Великий пост. Ограничения в еде, питье и удовольствиях, для того, чтобы больше времени посвятить мыслям о вечности, о Боге....
По строгим правилам поста не разрешается есть мясо, яйца, молочные продукты. Можно, конечно, обойтись без этих продуктов, если накрывать на стол, как , например, Кардиналу Болоньи в 1536 году. У него на столе во время поста стояли вареные морские крабы с зернами граната, дорогая рыба, запеканка с тунцом, марципановый торт....
Но это – у кардинала, а как же простому народу, очень стесненному в финансовом положении, выстоять это время без нужных здоровому организму продуктов. Самыми изобретательными в этом смысле оказались ...монахи. Лучший пример – монахи из монастыря Маульбронн изобрели маульташен (конвертики из теста, куда они завертывали размельченное мясо, смешанное с овощами – нам известные как пельмени).
Мясо теплокровных, четвероногих животных есть в пост нельзя, но мясо других, например, так называемых водных – уток, гусей, рыбу, раков – можно. Как анекдот, рассказывали про монахов, которые бросали в колодец поросенка, вылавливали его, готовили и ели, как рыбу! Настоятель одного из монастырей умудрился провести крещение поросенка в озерного карпа... Излюбленный трюк – измельченное мясо сервировать на стол в форме рыбы.
Подобные изобретения коснулись также и напитков. Монахи изобрели на время поста очень крепкое пиво (если нельзя есть, то пить-то можно!), но алкоголь относится тоже к запретным продуктам. Монахи сварили пиво, которое назвали «пиво в пост», но разрешение на этот напиток нужно было получить у папы Римского. Пробу напитка отправили в Рим. По дороге напиток настолько испортился, что, попробовав его, папа Римский нашел его противным. «Ну, если монахи хотят пить этот ужасный напиток, пусть пьют!» - разрешил он.
С тех пор и существует в Баварии «время крепкого пива», сразу за карнавальным временем, в этом году с 25 февраля по 27 марта. Крепость такого пива составляет от 5 до 12 %, бывает светлым и темным, самое известное – «Сальватор» - мюнхенской пивоварни Пауланер.
Прост!