Источник http://northschool.ru/wp-content/uploads/2015/01/Kuhnya-Pogody-.pdf журнал "Химия и жизнь"...
Keep Of Kalessin, 19.03.11, Hleb, или Женский взгляд на драконов. |
О существовании Keep Of Kalessin я узнала случайно, увидев их выступление с небезызвестным Александром Рыбаком. И как выступили! Как это смотрелось! А помимо того, что это было очень вкусно, это было ещё и красиво - когда присутствующие на сцене искренне тащатся от того, что они делают, да ещё и красиво размахивают длинными волосами, ну как тут устоять и не пуститься в пляс? Короче, идти надо. Хотя бы посмотреть, как четверо мужиков крутят "пропеллеры", и выяснить, почему у них головы от этого не отваливаются. Но лени-иво... А может, ну его нахрен?
Но тем не менее, преодолев свою лень, 19 марта, в 18-20 мы (это ваша покорная слуга, её верный супруг-бодигард, во имя любви героически терпящий тонны норвежского блэка, и известный вам Aaarrrgon, на плечи которого и ложится вся ответственность за тонны этого самого блэка) входим в клуб под названием Hleb. Честно говоря, для того, чтобы оправдать название, оному заведению было бы неплохо привести в порядок территорию, а то не ХлеБ, а ХлеВ какой-то получается. Внутри скромно, но чисто: крошечный гардероб, крошечное окошко кассы, место охранника. И очередь желающих лицезреть легенду евровидения в количестве аж трёх человек. Внутрь, естественно, не пускают, но хоть на улице не держат. Судя по звукам, доносящимся из зала, Калессины как раз проводят саундчек. Звук обещал быть очень приличным. Потом мы также из фойе послушали саундчек разогревающей команды Arcane Grail, и в семь тридцать охрана соблаговолила, наконец, открыть доступ внутрь всем желающим. Желающих к тому моменту набралось человек пятьдесят, причём половина из них являлась представителями прессы.
Внутри, кстати, оказалось даже ничего - очень небольшое полуподвальное помещение, скромная, но чистенькая отделка, в баре присутствовало сортов пять или шесть разливного пива и куча разных разностей, приготовленных во фритюре. Пончики вредны для фигуры, но Эдельвейс был даже почти не разбавлен, в отличие от Гиннесса. Дамская комната блистала чистотой, благоухала дезодорантом, и там даже присутствовала туалетная бумага. Так что можно было жить. И ждать.
Краткий разогрев в исполнении москвичей Arcane Grail ничем не запомнился - в записи группу слушать гораздо приятнее, тем более, что вокалистка Наталья отсутствовала. Тут и выяснилась неприятная особенность звука в этом клубе - масса хаотично расположенных колонн вкупе с не самым лучшим образом отстроенной техникой давала жуткую кашу на всех частотах, через которую с трудом продирались и сами музыканты и слушатели. И как ребята ни старались (а клавишник Тимон умудрялся играть сразу на двух инструментах) впечатление от них осталось смазанным. Ярким пятном был только весёленький танцевальный кавер (увы, сейчас не могу назвать ни группу, ни композицию).
В 20-45 на сцену вышел гитарист героев вечера Арнт Грёнбек (Arnt Grønbech), выступающий под гордым псевдонимом Obsidian C. (Claw) с просьбой подождать ещё минут пятнадцать. И действительно, в 21-00 драконий экспресс под названием Keep Of Kalessin начал своё движение с интро альбома "Kolossus" Origin. С этого момента стало ясно, что пришли мы не зря. Выводов о полноте и разнообразии сета делать не буду, поскольку всё моё спешно полученное знание об этой достойной команде ограничивается не очень внимательным прослушиванием двух крайних альбомов (не написать ли, кстати, рецензию на крайний? приятный такой, заводной альбом получился).
Не буду заострять внимание на том, что шоу как такового не было. Да и где бы ему быть, когда вся сцена, на которой неистово крутили волосами трое немаленьких мужиков, была настолько крошечной, что оставалось только удивляться, как музыканты не мешают друг другу. Да и звук не оправдал наших ожиданий - звукоинженер, видимо, решил, что раз не может дать чистый звук, надо дать звук громкий, что в условиях маленького помещения, изрезанного разнообразными вертикальными плоскостями, дало такую нагрузку на уши, что мама не горюй.
Вокалист Торбьёрн Шай (Torbjørn "Thebon" Schei) стал гвоздём сегодняшнего вечера. Пением, разумеется, его вокал назвать можно только с большой натяжкой, зато харизмы и здорового выпендрёжа - хоть отбавляй. Красивые позы, взлетающая вверх белокурая грива, эмоции через край так близко, что рукой подать. От него действительно шёл свет. То агрессивный, то мягкий, но всегда чистый и яркий. Дракон в человеческом обличье. И зал завёлся. Сначала робко, потом всё активнее и активнее. К середине примерно часового сета головой не тряс только совсем равнодушный (ой, бедная моя шея, она так не болела уже лет пять!), но таковых практически не было.
Obsidian и басист Робин Изаксен (Robin "Wizziac" Isaksen) не были столь яркими, но тоже вносили свою лепту в общий поток "ментального" света, щедро изливаемого на головы слушателей - сам Обсидиан давал особо длинноруким из первых рядов подёргать за струны своей гитары, а Робин просто время от времени вставал в эффектные позы по краям сцены, давая рассмотреть себя красивого со всех сторон.
Кульминацией концерта, конечно же, стал хит The Dragontower, с которой группа штурмовала сияющие вершины известного европейского конкурса. По свидетельству очевидца: "...слева и чуть впереди от нас стоял паренёк ... Весь концерт неистовствовал, но при звуках драгонтауера застыл (видимо демонстративно), перестал вообще как либо двигаться, но уже к середине песни даже он начал трясти хаером и размахивать руками. Вот что с людьми делают хиты)) Против природы не попрешь - мозг говорит - bad, а подсознание - вибрирует в такт)." По поводу "bad" не соглашусь. Да, песня гораздо более лёгкая и хитовая, чем все остальные с крайнего альбома "Reptillian" (2010), но это не делает её плохой. И прозвучала отлично, гораздо, кстати, тяжелее и брутальнее, чем на альбоме, идеально вписавшись в общую атмосферу концерта. А то, что группа довольно смело экспериментирует со стилем, говорит только в её пользу.
Мне на таких концертах всегда ужасно обидно за державу. Ну, судите сами: музыканты ехали/плыли/летели из какой-нибудь пусть и не очень далёкой Норвегии, тащили с собой массу всякого оборудования, проходили таможню, выступали, старались. А перед ними в крошечном клубе с загаженным входом, в котором под потолком плавают клубы дыма от сгоревшего фритюра, ожидают их полторы от силы сотни человек, в числе которых добрая треть фотографов из разных вряд ли очень крупных изданий. Да, они не "Пинк Флойд", и даже не "Металлика". И мы старались, как могли, дать понять им, что рады их видеть. Но достойны же они лучшего приёма, честное слово!
А сразу после выступления группа полным составом вышла на автограф-сессию, нимало не смущаясь малым количеством народа.
Ну я и не удержалась, пообнимала-поцеловала после концерта человека со сказочным драконьим именем Торбьёрн, который оказался вовсе не тем неистовым драконом, каким он был на сцене, а немного усталым, чуть застенчивым и молодым человеком (я потом узнала, что он 1982 года рождения).
Приедут в следующий раз - обязательно пойду, ведь было, несмотря на все недостатки, просто здорово!
Все фотографии с концерта можно посмотреть на photofile.ru: Keep Of Kalessin и Arcane Grail.
Сет-лист общими усилиями вспомнился примерно такой:
Origin
The Awakening
Judgement
Come Damnation
Dragon Iconography
Dark as Moonless Night,
Dragontower.
The Wealth Of Darkness
The Divine Land
Серия сообщений "Keep Of Kalessin: понять Дракона":
Часть 1 - Keep Of Kalessin, 19.03.11, Hleb, или Женский взгляд на драконов.
Часть 2 - Как не попасться дракону на зуб?
Часть 3 - Не раздражайте драконов.
...
Часть 6 - Познакомьтесь с Драконами.
Часть 7 - С высоко поднятой головой, или Групповой портрет на фоне унитаза.
Часть 8 - Black для домохозяек, или Винегрет - это вкусно и питательно.
Серия сообщений "Концертные репортажи.":
Часть 1 - Рэйджу мне, Рэйджу! (часть 3, заключительная), или Русские в Германии
Часть 2 - Rage, Москва, ПланБ, 4 апреля, или Пасхальный подарок.
...
Часть 12 - Blind Guardian, 31.10.10, Москва, Арена, или Почти путешествие назад...
Часть 13 - Instumental Flood, или Искусство для "своих".
Часть 14 - Keep Of Kalessin, 19.03.11, Hleb, или Женский взгляд на драконов.
Часть 15 - Wings Of Doom Pt.8, Москва, Каста, 07.05.2011
Часть 16 - Про ЭТО, или Старички-боевички.
...
Часть 19 - Два плюса в карму Олега Жилякова, или А чой-то ты во фраке!?
Часть 20 - Рэйджей Вольтой не испортишь, или Об ожидании чуда.
Часть 21 - Rage, Volta club 13 ноября 2016 г., или Перезагрузка международных отношений.
Рубрики: | Музыка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |