-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в grozdelena

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.12.2010
Записей: 836
Комментариев: 149
Написано: 1030


Свекла для похудения.Рецепты

Воскресенье, 03 Апреля 2011 г. 14:23 + в цитатник
Цитата сообщения Моя_кулинарная_книга РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ 9

 

 

Похудеть - народные рецепты

каждую неделю по пятницам!

диета для похудения похудеть народные рецепты похудения обмен веществ шлаки жиры методики похудения народные рецепты для похудения диета салаты рецепты народной медицины раздельное питание энциклопедия женское здоровье подрасти рецепт омоложения здоровье молодость советы приметы заговоры рецепты лечение сырыми соками тибетская рецептура питания глинолечение карта сайта целительство

 Худеем вместе со свеклой!

 

   

В Киевской Руси свеклу начали выращивать уже в X веке (в Западной Европе растение стали культивировать только после крестовых походов, в XIII-XIV веках). Сюда она была завезена из Византии, на что и указывает ее название, происходящее от греческого слова «сфекели». Уже в XIV веке появилось истинно русское кулинарное изобретение – борщ, а нарезанная ломтиками свекла подавалась перед обедом как закуска для возбуждения аппетита.

Свекла по праву снискала любовь, и сегодня ее можно считать незаменимым овощем. Без свеклы не обходится ни повседневный, ни праздничный стол. Свекла  – это и пища, и лекарство. Издавна употребляли свеклу при цинге. Свекла полезна как взрослым, так и детям.

О лекарственных свойствах столовой свеклы можно говорить бесконечно. Еще древние лекари применяли свеклу при различных недугах и готовили на ее основе лекарства. Даже в трудах Гиппократа свекла часто упоминается как средство для лечения всевозможных заболеваний.

Содержащиеся в свекле вещества способствуют снижению кровяного давления и уменьшают содержание холестерина в крови. Поэтому гипертоникам следует уделить этому растению особое внимание.

Свекла полезна и при заболеваниях печени. В растении содержится бетаин, который активизирует работу клеток печени и предупреждает их жировое перерождение.

Темноокрашенные сорта свеклы способствуют укреплению стенок капилляров. Вещества, которые содержатся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, спазмолитическое, противосклеротическое и успокаивающее действие. Кроме того, они способствуют выделению избыточной жидкости из организма и необходимы для нормальной работы сердца.

Свекла рекомендуется для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Корнеплоды свеклы содержат значительное количество пектиновых веществ, защищающих организм от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов (свинца, стронция и т.д.), способствуют выведению холестерина и задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике.

Благодаря высокому содержанию в корнеплодах свеклы железа и меди, она применяется и как средство, способствующее кроветворению. Свекла применяется при различных степенях анемии и при состояниях, связанных с пониженной прочностью стенок кровеносных сосудов.

Полезна свекла при истощении организма и упадке сил после перенесенных заболеваний. В этих случаях рекомендуется пить свежий свекольный сок не менее трех раз в день до еды.

Свекла, как морковь и капуста, обладает противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Кашицу из сырых корнеплодов рекомендуют прикладывать к опухолям и язвам для их размягчения, а также использовать для снятия зубной боли. Свекла также считается отличным средством от цинги.

При гипертонической болезни и сосудистых спазмах пейте свекольный сок с медом (1:1) или клюквенным соком (2:1). Это и успокаивающее, и легкое слабительное средство.

При авитаминозах, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени необходимо пить по 0,5 стакана свежего свекольного сока 5-6 раз в день. Пить сок следует за 15-20 минут до еды.

Народная медицина рекомендует пить свежий сок из корнеплодов свеклы при раковых заболевания. В этом случае применяют его по 0,5 стакана 3-4 раза в день. При насморке народные целители советуют закапывать в нос сок вареной свеклы.

Внимание! Людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими нарушениями обмена веществ (при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря), следует ограничить употребление свеклы из-за содержания в ней щавелевой кислоты.

Каких только видов и сортов этого чудо овоща не существует! Свекла бывает и плоской, и кругловатой, и цилиндрической формы. Главное - знать и помнить, что качественная свекла имеет темно-красный цвет, желательно без светлых кругов.

Свеклу можно есть в любое время года. Весной из свежих листьев делают салаты и варят свекольники. Осенью и зимой используют корнеплоды, которые вкусны и полезны в вареном, тушеном и фаршированном виде.

Свекла широко применяется в кулинарии для приготовления борщей, салатов, винегретов и многих других блюд. К блюдам из свеклы рекомендуется добавлять молодую жгучую крапиву, щавель или лебеду. Они повышают витаминную ценность пищи, улучшают ее вкус.

Свекла также является ценным диетическим продуктом, потому что с ее химическим составом и питательными ценностями может сравниться не каждый овощ.

Корнеплоды столовой свеклы содержат 14-18% сухих веществ, 11-12% сахаров, 1,7% белка, 5-17 мг витамина С. В свекле также содержатся в небольшом количестве каротин, витамины В1, В2. Но особую ценность придает этому растению витамин Р, способный повышать эластичность кровеносных сосудов, предупреждать склероз и внутренние кровоизлияния.

Соли железа, кальция, магния, фосфора, кобальта, присутствующие в свекле, также активизируют работу кроветворения и регулируют обмен веществ. Свекла уступает по содержанию железа только чесноку.

Кроме всего прочего, свекла богата органическими кислотами, полезными для организма человека: яблочной, лимонной и винной. Она содержит и минеральные вещества, такие как фосфор, кальций, сера, натрий.

Органическое вещество свеклы – бетаин - способствует ускорению роста и принимает участие в образовании холина. Холин, в свою очередь, улучшает работу печени и предохраняет ее от жирового перерождения, а пектиновые вещества подавляют деятельность гнилостных кишечных бактерий и способствуют образованию в организме животного сахара – гликогена.

Листья свеклы содержат примерно те же питательные вещества, что и корнеплоды. Но в свекольной ботве имеется больше витамина С и меньше клетчатки.

Конечно, я не буду предлагать вам рецепты борщей, винегретов и других, хорошо известных блюд из свеклы. Но несколько рецептов я все же подготовила.

В одной из статей я описала рецепт пхали из шпината. Пхали - это национальное блюдо грузинской кухни, что-то вроде паштета. Оно является и самостоятельным блюдом, и гарниром, и прекрасной закуской. Кроме того, пхали - диетическое блюдо. Грузины готовят пхали из шпината, капусты, стручковой фасоли и ее зрелых плодов и конечно же из свеклы (как из корнеплодов, так и из ботвы). Как и во многих грузинских блюдах, здесь непременно присутствуют грецкие орехи. Наверное, именно они и придают этим блюдам необычайный вкус. Также в приготовлении используются различные специи.

Пхали из свекольных листьев

Тщательно промойте 1 кг свекольной ботвы и опустите ее в кипящую воду. Пусть она сварится. Откиньте ботву на дуршлаг, чтобы стекла вода.

2-3 средние репчатые луковицы мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Поджарьте 1 стакан ядер грецкого ореха.

Пропустите через мясорубку ботву, немного отжимая ее, чтобы убрать лишнюю жидкость. Также пропустите через мясорубку по пучку зелени петрушки, киндзы, грецкие орехи и 3-4 зубчика чеснока.

В готовую смесь добавьте обжаренный лук, по 1 ч. ложке хмели-сунели, шафрана и сухого кориандра, посолите и поперчите по вкусу. Все осторожно смешайте и добавьте уксус.

Приготовить пхали можно также и из отваренных корнеплодов таким же способом. Можно готовить пхали и без грецких орехов. Только в таком случае возьмите побольше репчатого лука. Но с орехами это блюдо гораздо вкуснее.

Хороша из свеклы и икра. Вкусна и полезна свекла в тушеном виде с добавлением моркови, лука и зелени. Тушить свеклу можно и с яблоками.

Не забывайте про простой салатик из отварной свеклы, натертой на не очень крупной терке. Добавляйте в этот салат несколько зубчиков чеснока, сухую пряную зелень, солите и перчите по вкусу и заправляйте майонезом.

Очень пикантным и необычным получается салат из свеклы с редькой и репчатым луком. Только, используя натертую на терке редьку для салатов, не кладите ее в салат сразу, а дайте ей немного постоять.

Салат из свеклы с хреном

Возьмите 1 свеклу (200 г), яблоко (50 г), корень хрена (25 г), 30 г растительного масла, соль и уксус по вкусу.

Сваренную или испеченную красную свеклу натрите на крупной терке, а вымытый и очищенный корень хрена натрите на мелкой терке. Нарежьте мелко яблоко. Все смешайте, посолите, добавьте уксус (лучше столовый или яблочный), заправьте растительным маслом и украсьте зеленью петрушки.

Хороша и фаршированная свекла! А фаршировать ее можно разными смесями. Фантазируйте, придумывайте новые блюда!

Свекла фаршированная

Вам потребуется: 4 крупные свеклы, ½ стакана риса, 2 яблока, 3 ст. ложки сахара, 50 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, соль по вкусу.

У сваренной и очищенной от кожицы свеклы вырезать сердцевину и наполнить ее начинкой из рассыпчатой рисовой каши, очищенных измельченных яблок, смешанных с сахаром и маслом. Фаршированную свеклу уложить в смазанную маслом глубокую сковороду, полить сверху сметаной и запечь в духовке.

Фаршированная свекла с помидорами и хреном

Подготовьте 1 большую сваренную свеклу (500 г), 2 помидора, 1 грушу, 1 корень хрена (15-20 г), растительное масло, йогурт или кислое молоко, соль.

У очищенной свеклы вырежьте углубление. Натрите на терке хрен, грушу мелко нарежьте. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу и разомните вилкой, посолите. Все компоненты смешайте и заполните этой смесью свеклу, запеките ее в духовке. При подаче к столу полейте йогуртом или кислым молоком.

А если вы любите печь пироги и пирожки, попробуйте приготовить вот такую начинку, рецепт которой я нашла в одном из старых журналов.

Начинка для пирогов

Сваренную или печеную свеклу очистить от кожицы и пропустить через мясорубку. Отдельно отварить чернослив, чтобы он стал мягким, вынуть из него косточки и также пропустить через мясорубку. Чернослива должно быть раза в два-три меньше свеклы. По вкусу добавьте сахар - и начинка готова. Тесто для пирогов или пирожков лучше брать дрожжевое.

Маленький совет: чтобы вареная свекла не теряла свой первоначальный красный цвет и не становилась бурой, попробуйте при варке положить в воду чайную ложку сахара или немного уксуса. Правда, уксус несколько увеличивает срок варки. Воду, в которой варится свекла, не солят!

Автор: Инесса Оливка

Обед из одного блюда

Из 250 г жирной говядины, 1 некрупной репчатой луковицы, майорана и 1 л воды сварить бульон (говядину отварить до мягкости и отложить). 500 г свеклы вымыть, очистить и нарезать кубиками, опустить в бульон. Заправить поджаренной мукой, добавить по вкусу соль, уксус и сахар. Две столовые ложки молока придадут блюду более мягкий вкус, а мелко нарезанный соленый огурец или несколько каперсов – пикантность. Перед окончанием варки положить в суп кусочки мяса. По желанию можно добавить и несколько картофелин. Очень хороша будет и дичь, тогда блюдо приобретет особенно приятный вкус.

Мясо отварное, тушенное со свеклой

Это блюдо особенно подходит для тех, кто следит за своим весом, а также при ожирении.

Потребуется: 120 г нежирного мяса, 1 свекла, 2 ч. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка муки, зелень по вкусу.

Мясо отварить до полуготовности, бульон слить. Свеклу нарезать, залить небольшим количеством подкисленной уксусом воды и тушить до готовности. После этого мясо и свеклу выложить на сковороду, залить сметанным соусом, добавить жидкость, оставшуюся при тушении свеклы, и тушить до готовности. К столу подавать с мелко нарезанной зеленью.

Больным атеросклерозом и гипертонической болезнью очень полезно включать в диету различные блюда со свеклой: свекольное пюре, котлеты из свеклы, свекольники и т.д.

Икра из свеклы

Потребуется: 5 средних корнеплодов свеклы, 3 моркови, 1-2 репчатые луковицы, 100 г растительного масла, 3 ст. ложки томатной пасты или 4-5 помидоров, перец по вкусу.

Свеклу, морковь, репчатый лук очистить, нарезать на куски и пропустить через мясорубку: сначала через крупную решетку, затем через мелкую. Переложить овощи в кастрюлю, поставить в горячую духовку, где держать до тех пор, пока овощи не станут совсем мягкими. Затем влить на раскаленную сковороду растительное масло, выложить овощную смесь и немного потушить. Минут за 5-10 до окончательной готовности добавить томатную пасту или красные помидоры, предварительно измельченные.

Икра вкусна и в горячем, и в холодном виде.

Свекольные котлеты

Потребуется: 2 средних свеклы, 1 ст. ложка манной крупы, 1 ст. ложка растительного масла, 1 яйцо, по 1 ст. ложке молока и муки, изюм, соль по вкусу.

Свеклу сварить, очистить, натереть на мелкой терке. Изюм вымыть и вместе со свеклой положить в кастрюлю. Туда же налить молоко и тушить 10 минут на слабом огне, периодически помешивая. Снять кастрюлю с огня, дать массе остыть. Когда она станет теплой, вбить яйцо и хорошо размешать. Из готового фарша сделать котлеты, обвалять в муке и обжарить в кипящем масле.

Медики рекомендуют употреблять свеклу при сердечно-сосудистых заболеваниях, при гипертонической болезни. Благодаря содержащейся в ней клетчатке, сахарозе и органическим кислотам свекла способствует перистальтике кишечника и поэтому эффективна в качестве послабляющего средства.

Пюре из свеклы с гренками

Очищенную свеклу нарезать ломтиками и припустить в небольшом количестве воды, затем пропустить через мясорубку, заправить маслом, сахаром и солью. Подать на металлической сковороде или тарелке, а по краям уложить гренки.

Свекла в молочном соусе

Вареную очищенную свеклу нарезать ломтиками, припустить в небольшом количестве воды с добавлением масла, заправить молочным соусом со свекольным отваром.

Свекла жареная, запеченная в сметане

Потребуется: 400 г свеклы, 1 яйцо, 1 ст. ложка тертого сыра, 1 стакан сметаны, рубленая зелень укропа, петрушки.

Свеклу испечь или сварить, очистить, порезать поперек ломтями, обвалять в муке и обжарить в масле. В глубокое огнеупорное блюдо, смазанное маслом и посыпанное мукой, положить слоями горячую свеклу, покрывая каждый слой сметаной, разболтанной с яйцом, рубленым укропом и петрушкой. Посыпать сверху тертым сыром. Подрумянить в духовке.

Свекла тушеная

Сваренную или запеченную в кожице свеклу очистить, нарезать соломкой или кубиками, положить в глубокую сковороду, добавить слегка поджаренный лук, сметанный соус и тушить 15-20 минут.

Свекла рубленая тушеная со сметаной

Потребуется: 400 г свеклы, 1 репчатая луковица, ½ стакана сметаны, 1 ст. ложка масла, рубленая зелень укропа и петрушки.

Свеклу сварить, очистить, порезать. Добавить нашинкованный и обжаренный в масле лук, масло, сметану, посолить по вкусу. Тушить 10-15 минут. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.

Свекла фаршированная

Сварить свеклу, очистить от кожицы, удалить сердцевину и наполнить отверстие фаршем. Фарш может быть мясной или овощной, например, такой:

1. Поджарить нашинкованную или натертую на крупной терке морковь, репчатый лук, потушить мелко нарезанную репу. Смешать все вместе, добавив мелко нарезанные крутые яйца или вареный рис, зелень петрушки.

2. Прокрученное мясо поджарить в масле, смешать с пассерованным луком и рассыпчатым отварным рисом, посолить и поперчить по вкусу, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, укропа или кинзы.

3. Свежие грибы (шампиньоны) очистить, вымыть, мелко нарезать и поджарить в растительном масле. Смешать с пассерованным луком, мелко нарезанной зеленью и рассыпчатой кашей (рисовой, гречневой, ячневой или пшенной).

Нафаршированную свеклу уложить на смазанный маслом противень или сковороду, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Подать со сметаной, сметанным соусом или сметанным соусом с томатом и луком.

Десерт из свеклы

Свекла, фаршированная яблоками, рисом и изюмом


На 1 порцию потребуется: 150 г свеклы, 75 г яблок, 15 г риса, 25 г изюма, 15 г сливочного масла, 50 г сметаны, 5 г сахара, ¼ яйца, корица на кончике ножа.

Свеклу отварить или испечь, очистить и ложкой удалить сердцевину, придав свекле вид чашки. Из риса сварить рассыпчатую кашу, смешать ее сахаром, изюмом и мелко нашинкованными яблоками. Затем добавить 10 г растопленного масла и корицу. Все это вымешать, нафаршировать свеклу, полить сметаной и запечь. Подать к столу со сметаной.
Автор: Инесса Оливка



 

РЕЦЕПТЫ СО СВЕКЛОЙ:

Серия сообщений "Диеты":
Часть 1 - Волшебная формула для похудения
Часть 2 - Всадник - суперсжигатель жира!
...
Часть 10 - Как выглядит 200 калорий
Часть 11 - Как похудеть на 70 кг.Просто каждый день читайте эту статью!
Часть 12 - Свекла для похудения.Рецепты
Часть 13 - ХУДЕЕМ С ЛАМИНАРИЕЙ
Часть 14 - СКОЛЬКО ЛИШНЕГО?
Часть 15 - Народные средства для похудения

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

dobraya_mila   обратиться по имени Среда, 02 Ноября 2011 г. 15:25 (ссылка)
Супер овощ.Посмотрите как я делаю борщи.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 16 Февраля 2012 г. 07:02 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Четверг, 16 Февраля 2012 г. 07:02 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
veselaya_ja   обратиться по имени Понедельник, 19 Августа 2013 г. 13:07 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
madam_syu   обратиться по имени Пятница, 25 Апреля 2014 г. 09:07 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
arbuzowa   обратиться по имени Суббота, 25 Апреля 2015 г. 01:59 (ссылка)



Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку