Пасхальное печенье (барашки и зайчики) |
В Великий Четверг начинают приготовление самых важных атрибутов Пасхального стола. Готовят пасху, пекут куличи, бабы, блины, медовые пряники.
Мелкие изделия из лущеной пшеничной муки лепят в виде крестиков, барашков, петушков, курочек, голубков, жаворонков.
ПАСХАЛЬНЫЕ БАРАШКИ
(с сайта http://www.good-cook.ru/tort/tort_341.shtml)
Пасхальный барашек-1
(с сахарной посыпкой)
дрожжевое сдобное или песочное тесто, крупнокристаллический сахар
Приготовить дрожжевое сдобное тесто или песочное тесто.
(Предпочтительнее использовать песочное тесто, сократив содержание сахара в нём до 1 ст ложки.)
На листе бумаги нарисовать контур барашка и вырезать его.
(Если использовать представленный шаблон, то шаг сетки 1,5см.
При щелчке мышью на шаблоне откроется окно с рисунком для печати.)
Тесто раскатать лепёшками, наложить бумажный трафарет и вырезать по нему фигурки барашков.
Фигурки переложить на противень и смочить водой.
К голове приклеить ухо. При желании прикрепить изюмину-глаз.
Посыпать крупнокристаллическим сахаром (исключая голову и ноги).
Если фигурки делаются из дрожжевого теста, то дать им расстояться.
Перед выпечкой голову и ноги барашков можно смазать яйцом.
Запекать при t=200~220°C до зарумянивания.
ПАСХАЛЬНЫЙ ЯГНЕНОК
http://images.google.ru
ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО
500 граммов муки
1 упаковку сухих дрожжех
75 граммов сахара
1 упаковку ванильного сахара
1 лимон цедра
1 щепотка соли
1 яйцо
100 граммов масла
200 мл молока; теплое
КРОМЕ ТОГО,
1 яйцо, разделено на белок и желток
1 миндалина
молоко;
сахарная пудра
Замесить дрожжевое тесто, дать ему подойти. Раскатать тесто на бумаге для выпечки толщиной в 1 см. На пласт теста положить вырезанный из бумаги шаблон ягненка (ягненок ca 25x20 см) . Вырезают из теста ягненка. Остатки теста вымесить. Ягненка смазать белком. Из оставшегося теста сформировать жгуты длиной примерно 3,5 см (1/2 сантиметр диаметра), легко скрутить и выложить как локоны на ягненка. Ноги и мордочка остаются свободными. Миндалину вжать как глаз в тесто. Бумагу с ягненком осторожно перетащить на противень.
Желток с небольшим количеством молока взбалтать и смазать этим ягненка . Выпекать в предварительно нагретой духовке при 175 °C примерно 30 минут. Посыпать сахарной пудрой.
ПАСХАЛЬНЫЙ БАРАШЕК ИЗ МАСЛА
Пасхальный барашек — символ, напоминающий о жертвенной гибели Иисуса Христа во искупление грехов всего человечества. На пасхальном столе обязательно должен быть этот символ либо в виде сахарного барашка, украшающего кулич, либо из сливочного масла. Раньше были специальные формочки-барашки для выпечки кексов, для масла. Барашки из масла и сахара продавались в магазинах.
Искусная хозяйка может приготовить барашка из масла и без формы. Взять 700-800 г охлажденного, но достаточно податливого масла и, действуя ножом и ложкой, вырезать фигурку барашка.
ПАСХАЛЬНЫЕ ЗАЙЧИКИ
Пасха́льный за́яц (кролик) пришёл из языческих праздников, посвящённых плодородию и весне, как символ Пасхи. Впервые упомянут в письменных источниках Германии XVI века, хотя был известен и ранее. Неудивительно, что первых съедобных пасхальных кроликов выпекали также в Германии в XIX веке. Он оставлял в подарок хорошим детям гнездо с разноцветными яйцами. Дети сами делали заветное гнездо в тайном месте, часто из своих шляп. Корзинка, как символ, появилась позже. В Америку завезен немецкая иммигрантами в начале XVIII века, широкое распространение получил после Гражданской войны.
Истоки почитания этого животного коренятся в древности. Заяц был обязательным спутником англосаксонской языческой богини весны и плодородия Эостре. Своей необыкновенной плодовитостью он символизировал продолжение жизни и ее обновление: ведь линяет зверек по весне. Есть и такое толкование: праздник Пасхи приходится на первое воскресенье после полнолуния, следующего за днем весеннего равноденствия, а заяц как раз считается лунным животным.
В центре Европы, в Мюнхене, есть единственный в своем роде музей пасхальных зайцев, собранных со всего света. Их там более двух тысяч! Этот персонаж в сочетании с главным символом весеннего праздника — крашеными яйцами — стал культовым у западных христиан в XVI—XVII веках. Во всяком случае, первое упоминание о нем относится к 70-м годам XVII века: в трактате «О пасхальных яйцах» Георг Франк фон Франкенау говорит о том, что заяц как атрибут Пасхи популярен в Эльзасе
Пасхальный заяц как символ плодородия и богатства стал символом Пасхи в Германии с XVI века и с тех пор распространился по всему миру. В виде зайчиков делают игрушки и сладости, а также сувениры, составляющие порой целые семейства или разные профессии.
Печенье «Зайцы»
http://igrushka.
Из предлагаемого рецепта теста можно приготовить печенье в виде следующих зайчиков:
Ингридиенты:
На 20-25 шт:
125 г размягченного масла
75 г мелкого сахара плюс 1-2 ст л для посыпки
1 яйцо, разделить желток и белок
200 г простой муки, просеянной
1/4 ч л молотой корицы
цедра 1 лимона
75 г коринки (изюм)
2 ст л молока
Инструкция:
Прелестное печенье для детей, которое они могут сделать сами для родственников и друзей.
1. Разогреть духовку до 200 гр С. Проложить пергаментом два-три противня. В миске взбить масло с сахаром деревянной ложкой или миксером до бледной массы.
2. Добавить желток, сохранив белок. Затем аккуратно добавить просеянную муку, специи, лимонную цедру и коринку. Постепенно добавить молоко - тесто должно получаться гладким, и может понадобится меньше или больше молоко.
3. Переложить тесто на поверхность, посыпанную мукой и замесить. Раскатать до толщины 5 мм и вырезать формочкой зайчиков или обычной круглой формочкой.
4. Переложить печенье на противни и запекать 10 минут. Достать из духовки. Взбить белок и смазать печенье, посыпать сахаром. Вернуть в духовку на 5 минут до золотистого цвета. Переложить на решетку.
Зайцы из сахарной мастики
Мармеладный заяц
Вязаные пасхальные зайцы
Схемы и описания:
//s53.radikal.ru/i140/0902/df/e16e1881e8dc.jpg
//s52.radikal.ru/i137/0902/c3/b059281ba891.jpg
//s45.radikal.ru/i109/0902/d1/a27841fe051d.jpg
Зайчики из тканевых салфеток:
с сайта http://www.burdafashion.com
ПАСХАЛЬНЫЕ ПРЯНИКИ отличались от обычных тем, что имели очертания зайчиков, петушков, голубков, жаворонков.
Слово «ПРЯНИК» происходит от слова «пряный»
ПАСХАЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
http://images.google.ru/
1 чашка масла или маргарина (размягченных)
четверть чашки сахарной пудры
1 яйцо
2 чайных л. ванили
цедра 1 лимона тёртая
2 столовых л. лимонного сока
2 чашки муки
1 ч.л. соды
четверть ч.л. соли
____________
1 чашка взбитых сливок
1 столовая ложка сахара
пищевая краска
___________
Взбить с сахаром охлаждённые сливки и убрать их в холодильник.
Смешать яйца, ваниль, лимонную цедру и лимонный сок.
Добавьте муку, соду и соль и замесите тесто.
Готовое тесто охладите несколько часов в холодильнике.
Раскатывайте тесто и вырезайте формой печенья. Пеките на несмазанных листах печенья в предварительно разогретой 180 градусов духовке 12-15 минут или до только подрумянивания.
Готовое печенье охладите.
Покройте печенья сливками окрашенными пищевой краской. Сверху нанесите цветочки неокрашенными сливками.
Серия сообщений "Пасха":
Часть 1 - ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ – самый вкусный!
Часть 2 - Пасхальные гнезда
Часть 3 - Пасхальные цыплята
Часть 4 - Кулич по старому рецепту
Часть 5 - Пасхальное печенье (барашки и зайчики)
Часть 6 - ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ: 3 основных рецепта
Часть 7 - грелка на чайник
...
Часть 17 - Пасха полосатая шоколадная
Часть 18 - 43 рецепта пасхи
Часть 19 - Подборка к Пасхе.
Рубрики: | Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |