-Рубрики

 -Цитатник

Что такое циклоны, антициклоны и атмосферные фронты. - (0)

Источник http://northschool.ru/wp-content/uploads/2015/01/Kuhnya-Pogody-.pdf журнал "Химия и жизнь"...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ginger-fox

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.01.2009
Записей: 1157
Комментариев: 3603
Написано: 10065


Свет чёрного солнца, или Возвращение блудных сыновей.

Суббота, 27 Февраля 2010 г. 10:21 + в цитатник

Совсем недавно, подводя итоги года ушедшего, я писала про группу, ставшую для меня одним из открытий года и её альбом, ставший, соответственно, альбомом года. Пообещала рецензию. Теперь своё обещание выполняю, тем более, что сногсшибательно красивый диджипак лежит передо мной, и я, помимо всего прочего, смогу заполнить рубрику "внешнее оформление" оно того стоит.

Cлушаем:

Immortal - "All Shall Fall" (2009)

стиль - Melodic black metal


 
Вместо предисловия.

 Есть у меня один друг. Хороший человек, умный и приятный собеседник, жаль, что встречаемся мы редко. Но речь не об этом. А о том, что однажды пришло от него письмо - точный текст утерян, но смысл таков: "Слушаю новый альбом Immortal - если в предыдущих альбомах просто мороз, то тут "мороз и солнце, день чудесный". Поскольку наши музыкальные вкусы достаточно сильно отличаются, я, конечно, подумала: "Загнул ты, дружок, про "мороз и солнце". Опять ведь какое-то нечленораздельное ворчание на непонятном языке в сопровождении оркестра кастрюлек и вёдер". Но на улице стояла совершенно мерзкая погода, а обещание "солнца" было настолько заманчивым,  что пальцы сами набрали в поисковике "Immortal All Shall Fall скачать".

Хм. Если бы вы лет пять назад сказали мне, поклоннице power-, ну, или в крайнем случае, thrash-metal, что на излёте 2009 года я буду слушать не просто блэк, а одних из основателей жанра, и не просто слушать, а восхищаться – я послала бы вас куда подальше, честное слово. Я!? Да никогда!!! И вот это случилось... То ли расту, то ли деградирую... Но факт остаётся фактом - мне понравилось. Нет, скажу больше - мне ОЧЕНЬ понравилось. Поэтому и было заказано диджибуковое издание. Всё должно быть прекрасно, потому что, если театр начинается с вешалки, то альбом – с обложки.

Внешнее оформление.

И вот настал сладкий миг потрошения упаковки. Вообще, диджибук, в отличие от стандартного, подразумевает некую "эксклюзивность" - то наклеечку положат, то картиночек подкинут, то дисочек с каким-нибудь бонусным клипом. Что же на сей раз скрывается под хрустким целлофаном?

Сорвав упаковку, я долго не могла понять, как же всё-таки добраться до заветного диска. Оказалось, что картонную укладку облекли в прозрачный пластиковый чехол, на котором и напечатано название группы и альбома (чёрт возьми, ну есть ведь какая-то прелесть в этих настойчиво повторяющихся серых диграфах - iMMortal aLL shaLL faLL!!!). 

Серо-голубой, черный, серый, белый. Будто вырубленный из потемневшего дерева, измождённый лик ворона-человека-демона сурово глядит  из тьмы полыхающим белым огнём очами. Приоткрывается створками врат верхняя обложка, а в глубине укладки таится диск, под которым, в свою очередь, скрывается заснеженный горный кряж, освещённым чёрным солнцем (должна заметить, достаточно сильный визуальный образ).  Приглушенный свет, строгие краски... Боги, герои и демоны... Скупо и аскетично. Книжечка с текстами строга и нарочито проста, ничего лишнего - чёрный фон, белые буквы, фото группы.

Бонусы? Какие бонусы? Никаких бонусов, суровые "сыны северной тьмы" не размениваются на такие мелочи! Достаточно и чуть усложнённого оформления.

Кстати, позволю себе несколько слов про фото группы. Покажите на меня пальцем и объявите психом, но я просто умиляюсь при одном взгляде на троих вполне взрослых дядек, в боевой черно-белой раскраске, украшенных где можно и где нельзя заклёпками и шипами, да ещё со всевозможными колюще-режуще-рубящими предметами в руках. Этакие очаровательные полупингвины полуёжики.

Внутреннее содержание.

Значит так, дано: это моё первое знакомство с этой группой, в жанре совершенно не копенгаген, сравнивать мне не с чем (должна сказать, что с творчеством Immortal я успела ознакомиться уже после знакомства с «All Shall Fall»). Лирику не переводила, и не потому, что не по зубам, а потому, что смертельно боюсь разрушить очарование этого альбома. Поэтому только музыка.

Здесь не будет популярных слов про «холодные воды норвежских фьордов» и «леденящий вокал», несмотря на то, что зима в Норвегии суровая, да и закрепившееся за группой прозвище «сыны северной тьмы» тоже возникло не на пустом месте. Я постараюсь сказать о том, что солнце, даже «чёрное», всё равно греет.  И его лучи согревают это языческое буйство звуков.

Оно захватывает и лишает воли, как мощный поток океанского течения. Оно очень красиво и величественно (примерно как тот горный кряж под чёрным солнцем). Оно не содержит в себе ни одной лишней ноты. Оно сначала кажется какофонией, но постепенно распадается на удивительно гармоничные и гармонирующие партии, взаимодействующие и перекликающиеся между собой. Гитара перехватывает лидерство у барабанов, чтобы потом уступить его вокалу…И несмотря на то, что ранее скриминг вызывал у меня исключительно негативные эмоции (см. предисловие про «нечленораздельное ворчание на непонятном языке»), меня впервые вокал совершенно не раздражает.

И естественно, уж коли скриминг такой «леденящий» (а попробуйте-ка придать ему хоть какую-нибудь эмоциональную окраску), то эмоциональная нагрузка легла на гитары. И они действительно «стонут и плачут», повторяя нехитрые цепляющие рифы и сплетаясь с барабанными кружевами – а те достойны того, чтобы следить за ними как за параллельным сюжетом…

Я не зря вначале упомянула язычество. Ведь это ритуалы, понятные своим смыслом, и действия, направленные на достижение вполне земной конкретной цели «здесь и сейчас». Для простых людей эта вера тоже проста. Равно как и мелодика этого альбома. Наверное, если взять просто одну мелодию (самое интересное, что она очень чётко прослеживается на протяжении любой из семи композиций), отсеять плотную стену барабанов, убрать скриминг, переложить, например, на клавишные, то смело можно (Только не бейте меня ногами! Пожалуйста!) записывать это дело и крутить на радио. Она будет проста, понятна и хитова. Воистину народная музыка.

А фоном звучит вьюга. Но впереди горит костёр. И сердце начинает биться чаще. И ноги сами пускаются в пляс (вот хотите верьте, хотите нет). И честное слово, хочется совершить какой-нибудь подвиг.

Резюме.

Сурово, просто, порой жёстко, но несмотря ни на что безумно красиво и мелодично, очень «цепляюще», и совершено не «холодно». Цельный, незатянутый, очень компактный альбом. И пусть Immortal обвиняют в измене идеалам true-black, пусть объясняют их реюнион желанием заработать ещё немножко денег на остатках прежней славы. Пусть говорят, что они не такие как прежде. Но факт остаётся фактом – альбом-то получился отличный! И пусть говорят…

Надо ли слушать.

Непривычным к шквальным барабанам, очень специфическому вокалу и не менее специфическому звуку гитары – не стоит. Хотя иногда и симфоническая музыка, даже давно признанная классикой, оставляет после себя головную боль.

Но если есть желание подставить лицо чёрному солнцу...

Серия сообщений "Immortal: Grim & Frostbitten?":
Часть 1 - Свет чёрного солнца, или Возвращение блудных сыновей.
Часть 2 - Immortal, 30.10.10, Москва, P!PL, или Горячие норвежские парни.
Часть 3 - И на камнях растут деревья
Часть 4 - Не боги, не демоны, или Блаширх здесь и сейчас.
Часть 5 - Норвежский марш, или Немного о патриотизме.

Рубрики:  Музыка
Метки:  

KROMIADI   обратиться по имени Среда, 14 Июня 2017 г. 19:52 (ссылка)
Ммм... С превеликим удовольствием прочитал.
Заслушиваюсь ими с несколько раннего времени, с 2002 года...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 15 Июня 2017 г. 08:31ссылка
Спасибо.
Жаль, что это был действительно ПОСЛЕДНИЙ альбом. Хотя...
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку