В колонках играет - Nine Inch Nails - All The Love In The WorldНастроение сейчас - НикакоеЧак Паланик — «Бойцовский Клуб» (1996)
Стивен Кинг — «Секретное Окно» (1990)
Вчера я решил пересмотреть Бойцовский Клуб. Почему же? Наверное, из-за того, что я недавно посмотрел новый проект одного из самых интересных режиссеров Голливуда — Дэвида Финчера. Если кто не понял, речь идет о «Загадочном Деле Бенджамина Баттона». Фильм, который не захотелось как-то смотреть спустя полчаса после начала. Но это уже другая история, даже повод для другой рецензии. Из фильмов Финчера дома был один лишь «Бойцовский Клуб». Надо сказать, что помнил я лишь одну развязку, да и ключевые моменты. Но Бойцовский Клуб можно и нужно причислить к таким фильмам, которые стоит посмотреть не раз и не два, и не только посмотреть, а еще и послушать. Пока я говорю не о саундтреке, а о монологах и диалогах фильма. Их активно цитируют, что сложно было бы не сделать. Это, можно сказать, было сумбурное вступление.
Кто в доме главный?
Бойцовский Клуб это экранизация романа Чака Паланика. Легендарного романа. Эпохального романа. Обычно за получившийся фильм восхваливают Паланика, говоря, что заслуга главная — его. Однако, этот вопрос весьма и весьма спорный. Автор создал, так сказать, оплот, театральную сцену, а игру же предстояло поставить Финчеру. Согласитесь, если бы не он, то фильм не выглядел бы так стильно, оригинально. Все эти моменты, вроде воплощающихся в воображении мыслей Рассказчика (Э. Нортон), столь необычная постановка — заслуга Финчера. Стоит отметить, что из-за того, что режиссер с трудом уложился в бюджетные рамки, фильм пришлось редуцировать. Что было бы, получи Дэвид полную свободу, мы не знаем. В прокате фильм с трудом окупился, наверное, «благодаря» Матрице, фильмецу с псевдосоциальным подтекстиком, сумасшедшими на тот момент спецэффектами, и, если сравнивать с БК, небольшой культурно-творческой ценностью. Но и не стоит забывать третий компонент фильма — актеров. Возможно, Брэд Питт возьмет Оскар в номинации года 2009 за лучшую роль мужскую, хотя мой прогноз — Микки Рурк и «Рестлер». Кто-то будет твердить о роли в «Интервью с Вампиром», кто-то о пищать о том, какой он милый в «Знакомьтесь, Джо Блэк», но «Бойцовский Клуб» — звездный час, а Тайлер Дерден — лучшая роль Питта. Хотя странно, что мы начали с Брэда Питта, ведь большая, хоть и не намного роль в фильме отводится герою Эдварда Нортона — Рассказчику по имени Джек. Снова сумбур, и я чуть не забыл указать еще две составляющие этого, не побоюсь громкого слова, шедевра. Саундтрек и операторская работа. Теперь обо всем по порядку.
Джек. Просто Джек.
Джек, он же рассказчик, не просто офисный клерк, страдающий бессонницей и пытающийся выйти, перестать быть офисный планктоном. Столик в форме Инь-янь, куча бумаг, простенький костюм, литры кофе Старбакс, пропущенные через Джека — типичный портрет жителя Америки, представителя серого среднего класса, впрочем, не одной только Америки. В поисках себя, он ходит на все возможные курсы для смертельно больных, коим не является. Опять же, описал я все скупо, на деле все выглядит многослойно. Мы не просто смотрим, мы слушаем разговоры, действительно, это один из фильмов, которые можно просто слушать. Его жизнь меняется, когда он встречает человека, изменившего его жизнь — Тайлера Дердена. С точки зрения актерской игры, Джека можно поставить в один ряд со знаменитым аутистом Раймондом из Человека Дождя, слабоумным Форест Гампом, психопатом Джокером в исполнении Хита Леджера.
Тайлер Дерден.
Одна из первых фраз из уст этого героя, которая вам, думаю, запомнится надолго, циничная шутка: «Вопрос вежливости, проходя мимо вас, мне повернуться задницей или мошонкой?» Подобный юмор целиком характеризует Тайлера, амбициозного торговца мылом, со знаменитой извращенной философией. Наверное, не стоит перечислять акты его самовыражения, стоит сказать, что главная его догма это то, что саморазрушение единственное, чего достоин человек. Сыгран великолепно, что уж говорить.
Вместе они организуют бойцовский клуб, в котором мужчины получают немереное удовольствие лишь от того, что лупят друг друга. Со временем, клуб превращается в нечто большее. Опять же, стою на границе спойлера, но прочитав отзыв, нельзя проникнуться глубокой идеей, заложенной в фильме, нельзя узреть некое обилие смыслов происходящего.
Операторская работа вполне таки заслуживала Оскара, но, думаю, из-за довольно таки ребелистической направленности фильма, его так игнорировали.
Итого
Но факт остается фактом, мы имеем шедевр кинематографа, лучшую работу Финчера, и одну из лучших кинолент десятилетия минувшего.
И еще, подумайте, им удалось изменить мир?
И еще, не пытайтесь повторить показанные рецепты в домащних условиях.
10 из 10, если вписывать в сухую статистику.