Один из самых популярных овощей в мире - это томат. В кухне любой страны земного шара обязательно есть помидоры. В мире существуют порядка 4000 сортов томата, размерами от «вишни» до «тыквы».
Томаты неприхотливы, их можно выращивать практически везде, даже на нефтяных платформах в Северном Ледовитом океане. Томаты выращиваются бедуинами в пустыне на Синайском полуострове — на горных террасах, орошаемых водой из источников и редких дождей.
Тем не менее зрелые томаты на 93% состоят из воды.
Помидоры богаты калием, магнием, железом, кальцием, фосфором, медью и редкими кобальтом, цинком и никелем; витаминами A, С, Е, и группы B.
Томаты содержат природные гормоны кортизоны, эфирные масла, множество биовеществ и органических кислот, например яблочной и лимонной кислот, которые участвуют в обменных процессах организма. Поэтому врачи часто назначают свежие томаты больным с различными нарушениями обмена веществ.
А еще в помидорах есть «готовый» серотонин, называемый гормоном счастья, благодаря чему употребление помидоров улучшает настроение.
Томаты низкокалорийны и потому бесценны в любых системах питания, направленных на похудание.
Тем не менее о пользе и вреде помидоров люди спорили столетиями. Дело в том, что ботаники отнесли его к семейству пасленовых —растений, известных своими ядовитыми свойствами.
Сейчас, когда накоплены научные данные о составе и свойствах томатов, можно раз и навсегда разрешить этот спор.
Спор же о правильном названии - "томаты" или "помидоры", так и не разрешен. Оба названия верны и равноценны. В них суть непростой истории этого удивительного овоща.
Дикие и полудикие виды и разновидности этого ботанического рода и до настоящего времени произрастают в Южной Америке.
Есть сведения, что начало культуры томатов относится к V веку до н. э., когда их разводили древние перуанцы. Слово «томат» восходит к ацтекскому названию растения «томатль» («Tumatle») и было заимствовано испанскими конкистадорами.
Человеком, который считается первым импортером помидоров в Европу, является испанский первооткрыватель Эрнан Кортес. После осады города, который сейчас называется Мехико, Кортес привез семена томатов домой в 1519 году.
Название «помидор» происходит от итал. pomo d'oro — «золотое яблоко»
Первые упоминания европейских ботаников о помидоре относятся к 1553-1554 гг., когда нидерландский ботаник Додонэус в книге «История трех первых начал в комментариях и рисунках» дал полное изображение куста томатов, а итальянский ботаник Пьетро Андреа Магтиоли под названием «поми д'оро» — «золотое яблоко» описал плоды томатов и сделал зарисовки этого растения.
итальянский ботаник Пьетро Андреа Магтиоли
Рисунок конца XVI века из немецкой редакции "Комментариев" Пьетро Андреа Магтиоли
Луиза Муайон продавщица 1631
Овощ легко прижился в средиземноморском климате. Из-за красивых плодов эти растения вызвали повышенный интерес прежде всего цветоводов-любителей.
Европейцы выращивали томаты как декоративные растения в цветочных горшках на подоконниках, высаживали вокруг садовых беседок и в оранжереях, а употреблять его в пищу не решались - До середины XIX века это растение считалось ядовитым...
Причем миф о ядовитости томата был настолько убедителен, что в 1776 году во время борьбы Америки за независимость повар Джорджа Вашингтона попытался отравить его мясом, сваренным с помидорами. Вашингтон остался доволен кушаньем, а повар, в страхе перед расплатой, перерезал себе горло.
George-Washington-Cornerstone-Laying
Печальную историю помидоров в Англии и британских колониях в Северной Америке задокументировал Джон Герард в 1597 году.
Ботаник Джон Герард
Герард – брадобрей, ставший ученым, взял часть информации для своей книги из прошлого общественного источника «Dodoens and l’Ecluse» и назвал помидор «вонючим». Так, хотя овощ и не считался токсичным, в отличие от стеблей и листьев (которые на самом деле ядовиты), помидор держали подальше от британских столов в течение минимум двух столетий.
Только в конце XVIII — начале XIX веков томаты причислили к овощным культурам, а с 1793 года помидоры стали продаваться на рынках Парижа. Во Франции томат считали афродизиаком и прозвали «пом д'амур» — «яблоко любви».
В Ботаническом словаре 1811 года издания можно прочесть: «... хотя томат и считается ядовитым растением, но в Италии его едят с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии уже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным, кисловатым вкусом».
В дальнейшем вместе с европейскими переселенцами томаты попадают в Новый Орлеан (Америка) и томат возвращается на родину, в Америку, уже в качестве овощной культуры. Интересно, что президент США Томас Джефферсон отправил обратно семена из Франции (после того, как попробовал помидор в Париже).
Картина Andre Deymonaz
Сычков Колхозный базар
Выращивать томаты начали в южных районах России в XVIII веке как декоративную и пищевую культуру.
Летом 1780 года русским послом в Италии была отправлена в Петербург императрице Екатерине II партия фруктов, в которую входило также большое количество помидоров. И внешний вид, и вкус диковинного плода очень понравились во дворце, и Екатерина приказала регулярно доставлять к ее столу помидоры из Италии. Не знала императрица, что помидоры, под названием «любовные яблоки», уже не один десяток лет с успехом выращиваются на окраинах ее же империи: в Крыму, Астрахани, Тавриде, Грузии.
К середине XIX века культура томатов начинает распространяться по огородам России в средних областях, а к концу XIX века широко распространяется и в северных районах.
Но с южными странами нам конечно не сравняться...
На томатном фестивале ла Томатина в Испании
Исторические книги о первых рецептах с помидорами и создании процесса их индустриализации были написаны в Италии.
Первой книгой рецептов является книга 1692 года, ее написал житель Неаполя, который, вероятно, перенял много данных из испанских источников.
Процесс создания консервной промышленности зародился в северном городе Парма. В середине XIX века купцы создавали так называемые «черные решетки» - решетки высушенных (вяленых) на солнце томатов .
В 1865 году профессор Рогнони из Пармского университета рационализировал процесс культивации в своих поместьях. ВНеаполе Франческо Сирио, житель Асти, Пьемонт, создал первый южный консервный завод, специализировавшийся на очистке томатов в 1875 году.
Вяленые помидоры (Pomodori Secchi) – один из символов Сицилии.
Сицилийцы активно добавляют их в пасту, делают из них соусы, фаршируют мясные рулеты, пекут хлеб и фокаччу - пшеничную лепёшку.
В 1897 году Джозеф Кэмпбелл придумал свой знаменитый томатный суп в банке, который Энди Уорхол позже превратил в произведение поп-арта.
Вывод из всего вышесказанного- помидоры есть можно смело, не боясь отравиться. Человек может съедать в день 2-3 кг томатов или 2 литра томатного сока без каких-либо проблем и последствий.<.b>
Не очень обычные рецепты заготовки помидор
Видео: Помидоры «Лакомка» на зиму (без уксуса)
Этот способ до невероятности прост.
На данном видео представлен рецепт заготовки впрок помидоров без уксуса. Помидоры получаются вкусными и ароматными.