Источник http://northschool.ru/wp-content/uploads/2015/01/Kuhnya-Pogody-.pdf журнал "Химия и жизнь"...
Мёртвая армада идёт в бой, или Мальчик с драконьими крыльями. |
Слушаем: Keep Of Kalessin «Armada» (2006)
Стиль: epic thrash-black metal
«Днём он – обычный человек,
а ночью – эльф восьмидесятого уровня»
(сказки про World Of Warcraft)
«My intention was just to make an album
that could beat the crap out of Reclaim
because I knew there were a lot of sceptics
that thought Attila and Frost made the big
difference for this band, when in fact
I was the one standing behind it all along.»*
(Obsidian C. об «Armada»)
Продолжаем разговор...
Остановились мы в прошлый раз на том, что наместник Калессина на Земле, великий и ужасный Obsidian C. a.k.a. Арнт Грёнбейк, опять остался один. Но на этот раз он никого не выгонял и сам никуда не уходил, просто вмешалась Её Величество География – 400 километров пересечённой местности между гитаристом, вокалистом и барабанщиком одной группы это, согласитесь, чересчур. Посему, мирно расставшись с Фростом и Аттилой, Арнт решает искать единомышленников в родном городе – Тронхейме.
С драммером получилось довольно просто – Вил (Vyl), участвовавший в записи первых двух альбомов, опять занял почётное место в дебрях барабанов, барабанчиков и барабанищ.
На место вокалиста… Нет, всё-таки Грёнбейк везунчик. Видимо Дракон приглядывает за своим наместником из туманных далей Земноморья, потому что иначе как везением не объяснить появление в группе неиграющего вокалиста, двадцатидвухлетнего Торбьёрна Шая (Torbjørn Schei), известного под псевдонимом Тебон (Thebon), до 2003 года бывшего постоянным вокалистом ещё одной тронхеймской группы - Subliritum, где на барабанах стучал как раз Вил.
Собственно, и до сих пор Вил и Тебон поддерживают с Subliritum тесный контакт, а 15 апреля 2011 года вышел новый альбом группы «A Touch of Death», где оба приняли гостевое участие.
Безусловно, меня обвинят в необъективности и предвзятости, ибо моя страсть к молодым гривастым блондинам общеизвестна, а Тебон молод, белокур, длинноволос и, ко всему прочему, весьма хорош собой. Ну да, как сказал один мой друг (мужеска полу): «Тебе достаточно просто сказать «хорошенький мальчик», а мне, дабы быть правильно понятым, придётся оценивать его вокальные качества». О «хорошеньком мальчике» сказано выше, дальше - о вокалисте и фронтмене.
Пусть Тебон и не Аттила с его диапазоном голоса в несколько октав, пусть чистый вокал у него, прямо скажем, не ахти, да и гроул не столь глубок и объёмен, как у предшественника, зато у него интересная манера петь этаким «подзвученным» скримом, смесью чистого вокала и скримовых обертонов. В итоге скрим в его исполнении не превращается ни в пилящий визг, ни в придушенный хрип, а звучит очень самобытно и свежо. А ещё с приходом Тебона Keep Of Kalessin обрели то, чего так не хватало им и не хватает многим блэковым группам – на сцену пришли эмоции. Причём выраженные не только визуально (Тебон на сцене – это впечатляющее зрелище, только что огня из пасти да крыльев за спиной нет), но и вокально.
А ещё Тебон в своей ипостаси Торбьёрна работает в школе Eberg в Тронхейме в должности воспитателя группы продлённого дня. И, говорят, очень любим детьми и уважаем родителями. Кто не верит, может посмотреть здесь, а отсюда даже написать ему на рабочую электронную почту (всё по-норвежски, но понятно и без перевода).
Басист Робин Изаксен (Robin Isaksen), более известный как Wizziac, игравший до того в тронхеймской мелодик-блэк-банде Eternal Silence (белая морда лицо, чёрные круги вокруг глаз и рта, короче, классика), выпустившей два альбома в 1999 и 2003 годах – красавец блондин с та-а-акими глазами личность примечательная хотя бы тем, что играет с искалеченной в результате детской травмы кистью правой руки.
Так вот, завербовав единомышленников, которые могли в любой момент появиться на пороге студии, Арнт готовит материал для нового альбома. И, откатав в ноябре-декабре 2005 года тур вместе с Exodus и Hypocrisy, Keep Of Kalessin выпускают 27 марта 2006 года альбом, который я сегодня и слушаю вместе с вами.
Как я уже писала в рецензиях на предшествующие альбомы, Keep of Kalessin на протяжении десяти лет с момента рождения в 1993 году, медленно, но верно шли к обретению своего, ни на кого не похожего звучания. На предыдущем мини-альбоме “Reclaim” это звучание почти оформилось, завершившись сейчас с приходом в группу нового вокалиста.
Как и на дебютном альбоме, каждая песня «Армады» обладает какой-то своей изюминкой, благодаря чему, несмотря на простоту и некоторую однообразность риффов, узнаваема и отлична от других.
Так инструментальное интро, которое теперь будет начинать каждый альбом, пробиваясь плеском волн, скрипом такелажа и тревожной мелодией клавишных сквозь тишину, обрушивается на слушателя раскатами барабанов вступления к Crown Of The Kings. И мелодия, отбросив в сторону агрессивно-минорные условности стиля, летит гимном, словно та самая Армада мёртвых воинов, покоряя города и страны. Чтобы смениться парой коротких соло на стилизованной под акустическую гитаре.
Так первые шквалы The Black Uncharted сменяются изящным мелодичным припевом, который затихает в завершающем фламенко (вот так, ни много ни мало!). Чтобы потом вновь возродиться необычайно красивым бриджем и последним припевом. Совершенная жемчужина этого альбома!
Так барабаны в Vengeance Rising сдвинуты на полдоли друг относительно друга, что создаёт интересный «клацающий» эффект, будто это бряцает оружие; а гитара в сопровождении вокала идёт своей, только ей ведомой дорогой. Вообще, Vyl заслуживает исключительно похвал, его барабанные партии естественны, красивы, замысловаты и интересны.
Так гитара и бас маскируются за стеной барабанов в Winged Watcher, так, что кажется, будто их нет вообще.
Так этот экспрессивный, компактный и совершенно цельный, не убавить не прибавить, альбом завершается двумя потрясающими вещами – The Wealth Of Darkness и Armada, предваряемыми единственной (если не считать альбомных интро) инструментальной композицией группы – Deluge.
The Wealth Of Darkness насыщена бьющими через край страстью и мощью рваной мелодии куплета в сопровождении столь любимой Вилом меди, на этот раз совершенно ненавязчивой, и красивого распевного припева, поддержанного бэк-вокалом (бэк-вокалистов двое, сам Наместник и Wizziac). Единственное «но» состоит в том, что Шай, захваченный «тёмной глубиной», забывает, что может петь и срывается почти на визг, хотя это отнюдь не уменьшает красоты это композиции.
Победа одержана, но война не закончена. И Армада отправляется на новые завоевания. Именно такие ассоциации навевает последняя песня альбома. Тут надобно сказать много хороших слов не только о вокалисте-полководце, отправляющем армию в бой, но и о басисте, сыгравшем замечательное соло (хотя может быть это и гитара с пониженным строем). Хотя что значат слова по сравнению с (не)человеческими чувствами?
Строго говоря, есть ещё одна безымянная композиция, которая по первоначальному замыслу должна была стать аутро альбома – попурри из мелодий The Black Uncharted, Winged Watcher и Armada, записанное клавишником Хаконом-Мариусом Петерсеном (Haakon-Marius Pettersen) из Anti-Depressive Delivery. По каким причинам группа отказалась от весьма достойного завершающего трека – остаётся загадкой.
И слушатель может просто потеряться в сложных мелодических красках и оттенках этого эпического батального полотна. Тут есть два варианта – либо попытаться разобраться с хитросплетениях мелодий, либо просто расслабиться и получить ни с чем не сравнимое удовольствие от хлещущих через край агрессии и эмоций.
Вывод из всего этого напрашивается сам собой – стопроцентный must have для всех поклонников тяжёлой, мелодичной и красивой музыки.
P.S. А для разрушения пафосно-героического ареола группы процитирую слова самого Обсидиана: «…(во время записи альбома) мы неплохо повеселились, сожгли четыре усилителя и раздолбали две гитары…» Эх, молодость, молодость…
* – в переводе это звучит примерно так: «Я задумывал просто альбом, который смог бы быть лучше чуши из «Reclaim», потому что я знал – есть множество скептиков, думающих что именно благодаря Аттиле и Фросту группа так выделялась среди прочих, когда на самом деле я был тем единственным, кто стоял за всем» – культ личности в одной, отдельно взятой группе. Но он сделал то, что хотел, за что ему большое человеческое спасибо.
Серия сообщений "Keep Of Kalessin: понять Дракона":
Часть 1 - Keep Of Kalessin, 19.03.11, Hleb, или Женский взгляд на драконов.
Часть 2 - Как не попасться дракону на зуб?
Часть 3 - Не раздражайте драконов.
Часть 4 - Точка невозвращения, или История с тремя лирическими отступлениями.
Часть 5 - Мёртвая армада идёт в бой, или Мальчик с драконьими крыльями.
Часть 6 - Познакомьтесь с Драконами.
Часть 7 - С высоко поднятой головой, или Групповой портрет на фоне унитаза.
Часть 8 - Black для домохозяек, или Винегрет - это вкусно и питательно.
Рубрики: | Музыка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |