-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в George_Tuman

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.04.2012
Записей: 6227
Комментариев: 363
Написано: 7948


Крахмал рафинированный: чем вреден, чем заменить

Понедельник, 17 Сентября 2012 г. 19:31 + в цитатник
Цитата сообщения Дина312 Крахмал рафинированный: чем вреден, чем заменить

Вреден ли крахмал и картофель вообще? Крахмал как добавка в супы и всякие блюда для загустения. А картофель в варёном виде. Или его в некотором количестве необходимо потреблять организму?
По порядку — сначала о крахмале, затем о картофеле.

Крахмал — это сложный углевод, присутствующий в овощах, фруктах, злаках, бобовых, орехах.

Все крахмалы подразделяются на две группы: природные (или нативные) и рафинированные. Разумеется, нет ничего криминального в том, чтобы питаться крахмалистыми плодами и злаками (корнеплодами, чечевицей, нутом, фасолью, ячменной, гречневой, овсяной кашей). Опасность исходит от рафинированного крахмала — того самого белого порошка без вкуса и запаха. Он повышает уровень инсулина во время процесса пищеварения, а это, в свою очередь, приводит ко множеству сбоев — от нарушения гормонального равновесия до патологий глазного яблока и атеросклероза.

В продуктах, богатых крахмалом, при высокотемпературной обработке образуется ядовитое вещество, вызывающее заболевания раком. Это информация для любителей чипсов и жареного картофеля.


Углеводы


Крахмалы Сахара
Природные Овощи, фрукты, злаки, бобовые, орехи Овощи, фрукты, мёд
Рафинированные Крахмал, белая мука высшего сорта, изделия на их основе Белый и коричневый сахар, кристаллическая фруктоза, изделия на их основе

Как производится рафинированный крахмал? Его добывают из крахмалистых овощей и злаков (картофель, кукуруза, рис). Поскольку в России наиболее распространён картофельный крахмал, рассмотрим процесс производства на его примере.

Урожай очищается от грязи, промывается и измельчается до состояния опилок. На данном этапе мы имеем «кашу», состоящую из картофельного сока, пульпы и крахмала. Чтобы картофель не темнел от взаимодействия с воздухом (и тем самым не испортил белизну крахмала на выходе), в кашу добавляется двуокись серы (иногда сернистокислый натрий).

Следующий шаг — экстракция: наша «каша» фильтруется на металлических ситах, после чего обрабатывается на пеногасящей установке, затем уваривается, рафинируется (окончательно удаляется картофельный сок, который мог остаться в растворе), охлаждается, очищается едкой щёлочью и солью хлорноватистой кислоты, сушится и просеивается. Крахмал готов!

Теперь, когда мы знакомы с технологией получения крахмала, хотите его добавлять?

Чем же заменить крахмал? Самый доступный загуститель — мука (лучше использовать гречневую или ржаную, но никак не пшеничную высокой сортности).

Однако есть и более элегантные способы — скажем, в супах и соусах очень хороши молотый лён (льняная мука) и мука из тыквенных семечек, а в сладких блюдах — молотая кокосовая стружка. Для варки киселей лучше использовать цельные зёрна льна — 1/3 стакана льна на литр воды, проваренная на слабом огне 2 часа, даёт густой клейстер значительно вкуснее и безопаснее крахмального.

Что же касается картофеля, то пищевая ценность отварной картошки невелика — единственное, что там содержится в значительном количестве, это калий (379 мг на 100 г). Очень мало клетчатки — даже если съесть запечённую картофелину вместе с кожурой, организм получит лишь 1,5 г клетчатки (даже в бананах больше).

Зато сырой картофельный сок обладает целебными свойствами.
Конечно, картофель – это наше всё и сложно отказаться от его ежедневного присутствия на столе.

Готовьте картофель, если любите, с учетом этих условий:
- по праздникам,
- в мундире,
- запекая в духовке или отваривая на пару,
- только в картофельный сезон: начиная с молодого картофеля и заканчивая самое позднее в декабре (лучше осенью).

Рубрики:  Здоровье/продукты
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку