-Рубрики

 -Цитатник

Что такое циклоны, антициклоны и атмосферные фронты. - (0)

Источник http://northschool.ru/wp-content/uploads/2015/01/Kuhnya-Pogody-.pdf журнал "Химия и жизнь"...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ginger-fox

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.01.2009
Записей: 1157
Комментариев: 3603
Написано: 10065


Вишневочка и мятный ликерчик.

Вторник, 28 Июля 2009 г. 14:19 + в цитатник

Любезный супруг мой притаранил вчера килограммов пять вишни, а с прогулки по лесу мы принесли большой пучок дикой мяты. Значит, пора ставить вишневку и мятный ликер.

Делается все очень просто. Пропорции примерно таковы: на 2 килограмма вишни берем 2 литра водки, примерно 200 грамм фруктозы  и стакан воды (вообще, эти два ингредиента добавляются по вкусу - кто-то любит покислее, кто-то, наоборот, послаще, кто-то покрепче, кто-то послабее, а фруктозу можно заменить сахаром, взяв его примерно в полтора раза больше).

Моем вишню, снимаем все металлические украшения с рук (особенно низкопробное серебро, нейзильбер и мельхиор), одеваем старую майку и складываем вишню в неметаллическую емкость (пластиковую или стеклянную миску, в крайнем случае пойдет кастрюля с антипригарным покрытием) - ягода очень кислая, может начаться реакция окисления, в результате которой напиток приобретет металлический привкус. Дальше с помощью толкушки или просто руками мнем ягоду до состояния кашицы. Естественно, никаких косточек удалять не надо - они придадут вишневке дополнительный аромат. Если вишня досталась вам с ветками и листиками - радуемся и оставляем и их тоже.

Дальше берем чеснокодавилку, вылавливаем из кашицы примерно горсть косточек и давим их при помощи этого чудодейственного прибора (если лень или религия не позволяет - этот шаг смело можно пропустить).

Складываем полученную кашицу в плотно закрывающуюся емкость (я использую пятилитровую бутылку от воды), заливаем водкой, плотно закрываем и энергично встряхиваем. Да, не забудьте отмыть кухню Выглядит сооружение примерно так:

(получилось две бутыли, на заднем плане стоят рядком водочные бутылки, а рядом будущий мятный ликер, о котором чуть ниже).

Вишневка должна постоять в темном месте при комнатной температуре примерно недели две-три (раза два-три в неделю бутыль нужно встряхивать). Потом настой процеживаем через марлю (а лучше через синтетическую ткань с мелкой ячеей), отжимаем гущу (она, впитавшая в себя сивушные масла водки, увы, пойдет на выброс) и переливаем в ту же емкость. Добавляем фруктозу, разведенную в кипяченой воде, перемешиваем, пробуем, при необходимости добавляем еще фруктозы или воды, закрываем, и отправляем достаиваться еще примерно на неделю (не забываем в процессе настаивания изредка встряхивать). Через неделю вишневочка готова. Теперь ее можно, сняв, разумеется, пробу , разлить в подходящие красивые бутылки и оставить до подходящего случая. А можно тут же выпить, только потом чур не жалеть о бесцельно выпитой вишневке, ведь вишня теперь будет только следующим летом.

 

Мятный ликер делается примерно так же, но его приготовление имеет ряд тонкостей.

На двухлитровую банку с широким горлышком берем большой пучок дикой мяты или небольшой - домашней, перечной (она более ядреная), примерно полтора литра водки, сахар и вода добавляются потом по вкусу. Если любите позабористей, можно после добавления сахара накапать 3-5 капель мятного эфирного масла (но это удлинит процесс приготовления, масло в водке расходится очень медленно).

 Мяту моем, режем на небольшие кусочки вместе со стеблями и, не приминая, складываем в банку (можно взять бутылку, конечно, но потом замучаетесь вытряхивать зелень из нее), заливаем водкой. Тут важно, чтобы водка наполнила банку "по самые ушки", если останется воздух, ликер получится неприятного коричневого цвета, тогда как он должен быть светлым бежево-зеленым (сразу скажу, что ярко-зеленого цвета как у покупного ликера не получится, почитайте на досуге состав покупного – спирт, эссенция, краситель – и поймете почему). Закрываем емкость, встряхиваем, если на поверхности появилась прослойка воздуха – доливаем водку или просто воду, если не хотим очень крепкий ликер. Емкость заворачиваем в темный полиэтиленовый пакет и убираем недели на три в темное место при комнатной температуре (не забываем иногда встряхивать). Через три недели настой процеживаем, отжимаем травку, добавляем сахарный сироп (я делаю на фруктозе, но это не принципиально) опять «по самые ушки», можно, как я уже говорила, добавить мятного масла, и убираем еще на неделю (мятное масло расходится в водке достаточно долго, поэтому смотрите сами – как масляная пленка исчезнет, ликер готов).

Хранить все ликеры нужно в плотно закрытых  бутылках, можно при комнатной температуре – прокисать и портиться там нечему. Употреблять в зависимости от личных предпочтений.

Так что через месяц у меня будут готовы два ликера, фотографии обязательно покажу.

Приятного употребления!

 

 

 

Рубрики:  Люблю повеселиться, особенно... поесть/Напитки
Метки:  

Процитировано 3 раз

-Crematorium-   обратиться по имени Re: Вишневочка и мятный ликерчик. Вторник, 28 Июля 2009 г. 23:53 (ссылка)
Я к тебе в гости приду, это всё пить ))))

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
Ginger-fox   обратиться по имени Среда, 29 Июля 2009 г. 09:44 (ссылка)
Приходи, конечно! Есть еще черная смородина на коньяке, ликер "Медвежья охота" и клюковка. Так что милости прошу.
Ответить С цитатой В цитатник
-Crematorium-   обратиться по имени Re: Ответ в Ginger-fox; Вишневочка и мятный ликерчик. Четверг, 30 Июля 2009 г. 00:38 (ссылка)
Исходное сообщение Ginger-fox: Приходи, конечно! Есть еще черная смородина на коньяке, ликер "Медвежья охота" и клюковка. Так что милости прошу.

Ну, как подразгребусь с новым рабочим местом, - нагряну! :-))

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку