшу, Малороссию, Белоруссию и Литву, но при политическом господстве Польши.

 Акция Пилсудского носила явно антирусский характер. Продвижение польских войск по оккупированным территориям сопровождалось массовыми грабежами и насилием над русским населением. Именно в это время большевистское правительство апеллирует к патриотическим чувствам Русского народа. В обращении ЦК РКП(б) от 29 апреля 1920 года впервые за три года "уважаемых граждан России" призывают вступить в борьбу с польскими захватчиками и не позволить польским панам навязать свою волю Русскому народу, вспоминаются случаи прежних польских нашествий. 

Впервые за несколько лет в большевистской печати появляются патриотические лозунги, а один из идеологов коммунизма - К. Радек даже придумывает новую формулу, якобы совмещающую русский патриотизм и большевизм. "Поскольку, - писал он, - Россия - единственная страна, в которой рабочий класс взял власть, рабочие всего мира должны отныне стать русскими патриотами".[35] В журнале "Военное дело" печатается статья, в которой "иезуитизм ляхов" противопоставляется "честной и открытой душе великороссов". 

Однако пробуждение патриотических чувств русских вызвало обеспокоенность у большевистской верхушки. В партийной печати появляются статьи, доказывающие классовый характер русско-польского конфликта. Тем не менее подъем патриотических чувств сыграл свою роль. Уже 12 июня поляков с позором изгоняют из Киева, они бегут в панике, бросая вооружение и запасы. В июле территория малороссийских губерний была освобождена от польских оккупантов.

К концу 1920 года Красная армия превратилась в могучую силу - мощную опору большевистского режима. В ее рядах насчитывалось 5,5 млн. человек; 95,3% ее состава были русские, 77% - крестьяне.[36] Удельный вес так называемых интернационалистов резко снизился, хотя их численность оставалась достаточно велика, достигая 300 тыс. человек,[37] но по-прежнему именно их большевики использовали для подавления народных восстаний.

 

 


История русского народа в XX веке. Том 1. Глава 53. Народная вера в возвращение монархии

Воскресенье, 14 Апреля 2024 г. 19:10 + в цитатник

Монархические симпатии Русского народа были по-прежнему сильны. Многие крестьяне ждали и верили, что Царь-Батюшка скоро снова вернется к власти и жизнь пойдет по-старому. Очевидцы, например, рассказывали: когда Николая II перевозили из Тобольска в Екатеринбург, в одной из деревень крестьяне, узнавшие Царя, обрадовались, считая, что он возвращается в столицу занять Престол. "Слава Богу, снова порядок будет", - говорили крестьяне. 

Не только крестьяне желали возвращения Царя, но и многие горожане, солдаты, матросы, уставшие от дикого произвола и государственной анархии. В дневнике масонки 3. Гиппиус за 18 ноября 1918 года сохранилась следующая запись: "Сегодня в Петропавловской крепости И.И. Манухин (масон. - О.П.) при комиссаре-большевике Подвойском разговаривал с матросами и солдатами. Матрос прямо заявил:

-- А мы уже Царя хотим.

-- Матрос! - воскликнул бедный Ив. Ив. - Да вы за какой список голосовали?

-- За четвертый (большевистский).

-- Так как же?..

-- А так. Надоело уже все это...

Солдат невинно подтвердил:

-- Конечно, мы Царя хотим..." [1]

К мысли о необходимости возрождения царской власти приходили не только крестьяне и рабочие, но уже и некоторая часть либерально-масонской интеллигенции. Только последние хотели воцарения монарха, послушного их воле и играющего чисто декоративную роль (как, например, в Англии). Один из таких "монархистов" - масон Б.Э. Нольде размышлял в 1918 году: <Конечно, на восстановление у нас в России Бурбонов мы, левые, несогласны, но на "Орлеанов" - пожалуй". На вопрос, а кого же можно видеть русскими "Орлеанами" его собеседник В.Ф. Трепов ответил: "А Дмитрий Павлович?..">

Однако, прежде чем поставить своего фальшивого монарха, "вольным каменщикам" хотелось избавиться от истинного русского Царя - Николая II.

Первые попытки убить Царя предпринимаются еще с тайного одобрения масонского Временного правительства. Однако по разным причинам они не удались.

Государь вместе с семьей был вывезен в Тобольск, где под наблюдением комиссара Временного правительства масона Панкратова.[2] подвергался самым унизительным издевательствам.

После захвата власти большевиками на некоторое время возникла ситуация, позволявшая спасти Государя из масонско-космополитического плена. В 1917-1918 годах в Москве и Петербурге существовали монархические организации, готовившие спасение царской семьи. Были подготовлены группы офицеров, которых в конце 1917 года направили в Тюмень и Тобольск. Власть большевиков была еще очень слаба. 

Охрана, назначенная еще Временным правительством, к январю 1918 года расслабилась, жалованье поступало нерегулярно, ухудшилось питание солдат, многие выражали недовольство. В этих условиях небольшой отряд офицеров мог легко, без особого кровопролития освободить царскую семью и увезти ее в Сибирь, навстречу Белому движению. Однако это не удалось осуществить, потому что вся организация бегства царской семьи находилась под тайным контролем масонских конспираторов, которые делали все возможное, чтобы его предотвратить, а вожди Белого движения даже не попытались спасти Царя.

Контроль над царской семьей осуществлялся двумя способами.

Во-первых, путем внедрения в окружение ближайшей подруги Царицы Вырубовой масонского агента И.И. Манухина, известного врача, на квартире которого, кстати, в июле 1917 года скрывался Ленин.[3] Манухин был назначен врачом к Вырубовой, которая в то время сидела в Петропавловской крепости. Этот масон своим ласковым обхождением вкрался в доверие к Вырубовой. И когда ее освободили (скорее всего, специально), продолжил отношения с ней (это видно из писем Царицы). А через Вырубову шла большая информация от царской семьи. Конечно, она говорила Манухину не все, но ему, по-видимому, было ясно, что готовится спасение Царя.

Во-вторых, через масонов Карла Ярошинского и Бориса Соловьева.[4] Ярошинский - крупный банкир, известный Царице своими пожертвованиями на военные госпитали, Соловьев был при нем вроде секретаря, но царской семье он больше известен как муж дочери Григория Распутина Матрены. В январе 1918 года Соловьев прибыл в Тобольск с крупной суммой денег от Ярошинского и был тайно принят Царицей, вселив в нее надежду, что избавление близко. 

Посетил Соловьев и епископа Гермогена, с которым обсуждал возможности спасения царской семьи. Однако вместо того, чтобы сделать реальные шаги к спасению, Соловьев, взяв все в свои руки, запрещает офицерским отрядам предпринимать какие-либо действия без его ведома. Офицеры послушно ждут, полагая, что так надо для дела. А тех, кто не подчинился, Соловьев сдает в Чека. Таким образом, он сумел протянуть несколько месяцев, и благоприятное для бегства время было потеряно.

По сути дела, в январе-феврале масон Соловьев сдал царскую семью в руки большевистских боевиков - профессиональных убийц, но вместе с тем продолжал наблюдать за царской семьей вплоть до ее отправки в Екатеринбург.

После разгона Учредительного собрания в январе 1918 года царская фамилия начинает свозиться на Урал. В феврале великого князя Михаила Александровича конвоируют в Пермь, в конце апреля в Екатеринбург из Тобольска также перевозят Николая П, его жену и дочь Марию, а чуть позднее и остальных детей; в мае в Алапаевск под охраной привозят великую княгиню Елизавету Федоровну (старшую сестру Императрицы), великих князей Иоанна, Константина и Игоря Константиновичей, Сергей Михайловича и князя Владимира Павловича Палей.

Первой жертвой большевистского плана уничтожения царской семьи становится брат Царя великий князь Михаил Александрович. В ночь с 11-го на 12 июня 1918 года группой работников Чека и советской милиции великий князь был увезен вместе со своим личным секретарем в глухое место под Пермью. Здесь их обоих убили, зарыли в землю, а их личные вещи убийцы поделили между собой. Хотя акция осуществлялась представителями советской власти, официально было объявлено, что великий князь бежал в неизвестном направлении.

Решение об убийстве царской семьи было принято Лениным и Свердловым и поддержано практически всеми членами большевистского руководства.[5] Подготовке к этому преступлению большевистская верхушка придрала особое значение. При всей ненависти большевиков к духовным основам России их руководители все же понимали действительное значение Царя для широких масс Русского народа как духовного вождя нации, самим фактом своего существования способного объединить ее в одно целое. 

До тех пор пока был жив русский Царь как Верховный вождь нации, как символ единства России, ни Временное працительство, ни большевистские узурпаторы не были уверены ни в прочности своей власти, ни в эффективности своих мер по разрушению и расчленению России. Позднее Л. Троцкий признавался в своих воспоминаниях, что больше всего большевики боялись, как бы белые не провозгласиж возвращение Царя и восстановление царской власти, ибо видели в этом неминуемую гибель советского режима.

Подготавливая план убийства царской семьи, большевистские вожди в силу своего этнического происхождения и иудейского образа мысли придавали ему ритуально-мистическое значение. Как отмечал архиепископ Сиракузский и Троицкий Аверкий, убийство носило чисто мистический смысл. "Оно было продумано и организовано не кем другим, как слугами грядущего антихриста - теми продавшими свою душу сатане, которые ведут самую напряженную подготовку к скорейшему воцарению в мире врага Христова - антихриста. 

Они отлично понимали, что главное препятствие, стоявшее им на пути, - Православная Царская Россия. А потому надо уничтожить Россию Православную, устроив на месте ее безбожное богоборческое государство, которое постепенно распространило бы свою власть над всем миром. А для скорейшего и вернейшего уничтожения России надо было уничтожить того, кто был живым символом ее, - Царя Православного...".[6]

О ритуальном характере убийства царской семьи свидетельствовала каббалистическая надпись на стене подвала Ипатьевского дома в Екатеринбурге, где было совершено преступление. Известны два варианта расшифровки этой надписи: "Здесь поражен в сердце глава Церкви, народа и государства"; "Здесь по приказанию тайных сил Царь был принесен в жертву для разрушения государства. 

О сем извещаются все народы".[7] Принимавшие участие в следствии об убийстве царской семьи генерал М.К. Дитерихс и журналист Р. Вильтон приводят сведения о том, что за день до совершения преступления "в Екатеринбург из Центральной России прибыл специальный поезд, состоявший из паровоза и одного пассажирского вагона.

 В нем приехало лицо в черной одежде, похожее на иудейского раввина. Это лицо осмотрело подвал дома", в котором впоследствии и была обнаружена каббалистическая надпись. По свидетельству очевидцев, вечером 18 июля 1918 года через железнодорожный переезд в Коптяковский лес, где преступники совершали разные манипуляции с телами убитых ими жертв, проехал автомобиль с шестью солдатами и одним в штатском - "жид с черной как смоль бородой". Солдаты сопровождения на расспросы сказали, что они московские.[8]

Руководство подготовкой убийства царской семьи осуществлялось Я.М. Свердловым, который через своего старого соратника по террористической деятельности 1905-1907 годов Шая Голощекина подобрал непосредственного исполнителя убийства Царя внука раввина - Янкеля Хаимовича Юровского, личность абсолютно безнравственную, с ярко выраженными садистскими наклонностями, прославившуюся жестокими расправами над русскими людьми в застенках Чека. Занимая пост заместителя екатеринбургской Чека, в руководстве которой находились преимущественно евреи, он фактически был там первым лицом.

Вместе с Голощекиным Юровский входил в состав президиума Уралсовета, в котором из четырнадцати человек было только три или четыре русских, да и те из числа старых большевистских террористов. Для совершения преступления был сформирован специальный штаб, куда кроме уже упомянутых лиц входили старые большевистские террористы: А.Г. Белобородов, С.Е. Чуцкаев, Г.И. Сафаров (Вольдин), Ф.Ф. Сыромолотов, П. 3. Ермаков, П. Войков (Вайнер).

Первоначально планировалось осуществить убийство Царя якобы при попытке к бегству. Для этого один из соратников Ленина - Пинхус Войков (Вайнер) составил фальшивое письмо к Царю будто бы от имени офицеров, пытавшихся его спасти. Чекисты хотели спровоцировать Царя на побег, добиться того, чтобы он ответил согласием, а затем организовать инсценировку бегства, во время которой ликвидировать царскую семью, предъявив все письменные доказательства заговора Царя. Государь на провокацию не поддался, поэтому чекистам оставалось только прямое убийство.

16 июля в Екатеринбурге из Москвы через Пермь и была получена телеграмма на условном языке, содержащая приказ об "истреблении Романовых" (записка Я. X. Юровского). Вечером оперативный руководитель преступления Ш. Голощекин дает приказ Юровскому убить царскую семью. У того уже все готово, найдены даже места для сокрытия трупов. Один из участников злодейства - караульный Ал. Стрекотин впоследствии вспоминал:

<Все арестованные были одеты по обыкновению чисто и нарядно. Царь на руках несет своего сына... Царевна дочь Анастасия несет на руках маленькую курносую собачку, эксимператорша под ручку со своей старшей дочерью - Ольгой... Когда арестованные были введены в комнату, в это время группа людей, что раньше вошла в одну из комнат, и направилась к комнате, в которую только что ввели арестованных. Я пошел за ними, оставив свой пост. Они и я остановились в дверях комнаты.

Юровский коротким движением рук показывает арестованным, как и куда нужно становиться, и спокойно, тихим голосом - пожалуйста, вы встаньте сюда, а вы вот сюда, вот так в ряд.

Арестованные стояли в два ряда, в первом - вся царская семья, во втором - их лакеи, Наследник сидел на стуле. Правофланговым в первом ряду стоял Царь. В затылок ему стоял один из лакеев. Перед Царем, лицом к лицу стоял Юровский - держа правую руку в кармане брюк, а в левой держал небольшой листок, потом он читал приговор...

Не успел он докончить последние слова, как Царь громко переспросил - как, я не понял? Прочитайте еще раз.

Юровский читал вторично, при последнем слове он моментально вытащил из кармана револьвер и выстрелил в Царя в упор. Сойкало несколько голосов. Царица и дочь Ольга пытались перекреститься, но не успели.

Одновременно с выстрелом Юровского раздались выстрелы группы людей, специально призванных для этого, - Царь "не выдержал" единственной пули нагана, с силой упал навзничь. Свалились и остальные десять человек. По лежащим было сделано еще несколько выстрелов. Дым заслонил электрический свет и затруднил дыхание. Стрельба была прекращена, были раскрыты двери комнаты с тем, чтобы дым разошелся.

Принесли носилки, начали убирать трупы, первым был вынесен труп Царя. Трупы выносили на грузовой автомобиль, находящийся во дворе, когда дожили на носилки одну из дочерей, она вскричала и закрыла лицо рукой. Живыми оказались также и другие. Стрелять было уже нельзя, при раскрытых дверях выстрелы могли быть услышаны на улице. По словам товарищей из команды, даже первые выстрелы были слышны на всех внутренних и наружных постах. Ермаков взял у меня винтовку со штыком и доколол всех, кто оказался живым...>

Убив всю царскую семью, большевики только через несколько дней сообщили о "расстреле бывшего Царя", сознательно и целенаправленно распространяя ложь, что остальные члены семьи живы и находятся в безопасном месте.

На следующий день после гибели царской семьи большевистские руководители приказали убить и других членов Дома Романовых, содержавшихся в Алапаевске. Для руководства "операцией" прибыл зампред Уралсовета Сафаров. В осуществлении "операции" участвовал весь аппарат алапаевской Чека и часть большевистского актива этого города. Ночью великих князей схватили и повезли к одной из шахт, находившейся недалеко от перекрестка дорог на Нижнюю и Верхнюю Синячиху. Ссадив с телеги, их стали жестоко избивать. 

Через шахту была перекинута доска-бревно. Убийцы выбрали для своих жертв особенно мучительный вид смерти. Великих князей заставляли идти по этой доске и прыгать вниз в глубокий, 60-метровый колодец. Скинув великих князей в шахту, большевики забросали их ручными гранатами, а затем завалили бревнами и камнями. Однако агония мучеников продолжалась несколько дней. Окрестные жители слышали из шахты приглушенное молитвенное пение. Убив великих князей, большевики заявили всему миру, что они бежали на аэроплане.

Последним актом спланированного в центре сценария убийства членов царской фамилии стал расстрел в Петропавловской крепости в Петрограде великих князей Николая Михайловича, Павла Александровича, Дмитрия Константиновича и Георгия Михайловича. Они были репрессированы якобы как "заложники" за убийство в Германии немецких коммунистов К. Либкнехта и Р. Гольдман-Люксембург. 27 января 1919 года великих князей вызвали во двор и убили без предъявления каких-либо обвинений.

Продолжая сводить счеты с Русской Историей и Государственностью, один из большевистских вождей, Зиновьев, с одобрения Ленина приказал выпотрошить великокняжескую усыпальницу в Петропавловском соборе, а прах членов Дома Романовых спустить под лед Невы.[9]

На убийство Царя и членов Дома Романовых Святая Русь ответила осуждением преступного режима. В слове к Русскому народу святой Патриарх Тихон сказал: "А вот мы, к скорби и стыду нашему, дожили до того времени, когда явное нарушение заповедей Божиих уже не только не признается грехом, но и оправдывается как законное. Так, на днях совершилось ужасное дело: расстрелян бывший Государь Николай Александрович... 

Мы должны, повинуясь учению Слова Божия, осудить это дело, иначе кровь расстрелянного падет и на нас, а не только на тех, кто совершил его... Пусть за это называют нас контрреволюционерами, пусть заточают в тюрьму, пусть нас расстреливают. Мы готовы все это претерпеть в уповании, что и к нам будут отнесены слова Спасителя нашего: Блаженны слышащие Слово Божие и хранящие Его".[10]

Убийство царской семьи, истребление всей царской династии - удар в самое сердце Русской цивилизации, в ее организующий центр. Однако этим убийством большевистские вожди преследовали и другую цель. Убив Царя и царскую семью, членов Дома Романовых, они теперь уже намертво скрепили кровью свою организацию.

Отражая мнение верхушки большевиков, Лев Троцкий писал в своем "Дневнике": "...Казнь царской семьи была нужна не просто для того, чтобы напугать, ужаснуть, лишить надежды врага, но и для того, чтобы встряхнуть собственные ряды, показать, что впереди полная победа или полная гибель".

<Белая печать, - откровенно признавался Троцкий, - когда-то очень горячо дебатировала вопрос, по чьему решению была предана казни царская семья... Постановление вынесено было в Москве. В один из коротких наездов в Москву я мимоходом заметил в Политбюро, что, ввиду плохого положения на Урале, следовало бы ускорить процесс Царя. Я предлагал открытый судебный процесс. 

Ленин откликнулся в том смысле, что это было бы очень хорошо, если б было осуществимо. Но... времени может не хватить. Прений никаких не вышло. Ленин в тот период был настроен довольно сумрачно, не очень верил тому, что удастся построить армию... Следующий мой приезд в Москву выпал уже после падения Екатеринбурга.

В разговоре со Свердловым я спросил мимоходом: "Да, а где Царь?" - "Кончено, - ответил он, - расстрелян". - "А семья где?" - "И семья с ним". - "Все?" - спросил я, по-видимому, с оттенком удивления. - "Все! - ответил Свердлов. - А что?". Он ждал моей реакции. Я ничего не ответил. "А кто решал?" - спросил я. "Мы здесь решали. Ильич считал, что нельзя оставлять нам их живого знамени, особенно в нынешних трудных условиях". Больше я никаких вопросов не задавал, поставив на деле крест. По существу, решение было не только целесообразно, но и необходимо. Суровость расправы показывала всем, что мы будем вести борьбу беспощадно, не останавливаясь ни перед чем...>

Убив царскую семью, большевистские вожди не могли убить память о ней в широких массах Русского народа, и особенно среди крестьян. Известны факты почитания убиенной царской семьи как царственных мучеников. В 1919 году в Нижнеломовском уезде Пензенской губернии появились странники, распространявшие брошюры "О великом новопреставленном мученике Николае..."[11]

Уже в гражданскую войну православные русские воины обращаются к Царю Николаю II за помощью как к святому мученику. Сохранились сведения о дерзновенном молитвенном призывании царской семьи, когда сотня казаков, потеряв связь с обозом и войском, оказалась в окружении большевистских отрядов. Священник о. Илия призвал всех к молитве, говоря: "Сегодня день памяти нашего Царя-Мученика. Сын его - отрок Алексий-Царевич был войск казачьих Атаманом почетным. Попросим их, чтобы ходатайствовали они перед Господом о спасении христолюбивого воинства казачьего".

И о. Илия отслужил молебен "мученику Николаю, Государю Российскому". А припев на молебне был: "Святые мученики Дома Царского, молите Бога о нас".

Пели вся сотня и обоз. В конце молебна о. Илия прочитал отпуст: "Молитвами святого Царя-Мученика Николая Государя Российского, Наследника его отрока Алексия-Царевича, христолюбивых войск казачьих Атамана, Благоверныя Царицы Александры и чад Ея Царевен-мучениц помилует и спасет нас, якоблаг и человеколюбец..."

На возражения, что эти святые мученики еще не прославлены и чудеса от них не явлены, о. Илия возразил: "А вот молитвами их и выйдем... А вот и прославлены они... Сами слыхали, как народ прославил их. Божий народ... А вот и покажет нам путь святой отрок Алексий-Царевич... А вот не видите вы чуда гнева Божия на Россию за неповинную кровь их... А вот явления узрите спасением чтущих святую память их... А вот указания вам в житиях святых чтите, когда на телесах святых мучеников, без всякого прославления, христиане храмы строили, лампады возжигали и молились таковым, яко представителям и ходатаям..."

Сотня и обоз из окружения вышли чудесным открытием о. Илии.

Шли по колено, и по пояс, проваливались по шею... Лошади вязли, вскакивали, опять шли... Сколько шли и устали ли, не помнят. Никто ничего не говорил. Лошади не ржали... - И вышли... 43 женщины, 14 детей, 7 раненых, 11 стариков и инвалидов, 1 священник, 22 казака - всего 98 человек и 31 конь. Вышли прямо на ту сторону болота, угол которого занимали казаки, сдерживавшие обходное движение красных, прямо в середину своих. Из окрестных жителей никто не хотел верить, что прошли они этим путем. И шума перехода не слыхал неприятель. И следа, куда ушли казаки, не могли утром установить красные партизаны. Были люди - и нет их.[12]

 

 


История русского народа в XX веке. Том 1. Глава 52. ч. 2. Чтобы сохранить свою власть, большевики были готовы отдать врагам всю историческую Россию

Воскресенье, 14 Апреля 2024 г. 19:00 + в цитатник

Чтобы сохранить свою власть, большевики были готовы отдать врагам всю историческую Россию. То, что из-за иностранной оккупации страдать будет Русский народ, это их волновало мало. В случае наступления немцев весной-летом 1918 года Ленин планировал отдать всю территорию страны вплоть до Урала. 

"Отступим дальше на восток, - говорил он Троцкому, - создадим Урало-Кузнецкую республику, опираясь на уральскую промышленность и на кузнецкий уголь, на уральский пролетариат и на ту часть московских и питерских рабочих, которых удастся увезти с собой. Будем держаться. В случае нужды уйдем еще дальше на восток, за Урал. До Камчатки дойдем, но будем держаться. Международная обстановка будет меняться десятки раз, и мы из пределов Урало-Кузнецкой республики снова расширимся и вернемся в Москву и Петроград...".[20]

Русская Православная Церковь осудила Брестский мир, увидев в нем средство разрушения Русского Православного государства и расчленения Русского народа. Патриарх Тихон обратился к пастве с посланием, в котором, в частности, говорилось: "Благословен мир между народами, ибо все братья, всех призывает Господь мирно трудиться на земле, для всех уготовил Он Свои неисчислимые блага... 

И несчастный Русский народ, вовлеченный в братоубийственную кровавую войну, нестерпимо жаждет мира, но тот ли это мир, о котором молится Церковь, которого жаждет народ?.. Мир, по которому даже искони православная Украина отделяется от братской России и славный город Киев, мать городов, колыбель нашего Крещения, хранилище святынь, перестает быть городом державы Российской..

Святая Православная Церковь, искони помогавшая Русскому народу собирать и возвеличивать государство Русское, не может оставаться равнодушной при виде его гибели и разложения... Этот мир, подписанный от имени Русского народа, не приведет к братскому сожительству народов... В нем зародыши новых войн и зол для всего человечества".

Денежная поддержка большевистского режима Германией продолжалась и после установления Брестского мира. Не надеясь на прочность советской власти и опасаясь, что ее крушение может снова втянуть Россию в войну против Германии, немецкие спецслужбы постоянно требуют у своего правительства денег на поддержку большевистского режима. 

18 мая 1918 года глава внешнеполитического ведомства Германии дает инструкции всеми возможными способами поддерживать большевиков, чтобы они удержались у власти. "Используйте, - телеграфирует он в германское посольство в Москве, - пожалуйста, крупные суммы, так как мы заинтересованы в том, чтобы большевики выжили. В вашем распоряжении фонды Рицлера. Если потребуется больше, телеграфируйте, пожалуйста, сколько... Мы должны, насколько возможно, помешать консолидации России, и с этой целью надо поддерживать крайне левые партии".[21]

Через две недели напряжение усиливается. Статс-секретарь иностранных дел направляет меморандум в Министерство финансов с просьбой о предоставлении денег большевикам: "Фонд, который мы до сих пор имели в своем распоряжении для распределения в России, весь исчерпан. Необходимо поэтому, чтобы секретарь имперского казначейства предоставил в наше распоряжение новый фонд. Принимая во внимание вышеуказанные обстоятельства, этот фонд должен быть, по крайней мере, не меньше 40 млн. марок".[22]

Большевистский переворот и тесное сотрудничество большевистского режима с Германией резко усилили наметившиеся еще в годы первой мировой войны особенности германской оккупационной политики, ориентированной на искусственное развитие местных сепаратистских движений и расчленение России. В германском генштабе действовали специальные подразделения спецслужб, занятые подготовкой деятелей различных националистических движений - прибалтийских, украинских, белорусских. 

Главной задачей этих спецслужб было формирование марионеточных правительств, с помощью которых германские власти рассчитывали управлять завоеванными территориями. Глубоко презирая взращенных собственными руками "самостийников", немецкие чиновники тем не менее вкладывали на мероприятия по их обеспечению различными картами, пособиями, учебниками, листовками, диверсионным снаряжением и деньгами на личные нужды значительные финансовые средства.

Преследуя цели расчленения России, германское внешнеполитическое ведомство еще 7 мая 1917 года дает следующую инструкцию своим представителям на мирных переговорах с Россией: <Чтобы избежать в общении с русскими употребления слова "аннексия" и равно неприятного им выражения "исправление границ", мне кажется разумным... позолотить для русских отказ от Курляндии и Литвы, сделав из них якобы самостоятельные государства, которые получат внутреннюю автономию и собственное управление, но в военном, политическом и экономическом отношении будут присоединены к нам>.[23]

Классическим образцом оккупационной политики Германии было создание марионеточных государств на территории Русской Прибалтики. До первой мировой войны ни одно из государств мира не оспаривало законность вхождения Прибалтики в состав Российской Империи. Так называемые "государственности" Литвы, Латвии и Эстонии на территории Русской Прибалтики стали искусственно создаваться в годы первой мировой войны, во время оккупации этих земель германскими войсками. 

Стремясь сформировать на этой территории послушные режимы, немецкие оккупанты сколачивают из числа разных отщепенцев и авантюристов, находившихся на содержании секретных служб, марионеточные правительства. Проектировали эти "государства" и "правительства" несколько военных чиновников при германском Генштабе.[24] В сентябре 1917 года на созванной в Вильне оккупантами "Литовской конференции" был создан Литовский совет ("Тариба").

 В феврале 1918 года, накануне оккупации Эстонии германскими войсками, с помощью немецких спецслужб провозглашается "независимая" Эстония. По инициативе оккупационных властей в ноябре 1918 года создается так на зываемый "Народный совет" - правительство Латвии. Все эти создан ные Германией прибалтийские "советы" и "правительства" имели одну цель - ослабление и расчленение России для проведения успешной оккупационной политики и включения этих территорий в немецкую сферу влияния.

В декабре 1917 года под диктовку Берлина литовская "Тариба" провозгласила "вечные, твердые союзные связи" с Германией, а в июне 1918 года приняла решение объявить Литву монархией и предложила корону вюртембергскому герцогу Вильгельму фон Ураху. Германские власти планируют создание таких же марионеточных монархий в Латвии и Эстонии, где под верховенством прибалтийских баронов населению навязывалось создание "Балтийского герцогства", связанного персональной унией с Пруссией.[25] 

Как позднее признавался в своих воспоминаниях немецкий генерал Э. Людендорф, Германия стремилась "к объединению эстонцев и латышей, которые были воспитаны в германской культуре, в одно государство, которым бы руководили немцы...".[26]

Немецкие дворяне, составлявшие незначительную долю населения Прибалтики, провозгласили создание "Балтийского герцогства" под скипетром брата германского императора Вильгельма II. "Герцогство" включало в себя бывшие Эстляндскую, Лифляндскую и Курляндскую губернии Российской Империи, оккупированные немецкими войсками.

Преступно сотрудничавшие с Германией, большевики на том этапе сделали все, чтобы удовлетворить желания своих тайных господ. В состав созданных немецкими оккупантами марионеточных прибалтийских "государств" вошли не только земли, населенные эстонцами, литовцами и латышами, но и земли чисто русские.

 Эстонии отошли части Петербургской и Псковской губерний (Нарва, Печоры, Изборск) и Латвии - Двинской, Людинский и Режицкий уезды Витебской губернии и часть Островского уезда Псковской губернии, Литве - части Сувалкской и Виленской губерний, населенных белоруссами. Преступный большевистский режим еще раз подтвердил эти незаконные территориальные захваты мирным договором, заключенным в 1920 году.

Как справедливо отмечалось, новые "государственные" образования носили чисто номинальный характер, они являлись результатом германской экспансии и не получили в то время никакого признания со стороны европейских держав. Признавать в то время законность образования этих государств - значило признавать законность германской оккупационной политики.[27]

Такой же незаконный характер оккупационной политики Германии носило создание так называемой "украинской государственности".

В Малороссии уже в марте 1917 года при активной финансовой поддержке австро-германских спецслужб возникает так называемая Центральная рада, созданная несколькими социалистическими партиями и организациями во главе с масоном, состоявшем на службе австро-германской разведки, М.С. Грушевским.[28] 

В октябре 1917 года Центральная Рада почти одновременно с большевистским переворотом захватывает власть в Киеве с помощью сформированных на немецкие деньги незаконных вооруженных формирований. В Киеве провозглашается "Украинская народная республика" (УНР), сначала в составе России, а с января 1918 года - как независимое государство, отторгнув от России кроме малороссийских губерний и Новороссию (за исключением Крыма).

Когда австро-германские оккупанты вошли в малороссийские губернии в начале 1918 года, униатское духовенство на деньги австрийских спецслужб организовало в Восточной Галиции "праздник мира и украинской державы" под лозунгами: "Да здравствует Брестский мир! Да здравствует Украинская народная республика! Да здравствует украинская держава в Габсбургской монархии!" С благословения униатского митрополита Шептицкого в грабительский поход на Малороссию вместе с оккупантами отправились десятки униатских миссионеров, проникших в Киев, Екатеринослав, Одессу, Винницу. Однако раскольническая работа униатов оказалась безуспешной.

В феврале Красная гвардия прогоняет "самостийников" из Киева, заставив их бежать на Волынь. Назад, в Киев, Центральная Рада Вернулась с помощью немецкого оружия, заключив договор с представителями германского и австрийского командования. Однако уже в апреле 1918 года Центральную Раду сменило еще более прогермански настроенное "правительство" гетмана Скоропадского.

Признав марионеточное украинское "государство", большевистские комиссары при согласовании с германским военным "командованием осуществляют расчленение русской территории. Разделом границ между Россией и "Украиной" в 1918 году фактически руководил Раковский, соратник Ленина и агент австрийской разведки. У него был план государственного раздела России. Все его действия составляли "холодный расчет, направленный на разрушение России, - революция необходима, чтобы разрушить или во всяком случае ослабить Россию".[29]

Значительная часть Российского государства (прежде всего Малороссия и Белоруссия) была поделена между Германией и Австро-Венгрией, закреплявшими за собой важнейшие стратегические пункты, источники сырья и продовольствия. Австро-венгерские войска заняли часть Волынской, Каменец-Подольскую, Херсонскую, Екатеринославскую губернии, причем угольными и горнорудными районами последней предполагалось управлять и эксплуатировать совместно. 

Николаев, Мариуполь и Ростов-на-Дону подлежали оккупации смешанными частями. Малороссийские губернии (Киевскую, Черниговскую, Полтавскую, Харьковскую, Таврическую, часть Волынской) оккупировали германские войска. В сферу влияния кайзеровской Германии входили также Крым, Таганрог и Новороссийск. Под контроль германского командования ставился весь железнодорожный и водный транспорт.[30]

Аналогом марионеточного украинского "государства" стала также "независимая Белорусская республика", провозглашенная с разрешения германского командования в марте 1918 года. Деятели так называемой Белорусской Рады в приветственной телеграмме от 25 апреля 1918 года, адресованной кайзеру, писали, что только под покровительством Германии "видит Рада хорошую долю своей страны в будущем". С помощью германских оккупационных властей создается "Временное правительство Белоруссии" во главе с германским агентом Р. Скирмунтом.

В апреле 1918 года германские войска оккупировали Крым. В оккупации полуострова участвовали и украинские бандгруппы, которые первыми вступили в Симферополь, совершая там грабежи и бесчинства. Однако Берлин отверг притязания "украинских самостийников" на Крым. На полуострове было сформировано марионеточное правительство генерала Сулькевича, послушно выполнявшего все приказания оккупантов. 

В Берлине все более склонялись к плану образования в Крыму и на Юге Малороссии германского колониального государства с главной опорой на немецких колонистов.[31] 13 июня генерал Краус доносил в Вену, что германцы "намерены оставить за собой Крым как свою колонию или в какой-либо иной форме. Они никогда уже не выпустят из своих рук ценного Крымского полуострова".[32]

В результате оккупации Грузии Германией 26 мая возникла и так называемая "независимая Грузия", на самом деле - немецкая колониальная территория, управляемая из Берлина. В частности, предполагалось установление в Грузии марионеточной монархии, короновав либо одного из потомков грузинских царей, либо какого-нибудь германского принца.

В планы германского руководства входило также создание немецкого автономного государства и на территории Центральной России. В апреле 1918 года начинается организация автономного немецкого образования на землях Саратовской губернии, которое 10 октября было оформлено декретом Совнаркома (в 1924 году реорганизовано в АССР немцев Поволжья). 

Создание немецкой автономии осуществлялось репрессивными методами. Город Покровск, населенный преимущественно малороссами, был переименован в Энгельс и стал столицей немецкой автономии. За два года, последовавших за созданием автономии, из нее выехало 80 тыс. русских граждан, а въехало 86 тыс. немцев, в том числе бывших германских военнопленных.

Стремясь закрепиться на территории России и расчленить ее, германские и австрийские оккупанты осуществляли этнические чистки на захваченных ими территориях. Самые страшные чистки прошли в Прикарпатской Руси.

Во время первой мировой войны, а особенно после отступления русских войск из Галиции летом 1917 года, австро-венгерские оккупационные власти стали сводить счеты с русскими людьми в Прикарпатской Руси, отстаивавшими свое исконное этническое право оставаться коренным русским населением с русским религиозным и национальным самосознанием. Для расправы с русскими людьми австрийские власти создают ряд концентрационных лагерей, особой жестокостью среди которых славились Талергоф и Терезин.

Австрийские оккупанты окружали непокорные русские деревни, сгоняли людей с семьями в концентрационные лагеря, где требовали отказаться от названия "русский" и принять выдуманную национальность "украинец". Людей избивали, морили голодом. Если заключенный в конце концов говорил, что он русский, а не "украинец", то тем самым он подписывал себе смертный приговор. 

О том, как люди подвергались истязаниям за русское имя, слово и веру, сохранилось в воспоминаниях очевидца, австрийского офицера: <...Привели к нам... 60 местных крестьян и около 80 женщин и детей... Мне приказали конвоировать узников. По дороге я узнал, что арестованные крестьяне - "русофилы"... Наконец мы пришли на место, которое я буду помнить до конца моей жизни.

 Чистое поле, на котором вокруг одинокого дерева толпились солдаты. Тут же стояла группа офицеров. Насмешки и крики, вроде "русские собаки, изменники", посыпались по адресу ожидавших своей участи крестьян. Вид седых стариков, женщин с грудными детьми на руках и плачущих от страха, голода и устали детей, цеплявшихся за одежду своих матерей, производил такое удручающее впечатление, что даже у одного из офицеров-немцев показались на глазах слезы. 

Стоявший рядом лейтенант спросил: "Что с тобой?" Тот ответил: "Ты думаешь что эти люди виновны в чем-нибудь? Я уверен, что нет". Тогда лейтенант без малейшей заминки сказал: "Ведь это же русофилы, а их следовало бы еще до войны всех перевешать". Далее совершалась обычная казнь. Всех вешали через одну и ту же петлю, предварительно ударив жертву в подбородок и в лицо. Повешенного прокалывали штыком на глазах у матерей, жен и детей>.[33] Геноцид русского населения Прикарпатской Руси продолжался до конца 1918 года.

Еще в начале 1918 года у многих русских людей существовала иллюзия, что большевистская власть, враждебная самому духу России, без всякого воздействия падет сама. Советы еще не обладали достаточной степенью организованности, красный террор хотя уже и свирепствовал, но не приобрел еще всеохватывающего масштаба.

Большевики явно испытывали недостаток кадров. Наплыв местечковых евреев и разного рода интернационалистов из числа бывших военнопленных не мог обеспечить потребностей огромной страны. Ленинская партия вынуждена была использовать в своей работе старых царских чиновников. 

Как пишет очевидец, "у большевиков не хватало своих людей для заполнения всех мест в комиссариатах, они даже не могли производить строгую проверку всех лиц, поступавших к ним на службу. Все учреждения были заполнены контрреволюционерами. Большая часть этих противников советского строя честно служила своим новым хозяевам, и их руками большевики закрепляли свое дело".[34]

В военном отношении главными кадрами большевиков в это время были латыши и бывшие военнопленные. Латышские полки составляли карательные отряды большевистского режима. Жестокие и равнодушные наемники, латыши за большую зарплату и хороший паек были готовы выполнять любые самые зверские задания большевиков. Им была, в частности, поручена охрана Кремля, где сидело большевистское правительство.

Хотя антирусская власть укреплялась все сильнее, организованного сопротивления ей не было. Сказывалось отсутствие национальных лидеров и надежных профессиональных кадров, патриотически настроенных в коренном русском духе. Эта часть Русского народа была в значительной степени истреблена в период господства масонского Временного правительства. 

Оставшись без руководителей, русское.общество находилось в состоянии ожидания. Как пишут многочисленные очевидцы, купцы смирно сидели в своих лавках и складах, с какой-то непонятной покорностью ожидая, когда коммунистическая власть отберет у них имущество. Интеллигенция еще читала свободные газеты - когда были закрыты московские, еще несколько недель приходили петроградские - и ограничивалась руганью большевиков. Никто не сомневался, что это ненадолго. Настроение было выжидательное. Тысячи офицеров сидели в Москве, никуда не собираясь ехать. Лиц, активно работавших против большевиков, в Москве было, может быть, несколько десятков.[35]

Чаще всего ненависть к большевистским узурпаторам власти проявлялась стихийно. Так, например, в ночь с 10-го на 11 марта 1918 года, во время переезда большевистского правительства из Петрограда в Москву, где оно установило себе новую столицу, поезд, в котором ехали члены Совнаркома, окружил отряд матросов в 400 человек и 200 солдат, намеревавшихся своими руками уничтожить "жидовское правительство, продавшее Россию немцам и вывозящее с собой золото". От справедливой расплаты изменников России спасли латйшские стрелки, которых в этом поезде было больше, чем нападавших.

Более серьезным испытанием для большевистского режима стало восстание партии левых эсеров, союзника большевиков во многих преступных делах против Русского народа.

Союз этот был вынужденным. Левые эсеры интересовали Ленина не как союзники, а как массовая партия, обладавшая значительным влиянием. "Революционные кадры" левых эсеров, по его мнению, можйо использовать в интересах большевизма. 9 декабря 1917 года большевистское руководство соглашается включить в Совнарком несколько представителей этой партии. А.А. Колегаев становится наркомом земледелия, И.З. Штейнберг - юстиции, П.П. Прошьян - почт и телеграфов, В.Е. Трутовский - местного самоуправления, В.А. Карелин - госимущества. Также включают в правительство В.А.Аллегасова и позднее М.А. Бриллиантова.

 Все перечисленные лица, как и большевистские лидеры, занимали крайне антирусские позиции (все они были нерусские) и наравне с ними участвовали в разработке советской политики. В союзе с большевиками левые эсеры имели свои интересы, отражавшие их особые политические устремления. 

Эсеровское руководство считало, что их партия может править Россией и без большевиков. Разными были у большевиков и эсеров и внешнеполитические союзники. Если большевистская партия прочно связала себя с Германией, то эсеровская верхушка - с Антантой. Левые эсеры никогда не порывали своих связей с правыми эсерами, во главе которых стояли матерые-масонское конспираторы "Великого Востока Франции" Б. Савинюй, Н. Авкеентьев, ориентирующиеся на Антанту.

Именно в кругу этих лиц разрабатываются планы свержения больщевиков и захвата власти в России с помощью Антанты и установления в ней другого космополитического антирусского режима.

В июле 1918 года английские и французские спецслужбы передают "Национальному центру" в Москве 10 млн. рублей на свержение советской власти. "Центр" этот имел связи как с масоном Савинковым, так и с масоном генералом Алексеевым.

4 июля ЦК левых эсеров одобряет предложение о покушении на немецкого посла Мирбаха. Совершение теракта было поручено двадцатилетнему террористу, будущему руководителю большевистской контрразведки чекисту Я. Блюмкину, который вместе с другим эсером 6 июля проникает в немецкое посольство и убивает посла.

Восстание началось одновременно в Москве, Ярославле, Рыбинске и Муроме.

В Москве положение большевиков сразу стало критическим. Большая часть войск заняла нейтралитет, поддержать Ленина согласились только латышские наемники (2750 человек) и школа курсантов (80 человек). Однако военные силы эсеров были еще меньше - отряд Чека под командованием эсера Попова. Несколько орудийных залпов по зданию, где размещался отряд, обратили восставших в бегство.

Для разгрома восставших в Ярославле, Рыбинске и Муроме большевики использовали тяжелую артиллерию, вызвавшую большие потери среди мирного населения. Эсеровское восстание в Ярославле продолжалось 16-дней. Военные части большевиков подвергли город массированному артиллерийскому обстрелу, вызвавшему большие жертвы и разрушения. Наконец, большевистские командиры во главе с А.И. Геккером предъявили восставшим ультиматум о немедленной сдаче, в случае невыполнения которого грозили подвергнуть город химической атаке и превратить в руины.[36]

Разгром эсеровского восстания позволил большевикам еще сильнее укрепить свою власть в стране. Членов эсеровской партии изгнали из всех руководящих органов, и прежде всего из Совнаркома.[37] Государственная власть была полностью монополизирована большевиками.

 

 


Как открыть пекарню. Популярные форматы

Пятница, 12 Апреля 2024 г. 13:23 + в цитатник

 

Как открыть пекарню. Популярные форматы

* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.

Стартовые вложения:

150 000 - 1 500 000 ₽

Выручка:

от 200 000 ₽

Чистая прибыль:

от 100 000 ₽

Срок окупаемости:

1-18 мес.

 

Мини-пекарни - это трендовый бизнес, который растет как на дрожжах. В этой статье мы вкратце рассмотрим плюсы и минусы нескольких форматов: мобильных и стационарных мини-пекарен, а также хлеба из тандыра. Напоминаем, что более полную информацию по открытию булочных и пекарен вы можете найти в нашем спецпроекте Openbusiness.Пекарня

Многие предприниматели задумываются о том, как открыть пекарню. Такой интерес вызван сразу несколькими факторами: высоким и стабильным спросом на производимую продукцию, высокой рентабельностью, относительно небольшими затратами на открытие (для мини-пекарни потребуются вложения в размере 250 тыс. руб.).

Существует несколько форматов пекарен, каждый из которых обладает своими преимуществами и недостатками. В статье мы рассмотрим, как открыть мини-пекарню с нуля и какому формату торговли отдать предпочтение в зависимости от размера капитала.

Тенденции рынка хлебобулочных изделий

Хлеб во все времена был одним из самых популярных продуктов в рационе человека. На сегодняшний день хлебобулочные изделия являются продуктом ежедневного спроса и входят в тройку самых популярных продуктов среди россиян. Согласно результатам социального опроса, 74% респондентов потребляют хлеб ежедневно. В среднем, на душу населения приходится 46-50 кг хлеба в год. Для кого-то хлебобулочные изделия – отличный перекус, для кого-то – обязательное дополнение к обеденному столу, а кто-то предпочитает кондитерские изделия.

Несмотря на то, что сейчас в каждом городе действуют пекарни, хлебному производству есть, куда расти. Избалованные потребители предъявляют к хлебобулочным изделиям высокие требования. Современному хлебу мало быть вкусным и свежим, он должен быть еще и полезным. На сегодняшний день производители хлебобулочных изделий подстраиваются под тенденцию потребления и увеличивают производство хлеба, который позиционируется как полезный для здоровья продукт – в его изготовлении применяют функциональные добавки, злаки и витамины.

В связи с этим растет число открытых мини-пекарен. В большинстве европейских стран такой формат хлебопечения обеспечивает более 70% населения своей продукцией. В нашей стране эта доля составляет 10-15%.
 



 

Весь производимый в России хлеб можно разделить на два вида: традиционный и нетрадиционный. Доля производства традиционного хлеба составляет 90% от общего объема рынка. К традиционному хлебу относят более дешевую продукцию. Нетрадиционный хлеб – это изделия по оригинальным рецептурам, национальные сорта хлеба. Категория нетрадиционного хлеба динамично развивается – в 2016 году ее прирост составил 7%, тогда как традиционный вырос только на 1,3%.

Таким образом, можно выделить основную тенденцию рынка хлебобулочных изделий: спросом пользуется нетрадиционный хлеб, который позиционируется как «здоровый продукт». Современный рынок хлебобулочных изделий предъявляет высокие требования к производителю. Сегодня недостаточно выпускать массовые сорта хлеба. Чтобы успешно функционировать на рынке, необходимо формировать широкий ассортимент продукции и учитывать вкусы потребителей. А эти вкусы настолько разнообразны, что предприниматель может найти свою нишу в хлебопекарном деле. Поэтому бизнес на производстве горячей выпечки — это выгодное и перспективное направление, которое может приносить стабильную прибыль.

Какой формат пекарни выбрать

В настоящее время на рынке представлено большое количество различных пекарен. Если раньше все ограничивалось обычным киоском, где продавались так называемые «кирпичики», то теперь пекарни предлагают хлеб на любой вкус и кошелек.

Все пекарни можно разделить на две большие категории – производство полного и неполного цикла. На предприятии полного цикла осуществляется весь процесс хлебопечения: от закваски до выпечки. Это более прибыльный, но и более затратный вариант. При неполном цикле покупаются полуфабрикаты, из которых выпекается хлеб. Для начинающего предпринимателя этот способ намного проще, однако рентабельность будет ниже, да и оригинального предложения создать не получится.

Теперь рассмотрим различные форматы пекарни: их особенности, преимущества и недостатки. Отметим, что здесь выбраны наиболее распространенные виды мини-пекарен. По сравнению с хлебопекарными заводами у малого хлебопечения есть свои достоинства:

  • возможность выбрать формат пекарни и разработать собственные рецептуры;

  • малое производство, простой рабочий процесс;

  • полный контроль производства, сбыта;

  • экономическая гибкость и мобильность производства, что позволяет подстраиваться под вкусы потребителей и рыночные тенденции;

  • массовый продукт не способен конкурировать с продукцией мини-пекарен, которые ориентированы на определенные вкусы и запросы покупателей;

  • мини-пекарни могут быстрее наладить эффективный производственный процесс в кратчайшие и предложить потребителю разнообразную продукцию.

 

Мини-пекарня

Вложения: от 100 тыс. руб.

Мини-пекарня может быть и домашним вариантом ведения бизнеса. Он привлекателен своей доступностью и отсутствием больших издержек. Главное — найти клиентов и скупщиков, готовых приобретать вашу продукцию. Ассортимент продукции для мини-пекарни рекомендуется формировать из 5-8 товарных позиций. Обычно в нем есть и полезный, и традиционный хлеб, а также сдобная продукция.

Пример ассортимента мини-пекарни:

  • фирменный хлеб со злаками и семечками, рассчитанный на потребителей, придерживающихся здорового питания;

  • традиционный пшеничный и ржаной хлеб;

  • итальянский хлеб чиабатта;

  • французские сдобные булочки и круассаны.

 

 

Сколько стоит открыть мини-пекарню

Стартовать можно даже с капиталом в 100-150 тыс. руб. Этого бюджета хватит на покупку самого дешевого жарочного шкафа и тестомесильной машины российского производства – остальное придется делать вручную. Такие стартапы оправданы, когда планируется выпекать в день до 200 кг.

 

Чтобы оборудовать мини-пекарню по всем канонам хлебопечения, потребуется значительно больше средств.

 

Оборудование мини-пекарни:

  • просеиватель муки – 25 000 рублей;

  • тестомес  – 10 0000 рублей;

  • тестораскаточная машина – 30 000 рублей;

  • расстойный шкаф – 40 000 рублей;

  • стол для работы с тестом – 3 0000 рублей;

  • печь – 300 000 рублей;

  • тележки для выпечки –15 000 рублей;

  • холодильник – 35 000 рублей;

  • посуда и кухонный инвентарь – 10 000 рублей.

 

В результате, комплект специализированного оборудования для мини-пекарни обойдется приблизительно в 585 тыс. руб. А общая стоимость вложений составит не менее 700 тыс. руб. На практике вложения часто переваливают за 1-1,5 млн. рублей. Подробный финансовый расчет по открытию мини-пекарни можно найти здесь.

 

 

 

 

По сути, мини-пекарня представляет собой хлебопекарный завод в миниатюре. Т.е., производственные процессы все те же – разница просто в масштабах. Тем не менее, мини-пекарня нуждается в оснащении дорогостоящим оборудованием и штате сотрудников. Для  мини-пекарни, производящей 500 кг хлеба за 8-часовую смену, потребуется минимум 5 человек.

ПЛЮСЫ МИНИ-ПЕКАРНИ

МИНУСЫ МИНИ-ПЕКАРНИ

  • небольшие первоначальные вложения в бизнес и быстрая окупаемость;

  • минимальные требования к площади помещения;

  • отсутствие необходимости в самостоятельной организации торговли.

  • зависимость от ограниченного круга клиента;

  • ограниченный ассортимент;

  • небольшая мощность производства.


 

 

Пекарня на колёсах

Вложения: от 150 тыс. руб.

Идея открытия мобильной пекарни достаточно нова, но успела закрепиться на рынке. Потребителям пришлась по душе горячая выпечка прямо из печи, а предпринимателей привлекают маленький стартовый капитал и высокая доходность. Согласно заявлениям некоторых компаний предлагающих  франшизу пекарни , мобильная пекарня способна окупиться за 14 дней! Не бизнес, а мечта. Разберемся, что же скрывается за этим.

 

 

Мобильные мини-пекарни могут быть разными: от прицепов до больших фур, в которых размещена полноценная производственная линия. Обычно мобильная пекарня представляет собой модульное помещение с расположенным внутри него хлебопекарным оборудованием.

Особой популярностью сейчас пользуется прицеп с печным оборудованием, при помощи которого и готовят хлеб. Печь на колесах прикрепляется к автомобилю, а он уже может развозить горячий хлеб по разным точкам или торговать локально. Стоимость такого прицепа составляет от 80 до 140 тыс. руб. Все зависит от производителя и входящих в этот набор услуг.

Такие мини-пекарни достаточно универсальны, их применение может быть различным: вы можете выезжать для продажи хлеба в многолюдные места города или отдаленные территории, где конкуренция меньше. Разъездная торговля особенно прибыльна в больших городах. Выбираете точки с хорошей проходимостью и реализуете свою продукцию там. А если дело не пойдет – всегда можно поменять локацию. Вы также можете чередовать стационарную продажу с периодическими выездами.

Главным преимуществом такого формата является то, что вы не привязаны к конкретному месту. А это значит: не нужно платить за аренду производственных площадей, заниматься прокладкой коммуникаций, ремонтировать помещения для соответствия требованиям СЭС, и не нужно тратиться на рекламу, чтобы клиенты вас нашли, потому что вы сами приедете к покупателю.

Отвечая на вопрос как открыть пекарню на колесах? Необходим капитал в размере 150-200 тыс. руб. А это подходящий вариант для начинающего предпринимателя. Насколько это хорошая идея – решать вам. Для удобства перечислим плюсы и минусы мобильной пекарни.

Преимущества и недостатки мобильной пекарни

ПЛЮСЫ МОБИЛЬНОЙ ПЕКАРНИ

МИНУСЫ МОБИЛЬНОЙ ПЕКАРНИ

  • небольшие материальные затраты;

  • быстрый запуск производства;

  • минимальное количество оборудования;

  • простота переналадки производства;

  • независимость от внешних источников энергии;

  • отсутствие проблем в сфере логистики в связи с простотой перемещения;

  • быстрая окупаемость;

  • мобильность;

  • гибкость бизнеса

  • малая мощность оборудования в передвижных пекарнях;

  • возможные проблемы, связанные с несанкционированной торговлей в общественных местах;

  • ограничение в ассортименте

 

Хлеб из тандыра

Вложения: 200 тыс. руб.

На фоне общего снижения качества хлеба частные пекарни, работающие с оригинальными рецептурами, быстро завоевали аудиторию. Именно это и произошло с хлебом из тандыра, который сегодня пользуется большим спросом среди россиян. На бизнес-идее выпечки хлеба из тандыра можно организовать прибыльный микробизнес, причем сумма первоначальных вложений будет весьма скромной.

Для того чтобы открыть производства хлеба из тандыра, достаточно 200 тыс. руб. Самая важная статья расходов здесь – специальное оборудование для изготовления лепешек (тандыр). Его рыночная стоимость варьируется в пределах 50-100 тыс. руб.

К выбору тандыра следует подойти ответственно, чрезмерная экономия на оборудовании может сыграть против вас. Очень часто можно встретить совет соорудить тандыр самостоятельно (ведь в самом оборудовании нет ничего сложного). Однако спешим вас предостеречь: правильный тандыр и его самодельный аналог будут печь совершенно разные по вкусовым качествам лепешки. А на качестве экономить нельзя.

Тандыры бывают трех видов: электрические, газовые и на дровах. Классический тандыр работает на дровах. Лепешки, приготовленные в таком тандыре, приобретают особый вкус, но дрова – не самое дешевое топливо. Поэтому самый  распространенный вид тандыров для бизнеса — электрический, а газовые используются, если нет возможности провести электричество.

 

 

Для приготовления лепешек потребуется минимальный набор ингредиентов: мука, дрожжи, молоко, масло и вода. Все продукты – простые и дешевые, и проблемы с закупкой сырья не возникнет.

Почему же бизнес на хлебе из тандыра очень прибыльный? Во-первых, себестоимость одной тандырной лепешки составляет 5-6 рублей, а потребительская цена - 30 рублей за штуку. Во-вторых, свежие лепешки раскупаются быстро, особенно в городе. В итоге, выручка такой хлебопекарни может достигать 200-300 тыс. руб. в месяц, да при этом более 50% из нее – чистая прибыль. Доход предпринимателя может стать намного больше, если он добавит в ассортимент другую продукцию. Это может быть самса, хачапури, сосиски в тесте, осетинские пироги и т.д. Подробнее об открытии тандырной можно узнать здесь.


ПЛЮСЫ ХЛЕБА ИЗ ТАНДЫРА

МИНУСЫ ХЛЕБА ИЗ ТАНДЫРА

  • небольшие материальные затраты;

  • быстрый запуск производства;

  • низкая себестоимость и высокая наценка на продукцию;

  • небольшая площадь для производства (будет достаточно 10-15 кв.м.);

  • минимальное количество оборудования;

  • простота производственного процесса

  • ограничение в ассортименте;

  • небольшая стоимость продукции. Чтобы выйти на достойный уровень прибыли, нужны большие объемы продаж;

Открытие каждого из рассмотренных форматов имеет свою специфику, но есть общие вопросы, которые касаются любого хлебопекарного бизнеса.

 

Как зарегистрировать пекарню

Начальным этапом открытия булочной является регистрация бизнеса в государственных органах и получение разрешительной документации для пищевого производства. Для ведения коммерческой деятельности, связанной с хлебопечением, проще зарегистрировать ИП с упрощенной системой налогообложения («доходы» по ставке 6%). Виды деятельности согласно ОКВЭД-2:

  • 10.71 — Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения;


Популярные коммунякские мифы об экономике СССР

Пятница, 12 Апреля 2024 г. 12:36 + в цитатник

Советская плановая экономика, несмотря на ее крах, до сих пор окутана массой мифов. Многие считают, что без принудительной коллективизации и индустриализации страна стала бы аграрным придатком Европы. Другие уверены, что система планирования в СССР была прекрасно отлажена и что нужно ее вернуть. Ну а третьи вообще утверждают, что Большой террор был экономически обоснован. Все эти мифы разбирает в своей лекции профессор РЭШ Андрей Маркевич, один из ведущих специалистов по экономической истории России. Видеозапись лекции доступна по ссылке, а редакция GURU подготовила конспект выступления профессора.

 

Алевтина Пенкальская

 

В данной лекции разбирается четыре мифа, связанных с советской экономической историей:

1)   экономика СССР демонстрировала исключительно высокие темпы роста;

2)   после революции аграрная страна превратилась в индустриальную державу;

3)   в Советском Союзе эффективно использовали нематериальные стимулы, включая принуждение и репрессии;

4)   советская экономика развивалась на основе тщательно составленных планов .

 

1-й миф: высокие темпы роста

1.1. Как оценивать экономику СССР?

В литературе можно встретить разные оценки динамики советской экономики. Но в основе всех расчетов лежат одни и те же цифры опубликованной и архивной статистики. Откуда тогда берется разница в оценках экономического роста? Все зависит от методики расчета:

1)   можно использовать концепцию валового внутреннего продукта (ВВП; она принята в мире с 40-х гг. XX в.), а можно – чистого материального продукта (ее использовали в СССР);

2)   надо решить, какие цены брать в расчет: рыночные или плановые, какого года и т. д.

Но если вы хотите получить цифры, сопоставимые с другими странами, имеет смысл применять стандартную методику ООН. В среднем темпы роста ВВП на душу населения в России/СССР на протяжении XX в. были около 2% в год. На мировом уровне это неплохие показатели, но не исключительные.

 

1.2. Какой период XX в. самый экономически успешный?

Если смотреть на абсолютные цифры, то больше всего ВВП на душу населения вырос в годы НЭПа (1921–1928) – на 14,7% и в период первой послевоенной пятилетки (1946–1950) – на 10,4%. Но при сравнении разных исторических периодов стоит учитывать не только абсолютные показатели, но и другие факторы:

 

●     предшествующую динамику

Высокие темпы роста в годы НЭПа и послевоенный период следовали за периодами глубокого спада экономики (во время революции, войны). То есть имел место «восстановительный рост»: запуск стоящих фабрик, восстановление разрушенного и т. д. В таких условиях расти легче. И восстановительный рост вряд ли может быть идеалом с точки зрения экономической политики.

●     страновой тренд

Важно оценить, как экономика растет относительно долгосрочного тренда, т. е. насколько та или иная экономическая политика лучше предыдущей. С учетом этого фактора меняется оценка довоенных пятилеток. Главный их результат – это возврат к долгосрочному тренду развития, который был у страны до Первой мировой войны.

●     фактор «догоняющего развития»

Если в начале периода страна находились в числе отстающих, то ей легче развиваться – за счет импорта передовых технологий из развитых стран. Так происходило в Российской империи до революции и в 30-е гг. в СССР.

Это верно и для социалистических экономик в послевоенный период (1950–1989). Более бедные Румыния, Болгария или Югославия демонстрировали более быстрые темпы роста, чем более развитые Чехословакия или Советский Союз. Но при этом относительно одного и того же начального уровня западные страны с рыночной экономикой, например Италия или Испания, более успешно догоняли своего лидера, чем страны с социалистической экономикой – своего.

●     фактор роста относительно затраченных усилий и мирового тренда

Уильям Истерли и Стэнли Фишер в работе «Советский экономический упадок» (1995) пишут, что при тех материальных затратах, инвестициях и приросте рабочей силы, которые отмечались в СССР, экономика должна была бы расти на 2% быстрее, если бы это был НЕ Советский Союз. При построении этой модели ученые брали в расчет данные по 103 странам за период с 1950 по 1989 г. Истерли и Фишер также доказывают, что неэффективность использования ресурсов в Советском Союзе нарастала со временем.

 

2-й миф: от сохи до ледоколов

2.1. Была бы индустриализация без пятилеток?

Сторонники форсированной индустриализации и принудительной коллективизации говорят о 30-х гг. как о наиболее успешном периоде советской экономики. К 1937 г. доля промышленности в структуре ВВП страны выросла до 32,2% с 21,4% в 1913 г.

Однако индустриализация была глобальным феноменом, который охватывал мир с начала XIX в. Похожий промышленный рывок был и до революции: доля промышленности в ВВП Российской империи выросла с 13,1% в 1885 г. до 21,4% в 1913 г.

Появляется вопрос: а можно ли было достичь похожих или даже лучших результатов, чем те, которые показала советская экономика в годы первых пятилеток, но другим путем? Дискуссия по этой теме идет давно. Последние работы используют продвинутые модели для ответа на этот вопрос:

книга Роберта Аллена «От фермы к фабрике» (2003):

●     пример «пессимистичного» ответа: нет, невозможно;

●     суть аргументации: за счет того что коллективизация и индустриализация эффективно перевели избыток рабочих рук из сельского хозяйства в промышленность, были достигнуты такие темпы роста и лучшего результата достичь было бы сложно;

работа «Был ли Сталин необходим?» (2017):

●     пример «оптимистичного» ответа;

●     суть аргументации: авторы пришли к выводу, что благосостояние и потребление среднего потребителя в 30-е гг. при сталинской политике были на четверть ниже, чем могли бы быть в альтернативной, несоветской реальности, которую ученые смоделировали, используя модель царской экономики. 

Проблема в том, что одна из этих работ основана на неверных предположениях. И это работа Аллена. В основе его расчетов лежит предположение об избытке рабочих рук в русской деревне. По его версии, коллективизация вместе с индустриализацией помогли забрать этот избыток и направить в промышленность. И таким образом – за счет лучшего использования трудовых ресурсов – добиться роста экономики.

Проблема в том, что предположение об избытке рук в русской деревне неверное. В ходе предыдущей лекции я подробно разобрал почему (см. конспект лекции Андрея Маркевича «Экономика Российской империи накануне революции»).

 

2.2. Коллективизация и индустриализация  часть одной стратегии?

По мнению Аллена, политику индустриализации и коллективизации можно было бы разделить. И без коллективизации было бы лучше. Однако большинство историков и исторических экономистов утверждают, что это две части одного и того же плана: коллективизация дала три важных преимущества в проведении индустриализации:

1) контроль за хлебом и снабжением городов

Индустриализация началась чуть раньше коллективизации. И главной проблемой тогда стали хлебозаготовки: крестьяне не хотели торговать с городом. Коллективизация дала возможность государству контролировать хлебные ресурсы напрямую;

2) коллективизация дала ресурсы для индустриализации

Экспорт хлеба стал источником накоплений для инвестиций в промышленность;

3) приток рабочих рук из деревни в промышленность.

Коллективизация ухудшила уровень жизни в деревне, и это стало важным стимулом для бегства крестьян из деревни в город.

 

2.3. Голод 1932–1933 гг. – результат коллективизации?

Цена индустриализации и коллективизации – это голод 1932–1933 гг. Демографы оценивают его масштабы в 6–8 млн человек. Идут дебаты о причинах голода: это результат плохой погоды или следствие коллективизации? 

Чтобы ответить на этот вопрос, мы проанализировали данные по уровню коллективизации разных районов СССР в мае 1930 г. К концу 30-х по всей стране были 100%-ные показатели, но в начале темпы разнились. В первую очередь коллективизация проводилась в южных – «хлебных» – регионах, а также на Южном Урале, в Поволжье, Западной и Восточной Сибири. И в 1933 г. именно наиболее «коллективизированные» области Союза показали более высокую смертность.

 

3-й миф: экономическое обоснование репрессий

Можно услышать аргумент, что при Сталине «был порядок» и что репрессии были «важным стимулом для достижения результата».

Если считать репрессии необходимым методом для экономических побед, то должна быть связь между темпами роста и количеством наказаний. В своей работе «Repressions and Punishment Under Stalin» (2017) я решил выяснить, как выполнение планов советскими экономическими министерствами с 1946 по 1952 г. было связано с количеством наказаний, которые накладывал на них один из контролирующих органов – Министерство государственного контроля. И оказалось, что есть обратно пропорциональная связь между количеством наказаний и процентом выполнения плана. Этот результат не противоречит тому, что за плохую работу и плохое исполнение плана следовало наказание, однако его можно трактовать и прямо противоположно: повышенное наказание вело к тому, что проявлялась худшая работа ведомств на практике. Кроме того, надо учитывать, что органы госконтроля накладывали мягкие наказания (выговоры и штрафы).

 

Но если мы говорим о массовых репрессиях, то политику Большого террора невозможно обосновать экономически. Роберт Дэвис в своей работе «Советская экономика и начало «Большого террора» исследовал Бюллетень Госплана за 1936 и 1937 гг. По итогам анализа Дэвис пришел к выводу, что экономика СССР накануне Большого террора была в относительно хорошем состоянии. И напротив, период с 1937 по 1940 г. был более проблемным, чем 1934–1936 гг., особенно в промышленности. С мест рапортовали, что на предприятиях нет управленцев и что появились проблемы в развитии.

Таким образом, массовые репрессии, скорее всего, не столько следствие экономических трудностей, сколько их причина. И в этом смысле Большой террор оказал отрицательное воздействие на советскую экономику в предвоенный период.

 

4-й миф: чудесная плановая экономика

В советских учебниках по экономике была нарисована картина «идеального научного планирования». Эта концепция предполагала, что на каждую пятилетку правительство вырабатывает и утверждает пятилетний план, который потом детализируется в годовые, квартальные, месячные и т. д. С общесоюзного уровня этот документ спускается ниже – вплоть до уровня предприятий. Предполагалось, что все планы экономических агентов согласованы друг с другом.

 

Но на практике все было иначе. Начальники не могли составить план без информации, которая поступала к ним от подчиненных. То есть в процесс планирования были активно вовлечены те агенты, которые в будущем должны были отвечать за исполнение планов. Поэтому возникал повод манипулировать информацией, чтобы получить более легкий план и успешно его выполнить. 

Ситуация вела к тому, что процесс планирования был бесконечным. В архиве я смог найти за период 1930-х гг. только один министерский план. Я говорю об утвержденном сложном документе, где написано все вместе: объем выпуска, затраты, план по труду, план по себестоимости и т. п. Если искать отдельные части планов, то их очень много.

 

Выводы:

1)   В среднем советская экономика показывала неплохой рост (в сравнении с другими странами), но если брать в расчет начальный уровень или количество затрат, то ответ об эффективности системы будет отрицательным.

2)   Политике индустриализации и коллективизации мы можем приписать голод 1932–1933 гг. Расчеты показывают, что при альтернативных сценариях промышленные результаты могли быть достигнуты как минимум не хуже, чем продемонстрировала советская система.

3)   Принуждения и репрессии скорее были неотъемлемой частью системы. Но вопрос об их экономической эффективности открытый.

4)   Советскую экономику стоит называть скорее не плановой, а командной. Система могла мобилизовать ресурсы на решение конкретных задач, но в планировании творился хаос.

 

 

 

 

 

 

 


Опасности медитации

Четверг, 11 Апреля 2024 г. 23:14 + в цитатник

Пережившие глубокое потрясение [после 11 сентября 2001 года] американцы в поисках душевного покоя и духовности все чаще прибегают к различным формам восточной медитации — в особенности, к йоге. Однако в основе таких медитативных техник лежит мировоззрение, несовместимое с Библией, — несмотря на то, что многие христиане безрассудно занимаются йогой.

Многие восточные религии утверждают, что источник спасения следует искать внутри себя, и что главная проблема человека — не грех против святого Бога, а незнание своей собственной подлинной природы. Эти религии предлагают своим последователям раскрыть в себе сокровенную внутреннюю божественность путем медитации и достижения «высших форм сознания».

Йога, которая глубоко уходит своими корнями в философию индуизма, нужна для того, чтобы облечься в божественность. Изначально целью физических упражнений, особой техники дыхания и пения мантр было не улучшение самочувствия (вопреки уверениям западной рекламы), а достижение ощущения единства с Брахманом (в индуистской философии — Высшее Существо, которое наполняет собой все сущее). Это не христианство, а пантеизм.

Трансцендентальная Медитация (ТМ) — это завуалированная разновидность индуистской йоги, хотя она и претендует на роль религиозно-нейтрального способа расслабления и восстановления сил. Всем вновь посвященным в ТМ сообщают мантру, которую те должны повторять, сидя в позах йоги и дыша особым образом. Цель этих упражнений — найти Бога в себе, поскольку Бог (Брахман) и «я» (Атман) на самом деле едины.

Целью всех форм восточной медитации, несмотря на различия между ними, является достижение состояния «высшего» или «измененного» сознания. В учебниках по медитации говорится, что обычное сознание скрывает от человеческого взора священные реалии. Таким образом, медитация призвана отключить рациональное мышление.

Именно поэтому мистики Востока так часто говорят, что божественное никак не вместить в рамки слов, мыслей и личности. Чтобы обрести «просветление», человек должен подавить в себе способность к критическому осмыслению — Библия не требует от нас ничего подобного (Рим. 12:1-2). Более того, подавляя в себе способность критически мыслить, мы открываем себя для обмана и даже духовного рабства.

Библейское мировоззрение полностью расходится с патеистическими идеями, лежащими в основе восточной медитации. Мы не являемся одним целым с безличным высшим существом, которое называем «Богом». Напротив, мы отчуждены от истинного личностного Бога из-за нашей «подлинной нравственной вины», как говорил Фрэнсис Шэффер.

Сколько бы мы ни распевали мантры, ни контролировали свое дыхание, ни занимались визуализацией, ни совершенствовались в физических упражнениях, мы не в силах избавиться от греха, который отделяет нас от Господа Вселенной — какое бы «умиротворение» не приносили нам эти упражнения. Более того, Павел предупреждает нас о том, что «сам сатана принимает вид Ангела света» (2 Кор. 11:14). «Приятные» переживания могут быть вратами в погибель. Даже сами учителя йоги предупреждают, что йога может открыть дверь для душевных и духовных болезней. Решение нашей проблемы — не в достижении какого-то «высшего уровня сознания» (на самом деле, состояния заблуждения), но в принятии верой того, что Иисус Христос сделал ради нас. Если бы человек мог найти просветление внутри самого себя, Бог не послал бы «Сына Своего Единородного» (Ин. 3:16), чтобы Он Своим телом вознес наши грехи на крест и Своим воскресением дал нам новую жизнь и надежду на вечность. Мы не в состоянии воскресить самих себя из мертвых.

Библейское понятие молитвы предполагает, что между Богом и людьми возможно рациональное и осмысленное общение. Библия говорит, что Святой Дух «ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными» (Рим. 8:26), но даже при этом не призывает нас отказаться от рационального мышления. И нам не следует бездумно повторять одни и те же слова, чтобы ввести себя в состояние транса (Мф. 6:7).

Писание призывает нас размышлять над открытыми нам Божьими истинами и над тем, как они соотносятся с нашей жизнью. Давид в 118-м Псалме наслаждается мыслями о богатстве Божьего Закона и приглашает нас задуматься о том же: «О заповедях Твоих размышляю и взираю на пути Твои. Уставами Твоими утешаюсь, не забываю слова Твоего» (Пс. 118:15-16). Поскольку все Писание богодухновенно (2 Тим. 3:16), над каждым его словом можно и нужно размышлять.

 

https://apologetika.ru/C-137/%D0%9E%D0%BF%D0%B0%D1...D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8+


Трансцендентальная медитация - самая примитивная, бесполезная и вредная "духовная" практика

Четверг, 11 Апреля 2024 г. 22:49 + в цитатник

В силу различных исторических и интеллектуальных факторов, Махариши Махеш Йоги приобрел на Западе большую популярность, чем любой другой современный индуистский гуру. Значительную роль сыграло и обращение к ТМ "Битлов". Однако вскоре они оставили учение Махариши, причем Джон Леннон назвал его "пустой тратой времени". Но за то время, что "Битлы" провели с гуру, его имя попало на обложки.

Махариши Махеш Йоги и группа Битлз

Махариши Махеш Йоги и группа Битлз

Махариши Махеш Йоги и группа Битлз

Кроме того, Махеш Йоги очень удачно выбрал время для своего приезда в Калифорнию - штат, известный своим благоприятным для культов климатом. Прибыв туда в 1965 году, он застал самый разгар молодежной революции, хотя студенты уже начали разочаровываться в политических альтернативах, предложенных "новыми левыми". Осенью 1965 года около сорока студентов Калифорнийского университета записались на обучение принципам и методам Трансцендентальной Медитации. К 1971 году это число достигло 73 000, ежегодно возрастая на 300%.

Махариши Махеш Йоги, человек, стоящий за движением Трансцендентальной Медитации, родился в 1918 году в центральной Индии в несвященнической касте. О его прошлом известно мало, потому что он отказывается говорить на эту тему. В 1940 году он получил степень бакалавра физики в Аллахабадском университете. Затем, вплоть до 1953 года, он искал просветления под руководством своего гуру Свами Брахмананды Сарасвати, который в то время был Шанкарачарьей монастыря Джиотирмат в Гималаях. Говорят, что перед самой своей смертью Свами поручил Махешу Йоги разработать простую форму медитации, которую мог бы усвоить и практиковать каждый. Исполняя этот наказ, Махеш на два года уединился в Гималаях. Вернувшись, он положил начало движению ТМ, а в 1956 году присвоил себе титул "Махариши", что означает "Великий Провидец".

Жители Южной Индии не желали признавать его и разработанную им технику Трансцендентальной Медитации, поскольку он не принадлежал к касте браминов, и в 1958 году Махариши решил отправиться на Запад - к людям, "которые привыкли быстро принимать новое". Сначала он поехал в Индию, а потом, в 1961 году, - в Америку.

Столь невероятной скорости роста способствовала сильная поддержка академических кругов и интеллигенции, которую Махариши получил благодаря способности приспосабливать и постоянно изменять свои учения, чтобы увязать их с современным "научным" мышлением, популяризируемым научной фантастикой.

Махариши Махеш Йог - основатель секты "Трансцендентальная медитация"

Популярный сериал "Звездный путь" предполагает, что мироздание может быть проекцией духовно-электрического сознания, идентичного сущности человечества. Если так, то путем напряжения воли сознания можно достичь неизмеримо больших результатов, нежели можно надеяться в обозримом будущем получить современными научными методами. В рамках такого мировоззрения различие между наукой, магией и религией стирается. И хотя образованные люди понимают, что подобная научная фантастика не только ненаучна, но и антинаучна, миллионы тех, кто отверг не удовлетворявшее их мировоззрение натуралистической науки, теперь склонны принимать научную фантастику за истину.

Махариши действует в этом интеллектуальном климате и обращается к людям, готовым исследовать возможность того, что находящееся внутри нас сознание является основополагающей реальностью Вселенной. Если нашу внутреннюю силу, которая прежде всего спроецировала Вселенную, можно извлечь, то в нашем распоряжении окажется сила неизмеримо большая, нежели атомная энергия. Эта сила - если она действительно существует, и если она достижима - может дать нам возможность построить Утопию, в то время как современная технологическая мощь, похоже, ведет нас к гибели.

***

Читайте также по теме:

***

Определимся с терминами

Для обозначения высшей реальности и существа Бога Махариши пользуется термином "Творческий интеллект" [1]. Содержание этого термина он определяет так:

…побуждающая жизненная сила, которая проявляется в эволюционном процессе через создание во Вселенной новых форм и новых взаимоотношений. Наука творческого интеллекта - это систематическое изучение ее природы, происхождения и развития [2].

Таким образом, понятие "творческий интеллект" для Махариши является заменой слову "Бог", а "наука творческого интеллекта" аналогична "богословию".

Трансцендентальная Медитация - это созерцание, в ходе которого человек поднимается над мыслями, рассуждениями и сознанием своей личности, чтобы осознать творческий интеллект. Человек не осознает ничего, кроме чистого сознания, которое и есть Бог.

Махариши говорит, что физическая Вселенная состоит из энергии в различных формах. Махариши предполагает, что за этими непрерывно меняющимися формами энергии существует некая фундаментальная форма энергии, абсолютно стабильная и столь тонкая, что мы не можем уловить ее ни нашими органами чувств, ни самыми современными техническими приспособлениями. Эту форму энергии он называет Богом или творческим интеллектом. "Это источник всей материи и энергии". Он называет эту форму энергии "чистым существованием" и предполагает, что это "чистое сознание". Махариши верит, что по мере того, как физика совершенствует свои методы изучения энергии, однажды

…ей придется выступить против [этого] неявленного аспекта существования, и она объявит Бытие научной реальностью. Это лишь вопрос времени [3].

И даже хотя физика все еще не открыла метода обнаружения этой чистой энергии, Махариши уже нашел "прямой и практичный способ, при помощи которого каждый может ее ощутить" [4]. И конечно, этот способ - Трансцендентальная Медитация. Из своего опыта ощущения Бытия Махариши знает, что "оно" "лишено признаков, а следовательно, не способно творить" [5]. Тем не менее, он называет его "всемогущим, творческим интеллектом" [6], который "вездесущ" [7].

Материальная Вселенная и ее обитатели - это временные выражения вечного Бытия. Махариши разделяет монистическую философию индуизма и верит, что реальность всего одна. Множественность - лишь временное выражение единого, подобно волнам в океане.

Махариши не прибегает к традиционному монистическому учению о майе для того, чтобы объяснить существование мира и населяющих его личностей. Взамен он видоизменяет учение о карме и относит творение на ее счет:

То, что воздействует подобно силе ветра, поднимающего волну, на океан неявленного Бытия, - это Карма… У истоков творения [стояли] две реальности. Одна - это вечная реальность абсолютного бытия, а другая - реальность Кармы [8].

Бытие изначально имеет тенденцию или побуждение вибрировать и делаться явным. Эта тенденция называется праной. "Затененная кармой, прана приобретает личностные свойства и уподобляется личностному разуму". Одновременно материализуются и органы чувств:

Возникает материя, формирующая физический механизм, посредством которого находят свое выражение пять чувств восприятия, и подтверждающая обоснованность их творения, существования и роли действующих сил разума [9].

По словам Махариши, благодаря влиянию кармы на Бытие, сперва развивается разум, а затем чувства, нервная система, тело и, наконец, материя.

В системе взглядов Махариши материя и личность не иллюзорны, однако реальными их он также не называет. Реально только вечное, неизменное Бытие. Материальная Вселенная ни реальна, ни иллюзорна. Это митья - иными словами, она имеет лишь феноменальное существование. Обычно мы считаем мир и нашу личность реальными. Это невежество и рабство. Когда в нашем сознании

…главное место отводится объекту, а субъект (Я или Бытие) как будто теряется в объекте, говорится, что субъект находится в рабстве [10].

Освобождение состоит в том, чтобы прийти к осознанию субъекта или "Я". Пока человек не достигнет освобождения, он снова и снова воплощается в различных телах. Для того, чтобы освободиться, человек должен превзойти свою индивидуальность и слиться с космическим разумом. Нужно выйти

…из того, чем ты не являешься. Быть - значит войти в мир безличной природы; выйти из области делания и мышления и обосноваться в области Бытия [11].

Формы сознания

Освобождение, в соответствии с традиционной философией монистического индуизма, состоит в достижении измененного состояния сознания, именуемого турья. Это обычно считают четвертым состоянием после спящего без сновидений сознания, видящего сны сознания и бодрствующего сознания. Но Махариши, вслед за некоторыми неоортодоксальными индуистскими мыслителями, такими как Ауробиндо Гхош, верит в семь состояний сознания: спящее без сновидений сознание, видящее сны сознание, бодрствующее сознание, трансцендентальное сознание, космическое сознание, сознание Бога и сознание единства.

В состоянии сна без сновидений мы не осознаем ни объективный мир, ни субъективное сознание. В состоянии сновидений мы обладаем похожим на галлюцинацию осознанием внешнего мира, но не своего "Я". В состоянии трансцендентального сознания мы приобретаем осознание внутреннего "Я", но перестаем осознавать внешний мир. В остальных трех состояниях - космического сознания, сознания Бога и сознания единства - мы одновременно осознаем и свое "Я" и внешний мир. Разница в том, что мы постепенно начинаем видеть все более тонкие аспекты объективного мира, пока не увидим, что объективный мир, который кажется нам материальным, в действительности есть чистое сознание.

Если говорить конкретнее, то в космическом сознании человек одновременно осознает и материальный мир и свое чистое "Я". В сознании Бога преданный начинает видеть все более тонкие уровни материального мира. Представления Махариши о сознании Бога довольно расплывчаты. Он верит, что, достигнув этого состояния сознания, человек становится Богом - совершенным во всех своих чувствах и способностях и становится "всемогущим верховным Существом и главой творения" [12]. Д-р Энтони Кэмпбелл, разъясняющий учение Махариши в своей работе Seven States of Consciousness, пишет:

Для людей, находящемся на этом уровне осознания, мир залит светом Бытия, которое в этом состоянии представляется личностным. Это вопрос не веры, но всего лишь восприятия. Кроме того, это зависит от физиологического состояния нервной системы человека [13].

Это состояние называется сознанием Бога, потому что в нем реальность представляется и ощущается как личностное сознание, блаженство и покой. Просыпается ощущение святости и священности. Сознание Бога - это не высшее состояние, поскольку даже в нем присутствует различие между "Я" и внешним миром. Но в сознании единства очевидный парадокс абсолютного и относительного мира полностью разрешается. Человек понимает, что по сути это одно и то же. Иными словами, человек видит, что между его "Я", другими "Я" и материальным миром нет никакого различия. Все это одно. Это освобождение, это единство нельзя увидеть разумом, но только интуитивным и мистическим путем. Достигнув этого состояния, человек уже больше не рождается; он сливается с вселенским сознанием.

Пути к освобождению

Махариши описывает пять путей к освобождению: психологический или интеллектуальный подход, эмоциональный подход, физиологический подход, психофизиологический подход и механический подход. Первые четыре он считает очень трудными для обыкновенного человека, а пятый, механический путь Трансцендентальной Медитации, - самым простым и лучшим.

Интеллектуальный путь представляет собой то, что именуется джняна-маргой или раджа-йогой. Махариши называет этот путь к просветлению "путем самогипноза" [14]. Он включает в себя три ступени. Во-первых, вы проводите границу между настоящим и ненастоящим и размышляете над "быстротечной, пустой, вечно меняющейся и преходящей природой мира" [15]. Второй шаг состоит в том, чтобы размышлять над единством и вечными свойствами Бытия. Третий шаг - воплощение Бытия в практической жизни при помощи последовательного укоренения единства вечной жизни в глубинах сознания: я есть оно, ты есть оно, все это есть оно.

Эмоциональный путь - это путь преданности, бхакти-марга. Преданный взращивает в своем сердце любовь к Богу.

По мере того, как любовь растет, сердце преданного обретает все большую степень счастья. Его сердце достигает своей цели, когда его упокаивается в вечном существовании Бога. Преданный и Бог становятся одним. Капля воды оказывается в полноте океана, и оба соединяются в одно. Единство… и только единство совершенно… Здесь одно не оставляет ни следа от другого [16].

Психологический путь осознания Бога - то же, что и хатха-йога. Свое "Я" можно ощутить путем физических упражнений, потому что все ощущения зависят от конкретного состояния нервной системы. Например, слышимый нами звук - результат некоего определенного процесса в нервной системе. Этот процесс отвечает за то, чтобы дать нам ощущение звука. Подобным же образом, стимулируя нервную систему, мы можем порождать трансцендентальное сознание.

Психофизиологический путь к осознанию Бога представляет собой комбинацию психологического подхода с интеллектуальным или эмоциональным. Это одновременное использование и тела и разума (или сердца) поможет нам достичь цели "с большей легкостью в наикратчайшие сроки".

Однако Махеш Йоги считает, что все эти четыре методики, хотя они и осуществимы и обоснованы, трудны для обыкновенных людей. Он пропагандирует механический путь, т. е. Трансцендентальную Медитацию, как наиболее естественный, самый простой и наилучший. По его словам, именно этот путь Бхагавад-гита называет путем действия или карма-йогой. Он пишет:

Осознание Бога достижимо механическим путем, потому что это вопрос восприятия. А восприятие - механический процесс. Чтобы увидеть какой-то предмет, нам нужно лишь открыть глаза, и вид объекта приходит автоматически, без участия интеллекта или эмоций [17].

Точно также, чтобы ощутить свое внутреннее "Я", мы должны позволить своему сознанию совершить путешествие внутрь себя. Естественное стремление разума - двигаться в сторону большего блаженства. Если он направлен на чистое сознание, он автоматически и механически туда доберется:

Ощущение, направленное во- вне, - это результат постепенного возрастания активности нервной системы; ощущение, направленное вовнутрь, - это результат сокращения активности до тех пор, пока нервная система не перестает функционировать и не приходит в состояние неподвижности и спокойной бдительности [18].

Техника Трансцендентальной Медитации обычно не преподносится как путь к осознанию Бога, поскольку это придало бы ей религиозный характер и сделало бы ее неприемлемой для светских властей и учреждений. О ней говорится как о "простой технике полного осознания потенциальных возможностей вашего разума и обретения глубокого ощущения покоя". Интересующимся показывают впечатляющие научные схемы и таблицы, "доказывающие" многочисленные физиологические, психологические и социологические преимущества ТМ, в том числе повышение защитных свойств кожи, уменьшение нагрузки на сердце, уменьшение концентрации молочной кислоты в крови, ускорение реакции, повышение способностей восприятия, уменьшение спонтанных гальванических реакций кожи, эффективное взаимодействие с окружающей средой, повышение способности учиться, сокращение потребности в транквилизаторах, приобретение качеств развитой и неагрессивной личность, улучшение взаимоотношений с обществом и т. д.

Инициация

Потенциальных новообращенных убеждают, что, занимаясь ТМ, им не придется менять свои религиозные воззрения. Эти "научные доказательства" произвели на нас с Бобом Джоно такое впечатление, что мы решили пройти четырехдневный учебный курс в роскошной Академии Медитации в Шанкарачарья Нагар, Ришикеш. Мы должны были принести свежие цветы, фрукты, сладости, камфару, белый платок и сделать небольшой взнос - по 11 рупий каждый.

Была проведена церемония поклонения, в ходе которой все поклонялись портрету гуру, учеником которого был Махеш Йоги. Посвящающий читал молитвы на санскрите, включая и ту, которую Махариши приписал в конце своих комментариев к "Бхагават-гите". Это молитва поклонения, обращенная к основным гуру, принадлежащим к традиции Адвайта-Веданты. В последней ее части говорилось:

Шанкарачарье, искупителю, прославленному под именами Кришны и Бадарайяны, толкователю Брахма-Сутр, я кланяюсь вновь и вновь. У чьих дверей целая галактика богов денно и нощно молится о совершенстве, украшенный неизмеримой славой, проницающий весь мир, поклонившись ему, мы обретаем полноту [19].

Чтение молитв производило успокаивающее действие. Они должны были сделать нас пассивными и восприимчивыми, чтобы при помощи психических сил, порожденных поклонением божествам, посвящающий мог посеять мантру глубоко в наше подсознание.

Нам с Бобом по отдельности сообщили наши мантры, поскольку их якобы следовало держать в секрете. Нас попросили медленно, закрыв глаза, повторять их про себя. Нам сказали, что сначала во время медитации мы будем осознавать мантру и другие вещи; то есть наше сознание будет еще на грубом уровне. Но мало-помалу, продвигаясь к более тонким уровням сознания, мы утратим ощущение всех мыслей, а затем и самой мантры. Постепенно мы поднимемся над мышлением и испытаем само трансцендентное сознание. В течение двадцати минут мы должны были испытать это четыре-пять раз.

Боб ощутил, как он поднимается над сознанием. Я не был уверен, что мне это удалось, хотя некоторое время у меня странным образом дрожал подбородок, а лицо напряглось. В тот вечер во время медитации я заработал несильную головную боль и плохо спал. Учитель объяснил, что это - либо следствие неправильной медитации, либо естественное следствие высвобождения сдерживаемого напряжения. Иногда после медитации я чувствовал расслабление, но поскольку бессонница не проходила, пришлось оставить попытки совсем. У Боба никаких подобных проблем не было. Позже он остановился просто потому, что не заметил каких-либо существенных улучшений.

Предполагается, что три дня подряд после инициации с новичком будут заниматься индивидуально по два часа в день. В течение следующего месяца раз в неделю проводятся "контрольные сеансы". Затем, в течение первого года, ежемесячно проводятся сеансы настройки. В дальнейшем люди, проявляющие особый интерес, могут пройти курсы более высокого уровня.

Махариши и его последователи убеждены, что Трансцендентальная Медитация "рассматривает основную причину всех жизненных проблем и предлагает одно решение для искоренения всех страданий" [20].

Утверждается, что во время медитации человек устанавливает контакт с чистым сознанием или всемогущественным творческим разумом, а значит, ученик расширяет свое сознание, творческий и интеллектуальный потенциал. А поскольку чистое сознание - блаженство, человек избавляется от напряжения и обретает покой, который, в свою очередь, приводят к гармоничным отношениям с другими людьми и природой. Когда человек становится добрым, проблемы мира разрешаются. Личности развивают свой полный потенциал и осуществляют свое философское стремление познать окончательную реальность и религиозное стремление погрузиться в нее.

Трансцендентная Медитация, бесспорно, достигла беспримерного успеха. Она принесла многим людям мир, покой и смысл. Великая мечта Махариши решить все проблемы мира - как следует из его мирового плана - безусловно достойна похвалы; ему можно простить утопические утверждения и предсказания, ведь на ТМ ежемесячно записываются по тридцать тысяч человек. Однако изъяны в учениях Махариши очевидны даже при поверхностном с ними знакомстве.

Непоследовательность

Махариши полагает, что любая двойственность или множественность в конечном итоге является митьей; реально лишь единство или чистое сознание. Он говорит, что Вселенная и человеческие существа - это волны в океане бытия. Но когда он начинает описывать процесс, порождающий эти волны, он говорит о двух реальностях: океане Бытия и ветре кармы. Обычно карма считается действием человека. Как может карма человека возникнуть раньше, чем его существование? Не находя выхода из этой дилеммы, Махариши утверждает, что человек появляется раньше кармы, а карма предшествует человеку. Начала нет:

Цикл созидания и распада - это вечный цикл в вечности бытия [21].

Мир никогда не начинал быть. Он был всегда. Но если люди и Вселенная существовали всегда, тогда разговор о монизме - полная чепуха. Это и есть абсолютный плюрализм!

Более того, если цикл вочеловеченности и кармы вечен, как он может закончиться? Как человек может подняться над собственной личностью? Освобождение становится логически невозможным.

В рамках такой философии освобождение невозможно и по другой причине: если карма представляет собой вечный нравственный закон, как можно его просто аннулировать, занимаясь ТМ? Куда деваются добрые и плохие последствия моей плохой кармы? Как может изменение сознания убрать мою карму?

Итак, Махариши приходится отказаться от своего монизма, чтобы объяснить возникновение человека и Вселенной, но он не дает правдоподобного объяснения и тому, как личность может возникнуть из безличного бытия. Может быть, камни или молекулы кислорода тоже возникают благодаря карме, накопленной в их предыдущих жизнях? Придется ли им возродиться в виде людей и заниматься ТМ, чтобы вновь погрузиться в сознание единства?

Можем ли мы жить с ответами Махариши? Если личность, в конечном итоге, - всего лишь митья, а цикл кармы, творящей человека, и человека, творящего карму, вечен, то человеческая жизнь и история лишены смысла и значения. В своем комментарии к "Бхагавад-гите" Махариши делает вывод, логически вытекающий из его точки зрения:

Теперешняя необыкновенная фаза существования, очевидно, не имеет никакого постоянного значения [22].

Если так, то зачем беспокоиться об улучшении мира и помогать отдельным людям достичь полного потенциала в своей незначительной жизни? Ни Махариши, ни его последователи не могут последовательно жить в согласии со своей философией. Как показывает их мировой план, они считают "теперешнюю необыкновенную фазу существования" значительной, хотя вся их философия восстает против такого отношения.

Польза и научные доказательства

Лучшая приманка, которую до сих пор использовал Махариши для привлечения новообращенных, - это множество научных "доказательств", показывающих, что ТМ приводит к уникальным улучшениям в физическом, эмоциональном, интеллектуальном и социальном плане. Примером может служить выпущенная в 1972 г. книга Scientific Research into Transcendental Meditation ("Научное исследование Трансцендентальной Медитации"), в которой есть 16 вклеек, при помощи таблиц и диаграмм, демонстрирующих уникальные результаты ТМ. Большинство исследований было проведено самими приверженцами ТМ, а многие - д-ром Кейтом Уолласом, президентом Международного университета Махариши. Д-р Херберт Бенсон, адъюнкт-профессор Гарвардской медицинской школы, принимал участие в этих проектах, хотя он отметил, что некоторые из проведенных исследований некорректны, поскольку не принимают в расчет тех, кто прекратил медитацию и продолжал употреблять наркотики, или тех, кто бросил бы принимать наркотики в любом случае [23]. Однако движение Махариши продолжало использовать результаты этих исследований в пропагандистских целях.

Продолжив изучение положительного эффекта ТМ, д-р Бенсон разработал простой метод - расслабление и повторение про себя слова "один" - который, по его словам, дает такие же результаты, что и ТМ. Каждый может научиться этому за одну минуту, бесплатно и без посещения классов ТМ. Книга д-ра Бенсона Relaxation Response стала бестселлером - она снимает покров таинственности с ТМ, а также предлагает тем, кому нужны расслабляющие упражнения, дешевую альтернативу. Трансцендентальная медитация действительно дает расслабление многим людям, но д-р Джон Ларах - возможно, ведущий американский специалист по гипертонии - говорит:

Я не уверен, что медитация оказывает на артериальное давление воздействие, сколько-нибудь отличное от эффекта, который производит расслабление на диване с книгой в руках [24].

В апреле 1974 года в журнале Psychology Today в была опубликована статья из трех частей, в которой давалась оценка ТМ. Авторы статьи пришли к выводу, что ТМ помогает некоторым людям расслабиться, совершенно бесполезна для других и вредна для третьих. Исследователь Гэри Шварц предупредил, что слишком длительная медитация может отрицательно повлиять на процесс логического мышления, поскольку суть методики сводится к тому, чтобы вывести человека за пределы разума и мышления [25].

Д-р Леон С. Отис, ученый из Стэнфордского международного исследовательского института в Мэнло-Парк, Калифорния, провел обширное научное исследование воздействия ТМ на людей. Полученные им данные были опубликованы Дином Х. Шапиро и Роджером Н. Уолшем в книге Meditation: Classical and Contemporary Perspectives. Д-р Отис сказал, что он не нашел "различий в ЭКГ, альфа-частоте, частоте сердечных сокращений, кровяном давлении, частоте дыхания, температуре кожи или в показателях личностных качеств между приверженцами ТМ и другими медитирующими". С другой стороны, он обнаружил, что "последователи ТМ продемонстрировали значительно большую продолжительность первой фазы сна, чем участники контрольной группы". Большее потрясение вызвало открытие Отиса, что ТМ оказывает многообразное вредное воздействие на поведение тех, кто занимается ею длительное время. Отис распространил среди учеников и учителей ТМ опросный лист с тридцатью вопросами, касавшимися таких вещей, как способность расслабиться, информированность, творческие способности и эмоциональном устойчивость.

Чтобы проанализировать результаты своих исследований, д-р Отис разделил всех приверженцев ТМ, ответивших на его вопросы, на три группы: оставивших занятия ТМ, занимающихся непродолжительное время (3-6 месяцев) и занимающихся длительное время (более 18 месяцев). Как заявил д-р Отис еще до начала исследований, он ожидает, что "количество сообщений о вредном воздействии будет обратно пропорционально продолжительности медитации, и что от прекративших занятия будет исходить наибольшее количество жалоб на неблагоприятные последствия". Результаты оказались прямо противоположными. "Количество и серьезность жалоб, - сказал д-р Отис, - были несомненно связаны с продолжительностью медитации. Иными словами, те люди, которые занимались медитацией дольше всего, высказали наибольшее количество жалоб на неблагоприятные последствия".

Список негативных последствий - беспокойство, путаница и разочарование - о которых сообщила значительная часть медитирующих, достаточно серьезен, чтобы насторожить всякого любопытствующего. Но это еще не все. ТМ опустошает ум, а мантра часто представляет собой имя беса. Таким образом, ТМ открывает возможность для возникновения бесовской одержимости. Многие бывшие ученики свидетельствовали о таких проявлениях. Конечно, некоторые люди отрицают феномен одержимости, считая его явным предрассудком, но сам Махариши верит в него и предостерегает о нем [26]. Бывший преподаватель ТМ так описывает свою встречу с демонической силой:

Я проходила курс обучения в итальянском городе Фьюджи - там я получила у Махариши квалификацию наставника ТМ. Вместе с тысячей других слушателей со всех концов США и мира я провела три месяца, ежедневно медитируя от трех до десяти часов. Там я испытала отчетливое ощущение бесовской силы: как-то ночью я проснулась с чувством страха и дурным предчувствием от того, что какой-то дух, пытавшийся войти в мое тело, давил мне на голову и на все тело. Я приказала ему уйти и сопротивлялась ему, пока он не ушел [27].

Подобные случаи показывают, что ТМ никоим образом нельзя считать полезной для каждого. Она действительно психологически помогает некоторым людям, но она не безопасна. Знаменитый психиатр Стэнли Дин так резюмирует основное научное возражение против ТМ:

Каждый, кто претендует на собственную исключительность, сразу же вызывает подозрение. Слова приверженцев ТМ о том, что их мир является лучшим из всех возможных, - бессмыслица. Это рекламный трюк. Столетиями медитация была средством достижения ясности ума, и у них нет на нее патента [28].

Лорд Теннисон испытывал мистический "экстаз", "трансцендентное чудо" и "ясность ума" посредством той же методики, которой Махариши придал налет таинственности при помощи монистической философии и тайной инициации. Теннисон писал:

У меня… было… что-то вроде транса в состоянии бодрствования… Это произошло со мной, когда я тихо повторял про себя свое собственное имя до тех пор, пока в одно мгновение… сама личность, казалось, растворилась и исчезла в безграничном бытии, и мое сознание было не помрачено, но в высшей степени ясно [29].

Из переживаний Теннисона и открытий д-ра Херберта Бенсона с очевидностью следует, что методика, которую используют для релаксации в ТМ, по сути своей очень проста. Она дает мир и покой, но эти положительные эффекты были раздуты и представлены как панацея от всех бед мира. Было создано впечатление, что претензии ТМ основаны на научных фактах, хотя в действительности никаких фактов не существует.

Махариши взял простую методику расслабления, которая в некоторых случаях изменяет сознание человека, и покрыл ее налетом таинственности, но при этом он утверждает, что ТМ - не религия. Это вторая ложь.

ТМ добилась признания и поддержки от светских чиновников, образовательных учреждений и даже от христианских церквей, потому что Махариши постоянно говорит: "Мы не религия" [30]. Его последователи убеждают незнакомых с медитацией людей сделать это, утверждая, что

ТМ - это естественная, простая, систематическая и научно обоснованная методика. Это не религия и не философия [31].

Махариши утверждает, что ТМ совместима со всеми религиями. Люди на Западе принимают это утверждение на веру, поскольку религию они обычно связывают с определенными догмами, а согласие с философией Махариши не является необходимым условием для занятий ТМ. Зачастую они и не подозревают, что цель занятий ТМ - привести их к монистической философии Махариши. В своем комментарии к "Бхагават-гите" он пишет:

Медитация - это процесс, который очаровывает все больше с каждым шагом на пути к Трансцендентному. Ощущение этого очарования заставляет веру расти… Практика трансцендентальной медитации такова, что ее можно начать с любого уровня веры, которым обладает человек, поскольку она приносит веру неверующему и рассеивает сомнение в уме скептика, давая ему непосредственное ощущение Реальности [32].

Практика ТМ - наживка, с помощью которой люди попадаются на крючок религии Махариши, но эта наживка хорошо замаскирована под "простую, естественную, научную методику достижения мира и счастья". Махариши говорит: "Сегодня нам приходится продавать ТМ при посредничестве правительств, и используя светскую терминологию, потому что в умах людей господствуют политика и секуляризм". Но в другое время, "когда религия будет господствовать в массовом сознании", как он советует своим последователям, "преподавать трансцендентальную медитацию следует, используя религиозную терминологию" [33].

Махариши, который пытался продать человечеству "мгновенную нирвану", а правительствам всего мира - "мгновенную утопию", приобрел во всем мире мгновенную популярность. Один из основных секретов его феноменального успеха можно выразить одним словом - обман. Он преуспел, заставляя миллионы людей, включая и правительственных чиновников, поверить в то, что ТМ - научная, а не религиозная методика. Тем самым он приобрел респектабельность, свободный вход в тысячи правительственных учреждений и доступ к средствам налогоплательщиков во многих странах.

В апелляционном суде

В дебаты о том, является ли философия Махариши "чистой наукой" или религией, в конце концов, была вовлечена американская судебная система. Потерпев поражение в окружном суде, Махариши передал свое дело на рассмотрение Апелляционного суда США в Филадельфии. Его адвокаты доказывали, что Трансцендентальная Медитация и Наука Творческого Интеллекта, как подлинно научные дисциплины, должны быть разрешены для преподавания в общеобразовательных школах. Устные доказательства были заслушаны 11 декабря 1978 года. Председатель суда процитировал следующий отрывок из церемонии посвящения ТМ:

Гуру в славе Брахмы,
Гуру в славе Вишну,
Гуру в славе великого Господа Шивы,
Гуру в славе персонифицированной трансцендентной
полноты Брахмана, перед Ним,
перед Шри Гуру Девом, украшенным славой,
склоняюсь я.

Затем судья спросил: "Что здесь научного?" Вместо прямого ответа адвокат Махариши сослался на письменное свидетельство, согласно которому подобные церемонии иногда использовались в Индии в ходе светских мероприятий. Суд отметил, что эффект от этого свидетельства подобен тому, как если бы "взять корову и повесить на нее табличку "лошадь"".

2 февраля 1378 г. жюри Апелляционного Суда в составе трех судей вынесло свой вердикт, подтвердив решение суда низшей инстанции. Один из судей на 34 страницах представил свое особое мнение. В этом документе рассматривались юридические нюансы, вовлеченные в процесс, связанный с определением религии, и был сделан вывод, что ТМ не просто имеет религиозную природу, но и является религией.

Махариши мог бы обратиться в Верховный Суд, чтобы оспорить это решение и попытаться сохранить за собой право преподавать ТМ в школах как подлинно научную дисциплину. Но он снова пошел на обман.

ТМ как лекарство

Махариши решил продавать ТМ как проверенное лекарство от многих недугов и панацею для общественного здравоохранения. Начиная с 1979 г., это стало главной стратегией движения. Первые попытки были предприняты в Америке, Соединенном Королевстве, Западной Германии и Дании.

В Дании было учреждено "общество, содействующее использованию ТМ в медицине", в которое якобы вошли сорок врачей, чьи имена общественности не назывались. Общество предложило рассматривать ТМ

…как ценное дополнение к существующим медицинским методам лечения и эффективное профилактическое средство, позволяющее избежать больших затрат, связанных с традиционными методами лечения. Клинические исследования показали, что этот метод был полезен в процессе лечения различных заболеваний, например, высокого кровяного давления, астмы, избыточного веса и бессонницы.

Члены общества предложили, чтобы для демонстрации благоприятного воздействия ТМ подобные исследования были проведены в рамках программ общественного здравоохранения, и настаивали на том, чтобы лечение ТМ оплачивалось из фондов медицинского страхования.

Это вызвало общенациональную дискуссию. Вопрос был поднят в парламенте, и министр внутренних дел Кнуд Энггард представил отчет департамента здравоохранения. Департамент счел странным то обстоятельство, что группа врачей рекомендует одну конкретную систему медитации, ТМ, применяющую ритуалы, связанные с индуистскими богами, хотя тот же эффект может быть достигнут при помощи нейтральных систем медитации.

Окончательно определил судьбу этого предложения Комитет по этике Датского медицинского общества. Одна женщина, которой занятия ТМ были предписаны в качестве метода лечения, обратилась в Комитет с вопросом о правильности этого назначения. Комитет по этике ответил:

Невозможно себе представить, чтобы врач потребовал от своего пациента пройти подобное лечение…

Если и есть немногие люди, которые смогут понять слова ритуала или мантры, последующее объяснение смысла сможет, несомненно, вызвать дискомфорт или явиться причиной серьезного внутреннего конфликта, в особенности у религиозных людей, которые подверглись этой процедуре исходя из предположения, что используемые слова носили нейтральный характер и не имели каких-либо религиозных ассоциаций.

ТМ не могла смириться с решением Комитета по этике, поскольку это привело бы к стиранию грани между эзотерическими и экзотерическими учениями ТМ. Стоит им начать объяснять своим "пациентам", что мантра - это имя божества, и что пуджа - языческое поклонение этому божеству, было бы доказано, что ТМ является религией, а не лечебной процедурой. А это означало бы, что ТМ следует продавать как религию, а не как науку или лечебную процедуру. Если же ее продавать как религию, она не сможет претендовать ни на легкое признание, ни на государственное финансирование.


Топ-10 бизнес-идей с минимальными вложениями

Четверг, 11 Апреля 2024 г. 20:44 + в цитатник

 

 

Запустить с нуля и развивать собственный бизнес трудно. Успех компании зависит от многих факторов. При этом нет гарантий, что предприятие не обанкротится в первый же год работы и владелец не потеряет вложенные деньги.

Для тех, кто ещё не скопил стартовый капитал, представляем топ-10 бизнес-идей с минимальными вложениями. Всё это варианты бизнеса, который под силу начать студентам, пенсионерам и другим людям со скромными финансовыми возможностями.

Стоимость запуска
1/5 - очень низкая
Окупаемость
4/5 - высокая
Сложность управления
2/5 - низкая
Конкурентность
3/5 - средняя
 

Как начать бизнес с небольшим бюджетом

Чтобы успешно запустить первый микробизнес, не спешите. Уделите максимальное внимание планированию, изучению рынка, расчётам. Так вы сможете подобрать наиболее комфортную для себя нишу. Для этого:

  • Проанализируйте собственные интересы, умения. Важный фактор успеха — заинтересованность предпринимателя, понимание вопроса. Сложно достичь хорошего результата там, где вы с трудом ориентируетесь. Для запуска с нуля необходимо хорошо разбираться в технической стороне дела.

  • Изучите спрос. Прежде чем перейти к топу идей с минимальными вложениями, следует изучить рынок. Используйте социальные сети и сервисы анализа поисковых запросов, чтобы найти популярные товары и услуги. Затем проанализируйте, насколько потребность аудитории удовлетворена, что нового можно предложить.

  • Разработайте уникальную идею. Даже если выбранная вами сфера кажется перегруженной конкурентами, всё равно можно найти незанятое направление. Например, любителей спорта, йоги привлекут занятия по МФР — миофасциальному релизу. Их можно проводить с минимальной профессиональной подготовкой.

  • Пропишите бизнес-план. Детально продумайте, как и кому вы будете предлагать свою услугу или товар. Опишите весь процесс — от заказа оборудования, организации производства до сбора отзывов. Просчитайте предполагаемые расходы.

После того как вы выберете направление деятельности и проведёте расчёты, можно приступать к реализации своего плана. Учтите, чтобы законно предоставлять услуги или торговать, нужно официально зарегистрировать деятельность в налоговой. А для некоторых направлений, например, детских товаров, обязательна сертификация.

Какие виды бизнеса с небольшими затратами будут актуальны в следующем году

Определить топ бизнес-идей 2022 года с минимальными вложениями сложно, поскольку современный мир меняется с невероятной скоростью. Однако, мы подобрали варианты с высоким потенциалом, которые мало подвержены большинству рисков.

Производство и продажа уникальных галстуков

Популярный тренд среди людей, стремящихся выделиться и найти свой уникальный стиль. Варианты необычных бабочек:

  • деревянные с резьбой, гравировкой;

  • тканевые с необычными принтами;

  • с неоновой подсветкой;

  • детские и женские.

Продажи возможно организовать через интернет-магазин, соцсети, маркетплейсы. Со временем ассортимент можно расширить или изменить в угоду новым модным тенденциям.

Выращивание зелени

Экологически чистая домашняя зелень и микрогрин очень популярны среди тех, кто стремится следить за здоровьем. Спрос на органические продукты растёт — здоровое питание без антибиотиков и консервантов постепенно становится нормой. Поэтому выращивание домашней зелени или микрозелени можно смело отнести к топу-5 бизнес-идей с минимальными вложениями.

Чтобы начать собственное дело, достаточно оборудовать хотя бы одну теплицу. Для этого нужно:

  • приобрести приборы для подсветки;

  • подготовить питательную почву;

  • организовать автоматический полив;

  • закупить семена.

Продавать зелень можно самостоятельно или же договориться с магазинами, ресторанами о регулярных поставках.

Услуга автоняни

Такой сервис входит в топ бизнес-идей 2022 года с минимальными вложениями. Многие родители проводят на работе весь день, не успевая забирать детей из садика, школы, отвозить их в секции, кружки. В такой ситуации поможет автоняня — водитель заберёт и отвезёт ребёнка в назначенное время по нужному адресу.

Предлагать подобную услугу можно через специальные сервисы поиска временных специалистов. Однако в будущем идею возможно развить в полноценное агентство по присмотру за детьми.

Чтобы начать такой бизнес, понадобится собственная машина и действующие права. Также позаботьтесь, чтобы родители могли без проблем контролировать процесс перемещения ребёнка. Для этого достаточно маячка на авто и камеры в салоне с прямой трансляцией.

Клуб трансформационных настольных игр

Подобные игры объединяют развлечение и психологическую помощь. Суть предложения заключается в следующем:

  • группа людей собирается за столом и вместе с куратором начинает игру;

  • в процессе проявляются стереотипы поведения, характерные для человека в обычной жизни;

  • тренер обращает на это внимание и помогает трансформировать неэффективные привычки и реакции в новые паттерны поведения.

Т-игры — одна из топ-идей с минимальными вложениями, поскольку расходы сводятся к приобретению самой игры, размещению рекламы, аренде помещения. Окупить вложения можно за 4–5 сеансов.

Продажа креативных дворников на авто

Наверняка вы замечали на автомобилях необычные задние дворники. Это может быть изображение кота или собаки, где хвост — это и есть стеклоочиститель. Продажа таких наклеек — вполне перспективное направление.

Проект можно организовать двумя путями. Первый: покупаете наклейки у оптовиков, продаёте через интернет или торговую точку. Второй: сами создаёте уникальный дизайн, заказываете изготовление, а затем продаёте.

Плюс такого дела — для его старта достаточно купить первую партию товара. Со временем ассортимент можно расширять, добавляя другие необычные аксессуары для авто.

Выездная чистка ковров

Этот сервис пользуется постоянным спросом, поэтому и находится в топе бизнес-идей с минимальными вложениями.

Грязный ковёр — источник пыли, бактерий, клещей. Чтобы добиться чистоты, простой уборки недостаточно, нужна химчистка. Однако занятым людям или одиноким женщинам тяжело свернуть большой ковёр, отвезти в химчистку. В подобной ситуации выручит выезд специалиста.

Преимущества для начинающего предпринимателя:

  • можно работать самостоятельно, без помощников;

  • нет необходимости проходить специальное обучение;

  • на старте нужно лишь закупить оборудование, бытовую химию;

  • услуги возможно продвигать через социальные сети, бесплатные доски объявлений.

Но учтите: описанный вариант предполагает постоянный контакт с химией. Перед тем как начать деятельность, убедитесь, что у вас нет аллергии на моющие средства. Также желательно наличие собственного транспорта, чтобы можно было быстро добираться к заказчику, возить с собой необходимые приспособления.

Уход за газонами

Сезонное, однако невероятно востребованное предложение. Целевая аудитория таких услуг:

  • владельцы частных домов;

  • дачные и коттеджные посёлки;

  • крупные компании, которые следят за обустройством окружающей территории;

  • загородные отельно-развлекательные комплексы;

  • органы местного самоуправления.

Чтобы начать зарабатывать, достаточно купить газонокосилку, секаторы и другой инструмент. Со временем можно нанять бригаду рабочих, предлагая газоны под ключ, создание фигурных цветочных клумб.

Изготовление детских бизибордов

Бизиборды — это специальные доски, кубы и любые аналогичные формы, оснащённые интересными вариантами развлечений для маленьких детей. Они помогают малышам развивать внимание, мелкую моторику. Это отличный вариант, чтобы с пользой увлечь ребёнка на несколько часов.

Детские товары постоянно пользуются высоким спросом, поэтому проект можно отнести к топ-100 бизнес-идей с минимальными вложениями. Но для изготовления развивающих игрушек необходимо уделить внимание:

  • Качеству используемых материалов. Они должны быть полностью безопасными и гипоаллергенными — на это при выборе ориентируются родители.

  • Креплениям, мелким деталям. Важно, чтобы ребёнок не сумел оторвать и проглотить части игрушки.

  • Запахам, покрытию. От изделия не должно пахнуть лаком, краской, пластиком или другой синтетикой.

Изготовление домашних полуфабрикатов

Последний популярный проект из топа лучших бизнес-идей с минимальными вложениями — изготовление домашних пельменей, вареников, котлет. Фабричные продукты ощутимо уступают по качеству домашним полуфабрикатам. Поэтому такой бизнес легко начать, предложив аудитории более вкусную пищу.

При этом необязательно ограничиваться варениками и пельменями. Ассортимент


Выгодно ли открыть точку на рынке и как это сделать

Четверг, 11 Апреля 2024 г. 20:27 + в цитатник

Открытие собственного бизнеса, даже малого – это перспективное решение, которое может не только дать вам возможность заработать, но и привести к созданию более крупного дела. Точка на рынке представляет собой один из самых доступных способов войти в мир предпринимательства. Но для того, чтобы добиться успеха в этой нише, нужно учесть множество нюансов, которые мы постараемся разобрать в этой статье.

Выгодно ли открывать точку на рынке?

Единого ответа на этот вопрос, который подходил бы для всех случаев, нет. Такой бизнес действительно способен приносить хороший доход, но только при грамотном подходе к его организации.

Время 1990-ых и даже 2000-ых годов, когда рынки были основным источником интересных товаров, давно прошло. Теперь значительную часть их клиентуры забрали торговые центры и гипермаркеты. Но многие по-прежнему ходят на рынки, потому что здесь можно купить продукцию по более низким ценам, а также найти что-то необычное, чего нет в однотипных сетевых магазинах из торговых центров.

Чтобы сделать точку на рынке прибыльной, необходимо учесть ряд факторов:

  • Ее месторасположение. Рентабельность рыночных точек от центра к «закоулкам» снижается чуть ли ни в геометрической прогрессии.
  • Грамотный выбор товара с учетом возможной конкуренции и сезонности. Практически любые изделия будут пользоваться на рынке разной популярностью в разные времена года, поэтому нужно продумать дополнительный ассортимент для «неходовых» месяцев.
  • Наценка на продукцию. Обычно самую маленькую расценку предпринимателям приходится устанавливать на дорогую одежду и продукты питания, а самую большую – на недорогие предметы гардероба, мелочь вроде батареек и тому подобные товары. При этом одни предприниматели предпочитают зарабатывать благодаря большому обороту, другие – благодаря высокой наценке.
  • Ваша активность, дисциплина и самоконтроль. Чтобы торговля шла хорошо, вы должны регулярно обновлять ассортимент, держать руку на пульсе последних модных новинок, а также эффективно себя контролировать. Никакого начальника над вами, по сути, не будет, и поддаться лени окажется очень легко.

рынок

Чем торговать на рынке

Чтобы не ошибиться, мы рекомендуем вам воспользоваться следующими советами при определении будущего ассортимента:

  • Выбирайте то, что вам нравится (в разумных пределах). В таком товаре вы наверняка будете лучше ориентироваться, сможете выигрышнее его преподносить, а в случае «зависания» каких-то изделий – с удовольствием оставите их себе.
  • Учтите конкуренцию. Не стоит открывать точку по продаже товаров, которых и без того хватает на выбранном вами рынке. Это не принесет вам желанной прибыли, а также станет причиной напряженных отношений с «соседями». Впрочем, недовольство других предпринимателей не должно вас слишком сильно волновать, ведь в бизнес вы приходите не для того, чтобы завести друзей.
  • Проанализируйте потенциальный спрос на выбранную продукцию. К примеру, на рынке в относительно новом микрорайоне, где живут преимущественно молодые семьи, не стоит начинать бизнес по продаже аксессуаров для рыбной ловли. В то же время, детские товары в таком месте будут весьма востребованы.
  • Оцените габариты своего будущего ассортимента. Если торговать предполагается не в роллете, а в палатке, то вам понадобится ночью хранить свой товар в контейнере, либо увозить его на автомобиле. Хранение крупногабаритных вещей может стоить вам дополнительных денег, тем самым уменьшая размер прибыли.
  • Продумайте способ презентации товаров и манеру продаж. Даже самый качественный и полезный товар может месяцами пылиться на прилавке, если он будет преподнесен недостаточно эффектно. Понятно, что на рынке не так много возможностей для этого, как в торговом центре, однако красиво разложить продукцию и нанять хорошего продавца (либо самому стать таковым) – в ваших силах.

Как найти поставщика рыночных товаров

Еще один важный момент при выборе ассортимента, который стоит рассмотреть отдельно – это поиск поставщика. Вы должны покупать продукцию там, где ее не могут купить ваши потенциальные клиенты: только в таком случае ее продажа с наценкой будет целесообразна. Искать поставщиков можно разными способами:

  • При помощи поисковых систем Google или Яндекс. При этом учтите, что большинство оптовых поставщиков не тратят много денег на продвижение в интернете, и потому их предложения не окажутся на первой странице выдачи. Обязательно обзвоните несколько компаний, прежде чем делать выбор.
  • На отраслевых конференциях, выставках и ярмарках. Такие мероприятия проводятся во многих городах. Поставщики используют их, чтобы продемонстрировать свою продукцию и найти новых партнеров.
  • На страницах профильных газет и журналов. Порой в этих источниках можно найти предложения, которых нет даже в интернете.
  • Пойдя на хитрость при общении с будущими конкурентами. Если вам понравился товар какого-то другого предпринимателя, то вы можете притвориться придирчивым покупателем и спросить, откуда он берет свою продукцию.
  • Разузнав побольше о своем городе. Вполне возможно, что в вашем населенном пункте работает малоизвестный дилер какой-либо продукции, или даже небольшое предприятие, которое может снабжать вас товарами. Или, возможно, такой поставщик найдется в соседнем городе.

Какую наценку сделать на товар

Прежде, чем определять наценку, вы должны подсчитать реальную себестоимость товара. В нее входит не только непосредственно та сумма, которую вы заплатили поставщику, но ваши дорожные расходы (если поставщик работает не в вашем городе), стоимость аренды места на рынке, налоги и т.д. Полученное число также называют «пороговой ценой» - это та стоимость товара, при которой вы не будете терпеть убытки, то есть будете работать в нуль.

Размер наценки может быть разным: от 15-25% на крупные товары до 100-200% на мелкие или недорогие изделия. Конкретную стоимость продукции необходимо устанавливать, ориентируясь на средние финансовые возможности местных жителей, а также на предложения конкурентов. Не стоит требовать от покупателей слишком многого, равно как и серьезно снижать цену в стремлении повысить продажи.

Если спрос на ваши товары эластичен, то есть увеличивается при снижении цены, то в наценку стоит заложить возможность скидки. Некоторые предприниматели специально ставят более высокие цены, чтобы впоследствии скинуть несколько сотен рублей: и продавцу хорошо, и клиент доволен, что «выбил» скидку.

Как выбрать место для будущей точки на рынке

Теоретически ваше место на рынке должно располагаться:

  • в наиболее проходном месте;
  • в точке с наибольшим удалением от конкурентов;
  • в месте, неподалеку от которого расположены все необходимые вам удобства (место хранения товара, туалет, примерочная, кафе и т.п.)

Естественно, в реальной жизни получить идеальное место вряд ли получится, однако можно постараться выбрать ту точку, которая будет в наибольшей степени к нему приближена. Если речь идет о палаточном рынке, то не будет лишним подружиться с его администратором (возможно, даже преподнести ему какой-нибудь подарок), чтобы он выделил вам именно то место, которое вы хотели бы занять. В любом случае, ссориться с администратором точно не стоит.

рынок

Как открыть ИП

В общем и целом процесс оформления ИП сводится к выполнению следующей последовательности шагов:

  • Выберите способ регистрации: в местной налоговой или через интернет. Для второго варианта понадобится приобрести электронную цифровую подпись.
  • Грамотно заполните все графы заявления по форме Р21001.
  • Заплатите государственную пошлину (вручную или на сайте). В 2017 году она составляет 800 рублей.
  • Выберите желаемую систему налогообложения. Начинающие предприниматели обычно отдают предпочтение упрощенной системе (УСН). Уведомление о переходе на УСН можно подать вместе с заявлением о регистрации ИП.
  • Предоставьте в налоговую инспекцию заявление, копию документа, удостоверяющего личность, квитанцию о перечислении госпошлины и 2-3 экземпляра уведомления о переходе на УСН.

Таким образом, открытие прибыльной точки на рынке – это вполне реальная задача, если подходить к делу с умом и тщательно оценивать все имеющиеся нюансы. Используйте приведенные выше советы, чтобы подойти к делу обстоятельно и сделать свой небольшой бизнес доходным. Возможно, он станет вашим первым шагом на пути к успешному предпринимательству и большой прибыли.

 

 

https://www.ekam.ru/blogs/pos/tochka-na-rynke


Современная промышленность России лучше, чем в СССР

Четверг, 11 Апреля 2024 г. 16:18 + в цитатник

Возможно моё мнение многим не понравится, но повторю – “Современная промышленность России лучше, чем в СССР”. Говорю потому что есть объективные причины. А написать статью, натолкнул один комментарий.

У Советов было всё, чтобы построить лучшее государство. Но они этот шанс упустили.

 

Почему я считаю, что современная промышленность России лучше? 

Советская промышленность выпускала практически всё для жизни. В то время как в современной России принято считать, что ничего качественного не производится.

Во-первых, то что в России ничего не выпускается, является надуманной информацией. 

Во-вторых, большинство выпускаемого Советским союзом было неудовлетворительного качества.

Причина тому, была плановая экономика. Которая не обращая внимания на потребности и качество, штамповала план.

В то время как современная промышленность России, ориентирована на спрос. А качество – это показатель, который либо даст предприятию жить или поможет уйти в забвение.

 

Это касается и продуктов питания. Конечно говорят, что раньше делали по ГОСТу, а сейчас по ТУ, поэтому продукты стали хуже.

Продукты в Советском союзе тоже были разного качества. Одно пальчики оближешь, другое есть не возможно, а альтернатив нет.

Сейчас всё то же самое. Только выбора стало больше и за санитарией стали смотреть больше.

 

Доступность товаров

Люди в очередях стояли, чтобы получить заветный товар. Часто по различного вида талонам. 

Про автомобили и другую технику говорить не стоит. Всё по блату. Импорта вообще не достать.

Касательно текущего времени, современная промышленность России выпускает столько товаров, что дефицита нет, а выбор есть. И импорта на полках достаточно.

Ручная сборка изделийРучная сборка изделий

Низкая производительность труда

Действительно проблема современной промышленности России. Она была и в Советском Союзе. А ту низкую производительность, которая была в СССР, усугубили за 90-е и 2000-е.

Связано в первую очередь с отсталостью технологий.

В то время как мир, уже во всю внедрял ЧПУ станки. СССР производили “крохи” для громадной промышленности. Поэтому имели высокую составляющую ручного труда. Потому что выпускали много ручных станков.

Современная промышленность России имеет меньшие масштабы, но более развитую механизацию производственных процессов. Конечно – это относится не ко всем производителям, а только к тем, кто развивается. 

Производительность труда СССРПроизводительность труда

 

Современная промышленность России требует современный подход

И безусловно ей есть куда расти. Потому что она ещё очень мала, слаба и недоразвита. Но уже стоит на правильных рельсах.

У многих производителей “открываются глаза” на свою деятельность. Потому что купив современный станок, его чаще всего используют не эффективно. И это больше закономерность, нежели отклонение.

 

Большая добавочная стоимость продукта лежит в запасах. Как следствие много брака и негибкость производителя.

Для улучшения ситуации запустили масштабный национальный проект "Производительность труда и поддержка занятости". Который уже даёт положительные результаты.

 

Конечно в СССР тоже занимались "Научной организацией труда". Но опять же ввиду плановой системы, всё внедрялось очень тяжело. Зря они запрещали кооперативы, нужно было налаживать работу с ними.

 

Можете посетить мой блог, там публикую развёрнутые статьи.

Буду благодарен за лайки и комментарии.


Как развал СССР повлиял на уровень жизни во всем мире, - там так и не поняли, почему

Четверг, 11 Апреля 2024 г. 15:40 + в цитатник

 ..."иностранцы рассуждают о причинах невероятного роста доходов миллиардеров и снижении благосостояния среднего класса. Только вот понять, почему это произошло, так и не могут"...

 

Я уже говорил и не раз, в Советском Союзе каждое следующее поколение жило лучше, чем предыдущее. Мало того, СССР своим существованием вынуждал капиталистические правительства других стран идти на уступки своим гражданам.., иначе получили бы бунты и революции...

 

А как иначе, в СССР, впервые в мире, был введен 8-ми часовой рабочий день. И не 40-часовая рабочая неделя, как в современной России, когда люди могут "впахивать" по 12-16 часов и более, а жестко 8 часов, - то же самое пришлось делать и капиталистам, правда там ограничились 40-часами в неделю, без привязки к дню.

 

В Союзе ввели оплачиваемый отпуск и больничный - капиталистам пришлось, скрипя зубами сделать тоже самое... В Союзе появилось бесплатное образование, за рубежом пришлось подтягиваться...

Любые социальные достижения страны советов вынуждали капиталистов, если не повторять их в точности, то, хотя бы, вводить аналогичные меры, что, в конечном итоге, очень сильно улучшило уровень жизни простых людей в их странах.

 

И вот, в середине 80-х к власти пришел Горбачев, началась перестройка, итогом которой стал распад огромного государства, построенного на принципах социальной справедливости. Ориентироваться более было не на кого, капитал тут же пошел в атаку.., бешеными темпами стал увеличиваться разрыв между доходами среднего класса и богатеев.

Рост доходов 1% богатых, по времени. График с сайта weforum.orgРост доходов 1% богатых, по времени. График с сайта weforum.org

 

Посмотрите на этот график, я взял его с буржуйского сайта, из статьи с интересным названием: "The incomes of the top 1% have been rising. This is why", - если перевести по смыслу, то: "Почему растут доходы 1% самых богатых"...

 

Собственно, в статье, с которой был график взят, автор рассуждает почему стал увеличиваться разрыв в доходах среднего класса и самых богатых, он выдает много цифр, данных, пытается что-то анализировать, но.., в своем графике он не заметил главного - это год, с которого начался этот разрыв...

А вот мы посмотрим на график внимательно, и увидим, что с момента появления, на карте мира, такого государства как СССР, это 1922 год, до того дня, как Советский Союз развалился, в мире шло неуклонное сокращение разрыва благосостояния населения и богатой верхушки.

 

Максимальное падение доходов богатейшей верхушки мира приходится на середину войны и послевоенное время, когда СССР имел колоссальный политический авторитет. Затем снижение доходов богатеев вошло в норму и в определенном "коридоре" продолжалось все время существования Советского Союза.

 

А вот после того, как СССР благополучно развалили, ориентироваться больше было не на кого, не было уже того маяка, который задавал курс, и капитал пошел в разнос...

Богатейшие люди мира. Яндекс.Картинки.

Как радовались европейцы и американцы, когда рухнула Берлинская стена, как плясали, когда в Москве палили из танков по Белому дому.., как же - они победили "империю зла"...

И вот, нет уже этой империи, гарантировавшей социальное равенство не только внутри своего государства, но и заставлявшей богатеев всего мира придерживать свои аппетиты, делиться с простыми людьми.

 

И что? Теперь кусают локти, пишут заумные статьи с цифирью и графиками, рассуждают о причинах невероятного роста доходов миллиардеров и снижении благосостояния среднего класса.

Только вот понять, почему это произошло, так и не могут...

💬 ..."иностранцы рассуждают о причинах невероятного роста доходов миллиардеров и снижении благосостояния среднего класса. Только вот понять, почему это произошло, так и не могут"...-5

UPD. Для особо одаренных особей, которые пишут в комментариях про Австралию, Уругвай и прочие страны...

40 и/или 42-часовая рабочая неделя, введенная в этих странах в конце XIX, начале XX века, это не 8-часовой рабочий день, жестко зафиксированный законом в СССР. При 40-часовой неделе человек может работать и 12, и 14, и 16 часов в день, и даже больше, что сейчас и происходит в России...

В Советском Союзе, впервые в мире, это было ЗАПРЕЩЕНО!

 

 

 

 


В США, в отличие от России, потрясающая бедность американцев маскируется социальными пособиями

Четверг, 11 Апреля 2024 г. 13:36 + в цитатник

Почему-то считается, что в богатой Америке нищих и бедняков нет, а в России их полным-полно. На самом деле в США бедняков в разы больше, просто всем американским лентяям платят социальные пособия, и получается, что в Америке как бы бедности нет.

 

Ходят слухи, что россияне живут хуже, чем американцы. При этом такие слухи распространяются исключительно среди тех, кто не может сравнить качество жизни американцев и русских по собственным наблюдениям.

А вот те, кто сравнивать могут, говорят об обратном. Если в какой-то части этого сравнения русским и живется хуже, то только по соображениям климата. В Америке в худшем случае климат умеренный, а зимой на большей части территории страны даже морозов не бывает. Если сибирские морозы в США и случаются, то только на Аляске, но в тех местах почти никто не живет.

 

А вот в России все наоборот – умеренный климат только в нескольких местах на юго-западе страны, а во всех остальных регионах зимой стоят такие арктические морозы, при которых не все и зажиточные американцы просто не выжили бы. Но русские приспособились давно уже, правда, за счет увеличенных расходов на отопление, одежду и калорийную пищу, но, тем не менее, они живут и не жалуются.

 

Таким образом в России просто невозможно жить по-настоящему бедно, потому что бедный в таких условиях просто не выживет. А вот у американцев в климатическом плане все предпосылки для настоящей, а не мнимой бедности имеются очень широкие.

И что вы думаете? Американцы этим положением пользуются прекрасно. Если и замерзают у них зимой бедняки, то очень редко, когда случается какая-то климатическая катастрофа в виде внезапно надвинувшегося на некоторые регионы США арктического циклона. Но такие циклоны в США – дело мимолетное, а пару дней пересидеть в холоде может любой бедняк.

 

Вот мы и подходим к мысли, почему Америка к бедности предрасположена гораздо больше, чем Россия. И потому не стоит удивляться, когда в Интернете можно отыскать буквально миллионы материалов, показывающих американских нищих, бомжей, и просто бедных людей, включая и ужасные условия их жизни. У американцев гораздо больше возможностей жить бедно, и с этим ни один американец не поспорит.

А этот нищий еще и подрабатывает милостынейА этот нищий еще и подрабатывает милостыней

 

А вот чем американцы хуже русских? В Америке что, лентяев меньше, что ли? Исторически их просто должно быть больше, учитывая этнический состав населения. Но наши отечественные пропагандисты почему-то акцентируют внимание на отечественных лентяях, а лентяев заокеанских не замечают, как будто их и нет вовсе.

Кстати, американское правительство всячески маскирует ужасающее положение дел с бедностью у себя в стране, финансируя собственных лентяев и как бы выводя их из разряда бедных. Денег у Америки хватает, чтобы содержать десятки миллионов лентяев, не желающих работать. И когда приводится статистика по беднякам, в США как бы все хорошо, потому что даже бездомные в этой стране имеют официальный доход.

Другое дело, что они этот доход просто проедают и пропивают, а не используют его для повышения своего социального положения. В статистике указывается только количество денег, сколько безработный лентяй получает в кассе.

Еще одна статья дохода американских лентяев - бесплатная едаЕще одна статья дохода американских лентяев - бесплатная еда

 

В России все иначе. Хоть денег у нашего государства не меньше, чем в Америке, тем не менее, лентяев у нас никто субсидировать не собирается. А так как без субсидии ни один лентяй в наших условиях просто не выживет, то и приходится нашим лентяям крутиться, чтобы не пропасть. А так как лентяи привыкли винить в своем незавидном положении кого угодно, а только не себя, то, естественно, в первую голову тут виновата именно власть, которая не собирается давать лентяям денег.

А за что лентяю деньги давать? Лентяй никогда не потратит их на образование своих детей или повышение собственной квалификации, чтобы на работе получать зарплату побольше. Те, кому это надо, найдут деньги и без государственного финансирования.

Кстати, денег от правительства хватает и на вот такие вот жилищаКстати, денег от правительства хватает и на вот такие вот жилища

 

Но, конечно же, неисправимых лентяев все же больше, причем в любом обществе – хоть нашем, хоть американском. Но американцы искусственно превращают лентяев в средний класс, а у нас это не принято. У нас лентяй просто погибает, а тот, кто погибнуть не хочет, начинает делать хоть что-то и переходит в класс бедняков.

Поэтому и существует такое положение, что у нас бедных много, а в Америке их вообще нет, хотя на самом деле их в Америке в разы больше по причинам, изложенным выше, учитывая еще, что в США населения в два с лишним раза больше, чем в России.

 

 

 


Правомерен ли шизотерический метод толкования Библии?

Четверг, 11 Апреля 2024 г. 12:25 + в цитатник

Когда Иисус говорил: "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его" (Мф. 6:33), - наставлял ли Он Своих учеников, как утверждает приверженец Новой Эры Дэвид Спэнглер, стремиться к "состоянию отождествления со своей истинной индивидуальностью, внутренним первоисточником, Божественным центром, Я ЕСМЬ ТО, ЧТО Я ЕСМЬ" [1]?

 

Когда Иисус говорил: "Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня" (Мф. 11:29), - наставлял ли Он Своих учеников, как утверждает глава Церкви Всемирной и Торжествующей Элизабет Клэр Профет, "взять мое сознание моих священных трудов, мою сущность Христа, несущую груз мировой кармы, и научиться от моего Гуру, Ветхого Днями" [2]?

 

Когда Моисей составлял рассказ о сотворении мира в Книге Бытия, действительно ли он имел в виду, как утверждает основательница Христианской Науки Мэри Бэйкер Эдди, что имя "Адам" обозначает дамбу (вроде дамбы у Ниагарского водопада), которая "обозначает препятствие, заблуждение, а именно: мнимое отделение человека от Бога…" [3]?

Сотворение Сыном Божиим мира. Икона

Сотворение Сыном Божиим мира. Икона

 

Всех этих толкователей Библии объединяет то, что они используют эзотерическую систему толкования Писания - иными словами, каждый из них ищет в библейских стихах (и особенно в словах Иисуса) скрытый, тайный или глубинный духовный смысл. Если они и другие эзотеристы правы в своем подходе к Писанию, значит, почти две тысячи лет историческое христианство самым прискорбным образом искажало истинный смысл Писания. А потому мы должны задать себе вопрос: правомерен ли эзотерический метод толкования Библии?

 

Прежде всего, давайте отметим, что ни в одной книге Библии нет указаний на необходимость понимать Писание эзотерически. Напротив, на всем протяжении Библии предполагается простое (не эзотерическое) прочтение текста. Простое прочтение Книги Бытия показывает, что Бог, создав Адама по Своему образу, наградил его даром членораздельной речи и тем самым дал ему способность общаться со своим Творцом (и другими человеческими существами) при помощи взаимно понятных лингвистических символов, именуемых словами (Быт. 1:26). Действительно, Бог Своей властью выбрал человеческий язык в качестве средства сообщения Своих откровений.

 

Итак, Бог сотворил язык прежде всего затем, чтобы иметь возможность общаться с человеческими существами, а также дать человеческим существам возможность общаться друг с другом, - отсюда неизбежно следует, что Он Сам, как правило, будет использовать язык в буквальном, нормальном и понятном смысле и будет ожидать того же от людей. Такое представление о языке является необходимым условием для понимания Божьего Слова - как устного, так и письменного (Писания).

 

Нужно помочь эзотеристам увидеть, что Библия как литературное произведение существует потому, что человеческие существа должны знать некоторые духовные истины, которые они не могут понять сами. Таким образом, эти истины должны прийти к ним извне - через объективное, особое откровение от Бога (Втор. 29:29). Но это откровение может быть понято лишь в том случае, если мы понимаем слова Писания в соответствии с первоначальным замыслом Бога относительно языка - т. е. в соответствии с обычным, простым, буквальным значением каждого слова.

 

Противопоставляя эзотерике "буквальный" подход к Писанию, я не имею в виду "деревянный буквализм", т. е. буквальное понимание образных выражений в Библии. Однако определять, что именно следует считать речевым оборотом, а что - понимать буквально, мы должны на основании самого текста Библии - например, Иисус, для того, чтобы сообщить людям духовную истину, часто прибегал к очевидно образному языку притчей.

***

Читайте также по теме:

  • "Потерянные годы" Иисуса. Ответ с позиций христианина - Рон Роудс
  • "Потерянные годы" Иисуса. Путешествовал ли Иисус в Индию? - Рон Роудс
  • 101 мнимое противоречие Библии - Джей Смит, Алекс Коудри,Тоби Джепсон, Джеймс Шеффер
  • Разговор о Библии со сторонниками Движения Новой Эры - Эллиот Миллер
  • Документы Нового Завета: Достоверны ли они? - Фредерик Брюс
  • 33 поздние вставки в Новый Завет - Созерцательная Жизнь с братом Павлом
  • Документальная гипотеза происхождения Пятикнижия Моисея - Алан Банч
  • Повлияли ли на Новый Завет языческие религии? - Рональд Нэш
  • Массовые убийства в Ветхом Завете - Пол Коултер
  • Это всего лишь твое личное толкование Библии о гомосексуализме - Дональд Карсо

***

Буквальный подход к Писанию учитывает и тот факт, что в Библии присутствуют различные литературные жанры, каждый из которых имеет свои особенности, и их необходимо учитывать для правильного понимания текста. Среди библейских жанров есть историческое исследование (например, Деяния), драма (например, Книга Иова), поэзия (например, Псалтирь), афоризмы (например, Притчи Соломона) и апокалиптические писания (например, Откровение). Очевидно, что неправильная оценка жанра при толковании Писания может увести нас далеко в сторону. Притчу нельзя рассматривать как историческое повествование, а поэтические или апокалиптические произведения (в которых есть множество образов и символов) нельзя читать как простое повествование. Мудрый толкователь использует свои знания о литературных жанрах, чтобы определить свой подход к каждому отдельному библейскому отрывку. Только так он сможет точно определить, что автор хотел сообщить читателю.

 

И все же, хотя в Библии встречаются разнообразные литературные жанры и стилистические приемы, чаще всего библейские авторы выражали свои мысли буквально. И там, где они пользовались для выражения своих мыслей буквальными средствами, толкователь Библии должен объяснять эти мысли таким же образом, то есть буквально. Буквальный метод толкования Писания видит в каждом слове текста тот самый, основной смысл, который в него вкладывали при нормальном, привычном, обычном употреблении, - будь то на письме, в разговоре или в мыслях. Если отказаться от этого метода, общение между Богом и человеком станет невозможным.

 

Правомерные и неправомерные толкования

 

Исходя из принципов буквального подхода к Писанию, мы должны подчеркнуть, что каждый библейский текст имеет только одно правомерное значение, а значит, только одно правомерное толкование. В 1983 году Международный Совет по вопросу непогрешимости Библии (ICBI) опубликовал небольшой комментарий по поводу "Чикагского заявления о библейской герменевтике", в Статье VII которого говорится: "Мы утверждаем, что смысл каждого библейского текста уникален, ясен и неизменен" [4]. Комментарий поясняет, что "данное утверждение адресовано тем, кто настаивает на "двойном" или "более глубоком" смысле Писания, нежели вложенный в него авторами. Оно подчеркивает единство и неизменность смысла в противовес тем, кто находит в тексте альтернативные и пластичные значения" [5].

 

В ответ эзотеристы могут сказать, что их толкование Писания столь же правомерно, как и любое другое. Конечно, в каком-то смысле, каждый вправе предложить свое собственное толкование Библии. Но мы должны заметить, что не все толкования одинаково правильны. Исследователь Движения Новой Эры Дуглас Грутайс поясняет:

 

Вы, конечно, можете "истолковать" яркое, большое светило, озаряющее Солнечную систему, как удивительно долговечный и мощный спутник, созданный перуанскими крестьянами в 300 г. н. э. У Вас есть, так сказать, "право" подобным образом истолковывать вещи, но это отнюдь не сделает Вашу точку зрения правильной. Ваше толкование либо правильно, либо ошибочно; Вы либо правы, либо ошибаетесь. То, что у Вас есть "свое собственное толкование" Библии, само по себе не делает Ваше толкование истинным, равно как "Ваше собственное прочтение" налогового законодательства не оправдает Вас в глазах налогового инспектора. Он руководствуется правилами, а не Вашим толкованием этих правил. 

 

Ссылки на "Ваше собственное толкование" могут закончиться для Вас крупным штрафом или даже тюремной решеткой (которая не растворится, как бы искусно Вы ее не истолковывали) [6].

Как только эзотерический принцип позволяет нам измышлять любые произвольные толкования, Писание перестает быть определяющим фактором толкования, уступая эту роль собственному мнению толкователя. По этой причине различные эзотерические толкования Библии непримиримо противоречат друг другу.

 

Например, один из лидеров Движения Новой Эры, Бенджамин Крем, полагает, что новозаветные ссылки на Второе Пришествие Христа указывают на пришествие одной-единственной личности, известной под именем Майтрейи [7]. Другие ключевые фигуры Новой Эры (например, Дэвид Спэнглер) убеждены, что эти ссылки относятся к воплощению космического Христа во всем человечестве, что не может быть исполнено одним человеком [8]. Подобные противоречия неизбежны, когда главным авторитетом является не Писание, а личное мнение толкователя.

 

Простое же чтение Писания показывает, что Сам Христос телесно и зримо вернется, чтобы судить живых и мертвых (Мф. 24; Отк. 19). Иисус с буквальной точностью осуществил сотни библейских пророчеств о Своем первом пришествии, в том числе о месте Своего рождения (Мих. 5:2), времени служения (Дан. 9:24-27), о чудесах (Ис. 35:5-6) и притчах (Пс. 78:2), Своей смерти (Ис. 53, Пс. 22) и воскресении (Пс. 16:10) - точно также Он лично вернется, чтобы с буквальной точностью исполнить остальные пророчества, относящиеся к Его Второму Пришествию.

 

Но при всем том я вовсе не хочу сказать, что ортодоксальные толкователи Библии единодушно сходятся во мнении относительно самых тонких нюансов богословия, - это, очевидно, не так. Однако их разногласия по поводу относительно мелких подробностей необходимо видеть в более широком контексте единодушного согласия в главных положениях христианства. Это впечатляющее всеобщее согласие по существенным вопросам христианства основывается на объективной методологии, которая понимает слова Писания в их обычном, явном смысле - так, как и было предназначено Богом.

В отличие от объективной методологии, в рамках которой правильность толкования (как главных, так и второстепенных деталей Писания) можно оценить и проверить путем сравнения Писания с самим Писанием и объективного учета исторических и грамматических нюансов, эзотерические толкования Писания невозможно подвергнуть объективной проверке. 

 

Эзотеризм субъективен и неконтролируем по своей природе. Доказать, является ли данное толкование истинным или ложным, невозможно, поскольку "доказательство" предполагает рациональность и объективность. Последователь Движения Новой Эры, полагающийся на эзотерический подход, не может знать наверняка, кто прав относительно второго пришествия - Крем, Спэнглер или они оба. По поводу невозможности проверки эзотерических толкований Джеймс Сайр говорит: "…нет никакой возможности определить, действительно ли построенная на эзотеризме система является таковой, или же она - только плод воображения эзотериста, или - того хуже - детище самого Отца лжи" [9].

 

В поисках авторского смысла

 

Объективный толкователь Писания стремится понять смысл, который был вложен в текст автором (единственно истинный смысл). Мы должны признать, что смысл отрывка закладывается автором и не допускает изменений со стороны читателя. Автор определяет смысл, а читатели его лишь находят [10].

Нашей целью должна стать экзегеза (извлечение смысла из текста), а не эйзогеза ("вчитывание" своего смысла в текст). Прибегая к эйзогезе вместо экзегезы, толкователь-марксист может, например, извратить смысл Конституции США таким образом, что в ней обнаружится склонность к cоциализму [11]. Эзотеристы делают то же самое со словом Божьим. Они подходят к Писанию с уже определенными мистическими представлениями и искажают смысл библейского текста так, что он приобретает новое значение, в корне отличное от того, что хотел сказать автор.

 

Толкователь-эзотерист, несомненно, возмутится, если ортодоксальный христианин станет толковать восточные мистические тексты таким образом, что в них обнаружится полное согласие с традиционным христианством [12]. Эзотерист может справедливо обвинить такого христианина в том, что тот пытается вложить в восточные тексты смысл, которого в них просто нет. Поэтому Грутайс предлагает воспользоваться Золотым Правилом: "Толкуй чужие тексты так, как ты хотел бы, чтобы они толковали твои" [13].

 

Контекст

 

Стремясь понять смысл, вложенный в текст библейским автором, очень важно рассматривать библейские утверждения в контексте. Каждое слово Библии является частью предложения; каждое предложение - частью главы; каждая глава - частью книги; а каждая книга - частью всего Писания в целом. Таким образом, у любого стиха есть непосредственный и более широкий контекст.

Непосредственным контекстом какого-либо утверждения является глава (или несколько глав) изучаемой книги. Ни один отрывок Писания нельзя считать независимым от окружающего текста. Толковать стих в отрыве от непосредственного контекста - все равно, что пытаться понять творение Рембранта, разглядывая один квадратный сантиметр картины, или анализировать "Мессию" Генделя, прослушав несколько коротких нот. Непосредственный контекст абсолютно необходим для правильного понимания отрывков Писания.

 

Более широкий контекст любого данного текста - это Писание в целом. Мы должны всегда помнить, что толкование одного отрывка не должно противоречить учению Писания ни по одной позиции. Отрывки - это не изолированные фрагменты, а части целого. Таким образом, толкуя эти отрывки, мы должны рассматривать их в надлежащей связи, как со всем Писанием, так и друг с другом. Этот принцип вытекает из того факта, что все библейские писатели писали в рамках широкого контекста предшествующего библейского учения. И все они исходили из того, что Писание в целом - хотя и данное через человека - имеет одного Автора (Бога), Который не мог противоречить Самому Себе (2 Пет. 1:21).

 

История

Исторические факторы особенно важны для определения авторского смысла текста. Христианство основано на историческом факте. Конкретнее, христианство стоит на основании исторической реальности Иисуса из Назарета, сама жизнь Которого была полным и объективным откровением Бога человечеству (Ин. 1:18). В эмпирическом мире обычных чувственных восприятий люди видели и слышали в Иисусе высшее откровение Бога (1 Ин. 1:1-3). Вот почему Он мог сказать: "Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего" (Ин. 14:7).

Апостол Павел предупреждал жителей Афин об объективной реальности грядущего суда над всем человечеством на основании объективных, исторических свидетельств воскресения Иисуса (Деян. 17:16). Эти свидетельства в форме утверждений записаны для нас в новозаветных Евангелиях - документах, основанных на словах очевидцев и написанных вскоре после событий, о которых они повествуют. В зависимости от того, как люди относятся к объективному историческому откровению Бога, заключенному в Писании, они проведут вечность на реальных небесах или в реальном аду. В день суда любые эзотерические манипуляции с истиной станут невозможными.

 

Просвещение Святым Духом

Эзотеристы в поисках скрытого смысла стихов Писания полагаются на свое внутреннее "просветление". Ортодоксальные христиане, напротив, полагаются на Святого Духа, ожидая от Него руководства в плане понимания и применения Писания (Ин. 16:12-15; 1 Кор. 2:9-11). Святой Дух, будучи "Духом истины" (Ин. 16:13), наставляет нас, чтобы мы "знали дарованное нам от Бога" (1 Кор. 2:12). Это вполне логично: полностью понять Слово Божие невозможно без молитвенного упования на Духа Божия, поскольку Тот, кто руководил написанием Слова (2 Пет. 1:21), также является и его главным толкователем.

Подробный разговор о просветительском служении Святого Духа выходит за рамки настоящей статьи. Эту информацию можно почерпнуть из других хороших источников [14]. Я хочу, тем не менее, подчеркнуть, что данный аспект служения Святого Духа лежит в сфере умственных способностей человека, данных ему Самим Богом (Быт. 2:3). Джеймс Сайр отмечает, что "просветление приходит через "умы" божьих людей, а не через их "эмоции" или "чувства", лежащие вне разумной сферы. Знать Божие откровение - значит использовать разум. Это позволяет нам делиться своим знанием с другими и говорить о нем. Слово Божие заключено в слова с обычным рациональным содержанием" [15].

 

В этой связи богослов Рой Б. Зук напоминает нам, что участие Святого Духа в процессе толкования не дает толкователям права игнорировать здравый смысл и логику. Поскольку Святой Дух является "Духом истины" (Ин. 14:17; 15:26; 16:13), "Он не стал бы внушать нам представления, не соответствующие критериям истины. Святой Дух не направляет человека к толкованиям, которые противоречат друг другу или лишены внутренней логической целостности" [16].

Необходимо также иметь в виду, что функция Святого Духа состоит не в том, чтобы вложить в умы людей некое учение или понимание Писания, которых нет в самом Писании. Святой Дух дает людям "мудрость, чтобы понять Писание, а не чтобы превозноситься над ним" [17]. Действительно, "труд Святого Духа заключается не в том, чтобы возвещать новую истину или наставлять в незнакомых вопросах, но в том, чтобы вдохновлять раскрытое в Писании" [18].

Необходимо остановиться и еще на одном моменте. Ссылаясь на свое "внутреннее просветление", эзотеристы, как подметил Сайр, совершенно закрывают глаза на возможность того, что за их "просветлением" может стоять нечистый дух, Отец лжи, сатана, который искусно извращает Слово Божье. И действительно, пытаясь заставить Христа преткнуться, сатана процитировал два библейских отрывка, вырванные из контекста (Мф. 4:1-11). В ответ Христос процитировал Слово Божье в контексте и таким образом разрушил намерения сатаны. Но хотя сатана и проиграл в этом столкновении с Иисусом, он по-прежнему преподносит ложные толкования Писания посредством эзотерики.

 

Пример Иисуса Христа

 

Эзотеристам стоило бы поучиться у Иисуса Христа тому, как следует правильно толковать Писание. Объясняя ветхозаветные Писания, Он никогда не выискивал в них скрытый или двойной смысл. Напротив, Иисус последовательно прибегал к буквальному истолкованию Ветхого Завета, в том числе историй об Адаме и Еве (Мф. 13:35; 25:34; Мк. 10:6), Ноевом ковчеге и потопе (Мф. 24:38-39; Лк. 17:26-27), Ионе во чреве китовом (Мф. 12:39-41), Содоме и Гоморре (Мф. 10:15), а также о Лоте и его жене (Лк. 17:28-29). В своей книге The Savior and the Scriptures богослов Роберт П. Лайтнер приходит - после тщательного исследования - к выводу, что библейские толкования Иисуса "всегда согласовались с грамматическим и историческим значением. Он понимал и ценил тот смысл, который, как свидетельствуют правила грамматики и риторики, хотели вложить в текст его авторы" [19].

Иисус подтвердил богодухновенность Библии (Мф. 22:43), ее неуничтожимость (Мф. 5:17-18), непогрешимость (Ин. 10:35), наивысший авторитет (Мф. 4:4,7,10), историчность (Мф. 12: 40; 24:37), безошибочность в изложении фактов (Мф. 22:29-32) и духовную ясность (Лк. 24-25). Кроме того, Он подчеркивал важность каждого слова Писания (Лк. 16:17). И действительно, иногда Он строил свою аргументацию на одном-единственном выражении из библейского текста (Мф. 22:32; 43-45; Ин. 10:34).

 

Вопреки мнению эзотеристов - настаивающих на том, что в стихах Библии имеется скрытый, духовный смысл, распознать который могут только "посвященные", - Иисус говорил открыто и ясно. Вспомните, как после ареста первосвященник расспрашивал Его об учениках и учении. Иисус отвечал: "Я говорил явно миру; Я всегда учил в синагоге и в храме, где всегда иудеи сходятся, и тайно не говорил ничего. Что спрашиваешь меня? спроси слышавших, что Я говорил им; вот они знают, что Я говорил" (Ин. 18:20, выделено автором). Поскольку Иисус ничего не говорил тайно, слышавшие Его могли четко пересказать все, о чем Он, не таясь, говорил. В Его словах не было никакого скрытого смысла.

 

О том, что Иисус учил открыто и недвусмысленно, свидетельствует и то богословское влияние, которое Его слова оказали на Его последователей. Как отмечали некоторые богословы, если Иисус намеревался проповедовать эзотерическое христианство, Он был плохим учителем, поскольку Его слова повели последовавших за Ним в прямо противоположном направлении [20]. Например, Его ученики стали не пантеистами (пантеизм - вероучение о том, что Бог един со всем окружающим, - очень распространен среди эзотеристов), а теистами, они верили в личностного Бога-Творца, отличного от Своего творения. Последователи Иисуса поверили Его словам и разъясняли Его учение так же просто, как Он Сам истолковывал Писания Ветхого Завета.

 

Эзотеризм и 13-я глава Евангелия от Матфея

 

Пытаясь опровергнуть то, что Иисус говорил открыто и ясно, некоторые эзотеристы обращаются к 13-й главе Евангелия от Матфея. В этой главе мы видим Иисуса перед лицом разношерстной толпы, в которой есть и верующие, и неверующие. Он не пытался отделить верующих от неверующих, чтобы затем поучать только верующих. Напротив, Он построил свое поучение таким образом, чтобы верующие поняли Его слова, а неверующие - нет, и добился этого при помощи притч.

Когда Иисус рассказал одну из таких притч, один ученик спросил: "Для чего притчами говоришь им?" (Мф. 13:10). Иисус ответил: "...Для того, что вам [верующим] дано знать тайны Царствия Небесного, а им [неверующим] не дано" (стих 11, вставки автора). Что Иисус подразумевал под словом "тайны"? Нет ли здесь оправдания эзотерики?

 

Ни в коем случае! В Библии слово "тайна" означает не "секрет", а истину, которую человек не может понять путем одного лишь исследования, и для постижения которой нужно особое откровение от Бога. Вообще говоря, это слово обозначает истину, неизвестную людям, жившим во времена Ветхого Завета, но ныне открытую человечеству Богом (ср. Мф. 13:17 и Кол. 1:26). В 13-й главе Евангелия от Матфея Иисус рассказывает ученикам о Царстве Небесном то, что никогда прежде не было открыто людям.

 

Некоторые недоумевают, почему Иисус построил свое метафорическое поучение таким образом, чтобы верующие могли понять Его учение, а неверующие - нет. Дело в том, что ученики, которые ранее согласились с учением Иисуса и поверили в Него, к тому времени уже знали о Мессии многое. Внимательное размышление над притчами Иисуса просветило бы их еще больше. Но ожесточившиеся неверующие, сознательно и упорно отвергавшие предыдущие поучения Иисуса, - к примеру, вошедшие в Нагорную проповедь, - были лишены возможности понять эти притчи. Очевидно, Иисус соблюдал правило, которое ранее установил в Нагорной проповеди: "Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего пред свиньями" (Мф. 7:6). Но и здесь проявилась милость Господа. Многие богословы высказывают предположение, что Иисус лишил неверующих возможности понять притчи, чтобы не возлагать на них еще большую ответственность, возвещая им новую истину, за которую им также пришлось бы держать ответ.

 

Иисус хотел, чтобы Его притчи были поняты теми, кто готов их принять, - это явствует из того факта, что Он тщательно растолковал Своим ученикам две из них: о Сеятеле (Мф. 13:3-9) и о плевелах (13:24-30). Иисус сделал это не только затем, чтобы не оставить никаких сомнений относительно их смысла, но и для того, чтобы показать верующим правильный метод истолкования других притч. Тот факт, что Иисус не стал разъяснять Свои следующие притчи, доказывает: Он был полностью уверен, что верующие поймут Его поучения, следуя продемонстрированной им методологии. Очевидно, что 13-я глава Евангелия от Матфея не только не поддерживает эзотеризм, но и свидетельствует против него.

 

Заключение

 

Иисус сказал, что Его слова ведут к жизни вечной (Ин. 6:63). Но для того, чтобы получить вечную жизнь через Его слова, мы должны понимать их так, как Он того хотел. Эзотерическое толкование Писания, которое порождает иного Иисуса и иное Евангелие (2 Кор. 11:3-4; Гал. 1:6-9), несет лишь вечную смерть. Животворное приглашение Иисуса понятно и открыто для всех: "...Слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь" (Ин. 5:24).

 

Рон Роудз

Цитировано по:

Christian Research Journal, 1992, p. 28.

Центр апологетических исследований

Использованная литература и примечания

1. David Spangler, The Laws of Manifestation (Forres, Scotland: Findhorn Publications, 1983), pp. 23-24.

2. Mark L. Prophet and Elizabeth Clare Prophet, The Lost Teachings of Jesus 3: Masters and Disciples on the Path (Livingston, MT: Summit University Press, 1988), pp. 273-274.

3. Эдди, Мэри Бэйкер. Наука и здоровье с Ключом к Священному Писанию. Boston, MA: The First Church of Christ, Scientist, 1994. C. 338.

4. Norman L. Geisler, Explaining Hermeneutics: A Commentary (Oakland, CA: International Council on Biblical Inerrancy, 1983), p. 6.

5. Там же, p. 7.

6. Douglas Groothius, Confronting the New Age (Downers Grove, IL: InterVarsity Press, 1980), p. 113.

7. Benjamin Creme, The Reappearance of the Christ and the Masters of Wisdom (Los Angeles: Tara Press, 1980), pp. 48, 55.

8. David Spangler, Reflections on the Christ (Forres, Scotland: Findhorn Publications, 1981), p. 86.

9. James W. Sire, Scripture Twisting (Downers Grove, IL: InterVarsity Press, 1980), p. 113.

10. Geisler, p. 7.

11. Tal Brooke, When the World Will Be as One (Eugene, OR: Harvest House Publishers, 1989), p. 118.

12. Я признателен Дугласу Грутайсу за это наблюдение; pp. 89-90.

13. Там же.

14. Например, Roy B. Zuck, The Role of the Holy Spirit in Hermeneutics, Bibliotheca Sacra 141 (April-June 1984): pp. 120-130.

15. Sire, p. 17.

16. Zuck, p. 126.

17. Цит. по Bernard Ramm, Protestant Biblical Interpretation (Grand Rapids: Baker Book House, 1978), p. 14.

18. Там же, p. 18.

19. Robert P. Lightner, The Savior and the Scriptures (Grand Rapids: Baker Book House, 1966), p. 30.

20. Groothius, p. 89; Peter Kreeft, "The Most Important Argument" // The Intellectuals Speak Out About God, ed. Roy Abraham Varghese (Chicago: Regnery Gateway, 1984), p. 251.


Главная тайна Украины: почему трудолюбивые украинцы довели свою страну до разорения?

Среда, 10 Апреля 2024 г. 22:28 + в цитатник

В 1991 году, после развала СССР, Россия и Украина оказались в одинаковых условиях, но за прошедшие 30 лет Россия умудрилась подняться на прежние высоты, а Украина провалилась до самого дна. Тут есть какая-то тайна.

За годы своей независимости Украина добилась только массовой миграции своих граждан за рубеж в поисках работы

 

Когда-то, лет 20 назад, бывший президент Украины Леонид Кучма написал эпохальную книгу под интригующим названием «Украина – не Россия». В числе прочих различий между россиянами и украинцами он указал то обстоятельство, что, мол, украинцы более трудолюбивые, чем россияне.

Очень удивительно такое читать от человека, который настолько умный, что удосужился даже стать президентом немаленькой страны, причем на два срока подряд.

 

Если его послушать, то это Украина должна была развивать экономику и культуру тех империй, в которые она некогда входила. Но получалось совсем наоборот. Когда Украина входила в состав Литвы, а затем и Польши (неважно, как называлась империя), то все нынешние украинские земли наполовину были просто Диким полем, а наполовину - просто отсталой провинцией.

 

Можно, конечно, упомянуть сегодняшний украинский Львов, который считался развитым европейским городом, но не будем забывать, что вплоть до 40-х годов XX века в этом городе в основном проживали поляки и евреи. Украинцев там всегда жило от силы 10%. То же самое касается и других более-менее крупных городов нынешней Западной Украины, только вариации населения были в этнических пределах – где-то основными были поляки, где-то румыны, где-то немцы, а где-то вообще евреи.

 

Таким образом мы видим, что вплоть до второй половины XVII века подавляющее большинство территории Украины было очень не развито в экономическом отношении. И экономика на этих землях начала подниматься только с приходом Российской империи. И особенно Дикое поле расцвело во второй половине XVIII – начале XIX века, когда российские императоры начали основывать по всей Украине города, многие из которых быстро превратились в крупные и даже крупнейшие в Империи промышленные и культурные центры.

 

А причем же здесь украинцы? Почему страна, в которой они жили, начала расцветать только с приходом россиян? Чем они занимались при литовцах и поляках, что кроме садочка вишневого коло хаты им нечего было противопоставить даже тому же польскому Львову?

Ладно, давайте перенесемся на три столетия вперед, в те времена, когда Украина стала независимой. Практически Россия и Украина в 1991 году оказались в равных условиях, потому что получили равное количество экономического и культурного наследия СССР. В Украине более благоприятные условия для развития экономики, и особенно сельского хозяйства, в отличие от холодной и огромной России. Население обеих стран было примерно в соотношении 1:3, то есть на момент развала СССР в России проживало 148 миллионов, а в Украине – 61 миллион.

 

Из этих цифр видно, что Украина была заселена во много раз плотнее России, а получила от СССР не меньше. К тому же Украина избавилась от ядерного вооружения, и ей, в отличие от России, не приходилось платить миллиарды долларов на его содержание.

Кроме того Украина всегда была житницей Европы, в отличие от России, которая к тому времени потеряла свои посевные площади не только в Украине, но и в Казахстане. Кроме того, в Украине была очень большая концентрация промышленных предприятий, научных и образовательных центров, а про транзитные преимущества и говорить не приходится. Не забываем про углеводороды, которые Украина получала из России по дешевке, а немалую часть и вообще принимала даром в качестве платы за транзит.

 

В общем, у Украины были все шансы стать второй экономической супердержавой в Европе после Германии, и все предрекали этой стране очень успешное будущее.

Но прошло 30 лет, и что мы видим?

Украина за годы самостоятельного ведения хозяйства не только не стала успешной, а она стала беднейшей страной Европы. Ходят слухи, что даже Молдавия, Албания и Косово и то более развиты. Все, что Украина получила от СССР, пошло прахом, включая и потерю миллионов трудоспособного населения, которое выехало в другие страны в поисках заработка.

 

А теперь посмотрим на Россию и сравним ее с Украиной. Говорят, что Россия - тоже нищая страна, и в ней разруха царит даже большая, чем в Украине. Но тогда спрашивается, а каким образом нищая страна продолжает запускать ракеты в Космос, строит атомные станции, новые заводы и корабли, изобретает самолеты и новейшие типы вооружений?

 

В Украине за последнее время построили хоть один новый завод или самолет? Провели хоть одну новую железную дорогу или ввели в строй торговый корабль? Почему в украинских магазинах и на рынках вовсю торгуются импортные продукты? Ведь раньше Украина не только себя кормила, но и была житницей огромной империи! Да и Европу еще кормить хватало.

 

Но сегодня Украина больше напоминает Дикое поле времен Речи Посполитой, чем очень мощную в экономическом отношении страну, какой она была в Российской империи и в СССР. А Россия сегодня полным ходом приближается к своему бывшему имперскому статусу, и в ближайшем будущем имеет все возможности перекрыть экономические успехи своих предшественников, причем многократно.

 

Вот поэтому и возникает вопрос о том, кто более трудолюбивый – украинцы или россияне? Глядя на экономическое и культурное положение обеих стран, возникает вопрос: о чем думал бывший президент Украины Кучма, когда писал свою книгу о том, что русские – лентяи, а украинцы – трудолюбивые? Глядя на современную Украину, можно подумать, что все наоборот.

 

И вот в этом различии и заключается главная тайна Украины – почему трудолюбивые украинцы за 30 лет довели свою страну до разорения, а русские лентяи свою Россию за этот же срок подняли до статуса нового мирового гегемона?

Только не надо приводить в качестве аргумента нефть и газ - Украина все 30 лет получала нужные энергоносители как минимум даром, в любом случае по дружбе платила символическую цену. Зато она их не пускала на нужды собственной экономики, а перепродавала по рыночной цене в Европу, и это факт.

 

 

 

 

 

 

 

 


Почему в России так много денег, а зарплаты у россиян такие маленькие?

Среда, 10 Апреля 2024 г. 22:02 + в цитатник

Говорят, что Россия – страна бедная, а население – нищее. На самом деле низкие зарплаты у нас только от несбалансированности рынка труда, который мешает привести в порядок не только ментальность россиян, но и нежелание специалистов в этой сфере решать проблему. Если этот рынок растормошить, то граждане нашей страны станут богаче немцев и американцев.

Эти женщины думают, что Россия - бедная страна, а зарплаты им должно платить правительство

 

Пожалуй, вопрос маленьких зарплат для России более актуален, чем для любой другой страны. Потому и интересно, почему так? Ведь Россия - богатейшая страна мира, учитывая ее экспортные доходы и кругооборот финансовых средств внутри самой страны.

А дело-то настолько простое, что странно, почему все по его поводу удивляются.

Начнем с того, что далеко не все в России получают маленькие зарплаты. Просто такие работники, у которых зарплата высокая, не на слуху, а вот те кому «недодают», постоянно поднимают вопрос везде, где только можно.

 

В принципе, в США и Европе, да и в остальном цивилизованном, то есть экономически развитом мире вопрос низких зарплат тоже актуален, но там в основном он решается привлечением труда гастарбайтеров, которых, учитывая размеры оплаты у них на родине, устраивают даже низкие зарплаты. Поэтому и проблемы как-то нет.

 

У нас тоже частично эта проблема решается привлечением гастарбайтеров, но только частично. Наши гастарбайтеры по уровню квалификации очень отличаются от американских мексиканцев или европейских прибалтийцев и украинцев, поэтому проблема в целом остается.

Но даже не в гастарбайтерах дело, а в том, что на Западе умеют искать хорошую работу, а у нас просто не хотят. Различие в ментальности – если американец, неудовлетворенный зарплатой в одном месте, легко ее находит, переехав в другое место, то у нас этот вопрос часто даже не рассматривается. Наши люди привыкли сидеть дома, выискивая работу только в пределах своего населенного пункта.

 

Нет, нельзя, конечно, сказать, что у нас все такие домоседы. Множество людей едут на заработки в крупные города или еще куда-то вдаль, где можно хорошо заработать, но общий процент таких активных соискателей небольшой. В основном кто-то старается решить проблему повышением квалификации, чтобы получить лучшее место, но в небольших населенных пунктах это не срабатывает, так как предложение превышает спрос практически во всех случаях.

Положение усугубляется еще тем, что в наших суровых климатических условиях расходы на отопление, одежду и еду гораздо выше, чем у американцев и европейцев. Там у них климат мягкий, такие расходы относительно небольшие. Вот, например, средний немец (со средней по немецким меркам зарплатой) тратит на еду всего 30% чистой прибыли, а русский – более 50%, то есть почти в два раза больше.

 

А если учесть еще и отопление с теплой одеждой, то вообще получается, что среднестатистические русские работают только за обеспечение первейших своих потребностей, а на остальное денег уже не хватает.

 

С другой стороны, в тех регионах, где работодатель может реально платить высокую и очень высокую зарплату, сравнимую с американской или европейской, рабочих рук вообще не хватает – ни квалифицированных, ни неквалифицированных. В Америке или Европе такого просто не может быть – там население мигрирует в поисках работы очень активно, особенно в США, и это норма жизни.

 

Кстати, этим и объясняется тот факт, что в Западной Европе и США основная часть работоспособного населения не имеет в собственности жилья, а предпочитает его снимать. А если кто-то и покупает жилье, то такое, чтобы его в любой момент можно было быстро и выгодно продать для того, чтобы переехать в другой регион за работой. Этим и объясняется мода на небольшие однокомнатные квартиры и дешевые каркасные дома.

У нас же наоборот, если квартира - то только в полной собственности, если дом - то только каменный. И приобретая такое капитальное жилье, россиянин совершенно не думает, что наступит момент, когда его перестанет устраивать зарплата в регионе и придется переезжать в другой регион, чтобы заработать столько, сколько надо.

 

Какой выход из этой ситуации?

 

Как писалось выше, немало людей в России зарабатывают хорошо, и тут роль играет не только высокая квалификация, но и регион. У нас существует множество предприятий, которые не могут заманить к себе работников даже на хорошую зарплату. Ну, просто не хотят россияне ехать в отдаленные регионы на ударные стройки. А почему они сидят на месте, получая по 20-30 тысяч рублей (300-400$), которых еле-еле хватает для жизни – многим непонятно.

 

Если бы было понятно, то никто бы не рассказывал о том, что Россия якобы страна бедная, и люди в ней нищие. Нищие – это те, которые сидят сиднем дома и не хотят шевелиться. А так в России денег больше, чем где бы то ни было, и работодателей, готовых платить как в США или Европе – тоже немерянно.

 

Просто рынок рабочей силы у нас не сбалансирован, и за 30 лет капитализма так и не пришел в естественное состояние. А как этот рынок растормошить – над этим должны думать специалисты, потому что если всё привести в норму, то бедность в России исчезнет без следа.

 

 

 


Почему в Германии деревни как в сказке, а в России – как после атомной войны?

Вторник, 09 Апреля 2024 г. 14:18 + в цитатник

Когда сравнивают райскую Германию с разваленной Россией, почему-то не упоминают о том, что Германия – страна карликовая, а Россия – держава огромная. И если немецкая глубинка в основном живет на деньги миллионов туристов, то попробуйте загнать какого-то туриста в русскую глубинку. Кстати, в богатой Америке точно такая же картина, что и в России, просто про заброшенную американскую глубинку мало кто вспоминает, а вот современным русофобам за то и платят, чтобы они не трогали Америку, а искали клопов только в России.

 

Очень часто в доказательство отсталости России от остального мира приводятся в пример «вымирающие русские деревни», жители которых уезжают из своих родных мест, а те, кто остается, буквально прозябают без дела. В противовес приводятся деревни Германии с красивыми ухоженными домиками и цветущими садами.

 

И на самом деле, контраст огромный. Вот как раз на этом контрасте наши и зарубежные либералы и играют, сравнивая «русские реалии» и «реалии западные». Вот как раз такое сравнение и показывает, насколько нищая Россия, и насколько богатый Запад.

Но если углубиться в эту тему немного основательней, то можно легко увидеть самое натуральное передергивание. Почему-то по параметру состояния деревень и небольших городков Россию сравнивают с Германией или Францией, я не говорю уже про Данию, Швецию и Великобританию.

 

Деревня для туристов в Германии

И почему-то никто не сравнивает русскую глубинку с глубинкой в той же Италии или Испании, которая во многих местах ничем не отличается от российской. И это я уже не говорю об Америке, где вымирают целые города, а не то что деревни.

 

Но если мы упомянули Германию, то давайте сравним обстановку в этой стране и в России. Может, кто не знал, то Германия – страна по территории очень небольшая, а людей в ней живет очень много. Если кто не знал, то на 1 кв. км в Германии проживает 250 человек, а в России – всего 9. Впрочем, для чистоты эксперимента можно исключить из этого расчета половину территории России, на которой люди вообще не живут из-за неподходящих условий. И если даже округлить, то получится всего 20 человек. Согласитесь – между 250 и 20 разница огромная.

 

Таким образом мы видим, что в Германии такая сильная заселенность, что народ размещается в этой стране с трудом. И многим немцам просто приходится жить в деревнях, потому что им деваться некуда – города-то ведь не резиновые. Но из-за мизерности территории немецкие деревни находятся друг от друга буквально визуальной видимости, то есть добираться до любой из них не приходится днями и даже неделями, как в России.

А вот в той же Испании полным-полно заброшенных деревень, которые не вписались в новые экономические реалииА вот в той же Испании полным-полно заброшенных деревень, которые не вписались в новые экономические реалии

 

Но чем же занимаются немцы в своих деревнях? Если кто-то думает, что они занимаются сельским хозяйством, то это не так. В немецком сельском хозяйстве работает всего 2% взрослых немцев, а остальные что делают?

А остальные просто обслуживают туристов. Германия – страна карликовая в сравнении с Россией, ее буквально за пару дней можно всю на велосипеде объехать. Именно поэтому она очень привлекательная для туристов, тем более что в той Германии есть на что посмотреть. Вот и содержатся немецкие деревни за счет туристического бизнеса, который прибыли приносит буквально нешуточные - миллиарды и миллиарды. Именно из-за туристов в Германии и не найти «вымирающих» деревень, которые процветают и зимой и летом.

 

А теперь посмотрим на туристические возможности России. Как вы думаете, какой турист поедет за 1000 километров, чтобы посмотреть на наши прелести? Весь туризм в России, как, впрочем, и Германии, крутится только вокруг мощных городских центров. Только в Германии эти центры размещены равномерно и даже перекрывают друг друга, а в России между ними находятся огромные площади, куда последние лет 30 не ступала нога не только туриста, но и вообще человека.

И в богатой Америке хватает заброшенных деревень и городовИ в богатой Америке хватает заброшенных деревень и городов

 

Как только СССР развалился и неэффектинвя советская сырьевая экономика испарилась, большинство производств остались не у дел. Новая, капиталистическая экономика России в большинстве старых производственных мощностей уже не нуждалась, а звать на эти земли туристов, как в Германии, никто в здравом уме не собирался.

 

Таким образом большинство российских деревень, ранее включенных в систему экономики огромной страны, остались не у дел. Чем должны были заняться в них жители? Естественно, ничем, так как новая экономика потеряла к ним интерес. Поэтому большинство бывших селян из этих мест выехало, а те, кто остался – это в основном пенсионеры, которые уезжать никуда не собираются.

 

Естественно, что пенсионеры на свои деньги не станут поддерживать свои деревни в приличном состоянии – им это просто не нужно. По всем законам логики такие населенные пункты, которые исключены из экономической системы страны, вообще подлежат сносу, но так как этим не занимаются даже в богатой Америке, то и стоят эти все деревни в том состоянии, в котором они и могут находиться.

Но если разобраться, то в России туристических деревень может оказаться гораздо больше, чем даже в той е ухоженной ГерманииНо если разобраться, то в России туристических деревень может оказаться гораздо больше, чем даже в той же ухоженной Германии

 

А развивать туризм в этих регионах, куда даже полиция толком доехать не может – это совершеннейший нонсенс. В России имеется множество других населенных пунктов, которые интересны туристам, и в тех населенных пунктах часто даже чище и лучше, чем в той Германии.

Но нет, почему-то для того, чтобы показать мифическую нищету России, все рус0ф0бы забираются в такую дикую глушь, из которой все работоспособное население выехало давным-давно.

Но развалины-то остались. Вот их в основном и приводят в доказательство того, что Россия – это дикий край и каменный век.

 

 

 

 




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Откуда в России берутся "всепропальщики"

Понедельник, 08 Апреля 2024 г. 19:33 + в цитатник

Еду я тут недавно с одной девушкой на машине. За окном – бескрайние поля озимой пшеницы. Буквально первые расточки. Примерно вот такая картина:

 
 
 

Девушка эта – вовсе не всепропальщик. Любит страну, поддерживает общеизвестные события, переживает и т.д. Но вдруг она озвучивает точку зрения, которая очень свойственна нашим "всепропальщикам" (то есть людям, которые считают Россию отсталой и разваливающейся страной).

– Вот странно. Такая большая страна у нас, а поля ничем не засаживают.... – заявляет она мне.

Я аж растерялся. Еще раз посмотрел по сторонам. Бескрайние поля озимой пшеницы продолжали мелькать, прерываясь лишь на узкие полосы посадок.

 
 
 
– Как это не засаживают? А это что вокруг по-твоему?
– Это? Трава.

Тут я не просто растерялся, а даже, по-моему, поперхнулся.

– Как это трава? Это же пшеница!
– Да какая же это пшеница. Это дикое поле какое-то.

Тут мне пришлось долго объяснять, что это и есть пшеница. Что она именно так выглядит. Но нет...

– То есть ты правда думаешь, что это пшеница? – с недоверием спрашивает она у меня, несмотря на прослушанную "лекцию"
– Не думаю, а уверен. Я родился в деревне и 30 лет там прожил. Разве же я пшеницу не различу?
– Ну, не знаю... Я думаю пшеница по другому должна выглядеть.
– Как?
– Ну... Цвести например. А это просто трава.

Цвести... Пшеница должна цвести.

 
 
Пшеница из альтернативной Вселенной/avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/9723921/pub_6490b2140df751368e2708c4_6490b58c8cde1a1137dadfec/scale_720" target="_blank">https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/9723921/p...b58c8cde1a1137dadfec/scale_720 720w, https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/9723921/p...58c8cde1a1137dadfec/scale_1200 2048w" width="1200px" />
 

Я вовсе не хочу высмеять эту девушку. Она хороший человек и, как 100% горожанка, действительно может не разбираться в озимых и яровых культурах. Да и пшеницу с овсом ей тоже не обязательно различать.

Просто на этом примере я в 1000-й раз убедился, что истоки "всепропальничества" в России лежат, в основном, в низком уровне знаний. Знаний по критикуемой теме, я имею в виду.

Человек может быть прекрасным программистом/менеджером/врачом, но ничего не смыслить в том же сельском хозяйстве. И вот, на эту "благодатную почву" уже хорошо ложатся россказни врагов России о том, что у нас всё поросло бурьяном, что поля заброшены и т.д.

В итоге, человек может смотреть на вот такое поле и думать, что оно заброшено. Ведь на нем все лето ничего не росло:

 
 
Еду я тут недавно с одной девушкой на машине. За окном – бескрайние поля озимой пшеницы. Буквально первые расточки. Примерно вот такая картина: Девушка эта – вовсе не всепропальщик.-4/avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/9366213/pub_6490b2140df751368e2708c4_6490bb5af205df6eb70fba68/scale_720" target="_blank">https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/9366213/p...bb5af205df6eb70fba68/scale_720 720w, https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/9366213/p...b5af205df6eb70fba68/scale_1200 2048w" width="1200px" />
 

А на самом деле это просто так называемое поле под парами. То есть поле, которому в этом году дали отдохнуть и ничем не засеяли (это обязательно нужно делать периодически, чтобы сохранить плодородие почвы). В итоге поле выглядит как заброшенное, но им не является.

Или вот, допустим, многие из всепропальщиков орут, что "в России даже гвозди не производят!". Особенно это любят повторять Навальный и Ко.

Но ведь это же чушь. Достаточно посмотреть каналы "Сделано у нас" или "Время Вперёд", чтобы буквально в течение часа убедиться, что Россия производит практически всё. От тех самых гвоздей до самолетов, турбин, ракетных двигателей, ледоколов и атомных реакторов. Мы – одна из самых самодостаточных стран в мире.

  • Те, кто утверждают, что дальше 150 км от Москвы жизни нет – просто не были за пределами Москвы.
  • Те, кто утверждают, что в России ничего не строится – просто не ездили по России
  • Те, кто говорят, что мы живем хуже Африки, просто никогда не были в Африке

Впрочем, иногда у человека есть знания, но также есть и проблемы с логикой. То есть соединить одно с другим и сделать адекватный вывод – у него не получается (например, моё любимое: почему Россия живет хуже, чем Дубай, хотя нефти мы продаем одинаковое количество).

Выход здесь только один – просветительская работа. Чем, собственно, мой канал и занимается вот уже лет 5.

Я ведь и сам, как вы знаете, был "всепропальщиком" и даже мечтал уехать из России. Но стоило мне из нее уехать, повидать страны, поговорить с иностранцами, потом поездить по самой России, пораскинуть мозгами... Как патриотичнее человека, чем я вдруг стало сложно найти :)

Надеюсь, кого-нибудь из читателей мне также удалось "переключить" и дать понять, что не все у нас так плохо, как нам пытаются внушить.

Да, проблем много и я сам могу их перечислять часами. Но поднимать лапки кверху и кричать: "Шеф, все пропало! Надо сдаваться!" – это тоже лишнее. У каждой проблемы есть коренная причина и пути решения. Этим (мы все вместе) и будем заниматься.



Понравилось: 1 пользователю

Как либералы становятся в США ватниками

Понедельник, 08 Апреля 2024 г. 19:25 + в цитатник

Ещё недавно, когда мне доводилось наткнуться на какую-нибудь интересную информацию о жизни в США, я доносил её до читателей, чтобы оградить нашу либерально-настроенную молодёжь от необдуманного поступка - переезда в США, о чём они могли потом жалеть всю жизнь.

Однако, услышав несколько историй тех наших сограждан, которые прожили там несколько лет, получили заветную американскую паспортину, а потом вернулись в Россию, я изменил своё мнение и не собираюсь больше никого удерживать, так что любому, кто считает, что в России нет свободы слова, что в России нет демократии, что Россия - отсталая страна, я теперь буду говорить: "Пора валить в США".

Почему?

Об этом я сейчас и расскажу, точнее говоря, продолжу, ибо две истории уже есть на моём канале, ссылки на них я дам в конце.

В феврале 2022 года в русском мире произошёл некий "водораздел": из России за рубеж устремились те, кто верил в западную пропаганду, в то, что его страна - агрессор, и является средоточением зла или в то, что мы обречены - коллективный Запад задушит нас финансово и экономически, вгонит в нищету и превратит в раздробленную и охваченную гражданской войной страну, ну а патриоты и "ватники" остались дома и наоборот сплотились в одном желании - выстоять и сделать свою страну сильной, безопасной и полностью независимой от Запада и их "ценностей".

Но затем у некоторых наших бывших сограждан, уехавших жить в США, придерживающихся взглядов Запада на все события, начиная с 2008 года, и осуждавших Россию, российскую власть и даже свой народ, которые ещё не утратили свои когнитивные способности, вдруг начали открываться глаза и они... стали возвращаться домой, но уже перекованными в таких же патриотов и "ватников", как мы с вами.

Вот история, как наш очередной "возвращенец" - Сергей

 
 
 

из либерала превратился в пламенного патриота, пожив в США.

Свою историю он рассказал на канале сФилином:

После окончания 11 класса он пошёл учиться на профессию "Менеджмент организаций", начал читать книги по бизнесу и успеху, и это стало для него тем моментом, который разрушил его жизнь.

Вместо пути профессионала, строящего стабильную жизнь шаг за шагом, он выбрал путь авантюриста (это его слова), который даёт много преимуществ, но жить, находясь на этом пути довольно трудно.

Америка его привлекала с детских лет, он также, как и многие другие "поравалильщики" увлекался голливудскими фильмами и, насмотревшись их, а также начитавшись книг, в которых внушалось, что не нужно долго учиться, а нужно бросить всё и сделать несколько шагов, после которых у тебя будет суперкрутой бизнес, он, отучившись год, так и сделал - бросил учёбу и попробовал создавать бизнесы. Но у него ничего не получилось.

Слушая новостные СМИ, вроде "Голоса Америки" (внесен Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов), проплаченных авторов, работающих за доллары против страны, смотря американские фильмы типа "Спасатели Малибу", в которых жизнь в США преподносилась как сказка, несистемную оппозицию во главе с господином "N", которая вкладывала молодёжи в голову убеждение, что наша власть хочет только всё разрушать и забирать у людей, у Сергея не возникло даже мысли: "А что если они не правы?".

Главари этой несистемной оппозиции попросту отключали у своих адептов критическое мышление, предлагая простые решения сложных проблем, в результате чего никто не задавал им вопросов типа "А как вы это сделаете? За счёт чего?". Адепты верили им на слово.

Варясь во всей этой пропаганде с самого детства, Сергей также поверил во всё это, думая, что произошла какая-то ошибка, что он родился в неправильной стране, а когда вырастет, сможет её исправить. С этими убеждениями он и жил 20 лет, а потом попытался исправить эту "ошибку" - уехав жить в США.

Не буду в этой статье углубляться в его рассказ о жизни и работе в США, и о том, что его разочаровало в этой стране, лучше расскажу о том, как и почему изменился его взгляд на Россию, и почему он стал "возвращенцем", да ещё и перековался в патриоты.

Станислав спросил Сергея, когда он начал думать о возвращении в Россию, и тот ответил, что решил возвращаться в тот момент, когда началась в...на.

Нет, в самом начале он был возмущён действиями России, так как ещё оставался под влиянием оппозиционной пропаганды и сторонником господина "N", звонил матери, высказывал претензии и даже ходил на митинг в Нью-Йорке, который организовали выходцы из одной соседней с нами страны, чтобы поддержать ту страну.

Ну а потом он услышал, как эти выходцы начали говорить о том, что русские уничтожили всех солдат с острова Зме...ный, снова был возмущён этим обстоятельством, и вдруг подруга ему написала, что все они живы и показала видео, где они действительно были показаны живыми и здоровыми.

С этого момента Сергей прозрел и перестал верить и выходцам из соседней страны и фейкам о наших действиях, показываемых на американском телевидении и в интернете, а вместо этого включил ум и логику и начал разбираться в каждом тезисе, который слышал, после чего его озарило:

"Да это же ложь всё! Они же врут!"

Затем он начал изучать историю России, историю геополитики европейских стран, геополитики Америки и, как он сказал, просто офигел, поняв, что у него с самого детства отняли представление о мире.

Всё, чем он жил с детства и всё, что считал черным, на самом деле оказалось белым, а белое - чёрным.

Когда он начал изучать историю, то проникся тем, какая у нас великая история, какая у нас великая культура, какие мы принимали решения, как мы защищали свой и другие народы, куда бы мы ни приходили.

В пример он привёл 2008 год, когда мы спасли от уничтожения осетинов и абхазов, в то же время не причинив значительного ущерба Грузии, а просто успокоив их.

И вот когда он всё это осознал, то понял, что мы - русские - всегда были источником мира, а Америка всегда была источником войны, и в какой-то момент он перестал называть чёрное белым, не смог больше закрывать глаза на это и возвратился в Россию.

А когда он вернулся и написал об этом на эмоциях пост в "Вконтакте", то на этот пост откликнулась девушка, также живущая в США, которая написала, что она тоже собирает вещи и возвращается, потому что она боялась это сделать, считая, что одна такая неправильная и добавила вот такую фразу:

"У меня такое ощущение, что Америка отняла у меня десятилетие любви к своей Родине".

То есть Россия, как я уже неоднократно говорил очищается, и с отъездом вот таких людей, которые не испытывают любви к Родине, либеральная повесточка внутри нашего общества становится всё менее популярной.

Эти же люди потом либо остаются жить вне России, либо возвращаются, но уже становясь более ярко-выраженными патриотами, чем даже те, кто всегда им был, потому что на себе прочувствовали, что значит для человека Родина.

Поэтому повторюсь, тем, кто по-прежнему ненавидит свою страну и хочет уехать в США, я могу смело сказать:

Решили валить? Валите! С вашим отъездом воздух в России либо станет ещё чище, либо вы сами очиститесь от либеральной хмари и вернётесь, но уже другими людьми, такими, как Сергей и ещё два наших парня, о которых я рассказывал ранее здесь и здесь.

На этом я пока и закончу, а вы...

...заходите почаще на мой канал, даже если не подписаны, потому что без объяснения причин мои статьи перестали показываться широким массам людей, а будут показываться только подписчикам



Понравилось: 1 пользователю

В чем главная проблема России, которую мы, увы, НЕ сможем полностью решить

Понедельник, 08 Апреля 2024 г. 18:57 + в цитатник

В нашей стране сосредоточено около 30% мировых природных ресурсов. Чтобы переработать все эти ресурсы в готовые товары, нужно чтобы в России сосредоточилось 30% мировой промышленности – а для этого нужно, чтобы в нашем распоряжении находилось 30% мировой рабочей силы (производственных специальностей).

Разумеется, цифры примерные и даже условные, но главная мысль тут такая: переработать все наши ресурсы внутри страны попросту невозможно.

В СССР было почти 300 млн граждан, население же современной России всего 146 млн.(1,8% от населения планеты). Не могут 1,8% людей полностью переработать 30% мировых ресурсов.

 
 
В нашей стране сосредоточено около 30% мировых природных ресурсов./dzen.ru/lz5XeGt8f/2a0f2P315/f785b1dco/79zPGrWv6J8u9jfaaTfS07HRBFwJOVqDwVijxq-keAl8KKEptNphMtdpgeQqjDsDmM3FJOVs65Cl-2rnCZyiNebB1nrVz-Tee_LOy31KiqLooSh9VBFLr4RZkrvikBRoJBU4BcTbWEue0b3kC0yH0xS4YMFogGJQFI8TomShvyxDYYKzkJd89zaCBxrow27bxX1sgL3dU3-phctK520I9dA8vdGMn5znnryEcQ94U-eo0NAxwCwm5GijV7LFVS_k8_jCexiv4FdKur9GwBfeg8HF-CippRtrAZ2bdivNhFXwJIGtVLcEcy6UaCmPUP9rMKQ0Mfy0emjgqzc-QQnnWAdQur_c97gbom6ThnSfhp950ax0sXnDr2mFp96HoSg9VKDNMcAfwNdOYKyZixhTS0BYzKVwrKpQtCuz3nlJb1yXKCK7tIM8eybC94YYw9L7Kf2AIJnZB6dJna9263mQ3XxceQUA73BHPiC0eSts05eUiLSVrLzi8Lg_vyKBWb_oG1yeP9hDoE-GkrcqoCsqk-3FfDANpfNjqSlPeh9lCEmogBllXH_w5x5kUOn3iGubnDxYVUD0Fnggw1cqaQFnMN8gBiNsvyx_HvbTyjizAi8xpeyoObE_B9Wx09KLVZjpYIjZqaQD4KcmIDABh-hrj4zkuGUQbMbwHDPPMg21w6STyJ5nxIdYg6Yek9JMV2qfzV3wSElZE-_ZSSd6N7UE2fBU7f3EQ3T_zpR4YXOst4fEZDDVLEAueEgHuzoBPVu4C3gmy1DzrJ_2NieCQDsef8V1nGytbcNrQV2DUid5ZL1YiPFZhHMM35p8CPFzPL971KQA8fi8qsyoq9Oivf2r1DtUisOAc7jvnq4jrohbGl8JzTiolb33g5FVB-KXcYzV9HiFaVRjZLcOyOQZQ3B_B5igGEXkuGJIgHcvnp2Fp-Bf2FonjPf4l3IKm6qIV2Zr7dHopHV1k-fJHT_WG0FsqWBYbd3gC3BjhuhsaYOMt8O4hHzJhDRC2PD7r_JpWUO8ezTqx1CzNFOKTv-2OM-K__Gt9HSlIT-jyYlXOmsd4MHMLM1prEvsUyqQwIl7PH9ziPjAmQy0UsCQV-vSOcW_fCs4hku8qyB7Nj4fwnRDXot5tfjYwUVbK10xR9aTOcBpYAwFoai_AMs6uLAR9yRjg0TwzM0UrEa0jCPnohWFk8ATvDp3bMPc9wI6t8YE1-rvkWH0qClhn3slVUvqZ3GIebS0aQmUP3Q_phSANSNsUx9UCCC1uCyWvBQzuxZZCZMkr6ii_zgHXG8CTn_eAOfqH83hAHSVYbevYSFTSiftWKVsOIHhxNNI50LwhAGL1BNHcBAQ9TjkHlx4m1vu9blT1I-QHrtIx8jLgk5nwqhLmodB8bCwncU_f5Ed_3KH3YhFsMRBsYT3RDuO_Gh5izxr68zgREWAZMakyBOnojkd83DfRIrfyNvMF24OK7q8h443qdUY6MEVh9NtNXfer21srexA2aHUj3y37iQklQuM4xsgeKi1pLQq3BAL7xoZ-Ud0t9BKM1iH1JMWutOqDLNKcxW5dDxRNW-zNRE3mndVbAlEIBHpSLe4r04I8PH7jO8HuGjAsfBAtrCwXxsGCcWTQHv4liNEg9jPdjo_LkRDkn_tUYBsRfk767WBs2rTfWCl1JxlsdxnxEM-RNDpjzQfe0BwzE14NHKgjKs7YoUtI0Av9A7bpMe0fxICj0pE11JzEWF8_FWZn4ulHYcy070AdWyohS0gMwR_TvjonXuo39tI2MDN7CjOnIS_KxrpIbe0m_hKmyyndMv2EqvSzMsaH2FlPIzBVXPvpZ0vfm9BLFHYOMUZpFucR6aoBE2fUL8TQABAcWh0PtRwA68iad1vGH8MLmNU24wThjoPShibhqct5URg3RFXZ03VG8JvMZRZ3HDJnSzz_G9G6NR9zyCrR8QcjHlIdOIk_Ldb7gkpa-ALsJa_4As4a2KOKy6g" target="_blank">https://dzen.ru/lz5XeGt8f/2a0f2P315/f785b1dco/79zP...Ik_Ldb7gkpa-ALsJa_4As4a2KOKy6g 720w, https://dzen.ru/lz5XeGt8f/2a0f2P315/f785b1dco/79zP...7ofM9TlgXNR-QnKK5nRPt0E4buG4qY 2048w" width="1200px" />
 

Это означает, что мы ВСЕГДА будет экспортировать большую часть ресурсов в виде сырья, потому что сырья этого у нас в 10 раз больше, чем людей.

Недостаток людей – вот главная проблема России и об этом я пишу уже много лет.

Мы просто вынуждены отдать производство (например, всякого ширпортреба) тому же Китаю, потому что у него трудовые ресурсы имеются. То есть мы как бы "берем в аренду" китайскую рабочую силы, передавая ей сырье. Она же возвращает нам готовые товары.

Конечно, улучшить можно еще много чего. В той же Германии жителей в 2 раза меньше, а ВВП примерно такой же. Это значит, что даже при текущем уровне технологий мы можем улучшить производительность труда в 2 раза (условно).

А ведь на подходе еще несколько мощных "ускорителей" производительности труда – введение на производстве искусственного интеллекта и усиление роботизации.

И все же, как бы мы ни старались, людей у нас всегда будет не хватать. И что еще немаловажно – чудовищная нехватка людей у нас наблюдается на фоне самой большой в мире территории. То есть плотность населения у нас не просто оставляет желать лучшего, она несовместима с современной эффективной экономикой.

Как государство пытается это исправить?

  • Во-первых, как мне видится, оно пытается создать "очаги высокой плотности". Назовем это так. То есть людей стимулируют съезжаться плотнее – в Московскую и Ленинградскую агломерации, в Краснодарский край и т.д. Высокая плотность населения ведет к повышению производительности труда.
  • Во-вторых, пытаются поднять рождаемость, но тут, мне кажется, ничего особо не исправишь. Повысить рождаемость в 10 раз, чтобы наверстать недостающее население за пару-тройку десятилетий – физически невозможно.
  • В-третьих, рабочую силу увеличивают за счет присоединения новых территорий (которые промышленно развиты и население там уже обучено производству)
  • В-четвертых и основных, рабочую силу пытаются увеличить за счет мигрантов. Как бы печально это ни звучало, но без мигрантской рабочей силы экономика не справится. Другое дело, что качество мигрантской рабочей силы нужно повышать – это да. Но совсем без мигрантов по-настоящему сильная экономика не справится. Посмотрите на ЕС и США – они бьют все рекорды по ввозу мигрантов, хотя страдают от них еще больше нашего. И это неспроста. Из двух зол выбирают меньшую, ибо развала экономики и проигрыша в конкурентной борьбе никто не хочет.

Как повысить качество иностранной рабочей силы? По моему, есть только один адекватный способ это сделать. Но о нем я расскажу в следующих статьях, а то уже спать охото :) Спасибо за ваше внимание и до связи!



Поиск сообщений в Hylozoic
Страницы: 15 ..
.. 6 5 [4] 3 2 1 Календарь