Источник http://northschool.ru/wp-content/uploads/2015/01/Kuhnya-Pogody-.pdf журнал "Химия и жизнь"...
Норвежский марш, или Немного о патриотизме. |
“Ja, vi elsker dette landet
som det stiger frem,
furet, værbitt over vannet,
med de tusen hjem.
Elsker, elsker det og tenker
på vår far og mor.
Og den saganatt som senker
drømme på vår jord.
Og den saganatt som senker,
senker drømme på vår jord.”*
(Национальный гимн Норвегии)
“All men of iron, cold steel and pride
All men of honour thy courage inside
You´re born the legends of fire and ice”
(Demonaz, Legends Of Fire And Ice)
Слушаем: Demonaz, "March Of The Norse" (2011)
Жанр: true norvegian heavy metal
А вот скажите мне, уважаемые читатели, какие ассоциации возникают у вас со словом "Норвегия"? Тихая, сытая, благополучная страна? Верно, девушка, Норвегия уже десять лет удерживает лидирующие позиции в мире по Индексу развития человеческого потенциала ИРЧП). Что? Фритьоф Нансен, Тур Хейердал, Руаль Амундсен? Хорошие книги вам, молодой человек, давали читать родители. Эдвард Григ? Отлично! Александр Рыбак? О нём ещё будет у нас разговор. "A-ha"? Замечательно, мы все родом из восьмидесятых. Black metal? Ну, это вы, юноша, мой скромный бложик слишком усердно штудируете, хотя доля правды в ваших словах и есть. "Норвежские фьорды - самое красивое место на Земле" - знаете, девушка, несмотря на то, что вы пересмотрели рекламы, ваша ассоциация наиболее близка к теме нашего сегодняшнего разговора.
А говорить мы сегодня будем о дебютном альбоме сольного проекта Харальда Невдаля a.k.a. Demonaz, долгих четыре года шедшем к слушателю (именно четыре года назад, в 2007 году, было выпущено первое и единственное демо этого проекта).
Об этом человеке мало что известно. По паспорту Харальд (Harald Nævdal), по жизни - Демоназ. Бывший гитарист Immortal, идейный руководитель команды (ибо вся имморталовская лирика вышла из-под его пера), неиграющий член группы, "человек за сценой". Перфекционист и принципиальный человек. Его лицо мало кто видел - он не любит фотографироваться, а если это и делает, то либо в традиционном имморталовском варспейнте, либо в чёрных очках. Он не любит говорить о себе. И вообще, не производит впечатления разговорчивого человека.
Не хочется повторять банальности, но театр начинается с вешалки, а альбом - с обложки (Демоназ, кстати, по его собственному признанию, с этим утверждением согласен). Всё очень просто и аскетично – чёрное, белое, серебристое. Минимум наворотов и украшательств. Кроме текстов, набранных совершенно нечитаемым шрифтом, и портрета затылка самого исполнителя на фоне красивущего норвежского пейзажа (ёли, горы, фьорды...), в буклете можно обнаружить и его редкое фото без очков. Приятное, располагающее лицо…
А вот дальше начинается самое интересное. Например то, что в составе группы наличествуют одни норвежцы (кроме самого Харальда, уроженцы Бергена Арве Исдаль (Enslaved) (гитара и бас) и старинный приятель Демоназа Армагедда (ударные)). Шведа Петера Тагтгрена, традиционно занимающегося сведением альбомов всей бессмертной братии, заменили на норвежцев Кристиана Тведта и Хёрбранда Ларсена (Enslaved) Правда, в чём настолько провинился коренной норвежец Аббат (помимо своей норвежестости ещё и друг-брат-сват и др. и пр.), что ему не доверили бас-гитару как на демо-ленте, непонятно. Вот такая вот бергенская диаспора получается…
Как ни крути, но Демоназ был, есть и, надеюсь, останется членом Immortal, так что сравнения и отсылки к основной группе неизбежны. Именно поэтому жанр выходящей пластинки кем-то из издателей был ошибочно или намеренно определён как black metal, именно поэтому упоминание об Immortal есть на наклейке на этом диске. Так что же мы услышим, поставив диск в проигрыватель?
Разумеется, совершенно никакой не black, а напористый и энергичный heavy, с хриплым и весьма цепляющим вокалом, практически полным отсутствием гитарной работы (это при том, что Ice Dale отнюдь не новичок) - пилит себе и пилит что-то весьма однообразное - и очень простыми барабанными партиями (Армагедда, конечно, не бог барабанов, но тоже весьма неплох). Никакой тягучей тоски и берущей за душу красоты демо не осталось и в помине. Такой же аскетичный, как и обложка, чеканный, однообразный ритм. Такая же рубленая лирика. Альбом кажется однообразным до зевоты. А потом понимаешь, что весь (!) он, все десять композиций построены на одном (!) риффе. Демоназ отнюдь не дурак, чтобы сделать это случайно. И не желторотый птенец, впервые взявший в руки гитару и возомнивший себя круче крутого. Аббат, который брат-сват-друг, конечно, тоже не гений мудрёной риффовки, но очевидное отличие его нагруженных украшениями композиций (работы в Immortal тому пример, да и в I всё не просто) и демоназовских простецких маршей налицо.
Вот мы и добрались до главного, которое, в сущности, лежит на поверхности. Название, "March Of The Norse", "Норвежский марш". Этот альбом, строго говоря, представляет собой единую композицию, для удобства восприятия разбитую на десять частей. Марш норвежских богов, героев и демонов, по стране легенд изо льда и огня, от сражения до сражения, бесконечный марш тех, кому предназначено быть гордостью потомков. Марш сильных духом, прерываемый песнями хором под гитару во время кратких привалов. И думается, утверждение, что «норвежские фьорды – самое красивое место на Земле» для Демоназа не просто слова. Он действительно любит свою страну и гордится ею. И я ему немного завидую.
Резюме. Если рассматривать альбом как выражение гражданской позиции и мировоззрения Демоназа - тут всё замечательно. В этом случае музыка служит исключительно фоном к стихам и только поддерживает нужную атмосферу (прямо таки русский норвежский рок получается). А если рассматривать с музыкальной точки зрения - то лучше такое не выпускать. Не у всех хватит сил, времени и желания просчитывать ритмический рисунок, читать стихи и оценить шутку с бергенской диаспорой (не знаю, кстати, получилось ли это случайно или было ли так задумано, но в этом что-то есть). Тем более, что сравнивать слушателю есть с чем - мелодичный и стройный "All Shall Fall" Immortal, заводной "Between Two Worlds" Аббата, да и четырёхлетней давности демо-лента самого Невдаля вышли на порядок интересней.
* "Да, мы любим край родимый,
Край лесистых круч,
Море, ветер нелюдимый,
Небо в хлопьях туч.
Любим дым родного дома,
И отца, и мать.
Стужи бодрость нам знакома,
Солнца благодать."
(пер. В. Левик)
Сет-лист:
1. Northern Hymn
2 All Blackened Sky
3 March Of The Norse
4 A Son Of The Sword
5 Where Gods Once Rode
6 Under The Great Fires
7 Over The Mountains
8 Ode To Battle
9 Legends Of Fire And Ice
10 Dying Sun (bonus track)
Серия сообщений "Immortal: Grim & Frostbitten?":
Часть 1 - Свет чёрного солнца, или Возвращение блудных сыновей.
Часть 2 - Immortal, 30.10.10, Москва, P!PL, или Горячие норвежские парни.
Часть 3 - И на камнях растут деревья
Часть 4 - Не боги, не демоны, или Блаширх здесь и сейчас.
Часть 5 - Норвежский марш, или Немного о патриотизме.
Рубрики: | Музыка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |