Отпраздновав с радостью и весельем
наступление Нового года, мы с нетерпением
ждём другого, не менее важного праздника
наступившего года – Рождества Христова.
И немаловажную роль в этом праздновании
играют исторические обряды.
Ни для кого не секрет, что существуют
определённые исторические традиции,
каким должен быть рождественский ужин.
Одним из основных и главных блюд,
которое подается на рождественский стол,
является сочиво (или, как называют его
украинцы и белорусы, кутья).
Варят сочиво из пшеницы, гороха, риса.
Приправляют маком, орехами, изюмом или
медом, маковым, конопляным, подсолнечным,
а также другим постным маслом. Зерно,
согласно славянским традициям, является
символом воскресающей жизни, а мед или
другая сладкая приправа означают сладость
благ будущей блаженной жизни.

C рождеством Христовым поздравляем!
На Руси сей праздник почитаем.
После многодневного поста
Ждём, когда взойдёт звезда Христа.
Наконец родился наш Спаситель,
Многовековый Мудрец учитель!
И в сочельник празднует народ
В ожидании когда придёт
Иисус Христос на землю нашу,
Чтоб спасти людей и сделать краше,
С истинного сбившихся пути
По дороге праведной вести.
Был Христос однажды на Земле,
Нам оставил память о себе.
Если в вашем сердце он живёт,
То хранит и счастье вам несёт.
Вам желаем помнить а Рождество -
Пусть двадцать столетий уж прошло,-
Как Христос всем людям помогал,
Блага, как мы вам сейчас, желал!

|
|