Дневник дня |
http://coollib.com/b/302164/read
Мой американский дневник
Путешествие в Нью-Йорк и Голливуд
Поводом к трёхнедельному путешествию Роми и её матери в Нью-Йорк и Голливуд стала премьера картины «Юность королевы»; компания «Уолт Дисней» выпустила фильм в прокат под названием «История Вики» в Нью-Йорке и многих других городах Америки. За двенадцать дней в Нью-Йорке Роми восемь раз выступила по телевидению и пять раз по радио, дала бесчисленные интервью известным американским обозревателям и киножурналистам. Она посещает Метрополитен-опера, танцует на Венском оперном балу в «Уолдорф-Астории», поднимается на смотровую площадку Эмпайр-стейт-билдинга. В Голливуде её приглашают крупные киностудии, она встречает там Софи Лорен, Курда Юргенса, Мела Феррера, Фритци Массари, Эриха Поммера и многих других.
В своём «Американском дневнике» Роми ежедневно подробно описывает всё, что происходит с ней в этой стране.
ДНЕВНИК РОМИ ШНАЙДЕР 20-31 января 1958
http://www.e-reading.club/chapter.php/1036304/8/Sh...2C_Romi_Shnayder._Dnevnik.html
Понедельник, 20 января
Сегодня я впервые видела американскую версию картины «Юность королевы», на показе для прессы. Я просто остолбенела от того, как здорово на «Диснее» продублировали мой и мамин голоса. Звучит так, будто это наши собственные голоса. Лео Хорстер рассказывает, что он несколько месяцев искал подходящие голоса. После обеда мы уже читаем рецензии на фильм в разных газетах. Все отзывы — просто блеск. Что написала «Моушн Пикчер Дейли», я должна просто сюда переписать. Это же мои первые американские «лавры». Там так: «О Роми много чего рассказывают. Она снимается в четырёх фильмах в год, и в 19 лет эта талантливая девочка имеет уже десять полнометражных картин. Она происходит из актёрской династии. Картина „Юность королевы“ наверняка будет иметь успех в Америке». Я совершенно счастлива от этой коротенькой заметки.
В 12 часов — опять переодеваться. Мы приглашены на ланч к австрийскому генеральному консулу Эдуарду Шиллеру, в Парк-Лейн-отель. Здесь ещё и австрийский представитель в ООН, доктор Франц Матч, и профессор Карл Бём с женой. Немножко чопорно, но всё равно приятно.
В 15.15 мы едем в редакцию «Дейли ньюс», это самая крупная ежедневная газета Америки. Я теперь знакома с самым классным репортером Нью-Йорка Джимми Джемайлом, его называют «въедливый фотограф». Ещё здесь журналистка Лоретта Кинг, с ней мы уже познакомились.
В 16.30 — следующее интервью, с Фредом Хифтом, корреспондентом «Дер Нойе Фильм» в Висбадене и одновременно — «Варьете». На сегодняшний вечер мы припасли себе нечто особенное. Мы намерены посмотреть спектакль «Время, которое не забыть» с Хелен Хейз. А перед этим мы ещё ужинаем с её сыном Джеймсом Макартуром в ресторане «Брюссель». Потом смотрим Хелен Хейз. Вот это переживание! Что за великолепная актриса!
После представления мы сидим за рюмкой вина с ней и её сыном «У Уитни». Потом мне хочется домой, спокойно обдумать спектакль. Когда я гашу свет, уже почти час ночи. Завтра лягу спать пораньше, уж это точно. Любопытно, что скажет наш милый Лео?
Метки: дневники роми шнайдер |
К годовщине освобождения Ленинграда. Алиса Фрейндлих: "Моё блокадное детство" |
На днях вновь пересматривала замечательный фильм "Линия Марты" с участием Алисы Фрейндлих. История Марты очень напоминает историю самой Алисы Бруновны.
ИСТОЧНИК
http://7days.ru/stars/privatelife/alisa-freyndlikh...koy-i-eto-spaslo-mne-zhizn.htm
Интервью вела Е. Рождественская
Родители — Ксения Федоровна и Бруно Артурович. 1931 г. Фото: Фото из личного архива Алисы Фрейндлих
Екатерина: Алиса Бруновна, а у вас какие самые первые, самые ранние воспоминания? Я, например, помню, как я каталась на трехколесном велосипеде в два с половиной года…
Алиса Бруновна: Катюш, да я такая древняя, что первые мои воспоминания — еще довоенные… Они же, наверное, и самые лучезарные. Ведь это было мое раннее детство, совсем-совсем светлое и счастливое, когда родители еще были молодые,
Метки: мемуары актрисы |
Та самая Татьяна. "Красавица, Чудовище и... черепаха" |
|
|
ДНЕВНИК ДНЯ |
ДНЕВНИК НИКОЛАЯ ВТОРОГО 1-19 января 1916 г.
Читая дневники российского императора, всегда поражаюсь, какие подробности быта отмечала царская особа. "Спал отлично, ел, играл" И это в то время, когда была война. Что же удивительного, что он про**** страну.
http://militera.lib.ru/db/nikolay-2/1916.html
1916
1-го января. Пятница.
Выспался хорошо. В 10 час. поехал к обедне, затем был доклад. После завтрака отписывался от телеграмм. Погулял в садике, день стоял хороший при 5° мороза. Занимался бумагами до обеда. Вечером читал.
2-го января. Суббота
Спал отлично по обыкновению в Могилеве. Доклад был недлинный. После завтрака читал. Погулял от 3-х до 4 ч. Писал Аликс. Отвечал на последние новогодние телеграммы. После обеда поиграл с Ниловым, Граббе и Мордовин[овым] в домино.
3-го января. Воскресенье
Ночью бушевала снежная буря; сад и двор были засыпаны снегом. В 10 час. поехал к обедне. Пришел с доклада вовремя к завтраку. Писал и погулял; очистил дорожку от снега. Зачитывался англ. книгой. Бумаги опоздали, прочел их до обеда. Вечером поиграл в кости.
4-го января. Понедельник
Мороз увеличился, по временам шел снег. Доклад был непродолжительный. Вероятно вследствие заносов поезд из Петрограда не пришел и у меня бумаг сегодня не было. Писал, гулял и читал с увлечением ту же книгу. Вечером поиграл в кости.
5-го января. Вторник
Проснулся с 15° морозом и солнечным утром. Пошел к докладу в 10 ч. и затем в церковь к водосвятию. Около 12 ч. о. Шавельский пришел в дом и окропил все помещения. После завтрака принял доклад Шаховского. Пришлось прочесть двойную порцию бумаг, т. к. два фельдъегеря приехало из-за снежных заносов вчера. Вечером играл в домино и затем окончил интересную книгу «A millionaire qirl».
6-го января. Крещение Господне
Утром было 15° мороза, в полдень 7°, а во время моей прогулки 5°. После чая отправился к архиерейской службе в церкви, откуда крестный ход спустился к Днепру с правой стороны моста. Все части гарнизона стояли шпалерами, батарея произвела салют в 101 выстрел и аэропланы летали над головами. Погода была тихая приятная. В 11½ был уже в штабе на докладе. Читал до прогулки и писал после. Вечером [играл] в кости.
7-го января. Четверг
Наступила оттепель. Доклад был недлинный. На Кавказском фронте наше наступление идет успешно.
Кепри-Кей занят. Фельдъегерь опять опоздал; получил письма и бумаги только перед обедом. После прогулки принял Наумова и в 6 час. Тренева, оба прибыли из Киева. Вечером принял нач. Ген. Штаба Беляева. Читал до 11 ч.
8-го января. Пятница
Оттепель продолжалась. Спал долго. После завтрака читал. Погулял. Написал Аликс и в 4 часа поехал в театр, где для мальчиков был устроен кинематограф здешних учебных заведений. Вернулся в 5½ час. Вечером играл в кости.
9-го января. Суббота
Оттепель и слякоть. До доклада мне представились два офицера и 16 казаков от кубанских дивизий, кот. прикомандировываются к Конвою. После завтрака читал, погулял и написал письмо. В 6¼ поехал ко всенощной. Вечером была игра в домино.
10-го января. Воскресенье
Совершенно весенний день, снег быстро сходит. В 10 час. к обедне и затем к докладу. Гулял в саду после завтрака, но долго в нем вертеться не могу. Много читал и писал — окончил все к 5 час. После чая принял Мамáнтова с докладом, а в 7 час. генерала Callwell — ген. квартирмейстера — англ. Глав. Штаба, приехавшего по оперативным вопросам. Появился так же и адм. Phillimore. Вечером — кости.
11-го января. Понедельник
Солнечный день. Доклад был недлинный, но разговор с Алексеевым длился долго. После завтрака — Phillimore. Погулял. В 4 часа в театре было повторение кинемат. для второй очереди воспитанников. Программа хорошая. После чая дочитывал бумаги, кот. пришли с запозданием. Вечером поиграл в кости.
12-го января. Вторник
Оттепель с мокрым снегом. Доклад был недлинный; успел выйти в сад на четверть часа. После завтрака простился с ген. Callwell, уезжающим в Англию. Принял митр. Питирима. Погулял, читал и писал. Вечером — кости. Так провел именины Татьяны.
13-го января. Среда
Слякоть и темнота. После доклада зашел к Федорову, кот. нездоров. После завтрака писал, погулял и почитал бумаги. Обедало много важных людей — три начальника снабжении, кн. Урусов уполномоч. по беженцам и санитарной части Юго-Зап. фронта и Челноков — Мое. город. голова. Вечером зашел к Воейкову, кот. тоже нездоров. Вечером играл в домино.
14-го января. Четверг
Утром простился с 1-й батареей 8-й артил. бригады, кот. на днях возвращается в свою дивизию. После доклада погулял. Днем писал, еще гулял и читал. Погода была посуше.
До обеда принял Кауфмана-Турк[естанского]. После обеда простился с иностранцами и принял сенатора Кривцова. В 9½ переехал в поезд. Лег пораньше.
15-го января. Пятница
Около 5 ч. утра поезд тронулся на Жлобин и в 10 час. подошел к Бобруйску. На платформе меня встретили: ген.-ад. Эверт и ген. Рагоза. Поч. кар. от 1-го Верхнеудинского каз. полка. Поехал с гр. Фредерик-с[ом] к месту смотра 1-й Забайкальской казачьей дивизии с Кубанским каз. дивизионом и 1-м Забайк. каз. арт. дивизион[ом]. Погода была солнечная с холодным ветром. Поле было скверное с замерзшими лужами, на кот. бедные лошадки валились кучами. Тем не менее прохождение было отличное и забайкальцы представились в большом порядке. Завтракал в 12½ с начальством и снимался группой на станции. В 3 часа поехал обратно в Могилев, куда прибыл в 8.40. Поговорил с Алексеевым и затем читал бумаги.
16-го января. Суббота
Утро было солнечное и морозное. Погулял после чая между поездами, где грело солнце. В 10 час. начался доклад Алексеева до 11.30. Простился с ним и ген. Пустовойтенко и в полдень поехал в Оршу. Завтракал в пути. Прибыл туда в 1.45. Встретили: Эверт, Радкевич и Смирнов. Поч. кар. от 2-го Уманского полка Кубан. каз. войска.
Отправился в моторе на место смотра в полутора верстах. Поле было обширное с небольшою возвышенностью в середине. Участвовали: 1-я и 2-я Кубанские и Уральская казачья дивизии с тремя Донскими арт. дивизионами. Приятно было видеть такую казачью силу на небольшом пространстве! И казаки и лошади представились в прекрасном виде — после двухмесячного отдыха! Вернулся в поезд в 4¼ ч. Позвал всех начальствующих на чашку чаю и холодную закуску. В 6 час. поехал на север. Читал и посидел у Федорова и Воейкова. После обеда поиграл в домино.
17-го января. Воскресенье
Встал рано, после чая погулял на ст. Семрино и затем кончил присланные утренние бумаги. В 12 часов приехал в Царское Село. Все дети встретили. Радость большая [быть] снова дома. Позавтракали сейчас же. Привел вещи в порядок и пошел в парк с Ольгой и Марией. Погода была мягкая — на ноле. После чая занимался и окончил все к обеду. Вечером начал вслух ту же книгу «A millionaire qirl».
18-го января. Понедельник
Здешняя жизнь вошла сразу в колею. После утренних бумаг погулял. Погода стояла мягкая. Принял: Григоровича и Наумова. В 2½ часа Штюрмера, которому предложил место председателя Совета министров. Переговорил с ним о всех наиболее важных вопросах. Погулял с Марией. В 4½ приехал Миша, пили с ним чай. После этого принял доброго старого Горемыкина, в последний раз, как Предс. Сов. мин. Читал до 8 час. Весь вечер читал Аликс и дочерям вслух.
19-го января. Вторник
Погулял двадцать минут. Принял: Поливанова, гр. Коковцова и Хана Нахичеванского. Завтракали: Сергей Михайлович, Гавриил (деж.). Погулял с Марией и Анастасией. В 4¼ поехал в город к Мамá; она только что вернулась с освящения английского лазарета в доме Эллы. Вернулся в Ц. С. с Ольгой и Татьяной. Принял Сазонова. После обеда читал. Родионов пил чай.
Метки: николай второй дневники |
Рождественская звезда |
![]() |
Метки: стихи рождество |
1 января: от Петра I до В. В. Путина |
http://www.e-news.su/politics/91875-1-yanvarya-ot-petra-i-do-v-v-putina.html
Первое января стало начальным днём Нового года в России два с лишним века назад. 19 декабря 1699 года Петр I подписал указ о реформе календаря: отныне год должен был начинаться не в сентябре (по византийской традиции), а с января, и вести исчисление лет не от сотворения мира, а от Рождества Христова.
1 января 7208 года приказано считать как 1 января 1700 года и праздновать этот день как начало «нового года и столетнего века». Замечу, что с началом «столетнего века» царь-реформатор погорячился — XVIII век начался, как и положено, 1 января 1701 года (два века спустя ту же ошибку совершит другой реформатор — Б. Н. Ельцин, сказав 31 декабря 1999 года в своём последнем телеобращении к народу: «Осталось совсем немного времени до магической даты в нашей истории. Наступает 2000 год. Новый век, новое тысячелетие»). Любопытно, что Петр, сделав один шаг в календарной реформе, не сделал второго — не перешёл от юлианского календаря к более точному — григорианскому. Это за него сделали большевики — 24 января 1918 года В. И. Ленин подписал Декрет СНК «О введении западноевропейского календаря», в котором говорилось: «Первый день после 31 января сего года считать не 1 февраля, а 14 февраля, второй день — считать 15 и т. д.».
Метки: история россии |
Роми Шнайдер и Ален Делон встречают новый год. |
Новогоднии Роми Шнайдер и Ален Делон.
Метки: актёры актрисы |
ДНЕВНИК ДНЯ |
ДНЕВНИК ВЕРЫ СУДЕЙКИНОЙ 10 -31 декабря 1918
10 декабря, вторник
До обеда Серёжа пишет "Венеру", потом идём в Алупку - я заказала кольцо Ните. Алекс Наумович только завтра пошлёт за товаром, а мы, как дети, считаем дни.
<>
11 декабря, среда
Хороший спокойный день. Серёжа работает над "Рождеством", утром немного над лицом Венеры. Я хлопочу по хозяйству, стираю, штопаю, топлю усиленнно, чтобы вымыться как следует.
<>
12 декабря, четверг
С утра мы радовались, что пойдём к Алекс. Наумовичу покупать альбомы, бумаги, карандаши и после обеда вместе с Браиловскими пошли (до обеда Серёжа писал "Рождество", а я читала ему). Какое разочарование - половину товара выкрали и ящики завалили картошкой!
<>
13 декабря, пятница
Очень плохо спала ночь, пришлось ещё рано встать из-за прачки, и я разбита. Завтракаем на балкончике, такая теплынь. Потом лежу и читаю Серёже Боборыкина, а Серёжа пишет "Рождество". В четыре часа собираемся на croquis к Субботину.
14 декабря, суббота
Серёжа работал над "Рождеством", а я читала "Китай-город" - этот спокойный роман как бы создаёт и спокойную работу. До сумерек так проводим время - я сижу на кровати и читаю.
<>
15 декабря, воскресенье
Дочитываем "Китай-город" и даже плачем над Москвой и её бытом - теперь уже ушедшим куда-то далеко
<>
16 декабря, понедельник
Такой весенний день (все цветы зацвели), что мы идём в Алупку. Фарфор у Алекс. Наумовича. Татарское кольцо. Встреча с Белкиным. Он провожает нас и рассказывает о субботе в темноте со спиритами, о кафе поэтов в Москве. Труффи нашёлся. Вечером мы его моем. Взяли нового Боборыкина.
17-18 декабря, вторник - среда
Голобородьки заехали за нами в одиннадцать часов и, о ужас, на Юре. Холодный день - мы закутанные, медленно поплелись.Сережа по дороге шёл в перегонку с извозчиком. Приехали к трём часам, когда магазины, банки уже закрыты.
<>
19 декабря, четверг
Всё утро мы с упоением развешиваем силуэты и картинки, и комната приобетает вид антикварного магазина. К семи часам идём к Голобородько. Ужин совсем старомодный. "Как у попа в былые времена", - говорит Серёжа.
<>
20 декабря, пятница
Я читаю Боборыкина, а Серёжа принимается за работу "Рождества", но в сумерках мы уже идём на croquis. С нами Жакье, а там дочь Самокиш-Судковской Ла Гранж и ещё какой-то неизвестный художник.
<>
21 декабря, суббота
Льёт дождь. Серёжа спит днем после обеда. Я хожу в Алупку одна с Браиловскими. Прихожу, Серёжа ещё спит, электричества нет - Серёжа идёт вниз говорить о новостях с Леонидом Михайловичем.
<>
22 декабря (9 старого стиля) декабря, воскресенье
Сегодня день святой Анны, и я Ните отношу подарок. Она лежит в постели и страшно нежится. Её занимает Евгения Петровна. Обед изумительный.
<>
23 декабря, понедельник
Серёжа отправился в Ялту с Жакье - надеется продать картины через Якулова. Просил не ревновать его к Каринской или другим. Я лежу целый день, а потом рассказываю Римме свои романы и в особенности свой театральный период.
24 декабря, вторник
Я очень беспокойно засыпала вчера и долго ещё читала, даже при свече. Утром убирала, мыла полы и приводила всё в порядок. Потом одела себя, причесалась, умывалась и села писать дневник.
<>
25 декабря, среда
Серёжа садится за "Рождество" и делает изумительнейшую картину. С большим темпераментом он переиначивает её, и я бесконечно ахаю над ней. У меня мигрень, очевидно, от нервности.
<>
26 декабря, четверг
Серёжа успешно работает над "Рождеством". К двенадцати заканчивает, показывает Браиловским, хочет приняться за "Венеру" - приходит Черноярова Н. А....
<>
Идём в Алупку. Нет электричества, у Майделей сижу пол-часа. Хотяинцева рассказывает о Палладе то, что она под клятвой сообщала Серёже.
<>
27 декабря, пятница
Двенадцать праздников: 1. Крещение, 2. Сретенье, 3. Благовещение, 4. Пасха, 5. <пропуск слова>, 6. Троица, <7>. Рождество Богородицы, <8>, Воздвижение, <9>, Покров, <10>, Введение во храм, <11>, Знамение, <12>, Рождество.
Двенадцать месяцев в году, как <они> воспринимались в купеческом и дворянском быту.
1. Свистопляс российский.
С этими картинами Серёжа собирается ехать за границу.
<>
28 декабря, суббота
Серёжа с утра компонует "Благовещение". Я читаю ему. В сумерки пошли гулять в Алупку.
<>
29 декабря, воскресенье
Серёжа - "Благовещение". Ждем Каринских. Приготовились - они не приехали. Ухова принесла записку, послать в Москву - она добрая женщина. Я читала Боборыкина.
<>
Вечером с Сережёй решаем, что надо действовать относительно отъезда. Я говорю, что наконец, окончательно согласна. Серёжа: "Нельзя терять ни минуты", - "Хорошо, тогда завтра ты пойдёшь в Ялту".
<>
30 (17) декабря, понедельник
Мы уютно спим, долго и нежно, и так все эти дни. Серёжа звонит Белкину, узнать, идёт ли он в Ялту. Я пытаюсь дозвониться в Ялту к Каринским, чтобы не приезжали. Но не могу, говорят слишком многие, подслушиваю французский разговор об отъезде. Все только и думают об этом.
<>
31 (18) декабря, вторник
<>
Мне просят передать: приезжайте в Москву, Вам приготовлен класс в Училище живописи и зодчества - не будьте саботажником. Ваши картины покупаются в Новый музей. Приезжайте сами и привозите картины.
<>
Метки: дневники вера судейкина |
С Новым Годом |
Л. Гурченко "Пять минут"
Последний лист календаря,
Один лишь час в остатке года.
Все в ожиданье января...
И в настроении погода.
Кружит пушистый белый снег,
Гирлянды радужно мерцают...
В домах весёлый детский смех,
Детишки чуда ожидают...
Не только дети, но и мы,
Эти минуты верим в сказку.
Под Новый Год, среди зимы,
Рисуем завтра в ярких красках.
Последний лист календаря...
Оставим в прошлом неудачи,
А утром свежая заря
Взойдёт, как чудо, не иначе!
© Copyright: Алекс Василен, 2012
Свидетельство о публикации №112123003649
Метки: новый год поздравления |
Салат "Красная шапочка" |
https://lady.mail.ru/recipe/15383-salat-krasnaja-shapochka/?social=vk
Автор — Елена Григарчук
20 минут
+90
ингредиенты
грудка куриная
300 г
300 г
350 г
140 г
орехи
60 г
4 шт.
300 мл
0,5 шт.
процесс приготовления
Для приготовления салата потребуется: копченая куриная грудка, картофель, морковь, яйца, грецкие орехи, гранат и майонез.
Отварить и охладить морковь и картофель. Порезать мелкими кубиками.
Метки: кулинария |
"Гардемарины-4" |
http://www.rg.ru/2015/12/14/gardemariny.html
Текст: Александр Нечаев
13.12.2015, 23:00
Режиссер и актриса Светлана Дружинина на пресс-конференции, посвященной запуску кинопроекта "Гардемарины - 1787" и 80-летию режиссера картины Светланы Дружининой. Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости
Режиссер Светлана Дружинина вместе со съемочной группой представила свой новый проект. Это четвертая часть ее киносериала о гардемаринах. События в фильме развернутся во время русско-турецкой войны 1787-1791 годов, когда Турция попыталась вернуть Крым, отошедший России в 1783 году. Сценарий фильма написан, актеры утверждены. Корреспондент "РГ" побывал на презентации новых "Гардемаринов" и выяснил, зачем Дружининой понадобилось снимать очередное продолжение ее историко-приключенческой саги.
читайте также
Первым делом к Дружининой, разумеется, возникли вопросы относительно выбранного времени действия фильма - кое-кто счел, что параллели с современным противостоянием с Турцией напрашиваются слишком красноречивые, чтобы быть случайными. Режиссер тут же отвергла все подозрения в стремлении отработать сиюминутную конъюнктуру: "Могу сказать одно. Эта работа начиналась в 1991, когда мы закончили "Гардемарины III", когда развалился Советский Союз и кино ушло в дальние края. Тогда зародился этот проект, и никто не знал, что он будет жив и необходим сегодня".
Рабочее название фильма - "Гардемарины-1787", центральным событием картины станет Кинбурнская битва, в которой русские войска под командованием Александра Суворова разбили турков. Съемки "Гардемаринов" пройдут преимущественно в Крыму. Среди других локаций - Петродворец, Переславль-Залесский и Мальта.
Актерский состав фильма в целом тот же - на своих местах, скажем, Дмитрий Харатьян и Александр Домогаров. Впрочем, несколько кастинговых решений Дружининой показались неожиданными - в частности, приглашение сыграть в картине получили певцы Дима Билан и Никита Пресняков, певица Анна Семенович, экс-фигуристка и телеведущая Татьяна Навка. Некоторые свои решения в плане выбора актеров Дружинина решила прокомментировать отдельно.
"Я всегда ищу нужные мне личности, - сказала она. - Актер должен быть мощной личностью. Сейчас в кинематографе и на телевидении личностный ряд, к сожалению, какой-то измельчавший. Я смотрю катание на коньках, все цирковые работы - и для меня там открылось несколько совершенно уникальных персонажей. Какая Навка хорошая артистка, я увидела, когда она каталась на коньках с Башаровым. Она сильная, умная - какой нужен внутренний заряд, чтоб стать олимпийским чемпионом, сколько нужно вложить энергии, страсти в свою жизнь! А когда я смотрела проект "Опера", который судила Елена Образцова, для меня открылся вдруг Билан. У него великолепный широкой амплитуды голос, он красив там, как тысяча чертей!"
интересные факты
Основной мотивацией вновь обратиться к теме гардемаринов для Дружининой стало понимание, что это ее, родное.
"Гардемарины - это моя стихия, мой темперамент, мои позиции, мои гражданские установки и моя интонация по жизни, - призналась режиссер. - Я считаю, что, покуда живет человечество, живут его юношеские, романтические страсти - это и дружба, и любовь, и стремление защитить свое Отечество".
Главной своей задачей Дружинина видит создание по-настоящему современного фильма - за "Гардемаринами" все-таки тянется шлейф позднесоветского кинематографа, который не то чтобы очень интересен молодому посетителю многозальных кинотеатров - отчасти, видимо, и этим обусловлено наличие в съемочной группе большого количества поп-звезд. В любом случае делать фильм будут с размахом - в этом должны помочь средства Фонда кино, поддержкой которого новый проект Дружининой уже заручился. Впрочем, только этих средств не хватит - создатели фильма просят поддержки и у простых зрителей.
"Эта картина у нас получается довольно дорогая. Должно быть много компьютерной графики, сейчас без этого никак, - говорит оператор Анатолий Мукасей. - По тем деньгам, которые у нас есть, мы не осилим эту картину. Мы бы хотели, чтобы народ нас поддержал финансово. У нас 140 миллионов рублей, если каждый скинется по рублю, уже можно начать снимать, а если по пять рублей - мы закончим картину. Гардемарины - это действительно народное кино, эту картину смотрят поколениями".
Премьера "Гардемаринов -1787" назначена на 2017 год.
Метки: телесериалы |
Запрещённый выпуск Бесогон ТВ Никиты Михалкова |
Метки: политика |
Не обещайте деве юной |
ЖЕНА ДЕКАБРИСТА КОНСУЭЛО ДЕ АВИЛАНД
Сегодня в Кремле президент Владимир Путин вручает выдающимся деятелям культуры и науки Орден Дружбы.
Награда была вручена актрисе и представителю РЖД во Франции Консуэло де Авиланд, которая восстановила регулярное железнодорожное сообщение между Парижем и Москвой. Причиной этому послужило то, что впервые она попала в Россию именно на поезде.
Консуэло за мужем за российским актером Игорем Костолевским, который сыграл роль декабриста в фильме "Звезда пленительного счастья", и поэтому в глубине души считает русской Думей Костолевской. Во время своей речи она сказала, что это без преувеличения важнейший день в её жизни, т.к. Россия всегда играла весомую роль в её семье. Консуэло де Авиланд чувствует себя послом России во Франции и послом Франции в России.
ВЗГЛЯД ИСТОРИКА
http://www.russkiymir.ru/publications/199936/
Алексей Фёдоров14.12.2015
190 лет тому назад три тысячи гвардейцев полдня простояли на морозе в центре столицы, у подножия знаменитого памятника, пока новый правитель не отдал приказ стрелять по ним. И неумолимая картечь быстро рассеяла бунтарей и множество зрителей по городским улицам и невскому льду. Тогда погибло более тысячи человек, но известны стали те, кто через полгода отправился на эшафот и в Сибирь.
Карл Кольман. Восстание на Сенатской площади в Петербурге 14 декабря 1825
Метки: история россии |
К 190-летию восстания декабристов |
http://www.kommersant.ru/doc/2861330
190 лет восстания декабристов — отличный повод задуматься о том, как революции в России, от одноцветных до многоцветных, становились профессией. Выйти на площадь 14 декабря 1825 года, отвергнув присягу, и сделать из этого новый кодекс чести; провозгласить диктатуру во имя демократии и всеобщего блага; в общем, "глядеть в наполеоны", дабы установить всеобщее равенство,— все эти парадоксы родились, кажется, под той же "звездой пленительного счастья", что и легенда о декабристах. Рассказ о декабристах — это, пожалуй, самый яркий пример того, как может отличаться реальное историческое событие от народной памяти о нем. "Огонек" разбирался в деталях
Сергей Эрлих*
Прежде чем исследовать какой-то эпизод прошлого, историки обосновывают его "значение", под которым подразумеваются ближайшие последствия. Давайте попробуем обосновать, в чем же значение декабристского восстания, к каким последствиям привела деятельность тайных обществ?
Много шума из...
Как вы прекрасно знаете, "мятеж воинский" был подавлен в одночасье. По словам Тютчева, "зима железная дохнула — и не осталось и следов". Но, возможно, своим неудачным выступлением декабристы приблизили осуществление заявленных ими целей, например отмену крепостного права? С этим трудно согласиться. Восстание привело к тому, что в советское время называлось "николаевской реакцией". Ужесточение цензурного режима не способствовало обсуждению проблемы рабства русских крестьян.
Метки: история россии |
"Встреча с песней" |
Аудиозапись некоторых передач популярной программы Виктора Татарского "Встреча с песней"
Взяла с этого сайта http://ussrforward.podfm.ru/kultura/62
Метки: музыка |
Международный день танго. |
![]() |
ТАНГО ДЛЯ ТАТЬЯНЫ!!! Тема: Посвящение Автор плэйкаста:рудницкая61 Создан: 24 января 2014 года 8:57 |
Международный день танго (11 декабря)
Этот танец любви и страсти, предельно откровенный и вызывающий самые смелые желания, знаком каждому. Сегодня - отличный повод убавить свет, включить красивую музыку и потанцевать с любимым человеком. Или записаться на курсы, ведь 11 декабря - международный день танго.
Этот день - 11 декабря - стал праздником танго неспроста. В 1887 году в этот день родился аргентинский певец и киноактер Карлос Гардель (Carlos Gardel), известный как «Король танго». Сегодня 11 декабря отмечают Международный день танго (International Day of Tango) - танца, вобравшего в себя все: общение, страсть, ссоры и примирения, ревность, ненависть, любовь.
Все чувства в танго принято выражать телом, движениями. Партнеры не улыбаются и не смотрят друг другу в глаза - возможно потому, что это риск: накал страстей так силен, что может произойти замыкание. В качестве приглашения на танец допустим лишь взгляд и легкое движение губ. Приглашение, высказанное вслух, может расцениваться как оскорбление.
Танго - это танец-импровизация, танец для тех, кто способен чувствовать, слышать партнера. Вовремя брать паузу: точку высшего напряжения, когда немой шепот двоих и сердцебиение заглушает звучание музыки.
Влюбиться в этот танец несложно. Достаточно просто попробовать.
Метки: плейкасты |
ДНЕВНИК ДНЯ |
ДНЕВНИК ВЕРЫ СУДЕЙКИНОЙ 4-9 декабря 1918
4 декабря. среда, праздник
Сережа пишет утром Ай-Петри, затем вид из окна. Когда я его умоляю дать себе вспрыснуть мышьяк, он становится на колени и просит избавить его.
<>
5 декабря, четверг
Серёжа дописал меня на фоне ковра. Прелестный этюд. Я одевала сарафан и безумно замёрзла. Мы убирали всю квартиру тщательно. "Не помешайся на порядке", - сказала я Серёже. После обеда ходили в Алупку и записались в библиотеке. Продавец в башне опять рассказывал о своих коллекциях и имении.
6 декабря, пятница
Ветер рвёт и мечет. У Серёжи болит горло. Вечером мы без электричества. Утром закончил набросок с меня на фоне ковра.
<>
7 декабря, суббота
Серёжа взялся за "Венеру", приписал сатира и амура и до обеда, и после с увлечением работал. Я читала ему Боборыкина.
<>
8 декабря, воскресенье
С восьми часов Серёжа пишет "Венеру". Сегодня умер Ухов. Я читаю Боборыкина.
<>
9 декабря, понедельник
Серёжа с рвением работает над "Венерой". Римма читает нам сценарий и просит меня сделать указания. Голобородьки собираются в Константинополь, а оттуда в Италию.
<>
Метки: дневники вера судейкина |
Вспоминая Эльдара Рязанова |
http://www.kp.ru/daily/26467/3337759/
8 декабря - девять дней, как не стало одного из самых любимых режиссеров нашей страны
Впоминая Эльдара Александровича, мы обнаружили в архивах «Комсомолки» запись разговора, которой состоялся в редакции еще в 1983 году и так не была опуликован. Тогда Рязанов только снял свой «Вокзал для двоих» и пришел к нам в гости, чтобы показать фильм.
|
О «ВОКЗАЛЕ ДЛЯ ДВОИХ»
- Сегодняшнего гостя представлять присутствующим не надо: вы его все прекрасно знаете по работам, да и лицо его знакомо не только по телевизионным передачам «Кинопанорамы», вы его сегодня видели в небольшой сценке фильма «Вокзал для двоих», где он сыграл начальника станции. Мы просим Эльдара Александровича рассказать о работе над этим фильмом.
- Я был в трудовой колонии, где показывали эту картину. А у вас аудитория другая, здесь и барышни есть, а там был лагерь мужской. Значит, и интерес здесь должен быть другой. Поэтому я бы хотел, чтобы вы задавали вопросы... Что касается картины, мне кажется, что скорее это трагикомедия, что картина вообще-то в какой-то степени для меня, как для режиссера была новой. И создалась такая ситуация, что съемки должны были начаться зимой, со сцены, которая происходит в колонии. Мы писали сценарий по рассказам. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, хотя к этой ситуации вряд ли поговорка подходит. Потому что сердце просто оборвалось, когда мыпопали в колонию. Как сказал начальник лагеря, здесь собрана вся нечисть Подмосковья: убийцы, грабители, насильники, взломщики. Но, тем не менее, это лагерь молодых людей, у которых, кажется вся жизнь впереди, но она уже исковеркана, переломана. И вот это ощущение ожога, которое мы испытали, не давало нам покоя. Потому что жизнь каждого – это горе и несчастье. Это ощущение ожога и легло в основу картины. Мы шли от этого.
Вы, очевидно, помните сцену, когда крадут кошелек. Так вот, играет здесь настоящий уголовник, зовут его Коля, фамилии он нам не сказал. Мы с ним познакомились на вокзале и спросили: «Где ты живешь?». Он сказал: «Здесь, в туалете». Он оказался очень артистичным парнем. И я хотел, чтобы мы сняли, как он в ресторане заказывает музыку для Басилашвили, но Коля в один прекрасный день не явился. Что произошло? Может, его снова забрали или еще что-то, но в туалете мы никого не обнаружили, кроме транзитников. Это столкновение с жизнью наложило отпечаток на картину, и она получилась более жесткой, более суровой, чем мои предыдущие картины.
Материал мы не так хорошо знали, как, например, материал «Иронии судьбы», где действующие лица – врач и учительница. Это наш социальный слой. В «Служебном романе» - это статистическое учреждение. В «Гараже» - кооператив, где ученые работники бесчинствуют, и тут тоже ясно. А здесь – иной социальный слой, и поэтому в выборе артистов я пытался как-то подчеркнуть, чтобы происхождение героев соответствовало примерно происхождению артистов. Хотя, конечно, понятно, что Нонна Мордюкова – не перекупщица. Но она из кубанской станицы, она народная артистка во всех смыслах. Ну, если Догилеву тоже взять, Михаила Кононова и даже Людмилу Марковну Гурченко, которая написала книжку «Мое взрослое детство», мы видим, что это хорошие, интеллигентные люди. Но Гурченко в своей книжке описала свою сложную жизнь, ей приходилось даже воровать на рынке, чтобы выжить. И когда я думал о том, кто должен играть эту роль, я колебался. Алиса Фрейндлих сыграла бы ее замечательно, но ей пришлось бы перевоплощаться. А Гурченко чувствовала здесь себя в своей стихии. «А ну, отвали!» - это экспромт актрисы на съемке, что Фрейндлих вряд ли бы сказала по причине своего воспитания. Потому что она не воровала с прилавков овощи, чтобы выжить.
- Вы говорили, что подбирали актеров, исходя из их возможностей. А Михалков?
- Михалков служил во флоте. И проникновение в народ у него глу-у-убокое. Во всяком случае, в язык народа. И Никита сыграл очень хорошо. Он не пожалел себя внешне, «раздел», разоблачил и создал образ хама, вселенского жлоба, у которого одна извилина, и то прямая. У него нет никаких сомнений, он ничего не читал, но все про все знает. Это человек, чувствующий себя хозяином жизни. В общем, тут мы хотели показать социальное явление, с которым сталкивается достаточно часто. Это кумир железной дороги. Он щедр, он добр. Он спекулирует не только для того, чтобы построить. Он так живет. «Широкая натура», короче.
- Между вашим фильмом «Берегись автомобиля!» и фильмом, который мы сегодня увидели, прослеживается очевидная связь, даже и внешняя. И в том, и в другом фильме человек как бы расплачивается за содеянное добро, то есть расплачивается и в моральном плане, и юридически несет за это ответственность. Можно ли считать, что это тенденция?
- Для меня это вопрос несколько неожиданный. Во-первых, я могу сказать тут только, что ни одно доброе дело не остается безнаказанным. И в том, и в другом случае герои картины живут по каким-то высшим моральным нормам, и мы с ними согласны. Но это не значит, что я одобряю действия Деточкина. Я ему – сочувствую. И этот человек для меня близкий и дорогой. Так же, как и герой Басилашвили. Это норма жизни. Он – мужчина. И то, что за высшую норму жизни очень часто следует наказание, к сожалению, так оно и есть. Человек, который может жить по свободным человеческим законам, свободным от общества в хорошем смысле – он обязательно будет наказан. Так оно, к сожалению, и бывает. Так случилось и с Деточкиным, и в «Вокзале» с Басилашвили. Теперь я понимаю, что это тенденция в жизни.
|
О КОМЕДИЯХ
- Когда вы сами последний раз смеялись над советской комедией?
- Я вообще человек смешливый. Но задали вы мне вопрос непростой, потому что действительно вспомнить трудно. А если скажешь, что смеялся над своими – это странно будет выглядеть. Однако, должен сказать, что на «Осеннем марафоне» я очень много смеялся.
- Чем объяснить, что вам приходится смеяться довольно мало?
- Ну, я не социолог, не историк. Но, во-первых, как ни странно, но корни уходят очень глубоко и очень далеко. Наша страна имеет нелегкую истори. И если мы вспомним и «ордынское иго», то эти 300 лет не способствовали развитию юмора и веселости в народе. Поэтому у нас в это время и не появились Рабле, Вийон. Потом – крепостное право, которое давило, тоже не способствовало этому. Наш народ любил и любит смеяться, и чувство юмора в нем живет, тем более что крепостное право отменили более ста лет назад. Поэтому Салтыков-Щедрин – это сатира, но это скорее страшно. Вот Гоголь, пожалуй, был единственным, который писал действительно смешно. А дальше идет огромный провал до сатириконцев. А если мы возьмем нашу юмористику, то кого вы назовете кроме Ильфа и Петрова и Булгакова, который вышел небытия не так давно? Сейчас существуют социальные предпосылки тому, что юмор почему-то только в словах живет. Все время говорят: давайте, давайте, гоголи и щедрины! Но их не будет. Потому что существует дефицит на талант. А дефицит на талант юмориста еще более редок.
Вообще по этому поводу у меня есть своя точка зрения. Она тоже исходит из личных наблюдений. Так, плеяды новых имен появляются на сломе общества. Например, в двадцатые годы, после революции. Их осталось немного, «последние могикане», так сказать, и в кино, и в литературе. Следующая плеяда – это наше поколение. В литературе это Бондарев, Тендряков, Рождественский, Вознесенский, Ахмадулина. Мяы все пришли на рубеже после ХХ съезда. Это был социальный сдвиг в нашей стране, опять же. А когда жизнь стабильна, как в течение последних двадцати лет, то, как ни странно, и плеяд новых художников не появляется. И тут уж я не знаю, что лучше – чтобы были сдвиги ли чтобы их не было? Так что вопрос – почему мы редко смеемся? – вопрос очень сложный, и корни его уходят далеко.
- Чем объяснить стабильный состав, с которым вы работаете? Вы этих людей, очевидно, уже хорошо понимаете, приросли… И это вам помогает в работе, уже все «накатано»?
- Тут я должен сказать, что актеры у меня все время обновляются. Но, тем не менее, бывает так, что с актером или актрисой просто интересно работать. И я знаю: вот этот артист – на такую роль. А на эту – нельзя, и я его не беру. Хотя я с ним уже подружился, у нас хорошие человеческие отношения. Вообще в каждом работнике искусств, если мы вспомним Эллочку Щукину, словарный запас которой был 30 слов, а у Шекспира – 10 тысяч слов, так что диапазон от 30 до 10 тысяч. То же самое с любым деятелем искусств, поэтому здесь возникает вопрос дистанции у бегуна: тренироваться на короткую дистанцию или на длинную? В какой степени глубок колодец его таланта? Потому что он не у всех одинаков бывает. Может быть, это эгоистично, но если человек «кончился», я с сожалением, но его отбрасываю. Я буду с ним дружить, продолжать личные отношения, но творческие отношения кончаются. Как только я почувствовал, что Мягков исчерпал себя, я тут же от него отошел. А вот сейчас я снова хочу занять его.
О МЕЧТАХ
- Сейчас вы собираетесь экранизировать «Беспреданницу». Вы ее осовремените?
- Нет. В наше время бесприданница и такой трагический конец невозможен.
- А чем объясняется такой резкий переход от жарна кинокомедии к драме?
- Ну, это только так кажется. В фильме «Вокзал для двоих» очень много элементов мелодрамы. И поэтому от этого фильма к «Бесприданнице» не такая большая дистанция, как кажется. Они лежат очень близко. Тут есть разные соображения. Во-первых, мне лет уже много, возможности не те, силы не те, мне каждый год очень дорог. Была одна идея, которая не прошла, очень острая, очень важная. Но не разрешили мне это делать. Ну, я не знаю, правильно это или нет, но я слышал, что к памятнику Пушкина выходила демонстрация фашиствующей молодежи со значками Гитлера на груди. И вот я нашел одну струну, вот про таких ребят. Это очень кровоточащие раны нашей жизни. Но пока отложили. Не знаю, буду делать, или нет.
- Поскольку мы — молодежная газета, многим из нас интересен такой вопрос: кого бы вы могли назвать из совсем молодых режиссеров как наиболее талантливых? Из тех, которые уже о себе заявили, а не дипломные работы только представили.
- Мое внимание приковано к 4-5 режиссерам, чьи фамилии я могу назвать сразу: это Михалков, Панфилов, Данелия. Что касается Тарковского — это человек очень далекий от меня по своим взглядам, по темпераменту. Я его просто уважаю. Но его фильмы для меня как-то всегда тяжелы, я должен из разгадывать.
Я вообще считаю, что я режиссер - нормальный зритель. Потому что нормальный зритель - он нормальный и как режиссер. И фильмы я делаю для нормальных людей. Меня эмоционально не заряжает, если я начинаю «разбирать» фильм. И поэтому я не хотел бы, чтобы мои картины так смотрели. Это моя личная позиция. И я не верю, не верю художнику, когда он говорит, что его не интересует мнение широкой аудитории... Потому что для художника высшая похвала, как говорили раньше: от колхозника - до академика. Не всегда удается, но это высшее счастье, когда так. Желание поделиться с огромным количеством людей естественно, его не надо стыдиться. И если тебя сейчас не посмотрели 100 миллионов зрителей, это очень плохо.
- Чем вы занимаетесь помимо, если не секрет?
- Думаю только о том, чтобы выжить - это мое хобби. Потому что вообще это ужасно - я каждые полгода меняю номер телефона. Представляете, пятьдесят звонков за день и каждому я по 10 минут объясняю, потому что не могу, потому что если я шваркну трубку, на меня напишут письмо в ЦК, как уже было. Поэтому легче поменять телефон. Вообще я мечтаю жить за городом, писать книги. Это моя мечта. А вообще-то сам я и трех дней, наверное, не высидел бы там.
- Ну, вам еще рано...
- Почему, есть люди, которые делают это всю жизнь.
– И традиционный вопрос: если заглянуть хоть чуть-чуть дальше в ваше будущее, что у вас в столе лежит, какие планы?
- Я очень хочу поставить «Мастера и Маргариту» по Булгакову. Потому что у каждого человека должна быть своя «Война и мир». В жанре, в котором я работаю, такой книгой является только одна книга - «Мастер и Маргарита». Мне уже 55 лет, и через пять лет мне будет просто страшно приступить к этому. Сейчас у меня ощущение, что я могу, что ко мне пойдут лучшие артисты. Но все это упирается в одно дело, как в поговорке: «Съесть-то он съест, да кто ему дасть?». Там нужно показывать Христа, Берлиозу голову отрубят, там нелюбовь Булгакова к Союзу писателей... Я был на самом верху, и был и внизу, но и там, и там - не проходит. Очень жалко. Потому что это то, над чем я бы сейчас засучил рукава и отдал бы с удовольствием года три моей жизни. Можно было бы это ино продать, и валюту заработать, и сами посмотрели бы с большим удовольствием...
http://kaktutzhit.by/test/ryazanov-test
http://showbiz.mirtesen.ru/blog/43592349452/Liya-A...rtesen.ru&paid=1&pad=1
Лия Ахеджакова рассказала, что убивало Эльдара Рязанова в современной России и кто помог ему прожить еще несколько лет.
Проститься с режиссером Эльдаром Рязановым в Центральный дом литераторов пришла и народная артистка Лия Ахеджакова.
С великим кинодеятелем она была знакома давно и за все время знакомства с ним снялась в пяти его картинах.
— Среди этих фильмов я не могу выделить какой-то один любимый. Они все для меня дороги. Это часть моей жизни. Для меня дорого все, что дал мне Рязанов. И партнеры, с которыми я в этих фильмах играла, — потрясающие люди. Вы знаете, фильм «Гараж» мы снимали 30 дней. И все это время мы каждый день проводили вместе.
Только по вечерам разъезжались на спектакли.
Познакомились Ахеджакова и Рязанов в середине 70-х годов, когда ей предложили роль Тани в «Иронии судьбы». Лия Меджидовна даже хотела отказаться от работы в этом фильме: — Мне на тот момент так надоело, что мне одни эпизоды дают. Я как раз в то время только снялась в эпизоде — мою героиню зарезали голой в ванной.
И я пришла к Эльдару Александровичу и сказала: «Я так Вас люблю. Давайте я подожду, когда Вы для меня другую роль придумаете, побольше».
А он мне ответил: «Лучше сняться у хорошего режиссера в маленькой роли, чем в главной роли у плохого режиссера».
И вся моя жизнь тому подтверждение. Последний раз Эльдара Александровича Лия Меджидовна видела около месяца назад:
— Это был тот перерыв между больницами, когда он был дома. И мы с ним много говорили. В том числе и о том, что происхоит сегодня с Украиной. Мы с ним очень тяжело все это воспринимаем — эти маленькие отвратительные происшествия, которые происходили в связи с Донбассом и Украиной и становились важным информационным поводом. Но все они были по-своему отвратительны.
Мне кажется, что он и умер-то раньше времени из-за этих переживаний.
Эльдар Александрович же заряжен был генетически на большие годы. Он ужасно тяжело все переживал: во что превратилось телевидение, пропаганда, события на Донбассе и Украине. Это для него были такие взрывные вещи, от которых он просто сходил с ума. И мы с ним, когда перезванивались, это обсуждали. Свой последний день рождения Эльдар Рязанов не отмечал — чувствовал себя все хуже и хуже:
— Я позвонила ему, поздравила. Но он уже не подошел к телефону. Я с только Эммочкой поговорила. А мы дружили с Эммой еще до того, как она стала женой Эльдара Александровича. Это по всей моей жизни моя подруга. Мы все должны быть бесконечно ей благодарны. Он благодаря ей прожил дольше. Мог уйти и раньше. Она на своих плечах его тащила. Это была настоящая боевая подруга, — заключила актриса.
Метки: кино |
Екатерина Великая в иностранном кинематографе |
Сегодня в День Святой Екатерины прочитала любопытную новость
http://www.msk.kp.ru/daily/26467.7/3337006/
Знаменитая актриса и певица Барбра Стрейзанд готова приступить к съемкам фильма о русской императрице Екатерине II
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Это будет четвертая режиссерская работа знаменитой актрисы
Стало известно, что лауреатка "Оскара", знаменитая актриса и певица Барбра Стрейзанд готова приступить к съемкам фильма о русской императрице Екатерине II. В центре будет самый лакомый для кинематографистов период ее жизни: молодость, история брака с Петром III и государственного переворота, в результате которого тот был свергнут и убит. Именно эта история часто рассказывается как в голливудских картинах - например, "Распутной императрице" с Марлен Дитрих (1934) или "Молодой Екатерине" с Джулией Ормонд (1991) - так и в отечественных сериалах.
Сообщается, что Стрейзанд, которая давно и упорно борется за права женщин, привлекло в Екатерине сочетание силы и ума. В основу фильма ляжет сценарий Кристины Лорен Андерсон. Сайт www.blcklst.com в 2014 признал его лучшим из сценариев, предложенных на рассмотрение голливудским студиям, но по разным причинам так и не добравшихся до экрана.
Кто будет играть в фильме Стрейзанд главную роль, пока не известно. Продюсером картины станет Гил Неттер, работавший над картинами "Жизнь Пи" и "Воды слонам!"
Барбра Стрейзанд, напомним, сделала фантастическую карьеру на сцене и в кино: она была удостоена "Оскара" сразу за дебютную роль в картине "Смешная девчонка" (1968), и с тех пор стала одной из самых известных и любимых актрис и певиц на планете. Второй "Оскар" достался Стрейзанд в 1977 году за песню, которую она написала к фильму "Звезда родилась". В качестве режиссера она поставила картины "Йентл" (1983), "Повелитель приливов" (1991) и "У зеркала два лица" (1996), причем все они получили признание у критиков. За "Йентл" она даже получила "Золотой глобус" как лучший режиссер.
Ранее в этом году стало известно, что свой фильм об Екатерине II снимет Анджелина Джоли: по крайней мере, она приобрела права на экранизацию книги историка Саймона Себага Монтефиоре о жизни императрицы. Но этот проект в самой ранней стадии разработки, и трудно понять, станет ли Джоли режиссером, сыграет главную роль или ограничится продюсерскими функциями.
Метки: кино |
"Тихий Дон" Урсуляка : обзор мнений |
18.03.2015
культура: Что помогает выдержать съемочный марафон — вдохновение, стальные нервы?
Урсуляк: Прежде всего, умение ждать и рассчитывать силы на долгий срок. Если из-за каждого простоя биться в истерике, проект завершится досрочно.
культура: На площадке сложилась творческая атмосфера?
Урсуляк: Да. Насколько возможно, стараюсь поддерживать дух товарищества и дружелюбия, но от производственных проблем не спрячешься: сложно работать с массовкой, еще труднее — с животными, а если кони и люди встречаются в кадре — просто беда. Сегодняшняя сцена будет идти на экране чуть дольше двух минут, слава Богу, мы можем себе позволить такую долгую подробную работу. Скажу одно: снимать актеров в интерьерах куда проще.
культура: Если собрать в единый комплекс все здания, построенные художником-постановщиком, получится поселение дворов на тридцать. Чем продиктовано решение разнести декорации хуторов и станиц на несколько километров?
Урсуляк: Алим Матвейчук — выдающийся мастер, профессионал, умеющий быстро строить и организовывать историческое пространство. Ландшафты для донских объектов выбирали вместе, понимая, что каждую декорацию придется использовать фрагментарно. В прошлых проектах на нас работала историческая фактура: как выглядели послевоенная Одесса и Сталинград, было ясно из хроник и документов, оставалось лишь достроить или убрать лишнее. С Гражданской войной оказалось сложнее... «Тихий Дон» для меня самая трудная картина. Правда, никогда не работаю легко, всякий раз мучаюсь и с удовольствием вспоминаю лишь о том, что уже закончилось. Но на самом деле труд приносит радость, и в глубине души я счастливый человек, занимающийся любимым делом.
культура: С первой встречи разглядели в Ткачуке Григория Мелехова?
Урсуляк: Были и другие претенденты, но я хотел, чтобы героя сыграл именно Евгений. И не ошибся.
культура: На роли шолоховских казачек Вы пригласили юных актрис. С чем связано это решение?
Урсуляк: У нас был выбор — идти по пути, проложенному предшественниками, или смириться с фактом: «Тихий Дон» — история молодых людей, переживающих любовь, потери, разочарования. Шолохов велик во всем, правда и трагизм сочетаются у него с простотой и юмором. Роман начинается легко, пасторально, постепенно бытовая мелодрама превращается в историческую драму, затем — в трагедию. Кастинг был сложным, но нам удалось собрать команду молодых артистов, не засвеченных в глянцевых журналах и глупых телешоу. Главное — бережно распорядиться их талантами.
культура: Роман Шолохова масштабен, ярок, многофигурен. Что послужило камертоном экранизации?
Урсуляк: В сотый раз отстаивать правду белых или красных было категорически неинтересно: в Гражданской войне невозможно выбрать правую сторону. К тому же сегодня никого уже не удивишь баталиями с тысячами статистов — сострадают лишь тем героям, которым верят, которых любят. И «Тихий Дон» для меня прежде всего история семьи Мелеховых, Астаховых, Коршуновых... Столкновение политических сил — это фон, главное — трагедия уничтожаемого народа, простого казака, вынужденного вновь и вновь проливать кровь. Зачем, во имя чего? Мелехов рожден растить хлеб и защищать Родину, а не сеять смерть.
культура: Разве герой книги мог прожить мирную, счастливую жизнь?
Урсуляк: Как посмотреть. Прежде всего, казаки у Шолохова — пахари, в свободное от государевой службы время они ни минуты не сидели сложа руки. Увлекаясь внешними сословными атрибутами, об этом часто забывают.
культура: Но трудиться невозможно — все отберут. Защищать нечего. Воевать не за что. Чью бы сторону ни принимал Григорий, его выбор приводил к гибели близких... «Тихий Дон» — самый страшный роман советской литературы?
Урсуляк: Именно так, ведь речь у Шолохова идет не только о трагедии донского казачества. В этой книге оживает история ХХ века, на протяжении которого мы делили всех на своих и чужих.
культура: В чем главная идея «Тихого Дона»?
Урсуляк: Гражданская смута раскручивает маховик, перемалывающий правых и виноватых: кровь за кровь, смерть за смерть. Моментально забывается, кто и почему первым поднял руку на брата. Вернуться к исходной точке конфликта невозможно, но, ломая людей через колено, мир не восстановишь. Следует смотреть на вещи шире, осознавать конечность земного существования и не портить друг другу жизнь из-за идейных разногласий.
культура: Есть ощущение, что Россию вновь затягивает в геополитическую западню?
Урсуляк: Да. И зная, чем все заканчивается, мы должны сопротивляться этому, по-крайней мере внутренне. Не играть в навязываемые игры — не делить людей на своих и чужих.
Метки: телесериалы |