14. Гармония - это не математика, а интуиция |
Занимаясь не только проектированием интерьеров, но и имея преподавательскую практику, мне довольно часто приходится отвечать на вопросы о правильности построения той или иной композиции.
Курсы дизайна – особенные курсы. На них обычно нет случайных людей. Туда обычно идут люди, которые действительно интересуются дизайном, искусством, гармонией. Большинство учеников – обычно очень прилежные и стараются все делать в соответствии с теми законами и правилами, которые им преподаются.
Отсюда и возникают вопросы о том, правильно или неправильно выражена основная мысль работы или композиции, можно ли сместить акцент или нарушить баланс?
Поймите главное: подчиненность композиций строгим правилам математики – довольно распространенное заблуждение. Все должно подвергаться зрительной корректировке. Дизайнер должен обладать внутренним чувством пропорции, точно улавливать и определять соотношение длины, ширины и высоты предмета, его характерных особенностей. У каждого человека есть природное чувство ритма, которому нужно доверять, тренировать его, развивать.
Стремление к гармоничным формам существования естественно для человека. Платон говорил: «Целое – есть нечто большее, чем простая совокупность его частей». И со временем каждый из Вас может научиться видеть и чувствовать гармонию просто на уровне интуиции, не вспоминая при этом каждый раз все те законы и правила, которые мы с Вами здесь изучаем.
Глава из книги «Создание композиции в интерьере. Курс лекций для начиниющих дизайнеров».
Рубрики: | Дизайн/Все о ремонте |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |