-Музыка

 -Я - фотограф

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Grausamer

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.04.2007
Записей: 3539
Комментариев: 8538
Написано: 19681

My world is death






Сосед не мой )))

Четверг, 27 Декабря 2007 г. 11:31 + в цитатник
На правах рекламы. Мой сосед по общаге занимается своего рода искусством - резьбой по таблеткам. Дело в том, что раньше он занимался какими-то художественными промыслами, но денег, сами понимаете, это приносило ему не много. И вот тут одна его хорошая знакомая попросила его о довольно необычной услуге... Вы знаете, что такое "Фарматекс"? Его сейчас рекламируют - это химическое противозачаточное местного действия. А вы видели саму таблетку? - Круглая, с дырочкой, да еще и с рельефной надписью. Вот это чудо фармацевтики и предстояло ему изготовить из обычного шипучего аспирина. Зачем? Дело в том, что девочка была немосковская, а гуляла в то время с обеспеченным порядочным москвичом. Теперь все понятно? В общем месяца через три парень, проклиная аптечных бракоделов, повел предприимчивую провинциалку в ЗАГС. И полились рекой заказы. Последний стоил 500 руб. Но сосед мой его выполнить не успел - очередной новоявленный папаша каким-то образом его вычислил (ох уж эта женская болтливость) и после серьезного разговора сосед попал в больницу. Скоро выписывается. Так что грядет демографический взрыв!!!

Компьютерный вирус поражает человека.

Четверг, 27 Декабря 2007 г. 11:29 + в цитатник
Медицина бессильна…
Общеизвестно, что люди на Земле делятся на нормальных и тех, кто занимается компьютерами. Причем первых с каждым годом становится все меньше и меньше.

Стадии заболевания:

1.Пеpвая стадия (легкая)
Симптомы: Человек садится за компьютер, включает его, работает и уходит домой в конце рабочего дня, после чего не вспоминает о компьютере до следующего утра.
Аппетит и сон нормальные, головные боли отсутствуют.
Лечение: В лечении временно не нуждается.

2. Вторая стадия (полулегкая)
Симптомы: У больного наблюдается повышенный интерес к компьютеру, выражающийся в нездоровом возбуждении, охватывающем его при виде указанного объекта.
Аппетит нормальный. Сон беспокойный со вскрикиваниями и повизгиваниями. Задерживается на работе на 2–3 часа и топчет кнопки.
Лечение: Удалить больного от компьютера. Компьютерную литературу убрать в недоступное место. С работы встречать.

3. Третья стадия (средней тяжести)
Симптомы: Больной задерживается на работе более 4–5 часов после окончания рабочего дня, копит деньги на домашний компьютер. В обиходе начинает употреблять компьютерную терминологию и не реагирует на расширенные глаза окружающих.
Аппетит повышенный. Сон беспокойный с выкрикиванием компьютерных словечек и беспричинным смехом. Приходит в резкое возбуждение при виде компьютера или при встрече с больным 3-й стадии и выше. В этом случае болезнь может перейти в 4-ю стадию.
Лечение: Больного изолировать от общества и от компьютера, деньги отобрать, женить. При бурном поведении и отказе от лечения немедленно госпитализировать.

4. Четвертая стадия (тяжелая)
Симптомы: Больной покупает модем и компьютер. Речь изобилует различными компьютерными словечками и их сочетаниями. Изобретает новые слова, копит деньги на выделенную телефонную линию.
Аппетит сильно повышен. Ест любую пищу в любое время суток при ее наличии. Спит 3–4 часа в день, т.к. ночью звонит по модему и при каждом соединении издает вопли, описанные в 3-ем томе книги "Жизнь животных". Половое влечение снижено. Рвота и работа полностью отсутствуют.
Лечение: Лечению подлежит только в стационаре.

5. Пятая стадия (Безнадежная)
Симптомы: Больной заводит у себя BBS, которой уделяет все свободное от звонков и программирования время. Речь невнятная, состоящая на 80 и более процентов из компьютерного жаргона со спецтеpминами. Аппетит и сон отсутствуют. Ест только то, что попадает в пределы прямой видимости ,независимо от вида и качества продукта, на окружающих обращает внимание только в том случае, если они произносят фразы, связанные с компьютером. Половое влечение отсутствует полностью, т.к. периодически испытывает чувство глубокого удовлетворения от строки на экране "Connect 33600...". Держит около компьютера ночную вазу и пачку чая, которую забывает развести в воде.
Лечение: Лечению не подлежит.

Медицинские истории из жизни - нарочно не придумаешь!

Четверг, 27 Декабря 2007 г. 11:28 + в цитатник
Hа днях в одну из больниц Запорожья был доставлен 66-летний пенсионер, которого тут же поместили в реанимационное отделение. По словам врачей, подобного в их практике еще не встречалось: из висков гражданина торчало по гвоздю. К удивлению медиков, пострадавший вскоре пришел в себя и даже стал давать показания милиционерам, которые всерьез заинтересовались столь необычным происшествием. Как сообщил больной, гвозди в собственную голову забивал он сам, пытаясь при помощи молотка и метизов покончить жизнь самоубийством. Однако суициду помешали соседи, обнаружившие пенсионера на улице в этом жутком состоянии. Версию попытки самоубийства не отрицают и милиционеры, отмечая при этом, что, если она будет доказана, столь необычный способ добровольного ухода из жизни будет зафиксирован ими впервые. А врачи уже окрестили бедолагу "запорожским феноменом", который выжил после такого серьезного увечья.

Случай в пути:
Едем мы как-то в поезде. На остановке в купе заходят женщина с маленькой дочкой. Женщина рассказывает: надо ехать, а у дочки зуб разболелся. Слава богу, вылечили, успели. Врач хороший - у него дети не плачут.
Я спрашиваю у дочки:
- Ты девочка смелая, вырастешь - наверно, космонавтом будешь, как Светлана Савицкая?
- Нет, я буду зубным врачом.
- Почему?
- А я всем буду говорить: "А ну заткнись, чего сопли распустила! Сейчас как дам по морде, родная мать не узнает!".
Читать далее...

Сталин

Среда, 26 Декабря 2007 г. 18:54 + в цитатник
 (300x400, 29Kb)
Политический и государственный деятель. Бессменный руководитель Коммунистической партии и Советского государства в 1924-1953 годах, Маршал Советского Союза (1943), Генералиссимус Советского Союза (1945). Организатор победы над немецким фашизмом. Проводил форсированную индустриализацию страны и насильственную коллективизацию. В конце 20-30 годов уничтожил реальных и предполагаемых врагов, инициатор массового террора.
Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин) родился 21 декабря 1879 года в маленьком грузинском городке Гори. О предках по отцу сохранилось не очень много сведений. Известно, что прадед Сталина Заза Джугашвили участвовал в начале XIX века в восстании против русских. После подавления восстания он бежал от преследования и осел в деревне Диди-Лило около Тифлиса. Его сын Вано, дед Сталина, развел в этой деревне виноградник. В этой же деревне родился и отец Сталина, Виссарион, по прозвищу Бесо. После смерти отца Бесо переселился в Тифлис и нашел работу на кожевенном заводе Адельханова. Здесь-то он и научился сапожному ремеслу. Спустя некоторое время некий Барамов открыл в Гори сапожную мастерскую, и среди нанятых им рабочих значится Джугашвили.
Здесь, в Гори, Бесо познакомился с Екатериной Геладзе. Девушка происходила из семьи бывших крепостных, проживавших в селении Гамбареули. В 1864 году, после отмены в Грузии крепостного права, семья Геладзе переселилась в Гори. Тогда Екатерине было девять лет. В 1874 году Виссарион Иванович Джугашвили и Екатерина Георгиевна Геладзе вступили в брак. Мать Сталина была неграмотной и, как и ее муж, не говорила по-русски.
Читать далее...

Наполеон.

Среда, 26 Декабря 2007 г. 18:46 + в цитатник
Вначале своей военной карьеры Наполеон был никому не известным артиллерийским офицером. Наполеон стал знаменитым и получил звание генерала после захвата в 1793 году Тулона, где французские войска под его командованием разгромили англичан, сражавшихся на стороне французских роялистов. В 1795 году он был срочно вызван в Париж, где жестоко расправился с восстанием и практически спас молодую республику. После этого он был назначен командующим французских армий в Италии. Там, в битвах с австрийскими войсками, победы Наполеона превратили его в национального героя. Тай но вернувшись в Париж после египетской кампании в 1799 году Бонапарт воспользовался внутренними проблемами и фракционной борьбой в правительстве республики и совершил государственный переворот. В качестве первого консула Наполеон стал хозяином Франции в возрасте 30 лет. Он установил военную диктатуру, закамуфлированную конституцией, которая давала ему практически неограниченную политическую власть. Затем он провел ряд победоносных военных кампаний, и его армии захватили практически всю континентальную Европу. Его попытки воспрепятствовать проникновению товаров в Европу путем установления бойкота вызвали восстание в Испании, распространившееся затем и на другие европейские государства. Провал русской кампании 1812 года и сокрушительное поражение под Лейпцигом в 1814 году привели к отказу Наполеона от власти и изгнанию его на остров Эльба. Затем были его знаменитые "сто дней, но эта попытка опять вернуть себе трон французского императора закончилась поражением войск Наполеона под Ватерлоо в 1815 году и пожизненной ссылкой на остров Святой Елены.
Наполеон дважды был женат официально и имел несколько десятков известных любовных связей. По его собственному признанию он стал мужчиной в 18 лет с помощью проститутки, которую он нашел на одном из бульваров в Париже. Этот коммерческий успех не избавил Наполеона от известной робости в отношениях с женщинами. Впервые он действительно влюбился в 1795 году в Южени Клари, младшую сестру жены его брата Жозефа, и стал за ней ухаживать. Он попросил Жозефа поговорить с женой с тем, чтобы она ока зала влияние на сестру и та согласилась бы выйти за него замуж. Посредническая миссия Жозефа провалилась, и Наполеон отказался от своих планов, опасаясь, что не сможет сексуально удовлетворять юную красавицу, которая впоследствии стала королевой Швеции. Позже Наполеон стал ухаживать за более зрелыми женщинами и сделал твердые предложения пятерым из них. Две из них были достаточно зрелыми, чтобы считаться его бабушкой и матерью, соответственно. Госпоже де Монтансье было 60 лет, а госпоже Пермон — 40. Обе были просто шокированы, когда осознали, что он абсолютно серьезен в своих намерениях.
Читать далее...

СТРАННЫЕ ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ НАПОЛЕОНА

Среда, 26 Декабря 2007 г. 18:44 + в цитатник
В 1801 году при заключении трактата с неаполитанским двором Наполеон настоятельно требовал уступки Франции острова Эльбы. Написанная его рукой нота содержала именно это условие: «Нам нужны остров. Эльба в Средиземном море и остров Святой Елены в океане». По иронии судьбы, после отречения от престола Наполеон был сослан именно на остров Эльба. Особое место в жизни Наполеона занял и остров Святой Елены, где он находился на закате своей жизни и где умер. Об этом и пойдет наш рассказ.
Читать далее...

истории о кофе в жизни знаменитых людей

Среда, 26 Декабря 2007 г. 18:40 + в цитатник
Воистину кофе - напиток покоривший сердца не только миллионов простых граждан планеты Земля, но множество великих и знаменитых людей во всем мире. Ведь только настоящий кофе приготовленный из натуральных зерен,

способен вызвать такое же восхищение какое вызвал когда-то у известного государственного деятеля Франции — Шарля Мориса Талейрана, который произнес фразу облетевшую весь мир:

«Кофе должен быть черным, как Черт, горячим, как Ад, чистым, как Ангел и сладким, как Любовь!»

Великий композитор Иоганн Себастьян Бах в 1734 году даже написал кантату Kaffee-Kantate (Кофейная кантата), прославляющую кофе. Частично это — ода кофе, а частично укол в сторону германского движения на запрет кофе для женщин

(предполагалось, что кофе делает их стерильными). Ключевая ария кантаты: «Ах! Как

сладок вкус кофе! Нежнее, чем тысяча поцелуев, слаще, чем мускатное вино! …»

Еще один не менее известный композитор, почитатель кофе Людвиг Ван Бетховен

всегда предпочитал заваривать себе кофе смолотый из 64 зерен.

А выдающийся французский мыслитель Вольтер выпивал 50 чашек кофе в день. Вольтеру приписывают слова о том, что если кофе - яд, то исключительно медленно действующий, поскольку сам он умирает от него более полувека.

Писатель Оноре де Бальзак обожал кофе и не ленился обойти весь Париж в поисках наиболее ароматного сорта. Великий романист писал, что после чашечки кофе "все вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы".

К сожалению, писатель злоупотреблял кофе и под конец жизни заметно расстроил свое здоровье. "После того, как я вернулся к черному кофе, возобновилось дерганье глаз: Опять ни строчки!

Даже потоки кофе не в состоянии возбудить мой мозг... Говорили, что он выпивал в день более 20 чашек кофе. Подсчитали, что при написании своей "Человеческой комедии" он выпил не меньше 15000 чашек крепкого кофе.

Даже история проникновения кофе в Бразилию не обошлась без романтического приключения. События произошли в первой половине восемнадцатого века. Во многих французских колониях росли кофейные деревья, но хозяева строго охраняли свою монополию.

Вывоз саженцев или свежих плодов карался смертью. В 1727 году случился пограничный спор между голландской и французской Гвианой. Посредником пригласили Бразилию, которую представлял подполковник Франциско де Мело Палетт. Это был ловкий, умный человек и большой поклонник женщин.

Пока тянулись переговоры, он успел очаровать молоденькую жену губернатора Французской Гвианы, которая была готова ради пылкого поклонника на многое. На банкете, устроенном по случаю окончания переговоров для бразильских гостей,

жена губернатора публично преподнесла подполковнику пышный букет. Среди цветов были искусно спрятаны несколько кофейных саженцев. Так, благодаря любви очарованной женщины попали в Бразилию кофейные деревья.

Король Франции Людовик XV настолько любил кофе, что не доверял готовить его

никому и варил себе кофе сам.

За внедрение кофе в жизнь подданных России в начале восемнадцатого века с усердием взялся Петр I, пристрастившийся к кофе во время своей поездки в Голландию. По царскому повелению заморское зелье стали обязательно подавать на ассамблеях. По распоряжению Петра І кофе угощали даже при входе в кунсткамеру.

Русская императрица Екатерина Вторая была большой почитательницей кофе, которое для нее готовили отменно крепким: на пять чашек уходило не меньше фунта кофе. К нему подавались густые свежие сливки, бисквиты, сухари, сахар.

Как-то зимой один из секретарей явился на доклад с мороза, страшно продрогшим. Участливая государыня распорядилась подать ему чашечку горячего кофе со своего стола для согрева. Секретарь отпил большой глоток и чуть не отдал Богу душу.

У него началось сильное сердцебиение, в глазах потемнело. Беднягу еле привели в чувство. А Екатерина к такому крепчайшему напитку привыкла и более слабый пить не могла. Утренний кофе помогал ей весь день оставаться бодрой и деятельной.

Петр III – супруг Екатерины Великой – у которого каждый день было жестокое похмелье, отпаивался по утрам крепким кофеем. Только так ему удавалось прийти в себя.

А. И. Куприн – любитель «коричневого» золота – в одном из своих произведений описывает кофейню – «...Юра Паротино заходит в кофейню, где сгрудились в табачном дыму и рыбном чаду все балаклавские рыбаки и, перекрывая общий гам, кричит повелительно:

– Всем по чашке кофе!
Момент всеобщего молчания, изумления и восторга.
– С сахаром или без сахара? – спрашивает почтительно хозяин кофейни…»

В царской России кофе, чай, шоколад назывались напитками, а алкоголь - питиями. Кофе считалось сытной, питательной жидкостью. Поэтому в ХVIII и ХIХ века никогда не говорили, что кофе пьют - его всегда "кушали", "откушивали". "Они изволили откушать кофею", - встречаем мы в произведениях Гончарова, Гоголя, Островского...

Атлантида в Европе?

Среда, 26 Декабря 2007 г. 18:24 + в цитатник
...У побережья Багамских островов бушевала буря. Двухметровые волны били о стволы мангровых деревьев и заливали пристань. На следующий день шторм утих, но природа продолжала безумствовать. Магнитная стрелка в компасе внезапно вышла из-под контроля. Сквозь мутную морскую воду проступила необычная картина: взбаламутив песок, волны открыли подводный город. «Нас было пятеро, — вспоминал один из участников экспедиции 1970 г., американский искатель кладов и ректор университета Рей Браун. — Мы искали затонувшие испанские галионы. Теперь мы все прыгнули вниз, чтобы посмотреть, что же там было».
Читать далее...

Без заголовка

Среда, 26 Декабря 2007 г. 18:23 + в цитатник
В то время как большинство ученых отвергает библейскую историю о Великом потопе и Ное просто потому, что упомянутые в ней животные не могли поместиться в ковчеге, некоторые приверженные библейской точке зрения фундаменталисты и археологи утверждают, что расчеты, основанные на приведенных в Библии цифрах, показывают возможность этого. В фундаменталистском американском журнале «Чистая правда» говорится, что «критика Библии обычно цветет на почве, обильно удобренной неправильными представлениями. Согласно традиционным взглядам и популярной литературе, ковчег был чуть больше обыкновенного рыбацкого баркаса, неспособного противостоять малейшему шквалу».

Конечно, они правы, заявляя, что ковчег, описанный в Библии, был по любым стандартам крупным судном. Предполагается, что он имел длину 300, ширину 50 и высоту 30 локтей. Даже при минимальном значении локтя это дает водоизмещение в 43 000 т. При большей величине локтя последний показатель может составлять 66 000 т. А ковчег из вавилонского мифа был еще крупнее — он имел семь этажей-палуб в отличие от построенного Ноем и водоизмещение в 228 000 т. Даже допуская, что достижения древних в кораблестроении были большими, чем это принято считать, представляется невероятным, что в доисторические времена могло быть сделано судно таких размеров.

Обходя стороной вопрос о том, как Ной мог его построить, американские фундаменталисты утверждают, что Ной взял на борт по две пары каждого «рода» (породы) «нечистых» животных и по семь пар «чистых»: всех тварей, в которых был «дух жизни». Семьдесят процентов животного мира суши составляют членистоногие, и если отвести под каждую пару всех из известных ныне их разновидностей по 40 кубических сантиметров, потребуется помещение объемом 18 900 кубических метров. Размер макаки-резуса, которая легко может содержаться в клетке объемом 4,5 кубических метра, принимается за средний размер остальных обитателей суши — млекопитающих, птиц и рептилий, которых насчитывается около 18 000 разновидностей. Учитывая тот факт, что «чистые» животные (которых немного) грузились по семь пар, на ковчеге, помимо насекомых, должно было оказаться примерно 40 000 представителей фауны, требующих для своего размещения еще приблизительно 180 000 м3. Таким образом, если принять на веру приведенные в Библии цифры, то общее пространство, необходимое для перевозки всех «тварей», должно было иметь объем в 198 900 м3, т.е. лишь 45 процентов от объема всего ковчега при расчетах, основывающихся на минимальном значении локтя и только немногим более 20 процентов, если в их основу положить большую величину этой меры длины. Комментарий фундаменталистов на этот счет мог бы быть следующим: «...последний вопрос. Зачем Ною понадобилось столько места?»

Норвежские альфары, датские и шведские эльвы, англосаксонские гномы и эльфы, германские альбы... Мудрецы, чародеи, величайшие мастера по обработке металлов, изготовители магических предметов... Предания об этих загадочных существах широко распространены среди народов Северной Европы.

Чаша Грааля

Среда, 26 Декабря 2007 г. 18:22 + в цитатник
Король Артур, возможно, был одним из хранителей Святого Грааля. (Фрагмент картины Дж. Арчера «Смерть короля Артура»)

Визит юного Христа в Британию в сопровождении дяди Иосифа исторически возможен, что подтверждается некоторыми местными легендами. Нет никаких данных о жизни Иисуса, когда он был в возрасте от 12 до 30 лет (до возникновения веры в Него) — распространено мнение, что в то время Он находился за границей. В устье реки Кэмел, Корнуэлл, вдоль дороги на Гластонбери находится так называемая «стена Иисуса». В маленькой деревне Придди, что в 12 км севернее Гластонбери, сохранилась легенда (каким-то образом связанная с историей о странной энергии, исходящей из каверны под церковью), что еще мальчиком Христос был здесь. А у местных жителей распространена присказка: «Это так же верно, как то, что Спаситель наш был в Придди». В Галилее версия о том, что Иисус был плотником, подкрепляется убедительным рассказом: он отправился в Британию на торговом судне в качестве корабельного плотника — судно вышло из Тира, однако сильные штормы на всю зиму привязали его к берегам Западной Британии.
Читать далее...

Кокаин и никотин были известны еще до Колумба?

Среда, 26 Декабря 2007 г. 18:18 + в цитатник
Казалось бы, история давно расставила акценты. Мы хорошо знаем круг растений, известных тому или иному народу Древнего мира. Жители Ближнего Востока выращивали пшеницу и ячмень, закладывая основы экономики Старого Света. В Индии возделывали бананы и таро — травянистое растение, приносившее клубни весом до четырех килограммов. В античной Европе прижились те же пшеница, ячмень, а также бобы, чечевица, оливки, виноград. Многие привычные нам культуры, например, картофель и кукуруза, подсолнечник и томат — привезены из Южной Америки, где их возделывали задолго до недружественного визита Колумба. Оттуда же в Европу, Азию и Африку прониклитравы, «зело ядовитые» табак и кокаиновый куст (его стали культивировать в тропиках и субтропиках Южной Азии). Однако недавние исследования египетских мумий удивляют и озадачивают. Похоже, табак и кокаин были известны еще во времена фараонов. Неужели их «импортировали» из Америки? Значит, этот материк открыли задолго до Колумба? А может быть, это случайное совпадение?..

1992 г. Судмедэксперт Светлана Балабанова занималась рутинной работой. Она исследовала мумию. Брала образцы волос, тканей, костей. Превращала их в порошок. Обрабатывала его раствором и попутно исследовала на наличие наркотиков. Она проводила подобную процедуру сотни раз. Однако в тот день случилось нечто непредвиденное. «Шок! — вспоминает она. — Я была абсолют Экспедиция Тура Хейердала доказала, что древнеегипетские мореходы вполне могли пересекать Атлантику

но уверена, что это какая-то ошибка». Нет, конечно, в тканях людей довольно часто встречаются следы употребления ими кокаина, никотина и гашиша, но весь вопрос в том, чьи ткани тела она изучала.

Перед ней лежала мумия человека, умершего три тысячи лет назад, во времена XXI египетской династии. Исследовав мумии еще восьмерых египтян, живших в 1070 г. до н.э. — 395 г. н.э., она обнаружила, что все эти люди были любителями излишеств, погубивших миллионы наших современников. Все они курили (или нюхали) табак, все были знакомы с кокаином и гашишем. Неужели в это можно поверить?

Кокаиновые кусты — огромные, вечнозеленые, высотой в 2—3 м, — в ту пору встречались лишь в горных тропических лесах Южной Америки. Принято считать, что мы сносно представляем себе, каким виделся мир человеку античной или, например, египетской цивилизации. Для него земля, где росли кока и табак, находилась даже не за семью морями и не в тридевятом царстве. Нет, она лежала в мире, который вообще не существовал и из которого до жителей Старого Света не долетали ни легенды, ни слухи.

...Открытие было подобно разорвавшейся бомбе. В один миг древние египтяне — архитекторы, писцы, поэты — превратились в жалких прожигателей жизни, любителей курева и марафета, всегда готовых ширяться и торчать. Результаты исследования расшатывали все здание исторической науки. Балабановой поступали десятки писем. Их авторы негодовали, сокрушались, высмеивали.

Основная мысль посланий была такова: «Все ваши исследования — это полная чушь, потому что вплоть до плавания Колумба табак и коку нельзя было встретить ни в одной стране Старого Света».

Кокаиновый куст ввез в Европу в 1569 г. испанский врач Николае Монардес. Табак был тоже поначалу завезен на Пиренейский полуостров. Французский врач Жан Нико де Виллемен (1530—1600), будучи посланником при лиссабонском дворе, обратил внимание на одно растение, привезенное из Америки. Вскоре он убедился, что это растение удивительно подкрепляет силы. Он непрестанно нахваливал его целительные свойства. В историю науки оно вошло под именем человека, чьими стараниями расселилось по Европе. Его назвали:

НегЬа nicotiana.

Неужели историю придется «переписывать»? В последние годы выявились еще несколько странных фактов:

• В нубийской пустыне ученые часто обнаруживают тела людей, естественным путем превратившихся в мумии. В тканях некоторых из них недавно были найдены следы никотина. Возраст этих мумий — от 1000 до 2600 лет.

• Недавно немецкие ученые исследовали египетскую мумию, что хранилась в одном из музеев Мюнхена (ее возраст -- 3000 лет). Опять была найдена коллекция популярных в наше время растительных ядов: никотин, кокаин, гашиш.

• Еще одна группа ученых тщательно изучила большую коллекцию естественных мумий, найденных в Нубии. Была обследована 71 мумия людей, живших от 1400 до 3100 лет назад. Выяснилось, что пятьдесят шесть человек, т.е. 80 процентов, очевидно, употребляли при жизни кокаин. Каким же образом он попадал в Египет? Известно, что древнеегипетские врачи были искусными целителями. Они знали свойства самых экзотических трав. В борьбе с недугами, вызывавшими сильные боли, например, при флюсе или радикулите, они в большом количестве прописывали своим пациентам всевозможные наркотики. Конечно, они не могли не знать, что человек, привыкший к опию, впредь будет мучиться без него. Однако в те далекие времена у врачей было особое мнение. Главное, чтобы человек не страдал от боли, а чем он будет тешиться — все равно. В повседневной жизни египтяне часто употребляли пьянящие соки, дурманящие травы и коренья. Так, опий — млечный маковый сок — они давали даже детям, чтобы те не досаждали по пустякам. Всего, по оценкам ученых, египтянам было известно около восьмисот наркотических веществ. Однако современные биологи сумели опознать лишь малую часть их, ведь описания (и изображения растений) зачастую стилизованы и настолько неточны, что, похоже, авторы иных рисунков и текстов брались за свою работу, лишь приняв изрядную дозу «некоего вещества».

Но с опием все понятно. Мак растет в Старом Свете. А как быть с «американскими вкраплениями» в тела нубийцев и египтян? Можно ли хоть как-то объяснить их появление, не заставляя историков переписывать известную им картину мира?

Ученые ищут объяснения вот уже восемьдесят лет. В 1922 г. была раскопана гробница Тутанхамона; в ней было обнаружено не только «золото фараонов», но и высохшее тельце табачного жука. Это насекомое питается, как видно по названию, табаком. В 1976 г., исследуя мумию Рамсеса II (он умер около 1251 г. до н.э.), французские ученые нашли не только табачных жуков, но и частицы

КОКАИН И НИКОТИН: ИХ ЗНАЛИ ЕЩЕ ДО КОЛУМБА?

табака. Тут же посыпались возражения. Вот как их подытожил профессор Назри Искандер, главный хранитель Каирского музея: «Наверное, кто-то из археологов, исследуя гробницу, случайно просыпал табак». Однако эта отговорка не объясняет всех фактов. По словам Светланы Балабановой, она отыскала пробы «неположенных» египтянам веществ даже под слоем смолы, нанесенным при бальзамировании. Случайно просыпать туда табак нельзя. Кроме того, эти вещества извлекали пинцетом из самых недоступных уголков брюшной полости.

Египтологи старой школы игнорируют эти странные открытия и придумывают самые неестественные объяснения. Так, немецкая исследовательница Рената Гермер писала в 1985 г. в книге «Флора Египта времен фараонов», что мумию Рамсеса II наверняка еще в XIX в. распеленали и осмотрели: «Вот тогда внутрь мумии случайно попал табак». В конце концбв, ни в Египте, ни в Африке, ни в любой другой стране, с которой могли торговать египтяне, не встречалось ни одно растение рода Nicotiana.

Впрочем, еще двадцать лет назад в Намибии был открыт африканский вид табака — Nicotiana africana. Интересно также, что Петер Форсскал, составитель первого каталога египетской флоры, подготовленного в 1761 г., описал в нем табак не только как полезную людям культуру, но и как дикое растение, проникшее с берегов Красного моря далеко в Ливийскую пустыню. По оценке
ряда современных ученых, за какие-то два столетия, минувшие с тех пор, как в Старый Свет ввезли «лекарство» под названием табак, это растение вряд ли могло так быстро распространиться по Египту.

А вот объяснения других авторов. Табак отличается хорошими бактерицидными свойствами; он защищает от гниения. Поэтому египтяне применяли его при мумифицировании и окуривали им помещения. Возможно, что египтяне и сами курили табак. В окрестностях Гизы обнаружили глиняные трубки, датируемые 2000—1700 гг. до н.э.

Люди, которые высказывают такие идеи, почти всегда добавляют к ним еще одну: «Очевидно, египтяне поддерживали торговые отношения с народами Южной Америки или хотя бы совершали туда плавания». Мы еще обсудим эту версию, а пока вернемся к рассказу о никотине, найденном в древних мумиях.

Никотин — это алкалоид, который обнаружили в 1571 г. в табаке (его содержание в табаке достигает 8 процентов). Назвали это ядовитое (в больших дозах) вещество по имени французского дипломата Жана Нико. Однако в наше время ученым стало известно, что никотин содержится не только в табаке, но и в некоторых обычных для Старого Света растениях: например, в пятнистом ароннике, сирийском волчнике, болотном хвоще, очитоке, плауне, некоторых видах роз, астр, пасленовых и даже в крапиве. Разумеется, почти во всех этих растениях никотина содержится гораздо меньше, чем в табаке. Возможно, никотин встречается и в некоторых других известных нам видах флоры, ведь целенаправленно его поиск не вели. Нашу нынешнюю потребность в никотине вполне утоляет табак. Египтяне же такой возможности не имели, как считает большинство ученых, и потому следы никотина в мумиях и пирамидах имеют иное растительное происхождение.

А как быть с кокаином? Может, и он попал к египтянам «в ином облачении» — под видом совсем другого растения?

Увы, ботаники пока не могут дать никакого ответа. Можно утешать сторонников традиции, отделяющей Египет от Америки непреодолимым барьером,лишь тем, что «до сих пор всерьез не искали растения, содержащие кокаин в любых, сколь угодно малых дозах», добавляет С. Балабанова.

В принципе всего два вида из трехсот представителей семейства
Erythroxylaceae содержат сколько-то заметные количества алкалоида кокаина. Это — кока (Erythroxylum coca) и эритроксилум колумбийский (Erythroxylum novagranatense). В листьях коки (кокаинового куста) содержится от 0,5 до 2,5 процента кокаина (этот показатель колеблется в разных районах Америки). В 100 г свежих листьев коки 305 калорий.

Помимо алкалоидов ее листья содержат витамины, белки, жиры, железо, кальций и различные минеральные вещества. В Андах коку возделывают и употребляют в пищу вполне легально, ведь это питательное растение веками кормит индейцев.

Великаны

Среда, 26 Декабря 2007 г. 18:17 + в цитатник
В Центральной Азии, в Афганистане, на полпути между Кабулом и Балом, есть город Бамиан. Вблизи него возвышаются пять колоссальных статуй. (Правда, недавно они были сильно исковерканы талибами.) По версии некоторых исследователей, самая большая — высотой 52 м — изображает Первую Расу — «Двуликих». Ее эфирное тело запечатлено в твердом, несокрушимом камне. Во второй — 36 м —увековечены «Потом рожденные» — Вторая Раса. Третья статуя — 18 м — Третья Раса, падшая и зачавшая Первую физическую Расу, рожденную от отца и матери.
Читать далее...

По следам белых индейцев

Среда, 26 Декабря 2007 г. 18:16 + в цитатник
Когда в XIX в. немецкий путешественник Генрих Барт впервые обнаружил в Сахаре наскальные изображения влаголюбивых животных и рассказал об этом в Европе, его подняли на смех. После того как другой немецкий исследователь, Карл Маух, поделился с коллегами своими впечатлениями о гигантских сооружениях Зимбабве, его окружила стена холодного молчания и недоверия. Англичанина Перси Фоссета, путешествовавшего по Бразилии в начале XX в., ждала та же неблагодарная участь, если бы он не... исчез навсегда в джунглях, оставив лишь книгу путевых записок. Младшие современники отважного путешественника назвали ее «Неоконченное путешествие»...

Страница 133 дневника Фоссета: «На Кари живут белые индейцы, — сказал мне управляющий. — Мой брат однажды отправился на баркасе вверх по Тауману, и в самых верховьях реки ему сказали, что поблизости живут белые индейцы. Он не поверил и только посмеялся надлюдьми, которые это говорили, но все-таки отправился на лодке и нашел явные следы их пребывания.

...Потом на него и его людей напали высокие, красивые, хорошо сложенные дикари, у них была чистая белая кожа, рыжие волосы и голубые глаза. Они сражались как дьяволы, и когда мой брат убил одного из них, остальные забрали тело и убежали».
Читать далее...



Процитировано 2 раз

Кем были первые американцы?

Среда, 26 Декабря 2007 г. 18:14 + в цитатник
Длительное время ученые считали, что Новый Свет заселили охотники на мамонтов, которые перебрались 11,5—12 тысяч лет назад из Азии в Северную Америку по суше. Однако эта схема колонизации Нового Света была опровергнута последними сенсационными находками археологов. Некоторые исследователи теперь даже высказывают мысль, что самыми первыми американцами вполне могли быть... европейцы.
Читать далее...

Золотая Баба

Среда, 26 Декабря 2007 г. 18:13 + в цитатник
Еще в Средние века европейцы сообщали из России о божестве по имени Золотая баба. Ей якобы поклоняются русы на самом севере Европы Эти предания живы и сегодня.

Первые упоминания о Золотом идоле Севера содержатся в исландских сагах, в которых западноевропейские христианские монахи описали похождения многочисленных в то время банд безбожников-варягов. В них утверждается, что бандиты с IX по XII в. совершали налеты на могущественное царство Биармия или Бьярма, простиравшееся от Белого моря до Урала и верховьев Камы Саги рассказывают о Золотом идоле по имени Юмала. о сказочных богатствах окружающих храм этой богини: «Наружность храма была обложена золотом и алмазами, которые лучами своими освещали всю окрестность. На скульптуре богини внутри храма было ожерелье в несколько фунтов золота, венец на голове осыпан был драгоценными каменьями, а на коленях стояла золотая чаша такой величины, что четверо богатырей могли утолить из нее жажду Наконец одежда на истукане была такая, что цена ее превышала богатейший груз трех кораблей плавающих по морю Греческому».
Читать далее...

ДРЕВНИЕ ИЗОБРЕТАТЕЛИ

Среда, 26 Декабря 2007 г. 18:10 + в цитатник
Около 2000 лет назад Герон изобрел для храмов египетского города Александрии автоматически открывающиеся двери.

Кроме того, Герон был еще и специалистом по организации публичных зрелищ. Его конструкция автоматических дверей для храма была подарком египетским жрецам, которые столетиями использовали механические или иные чудеса, чтобы укрепить свою власть и престиж.

Применив относительно простые принципы механики, Герон изобрел устройство, при помощи которого словно невидимыми руками открывались двери небольшого храма, когда жрец зажигал огонь на жертвеннике напротив него.

В скрытом под жертвенником металлическом шаре огонь нагревал воздух. Тот, расширяясь, проталкивал воду через сифон в огромную бадью. Последняя была подвешена на цепях системы весов и шкивов, которые поворачивали двери на их осях, когда бадья становилась тяжелее.

Когда огонь на жертвеннике угасал, происходила еще одна удивительная вещь. В результате быстрого охлаждения воздуха в шаре вода засасывалась в сифон другим путем. Опустевшая бадья возвращалась вверх, приводя в обратное движение систему шкивов, и двери торжественно закрывались.

Другая конструкция, описанная в трудах Герона, — рожок, звучавший при открытии дверей храма. Он играл роль дверного звонка и сигнала тревоги при взломе.

Несомненно, система автоматических дверей, описанных Героном, действительно использовалась в египетских храмах и, возможно, где-нибудь в грекоримском мире. Сам изобретатель мимоходом ссылался на альтернативную систему, использованную другими инженерами: «Некоторые из них вместо воды применяют ртуть, так как она тяжелее и легко разъединяется огнем». Что означало у Герона слово, переводимое как «разъединяется», пока неизвестно, однако применение ртути вместо воды в механизмах, похожих на конструкцию Герона, конечно же, делало их более эффективными.

Загадки истории

Среда, 26 Декабря 2007 г. 18:10 + в цитатник
На Пасху 1900 г. группа греческих ловцов губок возвращалась из своих традиционных мест промысла в Северной Африке домой на остров Сими, находящийся неподалеку от Родоса, когда налетел шторм. Подхваченные течением, они в конце концов оказались на почти необитаемом скалистом острове Антикитира, расположенном северо-западнее Крита, — рассказывают в книге «Древние изобретения» Н. Торп и П. Джеймс. Занявшись ловлей губок, они обнаружили огромное затонувшее судно и на нем груду бронзы и мраморные статуи. Рыбаки сообщили о своей находке властям. В ноябре вместе с археологами они вернулись на Антикитиру и проработали на потерпевшем крушение судне до сентября 1901 г.

Когда находки были тщательно очищены от наслоений, образовавшихся за долгие годы пребывания под водой, было найдено несколько крошечных бронзовых осколков с надписью на греческом языке. Вскоре были обнаружены другие части, а еще через некоторое время — целый набор зубчатых колес, часть из которых имела надписи.

С самого начала эти находки вызвали споры среди археологов, некоторые из них настаивали на том, что найденный механизм слишком сложен, чтобы принадлежать затонувшему кораблю, относящемуся, судя по гончарным изделиям, к I в. до н.э. Эксперты также разделились на два лагеря при определении назначения предмета. Одни доказывали, что останки принадлежат астролябии,
инструменту для измерения долготы и широты в астрономии, другие — что они относятся к планетарию, устройству для проецирования движения и орбит планет. Ни одна из сторон не уступала, спор оказался неразрешимым, и назначение антикитирского механизма осталось загадкой.

В 1951 г. профессор Йельского университета Дерек де Солла Прайс проявил интерес к антикитирской тайне и последующие 20 лет скрупулезно изучал предмет при помощи рентгеновских лучей. В конце концов он собрал сохранившиеся детали и таким образом установил истинное назначение приспособления.

Антикитирский механизм оказался сложным счетным устройством для вычисления календаря Солнца и Луны. Один оборот главного колеса соответствовал солнечному году, а маленькие колеса показывали положение Солнца и Луны и появление самых важных звезд. Колеса находились в деревянном ящике, отверстия в котором открывались с целью наблюдения за находящимся внутри механическим чудом. Прибор наряду со статуями, вероятно, являлся частью груза и не служил навигационным средством для капитана корабля.

Это открытие подтвердило некоторые литературные свидетельства о том, что древнегреческие ученые экспериментировали с такими сложными механизмами для астрономических наблюдений.

Несколько лет спустя после того, как у Антикитиры затонул корабль, римский правовед Цицерон (106—43 гг. до н.э.) писал, что его друг и наставник философ Посилений «недавно сделал глобус, который при вращении показывает движение Солнца, звезд и планет днем и ночью точно так, как они появляются на небе». Он также заметил, что великий Архимед еще раньше изобрел модель, имитировавшую движения небесных светил. Высказывалась даже мысль, что именно механизм Архимеда был найден среди обломков затонувшего корабля.

Похоже, календари, с зубчатыми колесами, правда, менее сложные, были известны примерно с 1050 г. н.э. и в исламском мире. Один из таких календарей, сконструированный астрономом Абу Саидом аль-Сиджи, показывал фазы Луны и движение Солнца по отношению к знакам зодиака. Такие приборы были предшественниками астрономических часов в средневековой Европе. Профессор де Солла Прайс считает, что антикитирское открытие изменит наше представление о древнегреческой технологии. Люди, которые сделали этот прибор, могли бы построить почти все, что желали. У них была техника, но она не сохранилась в отличие от огромных мраморных зданий, скульптур и постоянно переписывавшихся литературных трудов о высокой культуре.

Только благодаря случайно найденным мелким предметам, таким как удивительный прибор с корабля, затонувшего у Антикитиры, и поразительным образом уцелевшим трудам Герона и других эллинских ученых, мы можем составить представление об инженерном искусстве золотого века.

Герон Александрийский был одержим страстью к различным приспособлениям и автоматическим механизмам. Кроме первого парового двигателя Герон сконструировал механические кукольные театры, пожарную машину, одометр, самонаполнявшуюся масляную лампу, новый вид шприца, топографический прибор, похожий на современный теодолит, водяной орган, орган, звучавший при работе ветряной мельницы, и др. Ряд хитроумных приспособлений, описанных им подробно в серии учебников вів. н.э., поразителен.

Его работающий при опускании денег автомат, как и многое другие из его чудес, предназначался для использования в храмах. Идея механизма заключалась в том, что верующему следовало опустить 5-драхмовую бронзовую монету в щель и взамен получить немного воды для ритуального омовения лица и рук перед входом в храм. В конце дня жрицы могли забрать из автомата пожертвования. Нечто подобное делается в некоторых современных римских католических соборах, где люди опускают мелочь в автоматы, чтобы зажглись электрические свечи.

Древний аппарат работал следующим образом. Монетка падала в небольшую чашечку, которая подвешивалась к одному концу тщательно отбалансированного коромысла. Под ее тяжестью поднимался другой конец коромысла, открывал клапан, и святая вода вытекала наружу Как только чашечка опускалась, монетка соскальзывала вниз, край коромысла с чашечкой поднимался, а другой опускался, перекрывая клапан и отключая воду

Остроумный механизм Герона, возможно, был отчасти навеян идеей устройства, изобретенного тремя столетиями раньше Филоном Византийским. Это был сосуд со встроенным внутрь довольно загадочным механизмом, позволявшим гостям омыть руки. Над водопроводной трубой была вырезана рука, державшая шар из пемзы. Когда гость брал его, чтобы вымыть руки перед обедом, механическая рука исчезала внутри механизма и из трубы текла вода. Через какое-то время вода переставала течь и появлялась механическая рука с новым куском пемзы, приготовленным для гостя. К сожалению, Филон не оставил детального описания, как работало это исключительное механическое чудо, однако оно, по-видимому, было основано на тех же принципах, что и автомат.

Без заголовка

Среда, 26 Декабря 2007 г. 17:38 + в цитатник
Грустно, когда теряешь друзей... Все говорили: неразлей-вода и т.д. Были общие интересы, всегда спешили друг-другу навыручку... А тут бац!...и все. Как - то отдалились друг от друга. Он постоянно на морозе ( и это после стольких раз, что я его поддерживал, когда он полностью расклеился, впал в депрессию и сидел на таблетках?, не о чем больше говорить, чувствуешь напряг и желание поскорее избавиться от человека. А почему? Почему так? Ну да, пути начали расходиться. Он забил на все и остался дома с родителями после окончания универа с красным дипломом и работает в райгосадминистрации за минималку, а я, блин, постоянно чет ищу, домой почти не приезжаю, постоянно всего мало...Взгляд на вещи разошелся? Возможно, оно так и есть. Возможно, войдя в реальную жизнь, мы оказались настольк разными, что просто нет смысла, поддерживать былую дружбу. Возможно! Короче, ну его все нахер! Все, пути разошлись...

Споры о праздновании Пасхи.

Среда, 26 Декабря 2007 г. 13:36 + в цитатник
Споры о времени празднования Пасхи довольно подробно изложены в Церковной Истории Евсевия. Возникли они, между некоторыми церквами, в конце 2-го века. Евреи праздновали свою Пасху в 14-ое число месяца нисана, соответствующего теперешнему марту.

Некоторые восточные церкви, и в их числе малоазийские, по примеру евреев, праздновали свою христианскую Пасху также в это число, в какой бы день недели она ни приходилась, и с этого числа прекращали пост. Празднование, впрочем, совершалось в христианском смысле; означенные церкви в 14-й день нисана совершали торжество в воспоминание крестной смерти Спасителя и называли его Пасхой крестной, а затем, через день, праздновали Пасху Воскресения, но опять в какой бы день недели она не приходилась. Другие церкви, как замечает Евсевий, "во всей вселенной," значит большинство, держались другого обычая; они праздновали воспоминание страданий и смерти Спасителя в первую пятницу после 14-го нисана, а Пасху или годичную память Воскресения Христова в первый затем воскресный день, и с этого, а не с другого какого дня, прекращали пост. Таким образом, в одних церквах Пасха праздновалась по числам, почему, естественно, не совпадала с воскресным днем, в других, напротив, по дням, отчего приходилась в день недели воскресный, в который праздновалось Воскресение Христово. Как те, так и другие церкви имели основание для своего празднования в предании. Малоазийские церкви ссылались на то, что они празднуют Пасху вместе с евреями по преданию апп. Филиппа и Иоанна; церкви же другие, праздновавшие Пасху после 14-го нисана, напр., Римская, ссылались на предание ап. Павла.

Хотя празднование Пасхи вместе с иудеями нарушало самостоятельность христианского богослужения, но, в силу того, что внешность и форма в христианском богослужении ставились на второе место, в 1-м и в течение почти всего 2 в., не было споров из-за разности во времени празднования Пасхи, и все церкви находились в мире и общении между собой. "Когда в 163 г. блаж. Поликарп, еп. Смирнский, при Аниките (еп. Римском) приходил в Рим, то оба они не много спорили и в отношении других предметов, но тотчас согласились, а в вопросе Пасхи и спорить не хотели, так как не могли друг друга убедить. Поликарп всегда соблюдал все, как при своем учителе ап. Иоанне, и Аникита считал себя обязанным соблюдать обычаи предыдущих пресвитеров. Несмотря на такое состояние дела, они, однако же, находились во взаимном общении, так что Аникита, из уважения к Поликарпу, позволил ему совершать (в своей церкви) евхаристию; и оба они расстались в мире, равно как в мире со всей Церковью находились и соблюдавшие тот обычай и не соблюдавшие."

Первоначально спор поднялся в восточных церквах (около 170 г.), именно на соборе лаодикийском "происходил великий спор о Пасхе," а также и в других местах "по сему случаю происходили соборы и совещания епископов, которые все единодушно, посредством своих посланий, положили общим правилом праздновать Воскресение Господне из мертвых не иначе, как в день воскресный и именно в этот день прекращать пасхальный пост." Все-таки малоазийские церкви продолжали праздновать Пасху вместе с иудеями. Римский епископ Виктор, неразумно видевший в обрядовой разности догматическую разность, в послании от лица Римского собора, особенно настаивал на одновременном праздновании Пасхи всеми церквами, именно в день воскресный после 14-го нисана. Но Поликарп, еп. Ефесский, занимавший главное место между азийскими епископами, составил из них собор и, по общем совещании, писал к Виктору и к Римской церкви, что ап. Филипп, погребенный в Иераполе, ап. Иоанн, погребенный в Ефесе, а также Поликар, еп. Смирнский, и многие другие - "все праздновали Пасху, по Евангелию, в 14-й день, ни в чем не отступая от правила веры, но во всем держать его. Так поступаю и я, Поликарп, наименьший из всех вас, и поступаю по преданию своих родственников, которых был наследником, а из родственников моих считается семь епископов, я восьмой, и они всегда праздновали Пасху в тот день, когда народ оставлял квасной хлеб. Вот уже мне, братья, шестьдесят пять лет о Господе; я имел сношения с братьями по всей вселенной, прочитал все свящ. Писание и угроз не боюсь."

Римский епископ Виктор, человек высокомерный, властолюбивый, после такого твердого отпора, хотел поставить на своем; "он хотел было отсечь от единения епархии всей Азии, с сопредельными ей церквами как разномыслящие, и своими граматами объявил тамошних братий совершенно лишенными общения. Но это не всем епископам нравилось; многие из них советовали ему позаботиться лучше о мире, единении и любви с ближними." Между прочим, Ириней, еп. Лионский, от лица галльских церквей писал по этому случаю Виктору послание особо замечательное, так как оно служит характерным выражением истинных взглядов всей христианской Церкви на значение обрядности в богослужении. Ириней, хотя и утверждал, что таинство Воскресения Господня должно праздноваться только в день воскресный, однако же и Виктору, как должно, советовал не отлучать от общения целые церкви Божии за то, что они сохраняют переданный им древний обычай. Указав затем, что разногласия издавна существуют и в продолжительности поста (четыредесятницы), он выставлял на вид, что тем не менее все церкви сохраняли и сохраняют мир. По поводу этого же вопроса о времени празднования Пасхи Ириней писал в том же духе к предстоятелям и других церквей. После этого, Виктор должен был отказаться от своей попытки отлучить от общения малоазийские церкви.

Христианские течения.краткий словарь.

Среда, 26 Декабря 2007 г. 13:29 + в цитатник
РАННЕЕ АНТИЧНОЕ ХРИСТИАНСТВО

Христианская религия возникла в середине Iв. в восточных областях Римской империи, возможно в Палестине, в результате длительного процесса слияния и преобразования различных верований Древнего мира. Согласно Новому завету и церковному учению основателем христианства был Бог-Сын Иисус Христос, который явился на землю, чтобы спасти людей от грехов. Он умер на кресте, воскрес и вознесся на небо. По христианскому учению, в будущем Христос вторично придет на землю, чтобы судить живых и мертвых.

Учение Христа о равенстве людей, проповедь любви, отмена кровавых жертвоприношений и других антигуманных ритуалов привлекли массы обездоленных и рабов. Постепенно к ним стали примыкать состоятельные и образованные слои общества. Уже ко IIв. организовалась раннехристианская епископальная церковь. Возникли храмы и монастыри, в которых сосредоточилась ремесленная, литературная и художественная жизнь приверженцев новой религии. Церковь крепла экономически и политически, и, учитывая это, римский император Константин I (Великий) в 312г. издал так называемый Миланский эдикт, который дал христианству равные права с другими религиями,

В середине IVв. христианство получило статус государственной религии и вскоре разделилось на два главных направления со своими особенностями в догматах и обрядах - восточное и западное (православное и римско-католическое). Окончательное разделение церквей было завершено в 1054 г.

АГОНИСТИКИ (циркумцеллионы)- так называемые Христовы, или храмовые, воины. Агонистики были связаны с североафриканским движением донатистов, которые отвергали любое соглашение с представителями государственной власти Римской империи. К концу IVв. ересь приняла форму вооруженного восстания сельской бедноты против состоятельных землевладельцев. Агонистики разрушали языческие святыни, а из христианских храмов изгоняли недонатистских клириков. Они разоряли поместья земельных собственников и выступали против ростовщиков.
Читать далее...

Археология и Библия

Среда, 26 Декабря 2007 г. 13:10 + в цитатник
Нельсон Глюк, известный еврейский археолог, писал: „Можно категорически утверждать, что ни одно археологическое открытие ещё никогда не противоречило данным Библии". Он продолжает эту мысль, когда пишет о „почти невероятно точной исторической памяти Библии, в особенности явной, когда она усилена археологическими свидетельства­ми".

У ильям Ф.Олбрайт, один из самых знаменитых археологов, заявляет:

„Нет никакого сомнения, что археология продолжает подтверждать практически полное соответствие библейских преданий историческим фактам".

Он пишет далее: „Чрезмерный скептицизм, с которым относились к Библии известные исторические школы 18 и 19 века, в некоторых своих частях до сих пор иногда даёт о себе знать. Однако время опровергает его всё больше и больше. Одно за другим делаются открытия, подтверждающие точность бесчисленных подробностей и укрепляющие признание Библии как исторического источника".

Джон Уарик Монтгомери пишет о типичном затруднении многих современных учёных: „Томас Дробена, сотрудник Американского института исследований Святой Земли, предостерегал, что расхождения между археологией и Библией почти всегда касаются датировки. А это — самая зыбкая область современной археологии, в которой серьёзный анализ фактов нередко заменяется псевдонаучной предвзятостью и рассуждениями по методу порочного круга".

Профессор Х.Х.Роули, которого мы цитируем по книге Д.Ф.Уайэмана „Откровение И Библия", заявляет: „Современные учёные относятся к историям патриархов с гораздо большим уважением, чем их предшественники. Но дело здесь не в том, что сегодня мы исходим из более консервативных предпосылок, а лишь в наличии достоверных свидетельств".

Мерилл Унгер подчёркивает: „Та роль, которую играет в исследованиях как Нового, так и Ветхого Завета археология, и которая заключается в ускорении научных изысканий, уравновешивании критических теорий, иллюстрировании, прояснении, дополнении и доказательствах подлинности исторических и культурных подробностей, представляет собой едва ли не самое яркое обещание будущих успехов в изучении Священного Писания".

Миллар Барроуэ из Йельского университета отмечает: „Археология во многих случаях опровергла взгляды современных критиков, показав, что эти взгляды основаны на ложных допущениях и искусственных схемах исторического развития. Вклад археологии совершенно реален и его не следует преуменьшать".

Ф.Ф.Брюс пишет: „Если подозрения в неточности Луки опровергаются какими-то свидетельствами типа надписей, то законно будет считать, что археология подтверждает данные Нового Завета".

Учёный добавляет, что „по большей части услуга, которую оказала археология исследователям Нового Завета, состоит в прояснении обстоятельств того времени, так что мы можем читать записи с большим пониманием, более полно сознавая их ценность. А обстоятельства эти принадлежат 1 веку. Новозаветные, рассказы просто не вписываются в контекст 2 века".

Итоги вышесказанному подводит Меррил Унгер: „Ветхозаветная археология заново открыла целые народы, воскресила важные племена и самым поразительным образом заполнила исторические пробелы, неизмеримо обогатив наши знания фона, на котором разворачивались библейские события".

Уильям Олбрайт продолжает: „По мере того, как на критическое изучение Библии всё больше и больше влияют обширные новые материалы но древнему Ближнему Востоку, можно ожидать неуклонного роста уважения к историческому значению тех отрывков и подробностей в Ветхом и Новом Заветах, которые сейчас являются предметом пренебрежения или недоверия".

Барроуэ раскрывает причины, по которым так распространено чрезмерное неверие: „Неоправданный скептицизм многих богословов либеральной школы вызван не тщательной оценкой доступных данных, но предубеждением против сверхъестественного". Йельский археолог дополняет это мнение: „В целом, однако, работа археологов безусловно укрепила доверие к надёжности библейских материалов. Не один археолог обнаружил, что его уважение к Библии укрепилось после раскопок в Палестине".

„В общем и целом, полученные на сегодняшний день археологические свидетельства, в особенности дополнительные, и более старые рукописи книг Библии, усиливают наше доверие к точности, с которой библейский текст передавался через века".

Сэр Фредерик Кеньон говорит: "Вполне законно можно утверждать, таким образом, что по отношению к той части Ветхого Завета, против которой была прежде всего направлена сокрушительная критика второй половины XIX века, археологические свидетельства восстановили авторитетность текста, а также увеличили его ценность, сделав его более понятным за счёт новых знаний об историческом фоне и обстоятельствах. Археология ещё не сказала своего последнего слова; но даже те результаты, которые уже достигнуты, подтверждают то, что говорит вера, т.е. то, что Библия может только выиграть от расширения наших знаний".

Археологи получилиогромное количество данных, подтверждающих правильность масоретского текста.

Бернард Рамм пишет о так называемой „печати Иеремии": „Археология также располагает свидетельствами, подчёркивающими точность масоретского текста. „Печать Иеремии" — это печать для маркировки смоляных пробок винных бутылей, относящаяся к I или II веку от Р.Х. На ней написаны слова из книги Иеремии 48:11, в общем совпадающие с масоретским текстом. Эта печать „...говорит о той точности, с которой передавался текст от времени изготовления печати до эпохи, когда были изготовлены рукописи". Более того, масоретский текст, дошедший до наших дней, подтверждается так называемым „папирусом Робертса" (II век до Р.Х.) и „Нэшским папирусом" (Олбрайт датирует его, самое позднее, 100 г. до Р.Х.)"

Уильям Олбрайт подчёркивает несомненность того, „что состоящий из согласных букв текст древнееврейской Библии, не будучи совершенно непогрешимым, всё же сохранился с точностью, которой, видимо, нет равных в истории любого другого памятника ближневосточной письменности... Яркий свет, который был пролит на библейскую поэзию открытием угаритской литературы, гарантирует относительную древность написания этой поэзии, а также поразительную точность, с которой она сохранилась".

О связи между точностью Писаний и археологическими открытиями Олбрайт пишет следующее:

„Содержание нашего Пятикнижия, вообще говоря, гораздо древнее, чем последняя редакция; новые открытия продолжают подтверждать историческую точность или литературную древность одной подробности в библейских текстах за другой... Следовательно, лишь в избытке критического пыла можно отрицать влияние и авторство Моисея в отношении Пятикнижия".

Олбрайт комментирует высказывания критиков прошлых лет: „До последнего времени среди историков Библии было модно рассматривать патриархальные саги книги Бытия как искусственные создания израильских писцов эпохи Разделенного' Царства или как сказки, которые распевали изобретательные рапсоды вокруг израильских

костров в течение веков после оккупации страны. Можно отыскать известных учёных, утверждавших, что любой стих книги Бытия от 11 до 50 отражает позднее изобретение или по крайней мере проецирует события и условия жизни Царства в отдалённое прошлое, о котором, как полагали, писателям более поздней эпохи ничего не было известно".

Ныне положение в корне изменилось, продолжает исследователь. „Археологические открытия, сделанные с 1925 года, опровергли эти взгляды. Кроме считанных твердокаменных учёных старшего поколения, вряд ли найдётся хотя бы один историк Библии, на которого не произвели бы глубокого впечатления быстро накапливающиеся данные, подтверждающие, насколько, по существу, историчны предания патриархов. По преданиям книги Бытия предки Израиля состояли в тесном родстве с полукочевниками Трансиордании, Сирии, бассейна реки Евфрат и Северной Аравии в последние века II тысячелетия до Р.Х. и первые века I тысячелетия".

Миллар Барроуз продолжает: „Для точной оценки положения следует различать два вида подтверждений: общие и частные. Общие подтверждения связаны с совместимостью и не обязаны содержать окончательного обоснования конкретных подробностей. Многие из обсуждавшихся ранее пояснений и иллюстраций можно рассматривать также как общие подтверждения. Картина соответствует раме; мелодия и аккомпанемент находятся в гармонии друг с другом. Сила таких доказательств возрастает по мере их накопления. Чем больше мы обнаруживаем соответствий между библейской картиной прошлого и археологическими находками, тем сильнее наше впечатление общей подлинности, даже если эти соответствия — косвенного характера. Легенда или вымысел в таком случае непременно бы выдали себя анахронизмами и несоответствиями".

Доказательства из Царства Эблы

Важной находкой для исследователей Библии стали недавно обнаруженные археологами таблички царства Эблы. Это открытие было сделано в северной Сирии двумя профессорами Римского университета:

Паоло Маттиа, археологом, и Джованни Петинато, специалистом по надписям. Раскопки в Тел Мардих начались в 1964 году. В 1968 году была обнаружена статуя царя Иббит-Лима. В надписи на статуе упоминалась богиня Иштар, „ярко сияющая в Эбле". В царстве Эбла в момент его расцвета в 2300 г. до Р.Х. жило 260000 человек. Оно было разрушено в 2250 г. до Р.Х. Нарамсином, внуком Саргона Великого.

С 1974 года было обнаружено более 17000 табличек эпохи царства Эбла.

Пройдёт ещё немало времени до завершения серьёзных исследований связи между царством Эбла и библейским миром. Однако найденные материалы уже сейчас стали важным в кладом в библейские исследования.
Читать далее...

КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ИСТОРИЧНОСТИ ХРИСТА ПОМИМО БИБЛИИ?

Среда, 26 Декабря 2007 г. 13:05 + в цитатник
Корнелий Тацит (род. 52-54г. от Р.Х.)

Римский историк. В 112г. был губернатором Азии. Зять Юлия Агриколы, в 80-84г. — наместника Британии. Описывая правление Нерона, Тацит пишет о смерти Христа и о христианах в Риме:

„Но ни все оправдания, какие можно получить от людей, ни все богатства, которые этот правитель мог расточить, ни все жертвы, какие приносил он богам, не могли снять с Нерона тягостное обвинение в том, что он, как считали, приказал устроить пожар Рима. Чтобы подавить эти слухи, он обвинил в поджоге и покарал самыми изощрёнными пытками людей, которых обычно называли христианами и ненавидели за их чудовищные преступления. Христос, по имени которого они так назывались, был казнён Понтием Пилатом, прокуратором Иудеи во время правления Тиберия: однако пагубный сей предрассудок, исчезнув на время, вспыхнул вновь, причём не только в Иудее, где возникло это зло, но также и в Риме". Анналы XV.44

Тацит упоминает христиан также в отрывке из своей „Истории", где речь идёт о сожжении Иерусалимского храма в 70 г. от Р.Х.; этот отрывок сохранился у Сульпиция Севера ("Хроники" II, 30.6).

Лукиан из Самосаты

Сатирик II века, с презрением относившийся к Христу и христианам. Он связывал их с палестинскими синагогами и писал о Христе, что Он „...был распят в Палестине за то, что основал этот новый культ... Более того, их первый законодатель убедил их в том, что все они братья друг другу, после того, как все они окончательно согрешили, отказавшись от греческих богов, начав молиться этому распятому софисту и живя согласно его законам". ("Перегрин").

Лукиан также несколько раз упоминает христиан в своей книге „Лжепророк Александр", в главах 25 и 29.

Иосиф Флавий (род. 37 г. от Р.Х.)

Еврейский историк. В 19 лет стал фарисеем. В 66г., будучи командующим еврейской армией в Галилее, был взят в плен и после этого жил и находился на службе при штате римской армии. Он пишет о Христе в отрывке, подлинность которого в своё время жарко оспаривалась:

"Около этого времени жил Иисус, мудрый человек, если только справедливо назвать его человеком, ибо он совершал чудеса и был учителем мужей, радостно принимающих истину. Он привлёк к себе множество евреев и язычников. Он был Христос, и когда Пилат по наущению начальствующих среди нас, осудил его на распятие то любившие его сначала не отказались от него, ибо он явился к ним живым на третий день, согласно предсказаниям пророков, говоривших и об этих и о десяти тысячах других чудес, связанных с ним. Племя же христиан, получивших от него своё имя, живо и до сего дня". Древности, XVIII .33 (начало II века).

Существует арабский текст этого отрывка. Он звучит так: „В то время был мудрый человек, называвшийся Иисусом. Был Он праведен и известен добродетелью. И многие из числа евреев и других народов стали Его учениками. Пилат приговорил Его к смерти на кресте. И те, кто стал Его учениками, не отвергли Его учения. По их словам. Он явился к ним живым через три дня после распятия; потому и был Он, возможно, тем Мессией, о Котором говорили пророки, описывая чудеса".

Данный отрывок взят из арабской рукописи под названием „Китаб аль-унван аль-мукаллал би-хагаг аль-марифа", что в переводе звучит как „Книга истории, ведомая всеми добродетелями мудрости, увенчанная многими философиями и благословенная истиной познания".

Рукопись эта составлена епископом Апапием в Х веке и содержит главу, начинающуюся словами: „Во многих учёных книгах нашли мы упоминания о дне распятия Христа". За этим следует список, а также цитаты из некоторых древних трудов. Некоторые из них известны современным исследователям, другие до наших дней не дошли.

У Иосифа Флавия мы находим также упоминание Иакова, брата Христа. В „Древностях" XX 9:1 он описывает деятельность первосвященника Анны:

"Но младший Анна, который, как уже было сказано, стал первосвященником, имел смелый характер и немалую отвагу; он принадлежал к партии Саддукеев, которые в своих суждениях строже всех других евреев, как мы уже показали выше. И поскольку у Анны был такой характер, он рассудил, что по смерти Феста у него появилась возможность, покуда Альбин был в отъезде, созвать совет судей, пред которым предстал брат Иисуса, так называемого Христа, по имени Иаков, и некоторые другие. Обвинив их в нарушении законов, он присудил их к побитию камнями".

Светоний (120г.)

Ещё один римский историк, судебный чиновник при императоре Адриане, хроникер императорского дома. Он пишет: „Поскольку евреи постоянно устраивали беспорядки по наущению Хрестуса (вариант имени Христа); он выслал их из Рима". „Жизнь Клавдия", 25.4.

Светоний пишет также: „Нерон подверг наказанию христиан, людей, поддавшихся новому вредному суеверию". "Жизнь Цезарей", 26.2.

Плиний Младший

Правитель Вифинии в Малой Азии (112г.), Плиний писал императору Траяну, спрашивавшему, как ему обращаться с христианами.

Он объяснил, что казнит подряд мужчин, женщин, детей обоего пола. Казни были так многочисленны, что Плиний начал сомневаться в том, что следует подвергать смерти всех обнаруженных христиан, и полагал, что казнить надо только некоторых. Он заставлял христиан поклоняться статуям Траяна, а также „поносить Христа, на что настоящий христианин никогда не пойдёт".

В том же письме он писал о подсудимых христианах:

"Они утверждают, однако, что вся их вина или заблуждение состояли в том, что они имели привычку собираться по определённым дням засветло, и распевать различные гимны Христу как Богу, а также приносить торжественную клятву, не призывавшую ни к каким злым целям, но лишь к тому, чтобы никогда не обманывать, не воровать, не изменять супругам, не лгать и не отступать от данной клятвы, когда наступит время выполнять её". „Письма" Х.96.

Тертуллиан

Юрист и богослов из Карфагена, защищавший христианство перед римскими властями в Африке. Он упоминает спор между Тиберием и Понтием Пилатом:

"В те дни, когда имя Христа входило в мир, Тиберий сам получил сведения об истинности Божественности Христа, и поставил этот вопрос на рассмотрение Сената, будучи сам настроен в пользу Христа. Сенат, поскольку члены его были врагами христианства, отверг это предложение. Однако император держался своего мнения и пригрозил покарать всех тех, кто обвинял христиан". („Апология", V .2). Некоторые историки сомневаются в подлинности этого отрывка. См. также о Иустине Мученике в „Апологии" 1.35.

Историк Талл, уроженец Самарин

Одним из первых авторов-неевреев, упомянувших Христа, был Талл, писавший около 52г. по Р.Х. К сожалению, его работы не сохранились, и мы знаем о них лишь по цитатам у других авторов. Одним из них был Юлий Африкан, христианский богослов, писавший около 221г. Он упоминает работы Талла в весьма интересном нижеследующем отрывке:

„В третьем томе своей „истории" Талл объясняет эту тьму затмением солнца, что, по моему мнению, неразумно "потому что солнечное затмение не могло совпасть с полнолунием, а Христос был распят в период пасхального полнолуния".

Отсюда видно, что евангельский рассказ о тьме, покрывшей землю во время распятия Христа, был хорошо известен, и требовал от неверующих, которые были его свидетелями, объяснения естественными причинами.

Флегон, историк I века

"Хроники" Флегона утеряны, однако небольшой отрывок из этой работы, подтверждающий наступление тьмы над землёй во время распятия, также упоминается у Юлия Африкана. После вышеупомянутой цитаты Юлий цитирует Флегона, писавшего, что „во время правления императора Тиберия солнечное затмение совпало с полнолунием".

Флегон упоминается также Оригеном в работе „Против Цельсия". филопон пишет: „Что же до этой тьмы, ...то Флегон вспоминает о ней в своих „Олимпиадах" (как называлась его история). Он пишет далее, что Флегон упоминает о затмении во время распятия Господа Христа, и ни о каком ином; ясно, что из источников, имевшихся в его распоряжении, он не знал ни о каком подобном затмении в предыдущие годы... и это доказывается самим историческим отчётом об императоре Тиберий".

Письмо Мары Бар-Серапиона

Ф.Ф.Брюс отмечает, что в Британском музее хранится „...интересная рукопись, представляющая собой текст письма, написанного позднее 73г. от Р.Х. — насколько позднее, остаётся неясным. Это письмо было отправлено сирийцем по имени Мара Бар-Серапион своему сыну Серапиону. Автор письма в то время находился в тюрьме, но писал сыну. чтобы ободрить его в поисках мудрости, и указывал, что немилость судьбы падает на тех, кто преследует мудрых людей. В виде примера он приводит гибель Сократа, Пифагора и Христа:

"Что выиграли афиняне, казнив Сократа? Голод и чума обрушились на них в наказание за их преступление. Что выиграли жители Самоса, предав сожжению дом Пифагора? В одно мгновение пески покрыли их землю. А что выиграли евреи, казнив своего мудрого Царя? Не вскоре ли после этого погибло их царство? Бог справедливо отомстил за этих трёх мудрых мужей: голод поразил Афины, море затопило Самос, а евреи, потерпевшие поражение и изгнанные из своей страны, живут в полном рассеянии. Но Сократ не погиб навеки — он продолжал жить в учении Платона. Пифагор не погиб навеки — он продолжал жить в статуе Геры. Не навеки погиб и мудрый Царь: Он продолжал жить в Своём учении".

Иустин Мученик

Около 150г. по Р.Х. Иустин Мученик, обращаясь в своей "Защите христианства" к императору Антонину Пию, отсылал его к докладу Пилата, который, как считал Иустин, должен был сохраниться в императорских архивах. Слова "они пронзили мне руки и ноги" — пишет он — суть описание гвоздей, пронзивших Его руки и ноги на кресте после того, как Он был распят. Его палачи бросили жребий о Его одеждах, и разделили их между собой; об истинности этого вы можете узнать из "Деяний", записанных при Понтии Пилате. Далее он добавляет:

„Проверить то. что Он сотворял эти чудеса, легко можно по "Деяниям" Понтия Пилата".

Элгин Мойер, в справочнике "Кто был кем в истории церкви", описывает Иустина как:

„...философа, мученика, апологета, уроженца Флавии Неапольской. Он получил хорошее образование и, видимо, располагал достаточными средствами для того, чтобы проводить жизнь в путешествиях и учёных занятиях. В своём страстном поиске истины он последовательно увлекался стоицизмом, учением Аристотеля. Пифагора и Платона, но ненавидел эпикурейство. В молодости познакомился с иудейством, но не проявил к этой религии особого интереса. Учение Платона было ему наиболее близко, и он уже надеялся вскоре достичь цели своей философии — узреть Бога, — когда однажды, во время одинокой прогулки по берегу моря, молодой философ встретил почтенного старика-христианина с мягкими и достойными манерами, с приятным лицом. Этот скромный христианин поколебал его веру в человеческую мудрость, указав на еврейских пророков: „мужей живших в древности более глубокой, чем все эти уважаемые философы, и предсказавших в своих писаниях и учениях приход Христа..." Усердный платоник последовал совету старика и стал верующим христианином. Он говорил, что "только эту философию я нахожу свободной от недостатков и ведущей к спасению". После своего обращения, происшедшего в ранней зрелости, он всем сердцем посвятил себя защите и распространению христианской религии".

Еврейские Талмуды

Тол 'дот Иешу. В этой книге Иисуса называют „Бен Пандера".

Вавилонский Талмуд. Приводит слова Амориана: „...и повесили Его в канун Пасхи".

В Талмуде Христос именуется „Бен Пандера" (или „Бен Пантере"), а также „Иешу Бен Пандера". Многие учёные видят в „Пандере" видоизменённое греческое "партенос" ("дева"), т.е. Бен Пандера в таком случае означает „Сын Девы". Еврейский учёный Иосиф Клаузнер писал, что „незаконное рождение Иисуса — широко распространённая идея среди евреев."

Большую историческую ценность имеют комментарии из книги „Бараила":

„Вечером накануне Пасхи они повесили Иешу (из Назарета). В течение сорока дней перед этим ходил перед ним вестник, возвещавший, что его, Иешу из Назарета, намерены побить камнями за то, что он занимался колдовством, обманывал и сводил Израиль с пути истинного. Пусть имеющий сказать нечто в его защиту выйдет наперёд и защитит его. Но не было обнаружено ничего в его защиту, и накануне Пасхи его повесили". (Вавилонский „Синедрион"). „Канун Пасхи".

В книге „Амоа Улла", написанной Уллой, учеником раввина Йоуханана, жившим в Палестине в конце III века, добавляется:

„И вы полагаете, что у Иешу из Назарета было право оспаривать свой приговор? Он был обманщик, и Тот, кто Милосерден, сказал: „Не щади его и не скрывай". С Иешу — другое дело, ибо он был рядом с гражданскими властями".

Еврейские власти не отрицали, что Христос совершал знамения и чудеса (Матф. 9:34; 12:24: Map. 3:22), однако приписывали их колдовству.

„В Талмуде, — замечает Иосиф Клаузнер, — пишется о повешении, а не о распятии, ибо этот ужасный вид казни был известен иудейским книжникам лишь из римской судебной практики, а не из иудейской системы законов. Даже апостол Павел (Гал. 3:13) считает, что слова из Второзакония (21:23) „проклят всяк висящий на древе" применимы к Христу".

В "Синедрионе" упоминаются также ученики Христа.

Клаузнер цитирует содержащиеся в "Мишне" слова раввина Шимеона бен Аззая о Христе: "Я нашёл в Иерусалиме генеалогический свиток, где был записан этот Такой-То, незаконнорожденный сын изменившей мужу..."

Исследователь отмечает, что "в современных изданиях „Мишны" за этими словами идёт фраза: "в подтверждение слов раввина Йехошуа" (который в той же "Мишне" говорит: „Кто есть незаконнорождённый? Любой, чьи родители подлежат смерти по Бет Дину."). Здесь речь явно идёт об Иисусе".

В раннем варианте "Бараиты", где главным действующим лицом является раввин Элиеэер, Христос упоминается по имени. Скобки внутри цитаты указывают разночтения между "Бараитой" и "Тосефтой". Вот слова Элиеэера:

"Он ответил: „Акиба, ты напомнил мне! Однажды я проходил по верхнему рынку (вар. "по улице") Сефориса, и встретил одного из учеников Иисуса из Назарета, именем Иаков Кефар Секания (вар. "Сакканина"). И сказал он мне: "По вашим законам, нельзя строить храма за деньги блудницы. А что же строить на них — неужто уборную для первосвященника?" Я ему ничего не ответил, и он продолжил: "Так учил меня Иисус из Назарета (вар. "Иешу бен Пантере"): "Собраны они на деньги блудницы, и вернутся к ним", — разумея, что из праха они возникли, и станут прахом. Сказанное пришлось мне по душе, и из-за этого меня арестовали за прегрешение против Закона: "Пусть лежит твоя дорога подальше от этих мест" и „не подходи к дверям его дома" — не греши против властей".

Клаузнер, по книге которого мы цитировали данный отрывок, так комментирует его содержание:

"Несомненно, что слова "один из учеников Иисуса из Назарета", а также "так учил меня Иисус из Назарета" в данном отрывке — раннего происхождения и большой важности по отношению к рассказу. Их изначальный характер нельзя оспаривать на основании некоторых расхождений в других вариантах; так, "Иешу бен Пантере" или "Иешу бен Пандера" вместо "Иисус из Назарета" встречаются в вариантах просто потому, что долгие годы имя "Пантере" или "Пандера" было широко известно среди евреев в качестве имени предполагаемого "отца Иисуса".

Британская энциклопедия

В последнем издании "Британской энциклопедии" личности Иисуса Христа посвящено 20000 слов — больше, чем Аристотелю, Цицерону, Александру Македонскому, Юлию Цезарю, Будде, Конфуцию, Магомету или Наполеону.

О многочисленных светских свидетельствах жизни Христа она пишет:

"Эти независимые друг от друга рассказы доказывают, что в древности даже противники христианства никогда не сомневались в историчности Иисуса, которая впервые подверглась сомнению, причём на весьма шатком основании, лишь в конце 18, в течение 19 и в начале 20 веков".

Фома Аквинский

Среда, 26 Декабря 2007 г. 13:01 + в цитатник
В конце XII — начале XIII вв. западноевропейская схоластика получает новый импульс для своего развития. Связано это было, прежде всего с тем, что в этот период происходит самое широкое знакомство европейцев с культурой арабоязычного Востока. Европейский мир в это время постоянно сталкивается с арабами — во время крестовых походов, в Испании, которую захватили арабы и т.д. Для западноевропейской философии встреча с арабской культурой сыграла огромную роль. Дело в том, что в арабском мире были крайне популярны учения античных философов, и, в первую очередь, учение Аристотеля. На арабский язык были переведены практически все его сочинения, при этом аристотелевские произведения были подробно прокомментированы арабскими мыслителями, арабские философы опирались на положения Аристотеля в своих учениях.


В Европе же Аристотель был известен далеко не полностью. Более того, так как идеи Аристотеля использовали многие христианские теологи, считавшиеся еретиками, распространение и изучение аристотелизма официально запрещалось. Так, изучение естественнонаучных сочинений Аристотеля и его "Метафизики" было запрещено папскими декретами 1210 и 1215 гг.


Однако аристотелизм постепенно получает все более широкое распространение, особенно, в нецерковных школах. На латинский язык переводятся почти все его произведения — сначала с арабского, а потом и непосредственно с греческого языков. И в католической Церкви с течением времени утверждается мнение, что использование системы доказательств истинности христианских догматов с опорой на Аристотеля становится насущной необходимостью, ибо неоплатонизм, на который опирались "отцы Церкви " и, в первую очередь, Аврелий Августин, не дает ответы на все возникающие вопросы.


В 1231 г. папа Григорий IX обновил декреты 1210 и 1215 гг., но одновременно создал комиссию для проверки аристотелевских произведений. И уже в 1245 г. изучение Аристотеля было разрешено без всяких ограничений, а позднее в 50–60-х гг. XIII в. Рим официально поручает нескольким христианским философам заняться переработкой учения Аристотеля в христианско-католическом духе. Центральное место в этой работе занял Фома Аквинский (1225/1226—1274 гг.).


***

Будущий знаменитый схоластик родился в Неаполитанском королевстве в знатной семье графа Аквинского. Отсюда и появилось прозвание Фомы — Аквинский, или, по-латыни, — Аквинат. С раннего детства он воспитывался в бенедектинском монастыре Монте Кассино, затем учился в Неаполитанском университете. Здесь он познакомился с монахами из ордена доминиканцев и, несмотря на резкие протесты семьи, в 1244 г. принял монашеский постриг.


Молодого монаха, отличающегося не только молчаливым и замкнутым нравом (за что Фому прозвали "немым буйволом"), но прежде всего высокой образованностью и глубиной мысли отправили для дальнейшего обучения в Кельн к знаменитому христианскому теологу Альберту Великому. В 1252 г. Фома Аквинский становится преподавателем в Парижском университете, в котором работал до конца 50-х гг.


Преподавательская деятельность, наряду с литературно-философским творчеством стали основными жизненными занятиями Аквината. В 1259 г. папа Урбан IV отзывает его в Рим и почти десять лет он преподает в доминиканских учебных заведениях в Италии.


В конце 60-х гг. его вновь призывают в Париж, где он должен был отстаивать интересы римско-католической Церкви в идейных и теологических спорах с различными мнениями, распространявшимися среди преподавателей и студентов европейских университетов. Именно в этот период он пишет свои главные произведения, в которых, используя систему Аристотеля, разрабатывает новое систематическое изложение учения Римско-католической Церкви.


С 1272 по 1274 гг. Фома Аквинский занимается преподаванием в своем родном университете г. Неаполя. Незадолго до смерти его, по указанию папы Григория Х, вызывают для участия в Лионском Соборе. Однако по дороге в Лион Фома Аквинский тяжело заболел и умер 7 марта 1274 г.


Уже после смерти ему был присвоен титул "ангельского доктора", а 1323 г. за свои великие заслуги перед Церковью Фома Аквинский был признан святым.


Фоме Аквинскому принадлежит огромное количество сочинений на богословские и философские темы, которые он писал в течении всей жизни. В своем литературном творчестве он не останавливался ни на минуту, ибо видел суетность всего мирского, в том числе и преходящее значение собственной деятельности. Ему постоянно казалось, что он что-то еще не понял, что-то не знает и потому пытался успеть приоткрыть завесу над непостижимыми Божественными тайнами. Недаром, на увещевания прекратить столь напряженную работу, он однажды ответил: "Не могу, потому что все, что я написал, кажется мне трухой, с точки зрения того, что я увидел и что мне было открыто".


Наиболее важными из произведений, созданных Аквинатом считаются его знаменитые "Суммы" — "Сумма истины католической веры против язычников" (1259—1264 гг.) и "Сумма теологии" (1265—1274 гг.), которую он так и не успел окончательно завершить. В этих произведениях и изложены основные богословско-философские взгляды великого схоластика Запада.


Вообще, интерес, который Фома Аквинский проявлял к философскому учению Аристотеля был не случаен. Дело в том, что доминиканский орден, монахом которого являлся Аквинат, стал в XII—XIII вв. одним из главных орудий римско-католической Церкви в борьбе с еретичеством, почему сами доминиканцы называли себя "псами господними". Особое рвение они проявили в установлении духовного контроля над сферами теоретического богословия и образования, стремясь возглавить богословские кафедры важнейших европейских университетов и других учебных заведений.


Именно доминиканцы одними из первых среди официальных католических теологов поняли, что само учение католицизма, основанное в то время на идеях Аврелия Августина, требует определенного реформирования. Альберт Великий — учитель Аквината — специально занимался изучением трудов Аристотеля и начал работу по новой систематизации католического вероучения, которую закончил его ученик.


Фома Аквинский дал четкий и ясный для своего времени ответ на вопрос, который волновал христианских теологов на протяжение предыдущего времени — о взаимоотношениях науки и веры. В трудах Фомы Аквинского была окончательно признана важная и относительно самостоятельная роль науки и, в первую очередь, философии — по мнению Аквината философия имеет свою сферу деятельности, ограниченную рамками познания того, что доступно человеческому разуму. Философия, используя свои, рациональные методы познания, способна изучать свойства окружающего мира.


Более того, догматы веры, доказанные с помощью разумных, философских доводов, становятся более доступными человеку и тем самым укрепляют его в вере. И в этом смысле, научно-философское знание является серьезной опорой в обосновании христианского вероучения и опровержении критики веры.


Фома Аквинский считал, что с помощью научно-философских доводов возможно доказать истинность некоторых христианских догматов, например, догмат о бытии Бога. В то же время, другие догматы научно недоказуемы, так как в них показаны сверхъестественные, чудесные качества Бога. И значит, они являются предметом веры, а не науки. Так, по его мнению разум бессилен в обосновании большинства христианских догматов — возникновения мира "из ничего", первородного греха, воплощения Христа, воскресения из мертвых, неизбежности Страшного Суда и дальнейшего вечного пребывания человеческих душ в блаженстве или же в муках.


Поэтому истинное, высшее знание науке неподвластно, ибо человеческий разум не способен постичь Божественный замысел в полном объеме. Бог — это удел сверхразумного познания, и, следовательно, предмет теологии. Теология — это совокупность человеческих представлений о Боге, частично доказанных с помощью науки, частично основанных на вере. Теология, в понимании Фомы Аквинского, является высшей формой человеческого знания именно потому, что в ее основе лежит вера. Иначе говоря, теология — это тоже знание, только сверхразумное знание.


Между философией и теологией нет противоречия, ибо философия, как "естественная познавательная способность" человека, в итоге приводит самого человека к истинам веры. Если же подобного не происходит, то в этом виновата ограниченность самих людей, которые не умеют правильно пользоваться своим разумом. Поэтому, в представлении Фомы Аквинского, изучая вещи и явления природы, истинный ученый прав лишь тогда, когда раскрывает зависимость природы от Бога, когда показывает, как в природе воплощается Божественный замысел.


Точка зрения Аквината на взаимоотношения науки и веры значительно расходилась и с идеями Августина, и с популярными тогда воззрениями Пьера Абеляра. Августин утверждал иррациональность веры, считал, что истины веры совершенно недоступны разуму и наука только в самой малой степени раскрывает людям содержание догматов. Пьер Абеляр, наоборот, пропагандировал идею о том, что вера абсолютно невозможна без науки и подвергал критическому научному анализу все постулаты христианского вероучения.


Фома Аквинский занимает между ними как бы среднюю позицию, почему его учение и было, в конце концов, так быстро принято римско-католической Церковью. Развитие научного знания в XIII столетии достигло уже определенного высокого уровня и потому без учета достижений науки официальное учение католицизма просто не могло существовать.


Философское учение Аристотеля, в котором, с помощью научных аргументов, в итоге доказывается бытие некой единственной всемирной идеальной сущности (Ума), и стало для Фомы Аквинского главной философской базой в обосновании христианской веры.


В полном соответствии с Аристотелем, он признавал, что вещи представляют собой единство формы и материи, при этом каждая вещь обладает некой сущностью. Сущность каждой вещи и всех вещей вместе взятых появляется благодаря тому, что есть и некая сущность всех сущностей, форма всех форм (или идея всех идей). Если Аристотель называл эту высшую сущность Умом, то с христианской точки зрения — это Бог. И в этом смысле аристотелевская система доказательств прекрасно укладывалась в фундамент христианства, ибо с ее помощью можно было доказать нематериальность, безграничность, бессмертие и всемогущество Бога.


Более того, Фома Аквинский использовал аристотелевскую логику в разработке доказательств бытия Бога. Аквинат выработал пять таких доказательств, которые с тех пор в римско-католической Церкви считаются неопровержимыми.


Первое доказательство исходит из аристолевского понимания сущности движения. "Все, что движется, — пишет Фома Аквинский, — должно иметь источником своего движения нечто иное". Следовательно, "необходимо дойти до некоторого перводвигателя, который сам не движим ничем иным; а под ним все разумеют Бога".


Второе доказательство базируется на аристотелевском принципе производящей причины, как необходимой составной части каждой вещи. Если у каждой вещи есть некая производящая причина, то должна быть и конечная производящая причина всего. Таковой конечной причиной может быть только Бог.


Третье доказательство вытекает из того, как Аристотель понимал категории необходимого и случайного. Среди сущностей есть такие, которые могут быть и могут не быть, т.е. они случайны. Однако в мире не могут быть сущности только случайные, "должно быть нечто необходимое", пишет Аквинат. И так как невозможно, чтобы ряд необходимых сущностей уходил в бесконечность, следовательно, есть некая сущность, необходимая сама по себе. Эта необходимая сущность может быть только Богом.


Четвертое доказательство связано с признанием возрастающих степеней совершенства, характерных для сущностей всех вещей. По мнению Фомы Аквинского, должно быть нечто, обладающее совершенством и благородством в предельной степени. Поэтому "есть некоторая сущность, являющаяся для всех сущностей причиной блага и всяческого совершенства". "И ее мы именуем Богом", — завершает это доказательство Аквинат.


Пятое доказательство Аквинат приводит, опираясь на аристотелевское определение целесообразности. Все предметы бытия направлены в своем существовании к какой-то цели. При этом "они достигают цели не случайно, но будучи руководимы сознательной волей". Поскольку сами предметы "лишены разумения", следовательно, "есть разумное существо, полагающее цель для всего, что происходит в природе". Естественно, что подобным разумным существом может быть лишь Бог.


Как видим, Фома Аквинский в полной мере христианизировал, приспособил к христианскому учению философию Аристотеля. В понимании Аквината система Аристотеля оказалась очень удобным средством решения большинства проблем, которые возникли перед католической теологией в XII—XIII вв. Фома Аквинский воспользовался не только аристотелевской логикой, но и самой системой аристотелевской метафизики, когда в основе бытия всегда изыскивается некая конечная, вернее первоначальная причина всего. Это метафизическое мировосприятие, вытекающее из трудов Аристотеля, прекрасно сочеталось с христианским мировоззрением, считающим Бога началом и концом всего.


Однако Фома Аквинский не только христианизировал философию, но и рационализировал христианство. По сути дела, он, так сказать, поставил веру на научную основу. Верующим, и, прежде всего, свои коллегам-теологам, он доказывал необходимость использования научных аргументов в обосновании догматов веры. А ученым показывал, что их научные открытия необъяснимы без искренней веры во Всевышнего.


Учение Фомы Аквинского стало высшим этапом в развитии западноевропейской схоластики. После смерти выдающегося философа-теолога, его идеи постепенно признаются в качестве основополагающих сначала среди монахов-доминиканцев, а затем и во всей Римско-католической Церкви. Со временем томизм (от латинского прочтения имени Фома — Тома) становится уже официальным учением римско-католической Церкви , каковым является до сих пор.


Аристотелевская аргументация была использована Фомой Аквинским и в обосновании христианской космологии, христианской гносеологии, христианской этики, психологии и т.д. Иначе говоря, Фома Аквинский, наподобие Аристотеля, создал развернутую систему католического вероучения, объясняющую практически все проблемы окружающего мира и человека. И в этом смысле он как бы завершил многовековой период в развитии христианства среди народов Западной Европы, исповедующих католичество.


Как и любая система знаний, признаваемая в качестве официальной и неопровержимой, учение Фомы Аквинского с течением времени стало склоняться к окостенению, терять свои творческие потенции. Общая же направленность этого учения на рационализацию католичества вызывала немало возражений, ибо по мнению многих мыслителей исключала иные способы постижения Бога.


Уже в конце XIII — начале XIV вв. многие христианские теологи стали критиковать это учение за излишнее превознесение роли научного знания, подчеркивая религиозно-мистические свойства христианской веры. С другой стороны, томизма начинают критиковать светские мыслители, считающие, что в нем значение науки как раз принижается. Особенно ярко эта критика проявилась в следующий период развития стран Западной Европы, вошедший в историю под именем Эпохи Возрождения.

Японские боги и будды

Среда, 26 Декабря 2007 г. 09:38 + в цитатник
Боги синтоизма
Богиня Аматэрасу. Аматэрасу о-миками - "Великая богиня, освещающая землю", богиня Солнца. Считается священным предком японских императоров (прапрабабушкой первого императора Дзимму) и верховным божеством синтоизма. Вероятно, первоначально почиталась как существо мужского пола "Аматэру митама" - "Дух, сияющий в небе". Мифы о ней являются основой японской мифологии, отраженной в древнейших летописных сводах (VII век) - "Кодзики" и "Нихон сёки". Ее главное святилище "Исэ дзингу" основано в самом начале истории страны в провинции Исэ. Верховной жрицей культа Аматэрасу всегда становится одна из дочерей императора.
Читать далее...

Саваоф

Среда, 26 Декабря 2007 г. 09:30 + в цитатник
Савао́ф (ивр. צבאות‎, цеваот, буквально «(Господь) Воинств») — один из эпитетов Бога в иудейской и христианской традициях. По разным версиям это имя может означать как «Господь воинств Израилевых», так и «Господь воинств Ангельских». В Ветхом завете слово Саваоф начинает встречаться с Первой книги Царств.

В отличие от других названий Бога (Элохим, Иегова, Адонай), Саваоф выдвигает особенно свойство всемогущества, образ которого заимствован от воинства. Название это не встречается в древнейших книгах Библии, но оно часто употребляется у пророков и в псалмах («Господь Саваоф»). Ввиду того, что это название заимствовано от воинства, некоторые видят в Саваофе просто «Бога войны»; но это мнение опровергается уже тем фактом, что название Саваоф совсем еще не употребляется в то время, когда избранный народ развивал свою высшую воинственную деятельность (при завоевании Палестины), и, напротив, часто употребляется в ту эпоху, когда воинственность давно уступила место мирному развитию. Правильнее видеть в этом термине идею Бога как всемогущего Владыки всех сил неба и земли, так как по библейскому представлению звезды и другие космические явления — тоже своего рода «воинства», повелитель которых есть Бог, как Иегова Саваоф — «Господь сил» (I Цар. XVII, 45; Пс. XXIII, 10, Ис. I, 24 и др.).

Валерий Демин. Варяги -- последние пассионарии севера

Вторник, 25 Декабря 2007 г. 15:40 + в цитатник
"Варяжский вопрос" -- центральное ядро бесславной "норманской теории",
которая вот уже более двух с половиной веков тщится вывести русскую историю
из иноземной. Чести исторической науке это не доставило, зато привело к
беспросветному тупику. Выход в таких случаях предельно прост -- по аналогии
с гордиевым узлом: развязать его нельзя, зато можно разрубить. Ибо обе
стороны -- норманисты и антинорманисты -- оказались в плену одной и той же
схемы: самим собой разумеющимся считается, что русские варяги -- всего лишь
другое название скандинавских викингов (норманнов), которые говорили либо на
шведском, либо на норвежском языках (иногда допускается датский вариант).
Отсюда повторенный несколько раз в "Повести временных лет" пассаж "варяги =
русь" ("зваху тьи варязи русь") привел к цепочке нелепейших даже с точки
зрения здравого смысла умозаключений. Дескать, ежели варяги -- это
скандинавы, то и "русь" (племя ли, прозвище, данное соседями, или территория
-- не важно) -- ну, просто обязана иметь скандинавское происхождение. И
начались достойные детективного романа поиски этой самой полумифической
"руси" среди шведов, норвегов и финнов.
Читать далее...

Его неизвестная жизнь до и после распятия

Вторник, 25 Декабря 2007 г. 13:26 + в цитатник
Отрывки из книги Холджера Керстена

Холджер Керстен - автор, специализирующийся на истории религии. Он изучал теологию и педагогику во Фрейбургском Университете в Германии и широко путешествовал по Среднему Востоку и Индии. Он является соавтором "The Jesus Conspiracy" ("Тайна Иисуса").



[в русском переводе сохранены собственные местоимения и нарицательные существительные оригинала; цитаты из Библии заменены ссылками - Смирнов Л.А.]





5.3. Иисус Назарянин

Почти во всех греческих манускриптах Иисусу дан титул "Назарянин" ["The Nazarene"], и во всех английских переводах - ошибочно - "Иисус из Назарета". Так, во многих переводах Библии Павел слышит голос на пути в Дамаск, который говорит: "Я - Иисус из Назарета, которого ты преследовал." На самом деле, греческие манускрипты не содержат такого утверждения, а версия, данная в "Иерусалимской Библии" является правильным переводом: "Я - Иисус Назарянин, и ты преследовал меня." (Деяния 22:8).
Был ли преднамеренно сделан такой неаккуратный перевод? Если было просто намерение установить связь Иисуса с местом его происхождения, его бы наверняка описали как "Иисус из Вифлеема", ибо ничто не подтверждает, что Иисус когда-либо жил в Назарете. На самом деле, согласно Евангелию от Марка, его последователи жили у Галилейского Моря, возможно в Капернауме, ибо приблизительно об этом сказано: "И он… пришел в свою собственную страну" (Марк 6:1). Во всяком случае, здесь есть: "Затем пришла его братия" (Марк 3:31), чтобы позволить ему остаться дома. Если бы "его братия" пришла из Назарета, им бы пришлось пройти путь больше 40 км.
В "Деяниях Апостолов" первых христиан называют Назарянами, и Иисус себя называл Назарянином шесть раз.

"Греко-немецкий словарь выражений Нового Завета и другой раннехристианской литературы" (1963) открыто провозглашает, что "очень трудно" определить лингвистическую связь между словами "Назарянин" и "Назарет".
Прилагательные Nazarenos, Nazorenos и Nazoraios по-разному использовались в описании Иисуса, доказывая, что это синонимы, и обычно брались, чтобы показать, что Иисус пришел из селения Назарет, в результате описывая его как "Иисус из Назарета". В 1920 году М.Лидзбарски в своей работе "Mandaean Liturgies" показал, что "Назарянин" не могло произойти от "Назарет" обычным этимологическим путем.
Читать далее...

продолжение темы

Вторник, 25 Декабря 2007 г. 13:17 + в цитатник
Холгер Керстен: "Вопрос жизненной важности состоит в том, чтобы заново найти дорогу к истокам и извечной и главной истине послания Христа, которое было перевернуто почти до неузнаваемости светскими стремлениями более или менее мирских организаций, безосновательно приписывающих себе религиозную власть. Это - попытка открыть путь в новое будущее, твердо основанное на истинных духовных и религиозных истоках прошлого".

Так начинается книга Холгера Керстена "Иисус жил в Индии". Эта книга представляет собой тщательное, методичное и внушительное (что типично для германской школы) исследование свидетельства о жизни Христа на Ближнем Востоке до Распятия, а также в Индии и где-либо еще после него.
Читать далее...

ХРИСТОС В ИНДИИ

Вторник, 25 Декабря 2007 г. 13:11 + в цитатник
В 1887 году русский ученый и журналист Николай Нотович, путешествуя по Тибету, обнаружил близ буддийского монастыря Хемис рукопись, написанную на тибетском языке, о странствиях по странам Востока и проповедях молодого Иисуса Христа того периода, с 12-ти до 30 лет, о котором умалчивают все четыре известных Евангелия. По рассказу ламы этого монастыря, рукопись якобы была составлена на оснований привезенных из Непала в начале 3-го века свитков, написанных на языке Пали, содержащих предания людей, видевших Иссу (Иисуса), когда Тот жил в Индии и Непале, и купцов, которые поддерживали торговые связи с Иерусалимом. Это сообщение потрясло весь Христианский мир. Но отцы церкви (папство), объявили рукопись подделкой, а сам Нотович подвергся гонениям.

Читать далее...

Black Angel

Понедельник, 24 Декабря 2007 г. 19:00 + в цитатник
просто, понравилась картинка.
BlackAngelf4 (700x545, 46Kb)

Будда

Понедельник, 24 Декабря 2007 г. 18:38 + в цитатник
Если странствующий не встретит подобного себе или лучшего, пусть он укрепится в одиночестве: с глупцом не бывает дружбы.

Глупец, который знает свою глупость, тем самым уже мудр, а глупец, мнящий себя мудрым, воистину, как говорится, "глупец".

Не имея разума, глупцы поступают с собой, как с врагами, совершая злое дело, которое приносит горькие плоды.

Пусть никто не соединяется с плохими друзьями, пусть никто не соединяется с низкими людьми. Привяжитесь к хорошим друзьям, привяжитесь к благородным людям.

Строители каналов пускают воду, лучники подчиняют себе стрелу, плотники подчиняют себе дерево, мудрецы смиряют самих себя.

Как крепкая скала не может быть сдвинута ветром, так мудрецы непоколебимы среди хулений и похвал.

Немногие среди людей достигают противоположного берега. Остальные же люди только суетятся на здешнем берегу.

Одно полезное слово, услышав которое становятся спокойными, лучше тысячи речей, составленных из бесполезных слов.

Увы! Недолго это тело проживет на земле, отверженное, бесчувственное, бесполезное, как чурбан.

Хорошо сказанное слово человека, который ему не следует, столь же бесплодно, как и прекрасный цветок с приятной окраской, но лишенный аромата.

У цветов аромат не распространяется против ветра, также — у сандалового дерева, у тагары или у жасмина. Аромат же добродетельных распространяется и против ветра. Благой человек проникает во все места.

Когда же глупец на свое несчастье овладевает знанием, оно уничтожает его удачливый жребий, разбивая ему голову.

Если бы кто-нибудь в битве тысячекратно победил бы себя одного, то именно этот другой — величайший победитель в битве.

Поистине, победа над собой человека, живущего в постоянном самоограничении, смирившего себя, лучше, чем победа над другими людьми.

У того, кто почтителен и всегда уважает старых, возрастают четыре дхаммы: жизнь, красота, счастье, сила.

Один день жизни добродетельного и самоуглубленного лучше столетнего существования порочного и распущенного человека.

Трепещущую, дрожащую мысль, легко уязвимую и с трудов сдерживаемую, мудрец направляет, как лучник стрелу.

Обуздание мысли, едва сдерживаемой, легковесной, спотыкающейся где попало, — благо. Обузданная мысль приводит к счастью.

Как в дом с плохой крышей просачивается дождь, так в плохо развитый ум просачивается вожделение.

Серьезность - путь к бессмертию. Легкомыслие - путь к смерти. Серьезные не умирают. Легкомысленные подобны мертвецам.

Нет огня подобного страсти, нет спазмы подобной гневу, нет сети подобной обману, нет реки подобной желанию.

Легко жить тому, кто нахален, как ворона, дерзок, навязчив, безрассуден, испорчен.

И не было, и не будет, и теперь нет человека, который достоин только порицаний или только похвалы.

Природа

Понедельник, 24 Декабря 2007 г. 16:35 + в цитатник
 (455x569, 56Kb)
Ничто в природе не исчезает бесследно, кроме окружающей нас среды.

Сorvus Сorax Мысли о смерти

Понедельник, 24 Декабря 2007 г. 13:03 + в цитатник
А вот попробуйте не умирать. Получается? Ясное дело, что не получается. По крайней мере достаточно долго, чтобы это было необычно для окружающих. А теперь задайтесь простым вопросом: а вам это надо? Очень хочется пережить всех своих друзей, жену, детей, внуков? Похоронить множество хорошо знакомых людей, любимых даже временами, и потом разориться на цветах для их могил? При этом надо еще не забывать, что только треть нашей жизни мы проживаем молодыми. А потом очень быстро стареем. Ну очень быстро. Не думаю, что беззубая вечность с трясущимися руками понравится кому-либо из живущих сейчас людей. Тем более вряд ли кому-нибудь на самом деле захочется стать каким-нибудь зомби или иной нежитью. Ходить и разлагаться на глазах у изумленной публики, периодически забывая в магазине руки-ноги, чтобы в конце концов тебя поймали ученые и исследовали до конца жизни. Их, разумеется. Кроме того не надо забывать, что юридически вы будете мертвы, а значит квартира, машина и прочее, что нажито неблагодарным трудом будет утеряно. В лучшем случае перейдет детям. Да и дети, какими бы любящими они ни были, вряд ли захотят, чтобы вы разлагались и теряли конечности у них дома. в общем, картина зомби-бомжа совершенно неприглядная получается. В связи с этим, могу предложить только одно: всем скопом проживаем свою жизнь так, чтобы потом мучительно больно не было, и умираем с улыбкой на лице от счастья, что мы избежали такой незавидной участи.

Сенека. "Стойкие мысли"

Понедельник, 24 Декабря 2007 г. 13:01 + в цитатник
I. О разном
Не для одного уголка я рожден: весь мир мне отчизна.
= Нельзя уподобляться злым оттого, что их много, нельзя ненавидеть многих оттого, что им не уподобляешься.
= Никакое благо не принесет радости обладателю, если он в душе не готов его утратить.
= Владейте, чем хотите, пусть будет именьем то, что прежде называлось державой, присваивайте, что можете, - все равно того, что не ваше будет больше.
= Если душа видит свои недостатки, которых прежде не знала, это свидетельствует, что она обратилась к лучшему. Некоторых больных надо поздравлять и стем, что они почувствовали себя больными.
= Различай предметы: они нас обманывают! Дурное мы любим как хорошее, одной молитвой опровергаем другую. Желания у нас в разладе с желаниями, замыслы - с замыслами!
= Мы так к себе снисходительны, что хотим похвал за то, вопреки чему поступаем.
= Видишь, как несчастен человек, если и тот, кому завидуют, завидует тоже.
= Природа обыскивает нас при выходе, как и при входе. Нельзя вынести больше, чем принес; да и немалую часть того, что ты взял с собою в жизнь придется оставить.

Читать далее...

В.С.Соловьев. “ О духовной власти в России”.

Понедельник, 24 Декабря 2007 г. 12:59 + в цитатник
Утверждать, что христианское духовное начало не должно входить как руководящая сила в жизнь общественную, а через нее и в деятельность государственную, утверждать, что там ему не место, — это значит отрицать церковь как общественное учреждение. Но иерархи православные отрицать церковь не могут, не могут отрицать, что она должна воздействовать на общество человеческое в духе Христовом, проникая и перерождая этим Животворящим Духом все формы и отношения общественные. Не могут они отрицать и того, что видимым проводником этого духовного воздействия на землю и государство должно быть прежде всего духовное правительство, сосредоточивающее в себе деятельные силы церкви. Итак, что же сделало русское церковное правительство для исполнения этой задачи? Где и в чем проявило оно в два последние столетия свое благотворное воздействие на русское общество и государство? В эти два века в России немало было сделано успехов общественных: крепостное рабство постепенно смягчалось и наконец совсем упразднено, смягчались уголовные законы, уничтожены пытки и почти уничтожена смертная казнь, допущена некоторая свобода исповедания. Все эти улучшения, без сомнения предпринимались в духе христианском, и между тем представляющая христианское начало в обществе власть духовная никакого участия во всем этом не принимала. Можно ли указать, в каком добром общественном деле в России за последние два века видно было деятельное участие иерархии? Кто же виноват после того, если все эти добрые начинания мирской власти, лишенные высшего руководства духовного начала, не привели к положительным результатам и, разрушая зло, не создали добра? Кто виноват, что народ, освобожденный государством, но не находящий достаточного руководства со стороны церкви, предоставлен собственным темным инстинктам? И что же мудреного, наконец, если в этом народе те, у кого духовная потребность сильнее, идут в раскол, а у кого слабее — в кабак?

Если гражданское правительство действительно признает высший авторитет христианского начала, то оно неизбежно желает руководиться им в своей деятельности и таким образом становится во внутреннюю нравственную зависимость от церкви, поскольку она воплощает в себе это христианское начало. И если такое правительство не захочет насильственно поддерживать религиозное единство и церковный авторитет, то не из равнодушия к вере и церкви, а, напротив, из веры в христианское и церковное начало благодати и любви, не требующее и не допускающее насилия.

Власть церковная существует для блага общественного. Может ли она бездействовать, когда, по собственному ее признанию, общество так близко к гибели? И кому же действовать, как не ей? Ей вверен свет истины, ей даны ключи разумения. Ее призывают к делу и благоговение народа ко всему божественному, и жаждущее его искание высшей правды. Она вооружилась против раскола и сект, видя в них только мрак и зло. Должна ли она всегда оставаться при таком одностороннем взгляде: разве не крайнее благоговение к божественному вызвало раскол старообрядчества, разве не истинное искание правды Божией, стремление усвоить и осуществить ее порождает многочисленные секты в русском народе? Не должна ли духовная власть отозваться на это искание, со снисхождением устраняя невежественные и дикие его формы. Но она обратилась лицом лишь к дурной стороне народного движения в расколе, к фанатизму и невежеству, и против этого дурного стала действовать еще худшим, сначала плахами и кострами, и доныне действует запрещениями и утеснениями.

Для нас, несовершенных в вере, полухристиан и полуязычников, мало доступно такое самоотречение, мало доступна для нас и настоящая молитва. Но представители духовного царства на земле, по самому назначению своему, призваны к истинной молитве и истинному, духовному действию. Они не могут колебаться между Духом Божиим и силами вещественного мира, они должны показать, что в них пребывает и дейтвует Тот, Кто больше мира, Кто победил мир божественною Любовью, Кто приходил не для того, чтобы судить мир, но чтобы спасти его. И истинная духовная власть, по преимуществу носящая образ Христов, на Него одного должна полагаться, оставив все соображения человеческой мудрости, которая есть буйство пеед Богом, безбоязненно отбросив все гнилые опоры человеческих преданий, которые суть прах и в прах обратятся. На такую духовную власть возлагает свои надежды христианская Россия, от такой духовной власти ждет она себе спасения; а в силу вещественную и в человеческие измышления Россия не верила и не верит.

Известные о нравственном

Понедельник, 24 Декабря 2007 г. 12:57 + в цитатник
Готфрит Вильгельм Лейбниц:
"Кто не пробовал горьких вещей, тот не заслужил сладких и даже не ценит их: кто не терпел мук и не пережил ужаса, тот не оценит счастья и не сможет полностью насладиться радостью".
"Зло – необходимая ступень на пути к добру, и порицается лишь потому, что мы не познали его действительной роли, не поняли, что мир, освобожденный от зла, не был бы способен к дальнейшему cовершенствованию".
Читать далее...

Мишель де Монтень. "О жестокости"

Понедельник, 24 Декабря 2007 г. 12:55 + в цитатник
Мне кажется, что добродетель есть нечто иное и более благородное, чем проявляющаяся в нас склонность к добру. Люди по природе своей добропорядочные и с хорошими задатками идут тем же путем и поступают так же ,как и люди добродетельные. Но добродетель есть нечто большее и более действенное, чем способность тихо и мирно, в силу счастливого нрава, подчиняться велениям разума.
Читать далее...

Николай Страхов. "Бедная русская жизнь"

Понедельник, 24 Декабря 2007 г. 12:54 + в цитатник
Бедная русская жизнь! Она порождает людей с пустою грудью, которым нечем жить и незачем жить, а шекспировские образы для созерцателей этой жизни кажутся пустым ломаньем, несносною фальшью.
Мы, русские, вообще – люди серьезные и не любим ничего внешнего, никакой риторики, никакой шумихи и высокопарности. Для нас кажется лишним всякий избыток в проявлении внутреннего чувства. Тем более нам противно всякое выражение, преувеличенное в сравнении с содержанием. Мы – народ скептический и насмешливый и вместо того, чтобы находить наслаждение во внешнем излиянии внутренних движений, готовы посмеяться даже над самым искренним и истинным их выражением. Эта черта, с одной стороны, представляет некоторую душевную стыдливость, то есть постоянную боязнь профанировать свои чувства, такое ощущение их святости и красоты, при котором всякая внешняя форма кажется невыгодною, несоответствующею. Таким образом, при постоянной насмешливости и отсутствием всяких внешних проявлений у нас сохраняется в душе огромный запас энтузиазма, тем более сосредоточенного, чем менее он проявляется. Но с другой стороны, неверие в форму, в выражение и неуменье находить эту форму и это выражение граничат с цинизмом, то есть с отрицанием всякого энтузиазма, с неверием в самую законность и действительную душевную силу душевных движений. Постоянно колеблясь между этим цинизмом и этим энтузиазмом, мы, очевидно, сможем быть удовлетворены только совершенною правдою и простотою как в жизни, так и в художественных произведениях

Шопенгауэр

Понедельник, 24 Декабря 2007 г. 12:53 + в цитатник
“..Любое общество неизбежно требует взаимного приспособления, уравнения и поэтому, чем общество больше—тем оно пошлее. Человек может быть всецело самим собой лишь пока он один; кто не любит одиночества — тот не любит свободы, ибо лишь в одиночестве можно быть свободным. Принуждение — это неразлучный спутник любого общества, всегда требующего жертв тем более тяжелых, чем выше данная личность. Поэтому человек избегает, выносит или любит одиночество сообразно с тем, какова ценность его “Я”. В одиночестве ничтожный человек чувствует свою ничтожность, великий ум — свое величие, словом, каждый видит в себе то, что он есть на самом деле. Далее, чем совершенней создан природой человек, тем неизбежнее, тем полнее он одинок. Особенно для него благоприятно, если духовному одиночеству сопутствует и физическое, в противном случае, частое общение будет мешать, даже вредить ему, похищать у него его “Я”, не дав ничего взамен.

Природа установила громадное различие между людьми в смысле ума и нравственньк качеств; общество же, не считаясь с этими различиями, уравнивает всех, вернее, заменяет эти естественные различия искусственною лестницей чинов и сословий, часто диаметрально противоположных порядку природы. Такое мерило очень выгодно для тех, кто обижен природой; те же немногие, кто ею щедро наделены, оказываются в невыгодном положении, а потому удаляются от общества, в котором, таким образом, остается одна мелкота...

Вообще человек может находиться в совершенной гармонии лишь с самим собой; это немыслимо ни с другом, ни с возлюбленной: различия и индивидуальности в настроении всегда создадут хотя бы небольшой диссонанс. Поэтому истинный, глубокий мир и полное спокойствие духа — эти, наряду со здоровьем, наивысшие земные блага,— приобретаются в уединении и становятся постоянными только в совершенном одиночестве. Если при этом собственное “Я” человека богато и высоко, то оно наслаждается высшим счастьем, какое можно найти на этом бедном свете. Будем откровенными: как бы тесно ни связывали людей дружба, любовь и брак, вполне искренне человек желает добра лишь самому себе, да разве еще своим детям. Чем реже, вследствие субъективных или объективньк условий, человек соприкасается с другими, тем лучше для него. Если уединение, безлюдье и имеют свои темные стороны, то, по крайней мере, они заранее известны: напротив, общество, под личиною времяпрепровождения, бесед, развлечений, коварно скрывает множество часто непоправимых бед. Юношество следовало бы прежде всего другого учить переносить одиночество, так как в нем источник счастья и душевного спокойствия”.

и снова о людях

Понедельник, 24 Декабря 2007 г. 12:51 + в цитатник
Воля человеческая направлена к той же цели, как у животных, - к питанию и размножению. Но посмотрите, какой сложный и искусный аппарат дан человеку для достижения этой цели, - сколько ума, размышления и тонких отвлеченностей употребляет человек даже в делах обыденной жизни! Тем не менее и человеком, и животными преследуется и достигается одна и та же цель. Для большей ясности приведу два сравнения: вино, налитое в глиняный сосуд и в искусно сделанный кубок, остается одним и тем же; или два совершенно одинаковых клинка, из одного и того же металла и в одной и той же мастерской сработанные, могут иметь разные рукояти: один золотую, другой - из латуни.

Врач видит человека во всей его слабости, юрист - всей его подлости, теолог - во всей его глупости.

Единственный мужчина, который не может жить без женщин, - это гинеколог.

Люди

Понедельник, 24 Декабря 2007 г. 12:46 + в цитатник
В одиночестве каждый видит в себе то, что он есть на самом деле.

Люди подобны часовым механизмам, которые заводятся и идут, не зная зачем.

Каждый имеет для другого лишь то значение, какое тот имеет для него.

Когда люди вступают в тесное общение между собой, то их поведение напоминает дикобразов, пытающихся согреться в холодную зимнюю ночь. Им холодно, они прижимаются друг к другу, но чем сильнее они это делают, тем больнее они колют друг друга своими длинными иглами. Вынужденные из-за боли уколов разойтись, они вновь сближаются из-за холода, и так - все ночи напролет.

Как животные лучше исполняют некоторые службы, чем люди, напр., отыскивание дороги или утерянной вещи и т. п., так и обыкновенный человек бывает способнее и полезнее в обыденных случаях жизни, чем величайший гений. И далее, как животные никогда собственно не делают глупостей, так и средний человек гораздо меньше делает их, нежели гений.

Не теряет ли человечество в качественном отношении по мере того, как оно возрастает количественно? Иллюстрацией к этому предположению может служить тот факт (см. "Историю моровых язв" Шнурера), что в ХIV ст. после чумы женщины стали чрезвычайно плодовиты, так что случаи рождения близнецов были обычным явлением, но зато у всех родившихся замечалось впоследствии отсутствие двух зубов. Далее, если сравнить древних греков и римлян с современными нам народами, если сравнить эпоху Вед с убожеством современной эпохи, а также примем во внимание, что, несмотря на количественное увеличение человечества, число великих умов сравнительно не увеличилось, - то вышеприведенная гипотеза не будет казаться неосновательной.

Несмотря на огромное различие между людьми выдающимися и обыкновенными, все-таки оно было слишком недостаточно для образования двух разновидностей человека. Это обстоятельство, на иной взгляд, может показаться странным и даже обидным.

Отдельный человек слаб, как покинутый Робинзон: лишь в сообществе с другими он может сделать многое.

Человек - единственное животное, которое причиняет другим боль, не имея при этом никакой другой цели.

о Судьбе

Понедельник, 24 Декабря 2007 г. 12:42 + в цитатник
То, что людьми принято называть судьбою, является, в сущности, лишь совокупностью учиненных ими глупостей.

Человек

Понедельник, 24 Декабря 2007 г. 12:41 + в цитатник
Человек в сущности есть дикое ужасное животное. …когда и где спадают замки и цепи законного порядка и вводится анархия, там обнаруживается, что он такое.

СПЯТ КУРГАНЫ ТЕМНЫЕ...

Понедельник, 24 Декабря 2007 г. 12:00 + в цитатник
1942-й год. Сентябрь. В Овручский район прибыла из Берлина группа немецких археологов - с явной целью начать раскопки нескольких курганов, которых по территории района было разбросано несколько десятков. Разумеется, местные жители не смели перечить оккупантам, однако как только начались раскопки, к немецким археологам явился некий дед и пояснил, что не следует раскапывать курганы, поскольку таким образом можно обидеть древних богов, которые якобы спят в этих курганах. В немецких документах зафиксированы имена этих самых древних божеств: "Лунная Госпожа", например, или "Владыка лунного серпа"... Берлинские профессора при помощи эсэсовцев прогнали навязчивого деда и принялись осторожно раскапывать курган. Сняв верхний слой земли, немцы решили завтра продолжать работы и отправились спать. Ночевали они в большой армейской палатке возле кургана. Охраняло ученых (а их было 5 человек) отделение эсэсовцев. Ночью никто из них ровным счетом ничего подозрительного не слыхал. А поутру, когда ученые немцы должны были уже давно проснуться и вновь приступить к работам, из палатки никто не вышел. Когда эсэсовцы вошли в палатку, обнаружилось, что все пятеро научных светил мертвы! Причем, как было установлено позднее, во всех пяти случаях причиной смерти стал мгновенный обширный инфаркт, какой бывает в том числе и от внезапного испуга. Что напугало ученых? Немцы решили, что это дело рук советских партизан, однако ночью в палатку никто не входил! Раскопки свернули и более немцы курганы не трогали. Этот интересный эпизод упоминается в книге Поля Робера "Третий рейх. В поисках новых богов."
Характерно, что сегодня курганов самого разного размера осталось множество как в Овручском, так и в Народичском районах. Стоят себе они вдоль проезжих частей, на окраинах сел, а то и просто где-нибудь в чистом поле. Археологи относят их кто к скифам, кто к древлянам. Более точно сказать, кто насыпал эти курганы, сегодня не представляется возможным по неожиданной причине: их просто никто тщательно не исследовал. Автор этих строк не так давно побывал в селе Заречье Овручского района и насчитал возле самого села более десятка этих загадочных холмов самого разного размера - от двух-трехметровой и до десятиметровой высоты. На мой вопрос: а что это за курганы, местные жители только плечами пожимали - не знаем, мол. А что в этих курганах, тоже местному люду неведомо. Никто не раскапывал. Люди попросту боятся это делать, говорят, все равно, что на кладбище могилу трогать. Беда, мол, будет. Странно: даже "черные археологи" за столько лет не тронули ни один курган. Видимо, таки в этих рукотворных холмах есть что-то мистическое... Неподалеку, всего в каких-то десятках километров отсюда, проходит украинско-белорусская граница. И уж если пограничникам пришлось наблюдать связанные с курганами какие-то аномалии, о которых сами пограничники почему-то предпочитают молчать, значит, тайна курганов может быть разгадана нескоро.
Может быть, некоторые курганы на Овруччине воздвигло легендарное раннескифское племя невров, проживавшие в начале I тысячелетия до нашей эры в бассейне реки Припять и которых знаменитый Геродот называл не иначе, как колдунами?

100 МИЛЛИОНОВ ЛЕТ НАЗАД НА ТЕРРИТОРИИ НЫНЕШНЕГО ЖИТОМИРА ЖИЛИ ЛЮДИ?

Понедельник, 24 Декабря 2007 г. 11:58 + в цитатник
Было это приблизительно 100 миллионов лет назад. Современные геологические карты показывают, что Житомирская область, точнее, ее северная граница, была материковым побережьем. Граница этого побережья проходида по линии нынешнего Олевского района (от села Замысловичи), сел Бегунь, Левковичи, Норинск Овручского района и до самых Народичей. Океанские волны бились в скалы, на которых сейчас стоит поселок Первомайское Овручского района. На геологических картах видно, что территория нынешней Житомирщины располагалась на побережье обширного залива в юго-западной части небольшого материка, занимавшего площадь почти всей нынешней Восточной Европы и Скандинавии. Каких-либо грандиозных джунглей, которыми 100 миллионов лет тому назад была покрыта почти вся наша планета, на Житомирщине, судя по всему, было немного, или же они были не столь густыми: вероятно, в те времена Житомирщина представляла собой обширное горное плато, остатки которого мы сегодня находим в виде залежей гранита, а в Овручском районе - еще и красного гранита - кварцита.
Животный мир Житомирщины на заре времен нам неизвестен. Хотя можно предположить с большой долей вероятности, что на территории нынешнего Житомира разгуливали динозавры - цари Мезозойской эры. Правда, крупных представителей древних рептилий вроде 40-метровых 100-тонных диплодоков и бронтозавров или величайших сухопутных хищников всех времен - тиранозавров, у нас, судя по всему, не было. Эти животные предпочитали жить в низинах, где простирались густые джунгли, и в горы заглядывали редко.
Жили ли 100 миллионов лет назад на территории Житомирщины люди? Еще лет 15-20 назад подобный вопрос казался бы нам попросту неуместным: по теории Дарвина, популярной в те годы, человек произошел не от тиранозавра, а от обезьяны и от роду ему самое большее миллион лет. Как известно, в Мезозойскую эру обезьяны сами еще ни от кого не произошли, а потому и человека не было на Земле ну никак! Однако новейшие данные говорят об обратном: с большой долей вероятности, 300 милолионов лет назад на территории Житомирщины уже жили люди!
Так, у села Замысловичи Олевского района расположена странная ландшафтная диковинка, которую местные жители окрестили "каменным селом". Издали в самом деле создается впечатление, что перед нами раскинулось настоящее село: с хатами, дворами и улицами. И лишь подойдя вплотную, обнаруживается, что "хаты" и "улицы" на самом деле оказываются причудливо разбросанными глыбами гранита и окаменевшего до гранитной твердости песчаника - остатками древнего океанского побережья. На одной из глыб древнего песчаника отчетливо виден след буквально вдавленной в камень босой человеческой ноги. У местных жителей бытует легенда, что след оставил сам Иисус Христос, давным-давно явившийся в образе странника жителям села. Якобы сельчане отказали Христу в какой-то просьбе и он, разгневавшись, превратил селение в камень. Это всего лишь легенда, однако если рассуждать с научной точки зрения, то замысловичский след, равно как и прочие подобные вещи-загадки, которых множество на севере нашей области, до сих пор так никто досконально и не изучал! До сих пор у сел Левковичи или Норинск Овручского района находят множество древних камней-песчаников с аналогичными человеческими следами. Общая численность таких находок давно перевалила за сотню. А в селе Большая Фосня Овручского района на месте находки нескольких таких камней со следами босых человеческих ног даже поставили часовню - согласно легенде, следы якобы оставила в XV веке Богородица, неожиданно явившаяся жителям села. Правда, часовню как православно - христианский символ веры пока не приняла ни одна из православных конфессий.
Если отбросить мифологию и вернуться к попытке научного объяснения вышеупоминаемых феноменов, то в пользу гипотезы, что следы в камнях были оставлены людьми Мезозойской эры 100-150 миллионов лет назад, говорят очень многие доводы. Например, такой: для того, чтобы окаменеть до нынешнего состояния и почти не уступать в твердости граниту, речному илу необходимо не менее 200 миллионов лет - немногим меньше, нежели дерево способно превратиться в каменный уголь. При всем желании человек не в состоянии оставить отпечаток ноги в твердом камне - только в мягком песке. Вероятно, люди эпохи динозавров, гуляя по берегу океана, оставляли свои следы в прибрежном песке или слое прибрежного ила. Впоследствии эти следы были затоплены водой и благополучно дожили уже в камне аж до наших дней. Подделка? Возможна и она. Но скажите, кому в здравом уме придет в голову вырубывать и вышлифовывать в камнях человеческие следы только для того, чтобы потом бросить их где-то у дороги? Так что гипотеза о людях Мезозойской эры весьма реальна, однако требует более тщательных исследований и более веских доказательств.

Начальная хронология. Семь тысячелетий

Понедельник, 24 Декабря 2007 г. 11:53 + в цитатник
Хронологическое разнообразие у Нострадамуса напрямую связано с эсхатологическими ожиданиями в конце седьмой тысячи лет от Сотворения мира. По трем приведенным хронологиям это 2245, 3038 и 2946 годы. Кроме того в Предисловии Цезарю салонским провидцем называется 3797 год, что дает четвертую хронологию с началом в 3204 году до новой эры. Здесь же находится намек и на пятую хронологию: "через 177 лет 3 месяца и 11 дней от того времени когда я пишу [1 марта 1555 года] ... царство Сатурна вернется. Сделав все расчеты, мы видим, что мир приближается к анарогоническому обороту" (Цез.§10).

Ожидание Конца Света по истечении седьмой тысячи лет основывается на представлении древних евреев и первых христиан о тесной связи между числом дней Творения мира и продолжительностью его существования. Обоснование этой теории находили в Библии: "Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний" (Пс. 89,5), а также "у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день" (2 Петр. 3,8). Поэтому в Талмуде, например, утверждается: "шестидневное число творения мира было для свидетельства и означения, что мир продолжится шесть тысяч лет" (по еврейскому календарю 6000 год от Сотворения мира соответствует 2240 году новой эры). А по представлениям некоторых христианских теологов период существования мира составляет 7000 лет, то есть с учетом субботы, в которую Бог отдыхал после шести дней творения.
Читать далее...

Подводные цивилизации

Пятница, 21 Декабря 2007 г. 13:31 + в цитатник
Вот уже более ста лет моряки торговых и военных судов сообщают о странных явлениях - ярких огнях и неопознанных объектах под водой. Большинство сообщений относится к акваториям Персидского и Сиамского заливов, Южно-Китайского моря и Малаккского пролива.

В 1963 году Соединенные Штаты Америки проводили маневры ВМС у берегов Пуэрто-Рико. Внезапно ход учений нарушился. Гидроакустики доложили на мостик штабного корабля, что одна из подводных лодок соединения уходит с предписанной позиции и преследует странную цель, которая двигается на глубине со скоростью 150 узлов, в то время как ни одна современная субмарина не в состоянии развивать скорость больше 45 узлов. Объект догнать не удалось. Он маневрировал на глубине 20 тысяч футов в обширном районе. Такая глубина более чем в 3 раза превышает предельную отметку погружения подводных лодок. Донесение об этом было срочно направлено командующему Атлантическим флотом ВМС в Норфолк, штат Виргиния, пишет «Экспресс К» .
Читать далее...



Процитировано 4 раз

Страна Дакота

Пятница, 21 Декабря 2007 г. 13:24 + в цитатник
Вожди племени дакота объявили о разрыве 33 договоров, подписанных в XVII-XIX ст. с правительством США. Индейцы считают, что таким образом они выходят из состава США. Вожди обещают, что племенные земли, расположенные в пяти штатах, отныне будут территорией страны Дакота. Всем желающим отказаться от гражданства США будут выданы новые паспорта и водительские удостоверения. Дакота собираются добиться признания от латиноамериканских стран, у которых напряженные отношения с США. Индейцы уже посетили боливийское и венесуэльское посольства. В послании к госдепартаменту США вожди заявили: односторонний выход из договоров обусловлен тем, что эти документы являются «лишь словами на бумаге, не имеющими никакой ценности». Индейцы жалуются, что все «соглашения неоднократно нарушались для расхищения культурных ценностей, земель и уничтожения обычаев».

Похоже, что своим заявлением дакота решили привлечь внимание правительства к проблемам коренных американцев. Идея независимости дакота может показаться смешной. Но согласно конституции США, договорам и федеральным законам индейские племена обладают статусом государственности и сохраняют неотъемлемые права самоуправления. Еще в 1970 г. после бурных протестов коренных американцев против дискриминации Вашингтон подтвердил, что «решительно поддерживает и уважает племенной суверенитет и право на самоопределение племенных правительств в США».

СОВРЕМЕННУЮ ЦИВИЛИЗАЦИЮ ЖДЕТ ГИБЕЛЬ, ПОДОБНАЯ ГИБЕЛИ ЦИВИЛИЗАЦИИ МАЙЯ?

Пятница, 21 Декабря 2007 г. 12:06 + в цитатник
Возможно ли, что мировая цивилизация может погибнуть еще при нашей жизни или при жизни наших детей? До недавнего времени эта идея была прерогативой безумцев и сект. Но в последние годы все больше умных и заслуживающих доверия людей предупреждают, что глобальный крах реален. И многие из них, включая лорда Мэя, Дэвида Кинга и Джареда Даймонда, - трезвомыслящие ученые, то есть люди, не склонные драматизировать ситуацию, пишет британская The Guаrdian.

Новые пророки катастрофы говорят об одном и том же наборе угроз, главные из которых - изменение климата, истощение ресурсов и дисбаланс населения. Самые большие страхи вызывает то, что многие опасности взаимосвязаны и одно усугубляет другое. Если мы хотим избежать глобального краха, мы должны решать все проблемы одновременно, предупреждают ученые.

Эти проблемы кажутся региональными. Многие общества, от майя в Мексике до полинезийцев на острове Пасхи, погибли из-за тех же опасностей, которые грозят нам. Как объясняет Даймонд в своей новой книге "Крах", индейцы майя истощили один из главных ресурсов на территории обитания - деревья, и это спровоцировало ряд проблем: эрозию почвы, сокращение пахотных площадей и засуху. Растущее население, которое было причиной чрезмерного использования ресурсов, столкнулось с уменьшением количества продовольствия, что, в свою очередь, привело к миграции и кровопролитной гражданской войне. Гибель цивилизации острова Пасхи развивалась по той же модели: вырубка лесов привела к экологическим проблемам и войне.

В отличие от этих обществ, наша цивилизация глобальна. Глобализация имеет и положительную сторону: когда в одном из регионов планеты начинаются трудности, он может обратиться за помощью к остальному миру. Ни майя, ни жители острова Пасхи не имели такой возможности - по сути, они были изолированными цивилизациями. Негативная сторона глобализации заключается в том, что, когда в одном из регионов планеты начинаются трудности, они быстро экспортируются. Если современная цивилизация погибнет, это случится повсеместно.

Глобальный крах, вероятно, будет развиваться по той же модели, что и локальный крах, но в более широких масштабах, прогнозируют ученые. В случае с майя проблема началась в одном регионе, но охватила всю цивилизацию. Сегодня, когда глобальное потепление сделает одни регионы менее гостеприимными, чем другие, все больше людей будет перебираться на земли, пригодные для жизни. Рост населения сделает их менее привлекательными, что приведет к дальнейшей миграции по принципу домино.

Массовые перемещения людей и капитала вызовут напряженность в мировой финансовой системе и могут ее разрушить. В книге "Будущее денег" бельгийский экономист Бернар Льетар отмечает, что мировая финансовая система уже сейчас крайне нестабильна. За последнее десятилетие масштабы и частота финансовых кризисов, несомненно, увеличились. Кризис 1997 года в Юго-Восточной Азии затмил мексиканский кризис 1994 года, а за ним последовали кризис 1998 года в России и 1999 года в Бразилии. Это еще один пример того, что глобализация может усилить, а не минимизировать риск тотального краха.

Это не будет концом света. Гибель современной цивилизации повлечет за собой смерть миллиардов людей, но не всего человечества. Так, несколько представителей майя выжили, убежав из городов в джунгли. Точно так же кто-то переживет конец индустриальной эпохи, вернувшись к доиндустриальному образу жизни. "Чудовищность такого сценария с трудом укладывается в голове. Человеку свойственно считать, что мир будет таким, какой он есть. Но не стоит забывать, что в годы, предшествовавшие гибели их цивилизации, майя тоже считали свой мир вечным", - предупреждает The Guardian. Об этом сообщает NEWSru.com со ссылкой на Inopressa.ru.

тоже из Булгакова

Четверг, 20 Декабря 2007 г. 17:20 + в цитатник
Я полагаю, что ни в каком учебном заведении образованным человеком стать нельзя. Но во всяком хорошо поставленном учебном заведении можно стать дисциплинированным человеком и приобрести навык, который пригодится в будующем, когда человек вне стен учебного заведения станет образовывать сам себя.


Поиск сообщений в Grausamer
Страницы: 59 ... 8 7 [6] 5 4 ..
.. 1 Календарь