-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Gl0riosa


Торт «Снежная горка с черносливом»

Пятница, 21 Декабря 2012 г. 01:40 + в цитатник
Автор этого чудесного торта - Наталья Дулинова, а рецепт взят из журнала "Еда для всей семьи" за 2007 год.
Я пекла этот торт не один раз, он нам очень полюбился с первого взгляда и с первого укуса. Торт печется очень просто - даже с легкостью, поэтому никаких сложностей быть не должно. Сразу замечу, что количество продуктов, которые приводятся, даны из расхода на большой торт. Если вы хотите испечь более "камерный" вариант, продукты можно сократить.
gl01a (400x299, 50Kb)gl02 (400x299, 45Kb)

Для начинки:
30-40 штук чернослива без косточки,
30-40 штук грецких очищенных орехов,
250 мл вина или ликера;

Для теста:
3 яйца,
1,5 стакана сахара,
1 чайная ложка соды, гашеная уксусом,
300 г маргарина,
4,5 стакана муки;

Для крема:
400-500 г сметаны жирной,
200 мл сливок,
2 стакана сахара;

Для украшения:
1 плитка черного и 1 плитка белого шоколада.

Чернослив замачиваем в вине или ликере - лучше на всю ночь, но можно и на пару часов:
gl03 (400x299, 47Kb)

Яйца взбиваем с сахаром до полного его растворения.
gl04 (400x299, 25Kb)

Добавляем соду гашеную:
gl05 (400x299, 27Kb)

Муку рубим с маргарином.
gl06 (400x299, 30Kb)

Соединяем яичную смесь с мукой и замешиваем быстро тесто. Я еще добавила 3 ложки сметаны - для мягкости:
gl07 (400x299, 31Kb)

Тесто желательно долго не месить - хотя, в принципе, оно и так выходит очень податливым, мягким и беспроблемным. Главное - не "забить" его мукой...
gl08 (400x299, 24Kb)

Теперь подготовленный чернослив вынимаем из алкоголя и начиняем половинками орехов - вот так:
gl09 (400x299, 44Kb)

Тесто произвольно разделяем на равные кусочки.
gl010 (400x299, 27Kb)

Из каждого такого кусочка лепим на ладони шарик. Сколько шариков получится - столько и будет частей для торта.
gl011 (400x299, 22Kb)

В центр каждого шарика кладем чернослив с орехом и залепляем.
gl012 (400x299, 26Kb)

Готовые шарики выкладываем на противень, застеленный бумагой.
gl013 (400x299, 31Kb)

Милые хозяюшки, такой нюанс: если вам хватит терпения, вы можете делать шарики совсем миниатюрными, тогда все будет однозначно круче: шарики при выпечке не расплывутся, а останутся в первоначальной форме, но на вкус это никак не влияет. У меня весьма крупные "экземпляры".
gl014 (400x299, 28Kb)

Противень ставим в духовку на 180 градусов примерно на 15-20 минут - смотрите по внешнему виду шариков, они слегка подпекутся, но важно их не пересушить! Готовые легко проверить по сухой палочке...
gl015 (400x299, 34Kb)

Теперь пропитка-крем. Взбиваем сливки (у меня 33%) с сахаром:
gl016 (400x299, 24Kb)

Постепенно добавляем сметану, не переставая взбивать. Получается достаточно густая масса. Сахар - смотрите по своему вкусу, можно добавить и меньше.
gl017 (400x299, 23Kb)

Теперь начинаем выкладывать наши "снежки" в форму. Крем - слой печенек - снова крем... И так до самого верха.
gl018 (400x299, 25Kb)
gl019 (400x299, 30Kb)

Есть еще более упрощенный вариант: в большую миску просто высыпаем печенки и заливаем их кремом - пусть постоят 10 минут, затем пропитанные шарики выкладываем на блюдо по принципу горки...
gl020 (400x299, 28Kb)

Ну вот, миска вся наполнена, остатки крема выливаем сверху и ставим миску в холод - конечно же, в идеале на ночь.
gl021 (400x299, 28Kb)

Утром "горка" готова - легко выходит из формы:
gl022 (400x299, 31Kb)

Теперь растапливаем черный шоколад на водяной бане или с добавлением растительного масла:
gl023 (400x299, 43Kb)

И заливаем торт - можно полностью, можно частично.
gl024 (400x299, 43Kb)

Белый шоколад или трем на терке, или растапливаем, даем застыть, а потом шпателем или ножом снимаем стружку.
gl025 (400x299, 34Kb)

Когда черный шоколад застынет, белым засыпаем его сверху наподобие снега. Торт подаем на стол уже "заснеженным":
gl026 (400x299, 48Kb)

Я, как обычно, долго очень все расписывала, но на деле это все быстро и просто Теперь самое важное: это чрезвычайно вкусно! Вот, что пишет сама автор о своем торте: "Мой фирменный торт вызывает восторг у моих родных и друзей". Во-первых, своим оригинальным видом, а во-вторых, просто восхитительным вкусом". Я подписываюсь под этими словами! Тесто - очень нежное, мягкое и тающее во рту, хорошо сохраняется и спустя несколько дней. А про разрез - вы сами все видите, это просто сюрприз для сладкоежек.
gl027 (400x299, 44Kb)

http://forum.say7.info/topic49931.html
Благодарю Яну (Bastilda) за фото и пояснения!
.
Рубрики:  КУЛИНАРНАЯ КНИГА/~ Торты, пирожные
Метки:  

Процитировано 91 раз
Понравилось: 14 пользователям

Фемида2   обратиться по имени Пятница, 21 Декабря 2012 г. 22:25 (ссылка)
Супер! Возможно на нем и остановлюсь)))
Ответить С цитатой В цитатник
Трошечка   обратиться по имени Пятница, 21 Декабря 2012 г. 22:29 (ссылка)
Я думаю тортик будет вкусненький...а как вино......или не вымачивать в вине, если будут кушать дети?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 21 Декабря 2012 г. 23:46ссылка
конечно, не стоит использовать ликер, если детки кушать будут
Вязалочка_Елены   обратиться по имени Суббота, 22 Декабря 2012 г. 00:52 (ссылка)
Просто уже слюнки потекли!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку