-Цитатник

Без заголовка - (0)

Печенье на рассоле. Вкусное, простое и быстрое печенье. (Cookies from the brine)

Без заголовка - (2)

Красивые двери от компании MsDoors Ремонт в спальне выходит на финишную прямую и осталось...

Без заголовка - (0)

С новой шубкой!   Э-эээ, похвастаюсь? Ну действительно, почему бы благородным донам и ...

Без заголовка - (0)

Зеленый чай и его польза   Чай зеленый является одним из наиболее популярных н...

Мы спасаем человека! - (0)

Срочная помощь! Спасаем руки Марины!!!Спасибо! Сегодня поступило 3 100 руб. Спасибо Всем Кто...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Настольные игры онлайнМы предлагаем Вам сразиться в любимые настольные игры со своими друзьями, не отходя от компьютера. У нас вы сможете поиграть в дурака, преферанс, тысячу, нарды, шахматы, шашки, крестики-нолики, точки,

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Fox81

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 15004


Недетские страхи Вашего ребёнка.

Четверг, 13 Января 2011 г. 22:08 + в цитатник


С 1,5-2 лет у ребенка просыпается фантазия: он может представить и домыслить то, чего на самом деле нет. Темноты и одиночества боится почти половина малышей до пяти лет.

Все детские страхи вытекают из той обстановки, в которой живет ребенок. Очень часто мы, родители, сами их взращиваем. Психологам известно, что страхи темноты и одиночества чаще появляются и достигают болезненной остроты у тех детей, чьи матери тревожны. Дети чутко улавливают материнское беспокойство, воспринимают его как обоснованное (ведь мать для малыша — высший авторитет) и пытаются «вычислить», что же ее тревожит.

У уверенных в себе и оптимистичных мам дети менее пугливы.

Часто за страхами малыша стоит боязнь его мамы перед необходимостью выходить на работу. Если женщина по каким-то причинам не хочет работать, несамостоятельный, ни на минуту не отпускающий ее от себя ребенок, оказывается идеальным поводом избегнуть неприятной перспективы. Бессознательно мама начинает тем или иным образом подкреплять детские страхи.


Меньше всего подвержены страхам малыши, у кого есть постоянная компания друзей. Однако если дошкольник тесно общается с детьми постарше, внезапное обострение страхов может быть вызвано страшными историями, которые младшие школьники очень любят рассказывать друг другу и которыми не прочь попугать маленьких.

Провоцирует детские страхи и повышенная родительская опека. Чрезмерной заботой взрослые невольно подчеркивают слабость и беззащитность ребенка. У него нет возможности убедиться, что он может сам позаботиться о себе и обеспечить свою безопасность. А уж если ребенок растет на руках сразу у нескольких женщин: мамы, бабушки, тетушек, их мнительность и тревога могут сделать его боязливым вдвойне.

Иногда детей делает пугливыми непоследовательная воспитательная политика родителей, их неуверенность в своей правоте. Ребенок в этом случае не может воспринимать родителей как надежную опору.

Нельзя обманывать доверие детей и невыполнением обещаний. Если мама сказала, что никуда не уйдет из дому, пока малыш будет спать, а проснувшись, он обнаружил, что ее нет, то страх одиночества у ребенка резко усилится.

Но несчастные обстоятельства порой настигают даже счастливые семьи. И тогда страхи у ребенка могут вспыхнуть с новой силой. Их вызывает прежде всего смерть кого-то из близких. Очень часто взрослые из благих намерений не обсуждают с ребенком болезнь и смерть члена семьи, не берут малыша в больницу, на похороны. Получается, что близкий человек просто исчезает из его жизни. Если бы взрослые могли представить, на какие переживания они обрекают малыша, скрывая от него реальное положение вещей, они бы никогда не делали этого. По сути, они оставляют маленького один на один с неведомым и всесильным врагом, который в любую минуту может отнять у него самых близких людей, оставить одного в этом мире, изменить его жизнь страшным и непредсказуемым образом.

Недосказанность вредна и в ситуации развода родителей. Малышу надо обязательно на доступном уровне объяснить, что происходит в семье, чего ему следует ждать, к чему готовиться. Например, если отец после развода не планирует навещать ребенка, жестоко внушать малышу надежду на возможность свиданий. Но ни в коем случае нельзя подрывать веру маленького в то, что оба родителя его любят. Скажите: «Папа будет жить далеко и не сможет приходить к тебе, но он все равно будет любить тебя». Мама и папа могут наказывать, обижаться, уезжать, даже могут умереть, но в любом случае они будут любить ребенка, — в это он должен верить безусловно.


Страхи нельзя игнорировать или, хуже того, высмеивать. Наоборот, ребенку надо помочь от них избавиться.

  • прежде всего — не оставляйте малыша дома одного, если он боится, не выключайте на ночь в детской свет;

  • дайте в товарищи «храбрую игрушку». Расскажите, что его любимый медвежонок или зайчик получил от волшебницы силу видеть в темноте и ничего не бояться. Мишка всегда будет рядом со своим хозяином и защитит его;

  • чего именно боится малыш, можно узнать, если поиграть с ним в такую игру: «Давай ты будешь моя мама, а я не хочу ложиться спать…». Покапризничайте, признайтесь, что вы боитесь, но не спешите объяснять, чего. Дайте ребенку время предположить самому, какие вас мучают страхи. Он же может и подсказать путь, как справиться с тем, что пугает. Например, один малыш случайно увидел фрагмент фильма «Кошмар на улице Вязов». С этого момента страх перед Фредди Крюгером преследовал его. Но когда мама высказала твердую уверенность, что абсолютно на каждое чудовище можно найти управу, надо только хорошенько подумать, мальчик поверил. Он замер на минуту, а потом сказал: «Я знаю! Фредди Крюгера можно запутать в паутине, и он не сможет выбраться». На следующее утро сынишка сказал маме, что Фредди опять ему приснился, но мальчик пригрозил паутиной и Фредди побоялся приблизиться. С этого момента страх отпустил малыша;

  • то, чего боишься, можно нарисовать, а потом рисунок истыкать палкой, залить черной краской, изорвать или вместе сжечь;

  • страх можно попытаться, по выражению психологов, «размыть». Первые шаги должны быть очень осторожными и не требовать от ребенка чрезмерного напряжения. Объясните ему, что вам срочно нужно уйти на 15 минут, чтобы отнести важные документы, или что-то купить, или поговорить с кем-то. Лучше сказать это, когда ребенок занят интересным делом. Если он потребует, чтобы вы взяли его с собой, объясните, почему не можете этого сделать. Покажите на часах время вашего возвращения. И ни в коем случае не опаздывайте. В первый раз желательно вернуться даже раньше. Принесите малышу какую-нибудь безделушку в подарок или что-нибудь вкусненькое. Не как награду за смелость, а просто потому, что успели еще и в магазин зайти. Понемногу увеличивайте время, на которое вы будете оставлять ребенка одного; на третий или четвертый раз можно позвонить маленькому и предупредить, что вы задержитесь на десять минут, и объяснить почему. Спустя какое-то время уже не нужно будет с точностью до минуты указывать, когда вы вернетесь. Если придется оставить малыша дольше, чем на час, желательно, чтобы он мог связаться с вами по телефону.

Примерно так же поступайте, приучая ребенка засыпать в одиночестве. Соглашайтесь посидеть или полежать рядом с ним, но сначала уходите по важным делам на кухню. Обязательно выполняйте свое обещание вернуться. Со временем вы все чаще и чаще будете заставать его уже спящим.

Если вы не сумели справиться со страхами малыша «домашними средствами», придется обратитесь к специалистам. У них есть способы помочь.


 

P.S. Очень важно начиная с рождения ребёнка, наблюдение его у такого специалиста, как детский невролог. Детский невролог клиники восстановительного лечения, имеющий большой опыт работы и высокую квалификацию, поможет своевременно осуществить профилактику,провести точную диагностику и лечение заболеваний нервной системы у детей. Только своевременное обращение к детскому неврологу поможет быть Вашему ребёнку здоровым, крепким, активным, весёлым и жизнерадостным, обращайтесь!

Рубрики:  семья
психотека
Метки:  

Процитировано 1 раз

-LAYRA   обратиться по имени Четверг, 13 Января 2011 г. 23:55 (ссылка)
Я тоже боялась. А больше всего боялась клоунов почему-то. Хотя... и сейчас тоже.)
Ответить С цитатой В цитатник
Fox81   обратиться по имени Пятница, 14 Января 2011 г. 00:42 (ссылка)
Сейчас не стоит уже боятся, а вот осторожность это да, это не помешает!
Ответить С цитатой В цитатник
Логово_Белой_Волчицы   обратиться по имени Пятница, 14 Января 2011 г. 03:27 (ссылка)
Спасибо за полезные советы...я хоть и не ребенок, но тоже боюсь бывать дома одна!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку