-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Гидрогеолог

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.06.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 103





Устойчивое развитие

Воскресенье, 24 Апреля 2011 г. 10:19 + в цитатник
liveinternet.ru/users/xuxri...157064557/ Запасов подземных вод хватит надолго. При условии их грамотного продуманного использования. Ресурсы пресных подземных вод постоянно восполняются. На самом деле, вся вода, которую мы добываем из-под земли, поступает туда с поверхности. По сути, это те же атмосферные осадки.
Вода - это основная проблема, и выбора у нас нет. Даже если знать, что какой-либо источник питьевого водоснабжения завтра иссякнет, мы не можем прекратить использовать его сегодня. Просто потому, что нам нужно что-то пить.
Прекрасный пример тому - Аральское море. Проблема его постепенного осушения встала уже давно - еще в 60-ые годы. Но решить ее так и не удалось. Условно говоря, море - выпили!

Получение лицензии на скважину. Новые правила.

Суббота, 16 Апреля 2011 г. 19:32 + в цитатник
Министерством природных ресурсов и экологии РФ за последние пол года издан ряд приказов и нормативных документов, касающихся эксплуатации месторождений пресных подземных вод. Это приказ № 463 от 27.10.10 «Об утверждении Требований к структуре и оформлению проектной документации на разработку месторождений подземных вод» и приказ № 569 от 31.12.10 «Об утверждении Требований к составу и правилам оформления представляемых на государственную экспертизу материалов по подсчету запасов питьевых, технических и минеральных подземных вод».

Указанные документы не подразумевают значительных нововведений в практику эксплуатации подземных водозаборов. Однако, на фоне обновления нормативной базы существенно изменяется порядок получения лицензий, оценки запасов подземных вод, вводится система согласования и экспертизы проектов геологоразведочных работ, что неизбежно повлечет увеличение стоимости данного вида исследований.

Особенности и недостатки оценки эксплуатационных запасов пресных подземных вод на территории Западной Сибири

Суббота, 16 Апреля 2011 г. 18:46 + в цитатник

Особенности и недостатки оценки эксплуатационных запасов пресных подземных вод на территории Западной Сибири

Тагильцев С.Н., Тагильцев В.С., Лукьянов А.Е.

 

 

 



Данный текст представлен в виде доклада на Международной научно-практической конференции «Питьевые подземные воды. Изучение, использование и информационные технологии», Московская обл., п. Зеленый, 18-22 апреля 2011 г.



Проблема изучения гидрогеологических условий Западно-Сибирского артезианского бассейна неоднократно затрагивалась на научных конференциях и совещаниях по подземным водам. Ситуация в регионе является, с одной стороны, парадоксальной, а с другой стороны, к сожалению, типичной для нашей страны. На протяжении более чем двадцати лет при подсчете запасов подземных вод здесь использовалась неправильная схематизация гидрогеологических условий, важнейшие гидрогеологические параметры по большинству водозаборов определялись неверно, использовались нерациональные схемы сооружения эксплуатационных и наблюдательных скважин.



Практика выполнения ошибочных расчетов закрепилась на уровне контролирующих государственных структур. При выполнении гидрогеологических работ и проведении государственной экспертизы подсчета запасов подземных вод на первом месте стоят частные коммерческие интересы внештатных экспертов, препятствующие объективному научному рассмотрению материалов опытных работ.



Внедрение новой системы расчетов, учитывающей реальные природные условия Западно-Сибирского артезианского бассейна, происходит чрезвычайно медленно. Научные статьи, посвященные данной проблеме, не принимаются к рассмотрению Департаментом по недропользованию и территориальными отделениями ФГУ «ГКЗ» и, как правило, привлекают внимание лишь узкого круга квалифицированных специалистов-гидрогеологов.


Метки:  

Подземные воды.

Суббота, 12 Февраля 2011 г. 23:13 + в цитатник
liveinternet.ru/users/geoma...128681643/ Всё зависит от того, какие именно функции будет выполнять данный отдел: будет ли он принимать рекомендательные решения по борьбе с подтоплением в том или ином районе города, на том или ином объекте, или данный орган будет заниматься распределением денег на борьбу с подтоплением, или же сотрудники отдела непосредственно будут выдвигать инженерные решения и проекты, направленные на ликвидацию подтопления.
В любом случае, ключевой вопрос - это вопрос наличия квалифицированных специалистов, способных решать эти задачи эффективно с инженерной, научной и экономической точки зрения.

Без заголовка

Воскресенье, 12 Сентября 2010 г. 00:17 + в цитатник

Метки:  

Первый водопровод Петербурга

Четверг, 12 Августа 2010 г. 21:05 + в цитатник
svezduh.ru/post107133093/ Краны с постоянно бегущей из них питьевой водой создают у населения ошибочное представление, что вода - это нечто такое, что есть везде и везде ее, что называется, улейся! Между тем, водоснабжение любого крупного да и не очень крупного города - это сложнейшая инженерная задача. Вопрос водоснабжения всегда стоит чрезвычайно остро. Многие города в нашей стране испытывают проблемы с источниками водоснабжения и фактически не имеют резервных источников.

Водоснабжение за счет подземных вод - http://geomaster1.ucoz.ru/index/podzemnye_vody/0-10.

Подписка на тему: Гидрогеология. Владельцам водозаборных скважин и не только.

Среда, 04 Августа 2010 г. 22:42 + в цитатник
Для получения своевременной информации о правовых аспектах использования подземных вод, организации эффективных систем водоснабжения, водопонижения и водоотлива, достаточно подписаться на рассылку по адресу - http://subscribe.ru/author/17333204/list

Метки:  


Процитировано 1 раз

Трещины в фундаменте

Понедельник, 26 Июля 2010 г. 22:35 + в цитатник

Метки:  

москва провалится

Четверг, 22 Июля 2010 г. 23:28 + в цитатник
liveinternet.ru/users/28300...108393804/ Подземное море под Москвой - туфта, перепечатываемая из блога в блог.
Значительные полости под землей - явление не просто редкое, а уникальное. Подземные воды, в свою очередь, никогда не залегают не в виде морей, не в виде рек.
На территории города действительно имеют место провальные явления и деформации зданий и сооружений. Но причина деформаций зданий и сооружений гораздо более прозаичная и может быть объяснена совершенно другими причинами.

Подземные опасности в Москве А.А. Никонов

Четверг, 22 Июля 2010 г. 23:19 + в цитатник
liveinternet.ru/users/33121...110537659/ Господин Никонов совершенно напрасно недооценивает роль современных подвижных тектонических нарушений при активизации карстово-суффозионных процессов и деформации зданий и сооружений. Негативное влияние активных разломов доказывается в работах многих независимых исследователей, использующих дистанционные методы, геофизические методы, бурение скважин и гидрогеологические наблюдения. Негативное влияние активных разломов на инженерные объекты прослеживается не только на территории Москвы, но и в пределах других крупных городов (Санкт-Петербург, Екатеринбург, Сургут, Уфа и др.) в различных регионах России, а также в зарубежных странах. Изучение подвижных разломов выполняется учеными, сотрудниками Санкт-Петербургского и Уральского горных университетов, Института горного дела и Института геофизики УрО РАН. На эту тему защищаются диссертационные работы.
Опровергая приуроченность карстовых явлений к линейным зонам, связанным с тектоническими нарушениями и утверждая, что карстовые процессы имеют точечное проявление, А.А. Никонов тут же сам приводит карту карстовой и карстово-суффозионной опасности, на которой совершенно отчетливо выделяются именно линейные зоны.
Сотрудниками ИГД УрО РАН, как и целым рядом других специалистов, уже давным-давно показано, что наличие аномалий радона связано с тектоническими нарушениями. Эманационная активность радона является индикатором современного напряженного состояния породных массивов. Опять же, области разуплотнения и повышенной трещиноватости практически всегда связаны с подвижными тектоническими разломами. Повышенная проницаемость и трещиноватость - это основной признак современной активизации тектонического нарушения.
Научных публикаций и диссертаций на эту тему - пруд пруди.
В любом случае, данный пост затрагивает чрезвычайно важную и интересную тему и чрезвычайно полезен для читателей. Позиция автора, направленная против возможного влияния современных линейных подвижных тектонических зон, не является новой, но представляет несколько консервативные и устаревшие взгляды, все больше уступающие место мнению о существенном влиянии геодинамических процессов на инженерные объекты.

Из Гандлевского

Суббота, 17 Июля 2010 г. 09:38 + в цитатник
"Расцветали яблони и груши", -
Звонко пела в кухне Линда Браун.
Я хлебал портвейн, развесив уши.
Это время было бравым.

Я тогда рассчитывал на счастье,
И поэтому всерьез
Я воспринимал свои несчастья -
Помню, было много слез.

Разные истории бывали.
Но теперь иная полоса
На полуподвальном карнавале:
Пауза, повисли паруса.

Больше мне не баловаться чачей,
Сдуру не шокировать народ.
Молодость, она не хер собачий,
Вспоминаешь - оторопь берет.

В тихий час заката под сиренью
На зеленой лавочке сижу.
Бормочу свои стихотворенья,
Воровскую стройку сторожу.

Под сиренью в тихий час заката
Бьют, срывая голос, соловьи.
Капает по капельке зарплата,
Денежки дурацкие мои.

Не жалею, не зову, не плачу,
Не кричу, не требую суда.
Потому что так и не иначе
Жизнь сложилась раз и навсегда.

1981


* * *

Дай Бог памяти вспомнить работы мои,
Дать отчет обстоятельный в очерке сжатом.
Перво-наперво следует лагерь МЭИ,
Я работал тогда пионерским вожатым.
Там стояли два Ленина: бодрый старик
И угрюмый бутуз серебристого цвета.
По утрам раздавался воинственный крик
"Будь готов", отражаясь у стен сельсовета.
Было много других серебристых химер -
Знаменосцы, горнисты, скульптура лосихи.
У забора трудился живой пионер,
Утоляя вручную любовь к поварихе.

Жизнерадостный труд мой расцвел колесом
Обозрения с видом от Омска до Оша.
Хватишь лишку и Симонову в унисон
Знай бубнишь помаленьку: "Ты помнишь, Алеша?"
Гадом буду, в столичный театр загляну,
Где примерно полгода за скромную плату
Мы кадили актрисам, роняя слюну,
И катали на фурке тяжелого Плятта.
Верный лозунгу молодости "Будь готов!",
Я готовился к зрелости неутомимо.
Вот и стал я в неполные тридцать годов
Очарованным странником с пачки "Памира".

На реке Иртыше говорила резня.
На реке Сырдарье говорили о чуде.
Подвозили, кормили, поили меня
Окаянные ожесточенные люди.
Научился я древней науке вранья,
Разучился спросить о погоде без мата.
Мельтешит предо мной одиссея моя
Кинолентою шосткинского комбината.
Ничего, ничего, ничего не боюсь,
Разве только ленивых убийц в полумасках.
Отшучусь как-нибудь, как-нибудь отсижусь
С Божьей помощью в придурковатых подпасках.

В настоящее время я числюсь при СУ-
206 под началом Н.В.Соткилавы.
Раз в три дня караульную службу несу,
Шельмоватый кавказец содержит ораву
Очарованных странников. Форменный зо-
омузей посетителям на удивленье:
Величанский, Сопровский, Гандлевский, Шаззо -
Часовые строительного управленья.
Разговоры опасные, дождь проливной,
Запрещенные книжки, окурки в жестянке.
Стало быть, продолжается диспут ночной
Чернокнижников Кракова и Саламанки.

Здесь бы мне и осесть, да шалят тормоза.
Ближе к лету уйду, и в минуту ухода
Жизнь моя улыбнется, закроет глаза
И откроет их медленно снова - свобода.
Как впервые, когда рассчитался в МЭИ,
Сдал казенное кладовщику дяде Васе,
Уложил в чемодан причиндалы свои,
Встал ни свет ни заря и пошел восвояси.
Дети спали. Физорг починял силомер.
Повариха дремала в объятьях завхоза.
До свидания, лагерь. Прощай, пионер,
Торопливо глотающий крупные слезы.

1981

Метки:  

=Любимые стихи любимых авторов. ч.первая=

Среда, 14 Июля 2010 г. 23:30 + в цитатник
liveinternet.ru/users/usik/post91273513/
Гандлевский С.

"Пидарасы", - сказал Хрущев.
Был я смолоду не готов
Осознать правоту Хрущева,
Но, дожив до своих годов,
Убедился, честное слово.

Суета сует и обман,
Словом полный анжамбеман.
Сунь два пальца в рот, сочинитель,
Чтоб остались только азы:
Мойдодыр, "жи-ши" через "и",
Потому что система - ниппель.

В пору взять и лечь в лазарет,
Где врачует речь логопед.
Вдруг она и срастется в гипсе
Прибаутки, мол, дул в дуду
Хабибулин в х/б б/у
Все б/у. Хрущев не ошибся.


* * *

Растроганно прислушиваться к лаю,
Чириканью и кваканью, когда
В саду горит прекрасная звезда,
Названия которой я не знаю.
Смотреть, стирая робу, как вода
Наматывает водоросль на сваю,
По отмели рассеивает стаю
Мальков и раздувает невода.
Грядущей жизнью, прошлой, настоящей,
Неярко озарен любой пустяк —
Порхающий, желтеющий, журчащий, —
Любую ерунду берешь на веру.
Не надрывай мне сердце, я и так
С годами стал чувствителен не в меру.

ну почему ...

Среда, 14 Июля 2010 г. 18:13 + в цитатник
liveinternet.ru/users/makpc...130385751/ Подземные воды действительно очищаются, проходя через толщу пород. И, несмотря на проблемы с фильтрами скважин, подземные воды всегда более предпочтительны для питьевого водоснабжения, чем поверхностные. Подробнее о подземных водах здесь - http://geomaster1.ucoz.ru/index/podzemnye_vody/0-10

Подводнaя река

Пятница, 02 Июля 2010 г. 22:38 + в цитатник
liveinternet.ru/community/g...128209612/ Соленые и пресные воды вообще плохо смешиваются и ведут себя как две жидкости с различными свойствами. Соленая вода, как более плотная, располагается на дне.
В подземных горизонтах Средней Азии пресные воды воды залегют на соленых в виде линз. Точно также на уровне подземных вод могут залегать линзы бензина и керосина, скопившиеся под эксплуатируемыми долгое время нефтехранилищами.

Лицензия на право добычи подземных вод

Пятница, 02 Июля 2010 г. 14:49 + в цитатник
Проблема получения лицензии на водозаборную скважину стала наиболее актуальной в последние годы. С советских времен осталось огромное количество подземных водозаборов, эксплуатируемых без действующей лицензии на неутвержденных запасах. Чаще всего, скважины эксплуатируются на протяжении трех-четырех десятков лет и вопросом их легального оформления, до определенного момента, никто и не думал заниматься.
"читать дальше"

Интересные факты о нашей планете

Понедельник, 28 Июня 2010 г. 21:02 + в цитатник
blogbaster.org/post114892573/
Исходное сообщение БЛОГбастер


…И вода может гореть…Недалеко от села Кергалан в Азербайджане есть такая "горючая" вода. Она бьет ключом из небольшой скважины, образуя бойкий ручеек. Стоит только поднести к ключу зажженную спичку, и вода загорается голубым пламенем. Ученые объясняют это тем, что вместе с водой из-под земли выходит горючий газ - метан. Он-то и загорается от спички.


Такую воду встретил и мой коллега во время опытных откачек из скважин при оценке угольного месторождения на Чукотке. После событий на шахте Распадская, ни для кого не секрет, что угольные месторождения вообще богаты метаном. Выделение газа здесь скорее правило, чем исключение. Поэтому во время гидрогеологических исследований при откачке подземных вод он соорудил самодельный газосборник и установил, что водоотбор из скважины сопровождается поступлением большого количества газа. Факел на вентеле газосборника горел не угасая.
Таким образом, полученная по инициативе гидрогеолога информация о высоком содержании газа весьма пригодится проектировщикам подземных выработок.

Подземные воды. Что нужно знать.

Москва стоит на грани крупных провалов грунта

Среда, 23 Июня 2010 г. 23:00 + в цитатник
liveinternet.ru/users/31444...124065426/ Причин деформаций зданий и сооружений может быть много. В частности, на Урале специалисты также занимаются этой проблемой - http://geomaster.ucoz.ru/index/0-20
Само собой, прежде всего необходимо изучать карстовые явления. Другое дело,
карст также не возникает сам по себе. Для возникновения карста известняк должен растрескаться, в нем должны появится трещины, в которые начнут проникать подземные воды.
Провалы не даром происходят все время в одних и тех же местах. Проницаемые зоны, по которым идет фильтрация подземных вод, имеют локальный характер и приурочены к тектоническим разломам. К подвижным разломам, по которым происходят современные смещения.
Поскольку почва под ногами ходит - вот вам и деформации зданий. И чем больше мы пригружаем геологическую среду, чем более высокие здания строим - тем сильнее она реагирует в ответ.
Вообще, необходимо отслеживать случаи провалов и деформаций зданий, а также аварийности на линиях городского водопровода. В Екатеринбурге была выполнена такая работа и получен весьма интересный результат - точки аварий на карте города образовали вытянутые цепочки, соответствующие линейным подвижным зонам тектонических нарушений (http://geomaster.ucoz.ru/index/karta_avarij_2/0-25).
Изучать причины деформаций зданий, провалов и оползней можно! Другое дело, никто не даст вам устранить причины этих негативных явлений.
Водопроводы, плохие дороги и трещащие здания гораздо выгоднее ремонтировать год за годом, каждый раз выделяя значительные средства, половину из которых можно рассовать по карманам. Если бы кто-либо был по-настоящему заинтересован, у нас давно были бы прекрасные дороги, отличные водопроводные трубы и не было бы никаких провалов.

Лицензия на право добычи подземных вод

Суббота, 19 Июня 2010 г. 13:08 + в цитатник
geomaster2010.narod.ru/litsenziya.html Что нужно для получения лицензии?
Кто выдает лицензию?
Какие документы для этого необходимы?
Краткая консультация для начинающих недропользователей!

Метки:  

Оценка запасов подземных вод

Пятница, 18 Июня 2010 г. 14:26 + в цитатник
geomaster1.ucoz.ru
Оценка запасов подземных вод - обязательное требование лицензионного соглашения на право добычи подземных вод. При этом, большинство недропользователей и владельцев скважин имеют весьма смутное представление о том, зачем выполняется оценка запасов, кто может проводить эти работы и кто их проверяет, какова продолжительность работ, их состав, методика и общая стоимость.

Метки:  

Подземные воды.

Пятница, 18 Июня 2010 г. 14:21 + в цитатник
Подземные воды могут служить источником хозяйственно-питьевого водоснабжения и приносить существенную прибыль предприятиям и частным лицам. Недропользователь получает автономный источник питьевого водоснабжения высокого качества и не зависит от внешних поставок.
Подземные воды могут приводить к негативным последствиям - подтоплению жилых построек, зданий и сооружений, сельскохозяйственных земель, поступлению в подземные гаражи и тоннели, затоплению рудников и карьеров.
Извлечение прибыли из использования такого ценного природного ресурса, как подземные воды, или ликвидация негативных последствий их воздействия - будет зависить от того, насколько правильно Вы подходите к вопросу рационального использования и освоения геологической среды. Заниматься вопросами освоения геологической среды должны профессионалы!
В случае с подземными водами такими специалистами являются инженеры-гидрогеологи.
Квалифицированные гидрогеологи способны решать широчайший круг задач с целью рационального использования земных недр:
Поиск и разведка месторождений подземных вод. Организация водоснабжения. Оценка запасов подземных вод, расчет зон санитарной охраны подземных водозаборов, мониторинг подземных вод.
Оценка и прогноз водопритоков в горные выработки, организация дренажных систем, осушение породных массивов, водопонижение. Опыт подсчета водопритоков в шахтные стволы, карьеры. Опыт организации дренажной системы станции метро.
Изучение причин деформаций зданий и сооружений. Изучение влияния водопонижения на деформацию инженерных объектов. Изучение причин деформаций и разрывов инженерных сетей. Изучение влияния современных линейных подвижных зон тектонических разломов на инженерные сооружения.
НПГ "Тектоника". Оценка и переоценка запасов подземных вод. Гидрогеологические исследования.


Поиск сообщений в Гидрогеолог
Страницы: 2 [1] Календарь