Когда бы наш человек не собрался отдыхать, всегда возникал вопрос, а насколько тихое и уединенное будет это самое место для отдыха. Для многих почувствовать себя на лоне природы вдали от цивилизации и без единой души по соседству является жизненно необходимым. Но все меньше и меньше таких уголочков на Земле, ведь когда такие места выкладыаются в интернет, прелесть своей первозданной красоты они утрачивают по понятным причинам. С другой стороны, как не поделиться с друьями своей радостью от находок...
Такие места всегда хочется коллекционировать. Об одном озере из этой серии озере Аслы-Куль в Башкирии писал здесь
http://www.liveinternet.ru/users/handbalancing/post176815509/. Вот еще один "райский уголок" (как выражаются местные) - окрестность у Волги вблизи деревни Барбаши волгоградской области. Достоинства можно описывать бесконечно.
Природа соорудила в этих местах песчаные косы, километровые пляжи, лес, затоны. В таком вот затоне вода намного теплее чем в Волге, и можно купаться уже с мая.
Ранообразие песчаных кос поражает
В Волге вода прогревается хорошо к июлю
Волжская ГЭС ежегодно сбрасывает поздней весной воду и подтопляет берега, а затем вода уходит.
В результате остаются вот такие лужицы, где вода сильно прогревается, и можно лежать в них как в ванне.
Километровые пляжи... И опять же главное достоинство - на много километров ни души. Редко когда можно увидеть на берегу машину с рыбаками.
На Волгу дорога из деревни. От знойного солнца летом трава часто выжжена как в степях.
Вдоль обочины попадаются интересные растения.
Деревня Барбаши. Во время разлива Волги деревня превращается в остров, и добраться сюда можно только на лодке. Да и вообще сюда приехать крайне сложно из-за плохих дорог. Поэтому так это место и обособлено.
Жить в деревне возможно натуральным хозяйством. Магазинов здесь нет. Зато великолепной рыбы в Волге и ближних озерах хоть отбавляй.
И вот такой смородины я не встречал ни в одном саду Подмосковья. Отличается повышенной сладостью. Целые плантации черной, красной и белой смородины радуют глаз.
Но больше поразила белая смородина (на вид она здесь рыжая). Удивительно сладкая...
В деревне строится монастырь. Все тихо и благородно. Но пока не известно, какие последствия, если паломничество в монастырь усилится.
Как и положено в теплых краях, здесь обитает много живности. Однажды видел огромного паука величиной с куриное яйцо, не успел сфотографировать. У реки много змей. Но в основном это водяные ужи.
По вечерам летает множество жуков. Этот жук прилетел на свет.
Одинокий степной дуб вечером...
На коре дуба лазил жук носорог
Все бы хорошо, но одна неприятность все-таки присутствует в этом краю, да и во всей волгоградской и астраханской области. Как только в конце мая спадает Волга, множество мошки и комаров начинают терроризировать мирных жителей.
Волгоградская мошка - отдельное явление. Летают они весь июнь с раннего утра и до позднего вечера и не дают покоя даже в городе. Их не пугает ни жаркое солнце ни отмашки человеческих рук.
В деревне, если не вооружиться соответствующей экипировкой, они облепляют все лицо полностью. Лезут в уши, нос, веки. От укусов остаются ужасные волдыри, поскольку выгрызают кожу.
Чтобы защититься от мошки, люди выходят на улицу вот в таких масках
Но грозный июнь с мошкой проходит и заповедные места снова кажутся раем...
Серия сообщений "Волгоград и волгоградская область":
Часть 1 - Самый большой в мире памятник когда-либо жившему человеку
Часть 2 - Волгоград. Дом Павлова и мельница Гергардта
Часть 3 - Волгоград. Мамаев курган
Часть 4 - Райский уголок у Волги