В колонках играет - предрассветная тишинаСтрашное дело – «охота к перемене мест»! Затягивает – внутреннее «шило» (по-форматному – драйв) не дает успокоиться и требует еще и еще – движения, впечатлений, изменений, словно остановка на время может стать остановкой навсегда. Заблуждаюсь, наверно, но…
Но речь не об этом.
Итак, побывав за неделю в Стародубе, Вологде, Барнауле, причем за это время трижды вернувшись в Москву, я почувствовала, что сидеть и спокойно работать как прежде – совершенно не возможно, поэтому решила побаловать себя еще одной поездкой на дальнее расстояние – в отпуск.
Двадцать четыре часа на верхней боковой были практически незабываемы! Нет, не попыткой втиснуться в это прокрустово ложе, а возможностью наконец-то безнаказанно – ни рублем, ни невозможностью общения – выспаться!
Встречали два перманентно близких человека – мама и друг (не единственный, но «первый и бесценный»). И словно ничего не изменилось, и словно не прошло это время… Он всё такой же – балансирующий, стремящийся и сомневающийся (мне б хоть чуточку его сомнений – хотя бы иногда), невозможно близкий и прячущийся, стебный и ранимый, жесткий и трепетный. И так хочется, чтобы он нашел свой путь. Не цель, а хотя бы направление. Желаю. Тебе. Снова и снова…
Вечер – и еще одна встреча. Знакомый – нет, пожалуй, ближе, но всё же – без определений – всё равно неформатно. Как и он – когда-то толкиенистско-блайнд-гуардианский длинноволосый мальчик, а ныне – через очерствление, разочарование, потрясение и равнодушие – до невозможности закрытый и чрезмерно рефлексирующий себе во вред «не мальчик, но муж», не желающий видеть смысла в экзистенции, потерявший часть себя настоящего и не позволяющий другим помочь ему ее найти. И всё же – безумно приятно и просто тепло быть рядом. Просто тепло, которое все равно не исчезает до конца. И это обнадеживает.
Новый день – обновленный город, почти европейский внешне, если бы не внутренний холод домов в межсезонье и лед воды. Но – яркость улиц, тепло осени и уходящего бабьего лета, струящийся между ветвей свет, золотисто-красно-зеленоватый колер ветвей, воздух насыщенности жизнью, нега и буйство, восторг и невозможность насытиться этим чудом…
И снова вечер, и снова – менее знакомый, но более любимый древний город, где встретил совершенно не изменившийся друг. И традиционный «Букет Молдавии» под стенами Тигины, тишина и солнце в просвет крепостных стен, закат и дымка над рекой. И необычайно легок новый стиль общения, новый уровень знакомства – пост-всего…
Вторник – в запланированной суете, необычайно приятно прерванной неожиданными гостями. И всё о том же, но уже на «ты», и с планами на «бегство». Может, не сейчас, но в перспективе. Главное – правильно соблазнить и грамотно искусить… А потом – встреча с подругами. Так давно мы не встречались, так давно мы не общались, хотя – хвала сети! – знаем об изменениях в жизни друг друга практически всё. Но даже это информационное поле не может отменить радости непосредственного живого общения. И прогулка в ночи – почти через полгорода – оказывается, так на самом деле коротка.
Среда – насыщенно и суетливо, и невозможно не встретить знакомых, и невозможно не проронить несколько раз «здравствуйте». А вечером – двух-с-половиной-летний маленький мужчина (сын подруги) кормил меня орешками и приносил машинки поиграть, рассказывал о своей жизни и цитировал наизусть мультфильмы.
Утро четверга – в дороге – в еще более европейский, но куда менее русский город. Изменился и он, но люди всё те же.
Мгновенное пятничное возвращение, последняя из первых встреч, сборы - и снова сон длинною почти в сутки. Путешествие между двумя фазами затяжного сна. А было ли оно?..