В Астраханской области вблизи поселка Нижний Баскунчак есть уникальное озеро Баскунчак. Самое большое и самое соленое из соленых озер. Наше отечественное Мертвое море...
Практически, вся соль, добываемая в стране - отсюда. Несколько миллионов тонн соли добывается здесь ежегодно. Ради этого специально проведена сюда железная дорога. С озера и с поселка видны загруженные вагоны.
Когда попадаешь на берег, первое впечатление, что находишься на берегу зимнего озера и топчешь ногами устойчивый снежный покров. На ярком астраханском солнце корка соли отражает лучи также, как сугробы зимой где-нибудь в Подмосковье.
Вот такой коркой соли покрыт берег.
С поселка сюда добираются специальным транспортом (150-200 рублей). Чужой транспорт не пускают. Особенно интересны мотоциклы с колясками. Коляски переоборудованы в скамейки. Такой сервис чем-то напоминает такси в Таиланде
На озеро приезжают и с маленькими детьми и с собаками. После купания желательно смыть соль пресной водой. Иначе неприятные ощущения на коже.
Озеро чрезвычайно теплое. Самое приятное занятие - просто лежать на верхней глади. Можно совершенно не напрягаться, соленое озеро выталкивает на поверхность, и человек занимает удобное для тела позу.
Можно фотографироваться прямо в воде.
Еще одно интересное занятие - это мазаться лечебной глиной. Ее продают здесь же на территории озера в баночках. А можно и самим накопать, отойдя чуть поодаль от озера.
Эта семья из Германии с удовольствием перекрасилась в черный цвет, заодно глина защищает от солнца.
На южном берегу озера стоит гора Богдо — единственная гора естественного происхождения в Прикаспийской низменности.
Есть еще в окрестностях озера карстовые пещеры. Хотелось бы конечно обследовать, но это если только результат других экскурсий.