Цитата сообщения галина5819
Баклажаны по-грузински на зиму (без жарки, минимум растительного масла и уксуса)
Хочу предложить вам вариант закрутки баклажан на зиму. Вкусный, ароматный и насыщенно-пикантный салат получается. Но при всем делается без хлопот и совсем не сложно. Не будем ничего жарить, крутить и пюрировать. Минимум растительного масла и уксуса. Получается яркий, остренький и совсем не жирный салат. Приглашаю на дегустацию!
![1250500_82382nothumb500 (500x413, 76Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/8/125/256/125256960_1250500_82382nothumb500.jpg)
![3 (242x38, 23Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/8/125/257/125257545_3.png)
Баклажан — 2 кг
Перец болгарский — 1,5 кг
Лук репчатый — 1 кг
Чеснок (Головка ) — 1 шт
Вода — 1,5 л
Томатная паста — 400 г
Соль — 2 ст. л.
Сахар — 3 ст. л.
Уксус (9%) — 150 мл
Масло растительное — 100 мл
Аджика (Сухая или молотый острый красный перец) — 2 ст. л.
![4 (262x38, 23Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/8/125/257/125257560_4.png)
Все овощи взвешиваем с плодо ножками, до чистки. Перец моем очищаем от семян, режем соломкой. Баклажаны режем достаточно крупными брусочками ( кожу не снимаем).
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2015sep/01/45/1250482_68292-640x480.jpg)
Чистим лук и нарезаем полу кольцами. В -1,5 л воды разводим томат пасту. Если хотите можете пропустить помидоры через соко выжималку, чтобы получилось 1,5 лика сока. Я люблю именно с томат-пастой. Овощи закладываем в большую кастрюлю, заливаем разведенным соком и ставим на средней огонь, переодически помешивая.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2015sep/01/45/1250483_43720-640x480.jpg)
Эта сухая аджика, нам присылают с Грузии. Если нет у вас такой в наличии- заменить на острый молотый красный перец. Я кладу 2 ст л, пробуйте на свой вкус. Может понадобится меньше.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2015sep/01/50/1250485_87284-640x480.jpg)
Это сванская соль. Можно заменить на адыгейскую. Достать можно: на рынке в отделе специй и приправ, или в сети магазинов Магнит. Можно заменить и на обычную, но тогда к 2 ст л обычной соли добавить: по 1 ч л сухого базилика; кориандр и хмели-сунели.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2015sep/01/50/1250486_60321-640x480.jpg)
Когда салат начнет закипать, добавить соль, сахар, аджику, масло и уксус. Варить на средне-медленном огне, помешивая минут 40.
Затем добавить чеснок пропущенный через пресс, перемешать и варить еще минут 10. Банки простерилизовать, залить салат и закатать. Поставить банки на крышки и укутать в одеяло на ночь. Утром банки можно убирать в кладовку или сразу наслаждаться вкусным салатом.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2015sep/01/54/1250487_24862-640x480.jpg)
Выход:4 литра
опубликовано в рубрикепогребок
![1250506_52025nothumb500 (500x522, 101Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/8/125/257/125257730_1250506_52025nothumb500.jpg)