-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в GalaTi

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.07.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 6920


5. Выразительные средства композиций.

Четверг, 08 Сентября 2011 г. 10:30 + в цитатник
Цитата сообщения shaherezada_decor 5. Выразительные средства композиций.

 Продолжим наш разговор о различных способах создания композиций в дизайне. Вы, конечно же, знаете, что основными выразительными средствами композиций являются:

  • Акцент;
  • Контраст;
  • Ньюанс;
  • Ритм;
  • Масштабность;
  • Массивность;
  • Баланс;
  • Симметрия;
  • Пропорциональность.

Рассмотрим подробнее акцент, т.е. точку, привлекающую внимание в большей степени, композиционный центр.

В любой композиции должен быть господствующий элемент, приковывающий взгляд в наибольшей степени. Два или более равноценных элемента рассеивают внимание и разрушают впечатление единства композиции. Акцент призван создавать впечатление единства.

Выбор акцента всегда зависит от замысла композиции, от ее стиля. Все другие элементы композиции подчиняются акценту и усиливают его звучание.

clip_image002 clip_image004

 

Акцент в узоре            Необычная форма автоматически попадает в акцент

 

Наиболее распространенное средство выделения и повышения выразительности композиционного элемента – контраст.

Контраст – подчеркнутая противоположность в форме, цвете, размерах, фактуре и массе.

Контраст придает композиции эмоциональность, необычность. Он подразумевает, что будут два или болееэлемента, которые будут усиливать звучание друг друга.

Контраст представляет собой резкое противопоставление характеристик, например:

  • темное – светлое,
  • большое – малое,
  • простое – сложное,
  • прямое – кривое,
  • гладкое – шероховатое,
  • плоское и рельефное,
  • легкое и тяжелое.

Контраст позволяет избежать однообразия и скуки в художественных решениях.

От контраста следует отличать ньюанс – незначительное расхождение в форме и т.д. Сущность ньюанса заключается в плавном переходе характеристики элемента композиции в сторону усиления или ослабления. В композиции ньюанс неразрывно связан с контрастом. Если контраст не дополняется тонкими ньюансными переходами, он может огрубить форму, разрушить ее целостность.

Элементы в композиции располагаются не хаотично, а по законам ритма. Ритм присущ каждому динамическому ряду, характеризующемуся упорядоченным повторением элементов или мотивов через регулярные или нерегулярные промежутки. Следует отметить, что в неудачных композициях полностью отсутствует ритмическое начало.

Повтор как некий порядок начинает восприниматься с того момента, когда количество элементов не улавливается мгновенно. Пять элементов еще подсознательно считаются, а шесть-семь и более воспринимаются как группа. Восприятие метрических рядов зависит от сложности самих элементов. Так, объемные или сложные элементы вызывают ощущение многократного повтора раньше, чем плоскостные и простые. В тоже время чрезмерная длина ряда утомляет. Ритмический ряд должен иметь начало и конец, гаситься. Для остановки ритма можно использовать необычное решение крайних элементов. Так, в архитектуре Древней Греции для этого сокращали расстояние между крайними колоннами сторон перистиля или периптера.

clip_image002[5]

Интересное решение ритма в развешенных на стене меленьких фотографиях. Большая картина, прерывающая ритм, служит принципу масштабности композиции (без нее фотографии казались бы слишком мелкими), и в тоже время разнообразит довольно скучный ряд.

Важным условием достижения гармоничности композиции является определение правильной масштабности.Масштабность композиции – соразмерность композиции помещению и принятому эталону.

В предметном мире людей эталоном является сам человек.

Чтобы человек мог реально воспринимать величину видимого, ему необходимо хотя бы подсознательно сравнить размеры вещей с чем-то хорошо известным. Поэтому архитектор при проектировании здания изображает рядом с фасадом фигуру человека в масштабе изображения.

Массивность композиции – работает на выразительность и устойчивость композиции. Достигается размерами форм, либо их количеством, либо цветом, либо фактурой.

Самая массивная часть композиции тяготеет к горизонтальной поверхности. Например в помещении чаще всего самым светлым элементом является потолок, самым темным – пол; картина на стене всегда меньше размера дивана, над которым она висит.

  • Принцип массивности обусловлен законом всемирного тяготения. Для нас является обычным, что для придания устойчивости фигуре ее нужно поставить на более широкое основание. А по мере удаления в высоту объем фигуры может уменьшаться. Так растут деревья, трава, так построены пирамиды, большинство домов и т.д.

Баланс – уравновешенность частей композиции. Любая композиция гармонична, если она уравновешена.

Баланс может быть:

  • физический – естественная уравновешенность композиции;
  • либо визуальный – зрительная уравновешенность ее сторон.

Представьте себе весы, чаши которых должны быть уравновешены. В дизайне это можно достичь двумя способами. Либо положить на обе чаши одинаковые по массе предметы (мебель в разных частях комнаты одинаковая по общей массе). Либо на одной чаше будут предметы крупные, но светлые, нефактурные, а на другой – меньшего размера, но темные, грубые. Мы с вами будем еще говорить о цвете, сейчас просто скажу, что темные цвета всегда выглядят более тяжелыми, нежели светлые. Гладкие поверхности смотрятся легче, чем грубые, фактурные.

Баланс тесно связан с понятиями симметрия и асимметрия.

Самая строгая уравновешенность частей композиции возникает в тех случаях, когда элементы в ней расположены симметрично, когда правая и левая части (или же верх и низ) полностью повторяют друг друга. Симметричные композиции довольно часто встречаются в дизайне.

Для живых организмов более характерна неполная симметрия – квазисимметрия. Например, все знают, что правые и левые части человеческого лица не строго симметричны.

  • Попробуйте создать свой портрет из двух правых и двух левых половинок лица – это будут РАЗНЫЕ люди, похожие друг на друга!

Нарушение симметрии, асимметрия (отсутствие симметрии) используется в искусстве как художественное средство. Небольшое отклонение от правильной симметрии, то есть некоторая асимметричность, нарушая равновесие, привлекает к себе внимание, вносит элемент движения и создает впечатление живой формы.

Если симметричное построение в какой-то мере строго и парадно, то асимметрия вносит в интерьер свободу, движение, динамизм. Уже незначительные отклонения, внесенные в симметричную схему, делают элемент интерьера или интерьер в целом более сложным и интересным. В основе асимметричного построения жилого интерьера чаще всего лежит функциональная потребность, т.е. необходимость обеспечить площади для самых разных рабочих операций.

clip_image002[7] clip_image004[5]

Глава из книги «Создание композиции в интерьере. Курс лекций для начиниющих дизайнеров».

Рубрики:  Дизайн/Все о ремонте
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку