-Видео

КАК ПИШЕТСЯ...
Смотрели: 48 (4)
ПОКА ЕЩЕ ЛЕТО!
Смотрели: 14 (3)
Дедушкин аквариум
Смотрели: 25 (2)
Ева рулит!
Смотрели: 49 (6)
ГОСТЬ ЕЖЕВЕЧЕРНИЙ...
Смотрели: 76 (9)

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в GluCherry

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.04.2004
Записей:
Комментариев:
Написано: 10798




Господи Боже наш, Творче неба и земли, создавый человека и даровавый ему ведение сокровенной премудрости, во еже прославляти имя Твое. Горе и долу Ты еси, Твоя есть ночь и Твой есть день, не утаится пред Тобою даже мимолетное движение мысли. И ныне молю Тя от всякого греха сохрани мя, приступающего к работе с хитроумным творением рук человеческих, проникающим во вся концы земли. Огради очи мои и ум от всяких нечистых и блудных образов, от пустых и негодных словес. Укрепи волю, сердце очисти, не даждь ми вотще расточати время жизни моея, и от всякого расслабления и уныния избави. Да будут дела наша во славу Твою. Аминь.

   


Пожалуйста, поделитесь кровью!

Четверг, 12 Мая 2005 г. 22:58 + в цитатник
Друзья!

Сегодня ни один человек не обследовался для Славы Важенина и Максима Апалькова. Правда, для Славы сдали кровь вчера и будут сдавать завтра, дальше сдавать некому.



А для Максима нет никого вообще. Ему срочно нужны гранулоциты!

Таких, как Максим, носителей 2-ой отрицательной группы крови, в Москве всего 5 %.



Господь дал нам Свою Кровь.

Пожалуйста, поделитесь своей с маленьким Максимом.

Распространите эту информацию везде, где только возможно.

Без донорской крови мальчика не спасти.



Вся необходимая информация здесь:



http://www.kuraev.ru/forum/view.php...[/COLOR][/SIZE]

ДИТЯ И СМЕРТЬ

Четверг, 12 Мая 2005 г. 19:51 + в цитатник

Казалось бы, нет более неуместной темы для разговора с ребёнком, чем обсуждение нашего ухода из жизни. Но обойти эту тему нам, родителям, всё равно не удастся, потому что нет ничего более естественного в мире, чем рождение и смерть. Отношение к смерти формирует характер человека, а значит - и его судьбу. Вы хотите, чтобы ребёнок Ваш был счастлив? Тогда говорите с ним обо всём. И про завершение жизненного пути тоже.

Читать далее...

Светлой памяти о. Сергия Сидорова

Среда, 11 Мая 2005 г. 10:20 + в цитатник









7 мая, в Светлую Субботу отошел ко Господу самый молодой священник храма свт. Николая у Соломенной Сторожки иерей Сергий Сидоров. Нить его земной жизни прервалась в 14.40, когда еще по–пасхальному открыты были Царские врата. Ему не было и 33 лет…

Просим Ваших святых молитв о упокоении новопреставленного иерея Сергия.

Читать далее...

Смотрите - какой замечательный проект!

Среда, 11 Мая 2005 г. 00:46 + в цитатник

Братия! Смотрите,  какой замечательный проект показал Nick-Stranger на страничке День_Победы!

ПОБЕДИТЕЛИ - солдаты Великой Войны

Я уже качаю!


Ребята, это что-то! Это СУПЕР вещь!


Качать всем в обязательном порядке и показывать младшему поколению!


Впрочем, уверена,  посмотреть это будет интересно не только младшеньким!
Nick-Stranger


Рассказ документальный "КОЗЁЛ"

Среда, 11 Мая 2005 г. 00:13 + в цитатник

Я плАчу... СпасиБо, Мох, за твой невыдуманный рассказ...


Зайдите, почитайте его здесь...


РАДОНИЦА...

Вторник, 10 Мая 2005 г. 21:42 + в цитатник

Праздник живых и умерших.



"Состояние усопших подобно положению человека, плывущего по очень опасной реке. Молитва за усопших - это как бы спасательный канат, который бросает человек утопающему ближнему. Если бы каким-нибудь образом перед нами отворились врата вечности и мы увидели бы эти сотни, тысячи миллионов людей, рвущихся к мирному пристанищу, - то какое бы сердце не поразилось и не сокрушилось при виде своих единоверных и единокровных близких, без слов взывающих к нашей молитвенной помощи!


О том, насколько необходимы молитвы за усопших, и о том, что существует общение с загробным миром, я приведу вам сейчас чудесную, но истинную повесть из жизни одного храма нашей Русской Церкви. В селе Лысогорка скончался батюшка. На его место был прислан другой священник - молодой, который за первой же службой неожиданно скончался - прямо в алтаре. Прислали еще одного священника, но и с ним случилось то же самое: в первый день его служения, после того, как пропели "Отче наш" и причастный стих, батюшка очень долго не выходил со Святыми Дарами, и когда староста вошел в алтарь, то увидел священника, лежащего во всем облачении у Святого Престола мертвым. Все ужаснулись, узнав об этой таинственной смерти, и, не зная причины ее, говорили, что какой-то тяжкий грех тяготеет над приходом, если жертвою за него стали две молодые ни в чем неповинные жизни. Слух об этом прошел по всей округе, и никто из священников не решался идти на тот приход.


Согласие изъявил лишь один старец-инок. "Мне все равно скоро умирать. Пойду отслужу там первую и последнюю Литургию, смерть моя никого не осиротит".


Во время службы, когда допели до "Отче наш", чувство самосохранения все же заявило о своих правах, и старец распорядился, чтобы открыли и боковые двери, и Царские врата. Во время запричастного стиха он увидел за Горним местом какой-то силуэт. Этот силуэт выступал все резче и резче, и вдруг за Престолом выделился мрачный образ одетого в ризы священника, который был опутан по рукам и ногам цепями. 


Дрожа от страха, инок путал слова молитвы. Но через некоторое время все же собрался с силами, укрепился духом и вышел причащать верующих. Все поняли, что с ним случилось что-то неладное.


А призрак все стоял, лязгая цепями, и скованными руками указывал на стоящий в алтаре ящик.


По окончании Литургии иеромонах призвал старосту, и они открыли ящик, в котором оказались... поминальные записки. Дело в том, что когда покойному священнику подавали поминальные записки, он их, не прочитывая, откладывал на будущее время. Теперь старец понял причину видения и стал ежедневно служить панихиды и прочитывать накопившиеся записки.


В следующее воскресение он уже служил заупокойную Литургию по душе усопшего батюшки. Когда запели запричастный стих, силуэт умершего священника появился снова. Но он был уже не трагичным, грозным, каким являлся в первый раз, а со светлым, веселым лицом и без цепей на руках и ногах. После того, как служивший старец-иеромонах приобщился Святых Таин, призрак зашевелился, поклонился ему до земли и исчез.


Мы с вами видим на этом примере, как молитвы за усопших приносят им пользу и облегчают их участь. И не случайно мы говорим об этом именно сегодня. Потому что сегодня Святая Церковь отмечает особый день, называемый мясопустной родительской субботой, и собирает православных для совместной молитвы пред Престолом Божиим о единоверных наших братиях, отошедших в жизнь вечную. А завтра Святая Церковь воспоминает страшное Второе Пришествие Господа и кончину мира.


Побуждая своих членов быть готовыми ко Страшному Суду, Святая Церковь просит нас помолиться Праведному Судии об усопших наших сродниках, да простятся им все согрешения и да очистится пред ними путь перехода из мрачного подземелья в светлые обители Отца Небесного.


Вознесем же, дорогие братия и сестры, молитву ко Христу Богу и от всего сердца воззовем: Со святыми упокой, Христе, души раб Твоих, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная. Аминь.


Архимандрит Кирилл (Павлов)


А ведь как знаменательно то, что в этом году 60-летие Великой Победы мы празднуем накануне Радуницы - Дня особого поминовения усопших. Этот день еще называют ПАСХОЙ УМЕРШИХ.


Нынче два великих праздника слились в один.


P.S. И еще... Когда встречаю имя архимандрита Кирилла (Павлова) всегда почему-то вспоминается героическая история защиты  дома лейтенанта Павлова   - того самого, что не сдался фашистам в Сталинграде...





БАБИЙ ЯР... имя нарицательное

Вторник, 10 Мая 2005 г. 21:04 + в цитатник
 На страничках [URL="http://www.liveinternet.ru/users/796971/"]День Победы[/URL] встретилось вот это сообщение от  Чешировна...

"Ребята рождения сороковых годов и дальше, не видевшие и не пережившие всего этого, ведь для вас это чистой воды история!
Некоторые из вас не любят сухую школьную историю.
Я знаю, она вам кажется порой скоплением одних дат да книжных ужасов.
Вам все твердят и твердят, что ваше счастье в том, что ваша юность пришлась на мирное время, что ужасы для вас действительно существуют только в книгах. Вы слушаете и не слушаете... Иногда говорите: надоело.
Я вас понимаю. А если в ответ на это я скажу: "Осторожно!" — вы поймете меня?
Определенная часть молодежи не хочет слушать про войну и политику, а хочет танцевать, любить — словом, "жить". Это великолепно — жить, танцевать, любить. Но знаете, что бы я ко всему этому добавил? Добавил на основании своего и всеобщего опыта, раздумий и тревоги: ГОРЕ ТОМУ, КТО В НАШИ ДНИ ЗАБУДЕТ О ПОЛИТИКЕ.
Раз уж вы взяли в руки эту книгу и дошли до этих строк, я вас очень серьезно прошу: наберитесь терпения, прочтите до конца. Это все-таки не совсем обычный роман, тут нет выдумки, а описано ВСЕ, КАК БЫЛО.
Поработайте немного воображением и представьте СЕБЯ на моем месте. Ведь это и не так трудно. Родись вы на одно историческое мгновение раньше — и вы действительно могли бы оказаться на моем месте. И тогда для вас все это была бы не книжная писанина, а сама жизнь.
Читая дальше, представьте, что все это происходит не со мной, а с вами лично.
Сегодня. Сейчас.
Приглашаю вас на улицы Киева в конце сентября 1941 года, В городе немцы. Теплый осенний день."

Это отрывок из документальной книги "Бабий яр".
Кто не читал, в первую очередь - молодежь, прочтите!
Можно тут.


VAIRA GO HOME!

Вторник, 10 Мая 2005 г. 03:24 + в цитатник

 



Детская страничка. Домашнее задание. СОЧИНЕНИЕ

Вторник, 10 Мая 2005 г. 03:12 + в цитатник

Сочинение на тему "О войне" было задано как домашнее задание. Причём, особо приветствовалось совместное творчество детей с родителями. Вот мы с Котофеичем и сотворили. СОЧИНЕНИЕ.


Слава НАШИМ победителям!


Я знаю о войне только по фильмам. Там стреляют, грохочут орудия и люди убивают друг друга. Но НАШИ - те, которые хорошие - обычно всегда побеждают плохих - НЕ НАШИХ.


Я пока плохо разбираюсь, какая идёт в кино война: гражданская? первая мировая?... или вторая? или вьетнамская? или чеченская? И поэтому я всегда спрашиваю у старших: "Это вот НАШИ?... хорошие? А эти вот НЕ НАШИ - они плохие?"


Среди НАШИХ - тех, которые хорошие - бывают и русские, и американцы, и немцы, и негры... Среди НЕ НАШИХ - плохих - тоже бывают американцы, и немцы, и негры... и даже иногда бывают русские.


Но вот ФАШИСТЫ бывают всегда только ЧУЖИМИ, только ПЛОХИМИ и НИКОГДА НЕ БЫВАЮТ "НАШИМИ".


Я хочу быть НАШИМ победителем. Чтобы фашисты - эти ЧУЖИЕ, НЕ НАШИ, ПЛОХИЕ - никогда и нигде бы не смогли пролезть.


 


А еще вот здесь фотография мальчика, которого мы сегодня встретили около памятника Воинам-освободителям.
Я на него сразу внимание обратил... И не только потому, что он за баранкой военного "виллиса" сидел - а он мне просто очень понравился.
Вот с ним бы я в разведку пошёл! Фашистов добивать!


Эх, жаль, не познакомились... А может, вы знаете - кто он и откуда?


 


Николай, 9 лет
папа Николай и мама Гликерия.



Со слезами...

Вторник, 10 Мая 2005 г. 02:39 + в цитатник
Утором 9 мая протягиваю младшему Николке белую рубашку и парадный костюмчик:
- Сегодня же праздник, пойдете к Памятнику Освободителям... ветеранов поздравлять. Я попозже подойду, обещала Галине Сергеевне помочь - сопровождать класс.
И в ответ слышу:
- Нет, мам... не надо парадный... и рубашку белую...не пойдем мы никуда... Я тебя расстраивать на выходные дни не хотел... Запретила нам директор идти к памятнику всем классом. Пусть, говорит, вас ваши родители ведут, а от школы не пойдете..."

Даже не поверилось как-то сразу в услышанное. Отправила Котьку в школу в парадном костюме. Звоню учительнице, а она со слезами в голосе подтверждает эту информацию. Да, не разрешает директрисса идти к памятнику Воинам-освободителям в составе класса.

Директриссу знаю давно, еще с тех пор, как преподавала в нашей школе "уроки Библии". Поговорили - у неё позиция непробиваемая: "Не пущать!!!" Официальной мотивировкой выставляет она заботу о безопасности учеников - народу, мол, много, кого подавить могут, а кто потеряется... Истинная же причина - страх за своё место: "А вдруг в департаменте образования дознаются... ох, не понравится им всё это..."

"Хорошо, - говорю, - я обзвоню сейчас всех родителей в нашем классе и с их разрешения и под мою личную ответственность детей нашего класса отвезу к Памятнику и мы возложим цветы. Ведь многие родители работают и не смогут детей отвезти, а меня в классе знают и доверяют". Но нет, и так она не согласна: "Своего забирайте, ну и еще одного - Вашей подруги, а остальных не разрешаю брать!"

Так и поехала я с двумя пацанами, да еще Женька с Антоном детдомовские приехали... Так мы вчетвером и побывали на Празднике. (Фоторепортаж ниже)

Потом созвонилась со Штабом Защитников Русских Школ. Доколе, говорю, будут предавать наших детей?! Рассказала им нашу печальную историю с возложением цветов к Памятнику воинам-освободителям... Высказала предположение о том, что подобные же негласные директивы направлены из департамента образования директорам и других русских школ, потому что в три часа дня у Памятника почти не было детей-школьников ... Понятно, директора боятся попасть в чёрные списки... Но нам-то от этого не легче - ведь, по сути, они ПРЕДАЮТ НАШИХ ДЕТЕЙ.

И я предложила составить, наконец, свой КРАСНЫЙ СПИСОК ПОЗОРА и перечислить там все русские школы, в которых администрация предательски запретила участвовать в возложении цветов в составе классов. И перечислить не просто номера школ, а поимённо и конкретно тех, кто эти запреты издавал - всех иудствующих.

Идею поддержали сразу в трёх русских газетах. Я должна была почин сделать - в рубрику "Нам пишут..." послать сообщение... или заметку написать...

А классная наша учительница Галина Сергеевна расстроилась, узнав об этом замысле. "Уволят меня, - говорит, - без сомнения, уволят... Где я после этого работу найду... Не пишите, пожалйста, вы ведь в моём классе учитесь... меня накажут..."

...Вот так в терзаниях полночи прошло уже: послать...?...не послать...?...

...Жалко Галину Сергеевну...

...И детей наших жалко...

C праздником!

Вторник, 10 Мая 2005 г. 00:46 + в цитатник

С праздником ПОБЕДЫ, дорогие мои!!!


 

Читать далее...

У диакона Андрея Кураева

Воскресенье, 08 Мая 2005 г. 19:58 + в цитатник

Встретилось у Андрея Кураева вот здесь


ВСЕ ХРИСТИАНЕ - ФИЛОСОФЫ, НО НЕ ВСЕ ФИЛОСОФЫ - ХРИСТИАНЕ


МОЛИТВА МАТЕРИ

Пятница, 06 Мая 2005 г. 11:42 + в цитатник
атеринская молитва со дна моря достанет" — эту пословицу, конечно, знают все. Но многие ли верят, что пословица эта сказана не для красного словца, а совершенно истинна и за многие века подтверждена безчисленными примерами.

Отец Павел, монах, рассказал мне случай, происшедший с ним недавно. Он рассказал его как само собой разумеющееся, как будто все так и должно было быть. Меня же этот случай поразил, и я его перескажу, думаю, что он удивителен не только для меня.

На улице к отцу Павлу подошла женщина и попросила его сходить к ее сыну, исповедать. Назвала адрес.

"А я очень торопился, — сказал отец Павел, — и в тот день не успел. Да, признаться, и адрес забыл. А еще через день рано утром она мне снова встретилась, очень взволнованная и настоятельно просила, прямо умоляла пойти к сыну. Я даже не спросил, почему она со мной не пошла. Я поднялся по лестнице, позвонил. Открыл мужчина, очень неопрятный, молодой, видно сразу, что сильно пьющий. Смотрел на меня дерзко, я был в облачении. Поздоровался, говорю: ваша мама просила меня к вам зайти. Он вскинулся: "Ладно врать, у меня мать пять лет как умерла". А на стене ее фотография среди других. Я показываю фото, говорю: "Вот именно эта женщина просила вас навестить". Он с таким вызовом: "Значит, вы с того света за мной пришли?" — "Нет, — говорю,пока с этого. А вот то, что я тебе скажу, ты выполни: завтра с утра приходи в храм". — "А если я не приду?" — "Придешь, мать просит. Это грех — родительские слова не исполнять". И он пришел. И на исповеди его прямо трясло от рыданий, говорил, что мать выгнал из дому, она жила по чужим людям и вскоре умерла. Он и узнал-то потом, даже не хоронил.

Он причастился в тот день. А вечером я последний раз встретил его мать. Она была очень радостной, платок на ней был белый, а до этого темный. Очень благодарила и сказала, что сын ее прощен, так как раскаялся и исповедался, и что она уже с ним виделась.

Тут я уже сам с утра пошел по его адресу. Соседи сказали, что вчера он умер, увезли в морг".

Вот такой рассказ отца Павла. Я же, грешный, думаю: значит, матери было дано видеть своего сына с того места, где она была после своей земной кончины, значит, ей было дано знать время смерти сына. Значит, и там ее молитвы были так горячи, что ей было дано воплотиться и попросить священника исповедать и причастить несчастного раба Божия. Ведь это же так страшно — умереть без покаяния, без причастия.

И главное: значит, она его любила, любила своего сына, даже такого, пьяного, изгнавшего родную мать. Значит, она не сердилась, жалела и, уже зная больше всех нас об участи грешников, сделала все, чтобы участь эта миновала сына. Она достала его со дна греховного. Именно она и только она силой своей любви и молитвы.

Владимир КРУПИН "СОБОРНАЯ ВЕСТЬ"




Процитировано 2 раз

Здоровье. О пользе пива (....!!!!!....)

Четверг, 05 Мая 2005 г. 15:55 + в цитатник

Специалисты Еврейского университета в Иерусалиме провели удивительный эксперимент.


Они подобрали 48 человек, только что оправившихся от коронарного шунтирования, и разделили их на две равные группы. Обе группы придерживались одинаковой диеты, состоящей из фруктов, овощей и оливкового масла, причём одной группе давали по бутылке светлого пива емкостью 0,33 литра в день, а другой - по аналогичной бутылке минеральной воды.


Через месяц экспериментаторы проверили у всех участников эксперимента кровеносные сосуды. Результаты ошеломили исследователей: у "любителей" пива практически отсутствовал риск закупорки сосудов, а 10 процентов веществ, способствующих закупориванию, просто исчезли! Кроме того, другие подобные вещества претерпели существенные изменения и утратили своё зловредное воздействие на сосуды.


У участников группы, потреблявших минеральную воду, кровеносные сосуды остались в прежнем состоянии. Предыдущие исследования специалистов Еврейского университета особенностей пива выявили и другие его полезные качества...


Вот такие новости медицинской науки... Спрашиваю папку: "Ну что, на пиво переходим, а?" А он сомневается... "Не-е-ет, - говорит, - с доктором надо посоветоваться... А вообще мне и без пива хорошо...". А ведь, действительно, хорошо ему. Выздоравливает. Уже с палочкой по дому бродит. В моём летнем кабинете солнечные ванны принимает...



Зато муж относительно пива весьма воодушевился. "Вот видишь, - говорит, - я интуитивно эту пользу прочувствовал! Безо всяких исследований!" "Вижу, - говорю, - вижу..."


Интересно, что бы на это доктор Янис сказал. Доктор, скажите! =)))


Младшенький... проклюнулся!

Четверг, 05 Мая 2005 г. 14:21 + в цитатник

Утро доброе!...



 



 



 



 



 


Открытие сезона

Четверг, 05 Мая 2005 г. 11:48 + в цитатник

...у дочери.


Успехов тебе, моя девочка!



 



Весна в зоопарке...

Вторник, 03 Мая 2005 г. 13:43 + в цитатник

Вчера такой чудесный солнечный денёк выдался. Казалось, солнышко обосновалось на небосводе всерьёз и надолго.


Ан, нет. Нынче с утра в Риге с неба капает и вокруг серость и мрачность. Все дела выездные отложила и сегодня решила глаз из дома не казать. А чтоб настроение поднять брошу здесь солнечные впечатления вчерашнего дня.


Вчера довелось мне побывать в зоопарке моём... А ведь с утра были у меня совсем другие планы - в диаметрально противоположном направлении. Однако ж... человек предполагает, а Бог располагает! Часу в одиннадцатом объявилась у меня моя старшенькая. В зоопарк, говорит, направляюсь, эскиз проекта согласовывать. Я быстро все свои планы переменила и - в зоопарк.


Ольга там стажировку проходит - в качестве дизайнера по ландшафтам. Облагораживает, в общем, окрестные ландшафты. А я в своё время Рижскому зоопарку десять лет отдала - служила верой и правдой. Потому родной он мне навсегда.


Вот это мой юный дизайнер...



А это первый объект - район сов (Ну, совы там живут - птички такие ночные... и филины тоже...) Всё пусто и голо... пока... По проекту здесь намечено буйство рододендронов!



Обсуждение проекта прошло в спокойной и деловой обстановке...



А потом просто прогулялись по зоопарку. Недолго - минут сорок. Но этого достаточно, чтобы впечатления получить и усталости избежать. Обошли западную часть - примерно 1/6 всей территории. А всего - 25 га.


Вот эта пичуга попалась. В клювике несёт пёрышко, гнездо сооружает.



А вот у этой "пичуги" клювик поболее... только не несёт ничего...



Медведь гималайский... Спит, однако...



А это - мармозетка. В нашей семье это имя нарицательное - старшенькую мы так называли... лет до семи... пока не пришли на смену другие названия... 



А это парочка лемуров... Любовь у них... весеннее настроение...



И у них тоже - любовь... А какая любовь без ласки, заботы и внимания? То-то же...



Львица в неге...



А это хитрый енот - тот самый, который полоскун...



А вот это... Угадайте, кто! Кто правильно ответит - тот получит приз! Правда-правда!



А это одно из моих самых любимых местечек в зоопарке. Зоопарк располагается на берегу большого Киш-озера... Вот здесь всегда красиво и как-то умиротворяюще - в любое время года и в любую погоду. А сейчас здесь сложили вот такую конструкцию из останков деревьев, над которыми "поработали" бобры. Смотрится довольно живописно.


 



В завершение в зоопарковском кафе повстречала старого друга - Мишку Бомбина. Он в зоопарке кочегаром работал. Был ярым сторонником движения хиппи, в душе он им и остался на всю жизнь. Да... Первую Библию я от него получила. И первые книжки православные он мне  приносил - прямо в директорский кабинет. А нас в это время гебешники прослушивали-выслеживали - через мой директорский телефон... Да, нескучное времечко было. Миша теперь собкором на радио "Свобода" служит... Каждую неделю вещает о нашей теперешней распрекрасной жизни. "За что боролись, Миша?" - спрашиваю его всякий раз. Улыбается в ответ: "Бог рядом... а остальное приложится." Наверное, он прав. Да?



О НОВОМ ПОКОЛЕНИИ

Понедельник, 02 Мая 2005 г. 12:26 + в цитатник

В сонме моих многочисленных крестников выделяется один - Алёша. Сын наших друзей ПЕТРОВИЧЕЙ. Помните, я полгода назад [URL="http://www.liveinternet.ru/journalshowcomments.php?journalid=690112&jpostid=3470558"] просила молиться о здравии маленькой девочки Алиночки[/URL], с которой приключилась беда - так это его сестричка.


Семьи наши дружат уже лет двадцать. Много всяких испытаний было, но за все эти годы - ни единой ссоры или недомолвки. Проверенная дружба.


Алёшке было уже лет десять, когда моя подруга Ия решила, наконец, покрестить ребёнка. Ну, а меня - в крёстные. Я, еще помню, отбивалась от кумовства. К тому времени у меня уже набралась рота крестников и я отдавала себе отчёт в моей неспособности всех их достойно окармлять. Но на этот раз Ия была непреклонна: "Или ты будешь крёстной, или вообще крестить не будем!". Ну что ж, согласилась.


Прошло с тех пор десять лет. Лёшке, крестнику моему, уже девятнадцать. И я с радостью наблюдаю за ним - удался крестный сынок. Из всей кагорты крестников он - единственный, кто всегда рядом со мной - и на службах, и на соборовании, и на крестном ходе. Сам идёт. Смотрит. Размышляет.


Вот и на этот раз на ночной пасхальной службе мы с ним вдвоём стояли. А после службы ночью разговлялись... И поговорили... И помолчали... 


Хорошо с ним рядом стоять и молиться... и поговорить потом... и помолчать... и жить рядом хорошо...)))


А сегодня встретилось у Юрия Петрова в "МЫСЛИ" вот это. Прочитала и согласилась.


О нашем поколении, рожденном в 60-х. Беда нашего поколения в том, что мы «из огня да в полымя». Мы воспитывались и учились в школах и институтах еще при социализме, а трудиться во славу Божию пришлось при капитализме. Многие при этом, переживая сильнейшую эмоциональную ломку, вынуждены прийти в Церковь. Но мы пришли не к Богу, не к главному в своей жизни, не к тому, куда лаики призваны по существу – строить новое общество, куда органично должно быть вписано Православие. Мы пришли, чтобы душевно-самоуспокоиться, попросить денег у Бога, пообщаться (вместо Исповеди) с диковинными монахами и священниками. Многих туда привели чуть ли не насильно. Такое положение вещей не имело никакой ценности ни в Божиих глазах, ни в глазах личности. Оттого и произошла «Революция бассет-хаундов». Наиболее деятельные члены общества, 30-летние, в девяностых приуныли в храмах: всех денег не выпросишь, душевной самоуспокоенности не наступило. Впрочем, и богооткровения не получили, ибо священники зачастую думали о деньгах и строительстве храмов гораздо больше, чем о пестовании подлинной религиозности наиболее дееспособного поколения новой России. Я завидую молодому поколению – они дерзают, пусть бывает неумело, но «кто не рискует – тот не пьет... нового вина Царства Небесного».


К психологу или на исповедь?

Понедельник, 02 Мая 2005 г. 10:49 + в цитатник

"Психологическая служба при храме" - для многих такое сочетание выглядит экзотично. Однако в Москве подобная служба существует уже восемь лет, и поток людей, приходящих за помощью к православным психологам, с каждым годом становится все больше.

Какой помощи они ищут? Почему в храме им недостаточно церковных таинств? Как священники относятся к деятельности службы? На эти и другие вопросы отвечает руководитель службы православный психолог Ирина Николаевна МОШКОВА.



Справка. Психологическая служба появилась при православном центре "Живоносный источник" в 1996 году. Сам центр возник на базе семейной воскресной школы храма в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник" в Царицыне. Директор школы - Ирина Николаевна Мошкова, кандидат психологических наук, специалист в области семейной психологии. Духовник - настоятель храма в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник" прот. Георгий Бреев.

В психологической консультации работает четыре специалиста. Прием ведется также на базе Царицынского центра социального обслуживания в Отделении социальной и психолого-педагогической помощи семье и детям, открытом в 1988 году благодаря православным специалистам.



К психологу или на исповедь?

Читать далее...

Юрий Петров. "Мысли"

Понедельник, 02 Мая 2005 г. 10:38 + в цитатник

Прочитала фоторепортаж у mamanjamaо поездке в деревню. Подумалось... вот счастливый человек... у неё еще есть такое местечко, где укрыться можно от грохота и соблазнов урбанизации... В деревню...


А тут вдруг сразу же получаю ответ на свои безплодные мечтания. Пришла рассылка новых поступлений  на сайте [URL="http://www.reshma.com.ru/"] "Свет православия"[/URL]. Делюсь.


Об отношении к миру. Думая об этом, я хочу сказать, что оно, скорее всего, должно быть преобразовательным. Если же рассуждать с точки зрения исключительно духовной жизни – вообще никаким. Но мы – не ангелы и поэтому никаким оно быть не может.


Одно из заблуждений – враждебное отношение к миру. Мир – великолепнейший инструмент для духовного роста и творения дел Любви. Меня удивляет поверхностное, механистичное отношение к миру протестантов: ты удачлив – значит Бог тебя любит. Но в мире, к сожалению, и тут и там полно «удачливой пошлятины». Взглянем на автомобили. Лишь дизайн Мазды-3 и Мерседеса Е-класса вдохновляет – это гениальные Художества. Грубые рубленые оковалки рено, ниссанов, БМВ и нелепые «рыцарские щиты» ауди не только не вдохновляют, но и портят вкусы людей. Тем не менее их авторы здравствуют и процветают. Россия тоже давно (с 1917 года) вступила на путь безрелигиозного, мертвенного творчества, апофеозом которого стала вазовская десятка, в простонародье метко прозванная «беременная антилопа».



Мир действительно двигается к бездуховности. Надо учиться этому противостоять, потому что мы не можем выколоть себе глаза и вырвать уши: это сродни «духовному самоубийству», зарытию своих талантов в землю.


К сожалению, в Церкви наблюдается весьма серьезное течение, проповедующее отречение от мира, полусамоубийство, в угоду маргинальному фанатизму. Таковы борцы против ИНН, против Гарри Поттера и трудов педагога Анатолия Гармаева, многие до сих пор проповедуют отречение от больших денег и высоких государственных постов, тот же Гармаев почему-то советует уезжать жить в деревни из городов, как-бы утверждая невозможность благодатной городской жизни.


 Но противостоять бездуховности можно только духовностью своих дел, а не антидуховностью самоукрывательства – в деревне грехов будет не меньше, человек-то внутренне не изменился.


[URL="http://www.reshma.com.ru/texts/petrov_misli_bogoobsch.htm"] Юрий Петров "МЫСЛИ"[/URL] 



Поиск сообщений в GluCherry
Страницы: 53 ... 21 20 [19] 18 17 ..
.. 1 Календарь