-Музыка

 -Я - фотограф

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Grausamer

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.04.2007
Записей: 3539
Комментариев: 8538
Написано: 19681

My world is death






Спасительный ответ

Понедельник, 17 Декабря 2007 г. 14:27 + в цитатник
Жил некогда один раджа. Он очень любил слушать,
как звездочёты предсказывают по звездам судьбу.

Однажды в столицу его государства прибыл один мудрый старый звездочёт,
который совершал паломничество в Бенарес.
Раджа приказал немедленно позвать этого мудреца.
Когда звездочёт явился в царский дворец,
раджа пожелал услышать, что ждёт его, раджу, в будущем.
На беду, гороскоп, составленный мудрецом, не предвещал ничего утешительного.
Раджа страшно разгневался и тут же приказал казнить звездочёта.

— Тебя ждёт смерть! — крикнул раджа.
— Для всеобщего спокойствия будет лучше, чтобы таких людей, как ты, не было на свете!

Но прежде чем послать мудреца на виселицу, раджа решил ещё раз испытать его.

— Можешь ли ты определить, сколько тебе осталось жить? — спросил он.

«Если я скажу ему, что проживу ещё долго,
он казнит меня сегодня же, чтобы доказать, какой я плохой прорицатель»,
— подумал мудрец и после некоторого размышления ответил:

— О владыка! Звёзды предсказывают,
что мне суждено умереть лишь на одну неделю раньше вас.
Поэтому сейчас я прощаюсь с вами,
но скоро мы увидимся в ином мире,
и я постараюсь достойно вас там встретить.
Велите же поскорее отправить меня туда!

Услышав такой ответ, раджа пришёл в неистовую ярость.

— Вон из моего дворца! — завопил он, сверкая глазами.
— Увести этого шарлатана и впредь никогда не пускать его сюда!

А мудрецу только того и надо было.
И он поспешил отправиться своей дорогой,
приговаривая: «Была бы цела голова — тогда и беда не страшна».

Ствол дерева

Понедельник, 17 Декабря 2007 г. 14:25 + в цитатник
У дороги стоял ствол засохшего дерева.
Ночью прошёл мимо него вор и испугался
— подумал, что это стоит, поджидая его, полицейский.
Прошёл влюбленный юноша, и сердце его забилось радостно:
он принял дерево за свою возлюбленную.
Ребенок, напуганный сказками, увидав дерево,
расплакался: ему показалось, что это привидение.

Но во всех случаях дерево было только деревом.

Мы видим мир таким, каковы мы сами.

Происхождение Деда Мороза

Понедельник, 17 Декабря 2007 г. 13:39 + в цитатник
 (356x698, 108Kb)
Представьте себе, что предками Деда Мороза в одних странах считают местных гномов. В других - средневековых странствующих жонглеров, которые распевали рождественские песни, или бродячих продавцов детских игрушек. Существует мнение, что среди родственников Деда Мороза значится восточнославянский дух холода Трескун, он же Студенец, Мороз.

Образ Деда Мороза складывался веками, и каждый народ вносил в его историю что-то свое. Но среди предков старца был, оказывается, и вполне реальный человек. В IV веке жил в турецком городе Мира архиепископ Николай. По преданию, это был очень добрый человек. Так, однажды он спас трех дочерей бедствующего семейства, подбросив в окно их дома узелки с золотом. После смерти Николая объявили святым. В XI веке церковь, где он был захоронен, ограбили итальянские пираты. Они похитили останки святого и увезли к себе на родину. Прихожане церкви святого Николая были возмущены. Разразился международный скандал. История эта наделала так много шуму, что Николай стал объектом почитания и поклонения христиан из разных стран мира.

В средние века твердо установился обычай в Николин день, 19 декабря, дарить детям подарки, ведь так поступал сам святой. После введения нового календаря святой стал приходить к детям на Рождество, а потом и в Новый год. Везде доброго старика называют по-разному, в Англии и Америке - Санта-Клаус, а у нас - Дед Мороз.

Кто он такой - наш старый друг и добрый волшебник российский Дед Мороз? Наш Мороз - персонаж славянского фольклора. На протяжении многих поколений восточные славяне создавали и хранили своеобразную "устную летопись": прозаические предания, эпические сказания, обрядовые песни, легенды и сказки о прошлом родной земли.

У восточных славян представлен сказочный образ Мороза - богатыря, кузнеца, который сковывает воду "железными морозами". Сами Морозы часто отождествлялись с буйными зимними ветрами. Известно несколько народных сказок, где Северный ветер (или Мороз) помогает заблудившимся путникам, указывая дорогу.

Наш Дед Мороз - образ особенный. Он отражен в древнеславянских сказаниях (Карачун, Позвизд, Зимник), русских народных сказках, фольклоре, русской литературе (пьеса А.Н. Островского "Снегурочка", поэма Н.А. Некрасова "Мороз, Красный нос", стихотворение В.Я. Брюсова "Царю Северного полюса", карело-финский эпос "Калевала").

Позвизд - славянский бог бурь и непогод. Стоило ему тряхнуть головой - на землю валил крупный град. Вместо плаща влачились за ним ветры, с полы его одежды падал хлопьями снег. Стремительно носился Позвизд по небесам, сопровождаемый свитой бурь и ураганов.

В легендах древних славян существовал и другой персонаж - Зимник. Он, как и Мороз, представлялся в виде старика небольшого роста, с белыми волосами и длинной седой бородой, с непокрытой головой, в теплой белой одежде и с железной булавой в руках. Где он пройдет - там жди жестокой стужи.

Среди славянских божеств выделялся своей свирепостью Карачун - злой дух, сокращающий жизнь. Древние славяне считали его подземным богом, повелевавшим морозами.

Но со временем Мороз менялся. Суровый, в компании Солнца и Ветра разгуливающий по земле и насмерть морозивший встретившихся на пути мужиков (в белорусской сказке "Мороз, Солнце и Ветер), он из грозного постепенно превращается в справедливого и доброго деда.

Костюм Деда Мороза тоже появился не сразу. Сначала его изображали в плаще. К началу XIX века голландцы рисовали его стройным курильщиком трубки, умело прочищающим дымоходы, через которые он забрасывал детям подарки. В конце того же века его одели в красную шубу, отороченную мехом. В 1860 году американский художник Томас Найт украсил Деда Мороза бородой, а вскоре англичанин Тенниел создал образ добродушного толстяка. С таким Дедом Морозом все мы хорошо знакомы.

И всё же, давайте попробуем определить основные черты облика Российского Деда Мороза соответствующие как историческим так и современным представлениям об этом сказочном волшебнике. По мнению одного из исследователей образа Деда Мороза - кандидата исторических наук, искусствоведа и этнолога Светланы Васильевны Жарниковой - традиционный облик Деда Мороза, согласно древнейшей мифологии и символики цвета, предполагает:

Борода и волосы - густые, седые (серебристые). Эти детали облика, кроме своего "физиологического" смысла (старец - седой) несут ещё и огромный символьный характер обозначая могущество, счастье, благополучие и богатство. Удивительно, но именно волосы - единственная деталь облика не претерпевшая за тысячелетия никаких значительных изменений.

Рубашка и брюки - белые, льняные, украшены белым геометрическим орнаментом (символ чистоты). Эта деталь практически потерялась в современном представлении о костюме. Исполнители роли Деда Мороза и костюмеры предпочитают закрыть шею исполнителя белым шарфом (что допустимо). На брюки, как правило, не обращают внимания или шьют их красными под цвет шубы (страшная ошибка!)

Шуба - длинная (по щиколотку или по голень), обязательно красная, расшитая серебром (восьмиконечные звёзды, гуськи, кресты и другой традиционный орнамент), отороченная лебединым пухом. Некоторые современные театральные костюмы, увы, грешат экспериментами в области цветовой гаммы и замены материалов. Наверняка многим приходилось наблюдать седовласого волшебника в синей или зелёной шубе. Если так, знайте - это не Дед Мороз, а один из его многочисленных "младших братьев". Если шуба коротка (голень открыта) или имеет ярко выраженные пуговицы - перед вами костюм Санта Клауса, Пер Ноэля или ещё кого-то из зарубежных побратимов Деда Мороза. А вот замена лебединого пуха на белый мех хоть и не желательна, но всё же допустима.

Шапка - красная, расшита серебром и жемчугом. Оторочка (залом) лебединым пухом (белым мехом) с треугольным вырезом выполненным на лицевой части (стилизованные рога). Форма шапки - полуовал (круглая форма шапки традиционна для русских царей, достаточно вспомнить головной убор Ивана Грозного). Кроме вальяжного отношения к цвету, описанного выше, театральные костюмеры современности пробовали разнообразить украшение и форму головного убора Деда Мороза.

Характерны следующие "неточности": замена жемчуга на стеклянные алмазы и самоцветы (допустима), отсутствие выреза за оторочке (не желательно, но встречается очень часто), шапка правильной полукруглой формы (это Владимир Мономах) или колпак (Санта Клаус), помпон (он же).

Трёхпалые перчатки или варежки - белые, расшиты серебром - символ чистоты и святости всего, что он даёт из своих рук. Трёхпалость - символ принадлежности к высшему божественному началу ещё с неолита. Какой символьный смысл несут современные красные варежки - неизвестно.

Пояс - белый с красным орнаментом (символ связи предков и потомков). В наши дни сохранился как элемент костюма полностью утратив символьный смысл и соответствующую цветовую гамму. А жаль ...

Обувь - серебряные или красные, шитые серебром сапоги с приподнятым носком. Каблук скошен, небольших размеров или полностью отсутствует. В морозный день Дед Мороз надевает белые, шитые серебром валенки. Белый цвет и серебро - символы луны, святости, севера, воды и чистоты. Именно по обуви можно отличить настоящего Деда Мороза от "подделки". Более-менее профессиональный исполнитель роли Деда Мороза никогда не выйдет к публике в ботинках или чёрных сапогах! В крайнем случае он постарается найти красные танцевальные сапоги или обычные черные валенки (что, безусловно, не желательно).

Посох - хрустальный или серебрённый "под хрусталь". Ручка витая, так же серебристо-белой цветовой гаммы. Посох завершает лунница (стилизованное изображение месяца) или голова быка (символ власти, плодородия и счастья). В наши дни трудно найти посох соответствующий этим описаниям. Фантазия художников-декораторов и реквизиторов практически полностью изменили его очертания.

Хм... не знал, что эта фраза пренадлежит Гитлеру.

Понедельник, 17 Декабря 2007 г. 09:53 + в цитатник
Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак.

об истории

Пятница, 14 Декабря 2007 г. 18:35 + в цитатник
- ...Что скажет История?
- История, сэр, налжет - как всегда.
Б. Шоу

Наполеон I

Пятница, 14 Декабря 2007 г. 18:35 + в цитатник
Неустрашимых людей нет между теми, которым есть что терять.

Анджей Сапковский

Пятница, 14 Декабря 2007 г. 18:34 + в цитатник
Воистину, великая надобна самоуверенность и великая ослепленность, дабы кровь, стекающую с эшафота, именовать правосудием.

о философии

Пятница, 14 Декабря 2007 г. 18:33 + в цитатник
Утверждение Гераклита о том, что ступить дважды в одну и ту же реку
нельзя - безнадежно устарело. Тогда реки еще не были фекальными стоками.

)))

Пятница, 14 Декабря 2007 г. 18:32 + в цитатник
Говорят, что в США каждый дворник говорит по-английски. Это не
соответствует действительности, потому, что дворниками в США работают в
основном нелегальные эмигранты, которые английского не знают.
А если посмотреть поглубже, то и дворниками они работают из-за незнания
английского языка.

"Не относитесь к жизни серьезно - живыми вам из нее все равно не выбратсья"

Пятница, 14 Декабря 2007 г. 18:26 + в цитатник
1. 1. Я люблю работу, она очаровывает меня.Я могу сидеть и смотреть на неё часами. (с) Джером К. Джером
2. Что если мир - иллюзия и ничего нет Тогда я определенно переплатил за ковер. (с) Вуди Аллен
3. Доктор дает мне две недели жизни. Хорошо бы в августе. (с) Ронни Шейкс
4. Многие мужчины, влюбившись в ямочку на щеке, по ошибке женятся на всей девушке. (с) Стивен Ликок
5. Бокс - это дружеское кровоизлияние (с) Эмиль кроткий
6. Первый человек, бросивший ругательство вместо камня был творцом цивилизации. (с) Зигмунд Фрэйд
7. Никогда свобода слова не бывает столь драгоценной, как при случайном ударе молотком по пальцу. (с) Маршалл Ламзден
8. Трудные задачи выполняем немедленно, невозможные - чуть погодя. (с) Девиз ВВС США
9. Cчастье есть удовольствие без раскаяния. (с) Л.Н.Толстой
10. Я благодарен за то, что у меня есть два средних пальца, хотя неплохо бы иметь еще пару. (с) Мерлин Мэнсон
11. Жизнь - это то, что с нами происходит, пока мы строим планы. (с) Джон Леннон
12. Я не всегда знаю, о чем говорю, но знаю, что прав. (с) Мухамед Али
13. Мысли и женщины вместе не приходят. (с) М.Жванецкий
14. Я люблю микки-мауса больше, чем всех женщин которых знал. (с) Уолт Дисней
15. Будучи трезвым, привратите в жизнь все свои пьяные обещания - это научит вас держать язык за зубами. (с) Эрнест Хемингуэй
16. Я болел три дня и это прекрасно отразилось на моем здоровье. (с) Сергей Довлатов
17. Вы сами, как никто другой во всей вселенной, заслуживаете своей любви и ппреданности (с) Будда
18. Для того, чтобы заняться сексом женьщине нужна причина,мужчине - место (с) Билли Кристал
19. Я не мог дождаться успеха и пустился в путь без него. (с) Джонатан Винтерс
20. брак - это интересная форма поединка, по правилам которого ты должен спать с врагом. (с) Ли Дениел
21. Я вегетарианец не потому, что я люблю животных, - просто я ненавижу растения. (с) А.Уитни Браун
22. Если ваша жена хочет научится водить, не стойте на её пути. (с) Стан Левинсон
23. Чтобы заполучить женщину, скажите ей, что вы импотент. Она неприменно проверит это. (с) Кэри Грант
24. После двадцати лет жизни в браке я, кажется, начал понимать чего хочет женщина. Ответ на этот вопрос лежит где-то между диалогом и шоколадом. (с) Мэл Гибсон
25. Есть только один путь к счастливому браку; коль скоро я отыщу его - женюсь снова. (с) Клинт Иствуд
26. Электронный мозг будет думать за нас точно так же, как электрический стул за нас умирает. (с) Станислав Ежи Лец
27. Задайтесь целью ежедневно делать то, что не по душе. Это золотое правило поможет вам выполнять свой долг без отвращения. (с) Марк Твен
28. Секс - это комедия положений. (с) Дмитрий Храповицкий
29. Большинство людей счастливы настолько, насколько они сами решили быть счастливы. (с) Авраам Линкольн
30. Ум говорит - мудрость слушает. (с) Джими Хедрикс
31. Пиво - это еще одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтоб мы были счастливы.(с) Бенжамин Франклин
32. Выйдешь в люди - заходи. (с) Василий Туренко
33. Ничто так не портит цель, как попадание. (с) Н.Фоменко
34. Пессимист видит трудности при любой возможности; оптимист в любой трудности видит возможность. Уинстон Черчиль
35. Есть только две бесконечные вещи Вселенная и глупость. Хотя насчет вселенной я неуверен. (с) Альберт Энштэйн
36. Самый надежный способ запомнить день рождения жены - забыть его хотя бы один раз. (с) Джозеф Коссман
37. Директор - такой же человек, как и все остальные, только он об этом не знает. (с) Черчиль
38. Если жена тебе изменила, то радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству. (с) Антон Чехов
39. Из двух зол будь меньшим. (с) Амброз Бирс
40. Бог подарил мужчине мозг и пенис, но, увы, когда работает один из них второму нехватает кровоснабжения. (с) Робби Уильямс по поводу Клинтона и Левински
41. На своих ошибках учатся - на чужих делают карьеру. (с) Александр Фюрстенберг
42. Я долго остаюсь под впечатлением, которое я произвел на женщину. (с) Карл Краус
43. Я всегда говорил, что женщина должна быть как хороший фильм ужасов чем больше места остается воображению, тем лучше. (с) Альфред Хичкок
44. Возлюби ближнего своего как себя, но не будь близок с кем попало. (с) Луис Бил
45. Миром правят молодые, когда состарятся. (с) Джордж Бернард Шоу
46. Я могу прожить жизнь без необходимого, но без лишнего - не могу. (с) Михаил Светлов
47. Я никогда не бываю так занят, как в часы своего досуга. (с) Цицерон
48. Холостяк - человек, у которого есть стол и диван, причем история дивана гораздо богаче. (с) Хенрик Ягодзинский
49. Ill be back. (с) Арнольд Шварцнеггер
И напоследок от меня (немного позаимствовал от Мэла Гибсона)
50. Любовь для женщины - это что-то между диалогом и шоколадом. А для мужчины - что-то между сексом и пивом...
51. Если больной очень хочет жить, то врачи бессильны. (Фаина Раневская)

...

Пятница, 14 Декабря 2007 г. 18:23 + в цитатник
 (456x698, 149Kb)
Города рождены нашим страхом перед самим собой. Мы боимся оказаться
одни и поэтому сбиваемся в кучу. Страх движет и руководит нами неумолимо,
причем мы так привыкли к нему, что даже и не замечаем.
Конструкция города ужасна и чудовищна. Он состоит из огромного
количества стен, которыми мы отгораживаемся друг от друга, проявляя свою
природную тягу к уединению. Но не можем с этим полностью согласиться, чтобы не испугаться, и поэтому уверенно чувствуем себя, когда за стенкой находится сосед, от которого отгородились и которого не любим. Ведь никто из нас не
любит своих соседей, в лучшем случае мы равнодушны к ним. Мы знать не хотим соседей, но боимся оказаться без них. Сосед испытывает к нам ответное
чувство, которое тем самым усиливается и как объединяющее свойство
заставляет нас жить по его правилам. Это ужасная зараза.
Я вижу не город, а огромное существо-монстра, которое живет непонятной
для меня самостоятельной жизнью. Легкие чудовища состоят из домов, в которых
мы с вами, как частички воздуха, необходимого ему для дыхания. Дома-легкие
дышат нами каждый день: утром выдох (все пошли на работу), вечером вдох
(вернулись с работы) и т.д. Мы уже не сами по себе - мы часть этого существа.

Без заголовка

Пятница, 14 Декабря 2007 г. 13:32 + в цитатник
 (440x493, 81Kb)
"Нам говорят, что вот настала эра свободы, всеобщего счастья и благосостояния. Нам приказывают работать, есть, спать и испражняться, нам приказывают поклоняться златому тельцу под музычку, которой забиты наши уши! Нас опутали сетью заповедей, запретов и приказов, которые должны заменить нам совесть, разум и любовь! Они желают, чтобы мы стали скотиной, довольной огражденным пастбищем, скотом, радующимся даже связавшему нас проводу под напряжением! Нам говорят о любви к ближнему, но призывают к крестовым походам! Нам приказывают убивать, приговаривая при этом: "Dieu le veult"

...

Пятница, 14 Декабря 2007 г. 13:24 + в цитатник
 (700x560, 62Kb)
От неизбежных событий и вещей очень легко защититься: надо их просто не делать. точно так же обстоит дело с явлениями, на которые нельзя смотреть равнодушно... достаточно отвести глаза. Тем более, что они оказываются на этом свете скорее нормой, нежели исключением.

Шарлей, демерит

Пятница, 14 Декабря 2007 г. 13:17 + в цитатник
.. в основе всегда лежит одно и то же. А именно убеждённость, кстати, совершенно справедливая, что следует принимать во внимание самого себя, своё благо и своё удовольствие, остальное же, ежели оно моему благу и моему удовольствию ничего не даёт, может спокойно провалиться пропадом, ибо какое мне дело до всего прочего, если оно ни в чём не может мне служить.

Без заголовка

Пятница, 14 Декабря 2007 г. 13:15 + в цитатник
В борьбе за святое дело не до этики. Когда правое дело требует убивать, надо убивать. Дух уничтожения есть одновременно и дух созидания. Убиение за правое дело не является преступлением, поэтому перед убиением за справедливое дело колебаться нельзя. Мы с гордо поднятой головой вступаем на сцену истории. И меняем и формируем историю... Когда наступит Новый Порядок, дети будут изучать это в школах. А название того, что мы делаем, будет знать веcь мир. Слово "терроризм" на устах всего света.



Процитировано 1 раз

Без заголовка

Пятница, 14 Декабря 2007 г. 13:14 + в цитатник
Война несёт в себе террор. И на террор опирается. Война сама по себе есть террор. Ispo facto.

Шарлей, демерит

Пятница, 14 Декабря 2007 г. 13:12 + в цитатник
"Основной жизненный закон: закон ограниченного доверия. Суть которого в том, что окружающий нас мир непрестанно тебя подлавливает, ни за что не упустит оказии унизить тебя, подстроить неприятность или обидеть... Из чего следуют два вывода. Primo: никогда не доверяй и никогда не верь в намерения. Secundo: если ты сам кого-то обидел или поступил несправедливо, не майся угрызениями совести. Просто ты оказался шустрее, действовал превентивно"

Урбан Горн, гуситский эмиссар

Пятница, 14 Декабря 2007 г. 13:05 + в цитатник
"Все на этом свете творится под лозунгом борьбы за правду"

Завиша Черный из Гарбова, польский рыцарь

Пятница, 14 Декабря 2007 г. 13:04 + в цитатник
"Знаете, господа, как узнать, что время идет историческое? Просто всего происходит очень много и быстро"
"Все зло этого мира идет от мышления. Когда думать начинают люди, совершенно не способные к этому"



Процитировано 1 раз

Лютик, трубадур

Пятница, 14 Декабря 2007 г. 13:02 + в цитатник
Гулянья удовлетворяют глубокие и естественные потребности людей. Время от времени человеку надобно встречаться с себе подобными там, где можно посмеяться и попеть, набить пузо шашлыками и пирогами, набраться пива, послушать музыку и потискать в танце потные округлости девушек. Если б каждый человек пожелал удовлетворять эти потребности, так сказать, в розницу, спорадически и неорганизованно, возник бы неописуемый хаос. Поэтому придумали праздники и гулянья. А коли существуют праздники и гулянья, то на них следует бывать.

Мудрость

Четверг, 13 Декабря 2007 г. 19:03 + в цитатник
Мудрость - это, в частности, умение пропускать мимо ушей глупые или неискренние советы

фраза дня)))

Четверг, 13 Декабря 2007 г. 19:02 + в цитатник
Все дорожает, а жить надо

Без заголовка

Четверг, 13 Декабря 2007 г. 19:02 + в цитатник
Если у тебя есть друзья и все-таки ты все теряешь, значит, виноваты друзья. В том, что сделали, и в том, чего не сделали. В том, что не знали, что следует сделать.

Никодемус де Боот

Четверг, 13 Декабря 2007 г. 19:01 + в цитатник
Нетерпимость и зазнайство всегда были присущи глупцам и никогда, думается, до конца искоренены не будут, ибо они столь же вечны, сколь и сама глупость.

Без заголовка

Четверг, 13 Декабря 2007 г. 19:00 + в цитатник
Есть вещи, которые либо понимаешь сразу, даже без слов, либо не поймешь никогда.

Без заголовка

Четверг, 13 Декабря 2007 г. 18:59 + в цитатник
Знаешь, что дает человеку университетское образование? Умение пользоваться источниками.



Процитировано 1 раз

Без заголовка

Четверг, 13 Декабря 2007 г. 18:58 + в цитатник
Если Зло собирается обидеть тебя, сделать тебе больно - опереди его, лучше всего в тот момент, когда Зло этого не ожидает.

Без заголовка

Четверг, 13 Декабря 2007 г. 18:57 + в цитатник
В то, что мир возродится, я глубоко верю. В то, что будет лучше, - не очень.
 (699x559, 48Kb)

Без заголовка

Четверг, 13 Декабря 2007 г. 18:55 + в цитатник
Даже простой и прямой человек, даже радующийся, да что там, прямо-таки ликующий, должен понимать, что политика - та же война, только малость по-иному ведущаяся. Должен понимать и то, что переговоры - тот же торг. У них одинаковый самодействующий приводной механизм. Достигнутые успехи обусловливаются уступками. Здесь выгадываешь - там теряешь. Иными словами, чтобы одних можно было купить, других необходимо продать.

Ярпен Зигрин, краснолюд

Четверг, 13 Декабря 2007 г. 18:55 + в цитатник
"Прогресс - навроде стада свиней. Так и надо на этот прогресс смотреть, так его и следует расценивать. Как стадо свиней, бродящих по гумну и двору. Факт существования стада приносит сельскому хозяйству выгоду. Есть рульки, есть солонина, есть холодец с хреном. Словом - польза! А посему нечего нос воротить потому, мол, что всюду насрано"

Без заголовка

Четверг, 13 Декабря 2007 г. 18:54 + в цитатник
Зло перестало быть хаотичным. Перестало быть слепой и стихийной силой... Сегодня Зло правит законами - ибо законы служат ему. Оно действует в соответствии с заключенными мирными договорами, поскольку о нем, Зле, подумали, заключая эти договоры"
 (700x525, 139Kb)



Процитировано 1 раз

Фрингилья Виго, нильфгаардская чародейка

Четверг, 13 Декабря 2007 г. 18:51 + в цитатник
"С любовью все обстоит так же, как с почечными коликами. Пока не схватит, даже не представляешь себе, что это такое. А когда об этом рассказывают - не веришь"

Без заголовка

Четверг, 13 Декабря 2007 г. 18:50 + в цитатник
96a (450x392, 22Kb)
"У времени нет ни начала, ни конца. Время - вроде змея Уробороса, схватившего зубами собственный хвост. В каждом мгновении скрывается вечность. А вечность складывается из мгновений, которые создают ее"
Нимуэ, чародейка

Высогота из Корво

Четверг, 13 Декабря 2007 г. 18:48 + в цитатник
"В любом государстве найдутся люди, которых можно назвать слепыми фанатиками идеи общественного согласия. Преданные этой идее, они ради нее готовы на все. На преступление тоже, поскольку цель, по их мнению, оправдывает средства и изменяет соотношения и значимости понятий. Они не убивают, нет, они спасают порядок. Они не истязают, не шантажируют - они обеспечивают интересы государства и дерутся за эти интересы. Жизнь единицы, если единица нарушает догму установленного порядка, для таких людей шелонга ломаного не стоит. А того, что общество, которому они служат, состоит именно из единиц, такие люди во внимание не принимают. Такие люди обладают так называемыми широкими взглядами... а широкие взгляды - это вернейший способ не замечать других людей"

Без заголовка

Четверг, 13 Декабря 2007 г. 18:40 + в цитатник
"Жизнь отличается от банковского дела тем, что ей знакомы долги, которые можно заплатить, только задолжав другим"
Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой, вампир

Без заголовка

Четверг, 13 Декабря 2007 г. 18:37 + в цитатник
"Быть нейтральным - не значит быть равнодушным и бесчувственным. Не надо убивать в себе чувства. Достаточно убить в себе ненависть"



Процитировано 1 раз

Без заголовка

Четверг, 13 Декабря 2007 г. 18:35 + в цитатник
 (700x525, 49Kb)
"Войны ведут по двум причинам. Одна из них - власть, другая - деньги"
Геральт из Ривии, ведьмак

Без заголовка

Четверг, 13 Декабря 2007 г. 18:29 + в цитатник
 (400x450, 19Kb)
"Люди любят выдумывать страшилищ и страхи. Тогда сами себе они кажутся не столь уродливыми и ужасными. Напиваясь до белой горячки, обманывая, воруя, исхлестывая жен вожжами, моря голодом старую бабку, четвертуя топорами пойманную в курятнике лису или осыпая стрелами последнего оставшегося на свете единорога, они любят думать, что ужаснее и безобразнее их все-таки привидение, которое ходит на заре по хатам. Тогда у них легчает на душе. И им проще жить"
Геральт из Ривии, ведьмак

статья про анимэ

Четверг, 13 Декабря 2007 г. 15:46 + в цитатник
...

Вложение: 3635344_dddddd.doc


нашел еще коротенькую статью о язычестве)))

Среда, 12 Декабря 2007 г. 14:12 + в цитатник
Первоначально славяне приносили жертвы Упырям и Берегиням.Затем они начали приносить жертву Роду и Рожаницам - Ладе и Леле. Впоследствии славяне стали молиться главным образом Перуну, впрочем сохраняя веру и в других богов.
Упыри - это вампиры, фантастические существа, оборотни, олицетворявшие зло. Берегини же, связанные со словом беречь, оберегать, - добрые, помогающие человеку духи. Одухотворение всей природы, деление ее на доброе и злое начала - очень древние представления, возникшие еще у охотников каменного века. Против упырей применяли различные заговоры, носили амулеты - oбереги в народном искусстве сохранилось много древних символов добра и плодородия, изображая которые на одежде, посуде, жилище древний человек как бы отгонял духов зла. К числу таких символов относятся изображения солнца, огня, воды, растений, цветов.

Культ Рода и Рожаниц , божеств плодородия, связан с земледелием и отражает более позднюю ступень развития славянских племен. Кроме того эти божества связывались с понятиями брака, любви и деторождения. Род считался одним из самых важных божеств, принимавших участие в создании Вселенной: ведь согласно верованиям древних славян именно он посылает с небес на Землю души рождающимся детям.

Рожаниц было две: Мать и Дочь. Мать связывалась славянами с периодами летнего плодородия, когда созревает и тяжелеет урожай. Имя ей было Лада. С ним в русском языке связано множество слов и понятий, и все они имеют отношение к установлению порядка: ладить, наладить, сладить, ладно; ладушка, лада - ласковое обращение к супругу. Раньше свадебный сговор назывался "ладины". Лада считалась также матерью двенадцати месяцев, на которые делится год.

Леля - дочь Лады, младшая Роженица. Леля - богиня трепетных весенних ростков, первых цветов, юной женственности, нежности. Отсюда бережное отношение к кому-либо передается словом "лелеять". Славяне считали, что именно Леля заботится о весенних всходах - будущем урожае.

Позднее, уже после крещения Руси, Рожаниц приравнивали к христианской богородице.

Культ Перуна , бога грозы, войны и оружия возник сравнительно поздно в связи с развитием дружинного, военного элемента общества. Перун, или как его еще называли Перун-Сварожич, представлялся славянам вооруженным воином, мчащимся на золотой колеснице, запряженной крылатыми жеребцами, белыми и черными. Топору - оружию Перуна - издревле приписывалась чудесная сила. Так, топор с символическим изображением Солнца и Грома, всаженный в дверной косяк, был непреодолимым препятствием для злых духов, стремящихся проникнуть в человеческое жилище. Другой символ Перуна - "громовый знак", похожий на колесо с шестью спицами. Его изображение часто воспроизводилось на щитах славянских дружинников. Перуну было посвящено животное - дикий тур, громадный лесной бык.

После крещения славяне многие свойства Перуна "передали" Илье-пророку, одному из самых почитаемых христианских святых.

Кроме Перуна было еще несколько "главных" богов и ряд второстепенных, как бы полубогов.

Главными были: Даждьбог - Сварожич, Сварог (Стрибог), Макошь - Земля, Огонь - Cварожич, Ярила, Змей - Волос(Велес) он же Цмог и бог Симаргл.

Даждьбог был у языческих славян богом Солнца. Имя его не от слова "дождь", как иногда ошибочно думают, оно означает - "дающий Бог", "податель всех благ". Славяне верили, что Даждьбог ездит по небу в чудесной колеснице, запряженной четверкой белых огнегривых коней с золотыми крыльями. А солнечный свет происходит от огненного щита, который Даждьбог возит с собой. Дважды в сутки - утром и вечером - он пересекает Океан-море на ладье, которую тянут гуси, утки и лебеди. Поэтому славяне приписывали особую силу оберегам-талисманам в виде уточки с головой коня.

Утренняя и Вечерняя зори считались сестрой и братом, причем Утренняя Заря была Солнцу женой. Каждый год, во время великого праздника летнего солнцестояния Ивана Купалы (православный Иванов день) торжественно праздновали их брак.

Славяне считали солнце всевидящим оком, которое строго присматривает за нравственностью людей, за соблюдением законов. А священным знаком Солнца с незапамятных времен был ... крест! Прищурьтесь, глядя на Солнце, - и вы его увидите. Именно поэтому христианский крест, так похожий на древнейший языческий символ и прижился столь быстро на Руси.

Сварог был у славян богом Неба, отцом всего сущего. Легенда рассказывает, что Сварог подарил людям самый первый плуг и кузнечные клещи, научил выплавлять медь и железо. Кроме того, Сварог установил самые первые законы для людской общины.

Макошь - Земля - олицетворяет собой женское начало природы и является супругой Сварога. Выражение Мать - Земля, современный вариант имени древней славянской богини, до сих пор с почтением и любовью произносится русским человеком.

Огонь - Сварожич , был сыном Сварога и Макоши.В древние времена огонь был поистине центром того мира, в котором проходила вся жизнь человека. Нечистая сила не смела приблизиться к Огню, зато Огонь был способен очистить что-либо оскверненное.

Огонь был свидетелем клятв, и вот откуда пошел русский обычай прыгать парами через костер: считалось, если парень и девушка сумеют перелететь над пламенем не расцепив рук, то их любви суждена долгая жизнь. Кстати. истинное имя Бога-Огня было настолько священно, что его не произносили вслух, заменяя иносказаниями. Видимо, поэтому до нас оно так и не дошло, во всяком случае ученые не имеют единого мнения по этому поводу.

Имя забылось, но не забылись приметы, связанные с Огнем. Русская сваха, приходившая сватать невесту, в любое время года протягивала руки к печи: тем самым призывая Огонь в союзники. Новобрачную молодой муж торжественно трижды обводил вокруг очага, прося у Бога-Огня счастливой жизни и много здоровых детей.

Ярила был у древних славян богом плодородия, размножения и физической любви. Именно эта сторона любви, которую поэты называют "страстью кипучей", и находилась в "ведении" славянского бога Ярилы. Его представляли себе юным, красивым мужчиной, пылким влюбленным женихом.

Змей - Волос(Велес) в славянской языческой мифологии - это божественный противник Перуна. В нем воплощались силы первобытного Хаоса, буйной, неупорядоченной, необжитой природы, зачастую враждебной древнему человеку, но по сути своей вовсе не злобной. А с ними и животные инстинкты самого человека, та часть нашей личности, которая не знает слова "надо", только "хочу". Но ничего дурного в этом нет, надо только держать свои страсти в повиновении.

Согласно преданиям Бог-Змей сочетает в своем облике мохнатость и чешую, летает с помощью перепончатых крыльев, умеет выдыхать огонь, хотя самого огня (особенно молнии) очень боится. Змей - Велес большой любитель молока, отсюда его второе имя - Цмог (Смог), что по старославянски значит Сосун.

Языческие славяне поклонялись обоим божественным противникам - и Перуну и Змею. Только святилища Перуна были по высоким местам, а святилища Велеса - в низинах. Некоторые предания позволяют думать, что укрощенный, загнанный в подземелье Змей - Волос стал отвечать за земное плодородие и богатство.

Симаргл считался божеством, близким к русалкам, подательницам влаги на поля; это - Бог почвы, корней растений, разновидность божеств плодородия.

"Второстепенными" божествами были те, которые жили бок о бок с человеком, помогали ему, а иногда и мешали, в разных хозяйственных делах и житейских заботах. В отличии от главных божеств, которых никто никогда не видел, эти довольно часто показывались человеку на глаза. Об этих случаях у славян имеется огромное количество преданий, легенд, сказок и даже рассказов очевидцев, начиная с глубокой старины и до наших времен.

Вот некоторые из этих божеств: Домовой, Овинник, Банник, Дворовый, Полевик и Полудица, Водяной, Леший.

Домовой - это душа дома, покровитель строения и живущих в нем людей. Строительство дома было для древних славян исполнено глубочайшего смысла, ведь человек при этом уподоблялся Богам, создавшим Вселенную. Огромное значение придавалось выбору времени начала работ, выбору места и строительных материалов. Вот как, например, выбирались деревья. Не годились скрипучие, ибо в них плачет душа замученного человека, не годились засохшие на корню - в них нет жизненных сил, а значит люди в доме станут болеть.

Срубая деревья, языческий славянин винился перед древесными душами, изгоняемыми из стволов, а сам подолгу постился и исполнял очистительные обряды. Но древний славянин все-таки не был до конца уверен, что срубленные деревья не начнут ему мстить, и чтобы обезопасить себя приносил так называемые "строительные жертвы". Череп коня или быка закапывался под красным(восточным) углом дома, в котором помещались резные изваяния богов, а позже - иконы. А из души убиенного животного собственно и возникал Домовой.

Домовой устраивался жить в подполье, под печью. Он представлялся в виде маленького старичка, похожего лицом на главу семьи. По нраву он - вечный хлопотун, ворчливый, но заботливый и добрый. Люди старались поддерживать с Домовым добрые отношения, заботиться о нем как о почетном госте, и тогда он помогал содержать дом в порядке и предупреждал о грозящем несчастье. Переезжая из дома в дом, Домового всегда с помощью заговора приглашали переехать вместе с семьей.

Живущий рядом с человеком Домовой - самый добрый из "малых" божеств. А уже непосредственно за порогом избы "свой" мир становиться все более чужим и враждебным. Дворовый - хозяин двора - считался уже чуть менее доброжелательным, чем Домовой. Овинник - хозяин овина - еще менее, а Банник, дух бани, стоящей вовсе на отшибе, на краю двора, а то и за его пределами - попросту опасен. По этой причине верующие люди считают баню - символ, казалось бы, чистоты - "нечистой". В древности слово "нечистый" означало вовсе не что-то греховное, дурное, а просто менее священное, более доступное действию злых сил.

О Баннике и в наши дни рассказывают немало жутких историй. Он представляется в виде крохотного, но очень сильного старичка, голого, с длинной, покрытой плесенью бородой. Его злой воле приписывают обмороки и несчастные случаи, иногда происходящие в бане. Любимое развлечение Банника - шпарить моющихся кипятком, раскалывать камни в печке-каменке и "стрелять" ими в людей. Может он и затащить в горячую печку и содрать клок кожи с живого. Впрочем, с ним можно поладить. Знающие люди всегда оставляют Баннику хороший пар, свежий веничек и лоханку чистой воды. И никогда друг друга не подгоняют - Банник этого не выносит, сердиться. А уж если попал под руку Баннику, надо выбежать из бани и позвать на подмогу Овинника или Домового: "Батюшка, Выручи!.."

Когда начали расчищать леса и распахивать земли под поля и пастбища, новые угодья, конечно немедленно обзавелись своими собственными "малыми" божествами -Полевиками.

Вообще с хлебным полем связано много верований и примет. Так, до прошлого века дожило разделение сельскохозяйственных культур на "мужские" и "женские". Например, хлеб-жито сеяли только мужчины, почти донага раздевшиеся и несшие посевное зерно в особых мешках, скроенных из старых штанов. Тем самым они как - бы заключали "священный брак" со вспаханным полем, и ни одна женщина при этом присутствовать не смела. А вот репа считалась "женской" культурой. И женщины сеяли ее тоже почти обнаженными, стараясь передать Земле часть своей детородной силы.

Иногда люди встречали в поле старичка, невзрачного с виду и донельзя сопливого. Старичок просил прохожего утереть ему нос. И если не брезговал человек, в руке у него неожиданно оказывался кошель серебра, а старичок- Полевик исчезал. Таким образом наши предки выражали простую мысль, что Земля щедро одаривает лишь тех, кто не боится выпачкать рук.

Рабочий день в деревнях начинался рано, а вот полуденную жару лучше было переждать. Было у древних славян особое мифическое существо, которое строго присматривало, чтобы в полдень никто не работал. Это Полудица. Ее представляли себе девушкой в длинной белой рубахе или наоборот - косматой страшной старухой. Полудицы побаивались: за несоблюдение обычия она могла наказать, и жестоко - теперь мы называем это солнечным ударом.

За оградой жилища древнего славянина начинался лес. Этот лес определял весь уклад жизни. В языческие времена в славянском доме из дерева делали буквально все, от самого жилища до ложек и пуговиц. А кроме того лес давал дичь, ягоды и грибы в огромном разнообразии. Но кроме благ, даруемых человеку, дикий лес всегда таил немало загадок и смертельных опасностей. Идя в лес, всякий раз надо было быть готовым ко встрече с его хозяином - Лешим . "Леший" на старославянском языке означает "лесной дух".

Внешность Лешего переменчива. Он может предстать великаном, выше самых высоких деревьев, а может спрятаться за маленьким кустиком. Леший похож на человека, только одежда у него запахнута наоборот, на правую сторону. Волосы у Лешего длинные серо-зеленые, на лице нет ни ресниц, ни бровей, а глаза как два изумруда - горят зеленым огнем.

Леший может обойти вокруг неосторожного человека, и тот долго будет метаться внутри волшебного круга, не в силах переступить замкнутую черту. Но Леший, как и вся живая, природа умеет воздавать добром за добро. А нужно ему только одно: чтобы человек, входя в лес уважал лесные законы, не причинял лесу вреда. И очень обрадуется Леший, если оставить ему где-нибудь на пеньке лакомства, какие в лесу не растут, пирожок, пряник, и сказать вслух спасибо за грибы и ягоды.

Есть такое выражение в русском языке "венчаться возле ракитового куста". Оно означает гражданский, т.е. не оформленный официально брак между мужчиной и женщиной. Так русский язык сохранил воспоминание о древнейших языческих браках, заключавшихся у воды, возле священных деревьев - ракит. Вода, как одна из Священных стихий, считалась свидетелем нерушимой клятвы.

Водным божеством был Водяной - мифический обитатель рек, озер и ручьев. Водяного представляли в виде голого обрюзглого старика, пучеглазого, с рыбьим хвостом. Особой силой наделялись родниковые Водяные, ведь родники, по преданиям, возникли от удара молнии Перуна - самого сильного божества. Такие ключи назывались "гремячими" и это сохранилось в названии многих источников.

Итак, вода - как и другие природные сути - была для славянских язычников исконно доброй, дружественной стихией. Но, как и все стихии требовала обращения с нею на "вы". Могла ведь и утопить, погубить ни за что. Могла потребовать жертв. Могла смыть деревню, поставленную "без спросу " у Водяного - мы бы сказали теперь, без знания местной гидрологии. Вот почему Водяной часто выступает в легендах как существо, враждебное человеку. Видимо славяне, как опытные жители леса, заблудиться боялись все-таки меньше, чем утонуть, поэтому и Водяной в сказаниях выглядит опаснее Лешего.

Языческие ритуалы, обряды и моления

Моления славян-язычников своим богам были расписаны по временам года и сельскохозяйственным срокам. Год определялся по солнечным фазам, так как Солнце играло огромную роль в мировоззрении и верованиях древних земледельцев.

Начинался год, как и у нас сейчас, 1 января. Новогодние празднества - святки - длились 12 дней, захватывая конец старого и начало нового года. В эти дни сначала гасили все огни в очагах, затем добывали трением "живой" огонь, пекли специальные хлебы и по разным приметам старались угадать, каков будет наступающий год. Кроме того, язычники всегда стремились активно воздействовать на своих богов при помощи жертвоприношений. В честь богов устраивались пиры, на которых закалывали быков, козлов, баранов, всем племенем варили пиво, пекли пироги. Боги как бы приглашались на эти пиры - братчины, становились сотрапезниками людей. Существовали специальные святилища - "требища", предназначенные для таких ритуальных пиров. Церковь использовала новогодние языческие святки, приурочив к ним христианские праздники рождества и крещения (25 декабря и 6 января) . Следующим праздником была масленица, буйный и разгульный праздник весеннего равноденствия, встречи солнца и заклинания природы накануне весенней пахоты. Церковь боролась с этим праздником, но не смогла его победить и добилась только выдворения его за календарные сроки "великого поста" перед пасхой.

В пору пахоты, сева яровых и "прозябания" зерна в земле мысль древнего славянина обращалась к предкам, тоже лежащим в земле. В эти дни ходили на кладбище и приносили предкам пшеничную кутью, яйца и мед, считая, что предки-покровители помогут всходам пшеницы. Кладбища представляли собой в древности как бы "поселки мертвых" - над сожженным прахом каждого умершего строилась деревянная "домовина" ("столп"); в эти миниатюрные дома и приносили угощение предкам весной и осенью. Позднее стали над могилами насыпать земляные курганы. Обычай "приносов" в родительские дни сохранился и до наших дней.

На протяжении весны и лета беспокойство древнего земледельца об урожае все возрастало - нужны были вовремя дожди, вовремя солнечное тепло. Первый весенний праздник приходился на 1 - 2 мая, когда появлялись первые всходы яровых.

Второй праздник, слившийся впоследствии с христианским троицыным днем, - это день бога Ярилы, бога животворящих сил природы; в этот день (4 июня) убирали лентами молодую березку и украшали ветками дома. Всю ночь горели костры, молодежь гуляла, пела, плясала, все считались друг другу невестами и женихами. Язычники-славяне считали, что весенний расцвет должен пробуждать в людях страсть, а людская любовь - увеличивать плодородие полей. И эти верования очень долго держались в крестьянской среде. Желая подчеркнуть юность и красоту Бога - Ярилы, им зачастую наряжали девушку. Ее сажали на белого коня, надевали венок из полевых цветов, давали в левую руку колосья, а в правую - символ смерти, изображение человеческого черепа. Коня со всадницей водили по полям, прося у Ярилы хорошего урожая.

"Похоронам" состарившегося Ярилы тоже был посвящен праздник, приходившийся на позднюю осень. Но люди знали, минует зима, и Ярила воскреснет, как и зерно, похороненное в земле, воскресает новым зерном.

Третий праздник отмечал летний солнцеворот 24 июня - день Купалы (Иван Купала).

Во всех этих праздниках ощущается настойчивое моление о дожде. Хороводы девушек, обрядовые песни и пляски в священных рощах, жертвоприношения рекам и родникам - все было направлено на получение дара неба - дождя. Дню Купалы предшествовала русальная неделя. Русалки - нимфы воды и полей, от которых, по представлениям славян, зависело орошение земли дождем.

В славянской этнографии хорошо известно, что в дни таких русальных празднеств в деревнях выбирали самых красивых девушек, обвивали их зелеными ветками и с магической целью обливали водой, как бы подражая дождю, который хотели вызвать такими действиями Праздник Купалы был наиболее торжественным из весенне-летнего цикла. Поклонялись воде (девушки бросали венки в реку) и огню (в купальскую ночь на высоких холмах, на горах разводили огромные костры, и юноши и девушки попарно прыгали через огонь). Жизнерадостная игровая часть этих молений сохранялась очень долго, превратившись из обряда в веселую игру молодежи.

Этнографы начала Х1Х в. описывают великолепное зрелище купальских костров в Западной Украине, Польше и Словакии, когда с высоких вершин Татр или Карпат на сотни верст вокруг открывался вид на множество огней, зажженных на горах.

Кульминационным пунктом славянского сельскохозяйственного года были грозовые, жаркие июльские дни перед жатвой. Земледелец, бессильный перед лицом стихий, со страхом взирал на небо - урожай, взращенный его руками, вымоленный у богов, был уже почти готов, но грозное и капризное небо могло его уничтожить. Излишний зной мог пересушить колосья, сильный дождь - сбить созревшее зерно, молния - спалить сухое поле, а град - начисто опустошить нивы.

Бог, управлявший небом, грозой и тучами, был особенно страшен в эти дни; его немилость могла обречь на голод целые племена. День Рода-Перуна (Ильин день - 20 июля) был самым мрачным и самым трагическим днем во всем годовом цикле славянских молений. В этот день не водили веселых хороводов, не пели песен, а приносили кровавые жертвы грозному и требовательному божеству.

Знатоками обрядности и точных календарных сроков молений были жрецы-волхвы и ведуньи-знахарки, появившиеся еще в первобытную эпоху. Наряду с языческими молениями об урожае, составлявшими содержание годового цикла праздников, славянское язычество включало и первобытный анимизм ( заклинания и обряды поклонения лешим, водяным, болотным духам) и культ предков (почитание мертвых, вера в домовых).

Сложной обрядностью обставлялись свадьбы и похороны. Свадебные обряды были насыщены магическими действиями, направленными на безопасность невесты, переходящей из-под покровительства своих домашних духов в чужой род, на благополучие новой семьи и на плодовитость молодой четы. Погребальные обряды славян сильно усложнились к концу языческого периода в связи с развитием дружинного элемента. Со знатными русами сжигали их оружие, доспехи, коней. По свидетельствам арабских путешественников, наблюдавших русские похороны, на могиле богатого руса совершалось ритуальное убийство его жены. Все эти рассказы полностью подтверждены археологическими раскопками курганов. В качестве примера можно привести огромный курган высотою в четырехэтажный дом - "Черную Могилу" в Чернигове, где в процессе раскопок было найдено много различных вещей Х в.: золотые византийские монеты, оружие, женские украшения и турьи рога, окованные серебром, с чеканными узорами и изображением былинного сюжета - смерти Кощея Бессмертного в черниговских лесах.

Вокняжившись в Киеве в 980г., Великий князь Владимир 1 произвел своего рода языческую реформу, стремясь, очевидно, поднять древние народные верования до уровня государственной религии, - рядом со своими теремами, на холме, князь приказал поставить деревянные кумиры шести богов: Перуна с серебряной головой и золотыми усами, Огня-Сварожича, Даждьбога, Стрибога, Семаргла и Мокоши.

Будто бы Владимир установил даже человеческие жертвоприношения этим богам, что должно было придать их культу трагический, но в то же время и очень торжественный характер. "И осквернилась кровью земля Русская и холм тот", - говорит летопись.

Культ Перуна, главного бога дружинной знати, был введен родным дядей Владимира, князем Новгородским Добрыней и на северной окраине Руси, в Новгороде. Вокруг идола Перуна там горело восемь негасимых костров, а память об этом вечном огне сохранялась у местного населения вплоть до ХУ11 в.

Попытка превращения язычества в государственную религию с культом Перуна во главе, судя по всему, не удовлетворила Владимира, хотя киевляне охотно поддерживали даже самые крайние проявления кровавого культа воинственного бога.

В Киеве давно уже было хорошо известно христианство и его основные догмы. Первые сведения о христианстве у русов относятся к 860 - 870-м годам. В Х в. в Киеве была уже церковь святого Ильи, христианского двойника Перуна. Ко времени Владимира уже существовала значительная христианская литература в соседней Болгарии, написанная на старославянском языке, вполне понятном для всех русских.

Но киевские князья медлили с принятием христианства, так как при тогдашних богословско-юридических воззрениях византийцев принятие крещения из их рук означало переход новообращенного народа в вассальную зависимость от Византии.

Владимир 1 вторгся в византийские владения в Крыму, взял Херсонес и отсюда уже диктовал свои условия императорам. Он хотел породниться с императорским домом, жениться на царевне и принять христианство. Ни о каком вассалитете в таких условиях не могло быть и речи.

Около 988 г. Владимир крестился сам, крестил своих бояр и под страхом наказаний заставил креститься киевлян и всех русских вообще. В Новгороде тот же Добрыня, который учреждал там культ Перуна, теперь крестил новгородцев.

Формально Русь стала христианской. Погасли погребальные костры, на которых сгорали убитые рабыни, угасли огни Перуна, требовавшего себе жертв наподобие древнего Минотавра, но долго еще по деревням насыпали языческие курганы, тайно молились Перуну и Огню-Сварожичу, справляли буйные праздники родной старины.

Язычество слилось с христианством.

Г.Галкина

статья не сильно информативная, но понравилась

Среда, 12 Декабря 2007 г. 14:09 + в цитатник
Сейчас в нашу жизнь возвращается огромный пласт православной культуры. И порою приходится слышать, что религия, достойная называться религией, появилась у нас только после принятия христианства - тысячу лет назад. А до этого, мол, были разве что варварские, примитивные культы, вдобавок порою связанные с человеческими жертвами.

Одним словом, "мрак язычества". Духовная первобытность. Разберёмся,справедливо ли это.


Иногда говорят, будто о славянском язычестве почти ничего не известно. На самом деле так считают лишь те, кому лень было прочесть книги учёных - археологов, этнографов, историков религий, специалистов по верованиям древних славян и смежных с ними народов. А ведь эти учёные уже не первое столетие расшифровывают старинные рукописи, истолковывают обряды, объясняют археологические находки, В научных библиотеках можно найти великое множество книг, в которых эти учёные рассказывают о том, что им удалось выяснить. Одна беда, учёные чаще всего пишут свои книги для таких же, как они сами, специалистов: большинству обычных читателей их очень сложно понять. К сожалению, нет о славянском язычестве просто и доступно написанных книг, подобных тем, какие посвящены древнегреческой, древнеримской и иным мифологическим системам.

Однако древняя религия наших предков, которую некоторые считают забытой, до сегодняшнего дня продолжает жить в наших повседневных обычаях. Доказательства? Сколько угодно. Спросим себя, к примеру: почему нельзя здороваться за руку через порог? Почему на свадьбе разбивают тарелку? А почему, вселяясь в новый дом, первым в него впускают кота? Многие читатели сейчас ответят: на счастье. Но разве это объяснение?

А ведь все перечисленные обычаи как раз оттуда, из наших языческих времён. Там, в этом загадочном и необыкновенно интересном мире, коренится наше мировоззрение. Неужели же справедливо, что мы во всех подробностях изучаем египетских, греческих, римских Богов, а своих не знаем даже, как звать?..

Нередко слышишь: а для чего? На что нам Перун и Сварог, Водяные и Лешие, когда вокруг компьютеры и космические корабли? Поставим вопрос по-другому: в чём основное достоинство хорошего современного компьютера? Это - бездонная память, наполненная информацией, плюс способность с нею управляться. Компьютер прекрасно помнит, над чем трудился его электронный разум и вчера, и позавчера. Годится ли человечеству быть глупее машин и не помнить, откуда оно родом?

А кроме того, учёные не сомневаются: в эпоху, когда складывались мифы, люди умели думать нисколько не хуже, чем теперь. Просто они думали и выражали свои познания на другом языке - на языке мифа. Вот один пример. Много столетий живёт на севере Европы, в тундрах Кольского полуострова, такой народ - саамы.

"Земля - живое существо, - говорили саамы. - Деревья и травы - её волосы. Зелёный дёрн, тундровые мхи - её кожа. Нельзя делать больно Земле, нельзя её ранить..." "Дикое суеверие", - отмахнулись наши современники, учившие высшую математику в институтах. И приехали в тундру на вездеходах и тракторах. А теперь мы хватаемся за голову: оказывается, северная природа очень ранима. Там, где один раз прошёл вездеход, вскоре возникает страшный овраг - незаживающая рана Земли... Между тем саамы знали это всегда. И в просторах северной тундры от века уживались друг с другом Земля, олени и человек. И что с того, если закон этой жизни был записан не на языке формул, а на языке мифа?

Есть такая хорошая поговорка: кто выстрелит в Прошлое из пистолета, в того Будущее выстрелит из пушки...

Без заголовка

Вторник, 11 Декабря 2007 г. 19:01 + в цитатник
Неужели?
(дзэнская притча)

Дзэнский Мастер Хакуин слыл среди соседей человеком, живущим беспорочной жизнью. Неподалеку жила красивая девушка, родители которой держали продуктовую лавку.
В один прекрасный день родители обнаружили, что их дочь беременна.
Они были вне себя от ярости.
Девушка отказывалась назвать отца ребенка, но после долгих настояний назвала Хакуина. В большом гневе родители пришли к Мастеру.
"Неужели?" - единственное, что произнес он в ответ на лавину их упреков.
Когда ребенок родился, его принесли к Хакуину со словами:
"Это твой ребенок, так что забирай его!"
Мастер только произнес: "Неужели?"
К тому времени он потерял всякое уважение окружающих, но это совсем не волновало его.
Он старательно ухаживал за младенцем, брал у соседей молоко и все необходимое малышу.
Через год юная мать все же не выдержала и сказала родителям правду.

Настоящим отцом ребенка оказался молодой человек, работающий на рыбном рынке. Отец и мать девушки сразу же побежали к Хакуину, стали просить у него прощения, долго извинялись перед ним и попросили вернуть им ребенка. Хакуин охотно простил их. Возвращая ребенка, он сказал лишь: "Неужели?"
Он был человеком, который доверял существованию. Он принимал все, что бы ни происходило.
Для него не было проблем. Научитесь чему-нибудь у него!

Каждая притча - это тема для медитации.

Жизнь, а не логика
(дзэнская притча)

Однажды монах Лин-чи удивил всех. Когда умер его учитель, Лин-чи расплакался. Он стоял, и слезы текли по его щекам. Его друзья недоумевали:
- Что ты делаешь? Здесь собралось столько людей, и все они шокированы твоим поведением. Их мысли написаны у них на лицах: "Невероятно! Этого просто не может быть! Лин-чи плачет! Мы думали, что он полностью не привязан, и его дух свободен. И вот теперь он плачет! Он сам учил нас, что душа бессмертна, что умирает только тело; что тело - это материальная оболочка, которая изнашивается и возвращается в землю. Почему же сегодня он плачет?" И мы, твои друзья, тоже не можем понять тебя. Ты учил, что ключом является непривязанность. Почему же ты привязан к своему учителю? Перестань плакать, а то люди подумают, что ты еще не просветленный.
На это Лин-чи ответил:
- Ваш вопрос логичен. Но что мне делать? Слезы текут, и я плачу. Для меня самого было открытием, что я плачу. Я сам удивлен. Но что я могу поделать? Так во мне проявляется жизнь. И я не стану подавлять ее проявления. Я всегда принимал ее целиком. Мне все равно, что подумают люди. Я плачу не потому, что он умер, - никто не умирает. Я плачу, потому что у меня больше нет возможности взглянуть в его глаза и услышать его чудесный голос. Что подумают люди, не имеет значения. Пусть считают меня непросветленным. Мне-то до этого какое дело?!

))))

Вторник, 11 Декабря 2007 г. 12:13 + в цитатник
Америка-самая богатая страна в мире, потому что половину ее населения составляют сбежавшие из Европы кассиры и их потомки.

Чтобы сделать коктейль "Три Поросенка", надо купить ящик водки и пригласить двух друзей.

Но человек, но гордый человек, что ослеплен, минутным кратковременным величьем, да так в себе уверен, что не помнит, что хрупок как стекло он перед боем, кривляется как злая обезьяна, да так, что плачут ангелы на небе!

Добиться успеха не труднее, чем потерпеть неудачу.
Только подумайте, сколько всего нужно, чтобы потерпеть неудачу:

- вы упускаете 100%-ные возможности,
- останавливаете себя при каждой попытке предпринять что-то дельное,
- избегаете встреч с людьми, которые могут помочь вам пойти по пути успеха,
- отмахиваетесь как от бесполезных от тех идей, которые могли бы привести к чему-то стоящему,
- и многократно повторяете все действия, обрекающие вас на неудачу

Великие державы всегда вели себя как бандиты, а малые - как проститутки.

(Анхель де Куатьэ, "Золотое сечение").

Вторник, 11 Декабря 2007 г. 12:08 + в цитатник
"Жил-был один Учитель. Этот странный человек всю свою жизнь оставался счастливым, улыбка ни на секунду не сходила с его лица! Вся его жизнь был словно бы исполнена ароматом праздника...
И даже на смертном одре он продолжал весело смеяться. Казалось, что он наслаждается приходом смерти! Его ученики сидели вокруг - озадаченные, растерянные - и недоумевали.
И наконец, один из них не вытерпел и спросил:
- Учитель, почему Вы смеетесь? Всю жизнь Вы смеялись. Но мы так и не решались спросить у Вас, как Вам это удается. А сейчас мы и вовсе растеряны. Умирая, Вы продолжаете смеяться! Но что же в этом смешного?!
И старик ответил:
- Много лет назад я пришел к моему Учителю.
Я был тогда молод и глуп, как вы сейчас. Мне было всего семнадцать лет, а я уже был страдальцем - измученным и озлобленным на жизнь.
Моему Учителю тогда было семьдесят, и он смеялся просто так, без всякой причины.
Я спросил его: "Как вам это удается?"
И он ответил: "Я свободен в своем выборе. И это мой выбор. Каждое утро, когда я открываю глаза, я спрашиваю себя: "Что ты выберешь сегодня - блаженство или страдание?"
И так получается, что с тех пор и я каждое утро выбираю блаженство. Но ведь это так естественно!"

ЛНТ

Понедельник, 10 Декабря 2007 г. 18:59 + в цитатник
Главный закон

Два еврейских ученых, Шаммай и Гиллель, ни в чем не сходились. Шаммай был строгий и сердитый, а Гиллель - добрый и кроткий. Раз к Шаммаю пришел один язычник и сказал: - "я желаю принять истинную веру, только с условием, - чтобы ты меня научил всем законам, пока я обернусь на одной ноге". - Шаммай рассердился и прогнал его. Тогда язычник отправился к Гиллелю - и ему предложил то же самое.

- "Хорошо, сын мой!" - сказал Гиллель; - "делай другим, что себе желаешь, вот наше главное учение, остальное же только разъясняет это учение".

Беседа досужих людей

Собрались раз в богатом доме гости. И случилось так, что завязался серьезный разговор о жизни. Говорили про отсутствующих и про присутствующих и не могли найти ни одного человека, довольного своей жизнью. Мало того, что никто не мог жаловаться счастием, но не было ни одного человека, который бы считал, что он живет так, как должно жить христианину. Признавались все, что живут мирской жизнью в заботах только о себе и своих семейных, а не думает никто о ближнем и уж тем меньше о боге.

Так говорили гости между собою, и все были согласны, обвиняя самих себя в безбожной, нехристианской жизни. - Так зачем же мы живем так? - вскричал юноша, - зачем делаем то, что сами не одобряем? Разве мы не властны изменить свою жизнь? Мы сами сознаем, что губят нас наша роскошь, изнеженность, наше богатство, а главное, наша гордость, наше отделение себя от братьев. Чтобы быть знатным и богатым, мы должны лишить себя всего, что дает радость жизни человеку, мы скучиваемся в городах, изнеживаем себя, губим свое здоровье и, несмотря на все наши увеселения, умираем от скуки и от сожаления, что жизнь наша не такая, какая она должна быть.

Зачем же жить так, зачем губить так свою жизнь, все то благо, которое дано нам от бога? Не хочу жить попрежнему! Брошу начатое учение, - оно ведь приведет меня ни к чему другому, как к той же мучительной жизни, на которую мы все теперь жалуемся. Откажусь от своего имения и пойду жить в деревне с бедными; буду работать с ними, научусь работать руками и, если нужно бедным мое образование, буду сообщать его им, но не через учреждения и книги, а прямо живя с ними по-братски.

- Да, я решил, - сказал он, вопросительно взглядывая на своего отца, который был тут же.

- Желание твое доброе, - сказал отец, - но легкомысленное и необдуманное. Тебе представляется все столь легким, потому что ты не знаешь жизни. Мало ли что нам кажется хорошим! Но дело в том, что исполнение этого хорошего очень бывает трудно и сложно. Трудно итти хорошо по битой колее, но еще труднее прокладывать новые пути. Их прокладывают только люди, которые вполне созрели и овладели всем тем, что доступно людям. Тебе кажутся легкими новые пути жизни, потому что ты не понимаешь еще жизни. Все это легкомыслие и гордость молодости. Мы, старые люди, для того и нужны, чтобы и умерять ваши порывы и руководить вас нашим опытом, а вы, молодые, должны повиноваться нам, чтобы воспользоваться нашим опытом. Твоя жизнь деятельная еще впереди, теперь ты растешь и развиваешься. Воспитайся, образуйся вполне, стань на свои ноги, имей свои твердые убеждения и тогда начинай новую жизнь, если чувствуешь к тому силы. Теперь же тебе надо повиноваться тем, которые руководят тебя для твоего блага, а не открывать новые пути жизни.

Юноша замолчал, и старшие согласились с тем, что сказал отец. - Вы правы, - обратился к отцу юноши человек женатый, средних лет.

- Правда, - сказал он, - что юноша, не имея опыта жизни, может ошибаться, отыскивая новые пути жизни, и его решение не может быть твердо: но ведь все мы согласились в том, что жизнь наша противна нашей совести и не дает нам блага. Поэтому нельзя не признавать справедливым желание выйти из этой жизни. Юноша может принять свою мечту за вывод разума, но я не юноша, и скажу вам про себя: слушая разговоры нынешнего вечера, мне пришла в голову та же самая мысль. Та жизнь, которую я веду, очевидно для меня, не может дать мне спокойствия совести и блага. Это мне показывают и опыт, и разум. Так чего же я жду? Бьешься с утра до вечера для семьи, а на деле выходит, что и сам и семья живем не по-божьи, а все хуже и хуже увязаем в грехах. Делаешь для семьи, а семье ведь не лучше, потому что то, что делаешь для них, не есть благо. И потому я часто думаю, что не лучше ли бы, если б я изменил всю свою жизнь и сделал бы именно то, что сказал молодой человек: перестал бы о жене и детях заботиться, а только бы о душе думал. Не даром и у Павла сказано: "женившийся печется о жене, а неженившийся о боге".

Не успел договорить этого женатый, как напустились на него все бывшие тут женщины и его жена.

- Об этом нужно было раньше думать, - сказала одна из пожилых женщин. - Надел хомут, так тяни. Этак и всякий скажет, что хочу спасаться, когда ему трудно покажется вести и кормить семью. Это обман и подлость. Нет, человек должен суметь в семье по-божьи жить. А то так-то легко спасаться одному. Да и, главное, поступить так - значит поступить против учения Христа. Бог велел других любить, а этим вы для бога других оскорблять хотите. Нет, у женатого свои определенные обязанности, и он не должен пренебрегать ими. Другое дело, когда семья уже поставлена на ноги. Тогда делайте для себя, как хотите. А семью насиловать никто не имеет права.

Но женатый не согласился с этим. Он сказал: - Я не хочу семью бросать. Я только говорю, что семью-то и детей надо вести не по-мирски, не к тому, чтоб они приучались жить для своей похоти, как вот мы говорили, а надо вести так, чтобы дети смолоду приучались к нужде, к работе, к помощи людям и, главное, к братской жизни со всеми. А для этого нужно отказаться от знатности и богатства.

- Нечего других ломать, пока сам не по-божьи живешь! - с горячностью сказала на это его жена. - Ты сам жил смолоду в свое удовольствие, за что же ты своих детей и свою семью мучить хочешь? Пускай вырастут в покое, а потом что захотят, то и будут делать сами, а не ты их заставляй.

Женатый замолчал, но бывший тут старый человек заступился за него.

- Положим, - сказал он, - нельзя женатому человеку, приучив семью к известному достатку, вдруг лишить ее всего этого. Правда, что если уж начато воспитание детей, то лучше окончить его, чем все сломать. Тем более, что возросшие дети сами изберут тот путь, который найдут для себя лучшим. Я согласен, что семейному человеку трудно и даже невозможно без греха переменить свою жизнь. Вот нам, старикам, это и бог велел. Я про себя скажу: живу я теперь без всяких обязанностей, живу, по правде сказать, только для своего брюха: ем, пью, отдыхаю, и мне самому гадко и противно. Вот мне так пора бросить эту жизнь, раздать свое имение и хоть пред смертью пожить так, как бог велел жить христианину.

Не согласились и со стариком. Тут была его племянница и крестница, у которой он крестил всех детей и дарил по праздникам, и его сын. Все возражали ему.

- Нет, - сказал сын, - вы поработали на своем веку, вам надо отдохнуть и не мучить себя. Вы прожили шестьдесят лет с своими привычками, вам нельзя отстать от них. Вы только будете напрасно мучить себя.

- Да, да, - подтвердила племянница, - будете в нужде и будете не в духе, будете ворчать и нагрешите больше. А бог милосерд и всех грешников прощает, а не только вас, такого доброго, дядюшка.

- Да и к чему нам? - прибавил другой старик, ровесник дядюшки. - Нам уж с тобою всего, может быть, два дня жить осталось. К чему затевать?

- Что за чудо! - сказал один из гостей (он все молчал). - Что за чудо! Все говорим, что хорошо по божьи жить и что живем худо, и духом и телом мучимся; а как только дошло дело до дела, так выходит, что детей ломать нельзя, а надо их воспитывать не по-божьему, а по-старому. Молодым нельзя из воли родительской выходить, а надо им жить не по-божьему, а по-старому. Женатым нельзя жену и детей переламывать, а надо жить не по-божьему, а по-старому. А старикам не к чему начинать: и не привыкли они, да им два дня жить осталось. Выходит, что жить хорошо никому нельзя, только поговорить можно.

Евангелийская притча

33. Выслушайте другую притчу. Был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нем точило, построил башню, и, отдав его виноградарям, отлучился.

34. Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды.

35. Виноградари, схвативши слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями.

36. Опять послал он других слуг, больше прежнего: и с ними поступили так же.

37. Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: постыдятся сына моего.

38. Но виноградари, увидевши сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем убьем его, и завладеем наследством его.

39. И схвативши его, вывели вон из виноградника и убили.

40. Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями?

41. Говорят ему: злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои.

(Матф. XXI, 33-41.)

Апостол Иоанн и разбойник

После смерти Иисуса Христа ученики его разошлись по разным землям, делом и словом проповедуя его учение. Любимый ученик Христа, Иоанн, проповедывал в богатых торговых городах греческих. В одном городе, во время проповеди, увидал он в толпе молодого человека. Юноша слушал и глаз не спускал с говорившего. Апостол Иоанн после проповеди подозвал его к себе и долго говорил с ним. Увидел он, что юноша всей душой готов принять учение Христа, что душа у него горячая, но нет у него веры.

"Ему нужен надежный друг и советник", подумал Иоанн, "а то собьется он с доброго пути, пойдет за дурными людьми". Собрался апостол итти дальше на проповедь в другие места и, перед уходом, повел юношу к епископу и сказал ему: "я ухожу, а ты позаботься о нем: укрепи его веру в Христа, охраняй его от всего дурного". Епископ обещал, взял молодого человека к себе в дом, учил его и окрестил.

Окрестивши, епископ перестал о нем заботиться так, как заботился прежде; "теперь уж он крещением спасен от всего дурного", думал епископ. Молодой человек сошелся с дурными товарищами, стал с ними пьянствовать, распутничать. Порой нападало на него, будто, раскаяние, но у него уже не было настоящей веры, чтобы оставить дурную жизнь. Для разгульной жизни нужны были деньги. Стал он их добывать всякой неправдой; и ушел он из города и стал жить разбоем. Он скоро прославился своей удалью, и разбойники выбрали его своим атаманом.

Вернулся апостол Иоанн с проповеди, пришел к епископу и спросил: "а где то сокровище, которое ты взял на хранение?" Епископ сначала не понял, о чем спрашивает апостол; он подумал, что Иоанн его спрашивает о деньгах, которые жертвовались на бедных и больных. "Не о деньгах спрашиваю я тебя", сказал Иоанн, "а о душе брата. Я оставил у тебя юношу, где он?" - "Он умер", с грустью отвечал епископ. - "Когда умер? Какою смертью умер?" спросил апостол. - "Ослепла его душа, и он стал злодеем, грабителем, душегубцем", отвечал епископ.

Не ждал апостол такой вести; огорчился до слез и сказал епископу: "горе ему, горе и нам всем! Не был ты для него надежным другом и наставником, а то бы он не ушел от тебя: я знаю его молодую, горячую душу. А что сделал ты, чтобы вернуть его, чтобы спасти его?" Епископ молчал. Иоанн сказал бывшим при этом людям: "дайте мне скорее коня, покажите дорогу в горы". Люди стали его отговаривать: "не езди, - от разбойников нет там никому ни прохода, ни проезда. Не губи себя, учитель". Но Иоанн не стал их слушать, взял коня и собрался ехать. Стыдно стало людям отпустить старика одного; вызвалось несколько человек его проводить. Поехали; въехали в лес, стали подниматься в гору. Подъем был крутой, ехать было трудно. Долго ехали так. Вот показалось впереди несколько разбойников. Люди испугались и бросились назад, а Иоанн пошел им навстречу. Разбойники схватили его. Удивились они, что он и не защищается, и пощады не просит.

"Ведите меня к вашему атаману", сказал им Иоанн. Разбойники повели старца к своему стану. Увидел атаман, что возвращаются товарищи, вышел к ним навстречу. Только взглянул на связанного человека, сейчас узнал Иоанна: побледнел, задрожал и бросился бежать. Иоанн стал его звать: "сын мой, остановись, выслушай меня!" Но разбойник не оборачивался и уходил все дальше и дальше в лес. Разбойники отступили от Иоанна, перестали его держать и понять не могли, чем мог этот слабый, безоружный старик так испугать их атамана.

Иоанн пошел за разбойником. Старик апостол так уморился от долгого пути, что едва мог итти, а молодой разбойник не останавливался. От усталости и тревоги стали у Иоанна подкашиваться ноги. Он остановился, собрался с силами и в последний раз дрожащим голосом закричал разбойнику: "пожалей меня, сын мой! дальше не могу итти за тобой, прийди ты ко мне. Зачем боишься меня, зачем перестал верить мне? Я - Иоанн; вспомни, как ты прежде любил и слушал меня!" Разбойник остановился, обернулся к Иоанну и стал его ждать. Иоанн подходил к нему с трудом передвигая ноги, а разбойник стоял, ожидая его, и смотрел в землю. Вот подошел Иоанн, а разбойник все стоял, опустив голову.

Апостол молча положил ему руку на плечо. Задрожал разбойник, выронил из рук оружие и, рыдая, обнял учителя, прижался лицом к его груди. - "Я пришел за тобой, сын мой", тихо сказал ему Иоанн. "Пойдем со мной в город к братьям".

- "Не пойду", отвечал разбойник, "оставь меня; я пропащий человек. Проклят я и богом, и людьми; некуда мне итти. Жить дольше, как жил - не могу; только и остается руки на себя наложить".

- "Сын мой, не делай этого, не говори так! Жизнь наша во плоти есть воля бога; убить свою плоть значит итти против воли бога - искушать его. А помнишь, я рассказывал тебе о разбойнике, покаявшемся на кресте? В последнюю минуту жизни он получил блаженство".

- "Люди не простят меня, не поверят, что я покаялся, и не примут меня".

- "Не бойся, сын мой, люди простят, когда бог простил, я умолю их не делать тебе никакого вреда, ты снова начнешь честную, трудовую жизнь и любовью к ним искупишь прежние преступления. Не медли, решайся скорее!"

Так уговаривал Иоанн своего ученика, и поверил разбойник, и смягчилась душа его.

- "Пойдем, учитель!" воскликнул он, "с тобою не страшна мне самая лютая казнь; веди меня куда хочешь, успокой мою измученную душу!"

Оперся усталый старец на руку молодого разбойника, и пошли они к стану. Простился атаман со своими товарищами, рассказал им о своей прошлой жизни, об Иоанне, уговаривал и их оставить разбой.

Возвратился Иоанн в город с разбойником и повел его в церковь. Поставил его апостол рядом с собой и сказал: "братья, вот тот, кого вы считали погибшим. Радуйтесь: брат наш вернулся к нам".

И убеждал Иоанн братию принять покаявшегося и заключил свою речь словами притчи, сказанной спасителем: "приведите откормленного теленка и заколите; станем есть и веселиться, ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся!" (Лук. XV, 23 и 24.)

От Льва Николаевича Толстого

Понедельник, 10 Декабря 2007 г. 18:58 + в цитатник
Труд, смерть и болезнь
Среди индейцев Южной Америки существует следующая легенда: Бог сотворил людей, говорят они, сначала так, что им не нужно было трудиться, им не нужны были ни жилище, ни одежда, ни пища, и жили все до ста лет и не знали никаких болезней.

Прошло несколько времени, и когда бог посмотрел на то, как живут люди, он увидал, что вместо того, чтобы радоваться на свою жизнь, они, заботясь каждый о себе, перессорились между собою и устроили себе такую жизнь, что не только не радуются, но клянут ее. Тогда бог сказал себе: это оттого, что они живут врозь, каждый для себя. И для того, чтобы этого не было, бог сделал так, чтобы людям стало невозможно жить без труда, - они должны были, чтобы не страдать от холода и голода, строить себе жилища, копать землю, растить и собирать плоды и зерна.

Труд соединит их, - подумал бог: - нельзя одному рубить и таскать бревна и строить жилища, нельзя одному и приготавливать орудия, и сеять и собирать, и прясть, и ткать, и шить одежду. Они должны будут понять, что чем дружнее они будут работать, тем больше сработают и тем лучше им будет жить. И это соединит их.

Прошло еще несколько времени, и бог опять пришел посмотреть, как живут люди. Но люди жили хуже, чем прежде. Они трудились сообща - нельзя было иначе, - но не все вместе, а все разбились на небольшие кучки, и каждая кучка старалась отнять от другой ее работу, и все они мешали друг другу, тратили время и силы на борьбу, и всем было дурно. Увидав, что и это нехорошо, бог решил сделать так, чтобы люди не знали часу своей смерти и могли бы умирать всякую минуту. И объявил им об этом.

Зная, что каждый из них может умереть всякую минуту, думал бог, не будут они из-за заботы о жизни, которая всякую минуту может прекратиться, злобиться друг на друга и портить те часы жизни, которые им предназначены. Но вышло не так. Когда бог вернулся, чтобы посмотреть, как теперь живут люди, он увидал, что жизнь людей не улучшилась. Люди более сильные, чем другие, пользуясь тем, что люди могут умирать во всякое время, покорили себе более слабых, убивая некоторых и угрожая остальным смертью. И сложилась такая жизнь, что одни сильные и их наследники ничего не работали и тосковали от праздности. Слабые же работали через силу и тосковали от того, что не имеют отдыха. И те и другие боялись и ненавидели друг друга. И жизнь людей стала еще более несчастной. Увидав это, бог, чтобы исправить дело, решил употребить последнее средство: он наслал на людей всякого рода болезни. Бог думал, что если все люди будут подвержены болезням, то они поймут, что здоровым надо жалеть больных и помогать им с тем, чтобы, когда и они будут больны, здоровые помогали бы им.

И опять бог оставил людей, но когда вернулся посмотреть, как они живут теперь, то увидал, что с тех пор, как стали они подвержены болезням, жизнь людей стала еще хуже. Те самые болезни, которые, по мысли бога, должны были соединить людей, еще более разъединили их. Люди те, которые силою заставляли других на себя работать, заставляли их силою ходить за собою во время болезней и потому сами не заботились о больных. Те же, которых силою заставляли работать на других и ходить за больными, были так измучены работой, что им некогда было ходить за своими больными, и они оставляли их без помощи, для того же, чтобы вид больных не мешал удовольствиям богатых, они устроили для больных такие дома, где больные страдали и мерли без участия жалеющих их людей, а на руках наемных людей, ходивших за больными не только без жалости, но с отвращением. Кроме того, большую часть болезней люди признали заразительными и, боясь заразиться, не только не сближались с больными, но разделялись даже с теми, которые прикасались к больным. Тогда бог сказал себе: если и этим средством нельзя довести людей до того, чтобы они понимали, в чем их счастие, то пускай они сами доходят своими мучениями. И бог оставил людей одних. И оставшись одни, люди долго жили не понимая того, что им можно и должно быть счастливыми. И только в самое последнее время стали некоторые из них понимать, что труд не должен быть пугалом для одних и принудительной каторгой для других, а должен быть общим радостным делом, соединяющим всех людей; стали понимать, что в виду ежечасно угрожающей каждому смерти единственно разумное дело всякого человека в том, чтобы в согласии и любви радостно провести предназначенные каждому года, месяцы, часы или минуты; стали понимать, что болезни не только не должны быть причиной разделения, а, напротив, должны быть причиной любовного общения между собой.

Мудрая девица

Был царь. И все ему не удавалось. И послал он к мудрецам спросить, отчего ему неудача. Один мудрец сказал: "оттого, что он не знает часа, когда что делать". Другой сказал: "оттого, что он не знает того человека, который ему нужнее всех". Третий сказал: "оттого, что он не знает, какое дело дороже всех других дел".

И послал царь еще спрашивать у мудрецов у этих и других: какой час важнее всех, какой человек нужнее всех и какое дело дороже всех? И не мог никто отгадать. И все думал об этом царь, и у всех спрашивал. И отгадала ему девица. Она сказала, что важнее всех часов - теперешний, потому что другого ни одного нет такого же. А нужнее всех тот человек, с которым сейчас имеем дело, потому что только этого человека и знаем. А дороже всех дел то, чтобы сделать этому человеку доброе, потому что это одно дело тебе наверное на пользу.

Часовщик

Что делает часовщик, собирая часы, если он мастер и точно умеет делать часы? Все пальцы его заняты: одни держат колесо, другие подставляют ось, третьи придвигают шестерню. Все это делает он с мягкостью, с нежностью. Он знает, что не только если он грубо засунет одно в другое, если даже чуть наляжет неловко на одну часть, забыв другую, то все разлетится, и ему лучше не делать этого дела, если он не может отдать всех своих сил. Это говорю я вот к чему.

Сначала люди живут, не зная зачем, живут только в свое удовольствие, которое и подменивает им вопрос: "зачем?" Но потом приходит время для каждого разумного существа, он спрашивает: "зачем?" и получает тот ответ от Христа, который все мы знаем: "чтоб делать дело божие". Неужели же дело божие или менее важно, или менее сложно, чем часы? Неужели можно делать дело божие с плеча, и все выйдет?

В часах нельзя надавить не на ту часть, какую надо, а защитники мирской жизни говорят: "что тут разбирать, не входит в место, бацни молотком хорошенько, прямо войдет". Им все равно, что сплюснется все остальное. Они и не видят этого. В часах нельзя работать без полного внимания и, так сказать, любви ко всем частям.

Неужели же можно так работать дело божие? Хорошо так с плеча делать дело божие (т. е. жить не в любви с братьями) тому, кто не совсем верит, что его дело есть дело божие. Но когда человек поверит, что смысл его жизни только в том, чтобы содействовать соединению людей, то он не может не отдаться весь тому, дело кого он делает, не может уже без осторожности, внимания и любви относиться ко всем людям, с которыми он соприкасается, потому что все люди - это колеса, шестерни, шпеньки дела божиего.

Разница между человеком и часовщиком только та, что часовщик знает, что выйдет из всех частей, человек же, делая дело божие, не знает, не видит внешней стороны дела. Человек скорее - подмастерье, который подает, очищает, смазывает и отчасти соединяет составные части неизвестных ему по форме, но известных ему по сущности (благо) часов.

Я хочу сказать, что у человека, верующего в то, что жизнь есть исполнение дела божиего, должны выработаться серьезность, внимательность, осторожность в сношениях с людьми, такая внимательность, при которой невозможны скрипение, насилие, поломка, а все всегда будет мягко и любовно не для своего удовольствия, а для того, что это - единственное условие, при котором возможно дело божие. А нет этого условия, то одно из двух: или выработать это условие, или бросить дело божие и не обманывать ни себя, ни других. Как часовщик прекращает работу, как только дерет и скрипит, так и человек верующий должен остановиться, как только есть нелюбовное отношение к человеку, и он должен знать, что, как бы ни казался ему неважным этот человек, важнее отношений к этому человеку, пока с ним скрипит, нет ничего.

И это так, потому что человек есть необходимое колесо в деле божием, и пока он не войдет туда, куда следует ему войти, любовно, все дело стало. Сношение между людьми обязывает их к тому, чтобы найти и в каждом из них, и в себе "сына человеческого", соединиться в нем, вызвать и в себе, и в нем желания сближения, т. е. любви. Скажут: трудно найти это. Только обращайтесь, как часовщик: нежно, осторожно, не для себя, а для дела, и оно найдется само собой. Происходит разъединение только от того, что я силой хочу вогнать ось не в то колесо. Если оно не подходит так или иначе, поправляйся: место ему есть, оно нужно и войдет в дело.

Как в работе над часами достигаешь своей цели и овладеваешь делом не напряжением сил, а осторожностью, нежностью обращения, так же точно и в обращении с людьми. И не точно так же, а во столько раз больше, во сколько раз человек сложнее и нежнее часов. Нельзя достаточно длинными выработать себе щупальцы, чтобы ими обращаться с людьми. И чем длиннее и потому тоньше эти щупальцы, тем сильнее двигают они людьми.

Это ты

Тиран призвал к себе мудреца, чтобы спросить его, как лучше всего отомстить врагу.

Тиран. Назови мне самую жестокую, медленную муку, посредством которой я мог бы запытать преступника до смерти.

Мудрец. Заставь его познать свой грех и предоставь его своей совести.

Тиран. Стало быть, по-твоему, есть совесть. Слушай: мой родственник жестоко оскорбил меня, и я не могу быть опять весел и спокоен, пока не отомщу. Я думал о самых жестоких муках и не нашел таких, которые соответствовали моему гневу.

Мудрец. Ты и не найдешь таких, потому что никакими мучениями ты не можешь уничтожить ни самого преступления, ни того, кто его совершил. Поэтому разумно одно: простить.

Тиран. Я знаю, что я не могу сделать того, чтобы не было того, что было, но почему ты говоришь, что я не могу уничтожить преступления?

Мудрец. Никто не может этого сделать.

Тиран. Какой вздор ты говоришь. Вот я могу сейчас уничтожить его так же, как уничтожаю вот эту лампу, которая уже никогда не будет светить.

Мудрец. Лампу ты уничтожил, но не свет, потому что свет везде, где

он горит, все тот же свет и существует сам по себе во всем. Ты не можешь

убить преступника, потому что ты и есть тот, кого ты хотел бы убить.

Тиран. Ты или сумасшедший или шутник.

Мудрец. Я говорю правду, преступник это - ты.

Тиран. Стало быть я сам себя оскорбил и мне надо самого себя уничтожить, чтобы искупить оскорбление?

Мудрец. Совсем нет, никакое зло не может быть искуплено кровопролитием; чтобы искупить твое оскорбление, ты должен бы был уничтожить все человечество, потому что виновато оно. Но и тогда оставалось бы то, что тебя оскорбляет, потому что, как ты сам верно сказал, нельзя сделать того, чтобы не было того, что было.

Тиран. Как ни странны твои слова, в них есть доля правды. Скажи яснее.

Мудрец. Взгляни вокруг себя на все живое и скажи сам себе: "все это я". Все люди - братья, т.-е. все люди по существу своему один и тот же человек. Перед высшей справедливостью нет зла, которое бы не было бы наказано. Когда ты поднимаешь руку против своего врага, то ты бьешь самого себя, потому что оскорбитель и оскорбленный по существу одно и то же.

Тиран. Я не понимаю тебя. Я радуюсь на страдания, которые я причиняю своему врагу. Разве это могло бы быть, если бы я был с ним одно?

Мудрец. Ты радуешься страданиям, которые ты причиняешь своему врагу, и не чувствуешь их потому, что ты опутан обманом своего мстительного, воображаемого личного "я"; но проснись к сознанию своего истинного "я", и ты будешь чувствовать все его страдания.

Тиран. Это похоже на безумные речи. Сделай так, чтобы я почувствовал, что я - одно с преступником.

Мудрец. Трудно сделать то, что ты желаешь, но я постараюсь. Я приведу тебя теперь в такое состояние, в котором ты почувствуешь единство человечества во всех людях.

И мудрец, имевший эту способность, вызвал в душе тирана те самые впечатления и чувства, вследствие которых его враг оскорбил его. В этом состоянии тиран признал себя тем, кого он ненавидел, и ему стали ясны побуждения, вследствие которых поступил его враг. С этой точки зрения он не мог найти основания для того, чтобы ненавидеть его, потому что он понял, что личность не есть настоящее существо человека, но что сознание единства всего человечества есть основа всех личностей, проявляющихся в различных степенях. Когда тиран возвратился в свое прежнее состояние, он поставил мудрецу следующий вопрос:

Тиран. Сказать ли тебе то, что я узнал сейчас?

Мудрец. Скажи.

Тиран. Я увидел истину как бы через покрывало и узнал, что за этим покрывалом все человечество составляет одно существо, и враги и друзья мои его члены, как ты и я. Тот, кто оскорбляет человечество, тот оскорбляет и нас и все человечество.

Мудрец. Это та истина, которую я хотел внушить тебе и которая выражается словами: это ты.

Тиран. Как же после этого жить в мире?

Мудрец. Батрак служит, торговец торгует, воин защищает государство, князь управляет. У каждого свойственный ему круг деятельности. Но просвещенный не имеет с этим ничего общего: то, что для других в их круге составляет высокую добродетель, то было бы для просвещенного преступлением и безумием. Теперь ты стал просвещенным; ты увидел теперь луч из того света, который светит всем, но воспринимается только немногими, и ты уже не можешь вернуться в мрак.

Тиран. Помоги мне найти чистый свет. Я не хочу быть "я", не хочу желать ничего преходящего, хочу быть безвременным, безличным, как и ты...

Тиран вскоре после этого помирился с своим врагом, познал назначение и цель жизни и пошел по пути, ведущему к вечному миру.

Без заголовка

Понедельник, 10 Декабря 2007 г. 18:55 + в цитатник
Жил-был царь. Он был могущественный, мудрый и добрый. Много детей было у того царя. Чтобы дети вырастали такими же мудрыми, добрыми и могущественными, царь посылал их на учебу в дальние страны с наказом, чтобы после учения они отправлялись в те края, где дела шли неважно, и наводили бы там порядок. Каждому ребенку царь давал в дорогу коня и мешок золота.

В дальних странах дети вели себя по-разному. Одни, почувствовав себя свободными, забывали наказ отца и начинали вести беспутный образ жизни, связывались с сомнительными компаниями, проматывали свое состояние и в конце-концов бесследно погибали. Другие, увидев власть золота, посвящали все свое время его накоплению и кончали так же, как и первые. Третьи увлеклись лошадиными гонками. Они все свое время тратили на поддержание коня сильным и выносливым, сделали удовлетвлетворение его потребностей смыслом своей жизни. Даже смерть своего коня они стали отождествлять со своей собственной смертью. Четвертые при любом затруднении слали отцу письма с просьбой о помощи и спасении, хотя были в состоянии справиться со своими проблемами самостоятельно. Пятые так увлеклись получением знаний, что забыли о духовном развитии. Это привело к тому, что полученные знания стали применяться не только на добрые дела, но и во зло. Шестые также забыли наказ отца: они стали считать целью своей жизни возвращение домой, к отцу. И только седьмые, получив от мудрецов знания и раскрыв свое сердце, помнили о своей миссии: они отправились в те края, где господствовал Хаос, и стали превращать его в Гармонию.

Отцу все дети дороги, он всех любит: даже тех, кто не выполнил его наказ. Но кто из них станет достойным помощником своему отцу?

Не для себя деревья плодоносят, и реки чистых вод своих не пьют.

Не просят хлеба для себя колосья, дома не для себя хранят уют.

Себя мы с ними сравнивать не будем, но каждый знает, эту жизнь любя,

Что чем щедрее отдаешь ты людям, тем радостней живешь и для себя!

******

Однажды Пречистая Дева, держа на руках младенца Христа, решила спуститься на землю и посетить некую монашескую обитель. Исполненные гордости монахи выстроились в ряд: каждый по очереди выходил к Богоматери и показывал в ее честь свое искусство: один читал стихи собственного сочинения, другой демонстрировал глубокие познания Библии, третий перечислил имена всех святых. И так братия в меру сил своих и дарований чествовала Деву и младенца Иисуса. А последним оказался смиренный и убогий монашек, который не мог даже затвердить наизусть текстов Священного Писания. Родители его были люди необразованные, выступали в цирке, и сына они научили только жонглировать шариками и прочим фокусам. Когда дошел черед до него, монахи хотели прекратить церемонию, ибо бедный жонглер ничего не мог сказать Пречистой Деве, а вот опозорить обитель -- вполне. Но он всей душой чувствовал настоятельную необходимость передать Деве и Младенцу какую-то частицу себя. И вот, смущаясь под укоризненными взглядами братии, он достал из кармана несколько апельсинов и принялся подбрасывать их и ловить, то есть делать то единственное, что умел, - жонглировать. И только в эту минуту на устах Христа появилась улыбка, и он захлопал в ладоши. И только бедному жонглеру протянула Пречистая Дева своего сына, доверив подержать его на руках.

****

Через ручеек по соломинке переходили два муравья. Первый легко перебежал на берег, а под вторым соломинка проломилась, и он упал в воду. Прося о спасении, муравьишка недоумевал, почему не сосед, а он оказался в беде. Выкарабкавшись на сушу, муравей отправился к мудрецу за ответом. Посмотрел тот на него внимательно и говорит: "На тебе больше грязи, поэтому соломинка и проломилась. Если бы ты не вопил: "За что?", - и не считал провинности соседа, а омылся в воде, благодаря судьбу за возможность очищения, то не гнулся бы сейчас предо мной под тяжестью своих грехов. В другой раз и бревно тебя не выдержит, если упустишь шанс".

притчи

Понедельник, 10 Декабря 2007 г. 18:53 + в цитатник
Как-то к Пророку Соломону вбегает смертельно испуганный слуга и просит его отпустить - ему немедленно надо уехать."В чем дело?" - спрашивает Пророк."Сегодня на рынке я встретил ангела смерти - Азраиля", - ответил слуга,-" и он показался мне таким страшным, что я вовсе перепугался. Отпусти меня, владыка, в Индию?"Пророк Соломон отпускает слугу и тот, сломя голову, отправляется в Индию.Спустя несколько недель Пророк Соломон встречает ангела смерти на одном из сборищ и спрашивает его: "Азраиль, что же это за привычка, пугать своих подданных?""Я вовсе не пугал его, я просто был удивлен, что он еще находился здесь в твоем городе. Накануне Бог приказал мне найти его в Индии и отобрать его душу.

*******

Обратился однажды царь Соломон к Мудрецу с просьбой: "Помоги мне, очень я неуравновешен, сильно подвержен страстям и это мне очень мешает в жизни!" На что Мудрец ответил: "Помогу я тебе. Вот, возьми это кольцо. Оно простое, на нем высечена такая фраза: "ЭТО ПРОЙДЕТ!" Когда тебе станет слишком хорошо или слишком плохо, когда станешь выходить из себя, гневиться или чересчур радоваться, посмотри на эту надпись и она отрезвит тебя. В этом ты найдешь спасение от страстей!". Шло время, человек последовал совету Мудреца и обрел спокойствие. Но настал момент и однажды, вновь взглянув на кольцо, он не успокоился, а наоборот взъярился : "Да пошло оно все к черту вместе с этим кольцом!" , сорвал его с пальца и бросил его на пол и вдруг заметил, что и на внутренней стороне кольца имелась надпись. Подняв его, он прочел: "И ЭТО ТОЖЕ ПРОЙДЕТ..."

*******

Возвращались двое монахов в обитель, и был один старый, другой молодой. На пути была речка. Монахи собрались было переходить на другой берег, но вдруг заметили женщину , которой тоже надо было на ту сторону. Обет запрещал монахам прикасаться к женщине, но она не могла обойтись без посторонней помощи.Молодой монах, заметив ее, сразу демонстративно отвернулся, а старый подошел к ней и перенес ее через речку. Весь оставшийся путь монахи хранили молчание, но у самой обители молодой взорвался:"Как ты мог прикоснуться к женщине!? Ты же давал обет!" На что старый спокойно ответил:"Странно, я перенес ее, и оставил на берегу реки, а ты до сих пор ее несешь."

*******

Сын одного мужчины хвалился, что у него очень много друзей. Отец пытался убедить сына, что может быть много друзей, но как придет беда- никого из них не окажется рядом, но сын не верил ему. Однажды отец приносит домой ковер. И говорит сыну, что он убил человека, что ему надо как-то спрятать следы своего преступления, иначе его осудят на смерть."У тебя много друзей, сынок, пусть помогут нам спрятать труп",- просил отец сына. Сын сунулся к одному, другому, третьему другу, но ему везде отказали. Он пришел к отцу и сказал, что тот прав был по поводу его друзей. Отец сказал сыну собираться, сказал, что поедут к одному его старинному-старинному другу. Приехали. Отец рассказал другу свою беду. Друг тогда молча стал разбирать пол своего дома. Когда все было готово к погребению, отец развернул ковер, в котором оказалось много разных явств. "Вот видишь, сын, у тебя много было друзей, но они отвернулись все от тебя при первой же опасности, а у меня один единственный друг, но тот, который готов взять мою вину на себя,"- молвил отец.

*******

Итак, в одном королевстве жили король с королевой и была у них дочь, у которой был возлюбленный любящий ее принц из соседнего королевства. Была в королевской семье реликвия, дававшая членам этой семьи здоровье, счастье и удачу. С виду это был обыкновенный булыжник, которых было много в мостовых королевства, но для семьи королевы этот камень представлял невообразимую ценность. И еще одно было свойство у этого камня - он превращал железо в золото.И вот незадолго до свадьбы счастливая принцесса рассказала своей лучшей подруге о существовании камня. Подруга позавидовала принцессе. Она была вхожа во дворец и, улучшив момент, когда никого не было поблизости, достала из тайника шкатулку с камнем, вынула камень, а затем, выйдя из дворца, бросила в проезжавшую мимо повозку с булыжниками, которыми мостили дороги королевства.Вскоре королева тяжело заболела. Вспомнили о камне - а его нет... Тогда принцесса вспомнила, как рассказала о нем своей подруге. Подруга сама пожалела о том, что сделала. Она сказала принцессе, что выбросила камень в повозку, и что он сейчас лежит где-то посреди булыжников дорог королевства.Принцесса поведала свое горе принцу. Он поклялся во что бы то ни стало вернуть камень. Он вышел на улицу, одел на шею железный обруч и стал прикладывать его к каждому камню мостовой. И так пошел по дорогам того королевства в надежде отыскать волшебный камень.Шли месяцы, годы. Одежда на принце истрепалась, он уже походил скорее на нищего, чем на принца. Он по-прежнему шел по дороге и машинально прикладывал свой обруч к каждому камню мостовой... Он заходил в дома и просил дать ему на ночь кров. В том королевстве жили добрые люди, они кормили принца и устраивали ему ночлег... Но люди в тайне недоумевали, откуда у этого нищего на шее мог оказаться золотой обруч!Так вот, самое страшное в жизни - это пройти мимо своего счастья!

*******

Жил-был купец и было у него три сына, да 17 верблюдов. Решил он перед смертью поделить этих верблюдов среди сыновей. Позвал он их и говорит: "Пришло время и я должен покинуть вас. Старшему я завещаю половину верблюдов, среднему - треть, а младшему - одну девятую часть." После смерти отца решили сыновья поделить этих верблюдов, да вот задача! - 17 не делится ни на два, ни на три и ни на девять. Загорелся спор между братьями, который в любой миг мог перейти в рукопашную. Тут вдали показался путник на верблюде. Подъехал он к братьям и поинтересовался спором. "Ну что ж", - сказал путник,-"чтобы успокоить вас подарю-ка я вам своего верблюда. Ведь тогда у вас будет 18 верблюдов, а 18, как известно, делится и на два, и на три и на девять. " Обрадовались братья, поблагодарили путника. Старший брат поделил 18 на два и взял себе ДЕВЯТЬ верблюдов. Средний поделил 18 на три и забрал ШЕСТЬ верблюдов. Младший поделив 18 на 9 взял себе ДВУХ верблюдов. ДЕВЯТЬ + ШЕСТЬ + ДВА = 17 верблюдов. А путник взял своего верблюда и продолжил свой путь. Как порой мы нуждаемся в этом самом 18-ом верблюде?

*******

Решил как-то один человек, что у него слишком тяжелая судьба. И обратился он к Господу Богу с такой просьбой: "Спаситель, мой крест слишком тяжел и я не могу его нести. У всех людей, которых я знаю, кресты гораздо легче. Не мог бы ты заменить мой крест на более легкий?" И сказал Бог: "Хорошо, я приглашаю тебя в мое хранилище крестов - выбери себе тот, который тебе самому понравится". Пришел человек в хранилище и стал подбирать себе крест: он примерял на себя все кресты и все ему казались слишком тяжелыми. Наконец человек подобрал себе крест, который показался ему легче других и сказал господу Богу: "Позволь мне взять этот". И Бог сказал: "Так ведь это есть твой собственный крест, который ты оставил в дверях, чтобы примерить остальные".

*******

Один человек решил во что бы то ни стало найти Истину.

И он отправлился в путь. Долго бродил он по разным краям, но однажды ему сказали, что там, за лесом живёт Она. Он сломя голову ломанулся куда ему показали. И вот, он выходит на поляну, где стоит избушка. Он вошёл в неё и увидел там лишь старуху. Он спросил:

- Это ты Истина?

- Я...

- так... я всегда думал, что ты такая красивая и молодая. Все так думают. Меня ждут люди, что я скажу им?

- А ты соври - ответила мудрая Истина....

*******

Жил-был вор. Как-то захотелось ему покаяться за содеянные дела и совершить хадж в Мекку. Обратился он к своему другу, достопочтенному мулле, чтоб тот помог ему совершить этот хадж. Мулла обрадовался этому, ведь это считалось добрым деянием вернуть на истинный путь брата-мусульманина. И начали они свой пеший поход. На полпути в Мекку остановились они на постоялом дворе. Но не спалось вору и решил прогуляться по окраине города, где он вместе со своим другом муллой нашел временное пристанище. Внезапно вдалеке он увидел костер. Приближившись к нему, он заметил женщину и трех плачущих навзрыд детей. На костре кипел котел, наполненный водой. "Почему плачут дети?" - спросил, поздоровавшись вор. "Вот уже второй день я никак не могу раздобыть еду для них",-ответила несчастная мать. "А что же у тебя кипит в котле?" - "Да так, вода с брошенными в нее камнями. Этим я хочу успокоить своих детей, что завтра они получат наконец-то еду". Призадумался вор, все его нутро заныло от этой печальной сцены. И решил он помочь этой семье. Ночью же он отправился во дворец одного богача в городе и используя свое ремесло раздобыл для этой семьи еду, да и денег в придачу. Отдав все сворованное добро возвратился он в постоялый двор. Наутро он подошел к своему другу-мулле и попросил у него прощения, за то, что он не сможет продолжить свой путь. "В чем дело?" - спросил мулла. "Да так, негоже мне продолжать этот священный путь, так как накануне я нарушил обет Аллаха". И рассказал ему все то, что произошло ночью. Но друг уговорил его продолжить путь, на что вор, поколебавшись, все-таки дал свое согласие. Они продолжили свой путь. Подойдя к вратам Мекки, они встретили старого шейха, который пожал им обоим руки, впустив муллу в Мекку для совершения хаджа, и преградил вору путь. "Да",-подумал вор,-"видать, мой проступок был таким грешным, что меня даже не пускают в Мекку". Каково же было его удивление, когда старый шейх сказал:"Отправляйся обратно, друг мой, да снипослал мне архангел весть, что тебе уже присвоен сан хаджи за твое деяние и все твое прошлое тебе прощено, да будет мир над тобой и твоими близкими".

******

Пришел с просьбой к мастеру Анхару путник: "Хочу, чтобы ты мне одну вещь, непонятную мне, объяснил." Ни слова ни говоря, взял мастер путника за рукав и завел в свою пещеру.

Где в непроглядной тьме он обычно занимался медитациями, где беседовал с Богом о непостижимом.И в самой глубине пещеры зажег он свечу и осветились пещерные своды. Затем, все также молча, он вышел со свечой наружу, на солнечный свет. И поблек столь яркий в пещере свечной свет и случайный ветерок задул слабое пламя.И поклонился путник и поблагодарил мастера:— Я благодарен тебе, Мастер, за то что ты показал мне, что объяснить темную пещеру можно огнем одной свечи. Но для объяснения земного мира необходим свет солнца.Но все сущее, все предметы и явления происходящие во Вселенной возможно объяснить только Богом. И Бог есть свет. Свет Объясняющий. И Любовь,— улыбнувшись, добавил вслед уходящему путнику мастер Анхар.

*******

Есть много бесполезных вещей, которыми утруждает себя человек. Ненужные знания, ненужные действия, ненужные предметы. Все это тянет на себе человек и жалуется,— до чего же тяжело мне. Но не отличает бесполезных наростов от собственного тела.Потому что они уже частью тела его стали и часто диктуют ему — как поступать. Ненужные знания лгут человеку изнутри, скрывают суть и утверждают минутную правоту против вечной Истины. Ненужные действия рождают суету и убивают смысл. Человек куда-то едет, что-то делает. Он спешит, он боится опоздать. Но в завтрашний день не переходят результаты его сегодняшнего труда — потому что бессмыслены они. Ненужные предметы забирают на себя энергию человека. А часто и любовь свою отдает он предметам. Собирая их в коллекции, прислуживая ткани и дереву, металлу и стеклу. Уже не чувствуя тепла стоящих рядом. По срезу зерна легко предсказать его будущее. Которое, увы, уже не совершится. Но человек обвиняет гороскопы. Человек обвиняет гадалок,— почему же в его жизни все происходит не так, как они предсказали. Не замечая, что самой жизни-то и нет. И тянет он на своем горбу действующую модель самого себя, собранную из ненужных знаний, действий и предметов. И во время разговора снимает он с плеч эту куклу и ставит перед тобой.

И с тобой говорит кукла. А сам человек устало сидит у нее за спиной. По срезу зерна легко предсказать его будущее, которое, увы, уже не совершится

*******

В одном эмирате злой и несправедливый эмир издал закон. Отныне тот, кто подаст нищему подаяние, лишится обеих рук. В один прекрасный день очаровательная девушка шла по улице с двумя буханками хлеба, как вдруг увидела нищенку, которая , взмолилась перед ней и попросила у нее эти две буханки. Сжалилось сердце девушки и отдала она обе буханки в руки нищенке. Но не сжалилось сердце эмира, которому донесли об этом поступке. Он приказал отрубить руки девушке. Приказ привели в исполнение.Надо сказать, что у этого эмира был целый гарем женщин, но похоть эмира не знала границ. Решил он вновь жениться и повелел найти ему в городе самую красивую девушку. "Да будет наш эмир в вечном здравии", ответили поданные, "есть у нас такая девушка в городе, но по вашему приказу у нее нет двух рук". "Ничего",ответил эмир,"я женюсь на ней!". И женился, и родился у нее от него сын.Позавидовали другие жены ее к эмиру и решили заплести интригу. Распространили они слух о том, что новая жена изменяет эмиру. Эмир пришел в бешенство от этих слухов. Повеление эмира было жестоким - завязать ей на спину корзину, положить туда новрожденного и оставить ее в середине леса на съедение тварям лесным.Тяжки были испытания девушки, но больше всех ее мучала жажда, да и плач младенца в корзине. Долго она бродила по лесу, пока не вышла к реке. Огромной была ее радость. Нагнулась она к реке, чтобы испить воду, но произошла трагедия - младнец из-за спины вывалился в реку. И села она в горьком отчаянии на берегу реки, ведь у нее не было рук, чтобы спасти своего ребенка. Слезы покатились из ее глаз.Вдали показались двое мужчин, одетые в черном. Они подошли к ней и сказали. что присланы, чтобы выполнить два ее желания. "Спасите моего ребенка!" - запричитала несчастная мать. И через мгновение младенец уже играл рядом с ней. "Верните мне мои руки!" - и через мгновение они возвратились к ней.С благодарностью она посмотрела на них. "Кто же вы такие?" - спросила она. "Мы - это те две буханки хлеба, которые ты когда-то подала той нищенке".

*******

Как-то молодой банщик подошел к ясновидящему и поинтересовался своим будущим. "О, быть тебе падишахом!" - ответил ясновидящий. Прошли годы, банщика повысили в должности и вскоре он стал управляющим бани. Где-то на склоне лет он нашел этого старца-ясновидящего и накинулся на него с возмущением: "Ты, старик, решил обмануть меня, нагадав мне, что быть мне падишахом. Почему же я не стал им?" Улыбнулся старец и спросил:"Кем же ты теперь служишь?". "Управляющим", - ответил он."Так чего же ты возмущаешься? Каждому - свое. Для тебя, банщика, и управляющий достоин падишаха. Каждый должен стремиться вверх в меру своих знаний и способностей. Если б все стремились бы стать падишахами, что в мире бы творилось!?"

*******

...рассказывают, что некий человек купил невольницу за четыре тысячи динаров . Однажды , посмотрев на нее , он заплакал . Девушка спросила , почему он плачет ; он ответил : " У тебя такие красивые глаза, что я забываю возносить хвалу Богу" . Оставшись одна, девушка вырвала себе глаза. Увидав ее в таком виде, хозяин огорчился и спросил : "Зачем ты изуродовала себя? Теперь твоя цена уменьшилась." "Я не хочу , чтобы что-то во мне мешало тебе возносить хвалу Богу", - ответила она. Ночью человек услышал во сне голос, говоривший : "Цена девушки уменьшилась для тебя , но увеличилась для нас, и мы забираем ее". Проснувшись , он нашел под подушкой четыре тысячи динаров. Девушка была мертва.

*******

Однажды ласточка со своими маленькими птенцами спасалась от хищников и оказалась на краю глубокого горного ущелья. И первый птенец стал просить: - Мамочка, перенеси меня, и я всегда буду любить тебя! - Врешь! - сказала ласточка и сбросила его в пропасть. - Мама, перенеси меня, и я тоже когда-нибудь спасу тебя! - сказал второй птенец. - Врешь! - сказала ласточка и тоже сбросила его в пропасть. А третий птенец сказал: - Мама, спаси меня, и я когда вырасту тоже буду спасать своих детей! - А вот ты говоришь правду, - сказала ласточка и спасла его. Правда - горькая вещь!

*******

Однажды бедняк пришел к своему духовному наставнику:- Бедность моя достигла предела, дети пухнут с голоду; жена болеет и нет денег на лечение - что делать?- Нет ничего проще, - ответил духовный наставник. - Надо купить лотерейный билет и выиграть сто тысяч.- Сто тысяч - это как раз то, что нужно. Но мне всегда не везет, как я узнаю, какой билет купить?- Нет ничего проще. Ты пришел ко мне в четверг, сегодня у нас июль, так что покупай двадцать седьмой билет.Бедняк послушался, купил двадцать седьмой билет, выиграл сто тысяч и со слезами на глазах пришел благодарить:- Ты спас меня, отче, но как ты узнал, что нужен именно двадцать седьмой билет?- Нет ничего проще, - ответил духовный наставник. - Ты пришел в четверг - это четыре, июль - седьмой месяц, четырежды семь - двадцать семь!- Но четырежды семь - двадцать восемь?- Глупец! - рассердился духовный наставник. - Ты выиграл и еще споришь!

*******

Рекан, мастер дзэн, скромно жил в маленькой хижине у подножья горы. Как-то вечером туда забрался вор, но лишь чтобы найти, что красть там совершенно нечего.

Возвратившись, Рекан застал вора. - Ты, верно, прошел долгий путь, чтоб меня навестить, - сказал он вору, - и ты не должен уходить с пустыми руками. Пожалуйста, возьми в подарок мою одежду. Ошеломленный вор взял одежду и выскользнул прочь.

Рекан сидел голый и глядел на луну. - Бедняга, - отрешенно размышлял он, - как бы я хотел подарить ему эту прекрасную луну.

*******

В маленьком рассказе "Последний лист" О. Генри описывает жизнь двух девушек - Сью и Джонси в шумном Нью-Йорке. В холодный ноябрь Джонси тяжело заболела воспалением легких; она лежит, почти не двигаясь, на своей кровати и смотрит сквозь мелкий переплет окна на глухую стену соседнего дома. Больная внушила себе, что она должна умереть и умрет, как только ветер снесет последний лист со старого плюща, который виден из окошка. На помощь больной приходит сосед, старик художник Берман. В глубокой тайне от всех, ночью, в дождь и бурю, когда упал последний лист, он нарисовал такой же на видимой из комнаты больной - кирпичной стене противоположного дома. Когда забрезжил рассвет, Джонси потребовала, чтобы подняли штору, и увидела лист на его обычном месте. Девушка долго еще лежала, не спуская с него глаз. А затем окликнула Сью, которая разогревала для нее куриный бульон. Вскоре она поправилась.

*******

Как-то идя по полю, человек встретился с тигром. Он побежал, тигр - за ним. Добежав до края пропасти, он ухватился за корни дикой виноградной лозы и повис над бездной. Тигр начал обнюхивать его сверху. Дрожа от страха, бедняга посмотрел вниз: там, далеко внизу, его поджидал другой тигр. Только лоза пока еще удерживала его. Две мыши, черная и белая, начали потихоньку подгрызать корни лозы. Рядом с собой человек вдруг заметил спелую, сочную землянику. Держась одной рукой за лозу, другой он сорвал ягоду. Как она была вкусна!

Так и наша жизнь, проходит днем и ночью. Белая и черная мыши подтачивают корни наши и вскоре мы окажемся в пасти другого, поджидающего нас тигра. Но при этом мы еще умудряемся одной рукой ухватившись за лозу, другой вкушать прелести нашей жизни.

*******

Когда на военном корабле в открытом море по вине неосмотрительного канонира одна из пушек сорвалась с цепей и, как сказочный зверь, начала метаться от борта к борту, угрожая жизни пассажиров, канонир, проявив большое мужество и находчивость, сумел водворить пушку на прежнее место. Как был отмечен поступок этого человека? Канонира привели к старому генералу. "Старик бросил на канонира быстрый взгляд.- Поди сюда, - приказал он.Канонир сделал шаг вперед.Старик повернулся к графу дю Буабертло, снял с груди капитана крест Святого Людовика и прикрепил его к куртке канонира- Ур-ра! - прокричали матросы.Солдаты морской пехоты взяли на караул. Но старый генерал, указав пальцем на сияющего от счастья канонира, добавил:- А теперь расстрелять его"./Эпизод из романа Виктора Гюго "Девяносто третий год" /

*******

- Помещение должно быть открыто, - глубокомысленно замечает Дверная Ручка, когда открывают дверь.- Помещение должно, быть закрыто, - философски заключает она, когда дверь закрывают.Убеждение Дверной Ручки зависит от того, кто на нее нажимает

.*******

- Трудно нашему брату, колесу. Всю жизнь трясись по дорогам, а попробуй только перевести дух, такую получишь накачку!- Значит, спуску не дают?- Ох, не дают! Да еще того и гляди - под машину угодишь. Вот что главное.- Под машину? Разве ты не под машиной работаешь?- Еще чего придумаете! Я пятое колесо, запасное...

*******

Работаешь с утра до вечера, - сокрушался Здоровый Зуб, - и никакой тебе благодарности! А гнилые зубы - пожалуйста: все в золоте ходят. За что, спрашивается? За какие услуги?

*******

Однажды пчела спросила змею:«Почему, когда я укушу, я умираю, а когда ты укусишь — умирает укушенный?»Змея ей на это ответила: «Мой укус профессиональный».

*******

Мудрец встретил отшельника и спросил, чему он научился за долгие годы уединения. Йог сказал: "Я умею ходить по воде". Мудрец вздохнул: "Ты потратил годы на то, что достигнет каждый, заплатив один грош паромщику".

******

Еще одна притча -- о ветре и деревьях. В саду хозяйничал ветер, но лишь одно дерево сильно раскачивалось и шумело: его ветви не были отягощены плодами. Да, такова логика жизни. Тяжелее стоять -- легче выстоять. Часто слышишь: я не успеваю, меня постоянно отвлекают, мне не созданы условия... Творец находит опору в своем творчестве, в своих произведениях.

*****

В старой притче рассказывается о страннике, остановившем прогуливающегося мудреца, чтобы узнать, далеко ли еще до города. "Ступай", - односложно ответил тот. Озадаченный странник продолжил путь, размышляя о грубости местных жителей. Но не прошел он и полусотни шагов, как услышал: "Постой!" Мудрец стоял на дороге: "До города тебе еще час пути". "Почему же ты не ответил сразу? - воскликнул странник. "Я должен был увидеть, каким шагом ты идёшь", - пояснил мудрец.

Без заголовка

Понедельник, 10 Декабря 2007 г. 18:51 + в цитатник
Его звали Джон. Ему было девять лет. В компании восьмилетних он выглядел каким-то чужим. Он вечно сторонился их. Одноклассники над ним смеялись, подшучивали. Он был вечно хмур, каким-то другим, отличающимся от своих сверстников.

Как-то на уроке учительница попросила учеников принести шоколадные яйца с подарками. В назначенный день все ученики принесли эти яйца. Всем было весело, все ожидали самой радостной церемонии - каждому предстояло выбрать себе шоколадное яйцо, разбить его и забрать подарок.

Одному достался цветок, другому камушек, третьему - игрушка. Каждый подарок сопровождался ярким выражением восторга со стороны школьников. Все вокруг радовались и только тогда учительница заметила, что на столе осталось одно неразбитое яйцо. "Подождите, подождите", - сказала учительница,-"осталось одно яйцо, давайте его разобьем и посмотрим, что у него внутри". Девочки и мальчики согласились. Яйцо было разбито, но нутро его оказалось пустым. "Кто это сделал?" - спросила учительница. "Я", - ответил Филип, - "я подумал, что одно яйцо должно остаться пустым и не положил подарка". "А чье же это яйцо?" - спросила учительница. "Это, наверное, мое", - внезапно произнес Джон, который доселе не участвовал в этой игре, стоял у стенки, незаметно от всех ребят. Шум и гам от детского веслья смолк. "Это - мой подарок, пустота - это могила. Слава Богу, что моя могила пока пустует. Это для меня большой подарок", - сказал Джон.

С того дня отношение к нему как-то изменилось. Все стали относиться к нему уважительно. Он был тяжело болен и знал, что дни его сочтены. Однажды по школе распространилось известие о смерти Джона. Весь класс участвовал на его похоронах. И на надгробный камень кто-то из одноклассников принес то самое пустое шоколадное яйцо.

****

Шли Параолимпийские игры. Проходил забег инвалидов. На финишной прямой один из участников упал на дорожку. Первым идущий бегун заметил падение одного из спортсменов. Он остановил свой бег, подбежал к упавшему, поднял его и они вместе побежали к финишной прямой. Стадион рукоплескал не победителю, а тандему дружбы и милосердия.

****

Вторая мировая война. Шла перестрелка между немецкими и американскими солдатами. Один из немецких солдат вышел из окопа и начал ползти ближе к позиции американцев. В пылу сражения шальная пуля ранила немецкого солдата. Вдруг под грохотом огня послышался жалобный крик раненного немецкого солдата. Он звал на помощь своих соотечественников. Вдруг один из американских солдатов вылез из окопа и стал ползти в направлении раненного солдата. Огонь между окопами прекратился. Все были в напряженном ожидании. Американский солдата дополз до немецкого солдата, взял его на руки и медленно направился к окопам немецких войск. Отдав раненного немецкого солдата, он собирался-было уйти, но внезапно из блиндажа вышел немецкий генерал. Он подошел к американскому воин, снял с себя немецкий боевой крест - высшую награду Германии - и нацепил его на мундир американского солдата. Солдат вернулся к своим и вскоре огонь между окопами возобновился.

****

ONE

I am only one, but I am one.

I cannot do everything, but I can do something

What I can do, I should do and

With help of God, I will do.

Everett Hall

****

По соседству со мной жил старик. Я часто видел его на берегу моря и видел, как он что-то бросает в море. Однажды меня одолело любопытство и я подошел поближе и, о Боже, что он делал?! - он бросал морских звезд, неволей очутившихся на берегу в результате отлива моря, обратно в море. Я подошел к нему и сказал: "Эй сосед, что ты делаешь, тысячами звезд погибают в результате отлива. Бросая их в море, ты всем не поможешь. Это бессмысленная затея.". "Даже если я спасаю одну, я нахожу в этом великий смысл", - ответил старик..

****

Как-то мать привела своего сына на концерт известного пианиста и композитора Игнасия Яна Падеревского, чтобы привить у него любовь к пианино. Собрались зрители. Сам пианист немного отвлекся за кулисами, как вдруг до его ушей дошли звуки пианино. Мать того не заметила, как сын взобрался на сцену, подошел к пианино и стал играть. В зале был переполох. Но пианист подбежал к мальчику и стал говорить ему: "Продолжай играть, не останавливайся, не уходи..."

****

В армии Наполеона один из воинов совершил преступление. Мать воина явилась к Наполеону, чтобы просить милость у императора. "Твой сын не заслуживает милости", - сказал Наполеон. "Если бы он заслуживал милость", - ответила мать, - "то это нельзя было бы назвать милостью".

****

Шла операция на лице у невесты, попавшей в автомобильную катастрофу вместе со своим суженым. Всем было ясно, что после этой операции лик девушки будет обезображенной. Но все сдержанно молчали. Молчал и ее суженый, которому разрешили присутствовать на операции и который по счастливой случайности не пострадал при аварии. "Доктор", - обратилась девушка,-"я буду прежней после операции". "Да, милая", - ответил суженый. И чтобы доказать сказанное он намеренно искажая свое лицо поцеловал свою избранницу, и она не заметила каких-либо изменений на своем лице.

продолжение

Понедельник, 10 Декабря 2007 г. 18:49 + в цитатник
Чингиз-хан и ястреб

Однаждыы утром Чингиз-хан, великий царь и полководец, выехал в лес, чтобы поохотиться. С ним было много друзей. Они непринужденно скакали по лесу, вооруженные луком и стрелами. Позади скакали слуги с собаками.

Шла охота. Лес заполнился смехом и криками воинов

На запястье царя сидел ястреб, специально натренированный для охоты. Со слов своих хозяев эти ястребы взлетали высоко в небо в поисках добычи. Если они видели оленя или зайца, то они камнем падали вниз и вонзались в них как стрела.

Весь день Чингиз-хан и его охотники скакали по лесу, но не нашли никакой добычи.

К вечеру они направились домой. Царь часто гулял по лесу и хорошо знал все тропинки. Поэтому все выбрали самый кратчайший путь, а он же направился длинной дорогой через межгорную долину.

День был теплым и царю захотелось воды. Ястреб слетел с его запястья и он был уверен, что он найдет дорогу домой.

Царь меленно ехал на коне. Где-то ранее он видел на этом пути родник. О, если бы он смог найти этот истчоник живительнйо влаги! Но знойные дни лета высушили их.

Наконец, к своей радости он увидел стекающую со скалы воду. Он знал, что там затаился родник. Во влажные времена, поток воды всегда стекал со скалы, ну а сейчас капля за каплей вода падала со скалы на землю.

Царь спешился. Взяв серебряный кубок со своей охотничьей сумки, он положил ее под падающие капли.

Прошло много времени, чтобы кубок заполнился водой. Но царь хотел пить. Он поднес кубок к губам и собрался было выпить, как внезапно послышался свист и кубок был выбит из его рук. Драгоценная вода вылилась на землю.

Царь оглянулся, кто же это сделал, и увидел прирученного ястреба.

Царь вновь начал набирать эту воду, но на этот раз он не стал ждать долго. И как только кубок заполнился до половины, он опять преподнес его к своим губам. И опять ястреб выбил кубок из его рук.

Царь рассердился. И в третий раз его постигла та же неудача.

Царь окончательно рассердился.

"Как ты осмелился мне перечить?" - закричал он. - "Если б я поймал тебя, я свернул бы тебе шею".

И вновь он начал наполнять свой кубок, но на этот раз вынул меч из ножен.

"Сейчас", - произнес Чингис-хан, -"пришел твой час".

И вновь ястреб попытался выбить кубок из рук царя, но резким движением Чингис-хан нанес птице смертельный удар. Та упала, истекающая кровью, у ног своего хозяина.

"Вот тебе" . - сказал Чингис-хан.

Царь посмотрел наверх и увидел, что вода сочится меж двух скал.

"Я во что бы то ни стало выпью из этого родника" - сказал он себе.

Он стал взбираться наверх. Наконец он достиг этого места. Он увидел там небольшое скопление воды и собирался было зачерпнуть ее, как увидел, что-то лежит на дне этого скопления. Да, это была большая, очень ядовитая змея.

Царь остановился. Он забыл про жажду. "Ястреб мне спас жизнь!" - закричал он. - "Как же мне отплатить ему? Он был моим лучшим другом, а я убил его".

Он спустился вниз, взял бережно птицу и положил ее в свою сумку. Затем Чингис-хан взбрался на своего коня и продолжил путь.

"Мне преподнесли сегодня трагический урок: никогда не совершай поступков в ярости".



Грубое слово

А.Парнелл Бейли

Женщина купила яйца и масло у фермера, который имел очень прекрасную репутацию за качество своих продуктов и своевременность доставки. Но однажды, когда женщина ожидала гостей, фермер не смог прийти. На следующий день она грубо обошлась с ним. "Я прошу прощения, мадам" . - сказал он, - "есди принесвам неудобства, но меня постигло горе, Вчера я хоронил свою мать".

Женщине было стыдно за свой поступок и она обещала никогда не обращаться грубо, не вникнув до этого в курс дела.



Когда мои пальцы вырастут?

Мужчина вышел из дома, чтобы восхититься своим новым грузовиком. Но к его удивлению его трехлетний сын небольшим молотком бил по корпусу машины.

Мужчина побежал на своего сына и начал бить по рукам своего сына этим же молотком. Когда отец успокоился, он повел своего сына в больницу.

Хотя доктор пытался как-то спасти разможденные пальчики ребенку, пришлось ампутировать пальцы ребенку.

Когда ребенок проснулся от наркоза и увидел отца, сидевшего рядом с ним, он сказал ему: "Пап, извини за вчерашнее, но когда вырастут мои пальцы?"

Отец , возвратившись домой, совершил самоубийство.

Подумай об этом случае, когда ты увидишь, как ребенок проливает молоко на стол. Подумай сперва, прежде чем ты потеряешь терпение. Машину можно отремонтировать, ну а как быть с переломанными косточками, обиженной душой. Часто мы не можем видеть разницу между человеком и техникой. Люди подвержены ошибкам. Нам дозволено делать ошибки. Но действия, предпринимаемые нами в порыве ярости, охотятся за нами.

Сделай паузу, подумай. Думай и действуй. Будь терпелив. Пойми и полюби.


Поиск сообщений в Grausamer
Страницы: 59 ..
.. 6 5 [4] 3 2 1 Календарь