-Рубрики

 -Цитатник

Что такое циклоны, антициклоны и атмосферные фронты. - (0)

Источник http://northschool.ru/wp-content/uploads/2015/01/Kuhnya-Pogody-.pdf журнал "Химия и жизнь"...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ginger-fox

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.01.2009
Записей: 1157
Комментариев: 3603
Написано: 10065


Мусс из яблок.

Воскресенье, 08 Ноября 2009 г. 23:18 + в цитатник

Осень кончается, а мы ещё не съели пять ящиков яблок... Которые потихоньку гниют на балконе, жалко... Поэтому сегодня я приготовила осенний десерт.

 Тут, по-хорошему, должна быть картинка. Но она куда-то пропала. Как дойдут руки - вставлю ещё раз.

Мусс из яблок на желатине.

Что надо (точных пропорций как всегда не указываю, ибо сама не знаю):

- Яблоки - любые, можно, да и нужно порой, с подгнившими боками, вялые, мелкие и страшные - около килограмма, я отмеривала двухлитровой кастрюлей.

- яйца - только белки - 3-4 штуки. Что делать с оставшимися желтками, расскажу ниже.

- желатин - 1-1,5 столовые ложки

- сахар и приправы (корица, мускатный орех, ванилин) - по вкусу

Что делать:

1. Яблоки моем, очищаем от шкурки, вынимаем семечки, срезаем подгнившие бока и битые места, нарезаем кусочками. Можно пойти по пути наименьшего сопротивления и просто нарезать яблоки кусочками, предварительно срезав гнильцу. Добавляем небольшое (порядка 0,5 стакана) количество воды и ставим тушить на медленном огне до мягкости.

2. Если вы пошли по пути наименьшего сопротивления, то готовые яблоки протираем через дуршлаг или крупное сито. Если пошли трудным путём - просто разминаем толкушкой для картошки. Сахар и специи можно добавлять, можно нет - в моём случае яблоки были такие сладкие, что сахар не понадобился.

3. Помещаем желатин в мисочку, заливаем холодной водой так, чтобы желатин был покрыт примерно на сантиметр. Сразу ставим кипятить воду в кастрюльке, в которую входит мисочка.

4. Отделяем белки от желтков*, взбиваем в крепкую пену**. Аккуратно ложкой или миксером на низких оборотах смешиваем яблочное пюре и белки.

5. Вода закипела. Ставим мисочку с желатином на водяную баню, и, непрерывно помешивая ложкой,  дожидаемся, пока желатин не превратится в мутную густую жидкость (желатина, который даёт прозрачный раствор, я на просторах нашей страны не встречала). Главное, чтобы в растворе не осталось зерён желатина.

6. Горячий желатин при непрерывном смешивании (ложкой, но лучше миксером) вводим в яблочную массу.

7. Раскладываем мусс по формам (у меня были чайные чашки, креманками за полтора десятка лет супружества не успела обзавестись), помещаем на холод часа на два-три. 


* - На картинке показано как отделить белки от желтков, не повредив при этом желток:

 

(За картинку спасибо SELENA)

** - Для того, чтобы белки взбивались лучше (хотя я не припомню случая, чтобы у меня не взбились белки, но всё же...) нужно ополоснуть посуду, в которой они будут взбиваться, холодной водой (или охладить ёё иным способом); вёселки миксера хорошо смазать разрезанным пополам лимоном или просто добавить в белки капельку лимонного сока.

Сначала взбиваем на небольших оборотах, когда белки дойдут до ТАКОГО состояния:

переключаемся на максимальные обороты и взбиваем до состояния крепкой пены.

*** - Что делать с желтками? Вариант первый - сварить/пожарить и съесть. Вариант второй - приготовить заварной крем, который и употребить с муссом.

А ещё можно добавить мороженого, взбитых сливок, орехов и варенья!!!

Приятного аппетита!

Рубрики:  Люблю повеселиться, особенно... поесть/Десерты.
Метки:  

ЗНТ   обратиться по имени Пятница, 13 Ноября 2009 г. 00:18 (ссылка)
желатином часто пользуюсь.С него надо начинать. Залить водой часа за 2-3 до использ.
С мутным не сталкивалась,то ли потому ,что заранее размачиваю,то ли -дату хранения высматриваю внимательно.
Ещё смущают белки без тепловой обработки.Точно надо знать от каких кур,в магазинных всё что угодно можно подцепить.
Ответить С цитатой В цитатник
Ginger-fox   обратиться по имени Пятница, 13 Ноября 2009 г. 10:22 (ссылка)
ЗНТ, желатин разбухает до состояния, в котором он готов растапливаться за 20 минут, даже на упаковке написано 30 минут. 2-3 часа мне кажутся лишней тратой времени.
Мутность может быть от короткого времени размачивания? ОК, в следующий раз сделаю как Вы рекомендуете, вдруг получится.
А белки - они для пышности. Можно заменить обычной жидкой манной кашей. Просто манную кашу я не ем
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку