Оптимистическая педагогика Макаренко |
Интересный материал о Макаренко. Я тоже собирала много материалов из газет и журналов времён перестройки, а потом многое выбросила. Помню, как в газете "Первое сентября" кто-то из современных либеральных педагогов пошел ещё дальше и обозвал Макаренко - "Великий педагог ГУЛАГа"
Оригинал http://rvs.livejournal.com/571646.html
Оптимистическая педагогика Макаренко
anti_fascist1 wrote in
rvs
December 6th, 12:16
В моем архиве газетных и журнальных статей, в папках на букву "М", публикации о Макаренко конца 80-х — начала 90-х годов лежат рядом с публикациями о Павлике Морозове в "ранге" "предателя". Это не специальное соседство, это время тогда было такое —перестройка позволила говорить все, что угодно, и о чем угодно. Именно угодно — заказчики-то у этих текстов были и есть. Я не иронизирую. Вот только история о Павлике Морозове — она на самом деле совсем другая, и в ликующих, разоблачительных статьях о мальчике из уральской деревни, на самом-то деле, убитом родным дедом, нет никакой правды. Зато — сплошное бездоказательное "улюлюканье", которое тогда так радовало читающую публику и бессмысленность которого становится теперь все более и более очевидной. "Не стреляйте в убитых детей"...
Столетний юбилей выдающегося педагога XX века, Антона Семеновича Макаренко пришелся как раз на 1988 год, и в нашей стране нашлось немало изданий, которые, не вдаваясь в глубину и нимало ни озаботясь правдой, с радостью предоставили свои страницы рассуждениям о том, как "страшен Макаренко"
, каким "певцом диктатуры", "певцом сталинизма" он был. В качестве одного из основных аргументов приводился факт, что он не был репрессирован, — всякий мог посмотреть в соответствующий том энциклопедии и убедиться в этом.
...Он умер своей смертью, в 1939 году. Тому, кто хорошо знает его жизнь, кто внимательно читал его педагогические и художественные произведения, статьи, письма, не нужны оправдания вроде того, что документ-то на арест был уже подписан. Кто-то же обязан жить, выжить и сберечь важнейшие вещи, без которых общество не в состоянии существовать дальше.
Понимаем ли мы это? Знаем ли Макаренко? Читали ли его всерьез?.. Что-то должно быть в нас сильно задето, если я сообщу, что в 60-е годы при Марбургском университете (ФРГ) была основана лаборатория "Макаренко-Реферат". Специалисты из Германии работали в Москве, в Центральном государственном архиве литературы и искусства, в других советских архивах. Вряд ли преувеличением будет сказать, что ими скопировано все письменное наследие Антона Семеновича Макаренко, до последней строчки. У меня сохранился рекламный проспект тех лет об издании в Марбурге полного собрания сочинения Макаренко. Помню, попросила тогда знакомую журналистку перевести текст с немецкого.
— "Предварительно — более 20 томов", — прочитала она и удивилась: - Но ведь у меня подписка на пятитомник!
К сожалению. Даже академическое издание (1950 — 1952 гг.) состоит лишь из семи томов.
Метки: история россии писатели |
ДНЕВНИК ДНЯ |
ДНЕВНИК ВЕРЫ СУДЕЙКИНОЙ 2-3 декабря 1917
2 декабря, суббота
Утром Серёжа выходил менять книги в библиотеке, встретил Биленки. С ним гулял и говорил об искусстве. Серёжа любит поговорить об искусстве с художниками. Я не выходила. Серёжа работал над "Волшебным кругом", скорей "Комедиантами". Я читала Ведекинда "Весенние побеги". Было хорошо. Рано легли спать.
3 декабря, воскресенье
Мы оба не выходили, работали, читали (Крафт Эбинга), вечером опять ссорились слегка с Эллиотами - вернее разговаривали раздражённо, удивительно, до чего тупые и незнающие люди. Стыдно сказать, что это образованный офицер русской армии, а так как у нас разговор всегда около искусства, то столкновения и понятны.
Метки: дневники вера судейкина |
ДНЕВНИК ДНЯ |
После трехмесячного перерыва возобновляю рубрику Дневник Дня. Даты до 1918 г. даны по старому стилю, без перевода на новый.
ДНЕВНИК ВЕРЫ СУДЕЙКИНОЙ 1 декабря 1917 г.
Крым
1 декабря, пятница
Утром пошли в билиотеку, но опоздали, зато видели Сорина и сидели с ним.Слышны выстрелы - это оказывается, матросы с двух транспортов переругиваются меж собой, а может быть, стреляют чаек. Пришли домой. Серёжа читал газеты, я вымыла волосы. Затем Серёжа стал работать, а я выписывать книги из картотеки, как вдруг пришли Паллада со своим мужей Дерюжинским.
<>
О Вере Судейкиной и ее дневнике
http://www.rp-net.ru/store/element.php?ELEMENT_ID=...;IBLOCK_ID=30&SECTION_ID=0
Имя Веры де Боссе мало что говорит читателю. В историю русского немого кино и русской литературы она вошла под фамилией своего второго мужа — как Вера Шиллинг, а известность к ней пришла благодаря последнему браку — с композитором Игорем Стравинским, но до этого, в течение семи лет, она была спутницей художника Сергея Судейкина.
Вера Артуровна де Боссе (1888–1982), единственный ребенок в семье француза Артура Артуровича де Боссе (1867–1937, Сантьяго) и его первой жены, шведки Генриетты Федоровны (урожд. Мальмгрен, 1870–1944?, Москва), родилась в Петербурге, на Аптекарском острове, 25 декабря (по ст. ст.), в день рождения своей юной матери. Отец-либерал дал ей имя Вера в честь героини романа И.А.Гончарова «Обрыв». Семья де Боссе жила первые годы под Петербургом, в 1898 г. переехала в Нижегородскую губернию, а в 1902-м — в поселок Кудиново Богородского уезда, где находилась фабрика отца. В тринадцать лет Вера поступила в московскую частную гимназию Пуссель, которую окончила в 1908 г. с золотой медалью и правом преподавать математику и французский язык. В то же время она получила хорошее музыкальное образование, беря уроки у пианиста Давида Шора (1867–1942), участника знаменитого трио «Шор, Крейн и Эрлих». Вере хотелось продолжить образование в Париже, но отец, видя на примере знакомых молодых дам, чему может научить этот город, рассудил, что образование, полученное в Германии, и серьезнее, и основательнее. И его дочь поступила в Берлинский университет. На первом курсе Вера изучала философию и естественные науки: физику, химию, анатомию, на втором перешла на факультет искусства, где слушала лекции Генриха Вёльфлина по истории искусства, изучала архитектуру, но закончить образование ей не удалось. Вероятно, в 1910 г. она вышла первый раз замуж за некоего Lury, но вскоре их брак был разрушен ее родителями; второй раз, в 1912-м, — за студента, прибалтийского немца Роберта Шиллинга, с которым познакомилась в Берлине. Поженились они в Москве, а об их совместной жизни известно только то, что он любил играть, из-за чего молодые были все время в долгах.
Метки: дневники вера судейкина |
Кто такие ТРОЛЛИ и ХОМЯЧКИ в интернете? |
http://hram-troicy.prihod.ru/articles/view/id/1133385
Материал подготовил Сергей Шуляк
Заранее приносим свои извинения за то, что Вы наткнётесь в предоставленных видео с ненормативной лексикой (видимо тАк понимают "свободу слова" в интернете).
Ни для кого не новость наличие в Сети злобных троллей. Подстерегая нас на форумах и сайтах, эти пользователи постоянно отпускают оскорбительные замечания и уничижительные комментарии в адрес других посетителей.
Термин «тролль» происходит от англ. trolling — ловля рыбы на блесну. В скандинавской мифологии существа тролли изображаются в качестве уродливых, неприятных существ, созданных для причинения вреда и сотворения зла. Но в сегодняшней действительности троллинг не связан ни с рыбалкой, ни с мифологией: современные тролли удят в интернете.
В сентябре 2010 года на трекере torrents.ru кто-то выложил «Конец человечества» — занудную микробюджетную драму о темном будущем. Пара зрителей немедленно объявили фильм преемником «Звездных войн», чуть ли не лучшей кинофантастикой десятилетия, и начали его всем советовать. В результате «Конец…» скачали почти 100 000 человек… И убедились, что смотреть это невозможно. Когда обсуждение фильма разрослось до 3000 комментариев в диапазоне от "Вау! Вот это мусор!" до "Давно не видел такого гов...а", лжефанаты вынесли благодарность: "Спасибо всем хомячкам, скачавшим и отписавшимся. Это был эксперимент по выявлению пользователей с очень низким уровнем интеллекта". Разумеется, они были троллями.
Метки: интернет |
К друзьям и читателям |
Метки: лиру |
Типы новых формирований Российского общества Красного Креста. Сентябрь 1914-январь 1915 гг. |
humus.livejournal.com/4616809.html
01. Военные чины встречают великих княгинь Анастасию Николаевну и Милицу Николаевну,прибывших для освящения подвижных питательных отрядов Красного Креста
02. Участники молебна на перроне вокзала;справа-священник беседует с прибывшими великими княгинями Анастасией Николаевной и Милицей Николаевной
Метки: ретрофотографии история россии |
ДНЕВНИК ДНЯ. Сто лет назад |
ДНЕВНИК НИКОЛАЯ ВТОРОГО 9-25 августа 1915 г.
Поехали к обедне в 9 час. в пещерную церковь и причастились Святых Тайн. Такое великое утешение в эти тяжелые дни! После чая погулял с Воейковым в Баболовском парке. День был летний. Завтракали на балконе. Читал до 3 час. Погулял и покатался с дочерьми на прудах. Алексей ездил в Петергоф. Д. Павел пил чай. Занимался до 8 час. Узнали об удачных действиях в Рижском заливе, вследствие которых германская эскадра ушла из него.
Отличный день с грозой во время завтрака. Утро было обычное. Принял после докладов Комарова, приехавшего из 9-й армии, в кот. он ездил с Георгием Михайловичем. В 3 часа приехала Ольга. Погулял с нею. После чая она уехала на Елагин. Принял Хвостова. Обедал Силаев (деж.). Читал вслух.
Метки: дневники николай второй |
Уходят люди |
актёр
1932-10 июля 2015
актёр, режиссёр
1951-12 июля 2015
кинорежиссёр
1961 - 26 июля 2015
художник
1927 - 29 июля 2015
олимпийская чемпионка по плаванию
1948- 19 июля 2015
Метки: некрологи |
ДНЕВНИК ДНЯ |
ДНЕВНИК МАРИИ ВАСИЛЬЧИКОВОЙ 2-8 августа 1944
militera.lib.ru/db/vasilchikova_mi/06.html
Я теперь сама живу в «Адлоне» с Лоремари Шенбург. Позвонила Отто Бисмарку вчера в условленное время. Все как будто было в порядке. Я также дозвонилась до Татьяны; Паул Меттерних благополучно вернулся в Кенигсварт. Я сказала ей, что скоро приеду.
Сегодня вечером опять был воздушный налет. Мы слишком устали и в убежище идти не хотели, но вдруг услышали два громких разрыва, натянули брюки и свитера и все-таки спустились в бункер. Все обитатели отеля, похоже, одевались в спешке; дирижер Караян, всегда такой нарядный, был бос, в военной полушинели и взлохмаченный.
Метки: дневники мария васильчикова |
ДНЕВНИК ДНЯ |
ДНЕВНИК МАРИИ ВАСИЛЬЧИКОВОЙ 26 июля - 1 августа 1944
militera.lib.ru/db/vasilchikova_mi/06.html
Сегодня утром Джаджи Рихтер был все еще сравнительно спокоен. Он явно не знает, насколько серьезно скомпрометированы Адам Тротт и Ханс-Бернд Хафтен. Он думает, что все это ошибка и скоро все выяснится. Но когда вошел Алекс Верт и просто взглянул на меня с выражением отчаяния, я разрыдалась. Джаджи и Лейпольдт (другой наш сотрудник) были заметно удивлены.
Я больше не могла усидеть на работе и пошла домой. Мария Герсдорф сейчас не находит себе места. Арестован граф Петер Йорк фон Вартенберг, сестра которого — одна из ее лучших подруг.
Высокопоставленный гражданский чиновник и давний участник Сопротивления, граф Йорк фон Вартенберг упоминался в одном из составленных заговорщиками списков будущего правительства.
После обеда меня навестил Перси Фрей. Я повела его в развалины по соседству с нашим домом и сказала, что не должна больше с ним встречаться; за нами у Марии, вероятно, следят, а его новехонький автомобиль со швейцарским номером чересчур бросается в глаза. Сейчас никому из нас не следует афишировать свои знакомства с иностранцами. Мы сошлись на том, что он время от времени будет звонить мне в логово льва, то есть в министерство.
Перед ужином я решила погулять по Груневальду в одиночестве. Я просидела там на скамейке в полном отчаянии почти весь вечер, не обращая внимания на то, что подумают прохожие.
Сегодня вечером по радио снова выступил Геббельс с речью о неудавшемся покушении; он обливал грязью всех, кого только мог. Однако общественное мнение, судя по всему, не на стороне властей. На улицах люди выглядят бледными и упавшими духом; они, похоже, не смеют глядеть друг другу в глаза. Трамвайный кондуктор, громко высказываясь насчет речи Геббельса, сказал мне «Alles ist zum Kotzen!» [«Прямо тошнит от всего этого!»]
На самом деле донесения СД (нацистской внутренней разведки) о настроениях населения (ставшие известными после войны и, как ни странно, весьма объективные) показывают, что покушение не вызвало одобрения ни у человека с улицы, ни у военных на фронте. Официально его осудили даже церкви. Действительно, германское Сопротивление не было массовым движением; оно складывалось из разрозненных действий отдельных лиц или групп, лишь немногие из которых были в контакте друг с другом, причем действия эти были весьма разнородны — от обличения беззакония и гонений и помощи преследуемым вплоть до подготовки государственного переворота и даже покушения на жизнь Гитлера. А этот последний шаг был этически неприемлем даже для многих убежденных антинацистов.
Метки: дневники мария васильчикова |
Крещение Ея императорского высочества великой княжны Ольги |
В ДЕНЬ КРЕЩЕНИЯ РУСИ О КРЕЩЕНИИ ВЕЛИКОЙ КНЯЖНЫ ОЛЬГИ БЛАГОДАРЮ http://humus.livejournal.com/4111739.html Крещение Ея императорского высочества великой княжны Ольги Николаевны. Царское село, 14 ноября 1895
|
Метки: романовы |
"Погиб поэт". Памяти Лермонтова. Лермонтов и институтки |
15/27 июля 1841 года день последней дуэли и смерти Михаила Юрьевича Лермонтова
15 июля 1841 года (по григорианскому календарю эта дата падает на 28 июля) недалеко от Пятигорска стрелялись М.Ю. Лермонтов и Н.С. Мартынов. Лермонтов был убит. Ему было 26 лет. Роковая пуля оборвала жизнь не только тонкого художника слова, но и глубокого мыслителя, сосредоточенного на проблеме, которая мало кого занимала в те годы, став актуальной лишь много позже: тьма и свет в душе человека.
Об этом подробнее
http://www.n-jerusalem.ru/main/text/244096.html
И здесь можно найти интересные связи.
Адресат этого стихотворения - Александра Осиповна Смирнова - Россет - воспитанница Санкт-Петербургского Екатерининского института благородных девиц.
А. О. Смирновой
Без вас хочу сказать вам много,
При вас я слушать вас хочу;
Но молча вы глядите строго,
И я в смущении молчу.
Что ж делать?.. Речью неискусной
Занять ваш ум мне не дано...
Всё это было бы смешно,
Когда бы не было так грустно
<1840>
А. О. Смирновой («Без вас хочу сказать вам много…»
Иллюстрированное полное собрание сочинений М. Ю. Лермонтова / Редакция В. В. Каллаша. — М.: Печатник, 1914. — Т. III. (РГБ)
отсюда
А другая воспитанница института благородных девиц Татьяна Вечорка (Толстая) написала книгу "Детство Лермонтова" (1957)
Ефимова Татьяна Владимировна, в замужестве Толстая (псевдоним - Вечорка) (1892—1965) — поэт, прозаик. Родилась в Баку, окончила Закавказский девичий институт в Тифлисе, училась на филологическом факультете Бакинского университета.
Татьяна Владимировна серьёзно занималась творчеством и биографией Лермонтова. В её архиве осталась неопубликованная повесть "Дуэль Лермонтова", эссе "Лермонтов и Варенька Лопухина".
отсюда
http://fictionbook.ru/author/litagent_ast/skatert_...nskoyi/read_online.html?page=1
По воспоминаниям Лидии Либединской - дочери Т. В. Вечорки.
Татьяна Ефимова. 1910-е
Метки: институтки лермонтов |
ДНЕВНИК ДНЯ |
militera.lib.ru/db/rudnev_sv01/text.html#t3
В 4 часа колонна двинулась через село Красное к границе по р[еке] Збруч, весь путь был по лесу. Замечательные места, резкопересеченная местность, открывает красивые виды. Характерно, что здесь замечательные дороги, большинство гравийные и обсажены черешнями, деревни и местечки очень чистенькие и культурные. При подходе к р[еке] Збруч в деревне Кренцилов произошло столкновение с немецкой погранохраной, где было 2 немца и 6 узбеков. Погранохрану уничтожили и захватили станковой пулемет и 4 винтовки. На дневку остановились на р[еке] Збруч в районе Лысой горы. Ночь с 9 на 10-е и весь день 10 и 11 июля шел беспрерывно дождь. Земля здесь глинистая, все раскисло, дороги сильнопересеченные, ехать совершенно нельзя. Надо выезжать, но даже незапряженная лошадь не может двигаться. А противник начинает концентрировать войска в селах Постолы, Городница и [в] ряде других сел. Днем 101-го] и 11 [-го] летали самолеты, искали нас. Народ весь мокрый, но, несмотря на дождь, поют песни, играют на гармошке, патефонах и т. д.
Метки: дневники семён руднев |
Язык цветов |
Язык цветов родился на Востоке...
Его создали женщины, любя.
Они хотели яркие восторги
Дарить любимым, красок не щадя...
Если ты сегодня загрустила,
Примула печали утолит.
Флокс тебя наполнит тайной силой,
А подсолнух – солнцем озарит!
Если час свиданья наступает,
Колокольчик время сообщит.
Незабудка память освежает,
А бессмертник – доброту хранит.
Львиный зев обозначает славу,
Васильки – доверие и кров.
На ромашке нагадаешь правду,
Роза щедро дарит нам любовь...
Ландыш нам приносит обновление.
Лилия нам дарит чистоту!
Маргаритка дарит вдохновение,
А гвоздика – страсть и остроту....
Сколько же цветов прекрасных, ярких!
Сколько тайн они в себе хранят?
Пусть их будет больше – нежных, жарких.
Пусть нам дарят все цветы подряд!
ТАТЬЯНА ЛАВРОВА
allforchildren.ru/poetry/flowers153.php
Метки: стихи цветы |
Почему актуализируется проблема Романовых? |
Оригигал colonelcassad.livejournal.com/2288549.html
Метки: романовы |
ДНЕВНИК ДНЯ |
militera.lib.ru/db/rudnev_sv01/text.html#t3
Из лесу вышли в 20 часов. При выходе и весь путь продолжался дождь, да какой еще дождь, просто жутко. Все промокли до костей, дорога стала настолько [плоха], что лошади еле тянут повозки, грязь липкая, люди еле идут, ну, откровенно, такого дождя еще не было.
Обоз настолько растянулся, что приходилось три раза останавливать колонну для подтягивания обозов. В 23 часа форсировали ж[елезную] д[орогу] Тернополь — Проскуров без боя. Но пустили [под откос] два эшелона: один с ломом, а другой не установили с чем. В эту же ночь 4[-й] с[трелковый] б[атальон] в полном составе взорвал два ж[елезно]д[орожных] моста длиной 175 м в 15 км юго-западнее Тернополя и два шоссейных моста. Таким образом, ж[елезная] д[орога] Тернополь — Проскуров на месяц остановлена. А также выведена из строя шоссейная дорога Тернополь — Волочиск. Форсировали также шоссейную дорогу Тернополь — Волочиск. На дневку остановились в лесу, что 4 км восточнее м[естечка] Скалат. По пути разгромили несколько фольварков. Народ настолько устал, что валился с ног. Лес, правда, большой, но мелкий; но днем противник собрал жандармерию со Львова, Станислава, Тернополя и ряда местечек до 150 человек и в 16 часов повел наступление на наше расположение. Наши роты 3, 4, 10[-я] контрударом разгромили наступающих и, по пятам преследуя их, заняли районный центр м[естечка] Скалат, где забрали большие трофеи оружия, а особенно кожи, мануфактуры, обуви, сахара, водки и т. д. Уничтожено большое количество водки, склад горючего, 18 автомашин, 200 велосипедов, 5 мотоциклов и т. д. Захватили 4 ручных и 1 станковый пулемет, тысяч пять патронов и т. д. Убили человек 95, а остальные разбежались. Вечером 10[-я] рота захватила на каменоломне 800 кг аммоналу и уничтожила все агрегаты. В этот же вечер 3[-й] батальон уничтожил мощный радиомаяк, а 2[-й] батальон взорвал шоссейный мост Тернополь — Волочиск, идущий через ж[елезную] д[орогу], 2[-я] рота порвала три деревянных моста, идущих с запада на восток. Наше появление в Западной Украине вызвало переполох и растерянность во всем Варшавском генерал-губернаторстве. Создаются различные слухи, что высажен десант советских войск и т. д.
Метки: семён руднев дневники |
Диорамы в винтажных шкатулках |
vashesamodelkino.ru/blog/43405120721/Dioramyi-v-vintazhnyih-shkatulkah
Художник из Торонто, Канада, известный как Talwst, создает серии удивительных миниатюрных диорам в антикварных коробочках и шкатулках. Идея подобных работ пришла к мастеру, когда уличный торговец в Париже подарил ему винтажную коробочку для кольца, желая посмотреть, что же художник сможет с ней сделать. Некоторые из его диорам веселые и не несут особый смысл, другие же, как сцена убийства безоружного темнокожего подростка Майкла Брауна полицией, отображают остросоциальные проблемы.
Метки: искусство винтаж |
Умерла английская писательница Рут Рендел |
ivona.bigmir.net/showbiz/412121-Umerla-pisatel-nica-Rut-Rendell
Популярная писательница, автор детективов и триллеров Рут Ренделл, также писавшая под псевдонимом Барбара Вайн, умерла в возрасте 85 лет в Лондоне в 8 утра ( по местному времени), сообщил ее издатель, пишет Guardian.
С великим огорчением семья автора Рут Ренделл, баронессы, сообщает об ее уходе“, – приводит Guardian заявление издателя.
Ренделл является автором более 60 произведений. Ее книги неоднократно переводились на русский язык. Наибольшую известность получило ее произведение об инспекторе Реджинальде Уэксфорде, первый роман о котором вышел в 1964 году. По этим книгам был поставлен телесериал, выходивший с 1987 по 2000 год.
Помимо этого, Рут Ренделл написала много романов, не связанных общими героями. Ее считали мастером психологических детективов за глубокое понимание характеров преступников и их жертв.
Писательница получила множество литературных премий. Ее книги переведены более чем на 20 языков, многие экранизированы.
Отметим, что Рут получила титул баронессы и заседала в Палате лордов Великобритании.
Метки: писательницы |
Голливудская актриса Аманда Петерсон |
43-летняя Аманда Петерсон, голливудская актриса, звезда нашумевшего в 1980-е годы фильма "Любовь нельзя купить", найдена мертвой в своем доме в родном городе Грили, в штате Колорадо.
Сержант местной полиции Майк Моран сказал, что Петерсон была найдена мертвой в своей квартире в многоэтажном жилом комплексе в воскресенье. Она была одна, и расследование ее смерти продолжается. Никакая другая информация не была обнародована полицией.
Петерсон начала свою карьеру в кино, когда ей было девять лет, снявшись в 1982 году в киноверсии театральной пьесы "Энни", режиссера Джона Хьюстона. Широкую известность ей принесла роль Синди Манчини, самой популярной девушки в школе, в романтической комедии "Любовь нельзя купить". После этого Петерсон появилась на обложке ряда популярных американских молодежных журналов.
Затем, на протяжении последующего десятилетия она появлялась в многочисленных сериалах и шоу, но после этого пропала из поля зрения зрителей, режиссеров и продюсеров. У Петерсон остался муж и двое детей
Метки: актрисы |
День рождения Захара Прилепина |
nation-news.ru/2015-07-07/122497-zahar-prilepin-otmechaet-den-rozhdeniya/
Российский писатель, лауреат премий «Национальный бестселлер» и «Большая книга» Захар Прилепин отмечает 40-й день рождения.
За свою долгую жизнь литератор успел поработать командиром ОМОНа, был участником военных действий в Чечне 1996-1999 годов.
Захар Прилепин родился 7 июля 1975 года в селе Ильинка Рязанской области в семье учителя и медсестры. Свою первую трудовую деятельность начал еще в 16 лет. Прилепин получил диплом Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского. Он также закончил Школу публичной политики.
Первые произведения Прилепина вышли в тираж в 2003-м году, они появились на страницах газеты «День литературы». Сам писатель также успел поработать редактором газеты национал-большевиков Нижнего Новгорода «Народный наблюдатель».
В июле 2009 года Прилепин стал ведущим программы «Старикам здесь не место» на телеканале PostTV, а в 2011 году записал свою первую композицию «Котята» совместно с группой «25/17». Позднее песня получила музыкальный клип. В том же году Прилепин собрал свою собственную группу «Элефанк» и выпустил альбом «Времена года».
В сентябре 2014 года Прилепин посетил Новороссию в качестве военкора. Он также отправил гуманитарную помощь пострадавшим жителям Донецка и Луганска.
Метки: писатели |