Господи Боже наш, Творче неба и земли, создавый человека и даровавый ему ведение сокровенной премудрости, во еже прославляти имя Твое. Горе и долу Ты еси, Твоя есть ночь и Твой есть день, не утаится пред Тобою даже мимолетное движение мысли. И ныне молю Тя от всякого греха сохрани мя, приступающего к работе с хитроумным творением рук человеческих, проникающим во вся концы земли. Огради очи мои и ум от всяких нечистых и блудных образов, от пустых и негодных словес. Укрепи волю, сердце очисти, не даждь ми вотще расточати время жизни моея, и от всякого расслабления и уныния избави. Да будут дела наша во славу Твою. Аминь.
Плоды благие... Великопостные... |
В начале Великого Поста рассказывала я про Олю Журавлёву - девочку из детдома с нелёгкой судьбой. Впрочем, а у кого из детдомовских она легкая, эта судьба?...
И вот появилась она на пороге моего дома прямо накануне Пасхи. С малышом со своим, с Анрюшкой на руках. Попросила помочь ей одну небольшую проблему решить - житейское дело, простое, разрешимое. Здесь я и сама справлюсь.
А так-то у неё всё нормально. Басит, правда, через раз - по-старому, но уже хорошие женские нотки в голосе тоже прорываются - и, что самое приятное, всё чаще и чаще эти нотки слышатся... Улыбка у неё такая тёплая и мягкая стала. И малыш часто улыбается.
СпасиБо вам всем, кто поминал её в своих великопостных молитвах. Если и сейчас вспомните - помяните о здравии Ольгу и младенца Андрея... Им наши молитвы еще ой как нужны...
Вот они какие... Дети Божии...
|
Почему? |
[URL="http://www.interfax-religion.ru/?act=interview&div=19"]В интервью порталу "Интерфакс-Религия"[/URL] настоятель храма преподобного Сергия в Бибирево иеромонах Сергий (Рыбко), награжденный патриархом Алексием за успешную миссионерскую работу среди рокеров, хиппи и представителей других субкультур, отвечает на эти и другие вопросы .
- Почему в России многие по-прежнему на Пасху идут на кладбище, а не в храм?
- Эта традиция пошла с советских времен, когда храмы были закрыты. Для народа Пасха всегда был праздником очень глубоким, корни его уходили далеко к предкам, в том числе и к тем, что уже умерли. Поэтому люди шли на кладбище как бы пообщаться со своими усопшими родными. Вообще-то на Пасху ехать на кладбище, конечно, не совсем правильно. К могилам близких нужно приходить через девять дней после Христова Воскресения - на Радоницу.
- Многие люди приходят в Церковь раз в год - освятить куличи? Почему они так и уходят, не пополняя ряды постоянных прихожан?
- Каждый человек находит в церкви то, что хочет, и мы не сектанты, чтобы силой удерживать людей. Для того, чтобы прийти к Богу, стать православным человеком, нужно иметь соответствующие внутренние запросы, и их поиск порой - дело всей жизни.
А многие приходят в церковь попросить, чтобы святитель Николай избавил его от налоговой инспекции или послал ему иномарку и цветной телевизор. Или, допустим, родственник умер, и человек знает, что его полагается отпеть в церкви - и приходит только за этим. Но это говорит о том, что большего ему сейчас и не нужно! И если я как священник начну к нему приставать и что-то навязывать, это будет, во-первых, большей частью бесполезно, а во-вторых - нарушением свободной воли человека. А в православии к человеку и его Богом данной свободе относятся с большой деликатностью.
Я буду говорить проповедь тогда, когда я знаю, что она будет востребована, что меня слушают. Поэтому когда меня приглашают, например, в школу или в рок-клуб, и я знаю, что там меня будут слушать, я, конечно, приду и буду проповедовать. Но человека, который ещё не пришел к церкви и, более того, пока не испытывает внутренней потребности двигаться в этом направлении, насильно вести к Христу не стоит.
Поиски высших истин исходят от самого человека, поэтому очень важно не навязывать ему веру - необходимо, чтобы он сам шел к ней. Ведь мы знаем, что принуждение почти всегда имеет противоположный эффект.
|
О ВОСКРЕСЕНИИ |
Душа бессмертна, душа вечна, душа – главное богатство. Если потеряна душа – все потеряно.
Если человек владеет даже всеми сокровищами мира, но потеряна душа – он нищ, ведь все его сокровища не более, чем пыль, тлен, пустота. Если сохрнена душа – даже нищий становится богачем.
Христос, приняв муки на кресте, воскрес и вознесся и показал людям, что душу убить нельзя.
Душа может воскреснуть, как бы ни топтала её жизнь, как бы ни распинали её, как бы ни уничтожали, - душа остаётся живой, и возродится, и откроется свету, и воскреснет для новой жизни.
Вот для чего приходил на землю Христос – чтобы мы тоже прошли Воскресение, чтобы мы тоже возродили свою душу, чтобы мы поверили, что душа способна ожить и воскреснуть, независимо о т того, какие страдания мы пережили до этого.
ХРИСТОС ВОСКРЕС! ВОИСТИНУ ВОСКРЕС!
|
С ПРАЗДНИКОМ! |
С праздником, дорогие мои!
Желаю вам радостных и светлых дней! Пусть Пасхальная теплота и свет согревают и поддерживают вас каждый день!
А еще... желаю вам вкусного пасхального яичка. Разговляемся, православные!=))))))))
|
С праздником ваий! Неделя цветоносная! |
Не смотри, что я такой колючий... Да и не колючий я вовсе... а пушистый такой... Вот сейчас как зацвету-у-у....
С ПРАЗДНИКОМ!
|
НЕДЕЛЯ 6-Я ВЕЛИКОГО ПОСТА. ВХОД ГОСПОДЕНЬ ВО ИЕРУСАЛИМ |
![]() |
Вход Господень во Иерусалим |
Увы, есть! Потому что все это торжество, все это ликование, все эти надежды построены на недоразумении, на непонимании, и та же самая толпа, которая сегодня кричит: "Осанна Сыну Давидову!", то есть, "Красуйся, Сын Давидов, Царь Израилев", в несколько дней повернется к Нему враждебным, ненавидящим лицом и будет требовать Его распятия.
Что же случилось? Народ Израилев от Него ожидал, что, вступая в Иерусалим, Он возьмет в свои руки власть земную; что Он станет ожидаемым Мессией, Который освободит Израильский народ от врагов, что кончена будет оккупация, что побеждены будут противники, отмщено будет всем.
А вместо этого Христос вступает в Священный Град тихо, восходя к Своей смерти... Народные вожди, которые надеялись на Него, поворачивают весь народ против Него; Он их во всем разочаровал: Он не ожидаемый, Он не тот, на которого надеялись. И Христос идет к смерти...
Но что же остается одним, и что завещает нам Христос Своей смертью?
В течение именно этих дней, говоря народу о том, какова будет их судьба, когда они пройдут мимо Него, не узнав Его, не последовав за Ним, Спаситель Христос говорит: Се, оставляется дом ваш пуст; отныне пуст ваш храм; пуст ваш народный дом; опустела душа; опустели надежды; все превратилось в пустыню...
Потому что единственное, что может превратить человеческую пустыню в цветущий сад, единственное, что может дать жизнь тому, что иначе - пепел, единственное, что может сделать человеческое общество полноценным, единственное, что может помочь человеческой жизни стремиться полноводной рекой к своей цели, - это присутствие Живого Бога, дающего вечное содержание всему временному: Того Бога, Который настолько велик, что перед Ним нет ни великого, ни малого, а в каком-то смысле все так значительно - как перед любовью: самые мелкие, незаметные слова так дороги и значительны, а большие события иногда так ничтожны в таинстве любви.
Оставляется вам дом ваш пуст... Народ искал земной свободы, земной победы, земной власти; его вожди хотели именно властвовать и побеждать. И что осталось от этого поколения? Что осталось от Римской империи? Что вообще осталось от всех тех, которые имели в руках власть и думали, что никогда она не отнимется у них? - Ничто. Порой - могилы; чаще - чистое поле...
А Христос? Христос никакой силы, никакой власти не проявил. Перед лицом непонимающих Его Он так непонятен: Он все мог, Он мог эту толпу, которая Его так восторженно встречала, собрать воедино, из нее сделать силу, получить политическую власть. Он от этого отказался. Он остался бессильным, беспомощным, уязвимым, кончил как будто побежденным, на кресте, после позорной смерти, среди насмешек тех, могилы которых теперь не сыскать, кости которых, пепел которых давно рассеяны ветром пустыни...
А нам завещал Христос жизнь; Он нас научил тому, что кроме любви, кроме готовности в своем ближнем видеть самое драгоценное, что есть на земле, - нет ничего. Он нас научил тому, что человеческое достоинство так велико, что Бог может стать Человеком, не унизив Себя. Он нас научил тому, что нет ничтожных людей, тому, что страдание не может разбить человека, если только он умеет любить. Христос научил нас тому, что в ответ на опустошенность жизни можно ответить, отозвавшись только мольбой к Богу: Приди, Господи, и приди скоро!..
Только Бог может Собой заполнить те глубины человеческие, которые зияют пустотой и которых ничем не заполнишь. Только Бог может создать гармонию в человеческом обществе; только Бог может превратить страшную пустыню в цветущий сад.
И вот сегодня, вспоминая вход Господень в Иерусалим, как страшно видеть, что целый народ встречал Живого Бога, пришедшего только с вестью о любви до конца - и отвернулся от Него, потому что не до любви было, потому что не любви они искали, потому что страшно было так любить, как заповедал Христос, - до готовности жить для любви и умереть от любви. Они предпочли, они хотели, жаждали земного. Осталась пустыня, пустота, ничто...
А те немногие, которые услышали голос Спасителя, которые выбрали любовь и уничиженность, которые захотели любить ценой своей жизни и ценой своей смерти, те получили, по неложному обещанию Христа, жизнь, жизнь с избытком, победную, торжествующую жизнь... Это - праздник, который мы сейчас вспоминаем, который мы сейчас празднуем; это день страшнейшего недоразумения: одним оставляется дом их пуст, другие входят в дом Божий и становятся сами храмом Святого Духа, домом Жизни. Аминь.
|
Результат теста "Интернет-зависимость" |
|
Повстречалось... |
Встретилось у Sofa...
Выше Закона может быть только Любовь. Выше Права - только лишь Милость, и выше Справедливости - лишь Прощение.
Там, на её страничках много еще можно найти таких жемчужинок.
СпасиБо, Sofa... Так своевременно... для меня.
|
Владимир Морозов НЕУПИВАЕМАЯ ЧАША. |
Книга Владимира Морозова об избавлении от алкоголизма с помощью реализации талантов, заложенных в каждом человеке, не так проста, как кажется. И есть опасение, что многими она не будет воспринята должным образом.
[url="http://www.reshma.com.ru/psycology/zavisimosti/put_k_trezvosti.htm"]книга изложена здесь[/url]
Просмотрите, почитайте. Много мне пришлось читать по теме зависимостей. Но с этим методом сталкиваюсь впервые.
Такое чувство, будто я сейчас нашла недостающий фрагмент мозаики... и вся картина вдруг разом сложилась и обрела гармонию.
Двенадцать традиций данного метода, предложенных для Братства Трезвости... Их можно считать подражанием двенадцати традициям метода Анонимных Алкоголиков... Конечно, данные традиции существенно отличаются от традиций Анонимных Алкоголиков, отличаются настолько, насколько отличается сам данный метод от метода Анонимных Алкоголиков.
До сих пор считала и была уверена, что метод Анонимных Алкоголиков - самый действенный и эффективный из всех существующих. Но многое меня, как человека православного, в этом методе настораживало и не устраивало. Ну, не хватало вот той гармонии, которую я сейчас увидела в традициях Братств Трезвости!
Теперь всё словно сфокусировалось и встало на свои места.
Посмотрите... почитатйте... попробуйте... Ведь в каждой второй семье - БОЛИТ...
|
СУББОТА 6-Й СЕДМИЦЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА. ВОСКРЕШЕНИЕ ПРАВЕДНОГО ЛАЗАРЯ |
![]() |
Воскрешение прав. Лазаря |
Лазарь был еврей и фарисей, сын Симона фарисея (Мф. 26, 6), родом из Вифании. Господь часто во время своей земной жизни заходил в дом Лазаря, которого с сестрами его Он любил и называл другом Своим (Ин. 11, 3, 5, 11). Лазарь умер, но Господь воскресил его, придя на четвертый день после его смерти. Услышав о воскресении Лазаря, Иудейские первосвященники говорили об Иисусе Христе: что нам делать? Этот Человек много чудес творит. Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут римляне и овладеют и местом нашим и народом (Ин. 11, 47-48).
Архиерей Каиафа дал Синедриону совет, послуживший пророчеством о спасительной силе крестной смерти Иисуса Христа: вы ничего не знаете, и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб (Ин. 11, 49-50).
С того дня они решили непременно убить Иисуса Христа, обнародовав повеление взять Его, где только увидят (Ин. 11, 53). Воскрешение Лазаря так озлобило книжников и первосвященников, что они решили убить не только Воскресителя, но и воскрешенного (Ин. 12, 10).
Лазарь удалился на остров Кипр, где в последствии он поставлен был от Апостолов епископом. Богоматерь даровала ему омофор, сделанный ее руками. Жил Лазарь после воскрешения 30 лет и хранил строгое воздержание. Вторично преставился он в Кипре. В IX веке Византийский император Лев Философ перенес мощи праведного Лазаря из Кипра в Константинополь.
Протоиерей Г.С. Дебольский,
"Дни богослужения Православной Церкви" т.2
|
НАБОЛЕВШЕЕ |
|
ХОЧУ ТАМ БЫТЬ. |
Дата проведения: 23-25 июля 2005 г..
Проводит: монахиня Игнатия (Низова), Консультант психологической службы Просветительского Центра «Свет Православия»
Место проведения : Решма
стоимость обучения - 700 руб., проживания и питания - 500 руб.
О своем желании участвовать в семинаре необходимо сообщить заранее по адресу dev@issp.ac.ru . Укажите Ваше фамилию, имя, город, почему вам интересен этот семинар. Обязательно оставьте свои координаты.
Венец стариков - сыновья сыновей, и слава детей - родители их
Притчи, 17, 6
…Когда вы женились и выходили замуж, конечно же, надеялись на счастливое будущее. Но после того, как была убрана фата и торжественный костюм жениха, наступила повседневная жизнь со всеми ее сложностями и непростыми решениями. И как-то незаметно из счастливых женихов и невест вы превратились в измученных взаимными претензиями невротиков. У кого-то сформировался алкоголизм, наркомания, пристрастие к игровым автоматам или интернету. Рука снова тянется за сигаретой, хотя и здоровье уже не то, что в юности. Проблемы накрыли, словно тяжелые грозовые облака. Но САМОЕ БОЛЬНОЕ - ЭТО ПРОБЛЕМЫ ВАШИХ ДЕТЕЙ: АЛКОГОЛИЗМ, НАРКОМАНИЯ, РАСПУТНАЯ ЖИЗНЬ.
Ребенок - симптом неблагополучия семьи. Если ваши выросшие дети не радуют вас, если у них сформировался любой вид зависимого поведения, если они так и не пришли до сих пор к Небесному Отцу, это означает, что ваша родительская любовь к ним далека от совершенства. Прошлое не вернешь, а будущее ваших детей будет трагическим, если они не восполнят пробелы вашего воспитания, и вы не поможете им в этом. Ваша старость будет согрета, если вы вместе исправите аномалии родительских отношений.
Если вы родились в семье, где отношения были далеки от совершенства, то не стоит обольщаться, что вы проживете свою жизнь по-другому. Вспомните русскую поговорку: яблочко от яблони недалеко падает. Если вы не будете работать над собой, то и вас затянет собой паутина невротического страдания.
КАК ВЫЙТИ ИЗ ПОРОЧНОГО КРУГА ЗАВИСИМОСТИ И СОЗАВИСИМОСТИ?
Об этом наш семинар, основа которого была заложена новой книгой игумена Евмения «Аномалии Родительской любви»
|
О терпении |
А есть ли нам что терпеть? В этом ни у кого не бывает недостатка. Поприще терпения у всякого широко: стало быть и спасение у нас под руками.
Претерпи все до конца - и спасен будешь. Надо, однако же, терпеть умеючи, а то можно протерпеть и пользы никакой не получишь.
Во-первых, веру святую блюди и жизнь по вере веди, безукоризненную; всякий же случающийся грех очищай тотчас покаянием.
Во-вторых, все, что приходиться терпеть, принимай как от руки Божией, помня твердо, что без воли Божией ничего не бывает.
В-третьих, веруя, что все от Господа нашего исходящее посылается Им во благо душам нашим, - о всем искренно благодари Бога, благодари и за скорби, и за утешение.
В-четвертых, полюби прискорбность ради великой ее спасительности и возбуди в себе жаждание ее, как пития, хотя горького, но целительного.
В-пятых, держи в мысли, что когда пришла беда, то ее не сбросишь, как тесную одежду, надо перенесть. По-христиански ли ты перетерпишь ее или не по-христиански, - все же претерпеть неизбежно; так лучше же претерпеть по-христиански. Ропотливость не избавляет от беды, а только ее утяжеляет, а смиренная покорность определением Промысла Божия и благодушие отнимают тяготу у бед.
В-шестых, сознай себя стоющим еще и не такой беды, - сознай, что если бы Господь хотел поступить с тобою по всей правде, то такую ли беду следовало послать тебе?
В-седьмых, паче всего молись, - и милостивый Господь подаст тебе крепость духа, при которой, тогда как другие дивиться будут твоими бедами, тебе будет казаться - и терпеть нечего.
|
ПЯТОК 6-Й СЕДМИЦЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА |
![]() |
Преподобный Силуан Афонский |
Сказано: молись, чтобы не внити в искушения касательно веры.
Молись, чтобы вместе с демоном хулы и гордыни не внити в искушения самомнением ума твоего.
Молись, чтобы по Божию попущению не внити тебе в явное диавольское искушение по причине худых мыслей, какие ты помыслил умом своим и за которые попускаются на тебя искушения.
Молись, чтобы не отступил от тебя ангел целомудрия твоего, чтобы грех не воздвиг на тебя пламенеющей брани, и не разлучил тебя с ним.
Молись, чтобы не внити в искушение - раздражать одного против другого, или в искушение двоедушия и сомнения, которыми душа вводится в великое борение.
А искушения телесные приуготовляйся принимать от всей души, и преплывай их всеми членами; и очи свои наполняй слезами, чтобы не отступил от тебя хранитель твой. Ибо вне искушений не усматривается Промысл Божий, невозможно приобрести дерзновения перед Богом, невозможно научиться премудрости, чтобы Божественная любовь утвердилась в душе твоей.
Прежде искушений человек молиться Богу, как чужой кто. Когда же входит в искушения по любви к Богу, и не допускает в себе изменения, тогда вменяется у Бога, как бы именующий Его должником своим, и как искушений друг; потому что, вот исполнение воли Божией, вел брань с врагом Божиим и победил его. Вот что значит сказанное: "Молитеся, да не внидете в напасть".
И еще: "Молись, чтобы в страшное диавольское искушение не внити тебе, за кичливость твою; но за любовь твою к Богу, да содействует тебе сила Божия, и тобою победит врагов своих. Молись, чтобы в искушения сия не внити тебе за порочность помыслов и дел твоих; но да искусится любовь твоя к Богу и прославится сила Его в терпении твоем".
|
Божья кара?... Урок. |
А теперь вот послание со странички Old_Long
Бог не мстит - Бог наказует. А наказание - это от славянского слова «наказ», то есть урок. Некая педагогическая мера. И то, что мы называем карой, может быть следствием ошибок, которые мы сами допустили. Ведь когда мать говорит малышу: «Не тронь утюг!», а малыш прикасается и получает ожог, травма возникает не потому, что мать мстит ребенку, а вследствие того, что он нарушил некую заповедь. Но главное - очень часто боли и радости приходят к нам не из нашего прошлого, а из будущего. Потому что Бог - Он педагог и иногда предостерегает нас от будущего, к которому мы несемся на всех парах. Промысел Божий как бы ставит нам подножку, чтобы мы упали раньше, чем свалимся в ту волчью яму, которую мы еще не видим, но которая ждет нас в конце пути. Пусть будет разбита коленка, зато сохраним целой голову.
Диакон Андрей (Кураев)
СпасиБо,Old_Long!
|
И не только детям... |
Повстречался мне вот такой постинг на страничке у GalinaG. Перетащила к себе, думаю, что будет здесь совсем не лишним... Пригодится... и не только для детей.
Попытка объяснить 10-13 летним детям, что такое православие
Я бы детям 10-13 лет так объяснила, что такое православие:
Бог создал человека, сначала Адама, потом Еву, жену его. Они жили в раю, и до сих пор люди вспоминают это слово, когда у них жизнь счастливая, мол "живу, как в раю!" Первые люди жили без греха. А грех - это убийство, ложь, предательство... Но Ева послушала врага Бога и выполнила его просьбу съесть плод от дерева познания добра и зла. После этого она поняла, что предала Бога, она увидела себя нагой, грешной. Людей со временем стало много, но все они друг друга обманывали и убивали, так что уже и жить стало невозможно на земле. И тогда Господь предпринимал попытки образумить людей (потоп), но все было тщетно. Грех побеждал в человеке доброе начало. И вот тогда Бог послал на землю своего Сына - Иисуса Христа. Откуда Он Его послал? С небес. О чем это говорит? О том, что есть другая форма жизни - духовная, без плоти, т.е. тела. Иисус Христос рассказал людям о той жизни и как человек может продолжить жизнь после смерти в раю. Для этого надо победить грех. Иисус Христос рассказал как победить грех, а те, кто слушал записали Его слова и получилась книга "Новый Завет", которую чтят все верующие люди. Почему мы православные? Потому что Иисус Христос выгнал из еврейского храма всех продавцов и сказал, что храм будет домом молитвы. Так, до сих пор православные строят храмы, где молятся Богу и просят святых людей тоже помолиться Богу о нас, потому что "у Бога все живы", даже те, кто умер, но жил по совести, а еще лучше с верой - получили жизнь вечную, рай. В церкви встреча происходит земного человека и небесного. Это тайна, которую не все понимают, а только чистые сердцем. Без Церкви нет спасения от греха! Поэтому православные люди за Церковь шли на смерть, чтобы сохранить для нас возможность иметь связь с небом, с нашими умершими бабушками и дедушками, которые нас любят, видят и тоже молятся о нас.
СпасиБо тебе, GalinaG!
|
Отчёт о командировке |
Поездка в Пярну удалась - успешно съездили, встретилисьсо старыми добрыми друзьями, хорошо отдохнули и благополучно вернулись.
Вот только погода... Настоящая северная весна - солнце + снег!
|
О путешествующих... |
помолитесь - о ГЛИКЕРИИ и НИКОЛАЕ.
Завтра выезжаем в Эстонию, в Пярну. Возвращаемся послезавтра.
Едем просто отдохнуть - одна шведская семейная пара пригласила нас. Партнеры по бизнесу, которые за годы партнерства стали почти друзьями. Они в Эстонию по делам приезжают, ну и предложили встретиться... на нейтральной территории.
В воскресенье, благословляясь на поездку у нашего отца Андрея я слегка слукавила - не стала говорить, что пригласили нас партнёры просто отдохнуть... Пост же Великий идёт... какой тут отдых: "Благословите, батюшка, на поездку в Пярну... встреча у нас там..." "Поезжайте-поезжайте, - говорит батюшка, улыбаясь и осеняя нас крестом, - заодно и отдохните там... Хорошего вам отдыха!"
Ну вот, как хорошо-то благословил. Отдохнем теперь... со спокойной душой!)))
|
От ORTHODOX'a |
А это рассказал Orthodox в комментариях к предыдущему постингу. Очень в тему, поэтому и вытаскиваю в отдельный пост.
СпасиБо, Orthodox! Ты всегда появляешься так во-время и так кстати!
"Процитирую посвященную этой тему одну из моих любимых притч, которую рассказывал псково-печерский схиигумен Савва:
"В монастыре был один такой инок: он привык завтракать рано утром, в 5 часов. Ну какой там завтрак, кусок хлеба возьмет и кушает. А ведь в 5 часов утра в монастыре бывает полунощница и только после полунощницы бывает завтрак и то только для тех. Кто работает на трудных работах. А он еще до полунощницы кушает. И вот братия пришли и и доложили игумену. А игумен говорит:
- Надо отучить его.
- А как отучить?
- Завтра вы поедете на рыбную ловлю в 3 часа утра и его возьмете с собой, увезите его на середину озера и ловите рыбу до 10 часов, а когда приедете, он позавтракает.
Вот они утром в 3 часа приходят и говорят ему:
- Игумен благословляет тебя ехать с нами на рыбную ловлю.
- О, какое хорошее послушание! – говорит он. – Сейчас!
Быстро оделся и краюху хлеба, раз в карман, и положил незаметно. Поехали. Отплыли они на середину озера, а озеро глубокое, и начали ловить рыбу. Он чувствует время 5 часов, вынимает краюху хлеба и начинает кушать. Изумились те и один из них показывает другому, который правит веслами: «Дай ему под локоть веслом и хлеб выпадет у него в воду». И тот так ловко ударил ему веслом под локоть, что хлеб, действительно, выпал за борт в воду, а лодку они скорее угнали от этого места, и метров 15 от лодки плавает хлеб по воде. А этот монах перекрестился, перешагнул через борт и быстро пошел поводе, взял хлеб, потом садится в лодку и опять кушает.
- О! – изумленно смотрят они, - что за чудеса? По воде ходит как по суху!
Докладывают об этом игумену, а игумен им говорит:
- У него есть такая высокая добродетель, ради которой Бог прощает ему этот небольшой грех, что он кушает до полунощницы.
Спрашивают у него:
- Что у тебя есть хорошее?
- А ничего нет у меня хорошего, только я никогда никого не осуждаю. Бог им Судия! Кто что ни делает, я никого не осуждаю.
Тогда игумен говорит:
- Вот, оказывается, какая это добродетель! За то, что он не осуждает никого, Господь ему не только прощает, что он кушает раньше времени, а даже возвысил его до того, что он по воде ходит как по суху. А мы его осуждали, что он нечестиво живет, что рано кушает. А у него, оказывается, есть такая добродетель, которая покрывает его маленькие недостатки."
http://www.zavet.ru/savva-isp.htm
|