В стародавние времена один датский король сильно рассердился на свою дочь и придумал ей суровое наказание. Он приказал посадить принцессу на корабль без матросов и штурвала и пустить в плавание. Долго блуждал корабль в открытом море, но однажды его прибило к берегам Эстонии. Принцесса, дочь датского короля, сошла на землю и задумала основать город на берегу моря. Так и появился Taanilinn - «Датский город».
(Из эстонских легенд)
На протяжении восьми веков своего существования в чьих только руках не побывал Таллинн. За крепость и порт на Балтийском море в разное время боролись рыцарские ордена, Дания, Швеция, Российская империя... Но город с честью перенес выпавшие на него невзгоды, расцвел, обрел уверенность и сейчас является украшением североевропейских городов.
Центральая часть Таллинна - Старый город - пропитанный духом средневековья городской район, где сосредоточены основные исторические достопримечательности. Он условно делится на Нижний и Верхний город. В Верхнем городе, расположенном на возвышенности Тоомпеа, изначально проживала знать, в то время как в Нижнем городе обосновывались торговцы, ремесленники и прочие менее зажиточные слои населения.
Замок Тоомпеа возвышается в самом сердце Таллина на одноименном холме. Сооружение насчитывает почти 800 лет истории. Древняя крепость была заложена датским королем Вальдемаром II. Одна из сторожевых башен замка – Башня Длинного Германа, достигающая в высоту почти 100 метров над уровнем моря. На вершине башни развевается государственный флаг Эстонии.
На территории комплекса Тоомпеа заседает эстонский парламент (это бывший дворец губернатора)
Вид на дом Стенбока и холм Тоомпеа с северной стороны.
Дом Стенбока - классическое здание, украшенное колоннами, было построено в 1792 г. для судебных учреждений Эстляндской губернии. Деньги для строительства выделила Екатерина Великая из российской казны графу Якобу Стенбоку. Однако, не получивший за свою работу деньги, граф Стенбок сделал дом своей резиденцией.
Сейчас там Госканцелярия Эстонской Республики.
У подножия холма символический барельеф, посвященный первому президенту России Б.Ельцину.
Переносимся на ратушную площадь
Площадь с башней – это центр Старого города. Таллинская Ратуша является архитектурным памятником XIV века, построенным в готическом стиле Северной Европы. В здании проводятся различные государственные приемы и прочие мероприятия, в остальные дни она открыта для посещения за небольшую плату. На площади во время праздников - всеразличные ярмарки.
Городская ратуша, самое известное здание Таллина, шпиль которой украшает фигурка Старого Томаса. Таллинская ратуша - единственная сохранившаяся в Северной Европе ратуша в готическом стиле. Впервые она упоминается в городских хрониках в начале XIV в., как скромное одноэтажное здание из известняка, а свой современный вид приобрела в ходе перестройки, происходившей в 1402-04 гг.
На шпиле башни ратуши - фигурка Старого Томаса - самый узнаваемый символ столицы Эстонии. История фигурки солдата в шляпе, венчающей ратушный шпиль, ведется с 1530 г. Кто ее автор - неизвестно, но считается, что им мог быть приглашенный из Риги мастер-кровельщик, восстанавливавший шпиль церкви Св. Олафа после очередного удара молнии. В 1944 г. во время пожара, он упал на площадь. Подобранный местными жителями, Томас был сохранен в Таллинском городском музее, а в 1952 г. с него сделали копию, которая была заново помещена на восстановленный шпиль. Оригинальная фигурка хранится в подвале ратуши в составе исторической экспозиции.
Когда-то на Ратушной площади проходили публичные казни, а к позорному столбу привязывали пойманных воров.
Весьма необычный вид здания ратуши с торца в переулке Ванатуру.
Ратуша ночью
На ратушной площади множество исторических зданий, например как аптека.
Аптека является одной из старейших действующих аптек в Европе, работающих в одном и том же здании с начала XV века.
Часть аптечного пространства отведена под музей.
Лекарствами здесь стали торговать предположительно в период с 1415 по 1420 год. Хотя первый владелец старейшей аптеки Таллина точно не установлен, история ее в основном связана с династией Бурхардтов , которые проработали на протяжении более 10 поколений в течение более, чем 325 лет, с 1582 по 1911 год.
Напольные весы
Масляной пресс
Дистилляторы воды
Наиболее интересные экспонаты.
Змеи.
Высушенные жабы
Фрагменты мумии
Обожженные пчелы
Вируские ворота - средневековые ворота, от которых начинается ведущая на Ратушную площадь улица Виру. Ворота расположены в восточной части городской стены. Несколько веков назад они служили одним из главных въездов в город. Конструкция дошла до нас в почти неизменном виде. Сооружение как бы отделяет современный Таллин от Старого города, поэтому для местных жителей оно является символом.
Таллинская крепостная стена - очень хорошо сохранилась. Обороняла город в Средние века. До наших дней дошли участки стены общей протяженностью 2 км и несколько башен XIV века. Во время расцвета Таллинна высота отдельных участков сооружения достигала 14-16 метров, а толщина доходила до 3 метров. Стена считалась одной из самых мощных и надежных в Северной Европе. В прошлых столетиях некоторые башни служили тюрьмой.
А здесь напротив крепостной стены уместилась крохотная действующая украинская греко-католическая церковь.
Вкрапленные окошки имеют отнюдь не декоративное значение.
Башня Нунне и ворота Клоостре.
Башня Сауна.
На фоне этого фрагмента крепостной стены снимался фильм «Гамлет» Григорием Козинцевым в 1964 году. Через боевые ходы этих башен Иннокентий Смоктуновский, исполнявший роль Гамлета, высматривал Призрака.
Кик-ин-де-Кёк - еще одна защитная городская башня, которая была возведена в XV веке. Ее название с саксонского языка переводится как «загляни в кухню». Такое имя башня получила по той причине, что с ее вершины несшие службу городские стражи могли наблюдать за хозяйками на кухнях в городских домах.
Девичья башня по первой версии служила тюрьмой для женщин легкого поведения, неверных жен и непослушных невест, а по второй – была пристанищем для женщин-белошвеек. Башня была построена в XIII веке вместе с городской стеной, несколько раз во время осады города она подвергалась разрушениям. Сейчас здесь кафе и музей.
Зайдем с противоположной стороны Девичей башни и окажемся в уютном дворике - Саду датского короля.
Предположительно, название Сада датского короля связано с указом датского короля Эрика 6-го Менведа от 1311 года, согласно которому этот участок был подарен Нижнему городу. Городская стена здесь стала границей между Верхним городом (Тоомпеа) и Нижним городом. Дарованное Нижнему городу право навсегда остаться на месте древнего городища была свободой, согласно которой «никто и никогда не должен мешать таллиннцам или их беспокоить».
Современное оформление Сада в виде памятников безликих фигур.
Копия пушки Красный лев, той что отлита местным мастером Кортом Хартманом во время Ливонской войны в 1559 году.
Вид из Сада датского короля потрясающий. И на красные черепичные крыши с Балтийским морем вдали
И на виднеющиеся вдали здания современного Таллинна
И на пряничные домики
И на шведскую церковь Нигулисте
Далее из Верхнего города спускаемся в Нижний город по улице Пикк- Ялг (Длинной Ноге), самой древней улице Таллина с более чем 1000-летней историей, а впереди - надвратная башня
Надвратная башня , один из водоразделов между историческим размещением сословий, построена в 1380 году.
Это улица Люхике-Ялг (Короткая нога),
«Kороткая нога» ведет вверх к еще одной надвратной башне. На стыке Пикк-Ялг и Люхике-Ялг была возведена в середине XV века вторая надвратная башня, ворота которой запирались со стороны Нижнего города и служила защитой для бюргеров, живших внизу, от произвола рыцарства и дворян Верхнего города.
На надвратной башне сохранилась до наших дней массивная дубовая дверь, обитая коваными гвоздями с широкими шляпками, подлинная дверь относится к началу 17-го века.
Ежегодно 15 мая, в День города Таллина, согласно средневековой традиции, проходит «церемония стучания». Премьер-министр в роли «комтура Тоомпеа», резиденция которого располагается в верхней части города, стучится в закрытые ворота башни на улице Люхике-Ялг и просит впустить его в Нижний город. После чего мэр стуком отвечает с другой стороны ворот, отпирает их и вместе с премьером спускается в Нижний город приветствовать народ.
Улица Пикк-Ялг переходит в Пикк, а она приводит к церкви Святого Духа.
Лютеранская церковь Святого духа была построена в XIV веке. Церковь быстро стала любимым местом молитв простого люда. Именно здесь впервые стали проводить службы на эстонском языке.
Храм тесно связан с развитием национальной культуры эстонцев. Внутри расположено 57 полотен, изображающих библейские сцены. Картины были специально помещены здесь, чтобы неграмотные горожане могли ознакомиться в Библией.
Северный фасад церкви Св. Духа, знаменитый своими часами в стиле барокко, созданными в 1684 г. кенигсбергским часовщиком К. Аккерманом, которые действуют до сих пор.
Прямо напротив церкви красивый средневековый дом – здание Большой Гильдии, ныне Исторический Музей
Между Гильдией и церковью Святого духа - "Сладкий дом". Самое старое из по сей день действующих кафе в Таллинне и всей Эстонии, кафе Maiasmokk – в переводе на русский «Лакомка» – находится на том же самом месте, что и в день своего открытия в 1864 году. Уникальность кафе подчёркнута оставшимся неизменным на протяжении почти сотни лет интерьером.
В уютном кафе можно насладиться выпекаемыми на месте булочками, пирожками и пирожными, а также изысканными конфетами ручной работы
Вообще старинных домов в Таллинне множество
Множество просто изящной архитектуры.
На колодезной улице вот такой колодец
Встречаются совсем забавные предметы.
Считается, что если с этой водосточной трубы капнет два раза на нос - желание сбудется.
Переулок Катарины - небольшая улочка в Старом городе с постройками XV -XVII столетий. Место также известно как Дворик мастеров, так как здесь располагаются многочисленные мастерские по изготовлению сувениров из кожи, керамики, стекла.
Городской театр Таллинна находится в историческом средневековом здании, там сохранились и двери и потолки. Театр действующий, у них даже есть летняя сцена и зрительный зал под открытым небом.
Внутри театра.
Далее подбираемся к церкви Святого Олафа. На пути встречаем симпатичные домики.
Их наверно можно назвать "4 сестры"
Церковь Святого Олафа.
По-другому называется церковь Олевисте. Храм XVI столетия со шпилем 124 метров в высоту. Поразительно, что вплоть до 1625 г. церковь Олевисте была самым высоким зданием в мире! Идея строительства этой рекордно высокой башни состояла в том, чтобы привлекать корабли с купцами и помочь быстрее находить вход в гавань. Шпиль действительно служил отличным ориентиром для кораблей. Высота башни также и ее беда – восемь раз в нее ударяла молния, три раза храм горел.
Вид на церковь Св. Олафа со стороны улицы Лай.
Вход в церковь Св. Олафа со стороны улицы Лай. Можно заметить, насколько вытянуты окна церкви.
Внутри храма довольно аскетично по сравнению с внешним видом
Шведская церковь Нигулисте уже упоминалась в рассказе о Саде датского короля. Посмотрим поближе.
В Средние века Нигулисте являлась одной из главных городских церквей. Считается, что храм был заложен в XIII в. Была перестроена в середине XVI в. шведами, проживающими тогда в Таллинне. Это - крупнейшая однонефная церковь в Эстонии. В 1944 году в результате бомбардировки Нигулисте была сильно разрушена, и были утрачены многие художественные ценности, находившиеся внутри.
Очень интересно оформлен вход
Вход с другой стороны
Недалеко расположен Домский собор - основной эстонский лютеранский храм Пресвятой Девы Марии. Собор ведет свое начало от деревянной церкви, построенной на этом месте датчанами в 1219 г., непосредственно после захвата Таллина, и освящен в 1240 г. как кафедральный собор Северной Эстонии. Здесь захоронены многие представители знатных немецких фамилий. Одна из знаменитых усыпальниц собора – могила мореплавателя Ивана Крузенштерна.
Домской собор с противоположной стороны
Внутри
Александро-Невский собор - главный православный храм Таллина, возведенный в XIX веке на средства представителей многочисленной русской общины. Местные жители до сих пор воспринимают его как символ «насильственной русификации» населения. Собор хотели снести в 1928 году. В 1990 году после падения СССР храм и все имущество отошло новообразованному эстонскому правительству, сейчас православная церковь арендует его для богослужений.
Из храмов Таллинна нельзя не упомянуть расположенный немного поодаль от Старого города - церковь Каарли.
Это неоготическая лютеранская церковь XIX века. Ранее на месте современного храма стояла деревянная часовня Св. Антония XVII в., которая сгорела во время Северной войны. Украшением фасада здания являются немецкие часы образца начала XX столетия. Сейчас приход Каарли – действующая лютеранская церковь, где регулярно проходят богослужения, а также проводятся концерты классической инструментальной музыки.
Старорыночный проезд. Сюда выходят двери сразу нескольких ресторанчиков в модном средневековом стиле. История XIII - XVI вв. - туристический бренд современного Таллинна.
Сейчас пересечение Старорыночной улицы (Vana turg) со Старорыночным же проездом (Vanaturu kael) - все, что осталось от средневекового городского рынка. А когда-то Старый город являлся центром транзитной торговли между Западной Европой и Новгородом.
Ресторан Olde Hansa - самый известный ресторан города, знаменитый своими историческими реконструкциями. Он расположен в бывшем доме зажиточного купца. Здесь горят свечи, стоит антикварная мебель, официанты ходят в средневековой одежде, в залах звучит старинная музыка, а обстановка и столовые приборы - нарочито грубые, также под старину.
В меню Olde Hansa есть жаркое из медвежатины, тушеная лосятина, пудинг из розовых лепестков, пиво с корицей и еще множество блюд, созданных по старинным рецептам.
В завершение пара видео с праздника на ратушной площади
Вид из Сада датского короля очень красивый, и фото пироженок-люблю всякое такое... улыбаюсь... люблю города с историей...наверное на улице там пахнет кофе как во Львове...много туристов...а что больше всего там понравилось, Сергей?
а это как то попалось...
Таллинн
Борис Чичибабин
У Бога в каменной шкатулке
есть город темной штукатурки,
испорошившейся на треть,
где я свое оставил сердце —
не подышать и насмотреться,
а полюбить и умереть.
Войдя в него, поймете сами,
что эти башенки тесали
для жизни, а не красоты.
Для жизни — рынка заварушка,
и конной мельницы вертушка,
и веры тонкие кресты.
С блаженно-нежною усмешкой
я шел за юной белоснежкой,
былые горести забыв.
Как зябли милые запястья,
когда наслал на нас ненастье
свинцово-пепельный залив.
Но доброе средневековье
дарило путников любовью,
как чудотворец и поэт.
Его за скудость шельмовали,
а все ж лошадки жерновами
мололи суету сует…
У Бога в каменной шкатулке
есть жестяные переулки,
домов ореховый раскол
в натеках смол и стеарина
и шпиль на ратуше старинной,
где Томас лапушки развел.
За огневыми витражами
пылинки жаркие дрожали
и пел о Вечности орган.
О город готики Господней,
в моей безбожной преисподней
меня твой облик настигал.
Наверно, я сентиментален.
Я так хочу вернуться в Таллинн
и лечь у вышгородских стен.
Там доброе средневековье
колдует людям на здоровье —
и дух не алчет перемен.
Чудесно Светлана! Спасибо за такое прекрасное дополнение.
Туристов действительно много. Я думал здесь наплыв туризма обычно летом. Но нет, в кафейни и трактирчики очереди выстраиваются. И это в ненастную погоду...
Мне очень понравилось бродить по мощеным дорожкам, даже никуда не захаживая. Ну и конечно смотреть на крыши со смотровых площадок... А еще мне очень понравился простой черный хлеб, забыл название. Очень вкусный, мягкий и так долго не портился. Привез домой, а он еще и дома не портился.
интересно... интересно было увидеть Таллин и аптеку, я люблю всякие такие склянки рассматривать и то ,что применялось раньше, но в спирте тела убитых животных и их трупы... это на любителя, мне вспомнился мой приезд в 1989 в Ленинград и Кунсткамера Петра Первого, наверное, времена были такими ,всё спиртовали
город чем-то напоминает Прагу, а чем-то немецкие города
Привет Ир. Относительно недавно тоже был в Питере. Сделал много фоток из кунсткамеры. Собирался сделать сообщение , но так и не дошли руки.
В Таллинне был неделю. Там было замечательно. Ты знаешь, он очень перекликается с Ригой. Средневековые дома и пряничные домики просто один в один...
я люблю змей) и несколько раз они были у меня на шее) однажды в Лондоне мне повезло ощутить на себе детёныша королевского удава - это незабываемые впечатления блаженства) змеи - целители по сути своей своими инфракрасными лучами
Длиннющая прогулка, вчера со смартфона не досмотрела :)
Как-то необычно смотреть над город под снегом, у всех фото не зимние. Спасибо, Сережа, очень интересно! И чуть в пляс не пустилась сама :)
Да, там такие метели были, потом туманы. Для съемок не очень удачно...
Вот видишь, все-таки видео посмотрела. Мне хотелось дополнительно дух эстонской культуры донести немного, с языком, с танцами.
Интересная экскурсия по Таллинну! Хорошие фото, много информации. Особенно понравились виды сверху на домики, черепичные крыши. Почувствовала атмосферу. Спасибо!
В Прибалтике не приходилось, но хотелось бы. Пока путешествую виртуально) Посмотрела ваши фото и вспомнила фильм "Янтарные крылья", который снимался в Таллине. Кажется на фото заметила уже знакомые места из фильма. Такое кино приятное именно своей атмосферой старого города. А музыку к нему написал Мишель Легран. Всё вместе так красиво, завораживающе. Серёжа, спасибо за приятные эмоции