-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии
23:16 02.06.2012
Фотографий: 32
Посмотреть все фотографии серии Хайфа. Выставка цветов-2012
Хайфа. Выставка цветов-2012
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gregoryh

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2010
Записей: 4849
Комментариев: 4505
Написано: 9848




В этой жизни определённо только то, что нет ничего определённого. /Плиний Старший/

Юрий Никулин

Суббота, 31 Мая 2014 г. 12:10 + в цитатник
101 (700x229, 35Kb)
Юрий Владимирович Никулин (1921-1997). Народный артист СССР.
Родился в городе Демидове (ныне Смоленская область). Отец, демобилизовавшись из Красной Армии, устроился в драматический театр в Демидове. Там же была актрисой и его мать.
В 1925 году его семья перебралась в Москву.
В ноябре 1939 года после окончания средней школы был призван в Красную армию, служил в 115-м зенитно-артиллерийском полку. В Великую Отечественную войну воевал под Ленинградом до 1943 года. Весной 1943 года заболел воспалением лёгких и был отправлен в ленинградский госпиталь, а сразу после выписки оказался контужен во время авианалёта на Ленинград. После выписки в августе 1943 года Никулин был направлен в 72-й отдельный зенитный дивизион под Колпино. Был демобилизован в мае 1946 года в звании старшего сержанта.
После окончания войны пытался поступить во ВГИК и театральные институты, куда его не приняли, так как комиссии не обнаруживали в нём актёрских способностей. В конце концов, поступил в студию клоунады при Московском цирке на Цветном бульваре. Закончив обучение, стал работать ассистентом вместе с необычайно тогда популярным клоуном Карандашом. Работая у него, Юрий Никулин познакомился с Михаилом Шуйдиным. Вместе с Карандашом Никулин и Шуйдин неоднократно ездили на гастроли по стране и набирались циркового опыта. Никулин проработал с Карандашом два с половиной года, после чего в 1950 году Шуйдин и Никулин вместе ушли от Карандаша из-за рабочего конфликта. Начав работать самостоятельно, они составили знаменитый клоунский дуэт Никулин и Шуйдин, хотя по характеру артисты были совершенно разные.
Никулин перестал выступать, когда ему исполнилось 60 лет, в 1981 году, и перешёл на должность главного режиссёра цирка на Цветном бульваре. С 1982 года Никулин — директор цирка.
В 1949 году Юрий Никулин познакомился с Татьяной Николаевной Покровской, которая вскоре стала его женой. Она снималась в кино, работала артисткой цирка до 1981 года.
Артист дебютировал в кино в 36 лет и с первых картин зарекомендовал себя как неподражаемый разнохарактерный актёр. Одна из киноновелл «Пёс Барбос и необычный кросс», режиссёра Леонида Гайдая положила начало ролям, которые обеспечили актёру всенародную любовь. Незабываемый образ Балбеса из знаменитой тройки (Трус, Балбес и Бывалый) в кинокомедиях «Самогонщики» (1961), «Операция "Ы" и другие приключения Шурика» (1965), «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1967) отличает исключительное обаяние и жизнерадостность.
Юрий Владимирович Никулин играл во многих любимых народом фильмах. Самыми известными являются кинокомедии с его участием — «Бриллиантовая рука», «12 стульев», «Старики-разбойники». Персонажи этих фильмов комедийно-гротесковые с оттенком детскости наивные чудаки, лиричные, добродушные и непосредственные.
Но актёр играл не только комические роли. В фильме «Когда деревья были большими» (1962) раскрылся драматический талант исполнителя. В драматическом фильме «Ко мне, Мухтар!» Никулин играет лейтенанта Глазычева характер которого полон сострадания, жертвенности и преданности к собачье-людской дружбе. Следует отметить его игру в фильмах о Великой Отечественной войне («Они сражались за Родину», режиссёр Сергей Бондарчук; «Двадцать дней без войны», режиссёр Алексей Герман-старший (1977).

Серия сообщений "Кино и театр-1":
Часть 1 - Советское кино
Часть 2 - Александр Довженко-кинорежиссёр под контролем и опекой Сталина
...
Часть 10 - Любовь Орлова
Часть 11 - Николай Крючков
Часть 12 - Юрий Никулин
Часть 13 - Анатолий Папанов
Часть 14 - Евгений Леонов
...
Часть 48 - Актёр театра и кино Юрий Толубеев
Часть 49 - Актриса театра и кино Вера Марецкая
Часть 50 - Актёр театра и кино Андрей Абрикосов




Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Николай Крючков

Пятница, 30 Мая 2014 г. 23:18 + в цитатник
101 (700x330, 45Kb)
Николай Афанасьевич Крючков (1910-1994). Народный артист СССР.
Родился в Москве в рабочей семье. В 14 лет поступил в ФЗУ при «Трёхгорной мануфактуре», где учился на гравёра-накатчика (1925—1928), там же начинает выступать в художественной самодеятельности.
В 1928—1930 годах учился в школе актёрского мастерства при Московском театре рабочей молодёжи.
С 1931 по 1940 год — актёр киностудии «Межрабпомфильм» (позже — «Союздетфильм», ныне — киностудия имени М.Горького).
В 1941—1945 годах — актёр киностудии «Мосфильм» и ЦОКС. С 1945 по 1992 год — актёр Театр-студия киноактёра.

В 1941 году Крючков снялся в комедии "Свинарка и пастух". В этом фильме актеру досталась роль, тогда мало присущая его актерскому имиджу, - шалопай Кузьма Петров. Крючков рассказывал впоследствии: "Когда я начал сниматься в этой картине, ко мне заявился "под градусом" мой друг Василий Сталин и начал орать, чтобы я не смел играть эту роль, не похабил мои прежние образы, любимые народом. Грозился даже "сослать в Сибирь". А я ему в ответ пропел: "А я Сибири, Сибири не боюся, Сибирь ведь тоже русская земля". Утром он звонил, извинялся".
В 1942 году он снимался одновременно в пяти картинах: "Котовский", "Фронт", "Антоша Рыбкин", "Во имя Родины" и "Парень из нашего города". Последний фильм стал одним из самых популярных в годы Великой Отечественной войны. Во время работы над ним Крючков свалился от истощения и попал в госпиталь. Но отказываться от съемок, даже если он и плохо себя чувствовал, было не в правилах Крючкова, едва поправившись, актер вновь вернулся на съемочную площадку.
В послевоенные годы советский кинематограф переживал не лучшие свои времена, и фильмов тогда снималось очень мало. Однако, даже несмотря на это, Крючкову удавалось не просиживать дома без работы. Но только роли в двух фильмах приносят актеру творческое удовлетворение: в "Максимке" и в картине "Звезда". Этот фильм был снят еще в 1948 году, однако на экраны страны вышел только в 1953-м. Почему? Вот что говорит по этому поводу сам Н. Крючков: "В этом фильме Сталину не понравилось, что мой герой - сержант Мамочкин - перед тем, как взорвать себя, говорит "Вот так вот", а "не "За Сталина". И картину запретили…"
С середины 50-х творческая активность Крючкова продолжает поражать зрителей. Например, в 1954 году он снимается сразу в четырех фильмах, в 1956-м - в пяти. Правда, большинство из этих ролей не принесли актеру нового успеха, но они не позволили зрителю забыть об этом актере (как это произошло, например, с П. Алейниковым, М. Ладыниной, В. Марецкой и др.). В конце 50-х лишь два фильма, в которых снялся Крючков, вновь пробудили к нему интерес критиков и зрителей. Это "Дело Румянцева", где он сыграл начальника автобазы, и "Жестокость".
Николаю Афанасьевичу было уже за 70, когда Евгений Матвеев пригласил его в фильм "Особо важное задание". Для эпизода, в котором герой Крючкова вскакивает на крыло самолета, режиссер распорядился поставить стремянку. "Женя, ты что? - обиделся старый артист. - Рано еще меня жалеть!" Подпрыгнул и оказался на крыле. Никто не знал, чего ему это стоило.
У Николая Крючкова было четыре брака. Первые две жены Крючкова были актрисами. С первой, Марией Пастуховой, актёр познакомился на съёмках «Трактористов» (сын Борис) и развёлся в 1945 году, со второй, Аллой Парфаньяк, на съёмках «Небесного тихохода» (сын Николай) (развелись в 1957 году). Обе на момент знакомства с Крючковым были ещё студентками. Третья жена Крючкова, заслуженный мастер спорта Зоя Кочановская, погибла на глазах у мужа. Её сбила машина. Трагедия произошла в Ленинграде и Крючков сам перевозил гроб в самолёте в Москву. Спустя два года Крючков женился в последний раз. Его избранницей стала тридцатилетняя ассистентка режиссёра Лидия Николаевна Крючкова, с которой он познакомился на очередных съёмках. Они прожили вместе до самой смерти актёра. У них родились два сына Сергей и Михаил. С Сергеем был в сложных отношениях, а после его заключения, вовсе прекратил связь, как и со внуками.
Николай Крючков скончался 13 апреля 1994 года. Ему шел 83-й год. Остались зрители, которые помнят прекрасного актера и до сих пор являются его поклонниками. Остались прекрасные фильмы, которые составляют золотой фонд российского киноискусства. И все это свидетельствует о том, что Николай Крючков оставил свой яркий след в этой жизни.


Серия сообщений "Кино и театр-1":
Часть 1 - Советское кино
Часть 2 - Александр Довженко-кинорежиссёр под контролем и опекой Сталина
...
Часть 9 - Михаил Жаров
Часть 10 - Любовь Орлова
Часть 11 - Николай Крючков
Часть 12 - Юрий Никулин
Часть 13 - Анатолий Папанов
...
Часть 48 - Актёр театра и кино Юрий Толубеев
Часть 49 - Актриса театра и кино Вера Марецкая
Часть 50 - Актёр театра и кино Андрей Абрикосов


Любовь Орлова

Пятница, 30 Мая 2014 г. 21:02 + в цитатник
101 (390x278, 35Kb)
Любовь Петровна Орлова (1902-1975). Народная артистка СССР.
Родилась в подмосковном Звенигороде в дворянской семье, состоявшей в родстве с семейством графа Толстого. В доме Орловых хранилась книга «Кавказский пленник», подписанная лично писателем и подаренная маленькой Любови Орловой. В гостях у семьи Орловых часто бывал Фёдор Шаляпин, когда он увидел домашний спектакль с участием Орловой, он подошёл к Любови и сказал, что её ожидает грандиозная актёрская слава в будущем и посоветовал родителям актрисы записать свою дочь в театральную студию. Тем временем, родители хотели, чтобы дочь стала профессиональной пианисткой, и, когда ей исполнилось семь лет, отдали её в музыкальную школу. В 1919—1922 годах Любовь Орлова училась в Московской консерватории по классу фортепиано. Из-за трудного материального положения учёба в консерватории не была окончена.
1922—1925 — учёба на хореографическом отделении Московского театрального техникума имени А. В. Луначарского (ныне ГИТИС), параллельно - работала преподавателем музыки и тапёром в кинотеатрах Москвы.
После окончания Московского театрального техникума в 1926 году, она была принята хористкой в Музыкальную студию при МХАТе имени В. И. Немировича-Данченко (ныне Московский академический музыкальный театр имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко).
1926—1930 годы — брак с Андреем Гаспаровичем Берзиным (1893—1951), заместителем начальника административно-финансового управления Наркомата земледелия. В 1930 году Берзин был арестован по делу Трудовой крестьянской партии и в 1931 году был сослан в Казахстан.
1932—1933 годы — гражданский брак с Францем, австрийским импресарио.
В 1933 году состоялась встреча с Григорием Васильевичем Александровым, которая сыграла решающую роль в её дальнейшей судьбе (была его женой, снималась в его фильмах).
Становление и стремительный подъём советского кинематографа в 1930-х годах немыслим без участия Л. П. Орловой. Во многом благодаря высокому артистическому мастерству, чрезвычайно выигрышной внешности Орловой, кинематограф стал популярнейшим видом искусства в СССР, уже в 1930-е годы серьёзно потеснившим театр по количеству зрителей и кассовым сборам. Типаж Орловой — человек нового времени, энергичный, оптимистический, обаятельный, весело и настойчиво шагающий в светлое настоящее и будущее.
В то же время, как отмечал известный театровед и критик Виталий Вульф, «…Александров слепил её именно по образцу Марлен Дитрих. Скажем, в „Веселых ребятах“ у неё был знаменитый цилиндр — и только в конце 1960-х годов стало ясно, что это тот самый цилиндр, в каком выступала Марлен Дитрих в „Голубом ангеле“. В „Цирке“ Орлова снимает свой чёрный парик и остается блондинкой — у неё половина головы чёрная, а половина платиновая, — это тоже кадр из фильма Марлен. Но советский зритель не знал, кто такая Марлен Дитрих. Очень узкий круг людей, в том числе людей искусства, видели западные фильмы, когда их для избранных показывали в Управлении кинематографии в Гнездниковском переулке. Страна этого не знала. Страна любила Орлову (…) Никому из западных звезд она не завидовала. Неприязнь у неё вызывала только Марлен Дитрих. У Дитрих была какая-то недоступная Орловой форма женского мироощущения, дерзкое свободомыслие. Она — немка, эмигрировавшая в Америку, жившая в Париже, — открыто презирала Гитлера и Геринга и во всеуслышание об этом говорила. А Орлова на себе испытала, что такое быть женой врага народа, но молчала. Марлен Дитрих — ослепительная, раскованная, меняющая любовников, владевшая европейскими языками (а Орлова лишь чуть-чуть говорила по-французски), — раздражала Орлову. Они встречались в Америке и фотографировались вместе, но Орлова не любила говорить о Дитрих.»
Актриса профессионально пела (лирико-колоратурное сопрано), играла на фортепиано, танцевала, исполняла акробатические трюки. Роли Орловой в фильмах «Веселые ребята», «Цирк», «Волга-Волга», «Весна» до сих пор пользуются всенародной любовью.
Орлова тщательно заботилась о своей внешности, следила за модой, использовала все доступные медицинские средства продления молодости кожи и тела. Орлова на протяжении многих лет была примадонной советского киноэкрана, выгодно отличаясь от конкурирующих с ней киноактрис первого плана — М. А. Ладыниной, Л. Н. Смирновой — изысканной аристократической внешностью и ухоженностью.
Умерла от рака поджелудочной железы в 1975 году. Похоронена на Новодевичьем кладбище.

Серия сообщений "Кино и театр-1":
Часть 1 - Советское кино
Часть 2 - Александр Довженко-кинорежиссёр под контролем и опекой Сталина
...
Часть 8 - Фаина Раневская
Часть 9 - Михаил Жаров
Часть 10 - Любовь Орлова
Часть 11 - Николай Крючков
Часть 12 - Юрий Никулин
...
Часть 48 - Актёр театра и кино Юрий Толубеев
Часть 49 - Актриса театра и кино Вера Марецкая
Часть 50 - Актёр театра и кино Андрей Абрикосов




Процитировано 1 раз

Михаил Жаров

Пятница, 30 Мая 2014 г. 15:53 + в цитатник
101 (700x324, 40Kb)
Михаил Иванович Жаров (1899-1981). Народный артист СССР.
Родился в Москве в семье типографского рабочего. Его отец, Иван Жаров — подкидыш, воспитывался в Николаевском приюте и свою фамилию получил от своей наставницы. В 1913 году отец устроил Михаила учеником наборщика в типографию, где работал сам.
В 1918 году поступил в студию при Театре ХПСРО и в том же году дебютировал на сцене театра. По окончании студии в 1920 году недолгое время служил в Опытно-героическом театре, затем — в Первом передвижном фронтовом театре.
В 1926—1927 и в 1929 выступал на сцене Бакинского рабочего театра, в 1928 — Казанского Большого драматического театра, в 1930 — Реалистического театра. В 1931 году Жаров перешёл в Камерный театр, где служил до 1938 года.
С 1938 года и до конца жизни Жаров был актёром Малого театра. В 1930-е годы благодаря кино к Жарову пришла всенародная популярность.
Всего Жаров сыграл более чем в 60 фильмах. С годами куража у его героев поубавилось, они становились спокойнее, мудрее, основательнее. Последний его киногерой — сельский милиционер Анискин («Деревенский детектив», 1968; «Анискин и Фантомас», 1974; «И снова Анискин», 1978). Роль для актёра программная: его Анискин — деревенский философ, мудрец, проницательный, несуетливый, вникающий во все дела. Герой, утверждающий веру в то, что наша жизнь зависит от нашего собственного решения жить «правильно», разумно.
Был четырежды женат. Первая жена — Дина, которую Жаров привёз с фронта Гражданской войны. Вторая жена — актриса Людмила Полянская. Третья жена — актриса Людмила Целиковская. Четвёртая жена — Майя Гельштейн.
В декабре 1981 года, Михаил Иванович Жаров умер. С его смертью из нашего искусства ушло обаятельное плутовство, симпатичная развязность персонажей, ушли шик и блеск актерского мастерства.

Серия сообщений "Кино и театр-1":
Часть 1 - Советское кино
Часть 2 - Александр Довженко-кинорежиссёр под контролем и опекой Сталина
...
Часть 7 - Популярные актеры российского кино на марках 2001 года
Часть 8 - Фаина Раневская
Часть 9 - Михаил Жаров
Часть 10 - Любовь Орлова
Часть 11 - Николай Крючков
...
Часть 48 - Актёр театра и кино Юрий Толубеев
Часть 49 - Актриса театра и кино Вера Марецкая
Часть 50 - Актёр театра и кино Андрей Абрикосов



Понравилось: 2 пользователям

Фаина Раневская

Пятница, 30 Мая 2014 г. 13:41 + в цитатник
101 (700x297, 37Kb)
Фаина Георгиевна (Григорьевна) Раневская (1896-1984). Народная артистка СССР.
Современными журналистами именуется «одной из величайших русских актрис XX века» и «королевой второго плана». В современном общественном сознании Раневскую чаще всего связывают со множеством её собственных афоризмов, большинство из которых стали «крылатыми».
Фаина Раневская (урождённая Фаина Гиршевна Фельдман) родилась в Таганроге в состоятельной еврейской семье. Обучалась в таганрогской Мариинской женской гимназии, так и не окончив её. В то же время Фаина получила обычное для девочки из обеспеченной семьи домашнее воспитание, обучалась музыке, пению, иностранным языкам, любила читать. Посещала занятия в частной театральной студии.
В 1915 году уехала в Москву. В эти годы она познакомилась с Мариной Цветаевой, Осипом Мандельштамом, Владимиром Маяковским, произошла её первая встреча с В. И. Качаловым. Родители и брат Раневской в послереволюционные годы покинули Россию и поселились в Праге. Мать Раневской тайком от отца посылала дочери денежные переводы. Вспоминает Фаина Георгиевна: Когда мы вышли из массивных банковских дверей, то порыв ветра вырвал у меня из рук купюры — всю сумму. Я остановилась, и, следя за улетающими банкнотами, сказала: — Денег жаль, зато как красиво они улетают! — Да ведь Вы Раневская! — воскликнул спутник. — Только она могла так сказать! Когда мне позже пришлось выбирать псевдоним, я решила взять фамилию чеховской героини. У нас есть с ней что-то общее, далеко не всё, совсем не всё…
Не окончив частную театральную школу, играла во многих театрах. Пребывание Раневской в Театре им. Моссовета сопровождалось частыми конфликтами с главным режиссёром Ю. А. Завадским (что нашло отражение в многочисленных фольклорных рассказах и анекдотах), которые порождало несходство творческих методов: решение ролей, предлагаемое Раневской, было органично скорее театру брехтовского типа.
Дебютировала в кино в 1934 году в фильме Михаила Ромма «Пышка». В 1939—1941 гг. — актриса киностудии «Мосфильм», в 1941—1943 гг. — актриса Ташкентской киностудии.
В конце жизни Фаина Георгиевна с горьким сарказмом написала: «Когда умру, похороните меня и на памятнике напишите — умерла от отвращения».


Интересные и порой очень смешные фразы, а также высказывания Фаины Раневской:

Бог создал женщин красивыми, чтобы их могли любить мужчины, и - глупыми, чтобы они могли любить мужчин.

На вопрос: "Вы заболели, Фаина Георгиевна?" - она обычно отвечала: "Нет, я просто так выгляжу".

Я себя чувствую, но плохо.

Здоровье - это когда у вас каждый день болит в другом месте.

Если больной очень хочет жить, врачи бессильны.

Жемчуг, который я буду носить в первом акте, должен быть настоящим,- требует капризная молодая актриса. Всё будет настоящим, - успокаивает ее Раневская. - Всё: и жемчуг в первом действии, и яд - в последнем.

Проклятый девятнадцатый век, проклятое воспитание: не могу стоять, когда мужчины сидят.

Сказка - это когда женился на лягушке, а она оказалась царевной. А быль - это когда наоборот.

Знаете, когда я увидела этого лысого на броневике, то поняла: нас ждут большие неприятности. (О Ленине).

Раневская идёт по улице с молодым актёром. На неё оглядываются прохожие. Вот видите, что значит быть известной - говорит Раневская. Молодой человек оглянулся и говорит: Фаина Георгиевна, у Вас сзади платье в трусы заправлено.

Звонок не работает, как придёте, стучите ногами. — Почему ногами? — Но вы же не с пустыми руками собираетесь приходить!

(Диалог с режиссером Ю. Завадским) - Фаина Георгиевна, вы своей игрой сожрали весь мой режиссерский замысел! - То-то у меня ощущение, что я наелась дерьма!

Серия сообщений "Кино и театр-1":
Часть 1 - Советское кино
Часть 2 - Александр Довженко-кинорежиссёр под контролем и опекой Сталина
...
Часть 6 - Советские мультфильмы
Часть 7 - Популярные актеры российского кино на марках 2001 года
Часть 8 - Фаина Раневская
Часть 9 - Михаил Жаров
Часть 10 - Любовь Орлова
...
Часть 48 - Актёр театра и кино Юрий Толубеев
Часть 49 - Актриса театра и кино Вера Марецкая
Часть 50 - Актёр театра и кино Андрей Абрикосов




Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Популярные актеры российского кино на марках 2001 года

Пятница, 30 Мая 2014 г. 11:41 + в цитатник
101 (700x183, 42Kb)
102 (700x185, 44Kb)
103 (700x187, 40Kb)
Популярные актеры российского кино на марках 2001 года:

1. Фаина Григорьевна Раневская (1896-1984). Народная артистка СССР.
Фаина Раневская – блестящая характерная актриса, склонная к эксцентрике и гротеску; беспощадная трезвость её взгляда на жизнь сменялась мудрой иронией, образы обретали трагедийную глубину. Редакционным советом английской энциклопедии «Кто есть кто» включена в десятку самых выдающихся актрис XX века. Композицию марки дополняет кадр из фильма "Золушка" (1947, Ф. Раневская в роли Мачехи).

2. Михаил Иванович Жаров (1899-1981). Народный артист СССР.
Михаил Жаров в 1920 году окончил студию при театре Художественно-просветительного Союза рабочих организаций, затем работал в различных театрах Москвы. С 1924 года начал сниматься в кино. Играл комедийные и характерные роли. Образы, созданные Жаровым на экране, закончены в своей психологической и социально-исторической характеристике, ярки по внешнему рисунку, богаты народным юмором. Композицию марки дополняет кадр из фильма «Петр I» (1937, 1939, М. Жаров в роли Меншикова).

3. Любовь Петровна Орлова (1902-1975). Народная артистка СССР.
Любовь Орлова – актриса широкого диапазона, её творческая деятельность способствовала развитию жанра музыкальной кинокомедии. Исполненные ею роли отличаются простотой и жизнерадостностью, лирической непосредственностью, умелым использованием таких средств выразительности, как сатирический гротеск и музыкальная буффонада. Композицию марки дополняет кадр из фильма "Цирк" (1936, Л. Орлова в роли Диксон).

4. Николай Афанасьевич Крючков (1910-1994). Народный артист СССР.
Николай Крючков в 1928 году, будучи гравёром-накатчиком на фабрике «Трёхгорная мануфактура», поступил в московский Театр рабочей молодёжи, где стал заниматься актерским искусством. В кино начал сниматься с 1932 года. Создал жизнеутверждающие, волевые образы советских людей: рабочих-новаторов, колхозников, солдат и офицеров Советской Армии, партийных и комсомольских руководителей. Композицию марки дополняет кадр из фильма "Трактористы" (1939, Н. Крючков в роли Ярко).

5. Юрий Владимирович Никулин (1921-1997). Народный артист СССР.
Юрий Никулин в 1950 году окончил Студию разговорных жанров при Московском цирке и сразу же начал выступать в клоунском дуэте с М.И. Шуйдиным. Никулин создал маску флегматичного, внешне несколько простоватого, но «себе на уме» человека, противостоящего своему энергичному и суетливому партнеру. С 1982 года – режиссёр и директор Московского цирка на Цветном бульваре. Снимался во многих фильмах как комедийного, так и драматического характера. Композицию марки дополняет кадр из фильма "Бриллиантовая рука" (1969, Ю. Никулин в роли Горбункова).

6. Анатолий Дмитриевич Папанов (1922-1987). Народный артист СССР.
Анатолий Папанов в 1946 году окончил актёрский факультет ГИТИСА, с 1949 года актёр Московского театра сатиры. Папанов наряду с комедийными и гротескно-сатирическими ролями создал ряд образов положительных героев, в диапазон его работ входили как тонкая психологическая игра, так и мягкий юмор, и трагическая сатира. Папанов был мастером озвучивания мультфильмов. Композицию марки дополняет кадр из фильма "Живые и мертвые" (1964, А. Папанов в роли Серпилина).

7. Евгений Павлович Леонов (1926-1994). Народный артист СССР.
Евгений Леонов с 1948 по 1968 год играл в Московском драматическом театре им. К.С. Станиславского, с 1972 года – в Московском театре им. Ленинского комсомола. Исполнил много ролей не только в театре, но и в кино. Творческая биография Евгения Леонова – это история трудных поисков, актёрского долготерпения, потерь и труда, непрекращающейся учёбы и совершенствования – от мастерства к высшим творческим достижениям. Композицию марки дополняет кадр из фильма "Полосатый рейс" (1961, Е. Леонов в роли Шулейкина).

8. Николай Николаевич Рыбников (1930-1990). Народный артист Российской Федерации.
Николай Рыбников – популярнейший актер кино 50-60-х годов, кумир нескольких поколений кинозрителей, создавший образ «парня с соседней улицы». Рыбников был актёром вспомогательного Сталинградского драматического театра. По окончании ВГИКа в 1953 году сыграл первую роль в фильме «Команда с нашей улицы». За всю свою творческую жизнь снялся в 38 фильмах. Композицию марки дополняет кадр из фильма "Высота" (1957, Н. Рыбников в роли Пасечника).

9. Андрей Александрович Миронов (1941-1987). Народный артист Российской Федерации.
Андрей Миронов с 1962 года играл в Московском театре сатиры. Любимец публики, кумир нескольких поколений мог работать в самых разных жанрах, но чаще использовался как мастер комедии и водевиля. Успех как к киноартисту пришел к нему с комедией «Три плюс два» и закрепился после выхода фильма «Берегись автомобиля». Несомненно, самой заметной и судьбоносной ролью Миронова, стал «граф» Геша в комедии «Бриллиантовая рука». Многое предопределила и песенка «Остров невезения», задавшая всему жанр беззлобного юмора, остроумной шутки. Эта же песня положила начало «театру песни Андрея Миронова». Композицию марки дополняет кадр из фильма "Двенадцать стульев" (1977, А. Миронов в роли Бендера).

Серия сообщений "Кино и театр-1":
Часть 1 - Советское кино
Часть 2 - Александр Довженко-кинорежиссёр под контролем и опекой Сталина
...
Часть 5 - Фильм "Гамлет"
Часть 6 - Советские мультфильмы
Часть 7 - Популярные актеры российского кино на марках 2001 года
Часть 8 - Фаина Раневская
Часть 9 - Михаил Жаров
...
Часть 48 - Актёр театра и кино Юрий Толубеев
Часть 49 - Актриса театра и кино Вера Марецкая
Часть 50 - Актёр театра и кино Андрей Абрикосов


40-летие полёта в космос Германа Титова. 2001

Пятница, 30 Мая 2014 г. 00:15 + в цитатник
101 (700x261, 41Kb)
102 (591x612, 106Kb)
Герман Степанович Титов (1935-2000) - советский космонавт, второй советский человек в космосе, второй человек в мире, совершивший орбитальный космический полёт. Дублёр Юрия Гагарина, доктор военных наук, доцент.
С 6 по 7 августа 1961 года Герман Титов совершил космический полёт продолжительностью 1 сутки 1 час, сделав 17 оборотов вокруг Земли. На момент полёта Герману Титову было 25 лет и 330 дней, благодаря чему он является самым молодым из всех космонавтов, побывавших в космосе.
Фамилия «Гагарин» известна всему миру. Фамилия «Титов» сегодня знакома не каждому. А ведь могло быть и наоборот. Герман Титов мог стать первым космонавтом планеты!
Всего за два дня до старта его назначали дублёром Юрия Гагарина. До этого они шли вровень и, по утверждению специалистов, Титов был готов к полёту лучше Гагарина.
Герман Титов полетел в космос вторым, но при этом совершил первый в истории продолжительный космический полёт: он провел на орбите целые сутки, в отличие от 108-ми минутного полёта Гагарина. Именно Титов сделал первые снимки Земли из космоса, впервые пообедал и поужинал в невесомости, и даже первый проспал сеанс связи. Тем не менее, он навсегда остался в истории космонавтики вторым. Титов всю жизнь сильно переживал из-за этого.
Всю жизнь Титов вынужден был говорить журналистам, как он рад за своего друга Гагарина. На самом деле он был крайне расстроен и так и не смог смириться с ролью второго.
Он мечтал дожить до 78 лет, чтобы побить рекорд своего друга — американского астронавта Джона Гленна, совершившего свой второй полёт в возрасте 77 лет — и стать самым старшим космонавтом из всех, кто побывал на орбите.
Герман Степанович готовился к полёту... и умер от разрыва сердца 20 сентября 2000 года, на девятый день после своего 65-летия, так и оставшись в истории космонавтики навсегда вторым.

Серия сообщений "Освоение космоса-3 ":
Часть 1 - Советско-индийский космический полет 1984 года
Часть 2 - День космонавтики-1984
...
Часть 31 - Исследования космического пространства. 1999
Часть 32 - Международное сотрудничество в космосе на марках России 2000 года
Часть 33 - 40-летие полёта в космос Германа Титова. 2001
Часть 34 - 50 лет космодрому Байконур. 2004
Часть 35 - 50 лет космической эры. 2007
...
Часть 39 - Конструктор космических комплексов Георгий Бабакин
Часть 40 - 50 лет первому выходу человека в открытый космос
Часть 41 - Российская космическая навигационная система ГЛОНАСС. 2016


150 лет первой в России железнодорожной магистрали Санкт-Петербург - Москва. 2001

Четверг, 29 Мая 2014 г. 22:53 + в цитатник

101 (560x500, 83Kb)
На полях блока помещены рисунки, на которых изображены: проекты крытого перрона Петербургского вокзала и железнодорожной станции (конец 1-й половины XIX века), здания железнодорожных вокзалов в Санкт-Петербурге и Москве. Высочайший указ императора Николая I, повелевавший сооружение железной дороги между Санкт-Петербургом и Москвой, последовал 1 февраля 1842 года. В указе было подчеркнуто «возвести оную за счет казны, дабы удержать постоянно в руках Правительства и на пользу общую сообщение, столь важное для всей промышленной и деятельной жизни государства». По настоянию строителя дороги, будущего первого министра путей сообщения П.П. Мельникова, после тщательных расчетов было рекомендовано прямое направление трассы, без захода в Новгород. Эта редкостная в мировой практике прямолинейность дороги позволила в наши дни развить здесь высокоскоростное движение. 1 ноября 1851 года на Петербурго-Московской железной дороге было открыто регулярное движение.
На марке блока - скоростной пассажирский электропоезд "Сокол".


Культовые сооружения религий и вероисповеданий России на марках 2001 года

Четверг, 29 Мая 2014 г. 19:49 + в цитатник

101 (700x186, 43Kb)
102 (700x188, 43Kb)
103 (700x186, 42Kb)
104 (700x186, 23Kb)
Серия марок «Культовые сооружения религий и вероисповеданий России» 2001 года выпуска содержит изображения самых знаменитых и значимых религиозных сооружений, которые относятся к разным вероисповеданиям и находятся на территории России.
Подавляющее большинство верующих в России исповедуют православное христианство, которое в лице Русской православной церкви является самой значительной из всех конфессий России.
Русская православная церковь – крупнейшее объединение в России. Предстоятелем Русской Церкви является Патриарх, который осуществляет управление вместе со Священным Синодом. Высшей властью в церкви является Поместный собор. Ему принадлежит верховенство в области православного вероучения, церковного управления и церковного суда.
История Русской православной церкви неразрывно связана с историей России в целом. Так, во второй половине XVII века, в результате ряда явлений в общественно-политической жизни страны произошел раскол в Русской православной церкви, который дал жизнь такому сложному и противоречивому явлению как русское старообрядчество.
Католицизм – одно из основных направлений в христианстве – имеет глубокие исторические корни в России. Политические и экономические контакты Руси со странами Западной Европы в XI-XII веках привели к появлению в русских городах постоянного европейского населения, пользовавшегося религиозной свободой. Первым католическим храмом, сооруженным в России в конце XVII века, был храм Во имя апостолов Петра и Павла в Москве.
Протестантизм – еще одно из направлений христианства – возник в ходе широкого общественно-религиозного движения в Европе XVI века, получившего название Реформации. В отличие от православия и католицизма протестантское направление христианства с самого начала разделилось на множество течений. Наиболее распространенные в России протестантские церкви: лютеране, евангельские христиане-баптисты, адвентисты седьмого дня, христиане веры евангельской – пятидесятники – занимают в Российской Федерации достаточно прочные позиции.
Протестантские общины имеются во всех краях, республиках, областях Российской Федерации, наиболее крупные – в Краснодарском крае, Свердловской и Самарской областях. В последние годы идет создание учебных заведений для подготовки священнослужителей и проповедников.
Одной из древних христианских церквей, представленных в России, является Армянская апостольская церковь, сыгравшая значительную роль в консолидации армянского населения России, сохранении его культурного наследия. Возникновения Армянской церкви предание связывает с миссией апостолов Фалдея и Варфоломея в Армении (34-68 гг. н.э.) и их мученической гибелью. Тем самым начало христианства в Армении относят ко времени апостольских деяний, а первоисточником происхождения Армянской церкви – первоначальную церковь, созданную Иисусом Христом – без посредничества других церквей. Поэтому Армянскую церковь именуют апостольской.
Вторая по численности после христианства религия в России – ислам, самая молодая из трех мировых религий (после буддизма и христианства). Он сформировался в Аравии в VII веке в результате религиозно-политической революции, связанной с именем пророка Мухаммеда. Последователи ислама – мусульмане. В настоящее время на территории Российской Федерации проживает около 40 народов, религией которых является ислам. Исторически в нынешних российских границах сложились два очага исламской цивилизации – это Волжско-Уральский регион и Северный Кавказ.
Иудаизм – древняя монотеистическая религия, возникшая в начале II тысячелетия до н.э. в Палестине и ставшая национальной религией евреев. Первые достоверные сведения о евреях на территории России относятся к I веку н.э. В годы правления Петра I в окрестностях Смоленска была построена первая в России синагога. В настоящее время подавляющее большинство иудаистов в России живет в крупных городах. Иудаисты России делятся на две группы: ортодоксальных и прогрессивных (реформированных).
В России имеется значительное число последователей буддизма – самой древней из трех мировых религий. Буддизм сформировался в VI-V веках до нашей эры в Индии на базе многовековой религиозно-философской традиции индийской культуры. Традиционными районами России, где исповедуется буддийская религия, являются Бурятия, Тува и Калмыкия.

На марках изображены костелы, соборы, мечети, церкви и храмы такими, какими они существуют в реальности, а также указаны их местонахождения и год постройки:

1. Бежицкая церковь "Возрождение" евангельских христиан-баптистов. 1996 г. Брянск

2. Успенский собор. 1189 г. Владимир

3. Собор Рождества Богородицы. 1405 г. Звенигород

4. Сенная мечеть. 1849 г. Казань

5. Молитвенный дом христиан веры евангельской (пятидесятников). 1999 г. Лесосибирск

6. Покровский собор Рогожской старообрядческой общины. 1792 г. Москва

7. Костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. 1911 г. Москва

8. Хоральная синагога. 1891 г. Москва

9. Армянский храм Сурб Хач. 1792 г. Ростов-на-Дону. Хачкар. XIII век.
Свято-Данилов Монастырь Москва.

10. Церковь христиан-адвентистов седьмого дня. 1996 г. Рязань

11. Лютеранская церковь святого Петра. 1838 г. Санкт-Петербург

12. Большая хоральная синагога. 1893 г. Санкт-Петербург

13. Буддийский Сокшин-Дуган. 1976 г. Иволгинский дацан

14. 1-я Соборная мечеть. 1830 г. Уфа

Серия сообщений "Россия-1":
Часть 1 - Стандартный выпуск 1992/1993 года
Часть 2 - Остановить СПИД! 1993
...
Часть 19 - 12 июня - День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации
Часть 20 - Государственные символы Российской Федерации
Часть 21 - Культовые сооружения религий и вероисповеданий России на марках 2001 года
Часть 22 - Конституционный суд Российской Федерации
Часть 23 - Всероссийская перепись населения-2002.
...
Часть 48 - Выпуск по программе "Европа". Визит в Россию
Часть 49 - Герои Российской Федерации на марках 2012 года
Часть 50 - Герои Российской Федерации на марках 2014 года



Понравилось: 1 пользователю

Государственные символы Российской Федерации

Четверг, 29 Мая 2014 г. 18:45 + в цитатник
101 (603x279, 45Kb)
102 (700x472, 80Kb)
103 (700x333, 33Kb)
Марки «Государственные символы Российской Федерации» выпуска 2001 и 2006 годов изображают флаг, герб и гимн Российской Федерации.

Флаг является официальным государственным символом, состоит из трех горизонтальных полос - белой, синей и красной, которые символизируют благородство, честность и мужество.
Создателем российского триколора считается Петр I, в 1705 году повелевший поднимать бело-сине-красный флаг на всех торговых и коммерческих судах. Три цвета флага, ставшего национальным в 1883 году, получили официальное толкование: красный цвет - «державность», синий - цвет Богоматери, под покровом которой находится Россия, белый - цвет свободы и независимости.
После распада Советского Союза в 1991 году триколор был восстановлен в качестве флага республики. 25 декабря 2000 года Президент РФ В.В. Путин подписал Федеральный конституционный закон «О Государственном флаге Российской Федерации».

Герб России - изображение золотого двуглавого орла, который держит в лапах скипетр и державу.
Двуглавый орел стал государственным символом России при Иване III, когда этот герб Византии соединился с московским гербом – всадником, попирающим дракона. В дальнейшем каждый правитель вносил в герб изменения.
После упразднения советского герба Указом Президента Б.Н. Ельцина в 1993 году был утвержден новый герб РФ – «золотой двуглавый орел на красном геральдическом щите; над орлом - три исторические короны Петра Великого (над головами – две малые и над ними – одна большего размера); в лапах орла – скипетр и держава; на груди орла на красном щите – всадник, поражающий копьем дракона». 25 декабря 2000 года Президент РФ В.В. Путин подписал Федеральный конституционный закон «О Государственном гербе Российской Федерации».

Российский гимн имеет за основу гимн Советского Союза, и был признан официальным только в 2000 году. Музыка А. Александрова, Слова С. Михалкова. Это уже третий Государственный гимн, слова которого написал Сергей Михалков, на ту же музыку. В народе он получил прозвище "Гимнюк".


Серия сообщений "Россия-1":
Часть 1 - Стандартный выпуск 1992/1993 года
Часть 2 - Остановить СПИД! 1993
...
Часть 18 - Третий выпуск стандартных почтовых марок России 2001 года
Часть 19 - 12 июня - День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации
Часть 20 - Государственные символы Российской Федерации
Часть 21 - Культовые сооружения религий и вероисповеданий России на марках 2001 года
Часть 22 - Конституционный суд Российской Федерации
...
Часть 48 - Выпуск по программе "Европа". Визит в Россию
Часть 49 - Герои Российской Федерации на марках 2012 года
Часть 50 - Герои Российской Федерации на марках 2014 года



Понравилось: 1 пользователю

12 июня - День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации

Четверг, 29 Мая 2014 г. 15:40 + в цитатник

101 (493x367, 39Kb)
В новых исторических условиях Россия провозгласила свою независимость, приняв 12 июня 1990 года «Декларацию о государственном суверенитете», в которой было закреплено новое название Российская Федерация. Это означало обретение страной независимости от СССР. В Декларации о государственном суверенитете Российская Федерация заявила о своей приверженности общепризнанным принципам международного права и готовности жить со всеми странами и народами в мире и согласии, принимать все меры к недопущению конфронтации в международных, межреспубликанских и межнациональных отношениях, отстаивая при этом интересы народов России.

Серия сообщений "Россия-1":
Часть 1 - Стандартный выпуск 1992/1993 года
Часть 2 - Остановить СПИД! 1993
...
Часть 17 - Регионы России на марках 2001 года
Часть 18 - Третий выпуск стандартных почтовых марок России 2001 года
Часть 19 - 12 июня - День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации
Часть 20 - Государственные символы Российской Федерации
Часть 21 - Культовые сооружения религий и вероисповеданий России на марках 2001 года
...
Часть 48 - Выпуск по программе "Европа". Визит в Россию
Часть 49 - Герои Российской Федерации на марках 2012 года
Часть 50 - Герои Российской Федерации на марках 2014 года



Понравилось: 1 пользователю

Вода - природное богатство. Озеро Байкал

Четверг, 29 Мая 2014 г. 15:22 + в цитатник
101 (558x256, 42Kb)
Вода - природное богатство. Озеро Байкал. Выпуск по программе "Европа".
Байкал - самое глубокое озеро в мире (до 1620 м) и одно из древнейших, ему около 25 млн. лет. В него впадает 336 рек. В нем сосредоточено около 1/5 мировых запасов поверхностной пресной воды.
На правом боковом поле марки изображены: схематическое очертание озера Байкал, а также представители фауны Байкала: чайка, байкальская нерпа и байкальский омуль.
В центре фотокомпозиции марки - побережье острова Ольхон, который расположен в центральной части озера и является крупнейшим среди 27 островов озера.

Серия сообщений "Природа-3":
Часть 1 - Животный мир России на марках 1997 года
Часть 2 - Аквариумные рыбы на марках России 1998 года
...
Часть 12 - Тюльпаны на марках России 2001 года
Часть 13 - Стрекозы на марках России 2001 года
Часть 14 - Вода - природное богатство. Озеро Байкал
Часть 15 - Редкие птицы на марках России 2002 года
Часть 16 - Лилии на марках России 2002 года
...
Часть 48 - Полевые цветы на марках России 2014 года
Часть 49 - Парк Сокольники
Часть 50 - Фауна России. Дикие кошки



Понравилось: 2 пользователям

Стрекозы на марках России 2001 года

Четверг, 29 Мая 2014 г. 15:03 + в цитатник
101 (601x284, 68Kb)
Стрекозы – воздушные хищники, относятся к отряду насекомых. В мировой фауне насчитывается по различным источникам от 3600 до 4500 видов стрекоз. Это самые древние насекомые, в процессе эволюции оставшиеся примитивными. Еще в каменноугольном периоде на нашей планете хозяевами воздушной стихии были гигантские стрекозы, с размахом крыльев до 90 см.
Сцепка марок «Стрекозы» 2001 года выпуска изображает 5 различных видов стрекоз: огнетелку, коромысло большое, стрелку копьеносную, стрекозу плоскую и двупятнистую.
На купоне на фоне пейзажа напечатан текст: "Стрекозы - легкие и стремительные - уже миллионы лет украшают Землю".

Серия сообщений "Природа-3":
Часть 1 - Животный мир России на марках 1997 года
Часть 2 - Аквариумные рыбы на марках России 1998 года
...
Часть 11 - Рыбы Чудско-Псковского озера на марках России 2000 года
Часть 12 - Тюльпаны на марках России 2001 года
Часть 13 - Стрекозы на марках России 2001 года
Часть 14 - Вода - природное богатство. Озеро Байкал
Часть 15 - Редкие птицы на марках России 2002 года
...
Часть 48 - Полевые цветы на марках России 2014 года
Часть 49 - Парк Сокольники
Часть 50 - Фауна России. Дикие кошки



Понравилось: 1 пользователю

К 300-летию Санкт-Петербурга

Четверг, 29 Мая 2014 г. 13:22 + в цитатник
101 (700x197, 39Kb)
102 (700x194, 28Kb)
103 (612x697, 96Kb)
Немного городов в мире, подобных Санкт-Петербургу, созданных волей одного человека. Возникший 16 (27) мая 1703 года сначала лишь как укрепление, которое могло бы защитить новые владения, отвоеванные молодой русской армией в Северной войне 1700-1721 гг., Петербург очень скоро стал символом всего нового, что Пётр I внес в жизнь Российского государства.
История становления Петербурга отлична от других столиц, тех, что зарождались на перекрестках важных торговых путей или военных дорог, тех, что росли столетиями, постепенно опоясывая первоначальную крепость или главный собор города. Санкт-Петербург поднялся в одночасье на болотистом берегу морского залива «наперекор стихиям».
Спустя века прекрасный город, словно сотканный из туманов, стал одним из тех немногих мест земного шара, куда, побывав однажды, стремишься вернуться вновь. Его просторы и строгая геометрия улиц, гармоничное сочетание архитектурных ансамблей и водного пространства, бесчисленные мосты и острова, дворцы и музеи создают особенный характер Северной столицы, быть может, временами строгий, но от того не становящийся менее притягательным.
Сенатская площадь, возникшая в начале XVIII века, памятник Петру I - «Медный всадник», Английская набережная и здание Сената, Михайловский замок, где ныне находится Русский музей, и набережная реки Фонтанки - самой длинной из протоков Санкт-Петербурга, до середины XVIII века служившей границей города, были запечатлены на полотнах в конце XVIII - начале XIX века кистью шведского художника Беньямина Патерсена.
Под лёгкими мазками художника Андрея Мартынова в начале XIX века появилась картина с изображением здания Конюшенного ведомства и реки Мойки, в начале XVIII века вытекавшей из болота, находившегося близ Марсова поля. С именем Петербурга тесно связано имя художника Карла Беггрова, на чьих картинах показаны характерные черты и достопримечательности Северной Пальмиры: Петропавловская крепость – историческое ядро города, а также колыбель Санкт-Петербурга – Нева, по берегам которой сформировались самые знаменитые архитектурные ансамбли XVIII-XIX

На марках:
1.00 Б. Патерсен. "Сенатская площадь и памятник Петру I" (1799; Государственный Эрмитаж).
2.00 Б. Патерсен. "Английская набережная у Сената" (1801; Государственный Эрмитаж).
3.00 Б. Патерсен. "Михайловский замок с набережной Фонтанки" (1801; Государственный Эрмитаж).
4.00 А. Е. Мартынов. "Вид Мойки у здания Конюшенного ведомства" (1809; Государственный Эрмитаж).
5.00 К.П. Беггров. "Вид на Неву со стороны Петропавловской крепости" (XIX в.; Государственная Третьяковская галерея).

На полях малого листа - фрагменты украшений мостов и оград набережных Санкт-Петербурга. На купоне - рисунок, выполненный по гравюре А.Ф. Зубова "Панорама Петербурга" (1716; фрагмент).

Серия сообщений "История России-2":
Часть 1 - Подвиг русских моряков при землетрясении в Мессине
Часть 2 - Из истории русской почты
...
Часть 41 - Переход войск Суворова через Альпы на марках России и СССР
Часть 42 - 300-летие военно-морского образования в России. 2001
Часть 43 - К 300-летию Санкт-Петербурга
Часть 44 - Сбербанк России
Часть 45 - К 200-летию образования Министерств Российской Федерации. 2002
...
Часть 48 - История Российского государства на марках России 2002 года. Александр I
Часть 49 - 100 лет Транссибирской магистрали. 2002
Часть 50 - Старинные экипажи на марках России 2002 года


Тропинин. Портрет Карзинкиной

Четверг, 29 Мая 2014 г. 12:39 + в цитатник
101 (694x476, 68Kb)
102 (700x102, 14Kb)
103 (542x700, 114Kb)
Портрет Екатерины Ивановны Карзинкиной решён как парадный. Купчиха изображена в стилизованном русском костюме и кокошнике.
В 1830-1840-е годы русский народный костюм был в большой моде. При дворе Николая I устраивались балы в русском стиле. На торжественные мероприятия с присутствием членов царской семьи купеческие жены должны были являться в народных костюмах.
В портрете Карзинкиной художник выразил свойственное ему чувственное восприятие мира. Он с любовью передает блеск шелка, прозрачность вуали, красоту золотого шитья, переливы жемчугов на матовой коже.
В этом портрете Тропинин выделял те черты женского идеала, которые к тому времени уже сложились в его жанровых произведениях.

Серия сообщений "Картины русских и советских художников-4":
Часть 1 - Пукирев. Неравный брак
Часть 2 - Греков. Тачанка.
...
Часть 45 - Матвеев. Портрет Голицыной
Часть 46 - Тропинин. Портрет Булахова
Часть 47 - Тропинин. Портрет Карзинкиной
Часть 48 - Ге. Пётр I допрашивает царевича Алексея
Часть 49 - 150 лет Государственной Третьяковской галерее. 2006
Часть 50 - Андрей Рублёв. Троиица


Тропинин. Портрет Булахова

Четверг, 29 Мая 2014 г. 12:19 + в цитатник

101 (695x478, 65Kb)
102 (689x113, 21Kb)
103 (548x700, 101Kb)
Московский приятель Тропинина Петр Александрович Булахов был известным оперным певцом, которого боготворили слушатели за очень гибкий "золотистый" тенор. Его дебют на оперной сцене состоялся за два года до создания этого портрета. Именно он впервые исполнил алябъевского "Соловья". П. А. Булахов стал основателем музыкальной династии - один его сын, Павел Петрович, подобно отцу, пел в опере, а другой, Петр Петрович, написал музыку известнейших романсов "Гори, гори, моя звезда", "Не пробуждай воспоминаний", "Тройка" и пр.
Эта работа Тропинина свидетельствует о нарастании романтических тенденций в его творчестве. Оставаясь приверженцем "интимного", "домашнего" изображения (Булахов, как и многие другие герои художника, здесь написан в халате), Тропинин преодолевает некоторую статичность своих ранних произведений. Всё в этом портрете несёт печать непрестанно движущейся, изменяющейся жизни; живописец более смело лепит форму; его палитра, бывшая прежде довольно скупой, на глазах будто разгорается, расцветает яркими красками.
Вольность позы и небрежность одежды в портрете Булакова и других — знак, что перед нами человек, живущий самодостаточной, частной жизнью. Тропининский портрет противопоставлен всему казенному и официальному в российском мире.

Серия сообщений "Картины русских и советских художников-4":
Часть 1 - Пукирев. Неравный брак
Часть 2 - Греков. Тачанка.
...
Часть 44 - Матвеев. Портрет Голицына
Часть 45 - Матвеев. Портрет Голицыной
Часть 46 - Тропинин. Портрет Булахова
Часть 47 - Тропинин. Портрет Карзинкиной
Часть 48 - Ге. Пётр I допрашивает царевича Алексея
Часть 49 - 150 лет Государственной Третьяковской галерее. 2006
Часть 50 - Андрей Рублёв. Троиица


Матвеев. Портрет Голицыной

Четверг, 29 Мая 2014 г. 10:36 + в цитатник

101 (696x480, 62Kb)
102 (598x112, 20Kb)
103 (561x700, 46Kb)
Портрет Анастасии Петровны Голицыной написан по той же композиционной схеме, что и портрет ее супруга, князя И. А. Голицына — ведь полотна должны были висеть рядом и представлять собой, как их живые прообразы, согласную чету. Фигура княгини дана в поясном изображении, в легком повороте, навстречу мужу. Величественно возвышаясь на фоне облачного неба, она помещается в овале, вписанном в прямоугольник холста. На Голицыной роскошное платье сияющего красного цвета с крупными рубиновыми застежками на рукавах и драгоценным медальоном с портретом Петра 1 на груди. Поверх платья живописно наброшена мантия, вероятно, из бархата.
Все это барочное великолепие, кажется, подходит сильной натуре княгини гораздо больше, чем ее робкому, незаметному в жизни петровского двора супругу. Голова Голицыной строится подчеркнуто объемно и потому обладает скульптурной мощью, весомостью. Вместе с сильно открытой грудью и шеей она образует крупное живописное пятно, господствующее в пространстве картины и передающее ощущение властной силы, исходящей от модели.
И все же великолепные одежды как бы не совсем к лицу Голицыной. Слишком прозаичными на их фоне выглядят плаксиво опущенные углы рта и уставшие глаза. В диссонансе этом, однако, заключается особенная глубина созданного Матвеевым образа, ощутимо своеобразие Петровской эпохи, когда грандиозное преобразование России на западный лад часто велось жестокими, вполне азиатскими средствами.
Сподвижница Петра, которую он звал «дочкой», «князь-игуменья» его веселого «Всешутейшего и всепьянейшего собора», наперсница Екатерины и первая статс-дама России, она была бита батогами по делу царевича Алексея и лишь спустя несколько лет вновь приближена ко двору.
Кисть Матвеева запечатлела ее за год до смерти. Ему великолепно удалось под маской внешнего благополучия передать её сложный и противоречивый характер. Усталый грустный взгляд, обиженно поджатые губы на лице несчастной женщины, сведённой до уровня живой царской игрушки, контрастируют с гордо посаженной головой и богатством парадной одежды.

Серия сообщений "Картины русских и советских художников-4":
Часть 1 - Пукирев. Неравный брак
Часть 2 - Греков. Тачанка.
...
Часть 43 - Иванов. Явление Христа народу
Часть 44 - Матвеев. Портрет Голицына
Часть 45 - Матвеев. Портрет Голицыной
Часть 46 - Тропинин. Портрет Булахова
Часть 47 - Тропинин. Портрет Карзинкиной
Часть 48 - Ге. Пётр I допрашивает царевича Алексея
Часть 49 - 150 лет Государственной Третьяковской галерее. 2006
Часть 50 - Андрей Рублёв. Троиица


Матвеев. Портрет Голицына

Среда, 28 Мая 2014 г. 23:51 + в цитатник

101 (695x481, 64Kb)
102 (652x119, 19Kb)
103 (497x700, 29Kb)
В 1728 году Андреем Матвеевым были написаны портреты супружеской четы Голицыных, князя Ивана Алексеевича и его жены. Он должен был запечатлеть этих представителей знатного рода для потомства.
В европейском искусстве XVIII века существовали твердые правила, согласно которым писались подобные портреты. Модель следовало изображать в пышном облачении и гордой позе, соответствующими высоте ее общественного положения. Позднебарочный стиль располагал целым арсеналом приемов для создания наиболее величественного впечатления. Сюда входили и смелые повороты фигур, как бы захваченных в движении, и, развевающиеся на ветру или прихотливо громоздящиеся, складки роскошных одежд, и внезапно открывающееся пространство фона.
Вот почему семидесятилетний И.А.Голицын, добрый и тихий человек, занимавший место комнатного стольника при царе Иване Алексеевиче, но сторонившийся службы и то и дело снисходительно освобождавшийся от нее Петром, изображён Матвеевым в виде моложавого стройного рыцаря. Голову его светлым воздушным ореолом украшают мягкие локоны парика, на шее щегольски повязан прозрачный белый шарф, воинственно развернутую фигуру покрывают блестящие темные латы с красными отсветами, от наброшенной сверху тяжеловесной мантии. Сильно потемневший от времени фон с изображением облачного неба придает портрету величественный масштаб.
Матвеев избегает обычной бравурности и в канонических рамках парадного портрета, словно чудом, создает образ, приближающийся к лирическому, по тонкости душевной характеристики. Лицо блестящего рыцаря, как-то застенчиво светящееся, выдаёт ту мягкость, которая отличала И, А, Голицына, умершего отшельником в скиту спустя год после портретирования.

Серия сообщений "Картины русских и советских художников-4":
Часть 1 - Пукирев. Неравный брак
Часть 2 - Греков. Тачанка.
...
Часть 42 - Ге. Что есть истина? (Христос и Пилат)
Часть 43 - Иванов. Явление Христа народу
Часть 44 - Матвеев. Портрет Голицына
Часть 45 - Матвеев. Портрет Голицыной
Часть 46 - Тропинин. Портрет Булахова
...
Часть 48 - Ге. Пётр I допрашивает царевича Алексея
Часть 49 - 150 лет Государственной Третьяковской галерее. 2006
Часть 50 - Андрей Рублёв. Троиица


Тюльпаны на марках России 2001 года

Среда, 28 Мая 2014 г. 23:16 + в цитатник

101 (700x203, 48Kb)
102 (530x552, 86Kb)
В начале XVII века в Голландии тюльпан стал предметом спекуляций национального масштаба, поскольку был статусным символом принадлежности к высшему слою голландского общества того времени.
Попав в середине XVI века в Европу с Ближнего Востока, тюльпан обладал одной интересной особенностью. Из его луковиц вырастали красивые цветки той или иной окраски, а через несколько лет она неожиданно менялась: на лепестках появлялись полосы, каждый раз разных оттенков. Сейчас уже известно, что это результат вирусного заболевания тюльпанов. Но тогда это выглядело чудом. Если торговец бриллиантами должен был купить за большие деньги новый алмаз и огранить его по-новому, то владелец одной-единственной тюльпановой луковицы мог стать владельцем нового, неповторимого сорта, стоившего на тюльпановом рынке уже на несколько порядков больше.
В 1612 году в Амстердаме был опубликован каталог с рисунками 100 разновидностей тюльпанов. Новым символом преуспевания заинтересовались многие европейские королевские дворы. Тюльпаны подскочили в цене. В 1623 году луковица редкого сорта, пользующегося большим спросом, стоила тысячу флоринов, а в разгар тюльпанового бума в 1634-1636 годах за нее платили до 4600 флоринов. Для сравнения: свинья стоила 30 флоринов, а корова - сотню.
Тюльпановая лихорадка породила легенды. Одна из них - про то, как портовый босяк, увидев, входящий в гавань корабль, бросился в контору его владельца. Купец, обрадованный известием о возвращении долгожданного судна, выбрал из бочки самую жирную сельдь и наградил ею оборванца. А тот, увидев на конторке луковицу, похожую на очищенный репчатый лук, решил, что селедка - это хорошо, но селедка с луком еще лучше, сунул луковицу в карман и отбыл в неизвестном направлении. Через несколько минут купец хватился луковицы тюльпана. Когда босяка нашли, он уже доедал селедку с "луком". Бедняга загремел в тюрьму за хищение частной собственности в особо крупных размерах.
Несмотря на то, что тюльпановая лихорадка прошла в 30-х годах XVII века Голландия и сегодня считается страной тюльпанов, а нынешним масштабам голландского цветочного бизнеса можно просто позавидовать.

Тюльпаны на марках России 2001 года:
1. Тюльпан хиберния (Hibernia) - "С днем рождения!".
2. Тюльпан принцесса Ирена (Princess Irene) - "Будьте счастливы!".
3. Тюльпан свит гармони (Sweet Нarmoni) - "Поздравляем!"
4. Тюльпан флемминг паррот (Flaming Parrot) - "Желаем удачи!".
5. Тюльпан канопус (Canopus) - "С любовью!".

Серия сообщений "Природа-3":
Часть 1 - Животный мир России на марках 1997 года
Часть 2 - Аквариумные рыбы на марках России 1998 года
...
Часть 10 - 300-летие горно-геологической службы России. Минералы. 20000
Часть 11 - Рыбы Чудско-Псковского озера на марках России 2000 года
Часть 12 - Тюльпаны на марках России 2001 года
Часть 13 - Стрекозы на марках России 2001 года
Часть 14 - Вода - природное богатство. Озеро Байкал
...
Часть 48 - Полевые цветы на марках России 2014 года
Часть 49 - Парк Сокольники
Часть 50 - Фауна России. Дикие кошки




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Третий выпуск стандартных почтовых марок России 2001 года

Среда, 28 Мая 2014 г. 22:59 + в цитатник

101 (700x216, 36Kb)
Третий выпуск стандартных почтовых марок России 2001 года:

10 р. Балет – вид сценического искусства, содержание которого раскрывается в танцевально-музыкальных образах.

25 р. Художественная гимнастика – вид спорта, соревнования женщин в выполнении под музыку комбинаций из гимнастических и танцевальных упражнений с предметом (лента, мяч, обруч, скакалка, булава) и без него.

50 р. Информационные технологии и коммуникации – комплекс различных средств, в том числе технических, позволяющих осуществлять общение между людьми, получать и передавать информацию за короткий период времени.

100 р. За основу эмблемы взят памятник Всемирному почтовому союзу, который был сооружен в начале XX века в Берне. Воплощая идею об универсальной миссии Всемирного почтового союза, скульптура изображает пять посланцев, символизирующих пять континентов, которые передают друг другу письма вокруг земного шара. В 1951 году такой же логотип впервые появился на обложке журнала Всемирного почтового союза. Затем его стали печатать на конвертах и официальных документах. В 1967 году Исполнительный совет утвердил его в качестве официальной эмблемы Союза.

Серия сообщений "Россия-1":
Часть 1 - Стандартный выпуск 1992/1993 года
Часть 2 - Остановить СПИД! 1993
...
Часть 16 - 80-летие службы внешней разведки России. 2000
Часть 17 - Регионы России на марках 2001 года
Часть 18 - Третий выпуск стандартных почтовых марок России 2001 года
Часть 19 - 12 июня - День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации
Часть 20 - Государственные символы Российской Федерации
...
Часть 48 - Выпуск по программе "Европа". Визит в Россию
Часть 49 - Герои Российской Федерации на марках 2012 года
Часть 50 - Герои Российской Федерации на марках 2014 года



Поиск сообщений в gregoryh
Страницы: 242 ... 131 130 [129] 128 127 ..
.. 1 Календарь