Господи Боже наш, Творче неба и земли, создавый человека и даровавый ему ведение сокровенной премудрости, во еже прославляти имя Твое. Горе и долу Ты еси, Твоя есть ночь и Твой есть день, не утаится пред Тобою даже мимолетное движение мысли. И ныне молю Тя от всякого греха сохрани мя, приступающего к работе с хитроумным творением рук человеческих, проникающим во вся концы земли. Огради очи мои и ум от всяких нечистых и блудных образов, от пустых и негодных словес. Укрепи волю, сердце очисти, не даждь ми вотще расточати время жизни моея, и от всякого расслабления и уныния избави. Да будут дела наша во славу Твою. Аминь.
Воспоминание о Мальорке |
|
БАБЬЕ ЛЕТО |
Два дня в летнем доме - как возвращение в лето... Бабье лето - короткое, яркое. С осенними дарами.
На море - заросли барбариса с созревшими кисло-сладкими ягодками...
В саду - огромный урожай яблок...
Из леса - с грибами...
...и с ягодами!
Весенние крокусы расцвели по второму разу!
А розы собираются цвести уже по третьему кругу! Если успеют, конечно... Бабье лето - это не долго...
Теплынь... Солнце... До четверга обещают такую благодать.
|
Последние тёплые денёчки... |
...ухожу в море!
До понедельника!
|
ОТВЕТЫ на ВОПРОСЫ |
http://www.reshma.com.ru/?out=ignatia На вопросы отвечает консультант психологической службы монахиня Игнатия
|
Привычка к религиозной интоксикации |
«Не так уж редко ложная мистика тоже является своего рода наркотиком, опьянением. Есть в христианском мире люди, «мистическая жизнь» которых выражается в одурманенности музыкой, церковной обрядовостью или другими внешними проявлениями, и в таком случае у нее все признаки токсикомании: у нее те же самые внешние выражения, она длится столько же, сколько продолжается внешнее действие, она не приносит никаких плодов, оставляет после себя воспоминание и голод, жажду, потребность, она никак не меняет природу человека, он только все жаднее ждет религиозного переживания и становится все более эгоцентричным, вместо того, чтобы открыться другому. Идет ли речь о наркотике или о религиозной интоксикации, когда Бог и религия — только поводы замкнуться на себе, питаться только собой, заниматься «самоедством», все это глубоко разнится от мистического опыта в том виде, каким мы его видим у подлинных мистиков» (Митрополит Сурожский Антоний, Труды, М., Практика, 2002 г., стр. 121).
Слышали ли вы речи о том, что «в нашем храме — особая благодать: даже свечи, —видите,— горят не шелохнувшись»? Или, например: «Батюшка этот — великий молитвенник, поэтому постоянно болеет», а «покаяния сегодня нет, потому что нет слез». Может быть, вы даже видели как некто, растопырив руки и вытаращив глаза, стоит точно под куполом и «принимает благодать», или посреди службы минут на десять упирается лбом в икону, закрывая ее собой для всех прочих? Тысячи таких паломников ездят по святым местам в поисках земельки и травки с могилок и водички из святых источников, отколупывают «освященные» щепочки и камешки. Но для скольких из нас подобные предметы являются именно напоминанием о Нем? Кто Он им? И есть ли Он вообще? Ведь если оставить «благодатное пение» и мироточение икон, то, пожалуй, они бы не заметили, что Его и нет в их повседневности...
«Молитва духовная не зависит от телесного какого-либо напряжения, как например, натиска вниманием к сердцу или стеснения дыхания и подобное. Она творится умным путем. Начинать ее надо в поставление себя в присутствие Господа и затем, предав себя всего Господу и верою и упованием воодушевясь, обращать к Нему молитву свою просто, по-детски. Чувства при сем, какие Бог пошлет, теми и довольствоваться. Дело духовное не в восторгах: самое лучшее его проявление есть «дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно». (Святитель Феофан Затворник, Письма, выпуск 5, № 906). И такой вот молитвенный настрой — самое лучшее лекарство для снятия религиозной интоксикации.
|
На заметку |
ПРАВИЛА
взаимоотношений в группе
Ты не можешь считать, что прав, пока не посмотришь на ситуацию глазами другой стороны
Врут тому, кому правду говорить опасно (если увидишь, что тебе врут)
Все, что говорится грубо, может быть сказано тактично
Не возмущайся, а помоги (а лучше — сделай сам!)
Прежде чем что-либо делать, приведи себя в порядок
Не копи раздражение, найди возможность высказать ближнему в тактичной форме то, что тебе не нравится
Тебе важно — предупреди, не предупредил — пеняй на себя
Самый главный человек на свете тот, кто СЕЙЧАС перед тобой
Постарайся, чтобы потенциальный собеседник тебе понравился
Ищи того, что тебя сближает с тем, кто кажется чуждым по духу, настройся на то, что его волнует и подыши этим перед тем, как вступать с ним в разговор
Не нагнетай напряженность
Старайся ни о ком не отзываться дурно
Не кидай в собеседника словесные булыжники, не обвиняй!
Строй общение на равных, а не в позиции сверху
Не избивай под знаком юмора
Учись искусству договариваться
Не спорь с теми, с кем спорить бесполезно
Не спорь с тем, кому важнее поспорить, а не разобраться
Научись обходиться без резкости и категоричности
Старайся не победить, а найти истину
Старайся понять, что хочет сказать собеседник
Признавай возможность своей неправоты
НЕ ДАВИ!
Старайся согласиться, а не возразить
Нравишься ли ты кому либо или нет — это не важно, главное, чтобы все люди нравились тебе
Плохих людей нет, есть люди, на которых у тебя не хватило душевной любви
Если тебя не просят — пожалуйста, не лезь
Если тебя не уважают, считай, что ты не подал к тому основания
Помни: ТЕБЕ НИКТО НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН!
Душевно здоровый человек оскорблен и унижен быть не может
Лучше промолчать, чем ответить грубостью
Нет таких случаев, когда обиды оправданы
Разреши себе иногда быть молчаливым
Умей отделить свое “я” от переживаемого состояния
Помни, что кризисы естественны как болезни роста
Иметь плохое настроение НЕПРИЛИЧНО
Все можно пережить и всегда можно быть счастливым
|
С ПРАЗДНИКОМ, ПРАВОСЛАВНЫЕ! |
От корене Иессеева и от чресл Давидовых,
Богоотроковица Мариам раждается днесь нам:
радостию бо радуются всяческая и обновляются.
Срадуйтеся купно, небо и земля,
восхвалите Ю отечествия языков.
Иоаким веселится и Анна торжествует, зовущи:
неплоды раждает Богородицу, и Питательницу Жизни нашея.
|
Без заглавия |
|
ЧТО ЛЕЧАТ ПСИХОЛОГИ? |
"Самым пригодным пособием для начертания нравоучения христианского
могла бы служить христианская Психология"
Святитель Феофан Затворник.
Вера лечит дущу, врачи лечат тело.
А что лечат психологи (с позиции православия)?
Консультироваться у психолога - это грех?
|
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА |
Признайся, тебе же ведь самому надоело, что твоя квартира напоминает поле после Куликовской битвы, а ты - тот несчастный, который ведет неустанную борьбу за сочувствие и понимание Представь себе, родители тоже этого хотят. Потому что они – люди, а не машины для обслуживания тебя, единственного. И, увы, не рожки изобилия, из которых в любое время суток должны сыпаться кроссовки, платья, сумки, куртки с капюшонами и другие атрибуты модного «прикида».
Но также и не угнетатели, мучители, кровопийцы, терзатели и палачи. Хотя и в свое оправдание, я думаю, ты можешь найти гору фактов. Случается, конечно, что родители бывают раздражительны, упрямы и несправедливы. Но чаще они великодушны, терпеливы и добры, потому что любят тебя.
И, как другие живые существа, поддаются «дрессировке» - то бишь, воспитанию.
Воспитывать, как известно, лучше не кнутом (истериками, докучным нытьем и надутыми губами), а пряником. В качестве пряника осмелюсь предложить тебе «Советы по воспитанию родителей».
Итак:
Первое, что тебе нужно сделать - это уделять им больше внимания. Интересоваться их самочувствием, работой, делами... Ведь, пойми, порой их мелочные придирки и навязчивые вопросы - только средство обратить на себя твое просвещенное внимание. Они боятся стать тебе ненужными, и, как девушка о любимом, беспокоятся - а вдруг ты их больше не любишь?
Второе. Иногда расспрашивай «предков» о прошлом. Беседуй с бабушкой о ее героической молодости. Пожилые люди очень благодарны тем, с кем они могут отправиться в обратное путешествие во времени. Кроме того, ты можешь узнать много неожиданного для себя.
Третье. Постарайся создать атмосферу доверия. Безусловно, ты не обязан каждый вечер давать устный отчет о проведенном дне. И вовсе не обязательно выкладывать все, как под пыткой. Но с другой стороны, если ты будешь изо дня в день хранить «гробовое молчание» просто потому, что тебе неохота лишний раз открывать рот перед «отсталыми» обитателями общей жилплощади, то эти «отсталые» обитатели могут подумать, что ты скрываешь от них нечто ужасное. И постараются ограничить твою свободу. А ведь ты этого не хочешь?
Четвертое. Доказывай, что ты не один такой со «странностями». Пусть мама и папа вместе с тобой смотрят молодежные передачи, читают журналы для подростков, музыкальные дайджесты, по возможности слушают современную музыку (если это не утомительный рев металлистов).
Пятое. Помогай своим родителям формировать их родительский образ, как образ идеальных (то есть любящих, добрых и внимательных) воспитателей, с которыми можно поделиться самым сокровенным.
Шестое. Разрушай их страхи. Учти, родители начитаны и наслышаны всяких кошмаров о современной молодежи. Познакомь домашних с друзьями. Попроси маму подыскать тебе какой-нибудь диск или кассету, а папика пригласи на ваш с ним товарищеский «сейшн» в выходной день. Пусть близкие убедятся, что ничего дурного ты не делаешь.
Седьмое. Не требуй самостоятельности - проявляй ее! Как тебе могут доверить отправиться в 20-дневный поход через горы, если тебя невозможно дождаться из магазина?
На деле скажи, что ты взрослый. Договорись: «Буду в девять» - и приди без двух минут. Мама будет счастлива. Если человек ведет себя, как взрослый, то и относятся к нему соответствующе.
Восьмое. Если тебе понадобилось узнать реакцию близких на что-то негативное, избери косвенный метод. Расскажи о якобы каком-то друге, который попал в трудную ситуацию, и попроси совета. Привыкнув к роли «Старика Хоттабыча» для друзей сына или дочери, даже самые неподатливые родители в трудный момент будут готовы пойти навстречу им. Не выходить же из образа!
Девятое. И наконец, если ты хочешь попросить о чем-то важном для себя, не обрушивай свои требования внезапно, как кирпич наголову. Не так, в лоб: «Папа, мне нужна электрогитара». А заранее, месяца за четыре начни посвящать отца в тонкости твоего увлечения музыкой.
Приведи товарища, который хорошо играет. Докажи, что твое увлечение серьезно и «предки» от всей души постараются помочь.
Этот общий совет, понятно, касается не только музыки. Не требуй сразу крокодила - начни с барбуса в мини-аквариуме.
|
Из молитвенного опыта отца Александра Меня |
Молитва учеников Христовых
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий,
явивший нам Отца Небесного,
да будем мы учениками Твоими.
Ты обещал даровать мир душам нашим.
Но Ты не хочешь рабов нерадивых.
Дай нам силы стоять на страже
и бодрствовать.
Да будем мы верны Тебе и только Тебе.
Научи нас делать все перед лицом Твоим.
Сделай нас детьми Твоими.
Даруй нам силы
исполнять волю Твою и завет Твой.
Научи нас делать добро.
Огради нас от закваски фарисейской.
Научи нас видеть главное в жизни,
единое на потребу.
Помоги нам избавиться от греха,
от праздности, от дряблости духа.
Пусть все доброе и прекрасное в мире
напоминает нам о Тебе.
Пусть зло мира
служит нам предостережением.
Да видим мы в грешниках
зеркало наших прегрешений.
Научи нас видеть братьев в тех,
кто мыслит иначе, чем мы,
в иноверцах и неверующих.
Дай нам помнить о краткости жизни,
чтобы память смертная была для нас
силой трудолюбия и служения.
Вложи в нас умение прощать,
любить и отдавать.
Научи нас жить в молитве.
Дай нам ныне быть причастниками
Царства Твоего.
Научи нас ненавидеть грех, а не грешника.
Даруй нам силу
свидетельствовать о Тебе.
Не дай нам быть суетными,
мелочными, пустыми.
Да будешь Ты нам альфой и омегой
в этой жизни и в вечности.
Да будем мы учениками Твоими.
Аминь.
"Люблю Тебя, Господи..."
Люблю Тебя, Господи,
люблю больше всего на свете,
ибо Ты истинная радость, душа моя.
Ради Тебя люблю ближнего,
как самого себя.
Аминь.
|
Школьная пора... |
Краткие изложения произведений русских писателей. Каталог сочинений. Шпаргалки по математике, физике, геометрии и пр.... пр... пр... Всё это может еще как пригодиться школьной порой!
|
Всем - ПЛОДотворной рабочей недели! |
Боровички...
|
Как раз к началу учебного года! |
![]() ![]() |
http://www.schoollib.h1.ru/
книги по школьной программе СпасиБо за ссылку,
|
ЧТОБЫ ДЕЛО СПОРИЛОСЬ |
Автор: Н. Е. Зегимель, автор книги "Необходимые правила для купцов, банкиров, комиссионеров и вообще для каждого человека, занимающегося каким-либо делом" (1881г., Санкт-Петербург).
Примечание редактора: В опубликованной в 1881 году книге Н. E. Зегимель сформулировал "кодекс чести" или общепринятые правила поведения российских предпринимателей XIX века. Они выкристаллизовывались в течение предыдущих веков развития российского предпринимательства. Более ста лет спустя эти правила по-прежнему не потеряли своей актуальности. Мы публикуем их текст полностью.
1. Деловые качества: здравый рассудок, быстрое соображение, твердость характера в исполнении всех дел. Каждый порядочный человек может выработать эти качества непоколебимой решимостью и силой воли.
2. Любезность и вежливость. Часто случается выслушивать незаслуженные дерзости; чрезвычайно важно не потерять самообладания и отнестись к подобным случайностям с полным тактом и хладнокровием.
3. Соблюдайте такт в вежливости. Если вы будете слишком рассыпаться в любезностях перед своими покупателями, то они могут принять это за оскорбление и насмешку; этим вы только оттолкнете их от себя.
4. Наблюдайте за порядком во всех, даже малейших, ваших делах. Назначьте всякой вещи свое место, чтобы при первой необходимости вы могли найти ее безо всякого затруднения и без затраты времени. Это чрезвычайно важное условие для каждого делового человека. Не ложитесь спать, пока все ваши вещи не приведены в порядок. Дорожите копейкой, как дорожите рублем.
5. Будьте систематичны и регулярны. Никакое дело у вас не может идти правильно и успешно, если вы не обладаете устойчивым характером и не имеете твердых правил. Регулярность вы должны соблюдать не только в ваших делах, но и в домашних обстоятельствах.
6. Работайте сами. Не полагайтесь на своих помощников. То, что вы можете сделать сами, не давайте делать другим. Если необходимо что-то делать другим, то, по крайней мере, наблюдайте за ними.
7. Держите всегда данное слово. Лучше не обещайте, если не уверены в том, что вы в состоянии исполнить обещанное, но раз давши слово, вы должны его помнить и свято исполнять.
8. Публикации. Если хотите делать большие дела, не жалейте денег на частые публикации о них в самых распространенных газетах.
9. Не гонитесь за делом, обещающим большие барыши, но сопряженным с риском. Лучше занимайтесь такими предметами, которые дают хотя малую, но верную пользу.
10. Не тратьте весь ваш капитал на одно дело, особенно при начале.
11. Сосредоточение сил — одно из главных условий успеха. Занимайтесь только одним делом, всесторонне изучайте его выгодные и дурные стороны и не бросайте его, пока не убедитесь в невозможности его успеха. Но если есть малейший шанс на успех, не отступайте, потому что постоянное и ревностное преследование одной цели непременно увенчается успехом.
12. Относитесь к своему делу с полным усердием, чем бы вы ни занимались. Работайте, когда случится надобность: рано и поздно, вовремя и не вовремя, одним словом, не пропускайте ни одного случая, который бы мог хотя и медленно служить успехам ваших занятий. Часто случается видеть, что иной исполняет свое дело усердно и основательно, наживает большие деньги, а его сосед, занимающийся тем же делом, всю свою жизнь остается бедняком, потому что он неохотно или без надлежащего внимания выполняет свою обязанность. "Ученик, идущий в школу из-под палки, никогда ничему не научится."
13. Будьте строго разборчивы в выборе помощников в вашем деле. Нанимайте таких служащих, которые безбедно могут существовать на назначенное вами жалованье. Семейный на маленьком жаловании существовать не может, он поневоле сделается нечестным и будет занят заботами о своих интересах.
14. Купец, дорожащий своей честью, не должен нанимать приказчика, конторщика или другого служащего, занимавшегося когда-либо у его знакомого, только в том случае, когда знакомый его попросит.
15. Говорите ясно и точно с вашими покупателями.
16. Никогда не скучайте.
17. Соблюдайте трезвость и выдержанность. Не входите в подробности чужих дел, не расспрашивайте о них ни прямо, ни косвенно, иначе почтут за назойливого человека.
18. Держитесь спокойно и хладнокровно в спорах о делах как с покупателями, так и с продавцами. Как бы ни был оживлен ваш спор, никогда не горячитесь и не жестикулируйте, не подавайте повода посторонним подслушивать ваш разговор и судить по выражению вашего лица и по жестикуляции, о чем вы толкуете.
19. Записывайте все и никогда не держите в памяти того, что может быть записано сейчас.
20. Всякое дело основано на доверии, поэтому вы должны всеми силами стараться снискать себе полное доверие тех, с кем вам приходится иметь дело. Этого вы можете достичь разными путями, а главное — честностью и добросовестностью.
21. Соблюдайте экономию в ваших личных расходах, лучше живите ниже ваших средств, чем выше.
Если вам удастся соблюсти хотя бы треть из этих остающихся современными правил, за вас и ваше дело можно быть спокойными.
|
МАМАМ И ПАПАМ, А ТАКЖЕ ВСЕМ, КТО ЧИТАЕТ ДЕТЯМ. |
Написано urbis.
Детская Сетевая Библиотека
http://www.dedushka.myokay.net
Детская литература, сотни сказок, фантастика и приключения, проза и поэзия для детей. Каталоги по возрасту, по авторам - прямой доступ к электронным текстам. Детский Рунет - много ссылок по теме. (0.00)
Сказка
http://www.skazka.com.ru
Сказки народов мира. Литературные сказки. Сатира. Игры и сказки. Расскажи свою сказку. Сказка на ночь. Ежедневное пополнение. Более 1500 сказок. (0.00)
Добрая Книга
http://business.fortunecity.com/geffen/407/home.htm
Электронная версия. Стихи Тамары Ивановой. Рисунки Татьяны Абалакиной. (0.00)
Город Больших Детей
http://www.rsfarm.ru/chara
Рассказы и сказки, стихи, конкурсы, игры. (0.00)
Стихи и песни для детей
http://lel.khv.ru/poems.phtml
Поиск литературных и музыкальных произведений по категории, автору, названию, тексту. (0.00)
Страница Сергея Короткова
http://www/~serg_2000/index.htm
Простенькие детские стишки, сказки, рассказики с цветными картинками, доступные и интересные детям от 2-х до 4 лет. (0.00)
Дом детской книги
http://www/~cbhouse
Главной задачей этого учреждения является осуществление обратной связи с читателем, критиками, педагогами, библиотекарями, специалистами по детской литературе, как в России, так и за ее пределами. (0.00)
Детская Роман-Газета
http://www.chg.ru/Fairy/HELPERS/ROMAN/index.htm
Журнал для детей и юношества России. Лучшие произведения русской и зарубежной словесности. (0.00)
Чешские народные песенки
http://www.progressor.ru/jane/grishka/marshak.htm
Для детей 3-6 лет,стихи. (0.00)
Мышиный клуб
http://www/~miceclub/
Разнообразные сказки, истории, повести. (0.00)
Солнышко на память
http://www-koi8.machaon.ru/kuski/sol/
Истории и рассказы Михаила Пляцковского для детей. (0.00)
Льюис Кэрролл. Приключения Алисы в стране чудес.
http://kulichki-koi.rambler.ru/mosh...RROLL/alisa.txt
Электронная версия книги. Есть вариант с иллюстрациями (500 kb). (0.00)
Льюис Кэрролл
http://kulichki-koi.rambler.ru/moshkow/CARROLL/anya.txt
Аня в стране чудес. Электронная версия книги. Перевод В. Набокова. (0.00)
Алан Александр Милн. Винни Пух и Все-Все-Все.
http://kulichki-koi.rambler.ru/mosh...LN/winnizah.txt
Электронная версия книги. В пересказе Б. Заходера. С иллюстрациями. (0.00)
Барон Мюнхгаузен
http://www.peterlink.ru/children/
Электронная версия книги. В пересказе К.И. Чуковского. (0.00)
Библиотека Веселой
http://calflove.narod.ru/babybook-kids.htm
Книги для детей. Личный каталог ссылок на тексты детских книг, размещённых в Рунете. (0.00)
Книги о детях и для детей
http://www.kulichki.com/moshkow/KIDS/
Детский раздел библиотеки Мошкова. (0.00)
Книги о детях
http://gate.work.kemsu.ru/~bj/books/
Сборник книг о детях в zip и doc форматах. С фотографиями. (0.00)
Книги о детях
http://www.solo.kemsu.ru/~bj/books/
Тексты книг в форматах zip и doc. (0.00)
Книги в формате zip
http://www.mtu-net.ru/sivash/forchild.htm
Глен Доман,Сесиль Лупан "Поверь в свое дитя", Масару Ибука "После трех будет поздно", Никитины "Мы и наши дети", Зайцев "Чтение, письмо, счет", архивы картинок для детей.
|
Если бы у меня были права...))) |
В среднем дважды в месяц кто-нибудь из окружающих меня доброжелателей (без кавычек, обратите внимание, пишу) вопрошает: "А почему это ты до сих пор разгуливаешь без водительских прав, а?" В семье нашей, следует здесь отметить, имеется аж три машины...
Всякий раз мямлю в ответ нечто невразумительное. Сама же при этом искренне вопрошаю себя: "Дествительно, почему???" Ну как-то не складываются у меня отношения с любой техникой. В лучшем случае - техника ломается, в худшем - дело доходит до травм.
Да и муж, зная такую мою особенность, старается поставить заслон в моей шальной голове от этой бредовой идеи - обрести мне права и водрузиться на четыре колеса. "Ты, - говорит, - вот младшенького хотя бы вырасти, а потом уже рискуй... А то что я буду делать без тебя с дитём на руках..." (О-о-о... муж мой истинный ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬ!)
И вот сегодня, наконец, я встретила себя - виртуальный, разумеется, образчик, - и тут вдруг поняла, почему техника меня должна подождать... Муж, наверное, прав... ну не технический я человек...
|
Это всё про меня - если бы у меня были права... И я говорю: "НИЧЕГО НЕ НАДО!!!!!!", - и быстро отваливаю от этой бредовой затеи.
А МУЖ, как всегда, ПРАВ...
|
Из молитвенного опыта отца Александра Меня |
Утренняя молитва
Господи, благослови молитву мою.
Помоги мне всей душой и телом
предстать без рассеяния пред Тобою.
Научи меня молиться Тебе.
Утверди меня в вере.
Даруй мне пламенную любовь к Тебе.
Освяти, Господи, все помышления мои,
чувства и дела мои.
Научи меня в каждом событии
распознавать волю Твою
и дай мне силы исполнять ее.
Замкни уста мои
для слова злого и пустого
и удержи руку мою от дурного дела.
Если случится беда,
дай силы принять ее с твердостью
и превратить в жертву Тебе.
Источником добра сделай меня, Господи,
для всех, с кем встречусь сегодня.
Прими молитву мою за тех,
кто не знает Тебя,
и избавь их от неверия.
Благодарю, Господи, за душу,
за все, что окружает меня:
за близких и дальних, за небо и землю
и превыше всего
за животворящую любовь Твою.
Дай мне, Господи, весь день
помнить и благодарить Тебя.
Аминь.
|
Сказки о бизнесе - 4 |
Не уклоняйтесь от ответственности! Полностью отдавайтесь работе, которую Вы делаете, и продолжайте делать насколько это в человеческих возможностях. В то же время не создавайте напряжения, доверяйте и позвольте Вашему занятию стать молитвой, без привязки к результатам.
Мастер путешествовал с одним из своих учеников. Очень усталые они поздним вечером остановились на ночлег в караван-сарае. В этот вечер была очередь ученика присмотреть за верблюдом, но он об этом не побеспокоился и оставил верблюда на улице. Он просто помолился Богу:
— Позаботься о верблюде, — сказал ученик, и лёг спать.
Утром верблюда не оказалось на месте — украли или убежал, что-то случилось. Мастер спрашивает:
— Где же наш верблюд?
— Не знаю. Спроси Бога, — беспечно отвечает ученик. — Я сказал ему, чтобы он позаботился о верблюде. Я тоже был уставшим, так что я не знаю, что случилось. Я не виноват, так как я попросил Бога и очень вежливо! Ты ведь всегда учил меня: "Доверяй Богу", — я и доверил.
— Да, это правда, нужно доверять Богу, — сказал ему Мастер. — Но ты должен был первый позаботиться о верблюде — ведь у Бога нет других рук, кроме твоих. Верь в Аллаха, но привязывай своего верблюда на ночь. Если Бог хочет присмотреть за верблюдом, он должен пользоваться чьими-то руками. У него нет другого способа. И это твой верблюд! Лучший способ, самый легкий и кратчайший — сделать своими руками. Ухаживай за верблюдом, а потом можешь доверять Богу. Сделай всё, что ты можешь. В этом случае нет желания результата, нет гарантии.
Так ты делаешь что можешь, а потом что-то происходит в соответствии с твоими действиями. В этом значение заботы о верблюде: делай то, что можешь, не увиливай от ответственности, а потом, независимо от того, случится что-то или ничего не случится, доверяй Богу...
Очень просто доверять Аллаху и быть лентяем. Так же легко не доверять Аллаху и быть исполнителем. Третий путь труден, — доверять Аллаху и быть исполнителем.
Но тогда ты — инструмент. Бог — реальный исполнитель, ты — просто инструмент в его руках. Такая деятельность есть вид молитвы, без желания определенного результата. Это не раздвоенность. Доверие поможет остаться тебе не раздвоенным, а забота о верблюде поможет быть живым и жизнедеятельным.
Всё оттуда же - у bonapart_ps.
Заинтересовавшимся Сказками о бизнесе могу посоветовать заглянуть на эту страничку - там найдёте продолжение...
|