-Цитатник

Почему так ненавидят Михаила Ломоносова? - (0)

Почему так ненавидят Михаила Ломоносова? Опубликовано 26.11.2012 Триста один го...

Что тебе снится, крейсер Аврора?... - (2)

Крейсер Аврора... Вот надо же, в тексте ни одним словом не соврали, исторично... просто ш...

Правила, таккие правила)) - (1)

45 правил     45 несерьезн...

ПРИТЧА О ГЛУПОСТИ - (0)

ПРИТЧА О ГЛУПОСТИ   — Сенсей! – обратился  Страждущий. — К...

Марку Бернесу посвящается - (0)

Памяти Марка Бернеса (25 сентября (8 октября) 1911г. - 16 августа 1969г.   ...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в HelenHaid

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.06.2011
Записей: 142
Комментариев: 384
Написано: 1915





"Золушка" Леонида Филатова.

Четверг, 29 Декабря 2011 г. 19:03 + в цитатник
Леонид Филатов

Золушка ДО И ПОСЛЕ
Жестокая сказка в двух частях по мотивам Шарля Перро

Действующие лица

Золушка

Фея

Отец Золушки

Мачеха Золушки

ее дочери: Шарлотта, Луиза

Король

Принц

Шут

Придворный Повар

Придворный Конюх

Африканский Посол

Жандармский Офицер

Начальник стражи

Всадник

Деревенские соседи Золушки, королевская свита, гости на балу, музыканты оркестра, стражники

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Вначале…

Картина первая

Летнее утро в деревне. Двор деревенского дома, где живут Золушка и ее семейство. Мачеха и две ее дочери Шарлотта и Луиза завтракают на открытой веранде. Золушка поодаль копается в огородных грядках.

9223619 (660x466, 91Kb)
Читать далее...
Рубрики:  Тексты
Сказки

Все позволено

Четверг, 10 Ноября 2011 г. 09:04 + в цитатник
6f363538b8b6 (392x300, 29Kb)Если попросить назвать самую известную цитату из Достоевского, то первой, вероятно, будет «Красота спасет мир» (хотя мало кто может ясно сказать, что это, собственно, означает), а второй — «ЕСЛИ БОГА НЕТ, ТО ВСЕ ПОЗВОЛЕНО».

Правда, у Достоевского именно такого изречения нет. Это «сводная» цитата, возникшая из двух фрагментов романа «Братья Карамазовы» (1879—1880). Первый — мысль Ивана Карамазова в пересказе одного из персонажей романа, Ракитина: «Нет бессмертия души, так нет и добродетели, значит, все позволено». Второй — слова Дмитрия Карамазова: «Только как же, спрашиваю, после того человек-то? Без Бога-то и без будущей жизни? Ведь это стало быть теперь все позволено, все можно делать?» «У Ивана Бога нет. (...) Я ему говорю: стало быть, все позволено, коли так?»

Мысль эта проведена через весь огромный роман с высокой степенью художественной убедительности, а потому обычно связывается с именем Достоевского. Однако сама по себе она Достоевскому не принадлежит и, можно сказать, стара почти так же, как христианство.
Читать далее...
Рубрики:  Русский язык

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Грозный, клюква и стакан самовара

Четверг, 10 Ноября 2011 г. 08:58 + в цитатник
Грозный, клюква и стакан самовара
demotivatori_98 (251x500, 43Kb)В 1910 году в петербургском театре пародии «Кривое зеркало» была поставлена пьеса Бориса Гейера под увлекательным названием «Любовь русского казака. Сенсационная французская драма с убийством и экспроприацией из жизни настоящих русских фермеров в одном действии с вступлением». Где-то «около Санкт-Московии на берегу Волги» девица Аксенка, которую насильно выдают замуж за казака, со слезами на глазах вспоминает, как сидела со своим любимым Иваном «под развесистыми сучьями столетней клюквы».

Но «развесистую клюкву» придумал не Гейер.
Читать далее...
Рубрики:  Русский язык

Метки:  

Чтоб ты жил в интересные времена!

Четверг, 10 Ноября 2011 г. 08:52 + в цитатник
Чтоб ты жил в интересные времена!

«ЧТОБ ТЫ ЖИЛ В ИНТЕРЕСНЫЕ ВРЕМЕНА!» — именно эта фраза была одним из страшнейших пожеланий в Древнем Китае».

«Самое страшное пожелание злейшему врагу у китайцев: «ЧТОБ ТЫ ЖИЛ ВО ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН!»

Таких цитат можно привести множество; одна из них принадлежит Роберту Кеннеди:

«Есть старое китайское проклятие: «Чтоб ты жил в интересные времена!» Нравится нам это или нет, но мы живем в интересные времена. Это времена опасности и неопределенности, но также — времена, открывающие больший простор творческой энергии человека, чем когда-либо прежде в истории» (речь в Кейптауне 6 июня 1966 г.).

Напомню: Роберт Кеннеди был застрелен два года спустя.

«Китайский мудрец», который желал своим врагам жить «в интересную эпоху», упоминается в «Записных книжках» Альбера Камю 1948—1951 гг. Позже, в докладе, прочитанном в Упсальском университете (Швеция) 14 дек. 1957 г., Камю указал несколько другой адрес: «Один восточный мудрец всегда просил в своих молитвах аллаха, чтобы тот милостиво избавил его от жизни в интересное время».

Иногда еще добавляют, что один и тот же китайский иероглиф означает «интересный» и «опасный». Насчет иероглифа сказать не могу, но первое достоверное упоминание об этом древнем проклятии появилось ровно 70 лет назад, в 1939 г., в статье американца Фредерика Кудера, специалиста по международному праву. Кудер сообщил, что одно из своих писем 1936 г. к Остину Чемберлену, британскому экс-министру иностранных дел, он закончил словами: «Мы жили в интересные времена». Сэр Остин ответил: «Много лет назад я узнал от одного из наших дипломатов в Китае, что одно из худших китайских проклятий врагу: «Чтоб ты жил в интересные времена!» И, конечно, никогда не было более тревожного времени, чем нынешнее».

Нередко приводится не одно, а три «страшных китайских проклятия»; два других:

«ЧТОБ ТЕБЯ ЗАМЕТИЛО НАЧАЛЬСТВО!» и

«ЧТОБ БОГИ ИСПОЛНИЛИ ТВОИ МОЛИТВЫ!»

Однако специалисты по Китаю ничего подобного не нашли, и сами китайцы узнали об этих китайских проклятиях от европейцев.

Не так давно появилась еще одна версия:fotoshkola_siluet_69 (700x453, 66Kb)
Читать далее...
Рубрики:  Русский язык

Метки:  


Процитировано 1 раз

Если бы Бога не было…

Четверг, 10 Ноября 2011 г. 08:40 + в цитатник
531px-Voltaire (531x600, 62Kb)
Если бы Бога не было…

Иван Дмитрич Громов, один из пациентов чеховской «Палаты № 6», замечает: «У Достоевского или у Вольтера кто-то говорит, что если бы не было Бога, то его выдумали бы люди».

Поправим пациента Громова: фразу можно найти и у Достоевского, и у Вольтера. Начнем с Достоевского. «Видишь, голубчик, — говорит Иван Карамазов брату Алеше, — был один старый грешник в восемнадцатом столетии, который изрек, что если бы не было Бога, то следовало бы его выдумать, s’il n’existait pas Dieu, il faudrait l’inventer».

Изречение «старого грешника» по-русски всегда цитируется в прозе, хотя в оригинале это стихотворная строка:

«СЛУЧИСЬ, ЧТО БОГА НЕТ, ЕГО Б ПРИШЛОСЬ СОЗДАТЬ»

(или, точнее, «изобрести»).

Этот — стих из вольтеровского «Послания к автору новой книги о трех обманщиках» (1769). Анонимная книга с таким названием появилась во Франции годом ранее, а под обманщиками имелись в виду Моисей, Иисус и Магомет — основатели трех великих религий.

Фраза стала крылатой благодаря Вольтеру, однако «старому грешнику» принадлежало лишь ее стихотворное оформление. Саму же мысль о необходимости создания Бога Вольтер позаимствовал
Читать далее...
Рубрики:  Русский язык

Метки:  

Бесплатных завтраков не бывает

Вторник, 08 Ноября 2011 г. 00:14 + в цитатник
Бесплатных завтраков не бывает

Все повторяют эту фразу, но мало кто знает, что за нею стоит.

Прежде всего вспоминается роман Роберта Хайнлайна «Луна — суровая хозяйка» (1966). В СССР он переведен не был; перевод Александра Щербакова («Луна жестко стелет») удалось издать только в 1993 г. Отсюда русский читатель узнал загадочное слово «элдээнбэ» — сокращение от «Ленчей даром не бывает».

Впрочем, «элдээнбэ» у нас не прижилось. Чаще встречается «дарзанебы» из более позднего перевода Нины Штуцер и Владимира Ковалевского: «ДАРЗАНЕБЫ. Это значит — «дармовой закуски не бывает». Ее и в самом деле не бывает, — я показал на плакатик «Дармовая закуска», висевший на стене напротив, — иначе эта выпивка стоила бы вдвое дешевле. (...) Так или иначе, но платить надо за все, что получаешь».

Книгу Хайнлайна именуют «пособием для революционеров». Так оно вроде бы и есть, ведь в романе со всеми деталями описано восстание лунных поселенцев против земной тирании. Но одно дело сюжет, другое — идея. Если это и революция, то вовсе не та, о которой говорили социалисты, коммунисты и Че Гевара. С их точки зрения это чистейшая контрреволюция. Социалисты хотели упразднить или урезать до минимума частную собственность и рыночные отношения. А на суровой Луне Хайнлайна все решает именно рынок, да еще здравый смысл. Рынок здесь главное орудие демократии; в сущности, единственное ее орудие. Государство упраздняется, вместе с полицией, армией, законами и прочими централизованными институтами. И никакого социального обеспечения; каждый сам заботится о себе. Это — утопия либерального анархизма, близкая сердцу многих американцев, мечтающих обойтись вообще без правительства, но мало понятная за пределами США.

Но что же такое «бесплатный завтрак», или, точнее, «бесплатный обед», «бесплатная закуска» («free lunch»)? 664333_696312 (600x502, 75Kb)
Читать далее...
Рубрики:  Русский язык

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Обезьяна за пишущей машинкой

Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 23:52 + в цитатник
Обезьяна за пишущей машинкой
1280061136_bz-monkeys-05-07-10 (390x463, 85Kb)
«10 000 обезьян за пишущими машинками рано или поздно напишут «Войну и мир». Фразы подобного рода встречаются часто, меняется лишь число обезьян и название их творений. Обычно обезьяны производят на свет пьесы Шекспира или «Британскую энциклопедию». Это как будто указывает на их английское происхождение.

Действительно, в «Оксфордском словаре цитат» изречение дается со ссылкой на британского астрофизика Артура Эддингтона. В книге «Природа физического мира» (1928) он писал: «Если я буду бесцельно водить пальцами по клавишам пишущей машинки, может случайно получиться осмысленное предложение. Армия обезьян, барабаня по клавишам пишущих машинок, могла бы написать все книги Библиотеки Британского музея». Неужели знаменитый ученый принимал эту мысль всерьез? Нет, конечно: это всего лишь пример события, статистически невероятного.

Однако Эддингтон не был первым.
Читать далее...
Рубрики:  Русский язык

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

«План Даллеса» как зеркало «советского заговора»

Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 23:43 + в цитатник
«План Даллеса» как зеркало «советского заговора»

Лет пятнадцать назад у нас стали цитировать «секретный доклад» Аллена Даллеса об «американской послевоенной доктрине против СССР» — то ли 1945-го года, то ли 48-го, то ли 53-го:

«...Мы бросим все, что имеем, — все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей. (...) Мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России. (...) Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа; окончательного, необратимого угасания его самосознания».

Этой цитатой (но в гораздо более пространном виде) украшены все лево- и правопатриотические сайты Рунета. Ее публично зачитывали такие видные личности, как Никита Михалков, Геннадий Зюганов и Андрей Караулов, — хотя уже выяснено, что этот пассаж, почти без изменений, взят
842ae2b9c1 (600x415, 135Kb)
Читать далее...
Рубрики:  Русский язык
История

Метки:  

Загадочная русская душа

Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 22:27 + в цитатник
Загадочная русская душа

На излете хрущевской эпохи у Евгения Долматовского сочинилось стихотворение. Стихотворение называлось «Загадочная русская душа»:

О ней за морем пишутся трактаты,
Неистовствуют киноаппараты (...).
Усилья институтов и разведок
Ее понять — не стоят ни гроша.

Вера в то, что все разведслужбы мира только и думают, как бы разгадать тайну русской души, еще долго будет согревать наши сердца. Но возникла эта вера не сразу.

О загадочной русской душе массовый советский читатель узнал весной 1927 года, когда страна переживала очередную «военную тревогу», а лозунгом дня был «Наш ответ Чемберлену!» Одним из таких ответов стал фельетон Алексея Толстого «Англичане, когда они любезны», напечатанный в «Огоньке».
chim6 (670x651, 109Kb)
Читать далее...
Рубрики:  Русский язык

Метки:  

После нас хоть потоп

Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 22:04 + в цитатник
После нас хоть потоп
В № 2 журнала «Читаем вместе» (сентябрь) опубликована статья Константина Душенко «После нас хоть потоп». Ею продолжается постоянная рубрика журнала «История знаменитых цитат».

История знаменитых цитат

После нас хоть потоп
5 нояб. 1757 года при Росбахе (Саксония) состоялось одно из крупнейших сражений Семилетней войны. Прусская армия под водительством Фридриха Великого наголову разгромила гораздо более многочисленную французскую армию во главе с маршалом де Субизом. Как раз в это время художник Жорж Латур писал — в присутствии короля — портрет фаворитки Людовика XV Жанны Антуанетты Пуассон, маркизы де Помпадур. Известие о разгроме крайне удручило монарха. Маркиза поспешила его утешить: «Не стоит огорчаться, а то еще заболеете; после нас хоть потоп!» Рассказ Латура появился в печати лишь в 1874 г., но та же версия излагалась в «Мемуарах» горничной маркизы де Помпадур г-жи Дюоссе, опубликованных в 1824 году.

6140 (407x500, 30Kb)
Читать далее...
Рубрики:  Русский язык
История

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Афоризмы от Константина Душенко

Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 21:55 + в цитатник
608b4284848d (503x542, 50Kb)
Под афоризмом понимается оригинальная законченная мысль, которая высказывается или же записывается в лаконичной и запоминающейся текстовой форме, а затем неоднократно воспроизводится другими людьми. В ней предельно сконцентрированы непосредственно сообщение и контекст, в котором мысль воспринимается окружающими, слушателями и читателями. К примеру, «Почему удар в спину наносят те, кого, как правило, защищаешь грудью?» На сайте Константина Душенко историка, культуролога, переводчика и создателя самых популярных сборников афоризмов и цитат на русском языке можно найти
* часть уникальной коллекции афоризмов, собранной Константином Душенко
* информацию о двадцати великих афористах
* занимательную викторину, с помощью которой можно проверить свою эрудицию
* подробные истории появления некоторых знаменитых цитат
* подробную информацию о книгах Константина Душенко и многое другое.

Привожу ряд житейских премудростей с этого сайта

Читать далее...
Рубрики:  Русский язык
Интересные сайты

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Тим Минчин "Шторм"

Суббота, 24 Сентября 2011 г. 23:58 + в цитатник
Перед вами- типичный спор верующего и атеиста с типичными аргументами. Субъективно ли знание? Чему отдать предпочтение: вере или науке? И что же такое чудо? Эти и другие вопросы так или иначе затрагиваются здесь. Но пересказывать не буду- смотрите.
code:





А для заинтересовавшихся выкладываю перевод:
Читать далее...
Рубрики:  Песни
Про аргументы
Видео

Котёнок в колодце

Суббота, 24 Сентября 2011 г. 23:27 + в цитатник
Грустно... Хотя обычно я не сентиментальна
code:



Рубрики:  Песни
Видео


Понравилось: 1 пользователю

"Сказка про индюшек" Петр Бормор

Четверг, 15 Сентября 2011 г. 08:59 + в цитатник
ворон (333x500, 9Kb)В одном горном ущелье жили-были индюшки. Откуда они там взялись - неизвестно. Так же как неизвестно, точно ли это были именно индюшки - но сами они себя называли именно так, а уж им наверняка виднее.
Так вот, жили они, жили, бродили по своему ущелью и думали разные безмятежные мысли.
А потом однажды прилетел какой-то незнакомый птиц.
-Ты кто такой?
-Я горный орел!
-А не врешь?
-Я?! Вру?! А вот такое вы видели?!
И стал Птиц показывать индюшкам фигуры высшего пилотажа. Петлю Нестерова, штопор, бочку, и что там еще.
-Во, видали? А вы так можете?
-Да где уж нам... Мы индюшки, мы вообще птицы нелетающие.
-Чушь!-сказал Птиц.-Мало ли, что вы там себе вбили в голову. Щас я вас всех мигом летать научу!
Индюшки пробовали было возражать, но куда им было спорить с Птицем! Он-то, как-никак, орел! Кого авторитетом, кого уговорами, а кого и клювом - согнал индюшек в стаю и стал учить.
Читать далее...
Рубрики:  Притчи

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Булгаков между строк Ростовский филолог открыл неожиданные аспекты романа "Мастер и Маргарита"

Вторник, 13 Сентября 2011 г. 23:24 + в цитатник
master1 (250x171, 10Kb)Российская газета: Вы известны как автор переводов поэзии русских классиков на блатной жаргон, а также Словаря современного блатного и лагерного жаргона. Почему вдруг заинтересовались романом Булгакова?

Александр Сидоров: Вообще-то я занимаюсь не только "хулиганской литературой". Пишу серьезные стихи, перевел на русский произведения Гете, Шиллера, Верлена, множество немецких эпиграмм, кое-что из венгерской и арабской поэзии. Но к "Мастеру и Маргарите" пришел именно благодаря моему интересу к жаргону и истории преступного мира. Началось с того, что случайно наткнулся на воспоминания машинистки Кавельмахер о том, как проводилась кампания по конфискации золота. И поймал себя на мысли, что у нее все описано точно как у Булгакова: "Однажды ночью меня привели в маленький зал со сценой, несколько рядов были заполнены людьми... На сцену вышли какие-то люди и начали кричать, что сейчас на сцену вынесут моего ребенка и разрежут на части, раз для меня золото дороже...". Напомню, у Булгакова артист Куролесов во время устроенного свитой Воланда представления читает монолог из пушкинского "Скупого рыцаря", где вдова с тремя детьми умоляла скупца простить долг. После чего из зала неожиданно раздался голос: "Я сдаю валюту". И таких буквальных совпадений - множество!

Позже наткнулся еще на одну интересную деталь.
Читать далее...
Рубрики:  Литература

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Военная сказка Чуковского. "ОДОЛЕЕМ БАРМАЛЕЯ"

Воскресенье, 04 Сентября 2011 г. 20:58 + в цитатник
"Одолеем Бармалея". - Впервые - в "Пионерской правде" (1942, 19, 26 авг., 1, 9, 16, 23 сент.) Отрывки печатались в "Правде Востока" (1942, 9 авг.). В 1943 году сказка вышла отдельными изданиями в Ереване, в Ташкенте, в Пензе.

Печатается по изданию: Одолеем Бармалея: Воен. сказка / Рис. В. Басова. Литогр. М. Хакимджановым и В. Сапожниковым. - Ташкент: Сов. писатель, 1943. В архиве Чуковского сохранился экземпляр этой книги с небольшой авторской правкой. В настоящий том эти исправления внесены.

В 1943 году сказка была включена в антологию советской поэзии и вычеркнута оттуда лично И. В. Сталиным (см. статью Эдуарда Пашнева "Сталин-цензор" ("Литературная газета", 19 ноября 1997).

1 марта 1944 года в "Правде" появился большой подвал под вызывающе грубым названием "Пошлая и вредная стряпня К.Чуковского". В своей разносной статье П. Ф. Юдин - крупный партийный начальник, академик, в 1938-1944 годах директор института философии АН СССР писал: "К. Чуковский перенёс в мир зверей социальные явления, наделив зверей политическими идеями "свободы" и "рабства", разделил их на кровопивцев, тунеядцев и мирных тружеников. Понятно, что ничего, кроме пошлости и чепухи, у Чуковского из этой затеи не могло получиться, причем чепуха эта получилась политически вредная". Статья состояла из потока политических обвинений и завершалась угрожающим выводом: "Сказка К. Чуковского - вредная стряпня, которая способна исказить в представлении детей современную действительность.

"Военная сказка" К. Чуковского характеризует автора, как человека или не понимающего долга писателя в Отечественной войне, или сознательно опошляющего великие задачи воспитания детей в духе социалистического патриотизма".

В архиве сохранились листы верстки сказки для сборника "Чудо-дерево" (Л., 1944). Сказка стояла в самом конце книги и была выдрана оттуда после разносной статьи в "Правде". В этой верстке имеется небольшая авторская правка, которую мы также учли при подготовке этого издания.

С тех пор сказка никогда не переиздавалась и впервые печатается почти через полвека на страницах настоящего тома. Однако два отрывка из нее, а именно "Часть первую" и "Часть девятую" Чуковский позже включал в свои сборники под названием "Айболит и воробей" и "Радость".

"Айболит и воробей". - Впервые в журнале "Мурзилка", 1955, № 1 под названием "У доктора Айболита". Публиковалось стихотворение также под названием "Спасибо Айболиту!".

ОДОЛЕЕМ БАРМАЛЕЯ
От автора

За далёкими морями, у подножия Синей горы, над быстрою рекою Соренгою, есть маленькая страна Айболития. Правит ею доктор Айболит, румяный, седой и добрый. Главные жители этой страны лебеди, зайцы, верблюды, белки, журавли да орлы, да олени.

Рядом с Айболитией - звериное царство Свирепия. Там, среди пустынь и лесов, живут ягуары, шакалы, удавы, носороги и другие кровожадные звери. Царь этой страны - Бармалей. Горе тому, кто заблудится и попадёт в его царство!

Но, к счастью, вдали, на широкой равнине есть могучая страна Чудославия. В этой стране миллионы героев, и среди них - знаменитый боец, доблестный Ваня Васильчиков. Послушайте, как он одолел Бармалея и спас Айболитию от ужасного нашествия диких зверей.

Часть первая
Читать далее...
Рубрики:  Сказки

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Обличия зла

Среда, 24 Августа 2011 г. 23:56 + в цитатник
— А может, можно как-нибудь обойтись без публичной казни? — спросил Герой. — Мы же всё равно уже победили.

— Нельзя! — ответил Мудрый Наставник. — Народу нужны зримые символы победы, иначе люди никогда не смогут изжить в себе страх и изгнать Зло из своих сердец.

— Ну ладно, ладно, уговорил, — вздохнул Герой и поднялся на эшафот.

— Друзья мои! — прокричал он, простирая руки к толпе. — Сегодня у нас радостный день! Сегодня вы все будете свидетелями справедливой кары, которая обрушится на головы последних злодеев, ваших угнетателей. Сотни лет Черная Династия вершила свои темные дела, мучила вас, пила вашу кровь, но сегодня этому будет положен конец. Смотрите, запоминайте и расскажите потом вашим внукам. Приступаем!

Он красивым жестом вытянул из ножен меч, и волшебная сталь засветилась и загудела, предупреждая о близости Зла.

Герой шагнул к первому из осужденных.
Читать далее...
Рубрики:  Притчи

Метки:  

Мазукта. Всё не то, чем кажется!

Среда, 24 Августа 2011 г. 22:26 + в цитатник
-Я уже умер?-спросил человек.
-Угу,- кивнул демиург Шамбамбукли, не отрываясь от изучения толстой внушительной книги.- Умер. Безусловно.
Человек неуверенно переступил с ноги на ногу.
-И что теперь?
Демиург бросил на него быстрый взгляд и снова уткнулся в книгу.
-Теперь тебе туда,- он не глядя указал пальцем на неприметную дверь.- Или туда,- его палец развернулся в сторону другой, точно такой же, двери.
-А что там?- поинтересовался человек.
-Ад,- ответил Шамбамбукли.- Или рай. По обстоятельствам.
Человек постоял в нерешительности, переводя взгляд с одной двери на другую.
-А-а... а мне в какую?
-А ты сам не знаешь?- демиург слегка приподнял бровь.
-Ну-у,- замялся человек.- Мало ли. Куда там мне положено, по моим деяниям...
-Хм!- Шамбамбукли заложил книгу пальцем и наконец-то посмотрел прямо на человека.- По деяниям, значит?
-Ну да, а как же ещё?
-Ну хорошо, хорошо,- Шамбамбукли раскрыл книгу поближе к началу и стал читать вслух.-
Читать далее...
Рубрики:  Тексты
Притчи

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

"Победа в Курской битве - завершение коренного перелома в войне" В. П. Морозов

Среда, 24 Августа 2011 г. 22:16 + в цитатник
Более четырех десятилетий назад на степных просторах в районе Курска, Орла и Белгорода произошла гигантская битва, вписавшая в героическую летопись Великой Отечественной войны яркие, незабываемые страницы.

Это сражение двух сильных противников, вошедшее в историю второй мировой войны под названием Курская битва, знаменательно прежде всего тем, что оно стало заключительным этапом коренного перелома, который был достигнут Советскими Вооруженными Силами в решающих сражениях на советско-германском фронте — главном фронте борьбы с германским фашизмом.
Читать далее...
Рубрики:  История

Метки:  

КУРСКАЯ БИТВА

Среда, 24 Августа 2011 г. 22:11 + в цитатник
Оказывается вчера, 23 августа состоялась победа на Курской дуге. Но что означала эта эта победа для всего хода Великой Отечественной войны?

Итак,

021-kursk-sm (500x334, 38Kb)

Размах, напряженность борьбы и достигнутые результаты ставят битву под Курском в ряд крупнейших битв не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны. В течение 50 суток на сравнительно небольшой территории вели ожесточенную борьбу 2 мощнейшие группировки вооруженных сил противоборствующих сторон. В беспримерных по напряженности, ожесточению и упорству сражениях с обеих сторон участвовали более 4 млн человек, свыше 69 тыс. орудий и минометов, более 13 тыс. танков и самоходных (штурмовых) орудий, до 12 тыс. самолетов. Со стороны немецко-фашистского вермахта в Курскую битву было вовлечено свыше 100 дивизий, что составляло более 43 % дивизий, находившихся на Восточном фронте. Со стороны Красной Армии в битве было задействовано около 30 % имевшихся в ее составе дивизий.

Победа в Курской битве досталась нам дорогой ценой.
Читать далее...
Рубрики:  История
Интересные сайты

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Памятка по борьбе с коммунизмом

Вторник, 23 Августа 2011 г. 22:44 + в цитатник
СССР распался, а вот страсти по нему всё ещё не утихают. Встречаются как сторонники, так и страстные борцы с коммунизмом, действующие примерно так:

1. Постоянно настаивайте, что марксизм дискредитирован, устарел, умер и похоронен. Далее продолжайте строить прибыльную карьеру на избиении этого предположительного «мертвеца» весь остаток вашей трудовой жизни.

2. Помните: любая неестественная смерть, происходящая при «коммунистическом» режиме, может быть отнесена не только на счёт государственных вождей, но и марксизма как идеологии. Игнорируйте смертные случаи, которые происходят по тем же самым причинам в некоммунистических государствах.

3. Коммунизм или марксизм — это то, чем вы хотите, чтобы он был. Не стесняйтесь клеймить страны, движения и режимы как «коммунистические» независимо от их фактических целей, заявляемой идеологии, дипломатических отношений, экономической политики или отношений собственности.

element-623161-misc-m_holodkowski_700 (700x622, 65Kb)
Читать далее...
Рубрики:  Про аргументы

Памятка начинающему креационисту.

Вторник, 23 Августа 2011 г. 22:23 + в цитатник
eviden18 (450x540, 46Kb)

Взято отсюда А автором взято из жизни. Добавлю лишь. что сторонники сотворения делают упор, помимо перечисленного на эстетический фактор, предлагая сравнить наименее эстетичные фотографии обезьян с наиболее эстетичными портретами бабушек эволюционистов..

1. Креационист! Помни главное – развития не существует! Потому что его просто не может существовать.

2. Никогда не пытайся разобраться в Теории Эволюции (далее ТЭ). То, в чём не разбираешься, критиковать гораздо проще.

3. Для борьбы с ТЭ хороши любые средства, ибо она – абсолютное зло.

Если же этих трёх (священное число!) главных пунктов тебе недостаточно, могу дать ряд более частных советов:
Читать далее...
Рубрики:  Про аргументы

Методическое пособие по типовому срачу (от Какащенко)

Пятница, 19 Августа 2011 г. 22:53 + в цитатник
30Ezp5OJMYoGJkryv15avBoF3sOtno (400x304, 21Kb)Ни для кого не секрет, что срач в различного рода форумах и общалках занимает до шестидесяти процентов всего времени , проведенного пользователем в сети ( по оценкам независимых ботанов хренпоймикакого пендосского универа). В нашей разработке мы постарались обобщить типовые приемы срача, выявить его закономерности , с целью облегчения срачного процесса для начинающих форумных срачунов.
Итак , у вас плохое настроение, и вы решили испортить его окружающим. В добрый путь!

Читать далее...
Рубрики:  Про аргументы

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Законны ли действия Петра I по отношению к царевичу Алексею? (Дудин А.П.)

Среда, 17 Августа 2011 г. 22:33 + в цитатник
Петр I приказал пытать своего сына царевича Алексея, заподозренного в государственной измене. Насколько с точки зрения законодательства такое решение было оправданным?

В историографии, особенно дореволюционной, много и часто обвиняли Петра I в какой-то кровожадной, бессмысленной жестокости по отношению к своему сыну Алексею. Якобы суд над Алексеем и тем более его убийство были вызваны только безумством, прихотью, жестокостью Петра, пытавшегося защищать свои реформы и новую семью от сторонников старины, и происками его приближенных, опасавшихся воцарения Алексея. Однако на самом деле Петр I действовал по законам России того времени и он, прежде всего, руководствовался Соборным Уложением 1649 года.
16 (700x542, 26Kb)

Читать далее...
Рубрики:  История

Метки:  

В.А. Копырин. Россия дореволюционная - какая она была?

Среда, 17 Августа 2011 г. 22:24 + в цитатник
Человечество, как обнаружилось, не может обходиться без мифов; мифологическое сознание - характерный элемент общественной мысли. Каждое поколение людей создавало свои мифы, с трудом, как с воздушными замками, расставаясь с ними. Если в недалеком прошлом в головы людей, вопреки научным представлениям, вбивался миф о недалеком (буквально за поворотом) коммунистическом "светлом будущем", то сегодня его сменили другие - либо о "светлом прошлом России" или еще более "светлом настоящем" - чужеземном (западном или восточном).

Средствами массовой информации в сознание молодежи внедряются идеи о "процветавшей".. России, погубленной злодеями-большевиками. К примеру, 14 января в газете "Известия" Ирина Овчинникова сообщила буквально следующее: оказывается, "кучка оголтелых политических честолюбцев" (иначе современные "правдолюбы" выражаться не умеют) получили в 1917 году "разоренную долгой войной, а все-таки богатую страну с заводами, оборудованными по последнему слову тогдашней техники {?! - В.К.), с колоссальным культурным запасом". Такое вот открытие! И сделать такое "открытие" нетрудно, ибо большинство современников не знают своей истории, да и, мягко говоря, привык-ли клевать историю из чужих рук. А иные публицисты никогда не заглядывают в исторические "святцы" тех времен. Зачем? Ведь в ход идет все - от анекдотов до мифов, "ложь во спасение" - таков их принцип.

Может быть, все-таки надо рассказать всю правду о прошлом, чтобы реальнее ориентироваться в настоящем и будущем?
Читать далее...
Рубрики:  История

Метки:  


Процитировано 1 раз

Две свободы (от Алекса Каинита)

Среда, 17 Августа 2011 г. 22:20 + в цитатник
Бомж лежал, уткнувшись рылом в собственную блевотину, и пускал в ней пузыри своими грязными ноздрями. Иногда на него находили минуты прозрения, и тогда Бомж поднимал свою пропитую ряху, зырил по сторонам и залупался на проходящих мимо граждан.

- Я свободен!!! - кричал им Бомж. - Я свободен, а вы все рабы!! А я свободен!!

Мимо пробегал Спортсмен. Это был человек, который ежедневно тренировался, изнурял себя физическими упражнениями, но почему-то всё равно оставался довольным и счастливым.
Читать далее...
Рубрики:  Притчи

Метки:  

Православные наезды

Среда, 17 Августа 2011 г. 22:07 + в цитатник
Игорь Рогов. СПИСОК ТИПИЧНЫХ ПРАВОСЛАВНЫХ НАЕЗДОВ НА ФОРУМАХ

Список типичных православных наездов в форумах, позаимствованный из USENET (alt.religion.christian.east-orthodox). Может быть полезен новичкам в православном интернете, а также людям слабонервным и бесхарактерным. Цель наездов - с одной стороны, напугать и заткнуть собеседнику рот, с другой - почувствовать на миг своё призрачное могущество. Но ежели предупреждён, значит - вооружён.
032 (700x506, 49Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Про аргументы

"Сыворотка правды" от Алекса Каинита

Среда, 17 Августа 2011 г. 21:53 + в цитатник
Сыворотка Правды сборник общечеловеческой ереси

1. И охота тебе всякой фигнёй заниматься? Расслабься, найди себе девушку, гульни, насладжайся жизнью – молодость ведь уходит!

Перевод:

Нас беспокоит твой образ жизни, и мы видим в нём угрозу для привычного нам бытового уклада. Перестань использовать своё время на размышления и изучение окружающего мира – таким образом ты можешь стать опасным для быдла индивидом. Вместо этого ты должен установить для себя модель поведения, ничем не отличающегося от поведения всех остальных окружающих тебя человеческих особей, найти самку для спаривания, произвести потомство, дабы у последнего была возможность занять всё твоё оставшееся свободное время, блокировав тем самым возможность стать опасным для быдла индивидом.

three-wise-monkeys-hear-no-evil-see-no-evil-speak-no-evil (700x430, 60Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Про аргументы
Из жизни

Метки:  

Заповеди демагога

Среда, 17 Августа 2011 г. 21:20 + в цитатник
c1a2036c8c29 (512x384, 83Kb)
1. Никогда не отвечай прямо на поставленный вопрос и не раскрывай полностью свою позицию. Так ты оставишь себе больше места для отступления, сказав «я имел в виду совсем не это».
2. Помни — оппонент всё время должен доказывать, что он не верблюд. Если он будет доказывать любую ерунду, то у него не будет времени разоблачать тебя, и зрителям будет казаться, что ты ведёшь.
3. Никогда не спорь с другим демагогом. Если у тебя есть выбор на чей пост отвечать, выбирай новичков, которые наивно пытаются разговаривать с тобой, как с вменяемым человеком. Они самые лёгкие жертвы, и ты не можешь им проиграть.
Читать далее...
Рубрики:  Про аргументы

Метки:  

Евгений Лейзеров. БУЛГАКОВ И НАБОКОВ... Эссе

Воскресенье, 10 Июля 2011 г. 23:57 + в цитатник
Евгений ВЕРБИЦКИЙ
Констанц

БУЛГАКОВ И НАБОКОВ – ВЕРШИНЫ
РОССИЙСКОЙ СЛОВЕСНОСТИ ХХ-го ВЕКА

Доклад, прочитанный в Констанце 01.05.2010, в рамках международного фестиваля «РУССКИЕ ДНИ НА БОДЕНЗЕЕ»

В истории российской словесности Михаил Булгаков и Владимир Набоков стояли особняком. И это было, как при жизни обоих писателей, так и после их смерти. Они творили в одно и то же время, примерно 20 лет, охватывая целиком 20-е и 30-е годы 20-го века. Родившиеся в 90-е годы 19-го века (Булгаков в 91-м, Набоков в 99-м), они к концу 20-х годов стали признанными мэтрами литературы. Здесь нужно сделать существенную оговорку. Если Булгаков всё это время жил в советской России, где умер в своей постели в 1940-м году (что для советских писателей именно в тот предвоенный период репрессий было пиком благополучия), то Набоков, живший в Западной Европе и творивший большей частью на русском языке, в том же 40-м году эмигрировал из Франции в Америку. И там, в Америке, он принимает решение: ввиду малочисленности читающих по-русски, отказаться от русского языка и перейти на английский.
Обоих писателей в то время, когда они творили в русской литературе, нещадно ругала критика. Освещая этот период, мне бы хотелось остановиться на самом трагическом дне, как в жизни Булгакова, так и Набокова. Как это ни странно покажется, этот день совпал в календарном плане: 28 марта, правда, разные годы. Для Булгакова это 1930-й, для Набокова – 1922-й. Рассмотрим сначала, что же случилось с Булгаковым.
Читать далее...
Рубрики:  Литература

Метки:  

О ПЕТРЕ И ФЕВРОНИИ

Пятница, 08 Июля 2011 г. 21:12 + в цитатник
photo94 (259x481, 31Kb)
Посвящается так называемому дню семьи, любви и верности. Информация о памятнике древнерусской литературы «Повести о Петре и Февронии».

Из "Истории русской литературы X — XVII вв". под редакцией Д.С.Лихачёва

Одним из основных видов письменности XVI в. оставалась агиография — литература житий святых. В XVI в. были канонизированы, объявлены святыми, признаваемыми всей русской церковью, многие лица, которых раньше почитали только в определенных землях и княжествах, а также ряд церковных деятелей недавнего прошлого.
Жития XVI в. дошли до нас и в отдельных текстах, и в сборниках, и, что особенно характерно для этого периода, в составе больших сводов — патериков и «Великих Миней Четиих». Многие из житий этого периода были посвящены святым — основателям монастырей конца XV и XVI в.
Целый ряд памятников житийной литературы XVI в. связан с Волоколамским монастырем, основатель которого, Иосиф Волоцкий, был главным «обличителем» новгородско-московской ереси. Волоколамские жития были объединены в специальный свод «повестей преже бывших отець (отцов)» Боровского и Волоколамского монастырей — «Волоколамский патерик». Составителем его был племянник и сподвижник Иосифа Волоцкого, писатель и иконописец Досифей Топорков [1].
Традиции агиографии иосифлян, последователей Иосифа Волоцкого, продолжал митрополит Макарий. Макарий был первоначально монахом того самого Боровского монастыря, где начал свою деятельность и Иосиф Волоцкий. Созданные под его руководством «Великие Минеи Четий», как мы уже знаем, должны были охватить весь круг чтения людей XVI в., но основу их составляли именно жития. При этом, несмотря на огромные размеры «Великих Миней», в состав их входили далеко не все жития, известные русской письменности до XVI в. Явное предпочтение составители «Великих Миней» отдавали «украшенным» житиям, подобным тем, которые составлял в XV в. Пахомий Логофет. Житие Михаила Клопского XV в., написанное в стиле, необычном для агиографии, было значительно переработано одним из редакторов «Великих Миней» Василием Михайловичем Тучковым; его неожиданное начало заменено традиционным житийным вступлением, и т. д. [2]
Кроме житий, входивших в «Волоколамский патерик» и «Великие Минеи Четий», ряд житий продолжал создаваться и переписываться отдельно. Так, в отдельных сборниках сохранялось «Житие Петра Ордынского», сильно переделанное в «Великих Минеях». Именно в XVI в. возникла дошедшая до нас редакция такого выдающегося литературного памятника Древней Руси, как житие Петра и Февронии.
Читать далее...
Рубрики:  Литература

Крейзимама - для мам и не только

Понедельник, 20 Июня 2011 г. 22:59 + в цитатник
Советские мультфильмы считают одними из самых хороших, добрых и умных, часто противопоставляя плохим западным. Не буду сейчас вдаваться в подробности хорошести и плохости: мультфильм мультфильму рознь. А лучше поделюсь прекрасной коллекцией советских мультфильмов на сайте Сrazymama.ru
Рубрики:  Интересные сайты

Classes.ru - мечта студента

Понедельник, 20 Июня 2011 г. 22:16 + в цитатник
В поисках словаря синонимов наткнулась на Classes.ru И мои ожидания оправдались:
я не только нашла словарь русских синонимов онлайн , но и множество полезных вещей
"Толковый словарь живого великорусского языка" В. Даля
Словарь живого великорусского языка В. И. Даля безусловно самый знаменитый русский толковый словарь. До сегодняшнего дня несмотря на существование словарей предшественников, диалектных, диахронических, жаргонных словарей, многотомных современных лексикографических описаний, время от времени оказывается, что Далев Словарь отражает русский язык точнее или полнее. Это собрание русской лексики, относящейся, по преимуществу, к диалектам и профессиональным жаргонам, составленное дилетантом самоучкой, который неоднократно призывал писать как говорим, не проповедовать грамоты как спасения, не приносить никаких жертв для всеобщего водворения ее (С.Петербургские ведомости, 1857, № 245), который ратовал за полное избавление русского языка от иноязычных заимствований. Словарь содержит некоторое количество недостоверного материала (окказиональных слов), временами грешит против грамматики (например, приставка регулярно называется предлогом), но парадоксально точно передает как языковые реалии XIX века, так и выразительность доныне существующих говоров.

и "Толковый словарь русского языка" С.И. Ожегова, Н.Ю. Шведовой

Однотомный толковый словарь русского языка содержит 80000 слов и фразеологических выражений. Слова и фразеологизмы, заключенные в словаре, относятся к общелитературной лексике, а также к взаимодействующим с ней специальным сферам языка; в словаре широко представлена также просторечная лексика, употребительная в литературе и в разговорной речи. Словарная статья включает толкование значения, характеристику строения многозначного слова, примеры употребления, сведения о сочетаемости слова, грамматические и акцентологические (в необходимых случаях также орфоэпические) характеристики слова. Словарная статья сопровождается описанием тех фразеологических выражений, которые порождены этим словом либо так или иначе с ним связаны.

"Новый словарь русского языка. Толково-словобразовательный" Ефремовой Т.В.
Словарь включает 250 тысяч семантических единиц: почти 215 тысяч значений и свыше 30 тысяч их оттенков. Его словник насчитывает свыше 136 тысяч единиц, которые представляют все существующие в русском языке части речи, начальные и конечные компоненты сложных слов, префиксальные и суффиксальные словообразующие морфемы, семантизированные специально для Словаря, а также состоящие более чем из одного компонента лексические единицы, семантически эквивалентные слову. Словарь представляет интерес для специалистов-филологов, переводчиков, преподавателей русского языка и всех, кого интересует жизнь и судьба русского языка.

"Этимологический словарь русского языка " Макса Фасмера Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера принадлежит к числу самых авторитетных этимологических словарей нашего времени. Он содержит 18 тысяч словарных статей. Автор словаря - крупнейший этимолог-славист - дает сводку этимологических исследований русской лексики по состоянию приблизительно на 1960 год. Перевод словаря был осуществлен в 1964-1973 годах. Материал, не учтенный автором, по мере возможности был включен в словарь в виде дополнений, сделанных переводчиком, членом-корреспондентом РАН О. Н. Трубачевым.

"Большой толковый словарь современного русского языка" Д.Н. Ушакова
"Большой толковый словарь современного русского языка" является полностью переработанным и существенно дополненным изданием четырехтомного "Толкового словаря русского языка" под редакцией Д.Н. Ушакова. Словарь содержит свыше 180 тысяч слов и словосочетаний, и является самым современным из составленных и, одновременно, самым полным из однотомных толковых словарей русского языка. Количество словарных статей относительно последнего дополненного 21-го издания "Толкового словаря русского языка" под редакцией С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой, составленного также на основе общего первоисточника - словаря Д.Н. Ушакова - и вышедшего в 1989 году (все последующие издания этого словаря были стереотипными), увеличено более чем на треть. В данный словарь включены слова, вошедшие в русский язык за последнее десятилетие и укоренившиеся в современном русском языке. Уточнены новые значения слов, отредактированы иллюстративные примеры. Редакторами была проделана работа по освобождению толкований слов и иллюстративных примеров от политических и идеологических штампов. Таким образом, в Словарь вошли все слова и фразеологизмы, являющиеся на сегодняшний день наиболее используемыми в русской литературной и разговорной речи. Все словарные статьи снабжены толкованиями значений, характеристиками строения многозначных слов, литературными примерами употребления, сведениями по сочетаемости слов, грамматическими, акцентологическими, орфоэпическими и этимологическими характеристиками, некоторые статьи сопровождены описанием всех фразеологических выражений, которые порождены этим словом, либо так или иначе с ним связаны. Книга рекомендована самому широкому кругу читателей, от учащихся школ и гимназий, студентов высших учебных заведений до преподавателей, государственных служащих, специалистов-филологов. Она будет полезна тем, кто приступает к изучению русского языка, а также тем, кто им хорошо владеет.

Но и это ещё не всё. Здесь же мной были обнаружены "БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ" и целый Каталог образовательных сайтов

В общем, мечта студента. Жаль, что открыла я её, отучившись и подавшись в рерайтеры.
Рубрики:  Русский язык
Интересные сайты

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Как было написано первое письмо (Р.Киплинг)

Воскресенье, 19 Июня 2011 г. 20:47 + в цитатник
i_001 (399x571, 67Kb)
Давным-давно, ещё в Каменном веке, жил да был один человек. Был он человек первобытный, жил в пещере и носил очень мало одежд. Ни читать, ни писать он не умел — да и не хотелось ему ни читать, ни писать, — и, покуда он был сыт, он был счастлив. Звали его Тегумай Бопсулай, а это значит: Человек-ноги-которого-никогда-не-спешат, но мы, милый мальчик, будем называть его просто Тегумай, чтобы было короче. У него была жена, и звали её Тешумай Тевиндро, а это значит: Женщина-которая-задаёт-слишком-много-вопросов, но мы, милый мальчик, будем звать её просто Тешумай, чтобы было короче. И была у него маленькая дочка, которую звали Таффамай Металлумай, а это значит: Девочка-которую-нужно-хорошенько-отшлепать-за-то-что-она-такая-шалунья, но я буду называть её просто Таффи. Тегумай Бопсулай очень любил её, и мама очень любила её, и они шлёпали её гораздо реже, чем нужно, и все трое были довольны и счастливы.

Как только Таффи научилась ходить, она стала бегать повсюду за своим отцом Тегумаем, и бывало они оба до той поры не вернутся в пещеру, покуда им не захочется есть. И тогда Тешумай Тевиндро говорила:

— Где это вы пропадали и так ужасно испачкались? Право же, мой Тегумай, ты ничуть не лучше моей Таффи!

А теперь, милый мальчик, слушай меня, и слушай внимательно!

Как-то раз Тегумай пошёл по болоту, в котором водились бобры, и вышел к реке Вагай, чтобы своим острым копьём набить к обеду карпов. Таффи пошла вместе с ним.
Читать далее...
Рубрики:  Тексты
Юмор

Метки:  

Иногда жизнь подсовывает такие истории, что только успевай записывать

Воскресенье, 19 Июня 2011 г. 08:35 + в цитатник
Не так давно посетила сайт с красноречивым названием ЗАДОЛБАЛИ, где периодически "выплакиваются" люди с самыми разными взглядами на жизнь. Здесь можно найти не только жалобы на клиентов, коллег, соседей по подъезду или родное государство, но и много интересных наблюдений.

Одним из них не могу не поделиться.

Я помню чудное… Не помню

Придумал некоторое время назад себе такую игру. При общении с малознакомым человеком, если речь заходит о литературе и об искусстве вообще, заявлять ему с таким пренебрежением в голосе: «А мне, например, Пушкин совсем не нравится! Сам он дурак, стихи у него — говно». (На самом-то деле к творчеству Александра Сергеевича я отношусь очень хорошо.)

Реакция следует, как правило, незамедлительно.
Читать далее...
Рубрики:  Интересные сайты

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Ау! Есть тут филологи?! Так с новым праздником их

Понедельник, 06 Июня 2011 г. 21:27 + в цитатник
0b08a3d46ea0846f232dc75cb7941a49 (450x488, 82Kb)
В Москве отметили День русского языка
6 июня, в день рождения А.С. Пушкина, во многих странах мира отмечается День русского языка. Впервые в России этот праздник отмечается как официальный – соответствующий указ подписал президент Дмитрий Медведев.
Читать далее...
Рубрики:  Русский язык

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

"О том, как вылечили вундеркинда" Владимир ЛЕВИ

Суббота, 04 Июня 2011 г. 23:48 + в цитатник
Говорят: много будешь знать, скоро состаришься. А вот поди ж ты, нашелся один, доказавший, что это неправда.

Задолго до Люкса известен был в Единоречии Острослов — человек юный. Знал много и хуже того — слишком много, а молодым оставался.

До принятия королевского сана Люксу Острослов нравился, возбуждал, точнее говоря, пристальное внимание.
Читать далее...
Рубрики:  Тексты
Юмор

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

"О том, как в одном добропорядочном семействе вундеркинд появился" Владимир ЛЕВИ

Суббота, 04 Июня 2011 г. 23:42 + в цитатник
Долго ли, коротко ли, жили-были в Скукоречии дядюшка Демагог и тетушка Ханжа, супруга его. Внесли большой вклад. Обитали заслуженно в крупноблочной избушке без курьих ножек, зато с лифтом, в благоустроенной квартире, которой были, однако же, недовольны, потому как считали, что заслуживают еще более благоустроенной, о чем и писали соответствующие заявления, не забывая упомянуть, обратить должное внимание и сослаться. Когда недовольны были, а недовольно были 365 дней в году, то с убежденностью утверждали, что жизнь прекрасна, отдельные недостатки с неизбежностью искоренятся, а происки, разумеется, будут всегда, со стороны соседей особенно.

С неукоснительной регулярностью, каждое утро и перед сном, предварительно проверив часы, дядюшка Д. объяснялся тетушке X. в уважении. Тетушка X., в свою очередь, планомерно признавалась дядюшке Д. в неуклонной верности и беззаветной преданности. Все это, вместе взятое, было необходимо для соблюдения супружеской совместимости.

Детей у них не было.

И вот, в один прекрасный вечер, накануне особо ответственного семейного мероприятия — позолоченной свадьбы — подбросила им судьба подарок. Прямо, можно сказать, сюрприз.
Читать далее...
Рубрики:  Тексты
Юмор

Метки:  

"О том, как в одном добропорядочном семействе вундеркинд появился" Владимир ЛЕВИ

Суббота, 04 Июня 2011 г. 23:39 + в цитатник
Долго ли, коротко ли, жили-были в Скукоречии дядюшка Демагог и тетушка Ханжа, супруга его. Внесли большой вклад. Обитали заслуженно в крупноблочной избушке без курьих ножек, зато с лифтом, в благоустроенной квартире, которой были, однако же, недовольны, потому как считали, что заслуживают еще более благоустроенной, о чем и писали соответствующие заявления, не забывая упомянуть, обратить должное внимание и сослаться. Когда недовольны были, а недовольно были 365 дней в году, то с убежденностью утверждали, что жизнь прекрасна, отдельные недостатки с неизбежностью искоренятся, а происки, разумеется, будут всегда, со стороны соседей особенно.

С неукоснительной регулярностью, каждое утро и перед сном, предварительно проверив часы, дядюшка Д. объяснялся тетушке X. в уважении. Тетушка X., в свою очередь, планомерно признавалась дядюшке Д. в неуклонной верности и беззаветной преданности. Все это, вместе взятое, было необходимо для соблюдения супружеской совместимости.

Детей у них не было.

И вот, в один прекрасный вечер, накануне особо ответственного семейного мероприятия — позолоченной свадьбы — подбросила им судьба подарок. Прямо, можно сказать, сюрприз.
Читать далее...

"О там, как слова поссорились". Владимир ЛЕВИ

Суббота, 04 Июня 2011 г. 23:36 + в цитатник
Давным-давно, когда нас и в помине не было, когда прадедушки наши только еще размышляли, родиться или подождать, была страна в краю дальнем: Единоречие.

Страна речи общей, для всех понятной.

Все слова были там равными, все в чести. И все были живыми, как мы с тобой, и дружили.

Люди пользовались словами, какими хотели, называли все своими именами.

И новые слова имели право изобретать, по надобности — лишь бы живые.

Так было, покуда не явился, откуда ни возьмись, некий Любитель Красивых Слов. Сокращенно ЛЮКС себя он именовал.
Читать далее...
Рубрики:  Тексты
Юмор

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Владимир ЛЕВИ о матерщине ("Исповедь гипнотизера")

Суббота, 04 Июня 2011 г. 23:22 + в цитатник
ss05_02_01 (250x261, 17Kb)
Незабываемо это событие, когда наше невинное чадо в первый раз приносит домой со двора или из садика, нечто благоуханно-неблагозвучное. Реакция взрослых — от смеха до ремня. Но, так или иначе, в бытность детьми мы узнаем, что бывают слова обыкновенные, хорошие и плохие, и говорить эти плохие слова — значит быть плохим и делать плохо другим. А значит — НЕЛЬЗЯ. А ПОЧЕМУ?
Читать далее...
Рубрики:  Русский язык
Цитаты

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Полные версии пословиц и поговорок

Четверг, 02 Июня 2011 г. 22:16 + в цитатник
Бабушка [гадала] надвое сказала [то ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет].

Бедность – не порок [а вдвое хуже].

Везет как [субботнему] утопленнику [баню топить не надо].

Ворон ворону глаз не выклюет [а и выклюет, да не вытащит].

Гладко было на бумаге [да забыли про овраги, а по ним ходить].

Гол как сокол [а остер как топор].

Голод не тетка [пирожка не поднесет].

Губа не дура [язык не лопата].

Два сапога пара [да оба левые].

Девичий стыд – до порога [переступила и забыла].

Дело мастера боится [а иной мастер дела].

Дорога ложка к обеду [а там хоть под лавку].

Дураку хоть кол теши [он своих два ставит].

За битого двух небитых дают [да не больно-то берут].

За двумя зайцами погонишься – ни одного [кабана] не поймаешь.

Зайца ноги носят [волка зубы кормят, лису хвост бережет].

[И] делу время, [и] потехе час.

Комар лошадь не повалит [пока медведь не подсобит].

Кто старое помянет – тому глаз вон [а кто забудет - тому оба].

Курочка по зернышку клюет [а весь двор в помёте].

Лиха беда начало [есть дыра, будет и прореха].

Молодые бранятся – тешатся [а старики бранятся – бесятся].

На чужой каравай рот не разевай [пораньше вставай да свой затевай].

Не все коту масленица [будет и пост].
Не печалится дятел, что петь не может [его и так весь лес слышит].

Новая метла по-новому метёт [а как сломается - под лавкой валяется].

Один в поле не воин [а путник].

От работы кони дохнут [а люди – крепнут].

Палка, о двух концах [туда и сюда бьет].

Повторенье – мать ученья [утешенье дураков].

Повторенье – мать ученья [и прибежище для лентяев].

Пьяному море по колено [а лужа - по уши].

Пыль столбом, дым коромыслом [а изба не топлена, не метена].

Расти большой, [да] не будь лапшой [тянись верстой, да не будь простой].

Рыбак рыбака видит издалека [потому стороной и обходит].

С пчелой поладишь – медку достанешь [с жуком свяжешься – в навозе окажешься].

Семь бед – один ответ [восьмая беда – совсем никуда].

Собака на сене [лежит, сама не ест и скотине не дает].

Старый конь борозды не испортит [да и глубоко не вспашет].

Тише едешь – дальше будешь [от того места, куда едешь].

У страха глаза велики [да ничего не видят].

Ума палата [да ключ потерян].

Хлеб на стол – и стол престол [а хлеба ни куска – и стол доска].

Чудеса в решете [дыр много, а выскочить некуда].

Шито-крыто [а узелок-то тут].

Язык мой – враг мой [прежде ума рыщет, беды ищет].
Рубрики:  Русский язык

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Сумерки 2008

Среда, 01 Июня 2011 г. 22:52 + в цитатник
cover (350x543, 47Kb)Во время просмотра "Сумерек" постоянно вспоминался анекдот:
-Что вампир говорит своей вампирше?
-Обожаю твою группу крови!
Именно такое признание сделал Эдвард Каллен Белле. Несмотря на его сверхспособности (силу, скорость, изменение цвета глаз, быстроту реакции) он всего лишь человек, и ничто человеческое ему не чуждо. Да и вообще он ничем не отличается от типичного школьника, да и сам фильм состоит преимущественно из *женских разговоров* Ну, подумаешь,
Читать далее...
Рубрики:  Мои рецензии
Фильмы

Неудержимые 2010

Среда, 01 Июня 2011 г. 22:48 + в цитатник
Neuderzhimye (350x456, 39Kb)Представляю вашему вниманию фильм «Неудержимые» 2010 с «могучей кучкой» в главных ролях, если, конечно, имена Сильвестра Сталлоне, Дольфа Лундгрена , Джета Ли, Микки Рурка, Брюса Уиллиса, Арнольда Шварценеггера и прочих и прочих вам о чём-то говорят. Да, да, о спецотряде наёмников «Неудержимые», во главе которых стоит суперкрутой Барни Росс со своим дружбаном Ли. Вообще все внимание сосредотачивается именно на этих двух главных героях, так что фильм можно было бы назвать «Жили-были два громилы». На протяжении всего фильма
Читать далее...
Рубрики:  Мои рецензии
Фильмы

Овсянки 2010 (Людей неинтересных в мире нет.)

Среда, 01 Июня 2011 г. 22:43 + в цитатник
bigi4d0143f006e15 (400x600, 102Kb)
Людей неинтересных в мире нет.
Их судьбы — как истории планет.
У каждой все особое, свое,
и нет планет, похожих на нее.
Казалось бы, простая история: двое мужчин – Мирон и Август должны похоронить женщину, которую когда-то любили. Мирон Алексеевич — директор бумажно-целлюлозного комбината. Татьяна – его жена. Август – фотограф. Как-то работали, как-то строили отношения с другими, как-то жили. Самые обычные люди, каких много, и каких мы даже не замечаем. На фоне самого заурядного пейзажа. Но режиссер
Читать далее...
Рубрики:  Мои рецензии
Фильмы

Опасная тайна мультфильмов (Правда о мультиках)

Среда, 01 Июня 2011 г. 22:38 + в цитатник
1301306808_1290259058_3muy6skskfx82rp (500x500, 19Kb)
Создаётся впечатление, что ролик рассчитан именно на фанатично верующих людей, пускающих, подобно собакам Павлова, слюну в ответ на определённые раздражители. Бог – хорошо, дьявол – плохо. Следовательно, всё, что от бога – хорошо, всё от дьявола – плохо. Все российские мультфильмы – от бога, американские – от дьявола. Поэтому все российские хорошие, а американские плохие. И, чтобы проиллюстрировать эту мысль
Читать далее...
Рубрики:  Мои рецензии
Фильмы

Неуправляемый 2010 (управляли. и, наконец, управились)

Среда, 01 Июня 2011 г. 22:27 + в цитатник
cis_kino1286803119 (400x487, 81Kb)
Добро пожаловать на поездатый фильм о великом расп..дяйстве. Да, да, на фильм 2010г «Неуправляемый» о поезде-беглеце.Точней, об инциденте произошедшем 15 мая 2001г, когда было перепробовано множество способов остановки поезда с токсичным грузом.

Реальную историю разбавляют зрелищностью: добавились новые попытки (чего уж стоят слова о взрыве локомотива в безлюдном месте), добавились спецэффекты, добавилась гонка со временем, и что получилось в результате? Типичнейший фильм-катастрофа с типичнейшими же для подобного фильма штампами:

- Неуправляемая стихия – в нашем случае поезд,

- Отважные герои- борцы со стихией – Барнес и Колсон, пытающиеся это поезд остановить. Оба они различаются и возрастом, и опытом, оба связаны общим делом, оба доводят его до конца.

- Конфликт героев и бюрократической системы, им препятствующей, к примеру, угрозами увольнения.

- Жена и дочка. Вдумайтесь только – у главного героя таких фильмов обязательно должна быть жена и дочка, не ценившие его в повседневной жизни и сразу зауважавшие его после совершённого подвига.

- Ну и, конечно, бурные продолжительные аплодисменты после блестящего завершения операции.
Никто не спорит: в жизни всегда есть место подвигу. Но, когда смотришь фильм, понимаешь, что подвиги эти - ликвидация чужого косяка
Рубрики:  Мои рецензии
Фильмы

Фильм - лауреат Оскара Чёрный лебедь Black Swan 2010

Среда, 01 Июня 2011 г. 22:13 + в цитатник
Black-Swan (469x700, 202Kb)
Честно признаюсь вам, дорогие мои читатели, от балета я далека, и как зритель, и как танцовщица. Нет, конечно, для меня не новость, что балет – это не только высокое искусство, но и упорный труд, что для того, чтобы стать звездой, важен не только талант, но и внимание режиссёра, и отсутствие конкурентов. Только важно для меня не это. И даже не особенности хореографии – пусть с ними разбираются ценители и специалисты. Мне важен образ, который артист воплощает на сцене. И вот в фильме с прекрасной музыкой Чайковского я вижу двух лебедей– белого, символа чистоты и невинности и чёрного – его злого и порочного двойника, соблазняющего главного героя. Оба блестяще сыграны одной актрисой – Натали Портман, а верней, её героиней – Ниной Сайерс, у которой, во время её выступления буквально вырастают крылья. И в фильме показано,
Читать далее...
Рубрики:  Мои рецензии
Фильмы

"Орел девятого легиона" 2011 или как центурион Марк отца искал.

Среда, 01 Июня 2011 г. 22:10 + в цитатник
Orel_Devyatogo_legiona_The_Eagle_2011_Scr_1302641012-207380.jpeg (300x426, 73Kb)
От фильмов про античный Рим ждёшь если не истории, то зрелищности, особенно когда дело касается батальных сцен и участвующих в них героев, способных потрясти сильнейшими проявлениями искренних чувств, на которые вряд ли способен размягчённый цивилизацией современный зритель. Такая вот сложилась традиция в кинематографе. Только «Орёл девятого легиона» стал несчастливым исключением.
Можно подумать, что перед нами – современные американцы 21го века, облачившиеся зачем-то в доспехи легионеров и тоги сенаторов. При этом главному герою в какой-то момент надоедает носить доспехи, и он начинает
Читать далее...
Рубрики:  Мои рецензии
Фильмы

Список электронных библиотек

Среда, 01 Июня 2011 г. 08:33 + в цитатник
Нашла в интернете список электронных библиотек. Теперь публикую здесь. Неправда, что сейчас стали читать меньше. Сейчас просто меньше книг покупают. Да и в библиотеки ходят совершенно другие.
1277274621_sessia (700x525, 51Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Литература
Интернетное

Метки:  

Поиск сообщений в HelenHaid
Страницы: 2 [1] Календарь