-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Handbalancing

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Китайский_летчик_ДЖАО_ДА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 11968


Стокгольм. Старый город

Суббота, 09 Марта 2019 г. 16:54 + в цитатник
Стокгольм – самый большой скандинавский город. Он построен на скалах 14 островов, но из-за плотной застройки скал почти не видно. Почва весьма каменистая, и растительность непонятно как пробивает себе дорогу...
Кварталы Стокгольма вырастают прямо из воды, поэтому его часто сравнивают с Венецией. Ну а Старый город – традиционное сердце европейской столицы...






Стокгольмская ратуша — символ шведской столицы. Здание было построено на стрелке острова Кунгсхольмен в 1911-1923 годах . В ратуше проходят заседания городских властей, проводятся важные политические переговоры, а также банкеты после вручения Нобелевских премий.











Во внутреннем дворе ратуши









Виды с места, где расположена ратуша, потрясающие.



На церковь Святой Клары



На старейшую в Стокгольме круглую башню Биргера Ярла с зеленой крышей (по центру).



На головной офис книжного издательства Норштедс.



И на Риддархольмскую церковь.



Королевский дворец. Самая важная часть Старого города. Раньше на его месте была средневековая крепость; в конце семнадцатого века она сгорела дотла.
Это один из крупнейших действующих дворцов мира. Внутри он менее строг, чем снаружи, однако в его 608 залах нет обычной дворцовой помпезности. Кроме апартаментов короля и королевы и различных представительских залов во дворце работают несколько музеев.





Стражники Королевского дворца.



Правое и левое крыло дворцовых пристроек.






Кафедральный собор (Церковь Святого Николая), расположенный на Королевской площади. Каждый год в декабре в храме произносит речь обладатель очередной Нобелевской премии мира. Здесь же отпевают именитых творческих деятелей. Как было с писательницей Астрид Линдгрен в 2002 году.



Вид на колокольню собора с улицы Storkyrkobrinken.



Памятник писателю Олаусу Петри у кафедрального собора, одному из лидеров шведской Реформации.



Немецкая церковь или Церковь Святой Гертруды - лютеранская церковь, построенная в 1638—1642 годы.





Финская церковь или церковь Святого Фредерика, основанная в 1725 году.



Памятник Георгию победоносцу, повергающему дракона на площади Köpmantorget.



А позади памятника - красный дом, на крышу которого, как утверждают, Астрид Линдгрен поселила Карлсона из своей сказочной книги.



Площадь Сторторгет или Большая площадь, расположенная в самом центре Старого города. Возраст площади около 7 веков.



Площадь -с классической шведской архитектурой.



На площади - знаменитые «пряничные» домики.



Это бывший дом фондовой биржи, построенный в 1776 году. В начале 20 века дом был предоставлен Шведской академии, которая с 1901 года отвечает за выбор и представление кандидата на Нобелевскую премию по литературе. В последнее время наибольшую известность здание получило благодаря Музею Нобеля, находящемуся на нижнем этаже здания с 2001 года.



Питьевой фонтанчик



Старейшая шведская кондитерская



Посреди площади – массивный каменный колодец постройки конца XVIII в. шведского архитектора Эрика Палмстеда.



Здание банка считается старейшим из ныне существующих центральных банков мира. Он ведёт свою историю от Банка Стокгольма, основанного в первой половине 17 века. Это был частный банк, но через несколько десятилетий он приобрёл статус королевского, то есть государственного.





Своеобразный памятник у здания банка.



Дворец Дворянского собрания. Строился ровно 100 лет– с 1674 по 1774 год. Подобный долгострой объясняется длительной и кровопролитной Северной войной, которая для Швеции закончилась унизительным поражением. В год окончания возведения дворца перед его северным фасадом была установлена статуя короля Густава Васы.



Церковь Риддархольм – единственный в Стокгольме сохранившийся средневековый храм. Возможно, своей сохранностью церковь обязана тому, что служила усыпальницей шведских королей. Последнее монаршье захоронение в ней датируется 1950 годом.





Дворец Врангеля построен в первой половине 17 века в центре острова Риддархольмен. Дворец – масссивное П-образное здание с двумя круглыми угловыми башнями, обращенными к морю, и двумя прямоугольными, выходящими на площадь Биргера Ярла. Памятник на площади посвящен ему (это первый основатель Стокгольма).



Церковь Святого Иакова посвящена апостолу Иакову, покровителю путешественников. Благодаря своему местоположению - в окружении парка Кунгстрэдгорден, Королевской оперы и Королевского дворца, она является центральной церковью шведской столицы.



Северный музей на острове Юргорден.





Памятник королю Адольфу Густафу второму на одноименной площади возле оперы.



Здание Королевской оперы.



Продвигаемся к парламенту.



Риксдаг - парламент Швеции. Интересно, что во время заседаний любой желающий может послушать, о чем там говорится. Главное вести себя тихо.







Канал возле парламента



Умилительная картина с лебедями. Скандинавы очень ревностно относятся к экологии. Пить воду из-под крана – совершенно нормальное явление почти во всех городах Швеции. Но гордость жителей Стокгольма – состояние воды в заливах и каналах города. В заливах можно не только ловить рыбу, но и пить воду. Многие считают, что из-за чистой воды, в Швеции высокая продолжительность жизни.




Обычная средняя школа. Как ни странно, но даже в Старом городе они есть.



Национальный музей – крупнейшее в Скандинавии хранилище художественных ценностей изобразительного искусства. В основу коллекции Национального музея легло собрание живописи короля Густава I, основателя династии Васа. Свою коллекцию он пополнял как мирными способами, так и добывая экспонаты в виде трофеев Тридцатилетней войны.
Сегодня среди известных работ – полотна Рембрандта, Рубенса, Кранаха, Эдуара Мане, Огюста Ренуара, Поля Гогена, Эдгара Дега, Поля Сезанна, Андерса Цорна.



Гранд отель, отель, открытый в 1874 году, за годы своего существования принимал самых разных знаменитых гостей со всего мира. С 1901 года в номерах Grand Hotel останавливались и лауреаты нобелевской премии.



Узкие улочки



Переулок Мортена Тротцига. Самая узкая улица Стокгольма, названная в честь торговца, торговавшего здесь недвижимостью в 1597-1600 годах.



Нашел что-то похожее.



А вот один из примеров интересного дома в стиле модерн в форме корабля.







Вот еще один.



Замысловатый барельеф




Маленькие душевные скульптуры, оказывается, более любимы всеми, чем помпезные изваяния королей и полководцев. Ярчайший пример — крошечная фигурка мальчика, смотрящего на Луну, в одном из дворов Старого города шведской столицы. Железная статуэтка высотой всего 15 см изваяна архитектором Лиссом Эрикссоном в 1954 г. Лицо ребенка едва обозначено, он сидит, обхватив руками колени и так трогателен, что зимой все пытаются согреть весьма условную статую, одевая на нее вязаные шапочки и шарфики. На постаменте оставляют монетки, а в руки кладут конфеты.




Необычный памятник на набережной



Набережная



А это вид сквозь витрину одного из музеев Стокгольма. Видимо из-за небольшого наплыва туристов сотрудница решила разыграть партейку в шахматы.



В завершение пара фоток современного Стокгольма


Рубрики:  Путешествия за рубежом
Метки:  
Понравилось: 8 пользователям

Afatarwm   обратиться по имени Воскресенье, 10 Марта 2019 г. 11:04 (ссылка)
Основательный, фундаментальный город. Странно, вроде период до или после Рождества, а где снег?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 10 Марта 2019 г. 22:46ссылка
После Рождества, Оль. Погода такая теплая была, в отличие от нас, что снега никакого не было. Порой даже проливной дождь.
Даник2211   обратиться по имени Понедельник, 11 Марта 2019 г. 10:08 (ссылка)
Handbalancing, Вот и в Стокгольме побывали.Так и хочется воскликнуть:"Хватит смотреть на мир глазами Сергея!"
Ответить С цитатой В цитатник
Лисичка_Ната   обратиться по имени Вторник, 12 Марта 2019 г. 22:52 (ссылка)
Всё познавательно, столько фото, узнала больше об архитектуре Стокгольма. Фото с лебедями очень классно получилось. Узкие улочки необычные. Иллюминация в виде лосей, оригинально. Швеция - страна лесов, и лесной фонд стабильно увеличивается. Любят шведы свою природу, лосям там раздолье. Недавно смотрела док.фильмы Познера о странах Скандинавии, о Швеции в том числе. Теперь ещё ваши фото посмотрела с интересом. Серёжа, спасибо, что делитесь, просвещаете
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 14 Марта 2019 г. 00:19ссылка
Спасибо Наталья. Кстати, тоже удалось частично посмотреть Познера Скандинавию. Данию и Финляндию - очень понравилось. Надо бы всю посмотреть. Особенно Швецию актуально.
ЖИВЕНА   обратиться по имени Среда, 13 Марта 2019 г. 22:04 (ссылка)
Привет, Сергей. Путешествие конечно более радостно если везет с погодой... но и пасмурный город впечатляет, своими готическими шпилями, видами, историей...я после твоего Таллина даже приценивалась к поездке в путешествие, есть конечно туры из Минска, но если спланировать самому, то можно (я думаю) с большей пользой провести время... Даша рассказывала что в Норвегии также очень чистая вода, даже накипи в чайнике нет, и там очень большие экологические программы по очистке вод...(она ездила на 3 недели по программе "Сточные воды" или как то похоже называлось, и были 1 неделю на Шпицбергене) в Скандинавских странах скорее всего придают большое значение этим вопросам. Интересный рассказ, Сергей, много красивых и интересных фот...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 14 Марта 2019 г. 00:30ссылка
Привет Люда! Стокгольм, Рига, Таллинн чем-то перекликаются. Таллинн наверно понасыщеннее всех будет своими достопримечательностями. Уж больно там все на виду, все под рукой, все рядом...
Даше очень повезло. Удивительно, что сейчас такими активными стали студенческие обмены. В мое время, это была большая редкость... Я подзабыл, что за специальность у ней?
Ira_Shelesnjak   обратиться по имени Четверг, 14 Марта 2019 г. 21:54 (ссылка)
очень интересно... интересно было пройтись по городу ,в котором никогда не была и вряд ли когда-нибудь буду ,он напоминает один из европейских ,в которых я бывала, даже не знаю точно какие, то ли немецкие, то ли итальянские, определённый стиль встречается всюду
было интересно посмотреть на дом, на котором жил Карлсон) моя любимая книга Астрид Лингрен ,хотя...другие книги я и не читала из тех ,что писала она
ты приятно, трогательно описываешь про скульптуры, особенно про мальчика) в твоём описании есть трепет - это приятно читать
в самом начале есть две скульптуры, одна - женщина, вторая - мужчина, но они так похожи... отличаются лишь половыми признаками и может ещё чуть-чуть ,а вот посадка головы, руки, кисти рук и вооще всё в облике - похожее ,некое единство мужского и женского
было пасмурно ,когда ты туда ездил? как долго ты находился в Стокгольме? и когда? что тебе там особенно понравилось?
почему-то многим наравится Скандинавия
ах, да... я хотела сказать о том, что в Германии, в Рейне, появилась рыба и не опасно её ловить, раньше, когда мы только приехали, Рейн был мёртв ,а воду из крана и у нас можно пить ,она постоянно проверяется, но я предпочитаю минеральную из бутылок
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Марта 2019 г. 00:46ссылка
Спасибо Ир. Я еще очень любил читать про Пеппи-Длинный чулок. Ну а фильм Мери Поппинс, до свидания! до сих пор в России очень популярен, я думаю благодаря музыке Дунаевского.
Ир, поездка была всего двое суток. Могу сказать только, что не понравилось. Пожалуй, это климат, и что так рано темнеет. Хотя это в середине зимы. Может летом здесь совсем райское местечко.
Скандинавию надо изучать, она интересна еще и людьми, хотелось бы когда-нибудь постигнуть и эту сферу...
Я думаю в Германии тоже следят прилично за экологией. Помню, когда первый раз был в Германии, меня приятно удивили бегающие кролики в центре Берлина. Ир, а почему Рейн был мертв. Разве там не всегда была благополучная обстановка?
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Марта 2019 г. 18:42ссылка
нет, не всегда
margareetta   обратиться по имени Пятница, 15 Марта 2019 г. 20:08 (ссылка)
Спасибо, Сергей, за экскурсию! Позавидуешь такой экологии. А у нас купаться якобы даже нельзя, не только пить.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Марта 2019 г. 00:54ссылка
Привет Рита! У нас и в водоемах, как предупреждают, присутствуют всякие палочки, поэтому не рекомендуют купаться. Мне приходилось бывать в разных волжских городках, в том числе и Ярославле. Но я везде старался найти место для купания, везде лез в воду, хотя Волга такая холоднющая. Но это как ритуал, что ли...
Lady_Sunny   обратиться по имени Воскресенье, 17 Марта 2019 г. 10:59 (ссылка)
Интереснейшаая поездка! А в музеях, театре был, Серёж?
Жаль, погода подвела. Так солнышка не хватает на фотографиях) Не промокли там?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Марта 2019 г. 00:16ссылка
Спасибо Свет. Поездка была короткая, а то бы я обязательно в музей сходил. Картины там действительно ценные. Кстати, замечательные картины шведского импрессиониста Цорна давно хотел увидеть. Промокли там прилично, ладно хоть брусчатка на мостовых луж не образовывала. Солнышка не хватало, там вообще зимой темнеет в три часа. Надеюсь ты солнышка привезла... Неаполитанские рассказы опубликуешь?
storie_angelo_rosso   обратиться по имени Среда, 27 Марта 2019 г. 11:48 (ссылка)
КрасотиЩЩА просто нет слов. Атмосфера просто убаюкивает. Спасибо за труд делать такие грандиозные посты.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 27 Марта 2019 г. 12:02ссылка
Спасибо Инн. Жди, впереди еще один город!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку