Неужели все новорожденные ― ошибка природы? |
Знание законов здравоохранения (как национальных, так и международных) необходимо каждому думающему человеку, поскольку в современных условиях нам все чаще приходится вступать в контакты с практической медициной, с ее новыми технологиями, а также вольно или невольно участвовать в биомедицинских исследованиях.
С 22 сентября 1998 г. вступил в действие Федеральный закон "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", согласно которому вакцинация, как любое другое медицинское вмешательство в здоровье человека, наконец-то и у нас объявлена ДОБРОВОЛЬНОЙ ПРОЦЕДУРОЙ (статьи 5 и 11).
В законе глава V, статьи 18-21 посвящены "социальной защите граждан при возникновении поствакцинальных осложнений", а в статье 19 п. 2 предусмотрено утверждение пособия "в случае смерти гражданина, наступившей вследствие поствакцинального осложнения..."
"Новость" о существовании ПОСТВАКЦИНАЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ является таковой прежде всего для непосвященных граждан, однако до сих пор еще во многих регионах дети подвергаются "обязательной" профилактике иммунной системы, дабы... сдерживать эпидемии.
"Прослышав о возможных поствакцинальных осложнениях, часть родителей пытается "уберечь" своих детей от прививок... Сходная ситуация в период недавней эпидемии дифтерии в России привела к трагическим исходам среди немалого числа детей и взрослых", ― пишет Т. А. Бектимиров из ГосНИИ стандартизации и контроля (ГНИИСК) медицинских биологических препаратов в информационном бюллетене "Вакцинация".
О так называемой "эпидемии дифтерии из-за отсутствия прививок" поговорим чуть позже. Но было бы очень странным не "прослышать" об осложнениях на вакцины, обилие которых известно не только специалистам, но и родителям. Кстати, и в статьях цитируемого контролера вакцин из ГНИИСКа речь идет о... "побочных действиях вакцин".
Более того, не одно десятилетие издается и переиздается Минздравом тысячными тиражами "Инструкция по взятию материала для патоморфологического изучения летальных случаев поствакцинальных осложнений". Располагаем сотнями писем от врачей ― педиатров, терапевтов, генетиков, иммунологов, акушеров-гинекологов, детских хирургов, токсикологов, онкологов и др., а также от родителей, дети которых стали инвалидами после прививки или умерли от нее.
К сожалению, официальная статистика осложнений и летальных исходов после прививок у нас отсутствует. Наряду с этим на протяжении последних 50 лет специалисты наблюдают "обилие осложнений" на БЦЖ ― против туберкулеза и АКДС (А — ассоциированную, К — коклюшно, Д — дифтерийно, С — столбнячную), а также ее "ослабленные" модификации (АДС-М и пр.). Приводим перечень некоторых осложнений согласно документам — материалам съездов, симпозиумов, конгрессов, данным монографий.
Письма от родителей говорят о тех же осложнениях, лишь с более подробным описанием трагедии.
Девочка уже начала ходить, сделали АКДС... увезли в инфекционную больницу с судорогами... у нее и на первую была очень высокая температура и какое-то беспокойство, но участковая настояла на вторичной. Господи, что теперь будет с нашей малышкой! (Курск).
Истошный пронзительный крик после АКДС или, может, АДС (нам сказали, что вводили какую-то ослабленную против дифтерии) продолжался весь вечер, ночью вызвали "скорую"... Врачи твердят: "От вакцины такого не бывает" (Волгоград).
Что же делать? После БЦЖ заполучили лимфаденит, и выписка есть, что осложнение на БЦЖ–М, но мы, оказывается, с этой инвалидностью (у ребенка нет живого места, все лимфоузлы увеличены) не подходим под какой-то указ правительства. Положение совершенно тупиковое, спросить не с кого. Ребенок, наверное, останется инвалидом ― это и называется в России "медицинской помощью"?
После прививки против гепатита В у нас сваливались целыми семьями с разными диагнозами, но врачи говорят: "Вакцина полезная, и от нее никаких осложнений не бывает..." (Красноярск).
Даже фирма не скрывает, какого характера могут быть осложнения на прививку новой генно-инженерной продукции, в отличие от российских врачей-вакцинаторов, убеждающих своих пациентов в "асболютной безвредности" прививок.
"Наблюдения становятся более точными и ценными, если они проводятся в период массовых кампаний иммунизации. В таких кампаниях в течение короткого срока прививается большое количество детей. Появление в этот период группы определенных патологических синдромов свидетельствует об их причинной связи с вакцинацией", — пишет тот же вакцинатор Бектимиров в другом номере "Вакцинации".
Понятны недоверие и опасения родителей, отводящих детей от неграмотного вмешательства в индивидуальное здоровье своих малышей. Правда, теперь уже значительная часть родителей лишает ретивых вакцинаторов-экспериментаторов "ценных наблюдений" при "широкомасштабном изучении безопасности" этих лекарственных профилактических средств.
И слава богу, что такие мамы и папы есть! Они так же, как их дети, боятся уколов, результаты которых неизвестны. Укол, кроме ожидаемой боли, причинения самой физической боли, нарушения кожного покрова, является серьезным психогенным фактором: "Ребенок с тех пор заикается" (Москва) или "Наш мальчик очень боится уколов, но с помощью старшеклассников ему сделали прививку (они его держали) — из школы увезли в отделение неврологии городской больницы... стал теперь раздражительным и агрессивным" (Самара).
Укол — еще один раздел в поствакцинальных осложнениях, последствия которого непредсказуемы...
В период работы над законом о прививках в Комитете Госдумы по здравоохранению наша экспертно-рабочая группа четко разделилась на две подгруппы. Первые вместе с представителями Госдумы отстаивали проект ныне действующего закона (Д. В. Колесов, Б. Г. Юдин, Г. П. Червонская, С. И. Умецкая, В. С. Царькова, В. Ф. Шарапов, председатель комитета Н. Ф. Герасименко и др.), вторые (В. Ф. Учайкин, В. К. Таточенко, Н. А. Озерецковский, Г. Ф. Лазикова, А. А. Монисов и пр.) настаивали на принятии в законе статей об обязательности прививок, непринятии непривитых ни в одно организованное учреждение, а также о запрете выплаты денег по листу нетрудоспособности в случаях, когда непривитой заболеет "управляемой прививкой" инфекционной болезнью. Были предложения и по другим карательным мерам...
Когда-то знаменитый физик Нильс Бор говорил о существовании трех видов лжи: просто ложь, наглая ложь и статистика. Все три характеристики в полной мере относятся к системе прививок, навязываемых как "обязательные" в нашем Отечестве вакцинаторами разных рангов, слепо выполняющими Расширенную программу иммунизации (РПИ), именуемую, между тем, врачами Франции "дьявольским упорством ВОЗ" и принимаемую далеко не всеми государствами.
Другие сейчас эпидемии, иной этиологии: природно-экологический хаос воздуха, воды, почв; иммунологическая недостаточность ― по крайней мере у трех поколений жителей нашего государства ― с синдромами врожденного или приобретенного иммунологического дисбаланса, а также ферментопатий; детский лейкоз, заболевания органов дыхания и нарушения опорно-двигательного аппарата. Во всем перечисленном в здоровье человека не последнюю роль играет массированное нерациональное наступление вакцин на природу человека... Но чиновники продолжают распространять лживые сведения о якобы неминуемых "эпидемиях" инфекционных болезней... если не будет 100-процентной прививаемости.
Вне всяких сомнений, нельзя ослаблять надзор (!) в отношении туберкулеза, дифтерии, полиомиелита и пр. ― "свято место пусто не бывает". Но делать это надо не протезированием иммунной системы "всех поряд". Санитарно-эпидемиологическое благополучие граждан и государства достигается не прививками, а строгим систематическим соблюдением комплекса противоэпидемических мероприятий.
Как я уже говорила, у нас отсутствует статистика поствакцинальных осложнений, что официально подтверждено недавней программой вакцинопрофилактики (1997 г.).
Тем не менее можно привести достаточно серьезные сведения клиницистов и даже чиновников, коллекционируемые мной вот уже 30 лет.
Основой основ всех материалов по прививкам являются монографии-справочники клиницистов В. П. Брагинской и А. Ф. Соколовой "Активная иммунизация и профилактика поствакцинальных осложнений у детей", в которых на основании их собственных наблюдений, проводимых с 60-х годов, представлен перечень поствакцинальных осложнений, среди которых "наибольшую опасность для здоровья детей представляют осложнения со стороны нервной системы, и в первую очередь поствакцинальные энцефалиты".
За пять лет (1981―1985 гг.) госпитализировано 944 ребенка, но необходимо подчеркнуть, что рассматриваемые материалы недостаточно полные... это наиболее тяжелые случаи и по данным всего лишь двух клиник Москвы и Ленинграда.
На конференции, проходившей в конце 1991 г. (19–21 ноября) по теме "Поствакцинальные осложнения", данные Брагинской и Соколовой не только не были опровергнуты, но и нашли подтверждение со стороны специалистов многих других городов России.
1996 г. ― по данным чиновника МЗ А. А. Ясинского: "В год до 400 случаев осложнений от всех вакцин... Мы не скрываем, что осложнения есть, но... мы рискуем здоровьем лишь единиц, что для специалистов не вопрос ― один-два случая осложнений..."
Так 400 или два?! И располагает ли этот чиновник согласием на "риск здоровья лишь единиц"?!
В. К. Таточенко (Институт педиатрии РАМН): "Один-два случая в год..."
Н. А. Озерецковский, чиновник из ГНИИСКа, обязанный вести статистику поствакцинальных осложнений: "6 на 100 000 привитых против кори и 6 на 100 000 привитых АКДС". Он же, но на конференции по поствакцинальным осложнениям: "Существующая система в СССР регистрации и учета ПВО не дает должного эффекта в связи с тем, что отсутствует регистрация... заболеваний привитого, которые могут быть связаны с вакцинацией, до настоящего времени остаются неизвестными..."
А. А. Монисов, чиновник МЗ, в информационном письме от 17 марта 2000 г. "О регистрации случаев поствакцинальных осложнений": за 1999 г. в стране зарегистрировано 420 случаев поствакцинальных осложнений. При этом сделана существенная оговорка о том, что "за указанный период в ГИСК им. Л. А. Тарасевича поступило 148 случаев осложнений всего из 32 субъектов РФ".
Врачи говорят неправду, поскольку не менее серьезные осложнения и на усиленно навязываемую сейчас вакцину против гепатита В:
Сведения об осложнениях на вакцину против гепатита В взяты из проспекта по применению "Энджерикс — рекомбинантная вакцина против гепатита В". Проспект свободно распространялся представителями фирмы "Смит Кляйн Бичем" на конгрессах "Человек и лекарство".
ПРЕЖДЕ всего зарубежным фирмам, высадившимся черным десантом в нашей стране. Кроме этих "благодетелей" ― вакцинаторам, способствующим распространению РПИ из-за своего глубочайшего невежества в вопросах вакцинологии, отсутствия знаний по основам эпидемиологии и учения об инфекционных болезнях и преступно беспечного отношения к индивидуальной природе каждого человека, а также навязывающим заведомо ложные сведения. Какие? Вот примеры:
1. "Не будет прививок ― будут эпидемии… Только прививками мир спасается от эпидемий".
Вакцинация должна спасать и предупреждать от заболевания конкретного ребенка; не допускать эпидемий или вспышек ― повседневная работа санитарно-эпидемиологических служб, чтобы знать, какой группе граждан угрожает дифтерия или туберкулез.
Ну не может всей России угрожать одномоментно десять инфекционных болезней под рубрикой "эпидемия"!
2. "Прививки безопасны".
Ложь, обязательно "неизбежно небезопасны" как чужеродные белки и как насильственно навязываемые иммунной системе (при том, что большинство из нас не нуждается в искусственном протезировании естественных защитных сил).
3. "Привит ― значит, защищен".
Однако привить ― не значит защитить от инфекционной болезни, совершенно необходимо знать результат: состоялась ли защита, что нельзя определить визуально ― осмотром, как это делают наши врачи.
4. Активно проводится и подмена понятий "вспышек" на "эпидемии".
Постоянные сезонные вспышки дифтерии и многих других инфекционных болезней были, есть и будут ― их нельзя победить, "как оспу": каждая требует своих мер борьбы и надзора.
5. "Непривитой ребенок опасен для окружающих".
По всем международным канонам опасен носитель возбудителя инфекционной болезни ― это может быть как привитой, так и непривитой; при отсутствии в нашей стране оценки фактической защищенности граждан от конкретных инфекционных болезней (что связано вовсе не с прививками!) привитые и непривитые находятся в одинаковой степени неизвестности, числясь в "охваченных" по отчетам участковых педиатров и чиновников, на самом деле незащищены ― это особенно важно для восприимчивого контингента лиц, поскольку именно им опасен возбудитель той или иной инфекционной болезни.
6. "Привитые болеют в более легкой форме".
Еще одна иллюзия. Во-первых, почему они вообще "болеют", получив соответствующую "дозу" искусственного вмешательства? Во-вторых, нет одинаковых людей, и общеизвестно, что характер и степень тяжести инфекционной болезни очень индивидуальны.
7. "Непривитой обязательно заболеет и станет инвалидом, если не умрет".
Запугивание, недостойное звания врача! Заболевают единицы, и более того, переболев, человек приобретает естественную противоинфекционную защиту. Среди нас, в том числе и среди детей разного возраста, присутствует 15% лиц, неспособных вырабатывать антитела к инфекционным болезням, сколько бы их ни прививали, поэтому их необходимо своевременно выявлять, а не вакцинировать.
8. "Оспу победили благодаря прививкам всех жителей всех стран".
Не было ничего подобного, что доказано практикой и многочисленными документами ВОЗ: даже в эндемичных по оспе регионах вакцинировали только контактных лиц, но самое важное то, что задолго до провозглашенной победы над оспой многие страны отказались использовать эту вакцину вследствие нарастания осложнений на центральную нервную систему.
В современных сообщениях ВОЗ по иммунологии подчеркивается, что "оценка иммунологической недостаточности имеет особое значение для детей"! При этом самым серьезным противопоказанием к введению любых живых вакцин, международно признанным, являются иммунодефициты ― у нас их перед прививкой никто не проверяет.
Научная и практическая ценность вакцинации всех подряд ― нулевая. Если в течение 50 лет вакцинации новорожденных БЦЖ и ежегодной пробы Манту (вакцинированных БЦЖ ― живыми микробактериями!) борьба с туберкулезом превратилась в свою противоположность ― нарастание туберкулезных больных, в том числе среди детей и подростков, то совершенно очевидно, что такой подход преступно ошибочный.
Обилие поствакцинальных осложнений в детском возрасте приводит к заболеваниям у взрослых ― болезням системы кроветворения, искажению функций иммунокомпетентных клеток ― СПИДу, сокращению жизни, бесплодию и т.д. "Мы ― нация больных людей", ― пишет академик, неонатолог В.А. Таболин.
Вакцина вместе с тем эффективна как защитное средство от инфекционных болезней при рациональном ее использовании, т.е. при добровольном оказании помощи нуждающимся в ней, к тому же находящимся в полном здоровье. Больной, ослабленный организм не в состоянии реагировать адекватно ни на возбудителей инфекционных болезней, ни на их ослабленные или убитые варианты ― вакцины.
Катастрофа в том, что от систематических прививок организм человека находится в состоянии постоянной "напряженности иммунитета", которая необходима, по мнению вакцинаторов, для сдерживания эпидемий…
СПИД ― синдром приобретенного иммунодефицита присущ нам всем, природа человека мстит за беспечное отношение к индивидуальности каждого из нас, за иммуномодуляцию "всех подряд". Система прививок без предварительной диагностики ― знахарство, заставляющее задуматься над вопросом: неужели все новорожденные ― ошибка природы?
Чтобы вакцинация осуществлялась грамотно (как при оказании любой другой медицинской помощи), ею должны заниматься иммунологи, владеющие основами вирусологии, бактериологии и иммунологией инфекционных болезней.
В заключение хочу добавить. Мы не можем ориентироваться на американских педиатров, американские академии и фирмы (что усиленно рекомендуют наши вакцинаторы).
Во-первых, потому что в США другой календарь прививок, и самое главное ― в нем отсутствует прививание живой вакциной БЦЖ новорожденных.
Во-вторых, как и во многих других странах, в США против полиомиелита первые две прививки осуществляют убитой (инактивированной) вакциной.
Другими словами, в первый год жизни, в первые дни появления на свет ребенок не сталкивается с живыми (модифицированными) инфекционными агентами, насильственно поступающими в их организм. А это очень важно при адаптации новорожденных к окружающей среде. Важно это и потому, что отдаленные последствия применения живых, измененных человеком микроорганизмов непредсказуемы.
|
Йога - путь к инвалидности |
Среди приверженцев йоги, от гуру до их помощников распространено мнение о ее чудесной целительной силе. Они говорят о том, что йога успокаивает, лечит, поднимает энергию и укрепляет. И действительно, эти занятия могут понижать давление, вырабатывать естественные антидепрессанты.
Джаганнатх Ганеш Гун, один из тех кто принес йогу в современность, не оставил ни намека о ее потенциальной травмоопасности в своем журнале "Йога-миманса" или книге "Асаны" (1931 г).
Индра Деви также уклонилась от таких упоминаний в своем бестселлере "Быть вечно молодым, вечно здоровым" (1953 г), как и Б.К.С. Айенгар в работе "Свет на Йоге", опубликованной в 1965 г.
Уверения о полной безопасности йоги содержатся в самоучителях таких авторов как Свами Шивананда, Паттабхи Джойса и Бикрама Чоудхури.
"Настоящая йога так же безопасна как материнское молоко" - провозгласил Шивананда, "великий гуру", совершивший 10 мировых турне и основавших несколько ашрамов на нескольких континетах.
Но растущее число свидетельств медиков поддерживает точку зрения Гленна Блэка (учитель йоги в течении почти четырех десятилетий, преданные клиенты которого включают в себя ряд звезд и известных гуру. Во многих отношениях Блэк - классический йог: он обучался в институте, основанном Б.К.С.Айенгаром в Пуне, Индия, и провел несколько лет в одиночестве и медитации) о том, что для многих людей использование обычно практикуемых в йоге поз несет неизбежный риск для здоровья.
Первые наблюдения "йога-болезней" появились несколько десятков лет назад и опубликованы в уважаемых медицинских журналах: среди них такие как "Неврология", "Британский медицинский журнал", "Журнал Американской медицинской ассоциации".
Описанные проблемы варьировались от легкого вреда здоровью до состояния полной инвалидности.
В одном случае студент колледжа, занимавшийся йогой больше года, после усиленной практики ваджрасаны (сидение на коленях) обнаружил, что ноги плохо слушаются, он с трудом ходил, поднимался по ступенькам и бегал. Врачи выявили у него проблему с ответвлением седалищного нерва, проходящим под коленями. Сидение на коленях ухудшало кровоснабжение этого нерва, что вызывало его дисфункцию. Как только студент отказался от этой позы, он быстро пошел на поправку. Было отмечено уже достаточно большое число таких случаев, чтобы даже ввести специальный термин: "йоговский отказ ног" ("yoga foot drop")/
В общем, йога представляет собой учение, использующее систему упражнений, нацеленных на управление психикой и психофизиологией человека ради достижения более высокого психического и духовного состояния. И думать, что йогой можно заниматься исключительно ради телесного здоровья, по меньшей мере, неверно. Йога - это, прежде всего система духовных воззрений, и цели йоги - духовные, а не физические. На сайте "Федерация йоги России" можно прочитать следующее: "Не физические упражнения, различные позы и движения являются сущностью йоги. В ее центре стоит медитация.
Читайте также по теме:
Тело здесь лишь помогает сконцентрировать ум". "Цель йоговских приемов - сделать человека раскрепощенным (расслабленным), удовлетворенным, недумающим и пассивным, то есть восприимчивым к духовным идеям и впечатлениям". Занимаясь йогой даже всего несколько недель, человек уже может обнаружить, что он стал более спокойным, мягким, уравновешенным, понимающим, испытывать духовный подъем. "В конечном счёте, медитация - это "сольное внутреннее путешествие", и все виды внешних зависимостей должны быть отброшены с целью нахождения внутреннего Источника", - снова читаем мы на сайте "ФЙ". Состояние, достигнутое человеком, делает его более восприимчивым к той "духовности", которая содержится в йоге. Получается, что всякий духовный опыт в йоге считается положительным, лишь бы он был. Для христианина – такой путь неприемлем по своей сути. При отсутствии личной встречи с Богом человек, практикующий йогу, обращает свой взор на самого себя. "Искусство йоги заключается в том, чтобы погрузить себя в полное безмолвие. Отбросить от себя все мысли и иллюзии, отвергнуть и позабыть все, кроме одной истины: истинная сущность человека - божественна; она есть бог, об остальном можно только молчать", - читаем мы в книге монаха-бенедиктинца Ж.-М.Дешане, который полвека назад пытался показать совместимость христианского учения и йоги).
Известный московский мастер дзен-йоги Борис Орион открыто говорит: "Что же такое дзэн? Это религия, где нет понятия "Бога" или "Творца", где главным является не молитва, а обращение к своему сознанию". Но ведь спасение совершается не "в себе и через себя", а в Боге, впрочем, понятия о Котором у индусов сводится к выбору для поклонения лишь определенному кругу из бесконечного пантеона божеств индуизма.
Единственный возможный способ для индуса что-либо изменить - это "сломать" колесо Сансары (бесконечной цепочки реинкарнации), уничтожить свою жизнь, чтобы больше никогда не возвращаться. Путь индийского аскетизма - достичь вечной смерти. Если христианский аскет умирает ради того, чтобы жить вечно, йогин (индусский аскет) живёт, чтобы умереть навсегда. Йога существует, не для того, чтобы улучшать здоровье, а для того, чтобы приучить тело к бесстрастию (начальные физические упражнения: хатха-йога), а основной её смысл - это смерть души ещё при жизни (духовные упражнения: раджа-йога). Ещё при жизни душа йогина должна уйти в самадхи и раствориться в "великом небытии", чтобы остановить процесс мучения и после смерти тела больше никогда не вернуться в этот мир. Умереть навсегда. Йога - это искусство, которое готовит человека к вечной смерти…
|
Йога - система совершенствования здоровья или так вербуют в секту? |
7 июня в Ярославле стартовал Слет молодежных организаций профилактической направленности Центрального федерального округа. По замыслу организаторов, Слет поможет сформировать межрегиональную площадку для обмена опытом в сфере профилактики социальных дезадаптаций в молодежной среде, а также развитие межведомственного взаимодействия органов исполнительной власти, социальных учреждений молодежи и общественных организаций профилактической направленности.
В отличие от прошлого года, в этом году в бочку меда организаторы добавили своеобразную "изюминку", а именно 8 июня на секции "формирование здорового образа жизни молодежи" предполагается выступление практикующего преподавателя йоги, руководителя специализированной йога-студии "Мандала" (г. Ярославль) Ольги Смурковой на тему "Йога: система совершенствования здоровья".
Именно на это выступление, уважаемые ярославцы и участники Слета, я предлагаю обратить ваше внимание.
Размещенная в интернете информация о деятельности йога-студии "Мандала" меня лично наводит на мысль, что под видом занятий йогой, происходит скрытая вербовка в секту кришнаитов. И вот почему я в этом убежден.
Скорей всего это производное от известной в индуистской космологии планетной системы Бху-мандала (Шримад-Бхагаватам 5.16) по форме напоминающей цветок лотоса, а семь ее островов - чашечку этого цветка. В середине этой чашечки расположен имеющий круглую форму и похожий на лотосовый лист остров Джамбудвипа. В центре Джамбудвипы - гора Сумеру, состоящая из чистого золота. Сумеру - царь гор, она держит всю Землю. На вершине Сумеру находится Брахмапури, город Господа Брахмы. Вокруг Брахмапури расположены резиденции царя Индры и семи других полубогов, правителей вселенной. Каждый из этих городов по размеру в четыре раза меньше Брахмапури. За пределами планетной системы Бху-мандалы нет солнечного света и тепла, не видно луны и звезд (Шримад-Бхагаватам 5.16.1).
А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада [основатель Международного общества сознания Кришны (МОСК)] в книге "Кришна. Верховная Личность Бога" ("Источник вечного наслаждения" – название в первых русских изданиях) в главе 14 приводит такую молитву Господа Брахмы, обращенную к Господу Кришне: "О Господь! Ты единственный, кому следует поклоняться. Ты - Бог, Верховная Личность, и я смиренно склоняюсь перед Тобой и обращаюсь к Тебе с молитвами ради Твоего божественного удовольствия… О Господь! Люди могут называть меня величайшим знатоком Вед или творцом вселенной. Но теперь ясно, что я не способен понять Тебя, стоящего передо мной в облике маленького пастушка… О Господь, Ты явился в облике пастушка ради блага Своих преданных… Я не в силах постичь духовное могущество Твоего тела, даже когда оно подобно телу ребенка, так могу ли я постичь Твои божественные игры?
Лучший способ понять Тебя - смиренно оставить путь философских рассуждений и слушать либо то, что Ты Сам говоришь о Себе в "Бхагавад-гите" и во многих других ведических писаниях, либо то, что говорит о Тебе Твой преданный, который уже осознал себя и нашел убежище у Твоих лотосоподобных стоп. Мы должны слушать такого преданного, не пускаясь в философские рассуждения. Нам нет нужды даже менять свое положение в этом мире - необходимо только слушать Твое послание…
Все попытки понять Тебя путем философских изысканий или мистической медитации, без преданного служения, тщетны. Поэтому, даже продолжая заниматься мирскими делами, человек должен служить Тебе и всегда быть рядом с Тобой, слушая о Твоих божественных деяниях и прославляя Тебя. Тот, у кого появилась склонность слушать повествования о Тебе, сможет достичь высшего совершенства и вступить в Твое царство. Поэтому, если человек всегда сохраняет связь с Тобой, слушая о Твоих деяниях и прославляя Тебя, и трудится только ради Твоего божественного удовольствия, он легко и радостно входит в Твою высшую обитель. Постичь Тебя могут те, кто полностью очистил свое сердце от материальной скверны. А для того, чтобы очистить сердце, необходимо всегда слушать о Тебе и воспевать Тебя".
Читайте также по теме:
Как мы видим, Господь Брахма, величайший знаток Вед и творец вселенной.
Признает верховенство Господа Кришны над собой.
Призывает всех служить Кришне.
Поясняет, что, даже занимаясь мирскими делами, человек должен служить Кришне.
Если изучить содержание страницы йога-студии "Мандала" в социальной сети "Вконтакте", то увидим, что в этой йога-студии пропагандируют (на мой взгляд) бхакти-йогу, то есть йогу, которая изначально направлена только (!) на служение Кришне.
Согласно учению йоги, самадхи внезапно возникает во время медитации.
В йоге самадхи – это последняя ступень восьмеричного пути Аштанга-йоги. Это особое созерцательное состояние, при котором исчезает идея собственной индивидуальности. По сути, и есть состояние просветления (нирвана). Оно достигается с помощью длительной медитации, в результате которой индивидуальное сознание сливается с абсолютным.
Согласно учению йоги, самадхи внезапно возникает во время медитации – течение мыслей естественным образом прекращается. Запасы идей и переживаний истощаются, однако состояние концентрации при этом продолжается.
Существует два вида (этапа) Самадхи или экстаза.
Самадхи достигается при помощи объекта или идеи (фиксация мысли на точке или идее). Это экстаз с опорой, или дифференцированный – различающий – экстаз, название его на санскрите – сампраджнята самадхи. Такой вид Самадхи является средством освобождения, так как делает возможным осознание истины и прекращает все виды страдания.
Самадхи достигается без какой-либо "связи" (внутренней или внешней), то есть йог достигает "единения" – полного осознания. Это недифференцированный – неразличающий – экстаз, на санскрите – асампраджнята самадхи. Этот вид Самадхи разрушает "впечатления" (санскары) предыдущих ментальных действий и даже может остановить уже активизированные прошлыми поступками кармические силы.
… в Бхакти-йоге самадхи достигается преданным служением и поклонением Богу [читай Кришне], а также постоянной направленностью ума на осознание Бога.
Самадхи доступно любому, кто готов выйти за пределами физического и прикладного понимания йоги и навсегда изменить свою жизнь, встав на путь духовного совершенствования.
Ответ на этот вопрос нам дает "Бхагавад-Гита как она есть" в комментариях к 47 стиху 6 главы. Сначала сам стих: "А из всех йогов тот, кто всегда погружен в мысли обо Мне, пребывающем в его сердце, и, исполненный непоколебимой веры, поклоняется и служит Мне с любовью, связан со Мной самыми тесными узами и достиг высшей ступени совершенства. Таково Мое мнение".
В своем комментарии к БГ 6.47 основатель МОСК Свами Прабхупада пишет так: "Высшей ступенью лестницы йоги является бхакти-йога. Все остальные виды йоги не более чем средства достижения бхакти. Строго говоря, слово йога означает именно бхакти-йогу, а все прочие виды йоги - это ступени, позволяющие прийти к бхакти- йоге. От начала карма-йоги и до вершин бхакти-йоги лежит длинный путь духовного самопознания. Он начинается с деятельности без стремления к плодам своего труда. Когда человек, практикующий карма-йогу, обретает духовное знание и избавляется от привязанности к мирским наслаждениям, он поднимается на уровень гьяна-йоги. А когда к гьяна-йоге он добавляет физические и дыхательные упражнения и медитацию, объектом которой является Сверхдуша, он достигает ступени аштанга-йоги.
Поднявшись выше уровня аштанга-йоги, человек приходит к служению Верховной Личности Бога, Кришне, и это и есть бхакти-йога, вершина лестницы йоги. В сущности, бхакти-йога является высшей целью, но чтобы овладеть этой наукой, необходимо также понять суть всех остальных методов йоги. Йог, стремящийся к высшей цели, стоит на верном пути, ведущем к вечному счастью. А тех, кто, достигнув определенной ступени йоги, останавливаются на ней и не идут дальше, называют соответственно карма-йогами, гьяна- йогами, дхьяна-йогами, раджа-йогами, хатха-йогами и т.п. Если кому-то посчастливится сразу встать на путь бхакти-йоги, следует понимать, что он уже миновал все остальные ступени йоги. Иными словами, сознание Кришны - это высшая ступень йоги".
Более того, как писал Свами Прабхупада, "Поклоняться - значит чтить кого-то, оказывать ему почести. Но слова, выражающие идею служения с любовью и верой, используются исключительно в связи с Верховной Личностью Бога. Тот, кто отказывается выражать почтение какому-нибудь полубогу или уважаемому человеку, рискует прослыть невежей, но тот, кто отказался служить Верховному Господу, обрекает себя на жалкое существование. Каждое живое существо - неотъемлемая частица Господа и по природе своей предназначено для того, чтобы служить Ему. Отказываясь делать это, оно падает в низшие сферы бытия".
Продолжив изучать страницу йога-студии "Мандала" во "Вконтакте" увидим, что занятия по хатха-йоге и аштанга-йоге проходят регулярно. Сама же Ольга Смуркова является преподавателем именно хатха-йоги.
Если все так просто и можно преподавать сразу только бхакти-йогу, зачем усложнять и прятать вербовку в секту кришнаитов за другими видами йоги?
Не исключаю, что это всего лишь маркетинговый ход. Но то, что в такой маскировке, присущей практически любой секте, скрывается более глубокий смысл, подтверждается информацией на странице Местной религиозной организации "Общество сознания Кришны" города Ярославля:
"Если вы всё еще критикуете косвенную проповедь... "В любом случае, я знаю, что люди в Тегеране очень любят хатха-йогу. Я понимаю, Паривраджакачарья Свами преподает курс, комбинируя хатха-йогу с бхакти-йогой, чтобы привлечь людей. Это хорошая идея. Тем или иным способом вкраплять бхакти-йогу. Они будут спасены от деградации, возникающей от чувственных наслаждений." (письмо Атрея Риши дасу, Бомбей, 4 декабря 1974г). "–Тамал Кришна: Он там сейчас, Паривраджакачарья Свами, он там уже около двух или трех лет. Он искренне трудится. Он хитрит с ними. Внешне он немного обучает их хатха-йоге, а на самом деле проповедует им бхакти. –Шрила Прабхупада: Это и есть проповедь." (Беседа, Вриндаван, 9 октября 1977г).".
Вот и получается, что на площадке Слета молодежных организаций профилактической направленности, вероятно состоится своеобразная реклама йога-студии "Мандала", в которой, как я полагаю, проводят скрытую вербовку в секту кришнаитов.
Да и тема выступления Ольги Смурковой "Йога: система совершенствования здоровья" на мой взгляд, также не совсем однозначна. Лично я не встречал ни одного научного труда, подтверждающего благоприятное воздействие йоги на состояние здоровья человека.
Однако хорошо известно, что изначально учение йоги (основателем которой считается мудрец Патанджали) близко примыкает к учению санкхьи и также принимает пурушу и пракрити за первоначала [Б. К. С. Айенгар. Йога-сутры Патанджали. Прояснение. – М., 2007. С. 99 ("Йога-сутры" 1.23); Говиндан М. Крийя йога-сутры Патанджали и сиддхов. – М., 2005. С. 62 (то же)].
В отличие от санкхьи йога теистична – верховным правителем признается божество (Ишвара). Целью этой философской школы является попытка освобождения индивидуума от господства тела как проявления пракрити и растворения личного духа как проявления пуруши в самом безличном пуруше путем специальной йогической практики. Другими словами – целью йоги является избавление от индивидуальности. Для достижения этой цели Патанджали разработал восьмеричный путь йоги (аштанга-йога), пройдя который, личность растворяется в пуруше (позже – в выбранном йогином божестве). Основным текстом йога даршаны является Йога-сутра.
Разве может человек, стремящийся к избавлению от своей индивидуальности, быть здоровым?
Разве может человек, стремящийся к избавлению от своей индивидуальности, быть полезным своей стране - Российской Федерации и своей малой родине?
Разве отказ от своей индивидуальности - это не социальная дезадаптация?
Но поклоняющийся Кришне адепт обязан быть похожим на свое божество, который есть непревзойденный обманщик (Бхагавад-Гита как она есть 10.36):
"Из всех видов мошенничества Я азартная игра. Я блеск всего, что поражает великолепием. Я победа, Я приключение и сила сильных.
Во вселенной великое множество мошенников. Из всех видов мошенничества самым захватывающим являются азартные игры, которые поэтому представляют Кришну. Кришна, будучи Всевышним, может провести любого… Кришна - непревзойденный обманщик, никто не может затмить Его великолепия, одержать над Ним победу и превзойти Его…".
|
Мусульмане приходят к заключению, что христианство - религия для дегенератов |
Сегодня в нашем мире происходит необычное брожение. Богословские устои и нравственные критерии, которые некогда питали национальную гордость Соединенных Штатов и придавали американскому народу определенную духовную направленность, сегодня неуклонно рушатся, и мы приходим в недоумение и замешательство, видя, как наша молодежь все глубже тонет в духовной грязи, бесчувственной жестокости и деградации. С тех пор, как Верховный Суд США вынес постановление о том, что государственным школам не обязательно признавать и уважать Закон Божий, и, ссылаясь на 1-ю Поправку к Конституции, отделил от государства не только церковь, но и религию вообще, наши дети росли в заблуждении, что автором нравственного закона является не Бог, а человек, и он вправе изменять этот закон по собственному усмотрению до тех пор, пока не вмешаются органы поддержания правопорядка, ищущие удовлетворения собственным похотям и страстям. Теперь почва готова принять в себя злое семя выдуманных человеком культов и бесовских учений, из которых и растут гибельные сорняки порока, безнравственности и отчаяния.
И вот на эту почву нахлынула новая волна - переселенцы с Ближнего Востока, арабоязычные люди, в большинстве своем мусульмане. Они вышли из исламского мира, не признающего никакой другой веры, кроме учения Корана. Любое вероотступничество там грозило изгнанием из общества и гонениями, а иногда и просто тюремным заключением за измену родине и бесчестием и позором для всей семьи. Но здесь, в Северной Америке, эти люди встречаются со вполне терпимым отношением к религии. Здесь каждый может свободно выбрать наиболее подходящую для него веру, не боясь преследований. Переселенцы-мусульмане оказываются среди людей, в большинстве своем исповедующих христианство и почитающих Иисуса Христа Богочеловеком, умершим на кресте ради спасения грешников от вины и наказания за грех. Им говорят, что Святой Дух Божий может и хочет взять на себя контроль над сердцем и жизнью верующего и сделать его новым творением. Но само по себе это изменение жизни и характера человека не может спасти того, кто принимает христианскую веру. Человек получает спасение только потому, что Христос принял на Себя его наказание, и теперь Всемогущий Бог может простить этому человеку его грехи и принять его как сына, для которого Он приготовил вечную обитель на Небесах.
Но арабский эмигрант находит все это нелепым и бессмысленным. Во-первых, его учили, что распятие было просто мистификацией - Иисус, сын Марии, никогда не умирал на кресте. Его чудесным образом забрал на небеса Аллах, а вместо Иисуса пострадал другой, безымянный, хотя и очень похожий на него человек. Или, по версии Ахмадийи, Иисус действительно был пригвожден к кресту, но при этом находился в обморочном состоянии и лишь казался мертвым, когда его тело сняли с креста. Позже Иисус очнулся от комы, и, сумев избавиться от погребальных одежд и выбраться наружу, предстал перед своими учениками живым. Потом он покинул Палестину и поселился в Китае, где, в конце концов, и умер, как и всякий другой смертный.
Во-вторых, замечает новоприбывший мусульманин, большинство христиан не слишком серьезно относится к тем принципам благочестивого поведения, которые они признают в теории. Они не ведут себя как подобает верующим, получившим рождение свыше, жизнь которых изменилась. Арабы с ужасом замечают, что насилие и убийства стали обычным делом, особенно в больших городах, а гомосексуализм и право убивать нерожденных младенцев защищаются законом. Алкоголь, запрещенный мусульманам, вполне законен и широко рекламируется по телевидению и на рекламных щитах по всей стране. Стоит ли удивляться, если мусульманин придет к заключению, что христианство - религия для дегенератов, и оценит его ниже мусульманства. А вероятность того, что его удастся обратить в христианскую веру упадет практически до нуля.
К нашему стыду следует признать, что американцы, как нация, во многом предали дело Христа и запятнали Его славу перед язычниками. Огромное количество прелюбодеяний, происходящих между молодыми студентами государственных учебных заведений, делает посмешищем нашу пресловутую приверженность к библейским нормам поведения. Широкое распространение психоделических препаратов и различных наркотиков привело к тому, что христианство теперь ассоциируется больше с жалкой дегенерацией, чем с избавлением от греха. Поэтому мусульмане, приехавшие в Северную Америку, и приходят к заключению, что никаких истинных ценностей в христианской вере найти нельзя, а самим христианам не мешало бы познакомиться с более высокой нравственностью Корана.
В этой связи нельзя не признать, что Коран содержит много положений, верных и истинных с точки зрения Святого Писания. Коран учит, что есть только один Бог, обладающий абсолютной властью над творением, которое является исключительно Его рук делом. Коран справедливо утверждает, что точное знание о Боге недостижимо для смертного человека иначе, как через особые откровения. Для того, чтобы мы с уверенностью могли утверждать что-либо о Его планах для нас или о смысле нашей жизни, как Его детей, Бог Сам должен открыть нам это. Как и Библия, Коран говорит, что Бог дал нам бесспорные нормы нравственного поведения, ответственность за соблюдение которых всецело лежит на нас. Кроме того, Коран учит, что существование человека продолжается после смерти - либо в вечном раю, либо в вечном аду. Как и Библия, Коран говорит, что человек может спастись только через признание и принятие этих богоданных истин, и потому знание о спасении является единственной надеждой мира. Эти убеждения являются общими для нас и для мусульман, но при этом мы совершенно не согласны с учением ислама о спасении.
Далее следует добавить, что в тексте Корана неоднократно упоминаются имена и события, встречающиеся в Библии. Пятикнижие в Коране обычно называется ал-Торат, пророки - ал-Набиюн или ал-Анбийа, Псалмы - ал-Забур, а Евангелие - ал-Инджил. В Коране также упоминаются Авраам (Ибрахим), Исаак (Исхак), Измаил (Исмаил), Иаков (Йакуб), Ной (Нух), Адам (Адам), Амрам (Имран), Моисей (Муса), Мириамь (Марйам - это имя также используется для матери Иисуса, самой Марии), Царь Саул (Талут), Давид (Дауд), Иосиф (Юсуф), Иов (Аййуб), Иоанн (Яхуа), Захария (Закария), Иисус (Иса), Соломон (Сулейман), и множество других имен, например, Гавриил (Джибрил), который, якобы, продиктовал весь текст Корана самому Мухаммеду. Однако события, связанные с этими именами, не всегда соответствуют библейской истории (напр., солдат для своей армии вместо Гедеона отбирает царь Саул-Талут [Сура 2:249], а один из трех сыновей Ноя, по словам Корана, погиб во время потопа [Сура 11:43]). Тем не менее, Коран рассказывает о событиях Исхода, рождении и деятельности Иоанна Крестителя, о жизни Марии и Иисуса, и это доказывает, что большая часть сведений о Библии достигла арабского пророка в устных преданиях. Некоторые из этих преданий были апокрифическими - например, история о чуде, когда Иисус, еще ребенком, вдохнул жизнь в глиняный образ птицы, которая сразу ожила и улетела [1] (Сура 3:49.) Считается, что первая жена Мухаммеда, Кадийа, хорошо изучила учение как иудеев, так и христиан. Это же можно сказать и о ее двоюродном брате Вараке. Некоторые из арабских племен в окрестностях Мекки, были обращены в христианство, поэтому у Мухаммеда, вполне естественно, сложились определенные взгляды на Святое Писание, хотя он и не мог его читать сам, поскольку был практически безграмотным.
Читайте также по теме:
Мухаммед был явно очень высокого мнения о Святом Писании, поскольку он ссылался на Библию, как на авторитетный источник, в подтверждение учений и откровений, изложенных в Коране. Наиболее значительное тому подтверждение можно найти в Суре 5:48-52, где сказано:
48) Мы низвели Тору, в которой руководство и свет; судят по ней пророки, которые предались, тех, кто исповедуют иудейство, а раввины и книжники - сообразно с тем, что им дано на хранение из писания Аллаха, и они - об этом исповедники. Не бойтесь же людей, а бойтесь Меня...
А кто не судит по тому, что низвел Аллах, то это - неверные.
49) И предписали Мы им в ней, что душа - за душу, и око - за око, и нос - за нос, и ухо - за ухо, и зуб - за зуб...
50) И отправили Мы по следам их Ису, сына Марйам, с подтверждением истинности того, что ниспослано до него в Торе, и даровали Мы ему Евангелие, в котором - руководство и свет, и с подтверждением истинности того, что ниспослано до него в Торе, и руководством и увещеванием для богобоязненных.
51) И пусть судят обладатели Евангелия по тому, что низвел в нем Аллах. А кто не судит по тому, что низвел Аллах, те - распутники.
52) И Мы низвели Тебе писание с истиной для подтверждения истинности того, что ниспослано до него из писания, и для сохранения его. Суди же среди них по тому, что низвел Аллах, и не следуй за их страстями в сторону от истины, которая пришла к тебе. Всякому из вас Мы устроили дорогу и путь.
Далее, в той же самой Суре, Коран подтверждает, что истинно верящие Библии и живущие согласно ее учениям люди после смерти обязательно попадут на небеса.
65) А если бы обладатели Писания уверовали и были богобоязненны, Мы очистили бы с них скверные деяния и ввели бы их в сады благодати.
66) А если бы они держали прямо Тору и Евангелие и то, что низведено им от их Господа, то они бы питались и от того, что сверху их, и от того, что у них под ногами...
68) Скажи: "О люди писания! Вы ни на чем не держитесь, пока не установите прямо Торы и Евангелия и того, что низведено вам от вашего Господа".
В этой связи обратите внимание на изречение, приведенное в Суре 4:136:
О, вы, которые уверовали! Веруйте в Аллаха и Его посланника, и писание, которое Он низвел Своему посланнику, и писание, которое Он низвел раньше. Кто не верит в Аллаха и Его ангелов, и Его Писания, и Его посланников, и в последний день, тот заблудился далеким заблуждением.
Можно было бы процитировать еще несколько стихов, но приведенного выше вполне достаточно, чтобы доказать: автор Корана твердо верил, во-первых, что Ветхий Завет и Евангелия Нового Завета - это подлинное Божье Слово, и, во-вторых, что иудейско-христианскую Библию следует считать подтверждением истинности написанного в Коране. Соответственно, Коран является подтверждением содержания и учения самой Библии, и все попытки сторонников мусульманства дискредитировать библейские факты или учения приводят к тому, что они противоречат самому Корану. Им следовало бы обращаться к еврейским и греческим Писаниям, чтобы удостовериться в истинности откровений Мухаммеда, они же, напротив, высмеивают, оскорбляют и всячески стараются дискредитировать Писание, которое Коран отчетливо называет истиной Бога. Другими словами, они отрицают авторитет того самого Корана, который пытаются превознести!
Как же мусульмане могут выйти из этого тупика? Только в том случае, если окажется, что нынешний текст Ветхого и Нового Заветов кардинально отличается от существовавшего во времена Мухаммеда. Только так можно объяснить, почему Библия проповедует совершенно отличные от Корана учения: о Боге - что Он триедин; об Иисусе - что Он одновременно является и Богом и человеком, обладая при этом двумя совершенно различными природами, объединенными в одной Личности; и о спасении - что его можно получить только через веру, благодаря искупительной жертве Христа, совершенной за тех, кто истинно покаялся и поверил в Него. Поскольку Писание, которое мы имеем сейчас, насквозь проникнуто этими учениями, его никак нельзя согласовать с Кораном, проповедующим спасение по добрым делам. Абсолютное одобрение Библии Кораном оправдано лишь в том случае, если эти учения были внесены в Ветхий и Новый Заветы уже после того, как Мухаммеду был дан текст Корана.
Но никаких оснований считать, что сегодняшний текст Писания более не соответствует тексту времен Мухаммеда (610-632 гг. н.э.), нет. Полные манускрипты Нового Завета, составленные в четвертом (Синайский и Ватиканский кодекс) и пятом (Александрийский кодекс) веках, на три столетия старше откровения Корана. Папирус Бодмера - один из манускриптов Евангелия от Иоанна - относится, судя по стилю письма, приблизительно к 200 г. н. э. Что же касается еврейских и арамейских текстов Ветхого Завета, то многочисленные манускрипты, найденные в пещерах Мертвого моря, датируются 2 веком до н.э. - 1 веком н.э., т.е. были написаны при жизни Иисуса и Его апостолов, составивших Новый Завет. Эти манускрипты примерно на 1000 лет старше Ленинградского манускрипта, который датируется десятым веком. О поразительной точности сохранения оригинальной книги Исаии свидетельствует тот факт, что на фрагментах манускрипта, обозначенного как 1QIsb, сохранились многочисленные колонки с текстом 41-46 глав книги Исаии, которые практически полностью, слово в слово, совпадают с текстом Исаии из Ленинградского манускрипта. Текст, написанный за семь веков до появления Корана, никоим образом не мог быть изменен после смерти Мухаммеда. Факты, свидетельствующие о подлинности того текста Библии, который сегодня можно найти в изданиях Библии на языке оригинала, общепризнаны - совершенно очевидно, что Коран не мог ссылаться ни на какой другой текст. Отсюда можно сделать единственный вывод: признавая авторитетность Библии и свидетельствуя о ее точности, Коран, по сути, противоречит ей, особенно в том, что касается Бога и спасения. Таким образом, всякий апологет, стремящийся любым путем дискредитировать Библию, тем самым отрицает авторитет Корана, допуская несправедливость его отношения к Святой Библии! Избежать этой проблемы невозможно.
Если же Коран действительно проповедует иное богословие: что Бог - одна Личность, а не три, как этому учит Библия; что Иисус был не Богочеловеком, а всего лишь пророком, который родился от девственницы; что спасение нужно заслужить, приняв мусульманскую веру, молясь в строго определенное время, совершая паломничества, соблюдая пост Рамазана и все остальные обряды мусульманской веры - то мы должны честно признать, что, как бы высоко Коран не оценивал Библию, эти две книги проповедуют разные, не совместимые друг с другом религии. Этот парадокс имеет лишь одно реальное объяснение: автор Корана не был знаком с полным или хотя бы основополагающим учением Библии, каким оно было в начале седьмого века н.э. Это невежество, ярко прослеживающееся в Коране, опровергает представления о его бесспорной авторитетности и подтверждает, что Коран был составлен самим Мухаммедом, а не открыт ему Богом. Процитированные нами выше суры не могут принадлежать Всеведущему Богу - они подразумевают богословское согласие между Библией и Кораном, которого попросту не существует.
Теперь мы должны рассмотреть ряд фундаментальных ошибок Корана, поскольку они весьма глубоки и чреваты серьезными последствиями. Эти ошибки серьезно искажают славу и совершенство Бога, те самые Его качества, которым мусульманскиe писания придают столь большое значение. Эти ошибки лишают грешника всякого практически осуществимого пути спасения и оставляют его без всякой надежды перед лицом суда и смерти.
Прежде всего, следует отметить, что, хотя каждая Сура в Коране и начинается словами: "Во имя Аллаха, Всемилостивого и Милосердного" (бисми ’ллахи, ’л-Рах-мани ’л-Рахими), только Библия открывает нам подлинную суть сострадания Бога. Евангелие от Иоанна 3:16 объясняет нам, что любовь и милость Бога были настолько велики, что Он пожертвовал Своим Сыном, послав Его в мир на жизнь и смерть за грешное, падшее, необратимо виновное человечество, благодаря чему грешники смогли получить спасение через веру в Иисуса и в достаточность Его жертвы для искупления всех грехов. Другими словами, Бог любил нас так сильно, что принял наше наказание на Себя в лице Иисуса из Назарета, Богочеловека, без чего немыслимо искупление прегрешений раскаявшегося и уверовавшего грешника. Если бы эта искупительная жертва не была вседостаточной, то Бог был бы несправедлив, прощая грешных людей, порочных по своей природе и развращенных сердцем, неспособных совершить хоть одно истинно приемлемое благое дело из чистого побуждения славить Бога.
Поскольку в Коране нет доктрины о замещающей искупительной жертве, он изображает Бога несправедливо прощающим грешников. Если Аллах не считает Свой нравственный закон достойным твердого соблюдения и позволяет людям безнаказанно пренебрегать им, Его вполне можно обвинить в пособничестве сатане, который с самого начала пытался доказать, что человек имеет право безнаказанно пренебречь известной ему волей Бога (Бытие 3:4-5). Любая религия, отрицающая Искупление и Крест, по сути, ставит Бога на сторону сатаны, лишая нравственный закон всякой силы. Только через Крест Бог может справедливо оправдать нечестивых грешников, верующих в Иисуса, Ислам же следует расценивать как прискорбную карикатуру на праведность и справедливость Бога. То же самое, конечно, справедливо и в отношении любого "осовремененного" христианства, отрицающего искупление ценой крови Богочеловека Иисуса Христа. То же самое можно сказать и о Христианской Науке, равно как и о практически всех остальных культах, существующих в современном мире.
Во-вторых, следует отметить, что только искренне верующий в Библию достоин ислама. Термин "ислам" произошел от слова "ас-лама", что означает "посвятить себя, подчиниться". Но разве может человек истинно подчиниться Богу, отрицая осуждение Богом греха и не считая, что грех заслуживает Божьего гнева и вечного наказания? И как грех человека может быть прощен без всякого искупления? Предполагая, что Бог может справедливо прощать грех без всякого искупления, мы приписываем Богу безнравственность и делаем Его защитником греха, а не судьей его. Истинное подчинение Божьей воле подразумевает почитание Господа как Бога праведности и чистоты, а не представление Его защитником дела сатаны. Божественное прощение может быть справедливым только в том случае, если за прощеные грехи было заплачено искупительной жертвой Иисуса Христа. Представить, что Бог прощает грехи без наказания, значит, лишить Его святости, чистоты и справедливости. Поэтому невозможно подчиниться Богу, богохульствуя и злословя Его.
Истинный "ислам" возможен только для верующего, который направил все свои силы на то, чтобы оправдать себя перед Богом посредством благих дел или соблюдения всех ритуалов этой религии. В Псалме 13:2-3 ясно сказано, что "Господь с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли разумеющий, ищущий Бога. Все уклонились, сделались равно непотребными, нет делающего доброе, нет ни одного". Отрицать эту вину, пытаться ее смягчить или компенсировать нашу грешную природу при помощи благих дел - все равно, что накладывать пластырь на раковую опухоль. Только благодаря тому, что Бог сделал на Голгофе, где Его Сын, Господь Иисус, понес смерть за падшее человечество, грешники могут избежать всех ужасов вечного ада, при этом, не компрометируя репутацию Бога как Сторонника и Блюстителя нравственного закона. Но, однажды осознав это и с благодарностью приняв непостижимую любовь и милость Бога, раскаявшийся верующий может посвятить свое сердце и свою жизнь Богу. В Послании к римлянам 12:1-2 сказано: "Итак, умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего; И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что (есть) воля Божия, благая, угодная и совершенная". Только такое посвящение Богу достойно называться "исламом". Никто не может стать истинным мусульманином, пока не будет соблюдать этих заповедей, пока не будет жить ради славы Бога, пока не отдаст Ему всю свою жизнь, чтобы Он вершил в ней Свою волю.
В-третьих, следует отметить, что никакой гарантии и твердой уверенности в спасении Коран не дает. На страницах Корана дается множество наставлений для праведной жизни, многие из которых согласуются с нравственными принципами Библии. Кроме того, от верующего требуется молиться не менее пяти раз в день, с обязательным перечислением постулатов мусульманской веры, давать милостыню, во время месяца Рамазан поститься в дневное время и совершить хотя бы одно паломничество в Мекку. Наряду с этим, существуют запреты в отношении пищи (многие из них согласуются с указаниями, данными в Торе), и полностью исключается употребление алкоголя. В семье может быть одновременно не более четырех жен, хотя мужья могут разводиться со своими женами в любое время без всякого судебного процесса, и, таким образом, могут иметь связь со столькими женщинами, со сколькими захотят (и смогут себе позволить). Коран не допускает разводов по желанию женщины, и это влечет за собой полное неравноправие полов. В этой связи очень важно отметить, что, даже следуя всем нормам благочестивого поведения и выполняя все религиозные обряды, мусульманин никогда не может быть до конца уверен в том, что после смерти он окажется на небесах, а не в аду. Коран не дает такой гарантии, хотя многие учителя ислама уверяют, что всякий исповедующий ислам после смерти обязательно попадет на небеса, какую бы безнравственную и развратную жизнь он не вел. Но все это не дает человеку сколько-нибудь разумного основания для уверенности, что он избежит осуждения Господом Вселенной. Как и всякая другая религия, основанная на доктрине спасения по делам, исламская вера не может гарантировать своим последователям спасение после смерти.
В противоположность Корану, Святая Библия основывает спасение на совершенной работе Бога, а не на запятнанных грехом благих делах человека. Евангелие гласит, что Сам Бог создал нам необходимые условия для жизни в прощении и мире и ниспослал нам Себя в виде Святого Духа. В Евангелии ясно сказано, что каждый человек грешен по природе и остается таковым до тех пор, пока не встретит Иисуса и не обратит свою жизнь к божественному Спасителю. Евангелие смело говорит нам об ужасной реальности того состояния греховности и растления, в котором находимся мы, дети Адама и Евы. Оно говорит нам о том, что среди всего человечества нет ни одного по-настоящему безгрешного человека, и что ни один человек даже не начал по-настоящему любить Господа Бога всем сердцем, всей душою и всеми силами, как того требует Второзаконие 6:5 - заповедь, которую Господь Иисус назвал самой первой и наиважнейшей из всех заповедей Бога. Далее Евангелие говорит нам, что "Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатию вы спасены, - и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе... Ибо благодатию вы спасены чрез веру, и это не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился" (Ефесянам 2:4-9).
Истинный христианин абсолютно уверен в том, что попадет на небеса, потому что условия для этого создал Сам Бог через Иисуса Христа. Величайший из пророков (а Коран заповедует нам верить в пророков, как в один из символов веры) выразил это в Исаии 53:6 следующим образом: "Все мы блуждали как овцы, совратились каждый на свою дорогу; и Господь возложил на Него грехи всех нас". Мы не можем заплатить за свои грехи иначе как вечностью в аду; но Господь, по Своей милости, забрал от нас грехи наши и возложил их на Иисуса. Поскольку Он понес за нас наши грехи и заплатил за них сполна, то мы их больше не несем на себе. За наш долг было сполна заплачено кровью Иисуса.
Если бы мы должны были сделать что-то еще, чтобы получить спасение, то, в конце концов, мы бы отчаялись обрести его. Ведь даже будучи искуплены, мы по-прежнему подвержены воздействию греха, как бы велико ни было наше желание жить в святости. Но Евангелие говорит, что Святой Дух Христа обитает в нас с момента нашего рождения свыше, производя в нас дела любви и добродетели, отражающие жизнь Христа. Однако такие дела не вносят никакого вклада в наше спасение, они лишь подтверждают его и свидетельствуют о том, что, посвятив свое сердце Господу, мы оказались под Его руководством. Для нас становится вполне естественно "искать горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышлять, а не о земном" (Кол. 3:1-2). Постепенно это становится для нас привычкой. Первое послание Иоанна дает верующему ряд критериев духовного здоровья, а в последней главе этого послания сказано: "Это написал я вам... дабы вы знали, что вы имеете жизнь вечную". И эти слова дают нам конкретную надежду, наслаждаться которой могут лишь христиане. Эта надежда не доступна мусульманам, которые для прощения в глазах Бога могут надеяться лишь на свои благие дела, запятнанные гнилью себялюбия и гордости, а не на обновленную душу, центром которой является Бог.
В-четвертых, Коран положительно не согласен с тем, что Библия говорит о Личности Иисуса Христа. Коран полагает, что Иисус родился от Девы Марии, зачавшей чудесным образом от Аллаха (Сура 3:47), что Он творил чудеса от самого рождения и является величайшим из всех Божьих пророков, превосходящим даже самого Мухаммеда. Но Коран не разъясняет, почему или благодаря чему Иисус был более велик, чем все предшествовавшие Ему пророки. Единственное послание, которое, как сказано в Коране, Он дал миру, было тем же, что давали предшествовавшие Ему пророки: "Побойтесь же Аллаха и повинуйтесь мне... Поклоняйтесь же Ему!" (Сура 3:50-51.) В то же время, Он предостерегает людей не поклоняться Ему, а поклоняться одному только Богу на небесах (3:79). Он не произносит ни одного из слов Евангелия и практически ничего не говорит о нежной любви и заботе Небесного Отца. Он не добавляет ничего нового или особенного к учению всех еврейских пророков, предшествовавших Ему. Он даже не восходит на крест, если только можно доверять необычному толкованию Суры 3:55: "Я возьму тебя" или "Я упокою тебя, и вознесу тебя ко Мне" (арабское слово "мутауафика" здесь весьма неоднозначно). В любом случае, замечание Суры 4:157 о том, что евреи не убивали Иисуса, а лишь думают так, приводит нас к заключению (как утверждает Юсуф Али в ссылке 394), что вместо Иисуса был убит кто-то другой [2]. Естественно, эти слова подразумевают, что какой-то невинный, похожий на Иисуса человек был принужден страдать и умереть вместо Него, а Иисус вовсе и не умирал за падшее человечество. Этот поступок свидетельствует о жестокой несправедливости Аллаха. Человек умер за Иисуса, а не Иисус умер за людей.
Откровенно говоря, Коран просто не знает, кем был Иисус. Он дает ему высочайшее звание пророка, однако не может объяснить, почему Он был так велик (кроме рождения от девственницы и способности творить чудеса, Коран не приводит никаких фактов). Таким образом, в Коране полностью упущен весь смысл земного воплощения Иисуса. Первая глава Евангелия от Иоанна разъясняет, что, будучи Божьим Словом, Христос явился Создателем всей вселенной, и этот же самый Создатель "стал плотию и обитал с нами" (Иоанна 1:14), дабы ученики Его видели славу Его, славу, как единородного от Отца. Другими словами, Бог достаточно беспокоился о падшем человечестве, находящимся в безнадежном состоянии, чтобы прийти к нам в Личности Своего Сына и заработать для нас искупление. Мусульманин совершенно неправильно понимает доктрину Святой Троицы и поэтому не может понять суть взаимоотношений Отца и Сына. Им кажется, что христиане считают Сына Божьего и Божьего Святого Духа разными и отличными друг от друга богами. Поэтому они упрекают христиан в том, что они являются "мушрикуну", т.е. теми, кто приписывает Аллаху соработников ("шарикун" означает "партнер" или "товарищ"). Но такая концепция вовсе не является христианской. Напротив, Писание от Бытия до Откровения подтверждает, что существует один и только один Бог. Но, вместе с тем, оно называет Мессию "Богом крепким" (Исаия 9:6) и "Великим Богом и Спасителем Нашим, Иисусом Христом" (Титу 2:13).
Непонимание значения Сыновства лежит в основе жесткого утверждения Суры 112: "Аллах един ... Не родил Он, и не был рожден". (Алла ахадун ... лам йалид валам йулад). Этот стих подразумевает, что, по мнению мусульман, Бог Отец должен был иметь непосредственное половое сношение, чтобы родить Божьего Сына. (Упоминание о Деве Марии в Суре 3:47 ясно говорит о том, что словосочетание "лам йалид" относится к божественной личности, а не к человеческой). Если арабы имеют в виду именно это, то нам придется согласится с этой сурой, поскольку Библия учит, что Христос вечен, и потому у Него никогда не было начала или рождения, как это подразумевает слово "валада". Напротив, мы должны понимать, что термины Отец и Сын в Троице имеют несколько образное значение. Бог предвечно существовал в виде трех Личностей: Отца, Сына и Святого Духа, подобно тому, как сущность электрической батарейки составляет отрицательный и положительный полюс - положительный полюс не порождал отрицательный, а отрицательный не порождал положительный. Бог един в Своей сущности, но Он предвечно состоит из трех Личностей.
Как же это возможно? Здесь мы имеем дело с великой и святой тайной. Ибо Бог совершенно уникален, Ему нет аналогов. Неизбежно сложно постигнуть что-либо, чему нет аналога во всей вселенной. Но все же в Библии дается подсказка, как нам следует понимать Троицу. В Бытие 1:26-27 сказано, что Бог сотворил человека по своему образу и подобию. Теперь мы знаем, что человек имеет три природы, три составляющие: тело, душу и дух. В 1 Фессалоникийцам 5:23 приведена молитва Павла: "Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух, и душа, и тело во всей целости да сохранятся без порока в пришествие Господа Нашего Иисуса Христа". Евреям 4:12 говорит об обоюдоостром мече Божьего слова, проникающем "до разделения души и духа" - после этих слов очень сложно считать душу и дух одним и тем же (как это считают дихотомисты). Теперь совершенно ясно, что в человеке может возникнуть трение или несогласие между телесной природой, душой и духом. С этой точки зрения вполне объяснимо, что в Гефсиманском Саду Сын мог молиться Отцу о той горькой чаше, которою Ему предстояло выпить во время распятия. Мы можем спорить сами с собой или даже обвинять самих себя, поскольку, как люди, мы имеем в себе три неразделимые природы.
Важно объяснить Вашему мусульманскому другу, что, если бы не было Троицы, у человечества не было бы надежды на спасение. Только совершенный Бог и совершенный Человек может предоставить достаточное и соответствующее искупление за грехи всего человечества. Только обладая человеческой и божественной природой, Христос мог принести бесценную жертву для искупления человечества от всех грехов и вины. Просто человеческая жертва никогда бы не могла послужить заменой всему остальному человечеству, как бы ни был непорочен и благочестив этот человек. Это, естественно, не значит, что Бог Сын в страданиях умер на кресте, поскольку Бог, по Своей сущности, есть вечно Живой Бог, который никогда не может умереть. Но Иисус Христос, страдающий Мессия, умер на Голгофе именно как Сын Человеческий. Только будучи человеком, происходящим от Адама, Авраама и Давида по линии воспитавшего Его отца, а также и по линии матери, Он мог должным образом быть представителем человека на Кресте.
Поэтому Иисуса нельзя считать только пророком, последним из огромного числа еврейских пророков (хотя, конечно, Он был великим Мессианским пророком, обещанным во Второзаконии 18:15-18). Он также является великим Первосвященником по чину Мелхиседека (Псалом 109:4, Евреям 7:17-28), а в Писании Его также называют Царем-Мессией (Псалом 2:6-9; Псалом 109:1; Исаия 9:6-7). Другими словами, Бог воплотил Себя в Иисусе Христе, исполнив при этом обязанности Пророка, Священника и Царя, а также могущественного Искупителя Божьих избранников. Таким образом, будучи Словом Божьим, воплотившимся в Иисуса из Назарета, Вторая Личность Троицы была вполне осязаема и реальна для Своих учеников ("Видевший Меня видел Отца", - ответил Он Филиппу в Евангелии от Иоанна 14:9). Таким образом, смертный человек получил возможность познать Господа Бога как живую, святую и любящую Личность. На протяжении веков, последовавших за Его смертью и воскресением, христианская Церковь состояла из тех, кто обрел личное познание Всемогущего Бога, Господа всей Вселенной, кто с преданностью навечно отдал Ему сердце, не ища при этом Своего. Они нашли в Нем лучшего друга. Он знал их на протяжении многих лет и видел все их неудачи и падения, но, несмотря на это, все же любил их, руководил ими, лелеял их и заботился о них как о дорогих членах Своего тела, Церкви. Ни ислам, ни одна другая религия ничего не знают о таких любящих, постоянно углубляющихся взаимоотношениях между смертным человеком и вечным Богом. Мусульманин никогда не сможет найти таких глубоких личных взаимоотношений любви и глубокого познания Бога ни в одном стихе Корана, который дает нам строгое описание недосягаемого, непознаваемого Божества, любящего только благое и достойное, испытывающего презрение к необращенным, одержимым грехом людям, идущим в ад.
Из всего этого мы видим, что содержание или учение Корана свидетельствует о коренном непонимании Святого Писания, по меньшей мере, в семи отношениях.
Коран полагает, что в отношении истории и учения между ним и Святым Писанием существует полное согласие, которого на самом деле нет, и это нельзя объяснить изменением текста Библии после времен Мухаммеда - сохранившиеся манускрипты, скопированные за семь веков до рождения Мухаммеда, содержат тот же текст Писания, что мы имеем сейчас.
Содержание Корана не способно показать милость и сострадание Бога, о которых говорится в начале каждой суры, поскольку Коран учит, что падший человек должен заслужить спасение благими делами и соблюдением религиозных обрядов, которые, возможно (но вовсе не обязательно), дадут ему Божье прощение.
Коран считает Бога абсолютно праведным и справедливым. И вместе с тем, представляет Его таким образом, будто бы Он мог простить виновных, не требуя у них искупления за вину. Такое представление извращает Божью святость и ставит Бога, защищающего нечестие вопреки Своему же нравственному закону, на сторону сатаны.
Требование "ислама", т.е. полного подчинения Богу, предъявляемое Кораном, совершенно не учитывает эгоистичность сердца грешного человека, все поступки которого обусловлены страхом вечного наказания, а не благодарностью за незаслуженную нами любовь и сострадание Бога, взявшего на Себя наши грехи на Кресте Голгофы. Истинный "ислам" возможен лишь на основе искупления Христа.
Коран не дает полной гарантии Божьего прощения или того, что верующий после смерти попадет на небеса, а говорит лишь о возможности того, что Бог, в конечном итоге, простит раскаявшегося грешника. При этом Коран основывается на благих делах человека и соблюдении им религиозных обрядов и не принимает во внимание тот факт, что грешное сердце этого человека так никогда и не было очищено самоосуждающим раскаянием и не было изменено освящающим воздействием Святого Духа.
Коран, несмотря на всю честь, оказываемую им Иисусу как человеческому пророку, не признает истинной природы Христа, Который, будучи одновременно и Богом, и человеком, имеет две различные природы, но является одной Личностью - без этого Он не мог бы стать Спасителем человечества и заменить Собой грешников на Кресте Голгофы. Таким образом, Коран считает Иисуса не Спасителем, а лишь проповедником спасения через благие дела.
Коран абсолютно неверно понимает изложенное в Библии учение о Триединой природе Бога, считая его верой в трех сотрудничающих друг с другом различных богов, а не в единого вечного Бога, существующего в трех Личностях - Отце, Сыне и Святом Духе, равных по природе, но различных по по своим функциям, подобно тому, как сам человек (созданный по образу и подобию Бога) представляет собой единство духа, души и тела.
Теперь нам предстоит разобраться, можно ли считать Коран документом, существовавшим, подобно Богу, предвечно, еще до начала времен, и окончательно продиктованным ангелом Гавриилом (или Джибрилом) в 7 веке н.э. Внимательное изучение содержания Корана приводит к заключению, что основное значение в нем придается времени самого Мухаммеда. Еврейская Библия раскрывает историю Израиля от времен Авраама (2000 г. до н.э.) до времен Малахии (430 г. до н.э.), рассказывая о событиях и проблемах каждого поколения. Коран же упоминает всего несколько эпизодов из жизни патриархов и Моисея с той лишь целью, чтобы представить их пророческие высказывания как традицию, свято чтимую на протяжении веков от времен Моисея до периода жизни самого Мухаммеда. И только после этого мы встречаем ссылки на события и места, имеющие отношение к жизни Мухаммеда. Например:
1) В Суре 111 говорится о проклятии, наложенном на Абу Лахаба, дядю Мухаммеда, за неверность божественным полномочиям апостола Аллаха.
2) В Суре 105 мы найдем ободряющие и обнадеживающие слова, обращенные к арабам, защищавшим Мекку от нападения слоновьей бригады Абраха, христианского правителя Абиссинии.
3) В Суре 33 мы находим:
а) упоминание о стратегии, предписанной защитникам Йасриба (Медины) в битве с захватчиками из Мекки;
б) наставление недовольным женам Мухаммеда, чтобы они продолжали терпеливо подчиняться ему;
в) упоминание о Зайде, секретаре Мухаммеда, разведенную жену которого Мухаммед решил взять в жены и ввести в свой гарем;
г) наставление от Бога последователям Мухаммеда не входить в его дом без приглашения, "если не будет разрешена вам еда".
Упоминается и о других важных событиях:
д) о нападении мусульман на караван из Мекки в священный месяц, во время которого войны запрещены, на что Аллах сказал, что для непокорных и вероотступников кровопролитие было важнее соблюдения священного месяца (Сура 2:214);
е) В 1-м стихе 8-й Суры три раза упоминается о решающей битве при Бадре (между прочим, название приведено неправильно), в стихах 42-44 намекается на расположение местности, где произошла битва, а в 48 стихе говорится о том, как сатана оставил отряд из Мекки, когда понял, что сам Бог желает их поражения.
Другими словами, атмосфера Корана насквозь пропитана атмосферой исторических событий времен жизни Мухаммеда. Поэтому едва ли можно считать Коран святым откровением Бога, задуманным еще до начала времен и столь же вечным, как и Бог. Бог, конечно же, предвидел все будущие события в истории человечества, но то, что Коран придает такое значение времени самого Мухаммеда, явно наводит на мысль о том, что эта книга была составлена самим Мухаммедом, а не продиктована ему какими-то ангелами Аллаха.
Это впечатление еще более усиливается от того, как часто Бог менял Свое решение и исключал из Корана стихи, ранее открытые Мухаммеду. Один из явных примеров этого связан с кибла, т.е. направлением, куда должен во время молитвы обращаться поклоняющийся Богу человек (саллах или саллатун). В ранние годы Мухаммед предпринимал попытки к примирению с евреями (как указывает Юсуф Али в ссылке 141, комментирующей Суру 2:142). Но, столкнувшись с упорным отрицанием его апостольства, пророк изменил направление молитвы, заявив, что верующий должен обращать свое лицо к Мекке, а не к Иерусалиму. В Суре 2:143 приводятся следующие слова Бога: "И Мы сделали киблу, которой ты держался, только для того, чтобы Нам узнать, кто следует за посланником среди обращающихся вспять". Эти слова, безусловно, свидетельствуют, что направление было изменено лишь после того, как арабские евреи восстали против требования Мухаммеда отвергнуть Моисея и изменить некоторые из постановлений Торы.
В связи с этим возникает проблема отмененных стихов в Коране. Например, в Суре 9:29 сказано: "Сражайтесь с теми, кто не верует в Аллаха и в последний день... и не подчиняется религии истины - из тех, которым ниспослано писание, пока они не дадут откупа своей рукой, будучи униженными". Далее сказано: "И сказали Иудеи: "’Узайр [Ездра] – сын Аллаха". И сказали христиане: "Мессия - сын Аллаха", - в отношении христиан заявление совершенно верное, но абсолютно ложное в отношении евреев, которые никогда не называли Ездру божеством. Но мы видим, что ранее, в Суре 9:5 дается намного более жесткое указание: "А когда кончатся месяцы запретные, то избивайте многобожников (мушракина), где их найдете... Если они обратились и выполняли молитву и давали очищение, то освободите им дорогу: ведь Аллах - прощающий, милосердный!". Подобное можно объяснить тем, что относится это только к неисправимым грешникам, которых следует убивать - если только они добровольно не согласятся покинуть исламскую территорию (о чем свидетельствует стих 6).
Но вот поразительная вещь: Коран сам, добровольно, признает, что некоторые из его писаний были заменены другими. В Суре 16:101 читаем: "А когда мы заменяем одно знамение другим, - ведь Аллах лучше знает, что Он ниспосылает, - они говорят: "Ты - только измыслитель!" Да, большинство их знает!". Еще яснее это сказано в Суре 2:106: "Всякий раз, как мы отменяем стих или заставляем его забыть, мы приводим лучший, чем он, или похожий на него. Разве ты не знаешь, что Аллах над всякой вещью мощен?" Это явно означает, что Аллах имеет право менять свое мнение или даже противоречить Самому Себе. Если так, то защитники мусульманства не имеют права ставить под сомнение достоверность самой Библии, ссылаясь при этом на противоречия между различными стихами. Однако спешим заметить, что два утверждения, противоречащие друг другу, не могут быть одновременно истинными. Для того, чтобы доказательства заслуживали доверия, защитники Писания должны показать, что противоречия в Библии лишь кажутся таковыми, а на самом деле их нет - хотя Коран и не считает такое доказательство необходимым.
Говоря о достоверности откровений Корана, мы должны очень внимательно отнестись к заявлению мусульманских апологетов о том, что сам Коран - в отличие от
|
Сегодня молоко не пьешь, а завтра в секту попадешь! |
Зоозащитники кажутся вполне приличными людьми. Ну, да, любят животных, и в дворовом споре: "Ваша кошечка нагадила на детской площадке", – встают на сторону кошечки, а не возмущенных родителей. Профессиональная деформация, так всегда бывает.
Но общественник Александр Кулагин рассказывает что-то совсем странные вещи. Про то, что многие зоозащитники не едят мяса, молока и даже меда, не желая эксплуатировать животных – но при этом легко идут на убийство зверей ради пиара организации.
А в конце современные вегетарианцы попадают в секту…
Александр Кулагин:
- Мы живем в эпоху мировоззренческого хаоса. Смешались понятия добра и зла, религия и магия, наука и коммерция; кругом целители, учителя… В том числе и идеологи-диетологи, прославляющие жизнь без мяса – веганы, борцы за равноправие человека и животных. Я хочу поговорить о них сегодня.
В 1989 году под эгидой Международного экологического фонда в России создается Вегетарианское общество, которое начинает работать в двух направлениях. Первым, медицинским, руководит И.Л. Медкова, задача второго – "гуманизация взаимоотношений человека и животных, не только в плане отказа от употребления их в пищу, но и отказа от других форм жестокого использования". Вскоре выходят хрестоматии этического вегетарианства – "Биоэтика в высшей школе" и "Альтернативный мир. Вегетарианство. Здоровье. Этика." той же Медковой и Павловой.
С первых страниц авторы ведут нас… в рай:
"Раем называют счастливое состояние человека; в раю он не знал ни болезней, ни страха, никто не творил насилия и жестокости. Человек питался плодами земными, (как истинный веган) и звери не боялись его".
Смысл: все проблемы решатся сами собой, как только все люди откажутся от мяса.
И люди… отказывались. В результате белкового голодания отделы головного мозга, отвечающие за критику и логику (проще, за здравый смысл), тормозились, нейроны умирали. Создавалась этическая веганская доминанта: индивидуум начинал считать, что его веганское видение мира улучшает планету в целом. Настоящая альтернативно-виртуальная мания величия… Вот и диагноз.
Именно на волне веганской пропаганды неубийства в Москве была введена "гуманная" программа стерилизации бездомных животных.
Итог ее плачевный: собаки порвали тысячи кошек, люди, покусанные "естественной городской фауной", перестреляли и потравили тысячи собак. Собачьими стаями полностью истреблены дикие животные: косули, зайцы, ежи в московских лесопарках.
Наверное, в альтернативном виртуальном измерении на сайте Центра защиты прав животных Вита. Там, кстати, предлагаются и рецепты вегетарианской кухни…
Между прочим, я думаю, что веганы понимают, на какие мучения обрекли животных путем стерилизации. Но, по вегано-сектантской логике, в неуспехе программы виноваты не объективные причины, а люди, которые продолжают есть мясо. Есть догмат, что страдания животных не прекратятся, пока вся планета не станет веганской: все, все должны прекратить есть мясо!
(Ради справедливости, в разговоре с корреспондентом "КП" специалисты центра "Вита" обвиняли в неуспехе программы стерилизации московских чиновников, разворовавших деньги. – Ульяна Скойбеда).
Вегетарианцы (веганы) – крайне демонстративная организация. Если они спасают какое-то животное, то обязательно должны рассказать об этом по ТВ. При этом дома животных у них, как правило, нет, ведь это требует труда (накормить, вылечить, убрать), но не способствует пиару.
Пример: когда в подвале жилого дома был обнаружен питомник экзотических животных, где звери "мучились" в тесных клетках, зоозащитники, вместо того, чтобы разузнать, кто может вызволить зверей, пригласили пять телеканалов. На следующий день после выхода репортажей животные исчезли: напуганные шумихой коммерсанты спешно вывезли зверей.
Другой пример: плачевно обернулось вмешательство веганов в судьбу медведя, живущего в клетке на территории складского комплекса. О мишке знали все в округе, и с голоду он не умирал. Но зоозащитники объявили клетку слишком тесной, и, после телескандала, зверя пришлось усыпить. Помощь в его пристройстве в добрые руки веганы не предлагали…
Как под копирку – самая громкая, памятная история с запретом португальской бескровной корриды в Москве. После общественного протеста потерпевший убытки владелец бросил животных на ферме, и они умерли от голода.
Но цель достигнута, медведю не тесно в медвежьем верхнем мире, коррида не состоялась, быки в бычьем раю. Все ушли в счастливый "альтернативный мир"…
Зададим вопрос: что есть секта, как не община людей, живущая в виртуальном, "альтернативном" мире с общей доминантой ?
Если вернуться к книге "Альтернативный мир", то можно прочитать любопытное описание:
"Весной 1994 года большая группа людей с плакатами, лозунгами, часть из них в масках животных, расположилась на Пушкинской площади. На плакатах были призывы "Вегетарианство – это доброта и здоровье", "Долой мясо", "Вы убиваете животных каждый день", "Ешьте фрукты и овощи, а не телят". Социальный состав участников был разнообразен: студент и доктор философии, художница и инженер с семьей, пчеловод и коммерсант. Все присутствующие стали вегетарианцами из этических соображений – не хотели убивать животных".
А уже через несколько страниц в той же книге читаем:
"Немногим более 5 лет назад в Сибири (Красноярский край) возникло самое большое в России поселение, более 3000 человек, объединенных по религиозным мотивам и не употребляющих в пищу мяса, рыбы, птицы, а также молочных продуктов и яиц… профессиональная ориентация веганов представлена достаточно разнообразно: от шофера до архитектора, от пчеловода до инженера-физика…"
Так, с Пушкинской площади пчеловод угодил на озеро Тиберкуль в единственное в нашей стране веганское экопоселение, возглавляемую Виссарионом лжехристом. В секту @Церковь последнего завета".
Забегая вперед, скажу, что пчеловод прочно обосновался у Виссариона: я встречал его в разных публикациях. Но интересен нам уже не он, а состояние здоровья виссарионцев-вегетарианцев:
"Чего не хватает поселенцам, – докладывали СМИ в 1999, – так это кальция - до нормы не "дотянул" ни один из обследованных. Не удивительно, ведь основные поставщики этого элемента – молоко, творог, сметана. Опять же по причине нехватки белков у поселенцев полный "караул" с почками. Причем, что интересно, чаще всего от этого недуга страдают женщины. Инфекционное воспаление, опущение почек, повышенная кислотность мочи – такой вот букет заболеваний".
А вот мнение авторитетного исследователя М.Я. Жолондза:
"Болезнь вегетарианцев проявляется в постоянных, мучительных ощущениях голода, которые они пытаются ослабить интенсификацией суточной нормы двигательной активности. Поэтому вегетарианцы имеют болезненное пристрастие к бегу, интенсивной ходьбе и т.п. Но самое главное заключается в том, что у вегетарианцев наступает острый дефицит питания мозга и они незаметно попадают в этом отношении в положение доисторических людей, еще не употреблявших животную пищу. У современных вегетарианцев наступает склонность к неправде, нарушениям логических построений и другие отклонения в мышлении. Если бы все люди стали на путь вегетарианства, то через тысячи лет такой практики человечество вернулось бы по умственному развитию к уровню доисторических людей".
Запомните про склонность к неправде, это важно. А я еще скажу, что даже в агитационных материалах на сайте центра "Вита" говорится, что, для сохранения здоровья, веганам необходимо постоянно принимать витамин В12 – вещество, которое содержится в печени и мясе.
Задумайтесь, заполучить искусственно, по доброй воле болезни: депрессию, анемию, параноидные психозы, нефриты и т. д., – а потом усиленно принимать В12, и другие лекарства? Содержать веганские фирмы, производящие биодобавки?
Не понимаю…
Я не хочу сказать, что все вегетарианцы оказываются у Виссариона: это неправда. Но правда что у всех у них наблюдаются проблемы, например, с костями.
Созданное в России под эгидой Международного экологического фонда Вегетарианское общество проводит агрессивную пропаганду образа жизни без мяса и убийств животных, закладывая в мозги доверчивых россиян заведомо ложную информацию об абсолютной пользе веганского образа жизни и мышления.
И фактически вербует адептов для сектантских эко-поселений!
Потому что голодный мозг некритично воспринимает информацию. Близкие, пожирающие колбасу, становятся врагами. А, где-то в сибирской тайге есть "Город Солнца", который манит…
Свобода совести прописана в конституции Российской федерации как право исповедовать любую религию. Точно также человек может есть любую пищу, и даже уморить себя голодом.
Но разве пропаганда вреда здоровью – это правильно?
Ульяна Скойбеда, Александр Кулагин
Комсомольская правда.
P.S.
Немогу не отметить невероятное лицемерие ряда защитников животных. В вопросе милосердия к животным в обществе сложилась двойная мораль. Людей, жестоко обращающихся с собаками и кошками; выгоняющих их из дома; убивающих котят и щенков, рабочих коммунальных служб занимающихся их отловом, как только не называют: "живодеры", "предатели", "гнусные преступники" и т.п.
А судьи кто?
Собака весом 30 кг у хорошего хозяина, не морящего ее одними кашами, за всю свою жизнь может съесть 3 – 4 бычка весом 400 кг или 20 – 30 баранов. Кошка за всю свою жизнь может съесть пол бычка или 6 – 7 баранов. Собак и кошек в России десятки миллионов, так что ежегодно только в России на алтарь "безмерной любви" к ним ложится тысячи, если не миллионы голов сельскохозяйственного скота, не говоря уже о кроликах, птице и рыбе. Чем же собаки и кошки лучше или умнее "объектов своего питания"?
Бездомные собаки в городах в целом неплохо существуют за счет питания на помойках, питаясь отходами и фактически выполняя роль падальщиков. Это можно сказать и о бездомных кошках, которые помимо питания на помойках ловят в обилии водящихся в городах грызунов (крыс хорошо ловят и некоторые собаки)
Отловленные собаки и кошки милосердно "спасенные" с улиц, помещаются в приюты, где их стерилизуют (это не безопасная операция с определенной долей осложнений) кормят промышленными кормами (в их составе мясо животных) или кашами с мясом. Кстати, дешевые корма вызывают пищевую аллергию через 2 - 4 года регулярного потребления практически у всех животных. Например "Kitekat" (мясной пир), у наших двух котов разного возраста через три года практически одновременно вызвал аллергический дерматит.
Далее... По страшной медицинской статистике 9 из 10 женщина России хоть раз да делали аборт. Немало женщин, хоть и формально не делает абортов, но пользуются внутриматочными спиралями, обладающими абортивными средствами...
К чему клоню?
Не понятно, как могут некоторые люди осуждать других, утопивших котят или выгнавших собаку на улицу, когда сами убивали своих собственных детей (!) или посылали жен на аборты!
Как можно осуждать "живодеров" из местного спецавтохозяйства, и при этом кормить бедных собак и кошек мясом сельскохозяйственных животных, которых выращивают не для прокорма голодный детей, а плотоядных любимцев.
Могут ли человеко- и косвенно скотоубийцы (в последнем случае для прокорма своих питомцев) осуждать, людей убивающих или немилосердно относящихся к собакам и кошкам?
Более подробно об этом: "Спасу кошку - убью 75 баранов" - На злобу дня
Максим Степаненко, руководитель
Миссионерского отдела
Томской епархии Русской Православной Церкви
|
История русского народа в XX веке. Том 1. Глава 77. Еврейское засилье на бытовом и экономическом уровнях |
|
История русского народа в XX веке. Том 1. Глава 76. Русские люди в новых "государствах", возникших на территории России, подвергаются гонениям и униже |
|
История русского народа в XX веке. Том 1. Глава 75. Великая страна, 80% населения которой были русские, в 20-30-е годы управлялась преимущественно лиц |
|
История русского народа в XX веке. Том 1. Глава 74. Рост проституции и пьянства при коммунизме |
Потерявшие все человеческие чувства, литераторы малого народа с садистским наслаждением описывают подробности антирусского погрома. Тот же Багрицкий словно захлебывается от радости, рассказывая о массовых убийствах русских людей:
Литераторы малого народа готовы похоронить всю Россию. Романтика убийств русских людей воспевается и в поэме Багрицкого "Смерть пионерки" (1932):
Интеллигенты, предавшие Русский народ и ввергшие его в пучину бедствий, не желали принимать на себя вину за эту трагедию, а пытались переложить ее на плечи простых людей, которые, мол, темны, реакционны и не способны к прогрессу. Возникло большое число литераторов, которые намеренно искаженно, глумливо и тенденциозно изображают русских людей. Для типичного представителя этой категории литераторов М. Зощенко русские люди - сплошное серое быдло, безликие статисты, носители множества грехов и грешков, которые он с удовольствием описывает. "Раскрывая" мелочность, пошлость, недалекость, глупость, жуликоватость своих персонажей, он не оставляет им никаких положительных чувств, кроме права на грех.
В конце 30-х годов большевистскому акмеисту поручают написать новый текст к опере М.И. Глинки "Жизнь за Царя". Городецкий с готовностью выполнил заказ еврейского интернационала, безнадежно испортив гениальное произведение и исказив главную мысль композитоpa, который, как и все коренные русские люди того времени, отождествлял Царя с Родиной.Поэты малого народа выдумывают самые бредовые проекты будущего России. Большинство хотят превратить ее в подобие США. Справедливые оценки об Америке С. Есенина как о железном Миргороде, царстве пошлости и серости литераторы малого народа воспринимают враждебно.Поэт Л. Мартынов, например, мечтал об отделении Сибири от России, вынашивая бредовые идеи о жителях Сибири как о каком-то особом народе. "Не упрекай сибиряка, что у него в кармане нож, ведь он на русского похож, как барс похож на барсука".
(А. Безыменский).
"Дело не в том, что я видел грандиозные сооружения - плотины, шлюзы, дамбы и новый водный путь.Меня больше всего поразали люди, которые там работали и которые организовали эту работу. <...>.Мне не приходилось раньше видеть ГПУ в роли воспитателя - и то, что я увидел, было для меня чрезвычайно радостным" (Мих. Зощенко).[20]Подрыв традиционных устоев Русского народа, хранителями которых были Православная Церковь и национальная интеллигенция, ставшие жертвами преступного режима, повел к резкому падению нравственных начал в обществе. Особенно сильно пострадала семья, Интеллигенция малого народа восторженно пропагандировала разрушение семьи и "свободу любви". Отношения мужчины и женщины в их среде носили характер "собачьих свадеб". Целомудрие, верность, ревность объявляются пережитками прошлого, "остатками собственнической психологии".
|
История русского народа в XX веке. Том 1. Глава 73. Деятелей большевистского режима никогда не покидало чувство собственного убожества по сравнению с |
|
История русского народа в XX веке. Том 1. Глава 72. Разгром русской культуры, истории и быта коммунистами |
Разгром русской культуры. - Запрет народного календаря. - Разрушение русской школы. - Борьба с русским языком. - Уничтожение исторической памяти. - Массовые погромы народных святынь и художественных ценностей. - Русское искусство на продажу за границу.
В 1929 году специальным постановлением СНК, подписанным Рыковым, отменялись все народные праздники и объявлялось, что "в день Нового года и в дни религиозных праздников (бывших особых дней отдыха) работа производится на общих основаниях".Приказом свыше происходит окончательная ломка сложившегося веками трудового ритма - чередования труда, отдыха, праздников. В "Настольном крестьянском календаре на 1930 год" призывалось полностью отказаться от старых народных традиций.
<Деревне, как и городу, необходимо позабыть старый счет времени, вытравить его из своего быта и перейти на новый календарь... Дело культурно-просветительских организаций и деревенских ячеек "Союза воинстующих безбожников" - развить свою работу так, чтобы крестьяне были привлечены в дни религиозных праздников к общественной работе>.Вместо русского народного календаря в конце 1920-х начале 1930-х годов вводится совершенно искусственный производственный табель-календарь, по которому вся человеческая жизнь рассматривается только с позиций кабального производства. Традиционные воскресенья и праздники были отменены.
Перечеркивается весь опыт Русского народа. Советский производственный табель-календарь состоял из 360 дней, т.е. 72 пятидневок. Остальные пять дней было ведено считать праздничными. Праздничные дни приурочивались к советским памятным дням и революционным праздникам: 22 января (день смерти Ленина), 1 и 2 мая, 7 и 8 ноября. По сути дела, страна обратилась к древнеегипетскому календарю, времен фараонов и построения пирамид. Разница только в том, что в египететском календаре все пять праздничных дней относились на конец года.Официально это мероприятие получило силу закона постановлением от 26 августа 1929 года "О переходе на непрерывное производство на предприятиях и учреждениях СССР", а в просторечии стало называться "непрерывкой".
Согласно этому постановлению, работники каждого предприятия и учреждения разбивались на 5 групп. Каждой группе устанавливался день отдыха в каждую пятидневку на весь год, т.е. после четырех дней работы. Семидневная неделя заменяется пятидневкой."Утопия стала реальным делом, - восхищенно писал в 1930 году в книге "На злобу дня седьмого" еврейский писатель Лев Кассиль. - Непрерывная производственная неделя выбила наше время из календарного седла. С уничтожением сонного провала, которым был седьмой, воскресный день, страна пребывает в постоянном бодрствовании". По данным, приводимым М. Горьким в начале 30-х годов, непрерывкой были охвачены 66 процентов рабочих.Однако сразу стало ясно, что подобная трудовая неделя несостоятельна, хотя бы в силу невозможности запрограммировать в неизменную систему гибкие, меняющиеся процессы жизни.
Уже 21 ноября 1931 года принимается постановление "О прерывной производственной неделе в учреждениях", по которому разрешалось переходить на шестидневную прерывную производственную неделю. Устанавливаются постоянные выходные дни 6, 12, 18, 24 и 30-го числа каждого месяца.Однако, как и пятидневка, шестидневка полностью нарушала традиционную семидневную неделю с общим выходным днем в воскресенье. Тем не менее подобная противоестественная рабочая неделя просуществовала до 1940 года.Одним из главных актов в погроме русской культуры еврейским интернационалом стали разрушение национальной русской школы и замена ее механизмом оглупления молодого поколения. Большевистские идеологи провозглашают: "учебники должны быть изгнаны из школы", "труд и учеба должны быть объединены". Упраздняется предметноурочная система обучения.
Вводится "бригадный метод", при котором отвечал один "член бригады", а оценку получали все. Вместо старых учебников подготавливаются жалкие пособия Гурвича и Гангнуса, создававшие идеальные условия для оглупления учащихся. "Единственный правильный путь, - заявлял еврейский профессор А.П. Пинкевич, - забыть на время все, что было написано в области педагогики". "Не следует щадить религиозные чувства", - провозглашал зам. наркома просвещения М.Н. Покровский.
А его последователь А.Б. Залкинд предлагал отказаться от старой морали и этики и руководствоваться только классовыми интересами, под которыми еврейские большевики подразумевали интересы своего слоя. Выводы новой морали были таковы: убийство противника революции - законное, этическое убийство, дети должны перевоспитывать отцов; выбор "полового объекта" должен соразмеряться с классовой полезностью.С целью стравить поколения русских людей, настроить детей против отцов новые "педагоги" рекомендуют учить детей доносить на своих родителей. Созданная в 1918 году детская пионерская организация рассматривается большевиками как инструмент борьбы со старшим поколением русских людей. Группа еврейских большевиков (некоторые из них имели отношение к убийству царской семьи) в Свердловске (Екатеринбурге) создает выдуманный образ Павлика Морозова, четырнадцатилетнего русского мальчика - пионера, донесшего на своего отца за помощь кулакам и за это убитого ими. На самом деле подоплека событий была совсем иная.
Мальчик не был пионером. А заявление на своего отца написал в отместку за мать (и по ее просьбе), которую тот бросил.[1] Тем не менее большевистская пропаганда многомиллионными тиражами распространила ложь о герое-пионере. "Пионерская правда" и другие детские издания публикуют сотни писем с призывами доносить на старших.Борьба за уничтожение Русского народа и его культуры в 20-е- начале 30-х годов приобретает чудовищные формы. Физический геноцид русских людей уже не мог удовлетворить антирусские силы. На повестку дня поднимается вопрос об искоренении самого русского языка. Проведенные в революцию и 20-е годы реформы языка затруднили восприятие новыми поколениями русских людей многовекового культурного и письменного наследия.
В 1930 году наступает новый этап искоренения русского языка. По инициативе А. В, Луначарского начинается подготовка к латинизации русского языка. В статье "Латинизация русской письменности" Луначарский писал: "Отныне наш русский алфавит отдалил нас не только от Запада, но и от Востока, в значительной степени нами же пробужденного... Выгоды, представляемые введением латинского шрифта, огромны. Он дает нам максимальную международность, при этом связывает нас не только с Западом, но и с обновленным Востоком".[2]Варварскую идею подхватывают многие интеллигенты "малого народа". Выходят статьи и книги с обоснованием латинизации. В 1932 году некто И. Хансуваров выпускает даже монографию "Латинизация - орудие ленинской национальной политики".
При Главнауке Наркомпроса создается специальная подкомиссия по латинизации русской письменности, которая объявила русский алфавит "идеологически чуждой социалистическому строительству формой графики", "пережитком классовой графики XVIII-XIX веков русских феодалов, помещиков и буржуазии", т.е. "графики самодержавного гнета, миссионерской пропаганды, великорусского национал-шовинизма и насильственной русификации".[3]Одновременно с ожесточенной борьбой за искоренение русского языка идет активное искоренение русской основы в письменности российских народов, которые пользовались ею в течение десятилетий.
Центром борьбы против русского языка среди народов СССР стал Всесоюзный центральный комитет нового алфавита (ВЦКНА), созданный в 1927 году и имевший свой печатный орган "Революция и письменность". Через этот орган велась целенаправленная травля всех сторонников русской основы в языках народов СССР. Они объявлялись представителями "обрусительно-миссионерской политики царизма".В результате активного искоренения русского алфавита были насильственно навязаны латинизированные алфавиты 10 народам, ранее использовавшим русскую письменность, и целому ряду с русской и арабской, и русской и монгольской письменностью.
Активное сопротивление латинизации алфавитов осуществлялось со стороны вепсов, ижорцев, карел, коми-пермяков и народностей Крайнего Севера (ненцев, экенков, эвентов, хантов, манси и др.), которые раньше не имели своей родной письменности, но по известным условиям жизни хорошо знали русский язык и пользовались русской письменностью. В ряде районов латинизация алфавитов и уничтожение русской основы языков стали орудием борьбы с русской культурой местных националистических элит.
В Молдавии, например, под видом латинизации происходила румынизация языка, а в Карелии - финизация.Параллельно латинизации русской письменности представители "малого народа" настойчиво ставят вопрос о реформе русской орфографии, которая "приблизила бы" русский язык к нормам главных западных языков.В июне 1931 года в Москве проходит Всесоюзное совещание по реформе русской орфографии, пунктуации и транскрипции иностранных слов. На этом совещании утверждается проект новой орфографии и пунктуации русского языка. По этому проекту упразднялись буквы э, и, й, ъ и ' (апостроф).
Вместо э предлагалось писать е (етаж, електричество). Вместо и вводилось i.Проект "изобретал" новую букву j (йот), которую предлагалось употреблять, во-первых, везде вместо й, во-вторых, в сочетании с а, о, у, вместо я, е, ю jаблоко, jуг), в-третьих, в середине слов вместо ъ или ь знаков, стоящих перед гласными (oбjeкт, кaлjян), а также в слове миллион (милjон), и, вчетвертых, в сочетании ьи (чjи, ceмjи).После ж, ш, ч, ц запрещалось писать я, ю, ы (огурцi, революцijа, цiган).Упразднялся мягкий знак: 1) после шипящих (рож), 2) в середине счетных слов (пятдесят, семсот), 3) в неопределенной форме глаголов, оканчивающейся на ться (он будет учится).[4]
В общем подобная реформа русской орфографии и пунктуации вкупе с латинизацией означали окончательное умерщвление русского языка. Однако наступление на русский язык получило сильнейший отпор широких народных масс. Представители местных народностей, привыкшие к русской языковой графике, стали требовать прекратить антирусские эксперименты. Даже большевистские деятели отмечали, что разрушение русского языка ведет к разрыву культурных связей в стране с единой идеологией, вызывает искусственную изоляцию отдельных народностей. Для партийных и административных органов "реформа" русской письменности затрудняла процессы управления многонациональной страной, ибо лишала устойчивой языковой системы. Последнее, по-видимому, и явилось причиной специального решения Политбюро от 5 июля 1931 года, запретившего всякую "реформу" и "дискуссию" о "реформе" русского алфавита.
Однако, несмотря на запрет, представители малого народа продолжали готовить "реформу" русского языка.По мнению большевистских вождей, русскую культуру следует подвергнуть строгой чистке, а еще лучше создать заново. Как-то в присутствии Л. Троцкого какой-то люмпен-пролетарий сказал: "Надо бы подвести под Петроград динамиту да взорвать все на воздух" (чтобы не достался врагу - тогда к Петрограду подходили войска Юденича). А на вопрос: "А не жалко вам Петрограда?" - ответил: "Чего жалеть: вернемся, лучше построим". Эта варварская погромная идея восхитила Троцкого: "Вот это настоящее отношение к культуре".[5]
Русские культурные ценности объявляются наследием эксплуататорских классов и слоев - помещиков, буржуазии, кулаков, служителей культа, - наследием, враждебным революции и подлежащим строгой чистке. "Если мы сохраняем... музейное достояние страны, - писал верховный жрец "новой культуры" масон А. Луначарский, -... то делаем это лишь по отношению к действительно серьезным, действительно нужным... для... народных масс элементам... Наоборот, то, что обслуживало прихоти буржуазии, всякое фривольное декоративное искусство, имевшее сбыт на рынке сытых... паразитических слоев общества... без поддержки государства (должно погибнуть)".[6]
Вот по такому принципу большевистские деятели типа масона Луначарского делали за Русский народ выбор, что ему нужно, а что нет. Причем в понятие "фривольное декоративное искусство" входила подавляющая часть всех художественных ценностей, созданных в XIX - начале XX века.Достижения русской культуры объявляются отжившим, ненужным хламом, который следует заменить достижениями новой эпохи. Делаются самонадеянные заявления о том, что только сейчас создается подлинная история страны, а все предыдущие итоги не представляют интереса.Страну захлестывает мутный поток погромных призывов. <Пора убрать "исторический" мусор с площадей, - призывают культурные нигилисты в газете "Вечерняя Москва". - Улица, площадь не музей...
И это место должно быть очищено от все еще засоряющего его векового мусора - идеологического и художественного>.[7] <Новое городское строительство за последнее время очень часто наталкивается на необходимость сломки тех или иных построек, находящихся под охраной соответствующих органов как исторические памятники архитектуры и зодчества. На этой почве происходит много недоразумений, заключающихся главным образом в том, что "исторические памятники", часто незаслуженно претендующие на "постоянное бытие", не дают возможности развиваться городскому строительству...> [8]
Особо страстные призывы несутся по отношению к памятникам, отражающим историческое развитие России. Они объявляются не имеющими никакой художественной ценности или вовсе безобразными. Сюда относятся <памятники князю Владимиру в Киеве, ложноклассический "Минин-Пожарский" на Красной площади, микешинская тумба... в Ленинграде (памятник Екатерине II)... немало других истуканов, уцелевших по лицу СССР... в Новгороде, как ни в чем ни бывало, стоит художественно и политически оскорбительный микешинский же памятник "тысячелетия России" - все эти тонны цветного и черного металла давно просятся в утильсырье>.[9]
Весьма характерно, что одной из первых народных святынь, разрушенных антирусскими силами, еще в конце 1922 года стал памятник героям русско-турецкой войны 1877-1878 годов - часовня Святого Александра Невского недалеко от Красной площади.Враги Русского народа откровенно призывают к разрушению русских святынь и художественных ценностей. Газеты тех лет пестрят сообщениями о массовых культурных погромах по всей территории СССР. Вот только некоторые примеры.<В фабричном и городском районах Твери с большим успехом прошли антирелигиозные карнавалы. На "Пролетарке" в карнавале участвовало 7 тыс. человек.
Сожжено свыше 1000 икон> (Правда. 8.1.1930).В номере от 15 января эта же газета печатает письмо в редакцию руководителя тогдашнего органа по государственной охране памятников Главнауки И. Луппола, который сообщает, что его организация "постановила 11 января 1930 года снять с учета около 6000 памятников искусства и старины (из общего числа около 8000), из коих до 70 процентов являются памятниками церковной архитектуры. Из этого должен быть ясен курс, взятый Главнаукой".22 января "Правда" помещает восторженный репортаж еврейского публициста М. Кольцова (Фридлянда) о взрыве священного памятника Русского народа - Симонова монастыря, имевшего более чем шестьсотлетнюю историю. Этот репортаж напоминает рассказ спортивного комментатора, обсуждающего удачно забитый гол: "Закладывают пироксилиновые шашки в стене Симонова мужского ставропигиального, первого класса монастыря в Москве...
А потом грохот... менее сильный, чем ожидалось. И столб, нет не столб, а стена, широкая, плотная, исполинская, черная стена медленно вздымается и еще медленней оползает в просветлевшем небе. Еще один удар - стена опять густеет и долго не хочет растаять...Чистая, до блеска белая, острая горка круто подымается вверх. Тянет взбежать по ней. Нет, это замечательно! - собор раздробился на совершенно отдельные, раъединенные цельные кирпичики. Они лежат как горка сахара-рафинада, слегка обсыпанные известковой пудрой, годные хоть сию минуту для новой постройки! Они звонко ударяются друг о друга под ногами, как разбросанные детские кубики.
Из них, из освобожденных молекул старого будет построено трудящимися нечто новое..." Разрушение памятников русской культуры доставляло большевистским погромщикам варварское удовольствие. "Мы,- радовался Н.И. Бухарин - взрываем на воздух эквивалент фараоновых пирамид, церковные груды камня, громады петербургско-московского византийства..."Первым городом, принявшим на себя главный удар большевистских погромщиков, в силу своего положения стала Москва. В книге "За социалистическую реконструкцию Москвы и городов СССР" (1931 год) Л.М. Каганович писал: "Когда ходишь по московским переулкам и закоулкам, то получается впечатление, что эти улочки прокладывал пьяный строитель... Мы должны знать, где и как строить, проложив ровные улицы в правильном сочетании, выправлять криволинейные и просто кривые улицы и переулки". Этот еврейский большевик был назначен руководителем "плана социалистической реконструкции Москвы".
Осуществление реконструкции Москвы в понимании Кагановича означало почти полное уничтожение исторического центра столицы, сохранение из множества памятников и святынь великого русского города только единичных объектов, окруженных современной застройкой. Идею еврейского большевика поддержали многие еврейские архитекторы. Так, архитектор Гинзбург заявил в 1930 году в журнале "Советская архитектура": "Мы не должны делать никаких новых капиталовложений в существующую Москву и терпеливо лишь дожидаться износа старых строений, исполнения амортизационных сроков, после которых разрушение этих домов и кварталов будет безболезненным процессом дезинфекции Москвы". Погромный план "реконструкции" Москвы стал своего рода эталоном для планомерного разрушения других исторических городов России.
Под предлогом "чтобы освободить место под казармы" в Кремле были снесены великие русские святыни, основанные еще в XIV веке, Чудов и Вознесенский монастыри, с которыми были связаны выдающиеся события культурной и государственной жизни России. Собор Чудова монастыря был построен в конце XV - начале XVI века. Собор Вознесенского монастыря, строившийся и перестраивавшийся в XV-XIX веках, служил усыпальницей великих московских книягинь от времен супруги Дмитрия Донского до эпохи Петра I.Против сноса Чудова и Вознесенского монастырей выступила общественность. В 1929 году русский большевик В.И. Невский, директор Румянцевской (тогда Ленинской) библиотеки, направил письмо Сталину, в котором разъяснял политическую ошибку предстоящего погрома:
"Дорогой товарищ Иосиф Виссарионович!Обращаюсь к Вам, так как, по-моему, никто, кроме Вас, не может помочь тому делу, о котором я хочу хлопотать. Я только что узнал, что 20 июня с. г. начнется ломка замечательнейших исторических памятников Старой России, именно части Кремля - Чудова и Вознесенского монастырей. Уничтожение это будто бы вызывается срочной необходимостью для подготовки места под постройку кавалерийских казарм в Кремле, который весь целиком представляет единственный в мире музей и единственный архитектурный памятник.
Я не могу себе представить, чтобы такая постройка диктовалась целесообразностью обороны столицы Союза от внешнего неприятеля (казармы в Кремле - слабая защита против современных средств нападения, наоборот, многоэтажный дом на возвышенном месте - удобная цель), точно так же, как совершенно ясно, что не в целях защиты от внутреннего врага нужно строить казармы в Кремле, как и всю столицу, как и весь Союз, защищают не столько казармы, как революционный пролетариат, так единодушно поддерживающий Вашу правильную истинно революционную Ленинскую линию в руководстве нашей партией.
Между тем уничтожение Чудова и Вознесенского монастырей нецелесообразно по многим причинам.Прежде всего эти сооружения - дивные произведения русской архитектуры XV, XVII, XVIII веков, не говоря уже о том, что в этом комплексе зданий есть произведения гения Растрелли и Росси, там имеются и произведения русских мастеров XV в., удивительные фрески и архитектурные образцы невиданного совершенства.Непонятно, почему в таком удивительном памятнике, какой представляет собою весь Кремль, нужно уничтожать отдельные его части, когда мы сохраняем где-нибудь в Казахстане или Армении аналогичные памятники, стоящие изолированно.
Если нет никакого шовинизма в том, что коммунисты сберегают в этих республиках произведения трудящихся этих национальностей, то почему необходимо разрушить произведения трудящихся РСФСР, да еще таких, разрушение которых будет началом разрушения величайшего исторического памятника. Не думаю, чтобы французский пролетариат, взявши власть, стоял бы за разрушение Notre Dame de Paris или Лувра.Могут сказать, что разрушение этих зданий полезно в целях антирелигиозной пропаганды. Но, во-первых, в Кремль широкое проникновение экскурсий очень затруднено, а без демонстрирования этих разрушений и задачи антирелигиозной пропаганды неясны, и, во-вторых, почему в таких целях не разрушить уж всех церквей Кремля, кроме стен, чтобы свободней разместить не только кавалерийские, но и артиллерийские казармы.
В историческом отношении и Чудов, и Вознесенский монастыри не только простые монастыри и церкви, это памятники, по которым необходимо изучать, как по любому монастырю Грузии, Армении или мечети Казахстана, историческое прошлое, эти вехи классовой борьбы и культуры в прошлом.Полезнее и показательнее для трудящихся масс разрушить десяток обыкновенных церквей, не представляющих никакого исторического интереса, чем уничтожить часть целого памятника, да еще такого, как Кремль.Кроме того, надо надеяться, что не так долго еще будут сконцентрированы правительственные учреждения и местопребывание правительства в столь неудобном и скученном месте, как Кремль. А раз так, то стоит ли портить величайший исторический памятник уничтожением его части.
Не знаю, рационально ли в центре города иметь казармы, да еще кавалерийские с конюшнями, навозом и аммиачным запахом, казармы рядом с жильем и правительственными учреждениями, но я твердо убежден, дорогой товарищ Сталин, что Вы согласитесь, что предлагаемая мера не вызывается острой необходимостью, а между тем она вызовет разрушение исторических памятников, без сомнения не только не послужит аргументом, усиливающим нашу борьбу со всякого рода религиозным дурманом и шовинизмом, а как раз, наоборот, будет исходной точкой вредной пропаганды против нас, коммунистов, якобы разрушающих все русское.
Прошу Вас, дорогой Иосиф Виссарионович, не отказать мне принять меня и выслушать более подробные доводы против указанного мною мероприятия.Поверьте, что мною руководят не какие-либо личные побуждения, а единственное желание, сохраняя замечательнейший исторический памятник, содействовать успеху и развитию той мудрой политики, руководителем которой являетесь Вы и одна из сторон которой - развитие и поднятие культурного уровня трудящихся, что, конечно, немыслимо без развития всей науки и, в частности, исторической науки, а эта последняя предполагает как раз не уничтожение, а сохранение памятников старины.
Кончая это письмо, я не могу удержаться и еще от одного аргумента в пользу сохранения этих зданий: уже продажа наших памятников искусства вызвала за границей огромную агитацию против нас в целях подрыва нашего кредита; без сомнения, разрушение хотя бы части Кремля вызовет еще большую агитацию, тем более что если продажа картины или алмаза оправдывается необходимостью иметь валюту, то эти доводы нельзя привести при разрушении части Кремля, тем более что на месте разрушенной церкви Константина и Елены в целях устройства спортивной площадки в Кремле же доселе нет никакой спортивной площадки, а валяются кучи мусора.Правительство Николая Палкина некогда ради возведения нелепого дворца, портящего Кремль, разрушило дивную постройку XVIII века; неужели наше рабоче-крестьянское Правительство сделает нечто одобное, вдвинувши казармы нового стиля в обстановку XVI и XVII веков.С горячим коммунистическим приветом".
Ответа на письмо не последовало. Монастыри были разрушены. Кроме них в Кремле снесли древнейшую церковь Спаса на Бору (XIV-XVIII веков), Благовещенья на Житном дворе (XVIII), Малый Николаевский Дворец (архитектор М. Казаков) и др.На Красной площади разобрали (перед этим отреставрированный) Казанский собор (XVII), построенный князем Пожарским как памятник победы над польскими интервентами. По директивному письму Минея Губельмана летом 1929 года уничтожается великая святыня Русского народа - знаменитая Иверская часовня с шатровыми воротами Китай-города и Китагородской стеной.
Снесли великолепные храмы - Николы Большой Крест на Ильинке и Успения на Покровке (XVII век), еще более совершенные, чем сохранившаяся до наших дней церковь Покрова в Филях.На улице 25 Октября (ул. Никольская) взорвали Владимирскую церковь, построенную как памятник избавления от татарского нашествия, и небольшую церковь Троицы в Полях, а недалеко от них, в начале улицы Кирова (ул. Мясницкая), Гребневскую церковь, рядом с которой захоронены были русский поэт Тредиаковский и ученый Магницкий, создатель первого русского учебника по арифметике.Полвека строился Храм Христа Спасителя - памятник победы народов России над наполеоновскими полчищами. В его галереях была начертана летопись Отечественной войны 1812 года, а на особой доске выбиты слова: "Да будет сей храм стоять века, вознося славу Русскому народу".
В создании памятника участвовали лучшие русские архитекторы и художники своего времени: Тон, Суриков, Маковский, Семирадский, Васнецов, Бруни, Марков, Верещагин, Клодт, Логановский, Рамазанов, создавшие замечательное и неповторимое произведение русского искусства.На месте Храма Христа Спасителя большевистские изверги хотели построить Дворец Советов, памятник воплощению сатаны в XX веке, В.И. Ленину. Главный Храм России должен был быть подвергнут ритуальному осквернению, а его место стать капищем собирания темных антирусских сил. В одной из статей 1924 года говорилось о построении памятника Ленину на "лучшем месте Москвы - площади, где стоит Храм Христа Спасителя".
"Памятник ЛЕНИНУ должен продолжать дело ЛЕНИНА, быть центром распространения его идей на весь мир, стать штабом мировой революции, штабом III Коммунистического Интернационала, центром Мирового Союза Советских Социалистических Республик... Многочисленные массы пролетариев... будут читать на экранах памятника - чему учил ЛЕНИН; читать лозунги и сообщения об успехах революции на западе и востоке... Прожектора будут освещать окрестные деревни и селения, парки и площади, заставляя всех и ночью обращать мысли к ЛЕНИНУ..."[10]Решение о взрыве храма было принято на самом высоком уровне - Сталиным, Молотовым и Кагановичем.
Руководил подготовкой к взрыву Л. Каганович.В 1934 году разбирается Сухарева башня, замечательный памятник архитектуры, истории и культуры Петровской эпохи, в палатах которой размещалась созданная Петром 1 школа математических и навигационных наук.Против сноса Сухаревой башни выступила значительная часть русской художественной интеллигенции: архитекторов, художников, искусствоведов. Они пытались апеллировать к Сталину:"Дорогой товарищ Сталин!С волнением и горечью обращаемся к Вам, как к человеку высшего авторитета власти, который может приостановить дело, делающееся заведомо неправильно, и дать ему другое направление.Неожиданно, после того как вопрос, казалось бы, был улажен, начали разрушать Сухареву башню.
Уже снят шпиль, уже сбивают баллюстрады наружных лестниц. Значение этого архитектурного памятника, редчайшего образца петровской архитектуры, великолепной достопримечательности исторической Москвы, бесспорно и огромно. Сносят его ради упорядочения уличного движения. Задача - несомненно насущная, жизненно важная. Но ее можно осуществить другими, менее болезненными способами. Снос башни - линия наименьшего сопротивления.
Уверяем Вас, что советская художественная и архитектурная мысль может немедленно предоставить несколько вариантов иного решения задачи, которое обеспечит всю свободу уличного движения на этом участке и вместе с тем позволит сохранить Сухареву башню...Настоятельно просим Вас срочно вмешаться в это дело, приостановить разрушение Сухаревой башни и предложить собрать сейчас же совещание крупнейших архитекторов, художников и икусствоведов, чтобы рассмотреть другие варианты перепланировки этого участка Москвы, которые удовлетворят потребности растущего уличного движения, но и сберегут замечательный памятник архитектуры".Вот что ответил на это Сталин:
"Тт. Щусеву, Эфрос, Жолтовскому и другим.Письмо с предложением - не разрушать Сухареву башню получил.Решение о разрушении башни было принято в свое время правительством. Лично считаю это решение правильным, полагая, что советские люди сумеют создать более величественные и достопамятные образцы архитектурного творчества, чем Сухарева башня. Жалею, что несмотря на все мое уважение к вам, не имею возможности в данном случае оказать вам услугу.Уважающий вас И. Сталин. 22.1V.34."
В годы правления еврейского интернационала, исполнителем воли которого долгое время был сам Сталин, в Москве разрушили в 2,5 раза больше святынь и памятников, чем за все остальные годы. За этот период здесь снесено более 150 церквей с колокольнями (без домовых и часовен), т.е. около 40% всех ранее существовавших, а также 350 Других памятников и 1000 зданий исторической застройки.В российской провинции дела обстояли не лучше. Провинциальные большевики соревновались друг с другом, кто больше уничтожит соборов, церквей, часовен, дворянских усадеб и прочих атрибутов "старого русского мира".
В большинстве древних русских городов было утрачено не менее половины храмов. В Архангельске после сноса сохранилось не более трети памятников архитектуры, из почти тридцати церквей осталось не более 6 (из них четыре перестроены). В частности, был разобран Троицкий собор (1709-1765 годов), один из самых светлых и красивых соборов в России, и два старинных монастыря, один из которых, Михаило-Архангельский с собором XVII века, дал имя городу.
Мать городов русских Киев лишился архитектурных памятников мирового значения, в частности Михайловского Златоверхого монастыря XII-XIX веков с собором Архангела Михаила, построенным в 1108-1113 годах с уникальными мозаиками; Никольского военного собора, построенного в 1690-1696 годах архитектором О.Д. Старцевым в стиле малороссийского барокко с семиярусным резным иконостасом; Десятинной церкви первой половины XIX века (архитектор Стасов) - храма-преемника на месте первой древнейшей русской церкви.Скидываются с пьедесталов (и нередко отправляются на переплавку) сотни памятников выдающимся деятелям России (Петру 1 в Архангельске и Петрозаводске, герою войны 1812 года Платову в Новочеркасске и многим другим великим русским людям).
В 1934 году закрывается научно-реставрационный центр - центральные государственные реставрационные мастерские. В этом же году обязаннности по охране и реставрации памятников изобразительного искусства возлагаются на художественные музеи, которые в силу своей малочисленности и отсутствия условий не успевают справляться с огромным массивом памятников, в результате чего происходит их ветшание и гибель.Особо следует сказать об утрате творений знаменитых русских зодчих и художников.
Из построек гениального русского архитектора XVIII века В. Баженова после разных реконструкций 30-х годов не сохранились в Москве дом Анненкова на Петровке (угол Кузнецкого моста) с красивой угловой ротондой, дом Прозоровского на Большой Полянке, церковь Георгия на Всполье, церковь Спаса в Глинищах на Старой площади; в Липецкой области в Вешаловке великолепные готические сооружения усадьбы Знаменка (в художественном отношении не менее интересные, чем комплекс в Царицыне), а также усадебные постройки в Баловневе.
Погрому были подвергнуты выдающиеся постройки и другого великого русского архитектора XVIII века - М. Казакова. В Кремле разобрали Малый Николаевский дворец и готическую палатку Архангельского собора, на Никольской улице - Успенский собор Никольского Греческого монастыря, в Зачатьевском монастыре на Остоженке взорвали великолепный по своей красоте и изысканности собор, на Покровке снесли красивую ротондальную церковь Иоанна Предтечи на Таганке - церковь Воскресения Христова Словущее. Сама могила зодчего, умершего в Рязани, оказалась в 30-е годы на территории предприятия и была потеряна.В Брянске взрывается собор Свенского монастыря, построенный в конце XVIII века архитектором Мичуриным по проекту Растрелли.В Иваново-Вознесенке сносится великолепный пятиглавый Спасский собор, украшенный снаружи мозаикой, возведенный по проекту Ф. Шехтеля.
Все в этом соборе - от беломраморного иконостаса с золоченой бронзой до утвари, облачения и живописи - было создано по рисункам выдающегося русского архитектора-художника.В Торжке Тверской области в 1932 году в городском соборе уничтожили 30 ценнейших картин-икон выдающегося русского художника В. Боровиковского. Такая же участь, только позднее, постигла иконостас работы В. Боровиковского в Покровской церкви села Романовка Брянской области.В Хвалынске на Волге разрушили церковь, расписанную Петровым-Водкиным.В селе Гриневе Погарского района Брянской области уничтожили иконостас церкви Троицы, принадлежащий кисти О.А. Кипренского.Известны многочисленные случаи уничтожения произведений выдающихся русских художников В. Сурикова, И.Репина, Д. Левицкого, В. Серова, М. Врубеля, К. Маковского и других.
В 20-30-е годы погибли тысячи великолепных резных иконостасов и церковных росписей, а также миллионы икон от XV до XX века, выполненных лучшими мастерами. При закрытии церквей большая часть икон сжигалась на кострах или разрубалась на дрова. В некоторых местах была организована добыча золота из икон. В частности, свидетели, жившие рядом с Семигородной пустынью в Вологодской области и Аносином монастырем под Москвой, рассказывали, как иконы окунали в чаны с кислотой, на дно которых оседало золото, а затем бросали в костер, где уже горели ненужные в хозяйственных целях старопечатные книги.
В гальваническом цеху подмосковного завода имени Менжинского в 30-е годы наладили новый вид "золотодобычи". Золото смывали в основном с листов обшивки куполов церквей и церковной утвари. Купол Храма Христа Спасителя дал 422 кг золота, всего же с московских церквей "намыли" несколько тонн золота.Нельзя сказать, что массовая гибель памятников русской культуры происходила при полном молчании и отсутствии протеста. Сопротивление было, но оно быстро подавлялось с помощью НКВД. Находились люди, которые не жалели своей жизни, отстаивая святыни и ценности русской культуры.Мужественная позиция выдающегося русского архитектора-реставратора П.Д. Барановского позволила спасти от сноса собор Василия Блаженного на Красной площади в Москве.
Вот что рассказывал об этом он сам: "Перед войной (в начале 30-х годов. - О.П.) вызывают меня в одну высокую инстанцию.- Будем сносить собор, просторнее надо сделать Красную площадь. Вам поручаем сделать обмеры... У меня тогда комок в горле застрял. Не мог говорить, не мог сразу поверить, а потом сказал: - Это преступление и глупость одновременно. Можете сделать со мной, что хотите. Будете ломать - покончу с собой. За дерзость... меня посадили. Жена с передачей приходит, а я, прежде чем принять узелок с харчами, спрашиваю: - Не сломали, стоит?... Не сломали. Меня выпустили..."В Ярославле в это же время большевики готовились разрушить памятник мирового значения - церковь Ильи Пророка XVII века, в которой сохранились прекрасные фрески.
Народная святыня стояла на главной площади рядом с административными учреждениями и "мешала" прохождению демонстраций. Назначен был день сноса, но против этого погрома выступил один из сотрудников ярославского музея, который объявил, что погибнет вместе с памятником, если снос не остановят. Протест вызвал широкий общественный резонанс, и местные власти снос отложили.Недалеко от города Казани местные власти решили разрушить сооружения Седмиозерной пустыни. Один из членов коммунистической ячейки выступил против. Его вызвали в Казань, откуда он уже не вернулся. Однако монастырь был спасен.
"БелогвардейцаНайдете - и к стенкеА Рафаэля забыли?Забыли Растрелли вы?
ВремяПулямПо стенке музеев тенькатьСтодюймовкам глоток старьеРасстреливать".
Эти слова Маяковского стали своего рода лозунгом большевистского отношения к русским музеям.Ограбив монастыри, храмы и соборы Русской Церкви, большевистские погромщики принялись за музеи. Решение об изъятии музейных ценностей для продажи за границу принималось на самом высшем уровне, была создана комиссия, главную роль в которой играли все тот же Л. Троцкий и его заместитель Базилевич, от Наркомфина и Гохрана - Ф.А. Вейс, от Наркомпроса и Главмузея - И.Э. Грабарь и С.Н. Тройницкий.
Первой жертвой стали произведения Оружейной палаты. Здесь, например, из Евангелия XVI-XVII веков в дорогом окладе редкой художественной работы сняли панагию, украшенную бриллиантами, алмазными розами и цветными драгоценными камнями. Из патриаршей панагии члены комиссии приказали вынуть 20 бриллиантов и на места их вставить специально обработанные стекла. То же самое проделали с митрой Императрицы Елизаветы. Была вскрыта особая витрина Оружейной палаты с золотым оружием, поднесенным в 1814 году городом Парижем русскому главнокомандующему.
Из этой воинской реликвии вынули крупный бриллиант, заменив его грубым стеклом.[11]В музее Троице-Сергиевой Лавры большевистская комиссия изъяла для продажи за границу 109 шедевров русского искусства, в том числе 48 серебряных с золочением окладов икон, из них 4 оклада, украшенные жемчугом, бриллиантовыми звездами и цветными драгоценными камнями, 5 серебряных рамок и 2 ризы с икон, отделанные чернью, сканью, чешуйчатой эмалью и жемчугом, 3 серебряных с золочением оклада с Евангелия, 14 чарок, 6 лжиц, 6 напрестольных крестов и 4 лампады из старинного серебра, серебряный золоченый потир с изумрудами и сапфирами.[12]
Организованному разграблению подверглись Русский музей, Эрмитаж и некоторые другие музеи Петрограда, откуда было вывезено 20 фунтов золотых и до 30 пудов серебряных художественных изделий мирового значения. Из Исторического музея увезли украшенный бриллиантами фельдмаршалский жезл, драгоценное обрамление великокняжеского головного убора и множество других шедевров русского ювелирного искусства.Из ризницы Новодевичьего монастыря изъяли 28 произведений церковного искусства XVII- XVIII веков, а из Румянцевского музея - 120 исторических высокохудожественных экспонатов.
В целом за сентябрь-октябрь 1922 года большевистская комиссия изъяла в пользу преступного режима только из музеев Москвы, Петрограда и окрестностей более 10 кг золота в виде изделий, 35 пудов серебра в изделиях и 150 каратов бриллиантов.[13]Во второй половине 20-х годов постепенно свертывается музейное дело в стране. Из примерно тысячи музеев начала 20-х годов остаются (включая филиалы) 592. Прекращают свою деятельность сотни обществ, занятых изучением и распространением культурного наследия, объединявших многие тысячи энтузиастов, специалистов и краеведов. Закрываются Общество истории и древностей российских (основано в 1804 году), Общество любителей российской словесности (основано в 1811 году), Общество поощрения художеств (основано в 1821 году), Русское общество друзей книги, Общество любителей старины, Общество по изучению русской усадьбы, многочисленные краеведческие объединения в Москве и других городах России. Во второй половине 30-х годов уничтожаются архивные материалы, посвященные снесенным памятникам.
Так, была ликвидирована большая часть архивов Оружейной палаты и Патриарший архив. Изымались материалы из Центрального государственного архива древних актов и других центральных архивов. Из памяти народа пытались стереть его историческое прошлое.Ценности закрытых музеев распределялись между оставшимися музеями (помещения которых чаще всего не позволяли обеспечивать нормального хранения), передавались в Государственный музейный фонд и посредством его продавались за границу или расходились по частным рукам, оседая в особняках и квартирах большевистских вождей.Огромные художественные ценности России вывозились иностранцами за границу по баснословно дешевым ценам после уплаты 15-процентного экспортного налога.
Целое состояние составило на русских художественных ценностях семейство Хаммеров. Например, Хаммерами з.а ничтожную цену было приобретено одно из сокровищ русского Иператорского Двора - платиновое пасхальное яйцо с бриллиантами, выполненное мастером Фаберже в 1906 году. В начале второй мировой войны яйцо было продано египетскому королю Фаруку за 100 тыс. долларов, что по нынешним ценам составляет около миллиона долларов.Шведский банкир масон О. Ашберг, будучи в 20-е годы в Москве, собрал коллекцию в сотни икон XV - XVII веков. Позднее Ашберг получил специальное разрешение А.В. Луначарского на вывоз своей коллекции в Стокгольм.Продажа русских художественных ценностей за границу стала постоянным источником казны.
Советские внешнеторговые организации в течение всех 20-х годов регулярно продавали за границу предметы церковного искусства, украденные у верующих, конфискованные картины выдающихся русских художников, художественные ценности, реквизированные из усадеб, особняков и квартир русских людей.В начале 20-х годов индустрия продажи за границу русских святынь и музейных художественных ценностей курировалась членом ЦК РКП(б), масоном Л.Б. Красиным. Ключевые места в этом преступном бизнесе большевистской партии занимали старые соратники Красина по темным делам Н.Е. Буренин и вторая жена Горького М.Ф. Андреева.
За ходом продажи русских ценностей и святынь за границу следил сам Ленин. Сохранилось секретное письмо к нему, датированное февралем 1921 года, отражающее масштабы и особенности проводимой "работы": "Тов. Ленину. Экспертными комиссиями при Отделе Художественных Ценностей Экспортного Управления Народного Комиссариата Внешней Торговли Петрограда и Москвы до сего времени выявлено, взято на учет, а частью собрано на своих складах и приведено в ликвидный вид до 500 000 разных предметов антикварно-художественных и предметов роскоши, имеющих большую валютную ценность.Работа по дальнейшему выявлению, учету, а также закупки такого рода вещей у частных лиц, учреждений и предприятий продолжаются... <...> ведется планомерно, согласно программе, утвержденной Народным Комиссариатом Внешней Торговли.<...> Реализация антикварно-художественного товара и предметов роскоши за границей производится т. т. Бурениным, Березиным и Андреевой. Первосортный товар идет преимущественно в Англию и Францию.
Товар второстепенного качества - исключительно в Германию. Серебро псевдорусского стиля и новый фарфор - в Скандинавию. Вещи сенсационного характера годны для сбыта, главным образом, в Америке.Центральным Складом за границей избрана Большая гавань Гамбурга, откуда легче и удобнее всего распределять товар по странам, где имеются хорошо приспособленные для этого помещения, организованная и притом дешевая техническая сила и крепкая охрана".[14]Часть тайных операций по продаже национального достояния России большевики проводили через Коминтерн и коммунистических деятелей зарубежных стран. Так, например, один из лидеров финской компартии - О. Куусинен (будущий учитель и покровитель Ю.В. Андропова) со своими соратниками подпольно специализировался на продаже русских художественных ценностей и бриллиантов в странах Скандинавии.[15]Некоторые видные большевистские деятели имели подпольный бизнес на распродаже художественных сокровищ России.
Так, по признанию В.М. Молотова, у заместителя наркома Альтского в Польше был брат антиквар, через которого за бесценок уходили за границу многие картины из частных коллекций.[16]Однако самая страшная страница продажи музейных сокровищ за границу началась в 1928 году и продолжалась много лет, за время которых была осуществлена распродажа ценностей Государственного Эрмитажа и других центральных музеев. Отправкой русских сокровищ за границу руководил Наркомат внешней торговли, возглавляемый А. Микояном. За короткий срок были проданы десятки тысяч произведений искусства.Торговля производилась в полной тайне от Русского народа.
Самые выдающиеся произведения купил американский миллионер Э. Меллон. "В результате блестящих покупок Меллона, - писал антиквар Дж. Дьювин, - Эрмитаж лишился величайшей в мире коллекции картин..." Были проданы гениальнейшие произведения Рембрандта, Боттичелли, Рафаэля, Веласкеса, Тициана, Хальса, Веронезе, Перуджино, Яна ван Эйка, Ван Дейка, Шардена и многих других. "За картины Ремрандта, Хальса, Веронезе, Ван Дейка и Шардена, - пишет исследователь утраченных сокровищ Эрмитажа А. Мосякин, - оптом уплачено 2 661 144 доллара; всего за 21 шедевр из Эрмитажа Меллоном на счета "Ноудлер энд компани" переведено 6 654 053 доллара. В 1935 году эти картины были оценены в 50 миллионов долларов, вскоре после войны - вдвое дороже, а об их нынешней стоимости говорить бессмысленно.
Они бесценны...".[17]Бесконечно долго перечислять проданные за границу художественные сокровища - список займет многие тома. Следует только сказать, что продавалось все, что покупалось, - картины и скульптура, ковры и мебель, керамика и стекло, художественное оружие и рыцарские доспехи, изделия художественного металла и гобелены, книги и рукописи.Протесты деятелей русской культуры отклонялись. А особо настойчивых протестантов передавали в руки НКВД. В 1929 году к советскому правительству в лице члена Политбюро и руководителя Коминтерна Н.И. Бухарину от имени Академии Наук СССР обращается академик С.Ф. Ольденбург:"Многоуважаемый Николай Иванович!Пытался увидеть Вас в Москве, но Вы уехали в отпуск.
Дело не терпит, пишу одновременно и Алексею Ивановичу (Рыкову), и Михаилу Ивановичу (Калинину), и Авелю Сафроновичу (Енукидзе), с двумя последними говорил в Москве.Дело идет о начавшейся продаже культурных, художественных ценностей. Не боюсь сказать, что здесь проявляется изумительное непонимание дела. Из-за более чем проблематичных нескольких миллионов создать нам на весь мир репутацию разорившейся страны, продающей последние ценности. Наши враги, разумеется, сумеют это великолепно использовать, чтобы как можно больше испортить наше международное положение.
Вам, как главе Коминтерна, видно это лучше, чем кому-либо другому.Одиннадцать труднейших лет мы держались и хранили культурные наши сокровища, и все за границей восхищались этим. Теперь вдруг мы начинаем продавать. Вне Союза и внутри его это произведет громадное и тяжелое впечатление. Будут наживаться маклаки и примазываться к нам (не сомневаюсь, что дело кончится скамьею подсудимых), а денег мы получим по масштабу наших потребностей - гроши.Николай Иванович, к Вашим словам прислушиваются, вмешайтесь в это дело. Не дайте сделаться делу, о котором все будут жалеть, когда уже будет поздно его поправить.Искренно Вас уважающийСергей Ольденбург
11.X.I 928 г."
Ответа на письмо не последовало. Распродажа музейных ценностей продолжалась еще в больших масштабах. А С.Ф. Ольденбург в 1929 году был снят с поста непременного секретаря АН СССР, который он бессменно занимал четверть века.[18]Впрочем, в некоторых случаях большевистские вожди обосновывали продажу народных святынь и музейных художественных ценностей как ловкий и мудрый шаг советского правительства: мол, сейчас мы продаем, но через два года выкупим все обратно с большой скидкой - ввиду экономического кризиса в зарубежных старанах.
https://bastyon.com/novostikonsipolog?s=09def13754...ZsnRmet5KZUSGRxNUUzLonNHD6Hi2i
|
История русского народа в XX веке. Том 1. Глава 71. В период правления еврейского интернационала в 20-30-е годы было убито 200 тыс. служителей Русской |
Политбюро заранее планирует аресты Патриарха и Синода.Патриарх Тихон был подвергнут аресту в мае 1922 года.Опекать Патриарха поставили известного еврейского большевика Минея Губельмана (выступавшего под псевдонимом Ем. Ярославский). Было принято решение оказывать на Патриарха постоянное давление. Летом 1923 года Политбюро, заслушав доклад Губельмана, постановило:
а) он сделает заявление о раскаянии в совершенном преступлении против советской власти;в) отмежуется от белогвардейской и других контрреволюционных организаций;г) заявит об отрицательном отношении к католической церкви.В случае согласия будет освобожден..." [8]Святителя Русской Церкви Патриарха Тихона большевики мучили под арестом более года, освободив его только 25 июня 1923. В июне 1922 был арестован и в ноябре сослан в Нарымский край Ярославский митрополит Агафангел.
|
История русского народа в XX веке. Том 1. Глава 70. В годы правления еврейского коммунизма страх, принуждение, террор были главными движущими силами о |
Годы |
1925 | 1926 | 1927 | 1928 | 1929 | 1930 | 1931 | 1932 | 1933 | 1934 | 1935 |
Тыс.человек | 139,6 | 145,3 | 179,5 | 121,0 | 147,2 | 179,0 | 212,0 | 268,7 | 334,3 | 510,3 | 965,7 |
На 1000 чел. населения |
0,99 | 1,01 | 1,22 | 0,80 | 0,95 | 1,14 | 1,32 | 1,64 | 1,99 | 2,98 | 5,52 |
Подавляющее число заключенных составляли русские. Доля их в "населении Гулага" была выше, чем удельный вес в населении СССР. Русские как "контрреволюционная нация" (определение К. Маркса) отправлялись в тюрьму только за то, что осмеливались выражать свои национальные чувства."Ведь все, поголовно все знают, - писал Е.Н. Николаев, "руководитель фашистско-монархической группы церковников" (формулировка НКВД), - что творится в России что-то кошмарное, жуткое, и все это исключительно оттого, что Россией управляют люди - враги России и Русского народа, не имеющие никакого понятия о государственном устройстве, придумавшие утопическую, бессмысленную систему... которая проводится исключительно одним только принуждением и террором".[16] За эти слова Николаев был расстрелян, пополнив собой трагическую статистику геноцида Русского народа.
Годы |
Всего осуждено |
Смертная казнь |
Лагеря, колонии, тюрьмы |
Ссылка и высылка |
Прочие меры |
1921 | 35829 | 9701 | 21724 | 1817 | 2587 |
1922 | 6003 | 1962 | 2656 | 166 | 1219 |
1923 | 4794 | 414 | 2336 | 2044 | --- |
1924 | 12425 | 2550 | 4151 | 5724 | --- |
1925 | 15995 | 2433 | 6851 | 6274 | 437 |
1926 | 17804 | 990 | 7547 | 8571 | 696 |
1927 | 26036 | 2363 | 12267 | 11235 | 171 |
1928 | 33757 | 869 | 16211 | 15640 | 1037 |
1929 | 56220 | 2109 | 25853 | 24417 | 3742 |
1930 | 208069 | 20201 | 11443 | 58816 | 14609 |
1931 | 180696 | 10651 | 105683 | 63269 | 1093 |
1932 | 141919 | 2728 | 73946 | 36017 | 29228 |
1933 | 239664 | 2154 | 138903 | 54262 | 44345 |
1934 | 78999 | 2056 | 59451 | 5994 | 11498 |
1935 | 267076 | 1229 | 185846 | 33601 | 46400 |
Всего осуждено за "контрреволюционные и другие особо опасные преступления" за 1921-1938 годы было 2 944 879 человек, из них 30% (1062 тыс.) проходили как уголовники.[18]Созданная большевистским режимом система принуждения включала в свой арсенал, кроме тюремно-лагерной системы, набор правовых мер, парализовавших всякую волю к сопротивлению и обставлявших жизнь русского человека десятками унижительных ограничений.Популярной мерой устрашения в 20-х годах были так называемые "чистки" советских учреждений и организаций от враждебных элементов, к которым относили прежде всего национально мыслящих русских людей. Этих "чисток" очень боялись, так как в результате их многие лишались работы, а значит, и источника существования.
|
История русского народа в XX веке. Том 1. Глава 69. С первых дней советская власть пыталась поставить крестьян на колени, и каждый раз эти попытки кон |
Нужно, заявлял Сталин, неуклонно объединять индивидуальные крестьянские хозяйства, являющиеся наименее товарными хозяйствами, в коллективные хозяйства, в колхозы.[11]Крестьяне лишаются возможности свободно перемещаться по стране. В отличие от жителей города им не выдаются паспорта, а без них в то время нельзя было ступить и шагу. На работу в город их отправляли по разнорядке сверху.Сущность новых взаимоотношений большевистского режима, с крестьянством в основном сводилась к созданию колхозов, руководимых безоговорочными сторонниками советской власти из числа сельского пролетариата или приезжих горожан, и беспощадным подавлением всех несогласных. Все антиколхозные настроения и выступления крестьян юридически признавались контрреволюционными и подпадали под действие уголовного кодекса (принято в октябре 1929 года).
Причем уровень дохода, получаемого от видов деятельности, признаваемых кулацкими, был очень низок (151-201 руб.) и фактически (по дореволюционным меркам) не создавал крестьянской семье значительного достатка.Наступление на крестьянство со стороны государственных органов совпало с кризисом в процессе хлебозаготовок урожая 1927 года. К началу 1928 года государственными учреждениями было заготовлено только 300 млн. пудов зерна против 428 млн. пудов к январю 1927 года.[13] Значительная часть крестьян не хотела продавать хлеб государству по низким заготовительным ценам, а предпочитала торговать им на свободном рынке, где устанавливались более справедливые цены.Нежелание крестьян продавать хлеб государству объявлялось "кулацким саботажем", хотя на долю зажиточных и богатых крестьян приходилось не более пятой части производимого ими товарного хлеба.[14]
|
Более 200 тысяч работников ушли из отрасли АПК в прошлом году |
Агропромышленный комплекс России потерял 3,2% кадров из-за «сложной ситуации» в отрасли.
Отрасль агропромышленного комплекса в России за год покинули около 200 тыс. работников, или 3,2% от суммарной численности человек, задействованных в этой отрасли. Об этом сообщила первый замминистра сельского хозяйства Оксана Лут.
«У нас в отрасли работают 6 млн человек плюс - минус, на протяжении последних лет цифра немного скачет. Было чуть больше 6 млн человек. В прошлом году произошла сложная ситуация, ушло больше 200 тыс. человек из нашей отрасли по разным причинам», - сказала она на Всероссийском научно-образовательном аграрном форуме в Ставрополе.
Лут отметила, что агропромышленный комплекс в России за последние десять лет показал значительный рост производительности труда. В ближайшие шесть лет этот показатель в отрасли должен ежегодно составлять в среднем около 2%.
«При тех цифрах, которые нам сейчас поставлены, мы все равно не можем себе позволить снизить численность занятых в АПК. Это серьезный для нас вызов, потому что расти в объеме производства, завоевывать внешний рынок со снижаются численностью работников в отрасли даже при росте производительности труда - мы не справимся. Наша задача основная - обеспечение нашей отрасли кадрами во всех разрезах», - цитирует ее ТАСС.
По ее словам, к 2030 году в агропромышленном комплексе в РФ должны быть заняты не менее 6,2 млн человек.
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.
Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.
|
10 способов продажи фермерской продукции или как продавать больше |
Рассказываем, какие пути и каналы перспективнее всего для доведения сельскохозяйственной продукции до потребителя.
Магазин при ферме будет надежным каналом сбыта только если находится вблизи проезжих дорог или в удобном месте населенного пункта. В таких магазинах хорошо продается качественная фермерская продукция с более высокой ценой, чем в торговой сети.
Розничная торговля сама по себе непростой бизнес, требующий вложения средств и времени. Поэтому для развития такого рода торговли необходимы облегченные условия аренды или покупки помещения под магазины, а также льготное предоставление участков под установку нестационарных торговых объектов. Договариваться об этом нужно с местными органами власти.
Фермерские магазины могут быть представлены и нестационарными объектами. Это может быть формат автолавки с постоянным расписанием. Потребуется небольшой фургон, который будет развозить продукцию по селам, СНТ и коттеджным поселкам. А, например, во Владимирской области работает система фермерских лавок в виде тонаров, расположенных на остановках общественного транспорта. Проект реализуется под эгидой региональной фермерской ассоциации.
Постоянную точку на местных рынках многие фермеры рассматривают как один из основных каналов сбыта. Но к сожалению норму закона, по которой не менее 50% мест должно быть за сельхозтоваропроизводителям, соблюдают не все организаторы таких рынков. И чем крупнее рынок, тем выше цена за место размещения. Мало чем в этом смысле отличается ситуация на оптовых рынках, типа столичного Фуд Сити. Для большинства фермеров этот канал сбыта недоступен по причине высоких цен за место.
Существующие продуктовые ярмарки можно разделить на постоянно действующие, тематические и ярмарки выходного дня. Тематические площадки организуют в основном коммерческие структуры, и попасть на них обычному фермеру со своей продукцией проблематично.
Как правило, на таких ярмарках представляют продукцию крупные перерабатывающие компании. Ярмарки выходного дня – прекрасный канал реализации. Но только при условии, что у вас есть «выход» на торги на участие. Обычному фермеру выиграть торги, например в Москве, невозможно – они заканчиваются через несколько секунд после открытия.
Однако, есть регионы, где фермерская торговля на ярмарках поддерживается – в некоторых субъектах Приволжского, Центрального федерального округов выделяются специальные площадки для фермерской торговли на постоянной основе. Там же выделяют торговые площадки и холодильное оборудование по символической цене.
Фермер может создать и собственный магазин, как на отдельном сайте, так и в виде страницы в соцсетях. А чаще – в обоих местах одновременно. Казалось бы, наполни такой магазин товарами и жди покупателя. Но увы, этого недостаточно. Соцсети нужно наполнять интересным контентом и быть постоянно на связи с подписчиками, отвечать в на вопросы в личке и писать комментарии.
Идем в онлайн. Три проверенных канала для сбыта фермерской продукции.
А чтобы вновь созданный сайт начал показываться в поиске Яндекса и Гугла, должно пройти не менее полугода. А затем тоже придется обновлять на нем информацию и следить за тем, чтобы заказы обрабатывались мгновенно – иначе избалованные сервисом посетители безвозвратно уходят. Если вам не по плечу такие временные затраты, лучше освоить торговлю через фермерский маркетплейс.
Этот сервис очень удобен для мелких фермеров: зачастую их продукции трудно попасть на полки крупных магазинов. Услуги посредников стоят дорого, а самому заниматься сбытом тяжело, к тому же, ритейл предъявляет фермерской продукции иной раз мало выполнимые требования.
«Своë Родное» решает эту проблему, напрямую связывая фермера и потребителя. Предприниматель может создать онлайн-магазин, который легко заменит собственный сайт – и это будет бесплатно. Продукция автоматически становится доступной для тех, кто ее хочет купить. Ищут фермерское все больше и больше людей: в последние годы покупать в России это не мода, а насущная необходимость. Ведь поход на районный рынок дает возможность приобретать товары исключительно у перекупщиков.
Единицы фермеров смогли самостоятельно пройти путь до торговых сетей. Это крепко стоящие на ногах хозяйства, готовые подстраиваться под требования сети, производящие достаточные объемы продукции, имеющие хранилища, а главное – имеющие в штате специалиста, способного выстраивать от лица хозяйства контрактное взаимодействие с торговой сетью.
|
Новые правила птицеводства поставят крест на мелких хозяйствах в России? |
Небольшие КФХ и ЛПХ не смогут выполнить новые требования Минсельхоза, а значит прекратят разводить и содержать домашнюю птицу, предупреждают в Союзе органического земледелия.
Минсельхоз России разработал проект приказа «Об утверждении Ветеринарных правил содержания птиц в целях их разведения, выращивания и реализации», который вызвал бурную реакцию в сообществе производителей органической продукции.
В частности, документ предполагает полный запрет на свободный выгул птицы, устанавливает жесткие ограничения минимальной площади для поголовья, запрет на использование собственных кормов и т.д. Если предложенные правила будут приняты, это поставит крест на органическом птицеводстве в России – мелкие и средние хозяйства просто не смогут их выполнить, считают в Союзе органического земледелия.
«Правила производства органической продукции установлены в ГОСТ 33980-2016, в пункте 6 есть правила содержания птиц, где говорится, что птицы должны иметь доступ к свободному выгулу. Предлагаемые новые правила птицеводства противоречат органическим стандартам, что сделает органическое птицеводство невозможным. Кроме того, данные требования не выполнимы для личных подсобных хозяйств и мелких фермеров. Это нанесет существенный удар по сельскому населению, уровень жизни которого итак невысок», - прокомментировал порталу «Сектор медиа» Председатель Правления Союза Сергей Коршунов.
Он выразил надежду, что данные правила не будут приняты. Сейчас Союз собирает соответствующие предложения, которые готовится направить в Минсельхоз.
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.
Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.
|
Свой приусадебный бизнес: выращивание свеклы на продажу с доходом в 173 тыс. рублей |
Свой бизнес по выращиванию свеклы на приусадебном участке: регистрация бизнеса, виды свеклы, технология посадки и выращивания, точки сбыта, доходы от продаж, подводные камни и возможные риски.
Свекла является универсальным овощем, который широко используется в кулинарии и питании животных. Она содержит множество витаминов и минералов, которые необходимы для здоровья как человека, так и животных.
Сейчас все больше людей становятся осознанными и интересуются здоровым образом жизни, что отражается на повышении спроса на органические и натуральные продукты питания.
Выращивание свеклы требует определенных знаний и навыков, но это вовсе не сложно и доступно для каждого. Кроме того, свекла является культурой, которая может быть выращена в любом регионе, что дает возможность начать бизнес по выращиванию свеклы в любом месте.
Но самое главное, выращивание свеклы — это бизнес, который может приносить стабильный доход в течение длительного времени. Рынок свеклы не перенасыщен, а спрос на свежую свеклу, а также на ее переработанные продукты, постоянно растет.
Регистрация бизнеса по выращиванию свеклы на своем участке
В России можно выращивать свеклу на продажу на участке площадью не более 0,5 га без регистрации бизнеса, если нет наемных работников.
Однако, если площадь вашего участка превышает 0,5 га Вам необходимо зарегистрировать бизнес. Вы можете зарегистрироваться как глава крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ) или индивидуальный предприниматель (ИП).
Для регистрации как КФХ или ИП вам необходимо подготовить пакет документов, включающий:
После подачи заявления вы получите уведомление о постановке на учет в налоговом органе, лист записи в ЕГРИП и свидетельство о регистрации.
Какие сорта свеклы выгодно выращивать на продажу
Существует несколько видов свеклы:
Выбор вида свеклы для выращивания и продажи зависит от рынка и потребностей потребителей.
Если говорить о наиболее распространенном и востребованном виде свеклы для бизнеса, то это, скорее всего, будет столовая свекла. Она используется в различных блюдах, от салатов до консервированных овощей, и имеет широкий спрос у потребителей.
Участок для выращивания столовой свеклы
Для выращивания свеклы необходимо достаточное количество света, так как это одно из условий для процесса фотосинтеза, который обеспечивает рост и развитие растения. Свет должен быть ярким и равномерно распределенным на всей площади участка. Если участок находится в тени, то растения могут развиваться медленнее, иметь более слабый корень и меньший урожай.
Земельный участок площадью 0,5 га может быть достаточным для выращивания столовой свеклы на продажу, если правильно использовать пространство. Важно учитывать, что выращивание свеклы может потребовать некоторых затрат на подготовку почвы, удобрения, полив, защиту от вредителей и болезней.
Поэтому перед началом бизнеса следует тщательно спланировать участок и оценить затраты. Для увеличения урожайности и экономии места можно использовать методы выращивания свеклы в вертикальных системах, например, гидропонику или высокие грядки.
Для выращивания столовой свеклы рекомендуется использовать грунт с хорошей дренажной способностью и питательными веществами. Идеальным вариантом является легкий суглинок или супесь, который должен быть обогащен органикой и минеральными удобрениями.
Навоз является хорошим органическим удобрением для свеклы, так как содержит множество необходимых для растения питательных веществ, таких как азот, фосфор, калий, микроэлементы и другие. Однако для достижения максимального эффекта от удобрения навозом необходимо правильно его применять.
Для посадки свеклы на участке 0,5 га потребуется около 10 тонн этого удобрения – 10000 руб. Но стоит учитывать, что его количество может варьироваться в зависимости от качества почвы и других факторов.
1. Подготовка грунта. Перед посадкой необходимо подготовить грунт. Для этого проведите мероприятия по очистке участка от сорняков, камней и прочих инородных предметов. Затем необходимо разрыхлить землю на глубину не менее 30 см.
2. Удобрение почвы. Следующим шагом является подготовка удобрений для земли. Рекомендуется использовать навоз, перегной или компост, который наносится на поверхность почвы и затем внедряется на глубину 10-15 см. Важно не переборщить с удобрениями, чтобы не перенасытить почву и не навредить растениям.
3. Выбор семян. Выберите качественные семена столовой свеклы, учитывая климатические условия и требования к сорту. Важно выбирать такие, которые подходят для конкретного типа почвы и обеспечивают высокий урожай.
4. Посев. Оптимальный период для посадки столовой свеклы на открытом грунте — это конец апреля - начало мая в теплых регионах и конец мая - начало июня в холодных. Семена можно посеять вручную или использовать сеялку. Расстояние между рядами должно быть не менее 30 см, а между растениями - 10-15 см. Глубина посева зависит от размера семян, но обычно составляет 2-3 см.
5. Полив. После посева необходимо умеренно полить грядки. Вода должна проникнуть на глубину 20-25 см. Важно не пересушивать почву и не переувлажнять ее.
Если у вас есть доступ к качественной воде в близлежащем водоеме, то это оптимальное решение для полива овощей. Вода из водоема содержит органические вещества, которые могут способствовать росту растений, а также полезные микроэлементы. Кроме того, использование воды из водоема может быть экономически выгодным, так как ее можно использовать без дополнительных затрат на очистку. Для этого потребуется купить насос и шланг, которые обойдутся вам примерно в 4000 рублей.
6. Уход за посевами. Следите за посевами, удаляйте сорняки, рыхлите землю, подкармливайте и защищайте от насекомых и вредителей. Подкормку свеклы проводите несколько этапов.
Первую подкормку рекомендуется провести в период возобновления роста растений, обычно это происходит в конце мая - начале июня. Во время образования корнеплодов рекомендуется провести вторую. В общем на это уйдет около 10000 руб.
Протравители для свеклы используются для защиты семян от возможных заболеваний и вредителей. Они содержат химические соединения, которые предотвращают поражение растений грибковыми инфекциями и проникающими вредителями, такими как жуки-жуковицы и муравьи. Протравители обеспечивают раннюю защиту растений и помогают улучшить урожайность, снижая риск потерь из-за заболеваний и вредителей – 12000 руб.
7. Сбор урожая. Сбор урожая свеклы производится, когда корнеплоды достигли оптимального размера и веса для сорта, обычно через 3-4 месяца после посева.
Зрелость свеклы можно определить по ее размеру, цвету и форме: овощ должен иметь сферическую или цилиндрическую форму, ровную поверхность и ярко-красный цвет.
Убирать корнеплод необходимо в сухую погоду, чтобы предотвратить развитие грибковых заболеваний. Сначала осторожно выкопайте свеклу с помощью лопаты или вил, стараясь не повредить корни. Затем оставьте корнеплоды на несколько часов для того, чтобы засохли остатки земли и можно было легче удалить их. После этого свеклу можно очистить от земли щеткой или мягкой тряпкой.
Как выбрать семена свеклы
При выборе семян столовой свеклы рекомендуется обращаться к производителям с хорошей репутацией.
Количество семян, необходимых для выращивания свеклы на 0,5 га, зависит от нескольких факторов, таких как густота посадки, тип почвы и т.д. Но в среднем может потребоваться около 3-5 кг семян свеклы – 17000 руб.
Оптимальное время для посева зависит от климатических условий и расположения региона. Зачастую он проводиться весной после окончания заморозков и достижения почвой температуры не менее +8 °C. В некоторых регионах возможен осенний посев.
Урожайность столовой свеклы
Урожай столовой свеклы зависит от многих факторов, таких как условия выращивания, выбранный сорт, методы обработки почвы, удобрения, полив и борьба с вредителями и болезнями.
Обычно диаметр корнеплода составляет от 5 до 10 см, а длина — от 10 до 20 см. Вес одного овоща может колебаться от 150 грамм до 1,5 кг и даже более, но овощи большого размера не пользуются спросом.
Цвет свеклы может быть различным: от светло-розового до темно-красного.
В среднем при оптимальных условиях с 5 кг семян свеклы на 0,5 гектара можно получить урожай около 15 тонн.
Оптимальный срок сбора определяется в зависимости от региона и сорта. В общем случае, урожай собирают в конце лета или начале осени, когда корни достигают оптимальной величины и содержания сахара. Рекомендуется следить за состоянием растений и готовностью корнеплодов к сбору и проводить его в соответствии с требованиями для выбранного сорта.
Хранение свеклы, выращенной на продажу
Хранение свеклы требует соблюдения определенных условий, чтобы сберечь качество и свежесть продукции.
Где продавать свеклу, выращенную на собственном участке
Продажа большого объема столовой свеклы в розницу может быть довольно сложной и неэффективной с точки зрения времени и затрат. В то же время продажа оптом может быть более выгодной и удобной для вас, так как позволяет сэкономить время и средства на организацию.
Также оптовая продажа может помочь вам установить долгосрочное сотрудничество с покупателем, что позволит регулярно и стабильно продавать свою продукцию.
Точки сбыта столовой свеклы оптом могут включать в себя:
В каждом регионе точки сбыта могут различаться в зависимости от местных условий и спроса на продукцию.
Доход от продаж свеклы, выращенной на приусадебном участке
При выращивании любых сельскохозяйственных культур следует учитывать возможные потери в результате болезней, вредителей, а также других факторов, которые могут повлиять на качество и количество урожая. Поэтому не следует полагаться на то, что весь урожай будет пригоден для использования.
Таким образом, если на 0,5 гектарах земли Вы ожидаете получить 15 000 кг свеклы, то учитывая потери на порчу, урожай составит около 13 500 кг.
В среднем, цена 1 килограмма столовой свеклы - 11 руб. и это при условии, что покупатель сам транспортирует продукцию. Если же у Вас есть личный транспорт с большой грузоподъемностью, либо Вы готовы обеспечить доставку покупателю на арендованном транспорте, то цена (с учетом транспортировки) может достигать 17 руб./кг.
В большинстве случаев покупатели предпочитают, чтобы доставка товара была организована продавцом.
При продаже 13 500 кг столовой свеклы с доставкой Ваш доход может составить – 229 500 руб.
Вложения в выращивание свеклы и прибыль от продаж
Удобрения – 10000 руб.
Подкормка – 10000 руб.
Протравитель – 12000 руб.
Семена – 17000 руб.
Полив – 4000 руб.
Транспортные расходы. Аренда самосвала в среднем 1000 руб./час. Предположим, погрузка и перевозка занимает 3 часа. Итого – 3000 руб.
Всего вложения составят около 56 000 руб.
При доходах в 229 500 руб. и расходах в 56 000 руб. чистая прибыль составит 173 500 руб.
Подводные камни и возможные риски бизнеса по выращиванию столовой свеклы
Выращивание столовой свеклы может сопряжено с некоторыми рисками, которые могут повлиять на успех бизнеса.
Для уменьшения рисков необходимо хорошо подготовиться к выращиванию свеклы, выбрать качественные семена, обеспечить правильный уход и использовать необходимые удобрения и защитные средства. Также рекомендуется заранее установить контакты с потенциальными покупателями и проработать вопросы продажи.
Для максимизации прибыли необходимо рассмотреть возможность расширения бизнеса. Увеличение площади участка, где выращивается свекла, способно привести к большему объёму производства и, следовательно, росту Вашего дохода.
Рассмотрите возможность внедрения новых сортов свеклы, которые могут быть более востребованы на рынке.
Ищите новые точки сбыта. Важно исследовать рынок и находить новые возможности для продажи своей продукции, чтобы не зависеть только от одного или нескольких покупателей.
Выращивание столовой свеклы — это бизнес, который может принести достаточно прибыли при небольших вложениях. Да, он сопряжен с рисками, как и любой другой вид сельскохозяйственной деятельности, поэтому требует тщательного планирования.
https://audioezo.blogspot.com/2024/04/173.html
https://audioezo.blogspot.com/2024/04/173.html
Свой бизнес по выращиванию свеклы на приусадебном участке: регистрация бизнеса, виды свеклы, технология посадки и выращивания, точки сбыта, доходы от продаж, подводные камни и возможные риски.
Свекла является универсальным овощем, который широко используется в кулинарии и питании животных. Она содержит множество витаминов и минералов, которые необходимы для здоровья как человека, так и животных.
Сейчас все больше людей становятся осознанными и интересуются здоровым образом жизни, что отражается на повышении спроса на органические и натуральные продукты питания.
Выращивание свеклы требует определенных знаний и навыков, но это вовсе не сложно и доступно для каждого. Кроме того, свекла является культурой, которая может быть выращена в любом регионе, что дает возможность начать бизнес по выращиванию свеклы в любом месте.
Но самое главное, выращивание свеклы — это бизнес, который может приносить стабильный доход в течение длительного времени. Рынок свеклы не перенасыщен, а спрос на свежую свеклу, а также на ее переработанные продукты, постоянно растет.
Регистрация бизнеса по выращиванию свеклы на своем участке
В России можно выращивать свеклу на продажу на участке площадью не более 0,5 га без регистрации бизнеса, если нет наемных работников.
|
Груша Лада - описание сорта, отзывы и фото груш |
Родиной груши Лада является Московская область и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов и урожайность сорта. Если у вас Центральный регион, Центрально-Черноземный регион, Средневолжский регион, Северо-западный регион, Восточно-Сибирский регион, то сорт Лада районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению некоторых садоводов, если у вас Московская область или Красноярский край, то этот сорт вполне можно выращивать.
Для сорта груши “Лада” характерны плоды ниже среднего размера, массой до 110 грамм, в среднем груши около 105 грамм. Плоды обратнояйцевидной формы, поверхность гладкая. Кожица тонкая, основная окраска светло-желтая, покровная окраска в виде слабого светло-красного размытого румянца. Подкожные точки среднезаметные. Оржавленность нежная, заметна только у плодоножки. Плодоножка короткая, средней толщины. Воронка отсутствует. Блюдце мелкое, узкое, бугристое. Число семян в плоде менее 5. Семена средней величины, коричневые. Мякоть желтовато-белая, средней сочности, мелкозернистая, среднеплотная, кисловато-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Внешний вид плодов привлекательный. По результатам дегустаций, для груш сорта Лада характерен хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов).
Посетители нашего сайта оценивают вкус груш этого сорта как 8.3 из 10, т.е. примерно на 4.2 балла из 5.
Исходя из срока потребления плодов, груша Лада - летний сорт. Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Практически у всех сортов очень важно правильно определить момент сбора (съемной спелости) - запаздывание хотя бы на неделю приводит к ухудшению качества плодов, а то и к их порче прямо на дереве. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена.
Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус.
В условиях обычного сада, с одного дерева сорта Лада можно собрать примерно 45 кг плодов.
Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Лада, в среднем, содержится 7.20% сахаров и 0.27% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 26.7
Максимальный срок хранения плодов составляет 60 дней (при 0 °С). Осыпаемость плодов слабая. Транспортабельность плодов низкая. Товарность плодов высокая. Сорт частично самоплодный. Сорта-опылители - Северянка, Рогнеда, Космическая, Чижовская, Отрадненская. Скороплодный, вступает в пору плодоношения на 3-4-й год в саду. Плодоношение регулярное.
Дерево штамбовое, среднерослое. Крона в молодом возрасте воронкообразной формы, при плодоношении пирамидальная (конусообразная), средней густоты, облиственность средняя. Окраска коры штамба темно-серая. Скелетные ветви серые. Кольчатки сидячие, завершающие. Плодоношение смешанного типа. Побеги коричневые, слабоизогнутые, длинные, средней толщины, округлые в сечении. Междоузлия короткие, без опушения, чечевички на побеге малочисленные, мелкие, расположены на уровне поверхности. Почки слегка отклоненные, темно-коричневые, конусовидной формы. Лист средней величины, удлиненно-овальной формы, зеленый, изогнутый по центральной жилке, эластичный, средней толщины, гладкий, опушение верхней и нижней поверхности отсутствует. Край листа пильчатый, черешок средней длины, прилистники рано опадают. Цветок средней величины, белый.
Исходя из опыта выращивания, у груши Лада - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Лада малы.
При искусственном промораживании в середине зимы до -38°С в течение 24 часов, почки пострадали средне (до 2 баллов из 5), древесина незначительно (до 1 балла). Зимостойкость плодовых образований средняя.
У сорта Лада высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Сорт высокоустойчив к экстремальным условиям среды и к болезням.
Подходит ли Груша сорта Лада для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Лада. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.
Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.
Очень хороший летний сорт. Плоды некрупные, очень нарядные. Не так быстро перезревает, как другие летние сорта, но все равно надо "ловить" момент съема - иначе становятся ватными.Андрей, Нижний Новгород
Родиной груши Лада является Московская область и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов и урожайность сорта. Если у вас Центральный регион, Центрально-Черноземный регион, Средневолжский регион, Северо-западный регион, Восточно-Сибирский регион, то сорт Лада районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению некоторых садоводов, если у вас Московская область или Красноярский край, то этот сорт вполне можно выращивать.
Для сорта груши “Лада” характерны плоды ниже среднего размера, массой до 110 грамм, в среднем груши около 105 грамм. Плоды обратнояйцевидной формы, поверхность гладкая. Кожица тонкая, основная окраска светло-желтая, покровная окраска в виде слабого светло-красного размытого румянца. Подкожные точки среднезаметные. Оржавленность нежная, заметна только у плодоножки. Плодоножка короткая, средней толщины. Воронка отсутствует. Блюдце мелкое, узкое, бугристое. Число семян в плоде менее 5. Семена средней величины, коричневые. Мякоть желтовато-белая, средней сочности, мелкозернистая, среднеплотная, кисловато-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Внешний вид плодов привлекательный. По результатам дегустаций, для груш сорта Лада характерен хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов).
Посетители нашего сайта оценивают вкус груш этого сорта как 8.3 из 10, т.е. примерно на 4.2 балла из 5.
Исходя из срока потребления плодов, груша Лада - летний сорт. Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Практически у всех сортов очень важно правильно определить момент сбора (съемной спелости) - запаздывание хотя бы на неделю приводит к ухудшению качества плодов, а то и к их порче прямо на дереве. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена.
Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус.
В условиях обычного сада, с одного дерева сорта Лада можно собрать примерно 45 кг плодов.
Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Лада, в среднем, содержится 7.20% сахаров и 0.27% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 26.7
Максимальный срок хранения плодов составляет 60 дней (при 0 °С). Осыпаемость плодов слабая. Транспортабельность плодов низкая. Товарность плодов высокая. Сорт частично самоплодный. Сорта-опылители - Северянка, Рогнеда, Космическая, Чижовская, Отрадненская. Скороплодный, вступает в пору плодоношения на 3-4-й год в саду. Плодоношение регулярное.
Дерево штамбовое, среднерослое. Крона в молодом возрасте воронкообразной формы, при плодоношении пирамидальная (конусообразная), средней густоты, облиственность средняя. Окраска коры штамба темно-серая. Скелетные ветви серые. Кольчатки сидячие, завершающие. Плодоношение смешанного типа. Побеги коричневые, слабоизогнутые, длинные, средней толщины, округлые в сечении. Междоузлия короткие, без опушения, чечевички на побеге малочисленные, мелкие, расположены на уровне поверхности. Почки слегка отклоненные, темно-коричневые, конусовидной формы. Лист средней величины, удлиненно-овальной формы, зеленый, изогнутый по центральной жилке, эластичный, средней толщины, гладкий, опушение верхней и нижней поверхности отсутствует. Край листа пильчатый, черешок средней длины, прилистники рано опадают. Цветок средней величины, белый.
Исходя из опыта выращивания, у груши Лада - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Лада малы.
При искусственном промораживании в середине зимы до -38°С в течение 24 часов, почки пострадали средне (до 2 баллов из 5), древесина незначительно (до 1 балла). Зимостойкость плодовых образований средняя.
У сорта Лада высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Сорт высокоустойчив к экстремальным условиям среды и к болезням.
Подходит ли Груша сорта Лада для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Лада. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.
Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.
Очень хороший летний сорт. Плоды некрупные, очень нарядные. Не так быстро перезревает, как другие летние сорта, но все равно надо "ловить" момент съема - иначе становятся ватными.Андрей, Нижний Новгород
|
История русского народа в XX веке. Том 1. Глава 68. Лже-коммунисты забирали до третьей части всего народного дохода |
Финансирование индустриализации и других мероприятий пятилетнего плана предполагалось за счет непомерного увеличения фонда накопления.Страна еще не оправилась от последствий страшной разрухи, фонд потребления ее составлял не более 60% 1913 года, а уже во второй половине 20-х годов, согласно плану, осуществляется централизованная перекачка средств из без того мизерного фонда потребления на развитие индустриализации, а также содержание все возраставшего числа чиновников госаппарата. Доля накопления в национальном доходе с начала 20-х годов до середины 30-х годов возросла с 17% до 30-40 процентов.
1928 г. |
1932-1933 гг. |
1932 г. фактические показатели |
1932 г. % к 1932-1933 гг., по плану |
1932 г. % к 1928 г., по плану |
Прирост в среднем за год, % |
|
Национальный доход (в ценах 1926-1927 гг.) млрд. руб. |
24,4 | 49,7 | 45,5 | 94 | 186 | 16,8 |
Капитальные вложения в народное хозяйство (в ценах соотв. лет), млрд. руб. |
--- | 64,4 | 60,0 | 93 | --- | --- |
В том числе в обобществленный сектор |
--- |
46,9 за 5 лет |
52,5 за 4,25 г. |
112 | --- | --- |
Валовая продукция фабрично- заводской промышленности (в ценах 1926-1927 гг.) млрд. руб. |
15,8 |
36,6 за 5 лет |
36,8 за 4,25 года |
96,4 | 233 | 23,5 |
Группа "А" | 7,0 | 17,4 | 20,6 | 109,8 | 293 | 31,0 |
Группа "Б" | 8,8 | 19,2 | 16,2 | 84,4 | 184 | 16,5 |
Грузооборот железнодорожного транспорта, млрд. т/км |
93,4 | 162,7 | 169,3 | 102,1 | 181 | 16,0 |
Среднегодовая численность рабочих и служащих в народном хозяйстве, млн. чел. |
11,6 | 15,8 | 22,9 | 145,5 | 198 | 18,6 |
В том числе в промышленности |
3,5 | 4,6 | 6,8 | 148,4 | 193 | 17,9 |
Производительность труда в промышленности, % |
100,0 | 210,0 | 141,0 | --- | --- | 9,0 |
Индустриализация страны за счет снижения фонда потребления Русского народа создала уродливые хозяйственные пропорции, в результате чего промышленность стала работать все в большей степени на воспроизводство самой себя - на выпуск оборудования и технических средств. Удельный вес производства средств производства возрос с 39% в 1928 году до 61% в конце 30-х годов.В начале первой пятилетки во всех городах СССР вновь вводится карточное снабжение. Оно осуществлялось через систему закрытых распределителей (ЗР), закрытых рабочих кооперативов (ЗРК) и отделов рабочего снабжения (ОРС).
|